Рецепт №2 постный щавелевый холодный суп
Холодный щавелевый суп с молодым картофелем
Этот суп отлично подойдет для тех, кто соблюдает диетическое питание, а в сильную жару охладит наш организм.
Ингредиенты для «Холодный щавелевый суп с молодым картофелем»:
- Щавель — 500 г
- Вода — 2-3 л
- Зелень (укроп, лук зеленый, петрушка (большой пучок))
- Огурец (свежий) — 4-5 шт
- Яйцо куриное — 3-4 шт
- Картофель (молодой) — 5-6 шт
- Соль
- Сметана (для подачи)
Рецепт «Холодный щавелевый суп с молодым картофелем»:
Щавель тщательно промыть и нарезать.
Нарезать тонкими брусочками огурцы.
Отварить яйца и мелко нарезать.
В кастрюле вскипятите воду. В кипящую воду положите щавель. Проварите 2-3 минуты. И выключите кастрюлю. Отставьте кастрюлю до полного остывания. После того как кастрюля полностью остынет, добавьте нарезанную зелень, огурцы и яйца. Все перемешайте, посолите по вкусу. Поставьте суп в холодильник и подавайте в холодном виде.
Если у вас щавель недостаточно кислый, можно добавить немного сока лимона.
Отдельно отварите молодой картофель. И подавайте вместе с супом.
Нравятся наши рецепты? | ||||||||||||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Холодный суп с щавелем
- 56
- 342
- 11657
Окрошка на кефире с щавелем
- 67
- 200
- 3451
Белый холодный борщ
- 20
- 152
- 5315
Холодник зеленый
- 21
- 124
- 10156
Холодный щавелевый суп с молодым картофелем
- 17
- 102
- 36397
Ботвинья «Сторожевская»
- 38
- 97
- 3089
Окрошка с щавелем и «секретным» картофелем
- 8
- 41
- 1815
Cуп «Летний»
- 1
- 5
- 3941
Похожие рецепты
Холодный овощной суп с авокадо
- 78
- 74
- 5928
Адыгейский острый молочно-кукурузный суп
- 28
- 89
- 9699
Холодный сырный суп
- 16
- 99
- 3745
Кукси
- 12
- 220
- 8174
Окрошечка-худышечка
- 9
- 40
- 5419
Летний суп «У каждой мучачи свой гаспачо»
- 25
- 114
- 11090
Тюря с квасом
- 7
- 36
- 1859
Холодный норвежский борщ с селeдкой
- 120
- 504
- 48344
Холодный томатный суп
- 9
- 29
- 9744
Попробуйте приготовить вместе
Пельмени с капустой и грибами
- 80
- 350
- 30689
Салат «Хей Лун»
- 169
- 829
- 88666
Рыба в желе «Белый танец»
- 640
- 4046
- 322164
Комментарии и отзывы
27 июля 2011 года Marinik2 #
27 июля 2011 года ирина66 #
27 июля 2011 года timoxa #
27 июля 2011 года ledi701 # (автор рецепта)
26 июля 2011 года Vicky #
27 июля 2011 года ledi701 # (автор рецепта)
25 июля 2011 года Антана #
25 июля 2011 года ledi701 # (автор рецепта)
25 июля 2011 года ledi701 # (автор рецепта)
25 июля 2011 года белошвейка #
25 июля 2011 года ledi701 # (автор рецепта)
25 июля 2011 года Елена1206 #
25 июля 2011 года ledi701 # (автор рецепта)
25 июля 2011 года Мария-Софья #
25 июля 2011 года ledi701 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить классический Холодник из щавеля по пошаговому рецепту с фото
Славянский народ издавна спасался от жаркой погоды окрошкой или холодником. Набор продуктов для этих холодных супов разнообразен. Но традиционная окрошка готовится на основе кваса и включает мясные продукты. Холодник же состоит из овощей, зелени, яиц и отвара из свеклы или щавеля. Некоторые включают в рецепт еще и кефир или молоко. В таком случае он уже не заправляется сметаной.
Попробуйте приготовить щавелевый холодный суп с минимальным набором продуктов. Если он вам понравится, смело переходите к более сложному рецепту. Но «сложный» – слишком громко сказано. Все варианты холодных супов готовятся быстро и из доступных продуктов.
Предлагаем классический рецепт и несколько дополнений к нему. Итак, поехали!
Рецепт классического холодника со щавелем
Продукты
Название продукта | Количество |
Свежий щавель | 400 г |
Яйцо | 4 шт. |
Лук зеленый | 4 шт. |
Укроп | 1 пучок |
Сметана | 4 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Вода | 1.5-2 л |
Чем полезен и чем вреден щавель
Листья щавеля, применяемые для приготовления разнообразных блюд, богаты на жирорастворимые и водорастворимые витамины и кроме щавелевой содержат еще лимонную и яблочную кислоты. Эти вещества не синтезируются в организме человека и их поступление обеспечивается только извне.
Но супы, пирожки, салаты с щавелем достаточно кислые, они повышают секрецию желудочных и желез поджелудочной железы. Это необходимо учитывать людям с гастритом, язвой желудка и панкреатитом. Но при пониженной желудочной секреции щавелевые блюда оказывают положительный эффект, стимулируя работу пищеварительного тракта.
Пошаговое приготовление холодника
- Поставьте варить яйца.
- В кастрюлю наберите воду и поставьте кипятить.
- Переберите и хорошо промойте щавель. Порежьте его на широкую лапшу.
- Киньте порезанный щавель в закипающую воду и дождитесь изменения его цвета.
Щавелевый отвар подсолите по вкусу. Отставьте остывать. - Измельчите зелень укропа.
- Мелко порежьте перья зеленого лука.
- Почистите и нарежьте кубиками яйца.
- Овощи, зелень и яйца отправьте в щавелевый отвар, перемешайте.
По желанию – поперчите. - Разложите холодник по порционным тарелкам и положите по столовой ложке сметаны.
Если блюдо недостаточно холодное, охладите его в холодильнике. Так вы дадите время ингредиентам соединиться в один «букет вкуса».
Видео пошагового приготовления
Обратите внимание, как изменяет цвет готовый щавель.
Если вы не любите холодные супы, сварите щавелевый суп. Его употребляют горячим.
Усложняем основной рецепт
- Добавьте в классический холодник нарезанный или натертый на крупной терке свежий огурец и/или редис.
- Порежьте в холодный суп остывший отварной картофель.
- Натрите отварную или маринованную свеклу и тогда у блюда будет специфическое название: свекольник. Но это тоже холодник. Вариантом холодного свекольного супа является и литовский борщ.
- Ошпарьте щавель малым количеством воды и приготовьте холодный суп не на щавелевом отваре, а на кефире. Кстати, вы можете приготовить на кефире и окрошку.
- Если вы не очень большой сторонник традиций, добавьте в рецепт отварное мясо, порезанное на мелкие кусочки, потрите в него твердый сыр, приправьте давленным чесноком.
Не останавливайтесь на достигнутом. Удивите своих родных знаниями рецептов разных народов. Приготовьте холодный болгарский огуречный суп таратор или испанский томатный суп гаспачо.
Холодник из щавеля
понедельник, 9 мая 2016 г.
Щавелевый суп с яйцами – это удивительно легкое, простое и вкусное первое блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда. Этот холодный овощной супчик мы приготовим на воде, хотя, как вариант, можно использовать овощной бульон, за счет чего готовое блюдо будет более ароматным и питательным.
Если у вас нет свежего щавеля, отлично подойдет и замороженный – кладите его в суп прямо в таком виде, не размораживая. Но свежий, несомненно, вкуснее и полезней, особенно если вы буквально полчаса назад принесли его с огорода. Консервированный щавель — это тоже отличная основа для приготовления такого супа.
Этот рецепт первого блюда для детей и взрослых в летнее время года разнообразит ваш рацион и поможет организму пополнить запасы необходимых полезных веществ. Непрменно заправьте холодный щавелевый суп сметаной – так получается еще вкуснее.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного первого блюда входят следующие продукты: питьевая вода, щавель, зеленый лук (перо), свежий огурец, куриные яйца и соль. Также для заправки мы будем использовать сметану, жирность которой вы можете выбирать сами (у меня 20%).
Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на плиту, чтобы закипела. Тем временем тщательно моем свежий щавель. Моем по одному листочку, удаляя поврежденные и смывая песок. Ножки нам не понадобятся, поэтому просто обрываем или обрезаем их. Сами листочки нарезаем тонкой соломкой.
Когда вода в кастрюле закипит, кладем в нее измельченный щавель. Доводим все до кипения, варим на тихом огне около минуты, после чего огонь выключаем.
Даем основе для супа полностью остыть. Для ускорения процесса можете поставить кастрюльку в раковину или тазик с холодной водой.
Тем временем моем и нарезаем мелким кубиком свежие огурцы. Если кожица на них жесткая, лучше срежьте. Некоторым нравится измельчать огурцы на крупной терке, но мы предпочитаем именно кубики — так они хорошо чувствуются в готовом блюде и хрустят.
Перышки зеленого лука тоже моем и мелко-мелко рубим ножом. Если хотите, можете использовать также любую другую ароматную зелень — укроп или петрушку, например.
Отварные куриные яйца освобождаем от скорлупы и измельчаем любым удобным способом.
Перекладываем в кастрюлю с охлажденной основной огурцы, зеленый лук и яйца.
Солим по вкусу и перемешиваем. Пробуем еще раз на соль и, если нужно, досаливаем.
Холодник из щавеля готов. Разливаем суп в порционные тарелки, заправляем сметаной и подаем.
Скоро-скоро лето, будет жарко, поэтому холодные супы — это самая подходящая еда для такой поры года. Приятного аппетита, друзья!
Традиции русской кухни в постном щавелевом супе
Овощные первые блюда весьма характерны для русской кухни. Наваристые щи из квашеной капусты, густые похлебки из картошки и овсяной крупы, гороховые и тыквенные супы – меню достаточно обширное. В обычные дни их варят на крутом мясном бульоне, но во время Великого поста животные продукты запрещено использовать. Оптимальный выход – сварить постный щавелевый суп с картофелем.
Щавель издавна используется в национальной русской кухне. Его собирают на лугах и выращивают на грядках. Заготавливают на зиму, чтобы побаловать домашних ароматным летним блюдом. Рецепт щавелевого супа без мяса мы вам и предлагаем приготовить.
Основные ингредиенты и инвентарь
Любая хозяйка знает, чтобы успешно претворить выбранный рецепт в жизнь, необходима грамотная подготовка к приготовлению блюда. Поэтому определимся с тем, что нам нужно, на начальной стадии.
Для щавелевого супа нам понадобятся:
- картошка – 2-3 средних клубня;
- свежий щавель – 400 граммов;
- морковка – 1-2 средних корнеплода;
- репчатый лук – 1 головка;
- зеленый лук – 7-8 перьев;
- 1 листик лавра;
- зелень – по пучку укропа и петрушки;
- соль, черный и белый молотый перец по вкусу;
- растительное масло для пассеровки – 2-3 ст. ложки.
Помним, что мы собираемся варить постный суп, поэтому мяса наш рецепт нет содержит. Всего набора продуктов хватит на 4-5 порций. На приготовление блюда уйдет примерно 40-45 минут. Из посуды следует взять 3-литровую кастрюлю и сковороду.
Все необходимое для постного первого блюда собрано, переходим к обработке и готовке.
Как подготовить продукты
Наш рецепт предполагает начать предварительную обработку с овощей. Из них мы будем варить и бульон для постного супа.
- Чистим картошку, репчатый лук и морковку.
- Промываем все овощи, щавель и перья зеленого лука, чтобы убрать все загрязнения.
- Просушиваем обмытые овощи бумажными полотенцами.
- Заливаем воду в кастрюлю на 2/3 объема. Ставим на плиту, огонь на средний уровень.
- Выставляем на плиту сковороду, наливаем в нее масло и включаем средний огонь.
Теперь пора приступать к процессу приготовления щавелевого супа.
Совет: положите очищенный картофель в глубокую миску и залейте водой, чтобы он не потемнел.
Пошаговый процесс готовки
Пока мы ждем закипания воды и разогрева масла, нарежем и нашинкуем овощи.
- Картошку порежем мелкими, до 1 см, кубиками или полосками.
- Лук репчатый можно порезать кольцами или кубиками.
- Морковь шинкуем на средней терке.
- На разогретую сковороду с маслом выкладываем лук. Обжариваем до легкого золотистого цвета.
- Добавляем к луку морковку и тушим 4-5 минут. Выключаем огонь.
- Если вода в кастрюле закипела, засыпаем в нее картошку. Варим примерно 15 минут.
- Нарезаем щавель тонкими полосками, не шире 1 см.
- Рубим зеленый лук небольшими кусочками.
- Отправляем в кастрюлю с почти сварившимся картофелем пассерованные овощи, листик лавра и зеленый лук.
10. Солим и перчим по вкусу.
11. Рубим зелень и вводим ее в суп.
12. Провариваем блюдо еще минут 10 и снимаем с огня.
13. Ждем минут 8, чтобы суп настоялся, и разливаем по тарелкам.
Основные этапы рецепта мы выполнили. Вы можете самостоятельно внести небольшие изменения в приведенную рецептуру.
Несколько полезных дополнений
Несмотря на то, что наш суп постный, он ароматен и полезен. В нем много витаминов и других полезных элементов. Невысокая калорийность блюда, несомненно, придется по душе вегетарианцам и тем, кто боится набрать лишние килограммы.
В качестве полезных дополнений можно использовать:
- другие виды зелени и специй — шалфей, чабер, майоран, розмарин усилят многогранность вкуса;
- чтобы снять пресноватость блюда, добавьте в овощной бульон немного лимонного сока;
- шпинат и сельдерей также привнесут свои особые нотки в это первое блюдо;
- 2 столовые ложки муки, добавленные при пассеровке овощей, повысят густоту бульона.
Возможно, вы найдете еще какие-то полезные дополнения к своему блюду. Мы предложили вам самый простой и быстрый рецепт супа из щавеля. Желаем приятного аппетита вам и вашим домочадцам.
Щавелевый суп — 5 рецептов с яйцом и курицей классического супа из щавеля
Казалось бы, простенькое дело – приготовить суп из щавеля с яйцом, к примеру, курицей. Ан нет! Имеются свои секреты. А многие и вовсе не знают, как подступиться к процессу и с чего начать. Рецептов зеленых щей не так много, но достаточно, чтобы каждый раз варить новое блюдо.
Рассказывая о пользе щавеля , я радовалась, что наши предки, поначалу подсмеивающиеся над иностранными гостями России, еще в 17 веке знавшими немало блюд из растения, распробовали щавель. В конце концов, им понравился кисловатый вкус растения, и они начали сажать его в огородах. Кушали суп простые крестьяне, любили бояре, не гнушался даже царь.
Да еще россияне поняли, что по весне, когда с запасами продуктов совсем беда, а с витаминами и того хуже, блюда из щавеля настоящая палочка–выручалочка – ведь расти он начинает вскоре после схода снега.
Вдобавок посты, которые на Руси соблюдали часто и строго. И здесь на помощь приходил щавель, поскольку во время постов можно было кушать только растительную пищу. В результате появились постные щи и супы. А между постами готовили суп из щавеля с яйцом или мясом, часто с курицей.
Как приготовить щавелевый суп с яйцом
Суп готовится двух видов: горячий и холодный. Вдобавок, различают мясной и постный вариант приготовления. Каждая хозяйка имеет свои секреты — добавляют морковь, пшеничную муку и перец.
В некоторых странах, где суп тоже является достоянием национальной кухни, щавель предварительно обжаривают на масле, а затем отправляют в кастрюлю. Но яйцо кладут, по-моему, все.
Каждый рецепт хорош по своему, выбирайте и готовьте.
Постный щавелевый суп
- Картофель, щавель, яйцо, сметана, зелень.
В некоторых рецептах предлагают в суп положить лук. Я категорически против, мне кажется, щавель и вареный лук не совместимы, годится лук только если делают зажарку, вместе с морковью и отдельно.
Варим щавелевый суп по данному рецепту:
- Подготовьте щавель и картофель: промойте, щавель порежьте, картофель нужно очистить и нарезать. Порежьте зелень.
- Сырое яйцо разбейте, и взбейте в отдельной посуде. Чтобы оно лучше взбилось, влейте немного воды и бросьте чуток соли.
- Поставьте в кастрюльке воду, когда она закипит, положите картошку. И не забудьте сразу посолить суп.
- Щавель кладется в конце варки, когда картошка будет готова. Поварите его пару минут, и тонкой струйкой влейте в кастрюлю взбитой яйцо. Когда будете вливать, быстро–быстро помешивайте суп.
- Прекрасным дополнением к супу станет сметана, её не жалейте, кладите щедрой рукою. Зелень: петрушка, укропчик и зеленый лук кладется в тарелку при подаче.
Холодный суп из щавеля с яйцом — классический рецепт
Холодный суп прекрасно заменит окрошку в жаркие летние денечки. Я его часто готовлю летом для разнообразия меню, вместо поднадоевшей окрошки .
Понадобится: щавель, картофель, яйца, свежий огурец, зелень – зеленый лук, петрушка с укропом. Сметана и соль. По желанию, для сытности, добавьте вареную колбасу, отварное куриное мясо.
Варим холодник из щавеля по данному рецепту:
- Обычно я готовлю с вечера, чтобы суп успел во-первых, остынуть, а во-вторых, немного настоялся и появилась ярко выраженная кислинка.
- В некоторых рецептах говорится, что картофель в суп нужно класть отварной, но я варю его сразу, вместе со щавелем.
- Варится суп просто: отварите картошку, порезанную соломкой в большом количестве воды (обычный суп), когда она сварится, положите в кастрюлю порезанный щавель. Спустя пару минут выключайте и оставьте остывать. Не забудьте посолить.
- В холодный суп положите порезанные свежий огурец, отварное яйцо, зелень. Решили добавить колбасу, куриное мясо, порежьте и отправьте в суп. Сметаны кладите не стесняясь, получится невероятно вкусно.
Как приготовить суп со щавелем и шпинатом
Рецепт для гурманов, со шпинатом и яйцом, варится быстро, но и съедается с не меньшей скоростью.
Щавель, шпинат (берите в два раза больше, чем щавеля), картофель, вареные яйца, репчатый и зеленый лук, петрушка с укропом, лавровый лист.
- Порежьте щавель и шпинат, припустите их немного в сливочном масле, добавив чуток воды. Протрите сквозь сито зелень вместе с получившимся соком.
- Отдельно обжарьте порезанный репчатый лук с петрушкой, за пару минут до окончания, добавьте зеленый лук.
- В кипящую воду положите картофель, порезанный соломкой, через 15 минут, когда он будет совсем готов, положите протертую зелень, зажарку и поварите минут 10–15. В самом конце варки добавьте лавровый лист.
- В тарелку при подаче добавьте сметану, порезанные вареные яйца и укроп.
К этому рецепту супа хорошо подойдут гренки.
Рецепты щавелевого супа с курицей
Рецепт № 1. Самый простенький рецепт супа с курицей. Впрочем, курицу можно заменить на свинину, говядину, не испортите.
Понадобится: курица (окорочок), картофель, лук, морковь, щавель, соль, перец.
- Положите в кастрюлю с водой окорочок и варите, пока он не станет полностью готовым. Достаньте, разделите на порционные кусочки.
- Добавьте порезанную картошку, посолите суп. Пока она варится, отдельно обжарьте порезанный лук и морковь.
- Когда картошка будет практически готова, положите нарезанный щавель и спустя пару минут добавьте в кастрюлю зажарку, немного поперчите.
- При подаче, прямо в тарелку положите сметану и кусочки курицы. Приветствуется любая зелень по вашему вкусу.
Рецепт № 2. Суп щавелевый с капустой — зеленые щи.
- Курица – 300 – 400 гр.
- Капуста, свежая – 1 кг.
- Щавель – 300 гр.
- Помидор – 2 шт.
- Лук с морковью – по 1 шт.
- Растительное масло, перец, лавровый лист, различная зелень.
Приготовление супа с курицей:
- Сначала положите в кастрюлю с водой курицу, отварите её почти до готовности.
- Добавьте порезанную капусту, затем отправьте картофель. Посолите.
- Сделайте зажарку для супа: на растительном масле немного обжарьте порезанные помидоры, морковь и лук.
- Когда картофель приготовится, отправьте в кастрюлю зажарку и порезанный щавель, добавьте лавровый лист с чёрным перцем. Дайте покипеть несколько минут.
В тарелку добавьте сметану и различную зелень по вкусу.
Не проходите друзья, мимо полезной и вкусной травки. Я к вам с нижайшей просьбой: поделитесь рецептами приготовления щавелевого супа с яйцом и курицей. Так и составим свою кулинарную книгу. С любовью… Галина Некрасова.
Суп щавелевый
Щавелевый суп, или щавельный суп можно приготовить так, как вам хочется и использовать те продукты, которые вы любите, потому что рецептов щавелевого супа масса. Главное в щавельном супе — кислинка, которую даёт щавель. Подробней про щавелевый суп .
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |