Сбор семян петрушки и мангольда - Дневник садовода parnikisemena.ru
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сбор семян петрушки и мангольда

Скажем магазинам нет: семена каких трав можно ежегодно получать самостоятельно

Добавление статьи в новую подборку

Зачем постоянно тратиться на семена зелени, если можно заготовить их самим? Умели это наши предки, и мы сможем. Для начала попробуем разобраться в особенностях сбора и хранения семян руколы, мангольда, шпината, укропа, петрушки и других пряных трав.

К заготовке собственных семян рано или поздно приходит каждый огородник. Они лучше всходят, имеются в большем количестве, да и финансовая сторона играет не последнюю роль. Получить свои семена несложно, но чтобы они порадовали в будущем хорошим урожаем, нужно соблюсти несколько простых правил.

Однолетние или двулетние

Сейчас на огородах и дачах зацветают остатки первой высаженной зелени. А значит, скоро будут и семена. Но при их заготовке нужно учитывать, относится растение к однолетним или двулетним. Ведь у последних выбрасывают цветонос на первом году посадки в основном слабые экземпляры. Опытные селекционеры-любители советуют не брать эти семена, т.к. их всходы тоже впоследствии будут хилыми.

Растения, которые дают семена в год посева, называются однолетними. Среди зелени к ним относятся рукола, шпинат, укроп и базилик. Так что уже самое время выбрать сильнейшие растения и ухаживать за ними. А вот семена мангольда и петрушки лучше собирать на будущий год.

Подробно остановимся на заготовке семян однолетних культур.

Рукола

Самой первой на участке дает семена рукола. Цвести начинает с мая, а плодоносит уже в июне. Нынешнее жаркое и сухое лето способствует быстрой выгонке цветоноса. Семена в продолговатых стручках руколы длиной до 4 см расположены в два ряда и напоминают зерна редиса. В каждом стручке – 28-30 семян.

Нужно тщательно следить за их созреванием, поскольку велика вероятность раскрытия стручков и осыпания зерен. Поэтому лучше всего срезать цветоносы, когда они приобретут желтовато-бурый оттенок.

Стебли с семенами досушивают в подвешенном состоянии на открытом воздухе. Под ними обязательно нужно расстелить полотно на случай осыпания зерен. После высыхания стручки обрывают и обмолачивают, затем провеивают, чтобы убрать мусор.

Укроп

Заготовка семян укропа довольно проста, но и здесь есть свои тонкости. Во-первых, надо учитывать, что есть ранние, средние и поздние сорта растения, а значит, и семена созревают в разное время. Раннего укропа – в июле, среднего – в августе, позднего – в сентябре.

Во-вторых, собирать семена нужно только с сортовых растений, т.к. гибридные при размножении семенами не передают своих свойств дочерним растениям.

В-третьих, при сушке первыми осыпаются наиболее сильные семена укропа, которые предпочтительнее затем использовать при посеве.

В период созревания часть соцветий нужно оборвать, чтобы придать семенам силу. Оставьте центральный зонтик, с которого начинается формирование семян, и зонтики первого порядка.

О приходе времени уборки укропа подскажет как цвет, так и сильный запах семян. Оптимально проводить ее в сухую безветренную погоду в предобеденные часы. Растение вырывается с корнем или обрезается часть его стебля вместе с зонтиками. Сушится в подвешенном виде под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией.

Обычно семена обсыпаются сами, но иногда требуется обмолот.

Шпинат

Шпинат относится к двудомным культурам, т.е. для получения его семян необходимы мужские и женские растения. Отличить их несложно. У женских более крупные листья, а мужские при цветении разбрасывают пыльцу.

На семена заранее выбирают самые крепкие экземпляры, листья с них не обрезают. После окончания цветения мужские растения удаляют, т.к. у них меньше листьев и они не так полезны, ка листья с женских растений.

О созревании семян шпината сигнализируют их бурый цвет, желтые листья и нижние соплодия, которые начинают отрываться. Уборку лучше производить утром во избежание осыпания семенников.

Шпинат нужно срезать и подвесить, чтобы семена полностью высохли.

Базилик

Без большого труда можно заготовить и семена базилика. Цветет он с июля по сентябрь. Мелкие белые, розовые или светло-фиолетовые цветы собраны в колосья источают сильный аромат. Недаром базилик отличный медонос.

Чтобы маточное растение набралось сил, рекомендуется убирать листья на нем не больше 2-3 раз, регулярно поливать и рыхлить грунт.

После высыхания прицветников и почернения соцветий семена готовы к сбору.

Для срезания соцветий лучше воспользоваться острыми ножницами и перчатками, т.к. высохшие стебли довольно жесткие.

Сушить нужно в подвешенном или разложенном виде. Для обмолота лучше использовать полотняные мешочки, куда помещают соцветия. Можно перетирать их и руками, но велика вероятность пораниться. Еще вариант – воспользоваться ситом и пестиком, ведь семена у базилика мелкие. Они проскользнут через отверстия, а мусор останется в сите.

После обмолота и веяния семена еще раз просушивают.

Сбор семян петрушки и мангольда

Петрушка и мангольд относятся к двулетним культурам, а значит, полноценные семена дают лишь на второй год посте посева. Чтобы их получить, осенью корнеплоды растений выкапывают и хранят в песке или торфе при 5°С. Весной высаживают в теплый грунт. Петрушка и мангольд могут и зимовать, если их замульчировать торфом и укрыть соломой или лапником.

Уход за маточниками обычный. Главное, вовремя поливать, подкармливать, рыхлить и пропалывать сорняки, чтобы не допустить смешивания их семян с семенами зелени. Когда появятся цветоносы, им нужно сделать опору. Так ветер не сломает стрелку.

Побурение зонтиков петрушки и коробочек мангольда просигнализирует о начале уборки. Соцветия срезают и просушивают. Семена обмолачивают и очищают от мусора.

Лучшие семена петрушки получают с центральных зонтиков.

Хранение семян

Будущий урожай зависит от правильно собранных семян и надлежащего их хранения. Очищенные и просушенные семена раскладывают по бумажным пакетикам или тканевым мешочкам. На каждом указывают наименование культуры, ее сорт, вид, дату сбора и срок хранения.

Оптимальными для хранения семян считаются температура от 0 до 5°С и постоянная влажность воздуха не более 55%. В квартире или частном доме создать такие условия сложно. Холодильник и подвал не подходят из-за влажности, как и кухня. Поэтому лучше всего хранить семенной материал в жилых комнатах, где редко бывают перепады температуры и влажности.

Покупать семена или собирать самим – выбор за вами. Надеемся, из нашей статьи вы почерпнули полезную информацию, как растить зелень на семена, когда и как их заготавливать и хранить.

Скажем магазинам нет: семена каких трав можно ежегодно получать самостоятельно

Зачем постоянно тратиться на семена зелени, если можно заготовить их самим? Умели это наши предки, и мы сможем. Для начала попробуем разобраться в особенностях сбора и хранения семян руколы, мангольда, шпината, укропа, петрушки и других пряных трав.

К заготовке собственных семян рано или поздно приходит каждый огородник. Они лучше всходят, имеются в большем количестве, да и финансовая сторона играет не последнюю роль. Получить свои семена несложно, но чтобы они порадовали в будущем хорошим урожаем, нужно соблюсти несколько простых правил.

Однолетние или двулетние

Сейчас на огородах и дачах зацветают остатки первой высаженной зелени. А значит, скоро будут и семена. Но при их заготовке нужно учитывать, относится растение к однолетним или двулетним. Ведь у последних выбрасывают цветонос на первом году посадки в основном слабые экземпляры. Опытные селекционеры-любители советуют не брать эти семена, т.к. их всходы тоже впоследствии будут хилыми.

Растения, которые дают семена в год посева, называются однолетними. Среди зелени к ним относятся рукола, шпинат, укроп и базилик. Так что уже самое время выбрать сильнейшие растения и ухаживать за ними. А вот семена мангольда и петрушки лучше собирать на будущий год.

Подробно остановимся на заготовке семян однолетних культур.

Рукола

Без большого труда можно заготовить и семена базилика. Цветет он с июля по сентябрь. Мелкие белые, розовые или светло-фиолетовые цветы собраны в колосья источают сильный аромат. Недаром базилик отличный медонос.

Чтобы маточное растение набралось сил, рекомендуется убирать листья на нем не больше 2-3 раз, регулярно поливать и рыхлить грунт.

После высыхания прицветников и почернения соцветий семена готовы к сбору.

Для срезания соцветий лучше воспользоваться острыми ножницами и перчатками, т.к. высохшие стебли довольно жесткие.

Сушить нужно в подвешенном или разложенном виде. Для обмолота лучше использовать полотняные мешочки, куда помещают соцветия. Можно перетирать их и руками, но велика вероятность пораниться. Еще вариант – воспользоваться ситом и пестиком, ведь семена у базилика мелкие. Они проскользнут через отверстия, а мусор останется в сите.

После обмолота и веяния семена еще раз просушивают.

Сбор семян петрушки и мангольда

Петрушка и мангольд относятся к двулетним культурам, а значит, полноценные семена дают лишь на второй год посте посева. Чтобы их получить, осенью корнеплоды растений выкапывают и хранят в песке или торфе при 5°С. Весной высаживают в теплый грунт. Петрушка и мангольд могут и зимовать, если их замульчировать торфом и укрыть соломой или лапником.

Уход за маточниками обычный. Главное, вовремя поливать, подкармливать, рыхлить и пропалывать сорняки, чтобы не допустить смешивания их семян с семенами зелени. Когда появятся цветоносы, им нужно сделать опору. Так ветер не сломает стрелку.

Побурение зонтиков петрушки и коробочек мангольда просигнализирует о начале уборки. Соцветия срезают и просушивают. Семена обмолачивают и очищают от мусора.

Лучшие семена петрушки получают с центральных зонтиков.

Хранение семян

Будущий урожай зависит от правильно собранных семян и надлежащего их хранения. Очищенные и просушенные семена раскладывают по бумажным пакетикам или тканевым мешочкам. На каждом указывают наименование культуры, ее сорт, вид, дату сбора и срок хранения.

Оптимальными для хранения семян считаются температура от 0 до 5°С и постоянная влажность воздуха не более 55%. В квартире или частном доме создать такие условия сложно. Холодильник и подвал не подходят из-за влажности, как и кухня. Поэтому лучше всего хранить семенной материал в жилых комнатах, где редко бывают перепады температуры и влажности.

Покупать семена или собирать самим – выбор за вами. Надеемся, из нашей статьи вы почерпнули полезную информацию, как растить зелень на семена, когда и как их заготавливать и хранить.

Сбор семян петрушки – не только для выращивания пряности, какими полезными свойствами они обладают?

Петрушка – популярная приправа к блюдам, которая используется кулинарами в свежем и сухом виде. Благодаря короткому вегетационному периоду растение выращивают во всех регионах. Один из способов обеспечить себя пряностью, посадка в домашних условиях. Для выращивания понадобятся семена петрушки. Собрать их можно с взрослого растения.

Сочная и пряная петрушка любимая зелень огородников. Растение принадлежит семейству зонтичных. Существует два вида культуры:

  • Корневая – основная часть овоща – корнеплод цилиндрической формы, желтовато-белой окраски. Листва не обильная. Его хранят как морковь, используют в кулинарии.
  • Листовая – разновидность отличается небольшим корнем и обильной розеткой листьев. Выращивается в открытом и закрытом грунте.

Стебель растение в зависимости от сорта достигает 30-100 см. Листья травы зеленые, трижды перисторассеченные, с блестящей поверхностью. Листья бывают гладкие и гофрированные, на одном кустике вырастает 20-40 штук. Двулетнее растение плодоносит на второй год развития. В первый год образуется розетка листьев, у корневой формы образуется корнеплод. Морозостойкая культура может зимовать в открытом грунте, требуется лишь укрытие из торфа или опилок.

Информация. В кулинарии и медицине используются листья, корнеплоды и семена растения.

На второй год петрушка готова к размножению. У нее вырастает длинный стебель с зонтичным соцветием. Лепестки цветов желто-зеленые или белые. Для выращивания на семена отбирают здоровые корнеплоды, которые выкапывают осенью и хранят в песке до весны. Сажают их после проращивания в теплых условиях. При выборе листовой петрушки отдают предпочтение экземплярам с гофрированными листьями.

Читать еще:  Рецепт № 2 салат из огурцов с чесноком на зиму

Выращивание петрушки

Для пряной травы потребуется хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Особенно полезно внесение органики. Культура устойчива к низкой температуре, прорастает при 2-3°C. Культура требует прополки, регулярного полива и рыхления. Для подкормки вносят минеральные удобрения. Подробная инструкция в статье «Все тонкости и хитрости выращивания петрушки – богатый урожай зелени к вашему столу».

Покупная зелень не сравнится по вкусу и полезным качествам с культурой, выращенной на собственном участке. Чтобы в зимнее время она была доступна ежедневно, петрушку высаживают в горшках и контейнерах. Емкость должна быть высотой 20-30 см. В качестве посевного материала используются корнеплоды и семена. Грунт готовят из садовой земли, перегноя и торфа (2:1:1) или покупают почвосмесь для фиалок. Обязательно на дне контейнера устраивается дренажный слой.

При посадке семян зелень срезают через 40-50 дней, а семена появятся только на следующий год. Из корнеплодов листочки вырастают спустя 15 дней. Через несколько месяцев появится цветонос. С начала цветения до момента, когда созревают семена, проходит 30-40 дней. В открытом грунте растение зацветает в июне-июле. Сбор плодов начинают в августе или сентябре. Семена продолговатые, яйцевидной формы, поверхность ребристая.

Информация. В 1 г содержится от 550 до 1000 мелких семян петрушки. Они сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.

При выращивании на подоконнике культуре необходим умеренный полив и опрыскивание листьев. Перед началом цветения ее подкармливают суперфосфатами и калийной солью. Эти минеральные удобрения способствуют образованию здоровых плодов.

Особенности сбора семян

Перед тем, как собирать плоды в домашних условиях, необходимо проверить их зрелость. О состоянии семени можно судить по окраске, при достижении биологической спелости оно становится коричневым. Для растения характерно неравномерное созревание плодов. Они проходят 3 стадии, изменяя цвет от зеленого до темно-коричневого или черного. В одном зонтике часть семян опережает в развитии другие на 2-3 недели. Как поступить в этой ситуации:

  • Можно отщипнуть зрелые семена пальцами. Действовать следует осторожно, чтобы материал не распался от качания.
  • Если большинство плодов потемнело, то семенную шапку срезают. Оставшиеся зеленые плоды могут дозреть под солнцем. Для этого соцветия срезают непосредственно под шапкой, на расстоянии 3-5 см. Зонтики раскладывают на ровной поверхности в один слой. Выбирается помещение без сквозняков, с продолжительным попаданием солнечных лучей. Процедура занимает не больше 2-3 дней.

Незрелый семенной материал отличается плохой всхожестью, поэтому необходимо позаботиться о его созревании.

Информация. В открытом грунте не всегда можно получить чистые семена сортовых растений. Природные условия способствуют переопылению. Насекомые переносят пыльцу с петрушки одного сорта на другой. При выращивании дома одного вида культуры такая ситуация исключается.

Сбор плодов проводится осторожно, они легко выпадают из семенников и разлетаются в разные стороны. Собрать рассыпавшийся материал достаточно сложно. Извлекают плоды несколькими способами:

  • Встряхивают шапки непосредственно в бумажные пакеты.
  • Постукивают срезанными зонтиками по полотну или пленке.
  • Перетирают соцветия руками над емкостью или расстеленной тканью.

Собранные плоды необходимо просушить в течение двух недель. Ежедневно их перемешивают для равномерного высыхания. Для хранения пересыпают в полотняные мешочки или бумажные пакеты. Семена держат в сухом, прохладном месте, вдали от солнечного света.

Совет. Не сушите плоды петрушки на улице, их могут склевать птицы.

Полезные свойства

Семена петрушки используют не только для выращивания пряности. Продукт обладает лечебными свойствами. В его химическом составе содержатся витамины группы B, каротин, ретинол, микроэлементы и эфирные масла. Отвары и настои семян обладают противовоспалительным, антиоксидантным и бактерицидным действием. Они нормализуют уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ. Плоды петрушки являются желчегонным и мочегонным средством. Семена применяют в кулинарии как приправу к овощному рагу, мясу, салатам.

Мангольд: выращивание и уход в открытом грунте из семян и рассады, пошаговая инструкция

Мангольд, выращивание и уход в открытом грунте за которым должен проводится по всем правилам агротехники, называют еще листовой свеклой. Он очень распространен в Средиземноморье. Там его называют листовым салатом. Часто мангольд сравнивают со шпинатом, так как в обеих культурах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, при этом они вкусные и низкокалорийные.

Мангольд положительно влияет на организм человека благодаря высокому содержанию полезных веществ (анкопротектор, очищает кровь, печень, улучшает работу поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы). Овощ может есть сырым, добавлять в холодные супы и закуски, свекольники, салаты. Для вторых блюд листья мангольда варят, тушат или обжаривают в масле. Стебли подлежат маринованию, листья некоторых сортов можно солить.

Описание

Мангольд — мощное растение высотой до 60-70 см в зависимости от сорта.

Важно! Овощ является близким родственником свеклы, но не образует корнеплод. Он ценится за крупные листья, возвышающиеся над землей на высоких толстых стеблях.

Мангольд похож на ботву свеклы из-за чего его называют «листовая свекла».

Интересно! У овоща несколько названий — шнитт-мангольд, мангольд черешковый и листовой.

Листья и черешки мангольда приятны на вкус и менее грубые, по сравнению со свеклой обыкновенной. Съедобны у этого овоща листья и мясистые стебли, которые в диаметре могут достигать 7-8 мм. Если ежедневно употреблять это овощное растение, можно повысить иммунитет и укрепить здоровье.

В первый год на длинных черешках формируется крупная, вертикальная розетка листьев. На второй год появляется разветвленный цветонос с зелеными цветочками.

Культура холодостойкая, семена могут прорастать при температуре +5°C. Лучше всего развивается при +22-28°C. Хорошо переносит кратковременные заморозки до -2-3°C, а взрослые кусты до -5°C.

Сорта

Основные виды – стеблевой и листовой мангольд.

В стеблевом большую ценность несут черешки, а в листовом – листья, которые отрастают по мере среза выросших. Листовой вид более урожайный, 1 куст дает до 1 кг листьев.

Самые распространенные сорта представлены ниже.

Красавица

Раннеспелый сорт, первую зелень после появления всходов можно срезать через 55-65 дней. Растение вырастает до 60-70 см в высоту, формирует пышную розетку зеленых с красными прожилками листьев и толстые малиновые черешки.

Среднеспелый сорт, первую зелень после появления всходов можно срезать через 80-90 дней. Растение формирует большие мясистые листья и ярко-красные черешки.

Невеста

Раннеспелый сорт, первую зелень после появления всходов можно срезать через 55-65 дней. Растение вырастает до 50-60 см в высоту, формирует крупные волнистые листья темно-зеленого цвета и толстые белые сочные черешки с пикантным вкусом.

Белавинка

Гибрид, устойчивый к цветушности. Вырастает до 70 см в высоту. Формирует крупную розетку листьев и белые с зеленоватым оттенком черешки.

Изумруд

Раннеспелый сорт, первую зелень после появления всходов можно срезать через 60 дней. Растение формирует большие зеленые листья высотой 45 см и черешки длиной 27 см.

Выбор места и подготовка грядки

Выращивать листовую свеклу можно в любом грунте. Главное, чтобы он был рыхлым и в меру влажным.

Не подходят участки, где после дождей застаивается вода.

Важно! Мангольд накапливает нитраты при выращивании в затененном месте, нерегулярном поливе и переизбытке удобрения.

Эти особенности надо учесть:

  • Место должно быть хорошо освещено целый день, тень нежелательна даже на короткое время.
  • Культуру не выращивают 2 года подряд на одном месте.
  • Плохими предшественниками мангольда являются любые виды капусты, шпинат, свекла.
  • Грядку готовят с осени — удобряют перепревшим навозом или компостом и перекапывают на 30-40 см в глубину.

  • Весной перед посадкой на 1 кв. м вносят по 30 г суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры.

Посев семян в грунт

Весной

Мангольд является холодостойким растением, поэтому в открытый грунт семена можно сеять уже в апреле. Семена прорастают при температуре +5°, первые всходы появятся в течение 15 дней.

Интересно! Чем выше температура, тем быстрее прорастут семена.

Улучшить всхожесть посевного материала можно, замочив его в теплой воде на сутки. За это время семена проклюнутся, и тогда их можно высевать.

  • На участке делают борозды 3 см в глубину. В междурядье оставляют: для черешковых сортов 35 см, для листовых 30см.

  • Семена выкладывают в борозды с интервалом 2-4 см.
  • В дальнейшем проводят прореживание несколько раз. Убирают слабые, поздние ростки. В результате между черешковыми сортами должен получиться интервал 40 см, между листовыми – 15 см.

Важно! Загущенность посадок приводит к неправильному развитию листвы и появлению грибковых болезней.

Сеянцы устойчивы к кратковременным заморозкам до -3°С. При длительном понижении температуры культура замедляет рост. Вместо того, чтобы наращивать листья, мангольд выпускает цветоносную стрелку и быстро завязывает семена. Это приводит к значительному снижению урожайности.

Совет! Если ожидается похолодание грядку лучше укрыть на ночь агроволокном, иногда его не снимают даже днем.

При раннем посеве семян всхожесть можно ускорить:

  • Для этого за 30 дней до посева грядку укрывают полиэтиленом черного цвета. Под ним снег быстрее растает и грунт хорошо прогреется.
  • Когда на глубине 4-5 см грунт будет прогрет до +5°С, можно сажать мангольд.
  • Над грядкой устанавливают дуги. На них натягивают укрывной материал белого цвета плотностью 30- 40 г/м2.

  • Материал не снимают, пока на улице не установится температура выше +15°С.
  • До этого момента грунт надо регулярно увлажнять.

Интересно! Мангольд дает высокий урожай, поэтому для семьи из 3-4 человек достаточно высадить 5-7 растений. При правильной посадке и уходе, собранных листьев и черешков хватит для свежего употребления и заморозки на зиму.

Посмотрите видео! Выращивание мангольда в открытом грунте

Поздней осенью

Сеять семена мангольда можно и под зиму, особенно в регионах с короткой зимой с легкими морозами.

Семена всходят рано, поэтому сеянцы при похолодании лучше укрывать.

  • Заранее делают борозды.
  • Ведро сухой земли оставляют в теплом помещении.
  • После того, как земля подмерзнет, семена выкладывают в борозды, сверху засыпают теплым сухим грунтом.

Важно! Частые зимние оттепели негативно сказываются на всхожести семян.

Выращивание рассады из семян

Для получения ранней зелени и в регионах с продолжительными зимами, выращивать мангольд рекомендуется через рассаду.

Урожай можно будет собирать на месяц раньше, чем при посеве в открытый грунт.

  • Семена на рассаду сеют в конце марта или начале апреля. Используют питательный грунт с участка, также можно купить универсальный грунт в садовом магазине.
  • Посевной материал сеют не густо.
  • Накрывают пленкой и проращивают в теплом месте. В этом случае ростки появятся через 4-5 дней.
  • После этого ящик с рассадой переносят на хорошо освещенное место, выдерживая в помещении температуру 13-15°С.
  • Ухаживать за рассадой несложно. Главное вовремя поливать, следить за температурой воздуха и регулярно проветривать помещение.
  • Рассаду надо проредить 1 раз, оставляя между сеянцами расстояние 7 см.
  • Когда на улице установится температура воздуха выше +15 и будет стабильной, а сеянцам будет 3-4 недели, их переносят на грядку.

Совет! Также можно вырастить рассаду ближе к середине лета. Тогда можно получить более нежные и сочные листья и сократить уход за мангольдом, так как во второй половине лета сорняков намного меньше.

Уход за мангольдом

После посадки необходимо рыхлить грунт, удалять сорняки и регулярно поливать культуру.

Важно! Цветоносы необходимо сразу удалять при их появлении.

Главное вовремя поливать мангольд, тогда можно получить хороший урожай нежных сочных черешков и листьев.

За сезон необходимо 2-3 раза внести удобрения:

  • Через 7-10 дней после появления всходов вносят азотные удобрения (нитрофоска, карбомид 2 с. ложки на ведро воды).
  • Вторую и третью подкормку комплексными удобрениями проводят с интервалом 17-20 дней. Для каждой подкормки дозировку уменьшают вдвое от данных в инструкции.
Читать еще:  Укоренение зеленых черенков гортензии зимой и весной

Размножение

Мангольд размножают семенами. Созревшие семенники, которые сформируются на второй год, срезают и подвешивают под навесом до полного созревания. Далее семена высыпают в бумажные пакеты и отправляют на хранение.

Вредители и болезни

Мангольд имеет высокий иммунитет к всевозможным насекомым и болезням.

Чаще всего культуру поражает мучнистая роса. Грибок поражает молодые побеги. Бороться с заболеванием можно, своевременно удаляя сорняки возле культуры.

При переувлажнении и нехватке кислорода молодые ростки может поражать корнеед. Избавиться от него можно, удобрив мангольд калийными подкормками.

Также на культуру могут напасть земляные блошки и свекловичная тля. С тлей можно бороться луковой настойкой:

  • 300 г лука мелко нарезают;
  • добавляют в ведро воды;
  • оставляют настаиваться 2 суток;
  • настой процеживают и опрыскивают им грядки.

Для избавления от блошки, землю до появления всходов опыляют смесью из табачной пыли и золы (в соотношении 1:1).

Врагами мангольда также считаются улитки. Бороться с ними можно при помощи средства от слизней и улиток Гроза. Голубые гранулы рассыпают по периметру грядки. Он действуют даже после 3-4 дождей.

Сбор урожая

Обычно сбор урожая проводят через 60 дней после появления всходов. Листву периодически срезают, чтобы она не перерастала. Черешки выламывают после формирования большой розетки.

Важно! Сбор урожая проводят по такому правилу: листья срезают как можно чаще. После срезания столбики оставлять не стоит, иначе они могут загнить, а листья в средине розетки срезают последними. Если растение маточное, то срезать ничего нельзя.

Растение растет до поздней осени. У черешковых сортов листья можно собирать после их полного созревания. Оставшийся урожай обдают кипятком и замораживают.

Обратите внимание! Мангольд можете оставить на грядке на зиму. Его надо окучить и укрыть компостом. Если зима будет мягкой, то ранней весной овощ начнет отрастать, так как является двухлетним растением.

Выращивание и уход за мангольдом на подоконнике

Мангольд можно вырастить на подоконнике или балконе. Для этого заготавливают корешки с толстыми корнями с осенней грядки.

  • При выращивании рассадой корешки сажаются с интервалом 1-2 см и слегка присыпаются смесью из перегноя, песка и дерновой земли, взятых в равных пропорциях. При этом оставляют небольшое отверстие для роста овоща.
  • Рассаду выдерживают 1-2 недели при температуре от 7 до 10° С. Далее ее оставляют в более теплом месте с температурой 18-21° С с хорошим освещением без сквозняков. Тогда мангольд начнет расти быстрее.
  • Полив проводят теплой водой по мере высыхания почвы.
  • Вносят органико-минеральные подкормки 2 раза в месяц.

Полезные свойства

Мангольд – низкокалорийная культура, которую часто используют в диетическом питании. Содержит:

  • Витамины A,C,E,K, группы B.
  • Минералы – калий, кальций, железо, фосфор и магний.
  • Органические кислоты.
  • Азотистые элменты.

При внесении листовой свеклы в рацион можно наладить работу печени, поджелудочной железы, кишечника, сердца.

Мангольд укрепляет иммунитет, улучшает состояние здоровья. В его составе есть бетаины, которые очищают кровь.

Овощ обладает противовоспалительным действием, поэтому его можно применять при ожогах, ячменях, нарывах. Маски на основе растения помогают бороться с облысением.

Посмотрите видео! Мангольд или листовая свекла – полезные свойства

Мангольд выращивание и уход в открытом грунте

Секреты выращивания

Познакомимся поближе с агротехникой возделывания этой, повторяю, неприхотливой культуры. По устройству и форме листьев различают листовой и черешковый мангольд. Первый (листовой) образует сильную розетку листьев длиной 20 см, которые употребляют в пищу как шпинат. У второго (черешкового) листья более крупные, с желтой, красной или зеленой окраской, с несколько курчавой поверхностью. Центральная жилка сильно развита, до 3—4 см шириной, она постепенно переходит в широкий, сочный и мясистый черешок. Листовой мангольд более скороспел, он обычно бывает готовым к уборке через 50—55 дней после всходов, а черешковый через 75—80 дней.

Мангольд — растение холодостойкое
Семена всходят при температуре 6—7 °С, лучшая температура для роста и развития 16—23 °С, если заморозки достигают -3 °С, то всходы повреждаются.

Как мангольд реагирует на поливы?

Требования к влажности почвы у него умеренные, но если вы будете поливать и рыхлить растения более или менее регулярно (но всё же поливать и рыхлить!), то листья и черешки мангольда будут; нежными, да и вкусовые качества — отменными.

Какова пищевая ценность мангольда?

В листьях мангольда, по утверждению И. Ы. Камаева, содержится 10,6—11,4% сухого вещества; 3,0—4,6% Сахаров; витамина С (в 100 г продукта) — 14,7—15,9 мг; имеются витамины РР], В], В2, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа.
Сорта мангольда
Их не так много, наиболее распространены следующие:
Лионский — с невысокой, но мощной розеткой нежных, салатного оттенка листьев.
Швейцарский с прямостоячими, желто-зелеными, пузырчато-курчавыми, сравнительно крупными листьями.
Лукулл — с более крупными и курчавыми, чем у Швейцарского, листьями, имеющими белый широкий черешок.
Серебристый курчавый — с сильно курчаво-пузырчатыми листьями.
Серебристый гладколистный — похож на предыдущий (по цвету) сорт, но листья у него гладковолнистые.
Желточерешковый — очень декоративный сорт с ярко-желтыми черешками.
Красночерешковый — сорт скороспелый, образует крупную компактную розетку слабоволнистых темно-зеленых листьев. Черешки слаборебристые, ярко-красного цвета, средней ширины (3—4 см).
Темно-зеленый — сорт среднеспелый. Розетка состоит из высокоприподнятых волнисто-пузырчатых листьев зеленой окраски. Черешки слаборебристые, белые, средней ширины (4—6 см).

Подготовка семян к посеву

Л. А. Галахов в книге «Домашний огород» (вышла она в начале XX века) так пишет о мангольде (свекловичнике): «Семена мочить 2 дня в воде и прорастить. Сеять рано весною на гряды с плодородной, глубоко обработанной землей. Расстояние между растениями пол-аршина». Можно подготовить семена так же, как семена свеклы.

Как выращивают мангольд?

Везде в литературе рекомендуется выращивать мангольд без рассадным способом, так как рассада приживается плохо. О том, как это делается, см. «Мангольд: коротко о главном» .
А мы все же выращиваем через рассаду. Я уже писала, что сажаем мы 10 растений, этого нам вполне хватает (придерживаемся принципа «Посадить поменьше, но ухаживать получше»). Вот и высаживаем в 10 баночек в самом начале марта семена мангольда, а из баночек (как позволит погода) высаживаем в грунт. Каждое растение «живет» в отдельном рассадном горшочке — с выдвижным донышком и при высадке в грунт корень абсолютно не повреждается, приживаемость — 100%.
Опасная блошка
Большую опасность для всходов мангольда представляет свекловичная блошка. Нередко она повреждает растения, когда они только-только начинают проклевываться. Поэтому примерно за сутки-двое до появления всходов целесообразно обработать участок табачной пылью или смесью с золой или гашеной известью в соотношении 1:1.
Подкормки, прореживание
(См. «Мангольд: коротко о главном»
Уборка урожая
Мангольд убирают в несколько приемов, начиная срезать последовательно с внешних листьев (убирают за один раз не более 1/4 всей ботвы).
Мангольд рано весной
Чтобы иметь мангольд на столе как можно раньше, осенью часть сильных растений оставляем в почве, прикрывая их листвой, опилками и т. д. Обычно они (правда, год на год не приходится) сохраняются, не вымерзают, а весной начинают расти. Несколько растений осенью выкапываем, пересаживаем в горшочки (не забыв прищипнуть основной корень), привозим домой.
И зимой мангольд выручает
В разделе о выращивании столовой свеклы на зелень мы уже говорили о том, что листья свеклы по многим показателям представляют большую ценность, чем корнеплод. Теперь мы ближе познакомились с мангольдом и убедились, что шпинатная свекла заслуживает самого пристального внимания. А мой вам совет: если на вашем участке растет мангольд, то не стоит зимой выращивать столовую свеклу на зелень. И зимой вас выручит мангольд. Но обо всем по порядку. Хотя в открытом грунте высеянный весной мангольд дает хороший урожай листьев уже примерно через 2—2,5 месяца, в домашних условиях, зимой пользоваться семенами для выращивания этой культуры нет никакого резона.
Лучше с осени выкопать корешки мангольда и выгонять зимой сочную листву. При хорошем уходе растения иногда достигают 40 см. Как и какие корешки отобрать для зимнего выращивания?
В первую очередь надо убедиться в наличии жизнеспособных почек на головке. Выбирают те растения, у которых среди разветвлений корневой системы имеется наиболее толстый и «главный» всасывающий корень — ведь от него будет зависеть интенсивность выгонки и урожайность.
Посадка отобранных растений в ящик с почвенной смесью делается так же, как описано в разделе «Посадите дома свеклу… на зеленый лист» (т. е. корнеплоды располагают вплотную друг к другу). Присыпая затем корешки грунтом, не забудьте о том, что центральная почка каждой головки должна быть на 2 см выше почвенного слоя. Во время выгонки мангольд хорошо 2—3 раза (для более интенсивного нарастания зеленой массы) подкормить под корень (не попадайте на листья!) азотными удобрениями. Некоторые огородники, любители возделывания этой выгодной культуры, стремятся максимально ускорить «отдачу» урожая и проводят с растениями после высадки нечто вроде яровизации. Иначе говоря, держат их на холоде (при температуре 8…10 °С) недели полторы. От этого корнеплоды приживаются в грунте и развиваются быстрее, а потом и выгон листвы усиливается.
Мы поступаем несколько иначе. Примерно за полмесяца, иногда даже за месяц до наступления холодной погоды пересаживаем отобранные растения мангольда (в это же время отсаживаем петрушку и сельдерей) в отдельные пластмассовые высокие банки-бутылки (из-под «Белизны» или чего-то другого, сейчас такой посуды много). И они у нас на даче приживаются и проходят что-то наподобие яровизации. Очень важно, чтобы почвенная смесь была плодородной и воздухопроницаемой.
Обычно на 20—25-й день после высадки корешков начинают срезать листья. Чтобы растение интенсивно наращивало зелень, срезайте только крайние листья с каждого пучка, от чего центральные еще сильнее разрастаются.
Такие срезки можно проводить много раз, а общая урожайность листвы и черешков мангольда в домашних условиях может достигать 6 кг на 1 м2 посадочной площади.

Мангольд: коротко о главном

Срок сохранения всхожести
семян 5—6 лет
Срок посева Мангольд
— растение холодостойкое. Семена начинают всходить при температуре 6…7 °С, оптимальной для роста и развития является температура 17…23 °С. Всходы повреждаются при температуре -3 °С
Глубина заделки семян
2-3 см
Подготовка семян к посеву
Такая же, как и у столовой свеклы
Расстояние между растениями при прореживании:
1-е прореживание когда разовьются 2—3 настоящих листа) В ряду между растениями 15 см
2-е прореживание (через 2 недели после 1-го) У черешковых сортов — 40 см, у листовых 25—30 см. После 2-го прореживания растения подкармливают (1—2 г карбамида, 1—2 г суперфосфата, 2 г калийной соли на 1 м2 (или любой из питательных смесей по 2—4 г на 1 м2)
Вегетационный период
Листовые сорта — 2 месяца, черешковые — 3 месяца
Особенность сбора урожая
Уборку проводят в несколько приемов. Срезают самые нижние листья, причем часть нижних листьев оставляют на растении, чтобы оно не истощалось, срезая листья, нельзя повреждать центральную точку роста. За один раз нельзя срезать более 1/4 всех листьев
Поливы, подкормки
Во время вегетации мангольд нуждается в регулярном поливе, так как вода способствует образованию сочных, крупных листьев с нежной консистенцией. Чтобы лучше нарастали листья, после каждого сбора урожая мангольд надо подкармливать азотными удобрениями
Почвы по степени кислотности
Слабокислые или нейтральные
Лучшие почвы
Супесчаные, легко- и среднесуглинистые. А вообще мангольд — культура не очень требовательная к почве.
Лучшие предшественники
Картофель, огурцы, лук, под которые вносили органические удобрения

Читать еще:  Сорта укропа посадка и выращивание различных сортов

Мангольд — посадка и уход в открытом грунте, рецепты приготовления

Хочу вас познакомить с одним овощным растением с интересным и необычным названием – мангольд. Посадка и уход в открытом грунте настолько просты, что хлопоты по выращиванию будут минимальны. Со свеклой Мангольд у меня произошла занятная история. Посеяла я как-то семена свеклы. Купила два сорта, сделала две бороздки и посеяла один сорт в одну, а второй – в другую. Пакетики из-под семян выбросила, не удосужась даже запомнить их названия. Оба сорта взошли почти одновременно.

Пришло время, я проредила свою свеклу. Поливала, рыхлила междурядья. Все, как обычно. А потом заметила, что ботва на одном рядочке пышнее, листья крупные с толстыми красными черешками. Лист растёт «дурόм», вырос чуть ли не выше колена, а корень и не думает округляться. На втором листья гораздо мельче, стали завязываться корнеплоды. Пожав плечами, я решила, что семена виноваты, не повезло мне с ними. Сначала хотела вырвать неудачную свеклу – внучка помешала, ей понравились сочные красивые листья. Как уж она угадала, что они съедобные, не знаю. Но, приходя на дачу, она первым делом бежала к этой грядке, срывала целый букет листьев и с удовольствием съедала их.

Вот такая веселая история…

Мангольд на грядке с салатами

Только на следующий год, просматривая информацию в Интернете, я узнала, что есть особый сорт свеклы – листовая свёкла Мангольд. Стала интересно. Купила уже специально семена Мангольда. А получив бесподобный урожай, поняла, что больше никогда не расстанусь с этим удивительным растением — мангольдом. Сколько вкусных блюд можно с ним приготовить! Об этом я тоже расскажу, но чуть позже.

Мангольд, что это такое

Мангольд представляет собой довольно мощное растение, которое может вырасти высотой 60-70 см. Это зависит от сорта. Мангольд является близким родственником обыкновенной свеклы, но корнеплода он не образует, а ценится именно за свою наземную часть — пышную розетку крупных пузырчатых листьев, возвышающихся над поверхностью земли на высоких толстых черешках.

У мангольда несколько названий — шнитт-мангольд, мангольд листовой, мангольд черешковый. Выращивают его ради получения вкусных и необычайно полезных листьев.

В пищу употребляют не только листья, но и сочные мясистые стебли, которые при должном уходе достигают в диаметре 7-8 мм. Черешки так же, как и листья, невероятно богаты витаминами, минералами, микроэлементами и разнообразными ценными соединениями. Если ввести в свой рацион регулярное употребление этого овощного растения, можно наилучшим образом поднять иммунитет, укрепить свое здоровье.

Из тех сортов, какие я высаживала на своем участке, высокой урожайностью особо понравился среднеспелый сорт мангольда Невеста, который позволяет проводить первую срезку зелени через 55-65 дней после появления всходов. Растение достигает в высоту 50-60 см, имеет крупные волнистые темно-зеленые листья и очень толстые черешки белого цвета, которые отличаются особенной сочностью и пикантным вкусом.

Сорт Невеста

Не менее вкусен сорт Красавица, поспевающий в такие же сроки. Этот сорт мангольда позволяет также проводить несколько срезок за сезон и отличается высокой урожайностью. Помимо этого, он еще и необычайно декоративен: пышная розетка зеленых с красными прожилками листьев достигает в высоту 60-70 см и очень нарядно выглядит на огороде, благодаря ярко-малиновым толстым черешкам. Да и любой цветник он сможет украсить!

Мангольд – уход и выращивание

Мангольд неприхотлив в уходе, и вырастить эту культуру под силу даже начинающему огороднику. Ее семена начинают прорастать уже при температуре +6-7°С, поэтому высеваю их на грядку, заправленную органикой и минеральными удобрениями, весной в самые ранние сроки.

Молодые всходы мангольда холодостойки и без потерь переносят весенние заморозки до минус 2°С. Для получения более раннего урожая это растение можно сеять и под зиму, а для получения нежной осенней зелени можно сеять в августе (на Кубани). Только в условиях жаркого лета лучше сеять его для получения второго урожая в полутени и не давать пересыхать почве.

Выращивается мангольд в основном как однолетнее растение, но его можно оставить под зиму – на второй год жизни он образует высокий цветонос с соцветиями, с которых после цветения можно будет собрать семена и использовать их для будущих посадок.

Как сажать мангольд

Семена сею в пролитые водой бороздки и присыпаю слоем земли 3-4 см. При посеве сухими семенами всходы на грядке появляются через 10-12 дней. Когда на всходах появляется по 2-3 настоящих листочка, провожу прореживание, оставляя между ростками 35-40 см. Вскоре растения становятся крепче и активно трогаются в рост.

Главным условием для получения хорошего урожая нежных сочных черешков и листьев является своевременный полив мангольда.

Также за сезон провожу 2-3 подкормки: первую через 7-10 дней после всходов, используя азотные удобрения, для второй и третьей подкормки, которые провожу с интервалом 17-20 дней, применяю комплексные удобрения. Но дозу удобрений для каждой подкормки советую уменьшить вдвое, нежели указано в инструкции, чтобы избежать накопления нитратов в «вершках» листовой свеклы.

Также регулярно рыхлю междурядья мангольда и выпалываю сорняки. За время выращивания этой культуры признаков болезней я пока на ней не обнаруживала. А вот из вредителей самыми главными врагами для мангольда у меня являются улитки. Спасаюсь только Грозой. Голубые гранулы Грозы (средство от слизней и улиток) периодически сыплю по периметру грядки. Гранулы сохраняют свои свойства даже после 3-4 дождей. Потом, конечно, надо обновлять, заново обсыпать грядку, защищая ее от улиток, но тут уж ничего не поделаешь…

Особенности сбора урожая мангольда

Урожай начинаю убирать по мере созревания, срезая черешки с листьями, расположенные по краям розетки и не затрагивая ее середину. За одну срезку удаляю не более четверти всей зеленой массы, чтобы сильно не навредить растению. При таком подходе мангольд очень быстро восстанавливается и в короткие сроки наращивает новую зелень.

Урожай мангольда

Мангольд, рецепты приготовления

Кулинары многих стран мира используют мангольд для приготовления основных горячих блюд и салатов. В дело идут, как листья, так и молодые стебли. Вкус свежей зелени с легкой кислинкой, а иногда и с горчинкой, придает блюдам особый пикантный и неповторимый вкус.

Заготовка для салата

Листовая свекла мангольд содержит в своем составе большое количество витаминов и различных минералов, полезных веществ и кислот. А кушать листья можно, как свежими в салатах, так и в качестве начинки для всяческих пирогов. С ними можно супы, борщи варить или голубцы из листьев делать. Ну и замораживать их, конечно, можно. А вот консервировать листья я бы не советовала – размазня какая-то получается. Вот черешки – это совсем другое дело.

Черешки мангольда

С чем по вкусу мангольд ассоциируется? Свежие листья — с легкой, почти незаметной кислинкой, а в супе больше на шпинат похож, но вкуснее шпината. Вкус чем-то похож на шпинат и свеклу одновременно – нежный и кисловато-сладковатый. А чем он от свекольной ботвы отличается? Если ботва молоденькая, то практически ничем. Но у свеклы её ж всю не общиплешь, корнеплоду питаться нечем будет. А у мангольда можно бесконечно обрывать листья, оставляя серединку. Они будут отрастать и отрастать.

Голубцы с листьями мангольда

Голубцы из листьев мангольда

Кстати, голубцы из листьев мангольда – это что-то необыкновенное. Один раз попробовала – теперь только такие и делаю: нежные, волнистые, шёлковые листья, сочные черешки. Подробный рецепт писать не буду, так как начинка ничем не отличается от обычной. Хотите, делайте мясную начинку, хотите овощную – кто как любит. Если капустные листья для голубцов кулинары советуют немного прокипятить в подсоленной воде, срезать или отбить жесткие прожилки, чтобы они стали мягче и не ломались при завертывании в них фарша, то с листовой свеклой все очень просто. Листья, как шёлковые, сами внутрь скатываются! Голубцы с листьями мангольда, поверьте, это очень-очень вкусно!

Тушеные голубцы из мангольда

Пироги со свеклой мангольд

Открытый пирог с листьями мангольда

Нарезать листья широкими полосками, а черешки некрупными кубиками. Слегка обжарить до прозрачного состояния репчатый лук, добавить нашинкованный мангольд, потушить немного, посолить. Можно добавить любимые специи. Остудить, добавить несколько рубленных вареных яиц, перемешать. Это у нас получился фарш.

Пирог я обычно делаю из покупного слоеного теста.

На один лист слоеного теста выкладываю фарш, сверху накрываю другим листом теста. Защипываю края, слегка заворачивая их вверх, протыкаю верхний лист вилкой в нескольких местах и помещаю в разогретую духовку. Минут через 20-25 вынимаю зарумянившийся пирог.

Закрытый пирог с мангольдом

С начинкой для пирога с мангольдом можно смело фантазировать. Невкусно не будет! На фото ниже пирог из слоеного теста внутри схватился любым твердым сыром (можно голландским, можно пармезан), совсем не рассыпается начинка, можно смело подавать на блюдечке. Мангольд нежный-нежный, а в сочетании с сыром и яйцом — это нечто невообразимое!

Пирог с сыром, яйцом и мангольдом

Картошка с мангольдом

Вареный картофель с мангольдом

Рецепт этот прочитала на одном их форумов в Интернете. Попробовала, понравилось – делюсь с вами. Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подать, как гарнир к жареной или соленой рыбке.

Отвариваю картошку почти до готовности, промываю большой пучок листьев мангольда (в процессе приготовления они сильно увариваются), режу их ножницами в кастрюлю с картофелем и довариваю до готовности картошки.

Пока все варится, быстро готовлю соус: равные части оливкового и подсолнечного масла без запаха влить в одну посуду, добавить туда 2-3 больших зубчика чеснока мелко порезанного или пропущенного через чеснокодавку, все перемешать.

Есть люди, которым не нравится привкус и запах оливкового масла. Его можно заменить растопленным сливочным маслом.

Сливаем воду с картошки и, пока она горячая, заливаем маслом с чесноком. Ароматно, вкусно, полезно!

Гарнир из мангольда к мясным и рыбным блюдам

Замечательный, прекрасный гарнир из мангольда! Лёгкий, безупречно вкусный и невероятно полезный.

Мангольд полосками 1,5 см порезать, бланшировать в подсоленной воде 2 минуты. Отжать.

На сковороде разогреть любое растительное масло, какое любите, бросить 5 измельченных зубчиков чеснока, обжарить до золотистого цвета. Выложить бланшированный и отжатый мангольд, посолить, добавить щедрую щепотку ароматного базарного хмели-сунели. Тушить под крышкой 10 минут. Готово!

Гарнир к мясу из тушеного мангольда

Салат из листьев мангольда, лука зеленого со сметаной

Состав салата указан в заголовке.

Салат из свежей зелени со сметаной

Кто знает, тот понимает!

Яичница с мангольдом

Яичница с листовой свеклой

Любимая еда на завтрак. Готовится на 5 минут дольше (листья надо порезать), чем обычная, но вкуснее и полезнее.

Мангольд я добавляю в борщи.

Можно добавить в окрошку (только порежьте помельче).

А уж в салатах он никогда не будет лишним! Кто любит зелень, советую попробовать.

А вообще-то мангольд — отличная штука. Он неприхотливый, растет довольно быстро, и полезный, конечно же. Красивый. Бывает разный – с белыми стеблями, с желтыми, с красными.

На грядке смотрится отлично! Можно в цветники сажать!

Советую в новом сезоне обязательно посадить эту изумительную культуру на своем участке. Мангольд не только поможет разнообразить привычный рацион и укрепит здоровье, но и станет главным украшением, как на огороде, так и в цветнике.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector