Продукты для салата и заливки - Дневник садовода parnikisemena.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты для салата и заливки

Простые и сложные салатные заправки — проверенные рецепты

В этой статье вы найдете самые вкусные салатные заправки на любой вкус. С ними вы откроете для себя необыкновенный мир новых вкусов и удовольствия!

Эти заправки идеально подойдут к любому блюду, будь то овощной салат или нарезка из мясопродуктов.

Салатные заправки — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Принципы приготовления салатных заправок — советы от шеф -повара

Рекомендуем начать с просмотра этого видео , где раскрыты основные моменты приготовления салатных заправок от знаменитого шеф- повара.

Салатная заправка с уксусом

  • Масло растительное – 100 г,
  • уксус 3 %-ный – 100 г,
  • сахар, соль, перец

Смешать растительное масло с уксусом, заправить перцем, сахаром, солью. Тщательно перемешать.

Вариант: с добавлением сахара

  • Масло растительное – ½ стакана,
  • уксус 3 %-ный – ½ стакана,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • перец черный молотый,
  • соль – по ½ ч. ложки

Смешать ингредиенты, слегка взболтать вилкой, полить зеленые порванные листья салата и перемешать все двумя ложками.

Салатная заправка апельсиновая

  • Сок 1 апельсина,
  • красный винный уксус – 2 ст. ложки,
  • соль и черный молотый перец,
  • порезанная свежая мята – 1 ст. ложка,
  • оливковое масло – 120 г

Выдавить сок из 1 апельсина. Добавить уксус и приправить солью и перцем. Добавить мяту и оливковое масло, взбить вилкой.

Заправка лимонная с медом

  • На 150 мл:
  • лимонный сок – 4 ст. ложки,
  • мед – 2 ст. ложки,
  • оливковое масло – 3 ст. ложки,
  • соль, перец

Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и хорошенько потрясти перед использованием.

Заправка для салатов и винегретов

На 200 г салатной заправки:

  • растительное масло – 70 г,
  • уксус 9 %-ный – 130 г,
  • сахар – 10 г,
  • черный молотый перец на кончике ножа,
  • соль – 1 неполная чайная ложка

Все тщательно перемешать. Готовят непосредственно перед заправкой салата, винегрета.

Заправка для салатов йогуртовая

  • На150мл:
  • натуральный йогурт – 150 г,
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • мед – 1 ч. ложка,
  • соль, перец

Все ингредиенты положить в салатницу, приправив солью и перцем, взболтать вилкой. Заправка с ранней весенней зеленью

В этом соусе много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, недостаток которых особенно остро ощущается весной.

Заправка для греческого салата

  • Мед – 1 ст. ложка,
  • растительное масло – 5–6 ст. ложек,
  • горчица – 1–2 ч. ложки,
  • чеснок -– 1–2 зубчика,
  • сок 1 лимона

Все ингредиенты тщательно растереть с раздавленным чесноком и добавить в греческий салат.

Салатная заправка «Мехиканос»

  • Яйцо (желтки) – 1,5 г,
  • горчица сухая – 4 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • укроп – 4 г,
  • уксус 3 %- ный – 75 г,
  • масло растительное – 85 г,
  • соль – 3 г,
  • перец – 3 г,
  • зерна кориандра – 4 г

Вареные яичные желтки протереть сквозь сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем и мелко нарезанным репчатым луком, укропом, зернами кориандра, каперсами.

Уксус, оливковое, кукурузное или подсолнечное масло тщательно перемешать и залить приготовленную смесь, снова перемешать.

Салатная заправка яблочная

  • Тертая лимонная цедра – 1 ч. ложка,
  • оливковое масло – 5 ст. ложек,
  • яблочный сок – 30 г,
  • свежий нарезанный орегано – 1 ст. ложка,
  • соль, черный молотый перец

Положить цедру в миску. Добавить оливковое масло и яблочный сок с орегано. Приправить солью и перцем. Слегка взболтать вилкой.

Французская салатная заправка

  • На 250 мл:
  • оливковое масло – 175 г,
  • винный уксус — 4 ст. ложки,
  • французская горчица – 1 ст. ложка,
  • чеснок – 1 раздавленный зубчик,
  • мед – 1 ч. ложка,
  • соль, перец

То, как вы делаете классическую французскую заправку, – исключительно ваше дело.

Но необходимо помнить, что основа этой вездесущей заправки состоит из одной части уксуса к трем частям оливкового масла и обычно (но не всегда) включает немного дижонской горчицы; иногда добавляют мед.

Заправка «Провансаль»

  • Яичный желток – 1 шт.,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • лимонный сок – ½ стакана

Правой рукой растирать в ступке деревянной ложкой желток, подбавляя левой рукой

растительное масло каплями; когда заправка загустеет, добавить лимонный сок, чередуя его с растительным маслом.

Салатная заправка «Рокфор»

  • сыр рокфор – 50 г,
  • сливки – 140 г,
  • порезанный шнитт-лук – 1 ч. ложка,
  • соль, перец

Размять сыр вилкой, постепенно добавляя сливки, чтобы получилась однородная паста.

Размешать со шнитт-луком и приправить солью и перцем по вкусу. Хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике.

Салатная заправка «винегрет»

  • оливковое масло – 175 г,
  • яблочный уксус – 4 ст. ложки,
  • мед – 1 ч. ложка,
  • чеснок – 1 раздавленный зубчик,
  • порезанные свежие травы (мята, петрушка, шнитт-лук, тимьян) – 2 ст. ложки,
  • соль, перец

Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и потрясти перед использованием.

Вместо яблочного уксуса можно использовать свежий сок лимона или лайма.

Салатная заправка горчичная

  • Растительное масло – 30 г,
  • яичный желток – ½ шт.,
  • горчица – 1 ч. ложка,
  • уксус 3 %- ный – 3 ст. ложки,
  • сахар, соль

Растереть горчицу, желток, сахар и соль; тонкой струей влить растительное масло, помешивая, взбить. Затем развести уксусом и процедить.

Используется преимущественно для овощных салатов.

Салатная заправка с соевым соусом

  • растительное масло – 175 г,
  • соевый соус – 4 ст. ложки,
  • лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • чеснок – 1 раздавленный зубчик, соль, перец

Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и потрясти перед использованием.

Как приготовить вкусную салатную заправку на кефире — смотрите тут

Готовьте салаты с нашими салатными заправками и приятного аппетита.

Заправки для салатов – 15 вкусных рецептов

Хорошая заправка может сделать хороший салат еще лучше! Острые, сладкие, кремовые и горчичные – это только вершина айсберга мира заправок. Каждая из них заставить уже привычный салат заиграть новыми вкусами. 15 умопомрачительно вкусных рецептов заправок для ваших любимых салатов – раскроем все секреты и ингредиенты!

Греческая салатная заправка

Начнем с классики, эта заправка идеально подходит для Греческого салата, для разных видов пасты, овощных салатов, рыбы или мяса, а также она станет замечательным маринадом из-за легкого терпкого аромата оливкового масла.

Для ее приготовления вам нужно (в итоге выходит стакан заправки):

  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 ложки дижонской горчицы;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 5 ст.л. винного уксуса;
  • соль, листья базилика и орегано (по 1/2 ч.л) по желанию.

Все ингредиенты перемешать в удобной для вас емкости, можно использовать банку с крышкой, закрыть крышкой и встряхнуть.

Если вы хотите, чтобы соус был с пенкой, то для начала все ингредиенты, кроме масла взбиваются блендеров в течение буквально 10 секунд, а потом медленно вливается масло.

Полезные советы! Хранить такую заправку можно в холодильнике до 2 недель. Винный уксус и масло будут разделяться, достаточно просто еще раз перемешать соус. Если масло застынет, то заранее достаньте заправку из холодильника перед подачей еды.

Медовая заправка с бальзамическим уксусом

Эта заправка великолепно подходит для овощных салатов с большим количеством зелени. Мед уравновешивает кислоту уксуса и лимонного сока, и придает салатам особый вкус.

Для нее нужно взять:

  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • соль и молотый перец по вашему желанию.

В маленькой миске взбейте вместе уксус, мед, сок лимона, горчицу и оливковое масло. Приправить солью и перцем.

Цитрусовая заправка для овощных салатов

Этот соус создаст свежую кислинку из трех видов цитрусов: цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Низкокалорийная заправка подойдет для салатов с различной зеленью и листьями салата, а также для салатов с креветками. Вам понадобится:

  • 1/4 ч.л. тертой цедры грейпфрута;
  • 1/4 стакана сока грейпфрута;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры апельсина;
  • 1/4 стакана сока апельсина;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры лимона;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Все ингредиенты взбейте вместе в миске. Соус можно использовать сразу для заправки салатов, а остатки можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

Заправка тысяча островов

Для рецепта вам понадобится:

  • 1/2 стакан сметаны (для менее жирной версии, можно заменить сметану на нежирный натуральный йогурт);
  • 1 стакан кефира;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1/3 стакана кетчупа;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 консервированных корнишона;
  • 1 ч.л. белого лука, мелко нарезать;
  • соль, перец по вкусу

1. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать. Корнишоны также нужно мелко нарезать.

2. Все ингредиенты перемешать в миске, приправить перцем и солью. Можно добавить мелко нарезанной петрушкой.

Хранить соус можно до 5 дней в холодильнике.

Горчично-медовая заправка для салатов

Это великолепный универсальный соус для салатов. Приятная острота горчицы отлично подходит для горьковатой зелени, например, рукколы, цикория, радиччио или салата айсберг. Попробуйте один из весенних салатов. Также ее можно использовать в качестве маринада для мяса или рыбы.

Для медово-горчичной заправки нужно взять:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. жидкого мёде;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. белого винного уксуса;
  • 1 ст.л. горчицы (можно дижонской или зерненой);
  • соль и перец на ваш вкус.

Чеснок нужно измельчить. Смешать его с уксусом, горчицей, медом и маслом, в конце не забудьте добавить соль и перец.

Чесночный соус для свежих салатов

Для чесночной заправки нужно подготовить:

  • 1 стакан кефира;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • соль и перец на ваш вкус.

Чеснок выдавить через чеснокодавку или мелко порезать. Смешать в миске с другими ингредиентами до однородной массы.

Французская салатная заправка

Для рецепта этой заправки вам понадобится:

  • 1/2 небольшой луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • 2 ч.л. вустерширского соуса
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • соль, перец на ваш вкус

Приготовление: лук и чеснок нужно хорошо измельчить, можно в блендере. Измельченные лук и чеснок смешать с остальными ингредиентами до однородной массы. Перед подачей соус нужно охладить в холодильнике.


Соус станет украшением листовых салатов с курицей.

Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом

Эта заправка – классический соус для итальянской брускетты. Но вкус ее такой ароматный и приятный, что его с удовольствием используют для заправки салатов или в качестве маринада для курицы. Если вдруг решите использовать в качестве маринада, то лучше отставить курочку в нем на ночь.

Эта оливковая заправка часто используется в Греческом салате, она идеально сочетается с томатами, огурцами, авокадо, спаржей, рукколой и шпинатом, сыром Фета, Пармезаном, козьим сыром. Из всех вышеописанных ингредиентов можно приготовить вкуснейшие свежие салаты.

Для приготовления заправки нужно:

  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • сок одного лимона;
  • 2 зубчика чеснока ( выдавить в давилке для чеснока);
  • щепотка сладкой паприки;
  • 1 ст.л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 помидор.

Все ингредиенты выложить в блендер, помидор лучше предварительно порезать, и все хорошенько взбить.

Кремовая медово-горчичная заправка

Этот салатный топинг – вариация на тему медово-горчичной заправки, описанной выше, но с добавлением йогурта. Для нее вас понадобится:

  • 100 мл. натурального йогурта;
  • 2 ст.л горчицы;
  • 3 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • сушеный чеснок -1/2 ч.л.;
  • соль, перец на ваш вкус.

Хорошенько смешайте все ингредиенты и заправка готова! Этот соус будет отличным дополнением к салатам с курицей или куриным наггетсам.

Простая йогуртная заправка для салата

Такая рецепт украсит любой свежий салат из зелени и салатных листьев. Вам нужно:

  • 100 мл. натурального йогурта;
  • 1/2 ч.л. сока лимона;
  • 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
  • соль и перец по вашему желанию

В миске смешайте йогурт, лимонный сок и чеснок, все хорошо взбейте. Добавьте соль и перец, можно добавить немного любимой зелени, тимьяна, кинзы или орегано.

Огуречный соус Ранч

Один из популярнейших соусов в Штатах, готовится просто, а вкус – потрясающий. Готовим:

  • 1/2 стакана нежирной сметаны;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1 небольшой огурец;
  • 3 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 стрелы зеленого лука;
  • соль, молотый перец по вкусу;
Читать еще:  Теплица для зелени и клубники

Огурец очистить от кожуры, очистить серединку от семечек. Нарезать огурец в чащу для блендера, в нее же выложить остальные ингредиенты. Хорошо все взбить до однородной массы. Осудить соус в холодильнике. Хранить его можно до 3-х дней в холодильнике.

Этот соус подходит для простого салата из помидоров, огурцов и салатных листьев.

Классическая итальянская заправка

Классический рецепт заправки предаст вашим салатам легкую кислинку. Для нее нужно:

  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
  • итальянские приправы (орегано, базилик, розмарин);
  • свежий молотый перец на ваш вкус.

Все составляющие хорошо перемешиваем и готово!

Сливочная итальянская заправка

  • 3/4 стакана майонеза (если вы делаете домашний майонез, честь вам и хвала);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2-3 ст.л. винного уксуса;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1/4 тертого сыра Пармезан;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч.л. итальянской приправы (смесь из орегано, базилик и пр);
  • соль по вкусу

Все ингредиенты смешайте с помощью блендера. Перед подачей соус нужно охладить. Он подойдет не только для салатов, но для блюд из мяса.

Клубничная салатная заправка

Идеальная заправка для салата из салатного микса, сыра фета, кешью и ломтиков обжаренной грудки.
Ингредиенты:

  • 1/2 стакана белого винного уксуса;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/4 стакана замороженной или свежей клубники;
  • 2 ч.л. жидкого меда;

Все перемешать в блендере до однородной массы.

Заправка из оливкового масла и свежего базилика

Она особенно подходит для различных итальянских салатов со свежей марацеллой, томатами и пастой.
Что нужно:

  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • горсть свежих листьев базилика (очень важно взять именно свежие листья);
  • 1 зубчик чеснока.

Чеснок и базилик измельчить в блендере, затем добавить остальные ингредиенты и еще раз смешать. Соль и перец добавить по вашему вкусу.

20 заправок, которые улучшат вкус любого салата

Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

1. Медово-горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

2. Заправка с пармезаном и специями

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

3. Домашний майонез

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

4. Чесночная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

5. Заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Ингредиенты

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

8. Итальянская заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

9. Лимонная заправка для салата

Ингредиенты

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

10. Горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

11. Острая лаймовая заправка для салата

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

12. Заправка с кокосовым молоком

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

13. Заправка с авокадо

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

14. Заправка для «Цезаря»

Ингредиенты

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

16. Французская заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

17. Имбирно-морковная заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

18. Малиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

19. Клубнично-мятная заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

20. Заправка с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

Lisa.ru докажет тебе, что салаты можно заправлять не только майонезом и сметаной!

Мы любим весенне-летний сезон, потому что это время натуральных свежих овощей, блюда из которых получаются максимально полезными, вкусными и легкими! Салатная заправка для овощного салата — это заключительный штрих, от которого зависит вкус всего блюда.

1 Классическая масляная заправка

2 Апельсиновый салатный соус

  • 1 большой спелый апельсин;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 150 миллилитров оливкового масла;
  • несколько веточек свежей мяты;
  • соль и черный перец по вкусу.

3 Заправка для салата из свежих овощей с медом и лимоном

Тебе нужно совсем немного ингредиентов:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки натурального жидкого меда;
  • приправы по вкусу.

7 Пряная сырная заправка

Для приготовления необходимо взять:

  • 100 граммов сыра «Рокфор» (немного роскоши не повредит);
  • 280 миллилитров сливок средней жирности;
  • соль, черный молотый перец.

Многие из нас любят морепродукты, из которых готовят всевозможные вкусные салаты и другие блюда. Однако для получения изысканного вкуса блюда важны не только используемые продукты и их количественное соотношение, но и соусы, которыми их заправляют. Заправки для салатов из морепродуктов – это один из важнейших компонентов, без которого невозможно получить полноценное блюдо. Именно о них мы хотим поговорить в нашей статье.

Маленькие хитрости

От того, какая используется заправка для салата из морепродуктов, во многом зависят вкусовые качества блюда. Соус должен не заглушить вкус продуктов, а, наоборот, оттенить его. Для того чтобы научиться готовить заправки для салатов из морепродуктов, необходимо знать некоторые хитрости.

Готовя любой соус, необходимо его пробовать, чтобы избежать неприятных сюрпризов при дегустации самого блюда. Ведь проще заменить или дополнить неудачную заправку, чем испортить все.

Перед тем, как добавить соус в салат, его необходимо перемешать до однородного состояния. Если заправка немного постоит после приготовления, то она быстро теряет консистенцию. Перед применением лучше вновь перемешать массу.

Возьмите себе за правило заправлять салат непосредственно перед подачей на стол. В противном случае вы можете получить размокшую массу. Если все-таки вы готовите блюдо заранее, то стоит его поместить в посуду и закрыть. Соус также можно приготовит и перелить его в герметичную баночку. Смешать салат с заправкой необходимо прямо перед подачей. Это позволит избежать выделению лишнего сока из овощей или фруктов, входящих в состав блюда.

Не стоит готовить много заправки. Любой соус хорош лишь в свежем виде и может храниться в холодильнике не более одного-двух дней. Поэтому готовить его «впрок» не стоит.

Ингредиенты для заправок

Заправки для салатов из морепродуктов – это нечто особенное. Здесь не обойтись универсальным майонезом. Для получения изысканного вкуса, который не испортит блюдо, можно использовать самые разные компоненты.

Большая часть заправок готовится на основе растительного масла. Однако, необходимо брать оливковое. Оно имеет более нежный вкус и тонкий аромат. Иногда также используют кунжутное, горчичное и другие масла.

Не менее востребован и уксус. Он придает соусу остроту и отвечает за получение однородной структуры заправки. Однако, рекомендуется использовать винный уксус – красный или белый.

Также для приготовления вкусных заправок для салатов из морепродуктов используют соки из ягод, фруктов. Фреш из лайма или лимона просто незаменим для морских коктейлей. Соки цитрусовых придают пикантности. Не секрет, что мидии, креветки обязательно употребляют с лимонами.

Иногда в заправках используют горчицу. Как правило, это дижонская. Кладут ее совсем немного для придания остроты и аромата. Не стоит увлекаться горчицей, поскольку она может испортить вкус заправки.

Не менее интересен мед в соусах. Его также активно применяет. Кроме, легкого оттенка сладости он придает заправке однородность. Мед прекрасно сочетается с соевым соусом. Вместе они составляют отличную пару.

Рецепты заправок для салатов с морепродуктами часто основаны на использовании йогурта. Правда, необходимо брать продукт без каких-либо добавок. Йогурт прекрасно оттеняет вкус мяса, рыбы и морепродуктов. Его кислинка дает совсем иной вкус, нежели оливковое масло. Но и вместе эти два компонента прекрасно сочетаются. Поэтому есть простор для фантазии в изобретении новых соусов.

Для заправок также используют измельченную зелень. Ну и завершающим штрихом всегда являются специи. Но добавлять их необходимо с умом, чтобы салат не превратился во что-то ужасное.

Универсальная заправка

Данный рецепт заправки для салата с морепродуктами наверняка известен многим хозяйкам. Такой соус хорош для многих блюд. Он прекрасно дополняет салаты с мидиями и креветками, поскольку в нем используют сок лайма или лимона. Однако, можно брать и сок мандарина и апельсина. Они тоже отлично подходят.

Кстати, специалисты в данной области рекомендуют для приготовления заправок использовать темно-желтые лимоны. Они более сладкие и ароматные, нежели светлые плоды.

  • масло оливковое (60 г);
  • лимон;
  • черный перец;
  • соль;
  • сушеная зелень;
  • уксус винный или же бальзамический (1 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.).

Для приготовления нам понадобится не только сок лимона, но и его цедра. Стирает с плода всю кожицу. А из его половинки выдавливаем сок. В чашке соединяем оливковое масло, бальзамический уксус, сахар, соль, цедру, сушеную зелень и перец черный. Также добавляем пару чайных ложек лимонного сока. Взбиваем массу до однородности венчиком и сразу же ею заправляем салат.

Йогуртная заправка с чесноком

Йогуртная заправка для салата из морепродуктов без майонеза прекрасно подходит к кальмарам, гребешкам, осьминогам. Такой соус является достойной альтернативой майонезу. Если вам не хватает пряности в заправке, то можно добавить капельку горчицы.

  • нежирная сметана или натуральный йогурт (210 г);
  • петрушка или укроп;
  • свежий перчик чили;
  • немного зелени лука;
  • чеснок (4 зубка);
  • черный перец.

Стручок чили очищаем от семян, удаляем хвостик. Добавлять его в соус нужно исходя из остроты. А потому необходимо предварительно продегустировать перчик. Тщательно моем зелень, измельчаем ее. В чашу блендера закладываем все ингредиенты, включая целые дольки чеснока, пряности, перчик и йогурт. Взбиваем до получения однородной массы. В салат соус добавляем перед самой подачей на стол.

Ореховая заправка для морепродуктов

Предлагаем вашему вниманию еще одну заправку для салата из морепродуктов без майонеза. Такой соус хорош для блюд, в которых есть зелень и овощи. Особую прелесть заправке придает нерафинированное натуральное горчичное масло. Кстати, можно вполне использовать и льняное.

  • кедровые орешки (70 г);
  • сушеная петрушка (1/2 ч. л.);
  • ч. л. меда;
  • соль;
  • винный уксус (ст. л.);
  • масло горчичное (60 мл.);
  • мускатный орех (класть по желанию).

Кедровые орехи необходимо немного прокалить на горячей сковороде, после чего растолочь в кашицу. В чашу миксера заливаем масло горчичное, винный уксус, мед. Так же добавляем соль, мускатный орех, сушеную петрушку, черный перец. Взбиваем все до получения однородной массы. Поливаем соусом салат сверху.

Медовый соус

Медовый соус для заправки салата из морепродуктов прекрасно сочетается гребешками, мидиями и креветками. Заправку можно сделать острой или кисло-сладкой, добавляя острый перчик чили. Остроту также придает имбирь, входящий в состав соуса. Но его острая нотка более мягкая и нежная.

  • мед жидкий;
  • натуральный (столовая ложка);
  • свежий корень имбиря (примерно 2 см);
  • винный белый уксус (1 ст. л.);
  • базилик;
  • две веточки свежей мяты;
  • соль;
  • семена горчицы (15 г);
  • масло растительное (60 мл).

Горчичные семена толчем в ступке. Корень имбиря очищает от кожицы, после чего измельчаем мякоть. Острые ингредиенты соединяем вместе с растительным маслом и оставляем настояться примерно десять минут. Свежий базилик и мяту разбираем на листочки, после чего растираем их в однородную кашицу и добавляем к маслу. В соус вливаем уксус и натуральный мед. Также можно добавить немного соли. Заправка готова.

Горчичный соус

Универсальная заправка для салата из морепродуктов с горчицей подойдет для любого блюда. Такой соус можно приготовить, используя не только готовую горчицу, но и горчичный порошок.

  • порошок горчичный (1 ст. л.);
  • два желтка яичных;
  • масло растительное (40 мл);
  • лимон;
  • сушеная петрушка (ч. л.);
  • столько же сахара;
  • немного соли;
  • черный перец.
Читать еще:  Щавель лучшие сорта

Смешиваем горчичный порошок с желтками до образования однородной массы. Затем постепенно вливаем растительное масло. С одного лимона снимаем цедру и насыпаем ее в соус. Туда же отправляем сок половинки цитрусового плода. В заправку добавляем сахар, немного соли, сушеную петрушку, черный перец. Соус тщательно перемешиваем, а заправляем им салат уже перед подачей.

Азиатская заправка

Очень вкусным получается зеленый салат с морепродуктами и азиатской заправкой. Причем соус имеет не последнее значение для вкусовых качеств блюда. Азиатская заправка в меру жидкая и отлично сочетается со многими продуктами.

  • соевый соус (2 ст. л.);
  • масло кунжутное (5 ст. л.);
  • сантиметр корня имбиря;
  • рисовый уксус (2 ст. л.);
  • пара зубков чеснока;
  • столовая ложка кунжутных семян.

Итак, приготовление соуса начнем с того, что слега поджарим кунжутные семечки на сухой сковороде. В емкость блендера помещаем все компоненты и взбиваем массу до однородности. После этого в соус засыпаем кунжутное семя. Заправка готова. Ее можно использовать не только для блюд с морепродуктами, но и для других салатов.

Соус к морепродуктам

Этот соус подойдет совершенно к любым морепродуктам.

  • соевый соус (40 мл);
  • зубок чеснока;
  • две столовые ложки натурального жидкого меда;
  • имбирь (корень длиной 2 см).

Для приготовления нам понадобится сотейник. На дно наливаем соевый соус и отправляем его на огонь. Затем добавляем измельченный чеснок и имбирь. После закипания соуса постепенно вливаем мед, хорошо перемешиваем и готовим до тех пор, пока он не заправка не загустеет.

Розовый соус

Заправка для салата из морепродуктов с майонезом тоже очень вкусна. Если же вы придерживаетесь диеты, то можете майонез заменить сметаной.

  • натуральный йогурт (или же сметана средней жирности, 120 мл);
  • неострый кетчуп (220 г);
  • чеснок;
  • икра красная (две ст. л.);
  • майонез (три ст. л.);
  • петрушка.

Для приготовления заправки необходимо лишь смешать все ингредиенты и добавить рубленую зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Если у вас имеется красная икра, то для более изысканного вкуса можно добавить пару ложек в соус.

Сырный соус с коньяком

Для приготовления такого соуса нам понадобится коньяк и мягкий сыр.

  • масло сливочное (110 г);
  • мягкий сыр (210 г);
  • коньяк (3 ст. л.).

Сливочное масло необходимо предварительно размягчить. Далее добавить в него мягкий сыр, причем лучше брать сорт с острым вкусом. Также в массу наливаем коньяк и взбиваем ее до тех пор, пока соус не увеличится в объеме в несколько раз.

Заправка из тунца

Лучше всего для заправки салатов использовать всевозможные соусы, а не майонез. Но, если вы являетесь его почитателем, то можете приготовить свой собственный домашний.

Для приготовления необычного майонеза нам понадобится одно яйцо и сок половинки одного лимона. Смешиваем их в глубокой емкости и добавляем ложку горчицы. Далее при помощи миксера начинаем взбивать массу, постепенно вливая около ½ литра растительного масла. Лучше брать оливковое. После того как майонез начнет густеть в него добавляется консервированный тунец (банка). Такой соус идеально подходит для морепродуктов.

Сливочный соус

Сливочный соус хорош для креветок и прочих даров моря. Для приготовления берем две ложки вина (белого). Наливаем его в сотейник и нагреваем, после добавляем стакан сливок (жирных), два измельченных зубка чеснока, соль, перец и рубленую зелень. Соус продолжаем нагревать, не забывая помешивать. Но при этом он не должен закипеть. После остывания заправку можно использовать в качестве прекрасного дополнения к морепродуктам.

Апельсиновый соус

Апельсин – это прекрасная основа для приготовления соусов для морепродуктов. Точнее, используется сок цитрусового фрукта. Для приготовления заправки нужно взять один большой сладкий апельсин и выдавить из него сок. В него добавляем пару веточек рубленого укропа, измельченный чеснок и маринованный огурчик. Далее в массу вмешиваем столовую ложку оливкового масла и две – майонеза. Заправку взбиваем до гладкого однородного состояния.

Из апельсинового сока также можно приготовит отличный острый соус. Нам понадобится два плода. Их сок смешиваем с цедрой одного лимона. Также добавляется сухое белое вино (3 ст. л.) и ложечка хрена. Перед применением соус стоит попробовать. В случае необходимости можно добавить немного соли и сахара.

КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!

5 вкусных заправок для салатов

На сегодняшний день заправки для салатов можно разделить на два наиболее популярных вида. Первый, наиболее популярный для зеленых и овощных салатов вид заправок – это заправки на основе смеси масла и уксуса,

например, заправка винегрет.

Второй несколько более условный вид заправок включает в себя все густые заправки, такие как майонез, заправки на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты. Густые заправки чаще используют для салатов, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи.

Для того чтобы приготовить заправку первого типа, заправку винегрет , следует смешать растительное масло, уксус и соль. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок или вино. Полученная смесь и будет тем самым базовым винегретом, на основе которого, добавляя травы, овощи и специи, можно приготовить огромное количество различных жидких заправок для салатов.

Приготавливая винегрет, нужно помнить, что масло и уксус смешать не так-то просто. Чтобы смесь получилась однородной, ее необходимо взбивать при помощи венчика или энергично встряхивать в закрытой емкости. Готовится такая заправка непосредственно перед подачей на стол, так как уже через пару минут после приготовления масло и уксус начинают расслаиваться.

Для заправок этого типа вы можете использовать любой вид растительного масла: подсолнечное, оливковое, любые виды жидких ореховых масел. Ореховые масла лучше смешивать с оливковым маслом, чтобы вкус заправки на основе такого масла получился не слишком резким.

Но, конечно, основной вкус и характер заправкам на основе масла и уксуса, а, в конечном счете, и вашему салату, придает именно уксус. В зависимости от того, как и из чего приготовлен уксус, он различается по своей кислотности и сладости. От того, насколько выбранный вами уксус кислее, зависит и то количество масла, которое вам придется использовать для приготовления заправки. Чем кислее уксус, тем с большим количеством масла требуется его смешать.

  • Столовый уксус. Вообще говоря, этот уксус не рекомендуется использовать в приготовлении салатных заправок вовсе. В этом виноват его чрезмерно резкий вкус и аромат, а также излишняя кислотность. Если есть такая возможность, старайтесь заменить столовый уксус любым другим видом уксуса. Пожалуй, единственные виды салатов, в которых можно допустить применение этого уксуса, это салаты с большим количеством мясных ингредиентов.
  • Винный уксус. Один из наиболее часто применяющихся уксусов при приготовлении салатных заправок. Бывает красным и белым. Белый винный уксус гораздо более мягок и нежен, чем красный. Его используют преимущественно в салатах из свежих овощей. Часто белый винный уксус ароматизируют душистыми травами, например, эстрагоном. Белый винный уксус отлично сочетается с нерезкими маслами, например, подсолнечным маслом. Красный винный уксус, особенно долгой выдержки, содержит довольно большое количество кислоты и поэтому отлично сочетается с плотными ореховыми и оливковыми маслами. Такой уксус отлично подойдет к зеленым листовым овощам.
  • Яблочный уксус с давних пор прекрасно зарекомендовал себя в России и хорошо известен нашим хозяйкам. Он имеет мягкий, хорошо сбалансированный вкус и яркую, заметную фруктовую нотку. Яблочный уксус отлично подходит к подсолнечному и оливковому маслу. Может использоваться практически в любых салатах из овощей и круп.
  • Травяные уксусы. Чаще всего это белый винный или яблочный уксус, настоянный на ароматных травах. Отличносочетаясь с оливковым маслом, такой уксус прекрасно подойдет свежим овощам и салатам с отварным мясом или языком.
  • Бальзамический уксус. Самый редкий и дорогой вид уксуса. Бывает трех степеней выдержки. До 15 лет – сладкий, невыдержанный уксус. Такой бальзамический уксус сравнительно недорог, но практически не годен для использования. Его можно применить только во фруктовых салатах. Следующая ступень выдержки бальзамического уксуса от 15 до 25 лет. Гораздо более дорогой вид уксуса. При использовании его следует смешивать с белым винным или яблочным уксусом. И высшая степень выдержки бальзамического уксуса начинается с 25 лет. Такой вид уксуса может быть баснословно дорогим, но и используется буквально по одной–две капли благодаря своему сильному аромату.
  • Хересный уксус. Еще один вид довольно редкого для нашей страны уксуса. Но если вы сможете его найти, то его ни с чем не сравнимый вкус и аромат запомнятся вам навсегда. Хересный уксус довольно крепок и отлично подходит для использования с ореховыми маслами. Идеально подходит к мясным салатам и салатам с горькой зеленью, например, цикорием.

А теперь возьмите на заметку 5 вкусных заправок для салатов, все они без уксуса, из второго вида заправок:

Классическая салатная заправка

  • 1/2 стакана оливкового масла
  • сок половины лимона
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца

В небольшой миске с помощью вилки или венчика взбейте лимонный сок с солью и перцем. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. К полученной смеси можно добавить по вкусу немного горчицы.
Заправляйте зеленые и овощные салаты.

Заправка с твёрдым сыром

  • 3 ст. л. сметаны
  • 5 ст. л. натурального йогурта
  • 50 г сыра пармезан или пекорино
  • 2–3 филе анчоуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 2–3 ч. л. красного или белого винного уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец

Натрите сыр на мелкой терке. Чеснок очистите и измельчите вместе с филе анчоуса. Разотрите сметану с йогуртом и сыром. Положите чеснок с анчоусом. Добавьте по вкусу уксус и перец. Можно посолить, но заправка и так будет соленой от сыра и анчоусов.
Заправляйте салаты с макаронами, а также овощные и салаты с нейтральными сырами.

Айоли

  • 2 сырых желтка
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • сок половины лимона
  • соль, черный перец

В глубокой миске разотрите венчиком натертый чеснок, желтки, соль, перец, лимонный сок; мешайте только в одном направлении. Не прекращая мешать, влейте масло – сначала по каплям, затем струйкой, пока соус не превратится в эмульсию.
Чтобы избежать свертывания соуса, масло и желтки должны быть одинаковой комнатной температуры. Если он все-таки свернулся, добавьте по каплям чайную ложку теплой воды, взбивая не слишком энергично.
Заправляйте картофельные и мясные салаты, салаты с морепродуктами.

Итальянская заправка

  • сахар – 2 ч.л.
  • 2 ч. л. измельченного свежего майорана
  • чеснок – 2 зубчика
  • красный винный уксус – 50 мл
  • 125 мл оливкового масла
  • крупная соль и свежемолотый черный перец
  • 1 ч. л. измельченного свежего орегано
  • 2 ч. л. сухой горчицы
  • 0,5 ч. л. хлопьев чили
  • 25 г измельченного свежего базилика

Чеснок раздавить прессом для чеснока, смешать в миске с сахаром и горчицей, добавить по 1,5 ч. л. соли и перца, хлопья чили и уксус. В эту смесь медленно, равномерной струей вливать масло, постоянно размешивая, до получения однородной эмульсии. Смешать с рублеными пряными травами, приправить солью и перцем по вкусу.
Можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере не дольше 1 недели.

Французская заправка

  • 1,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 0,25 ч. л. семян сельдерея
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 0,75 ч. л. молотой паприки
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • перец свежемолотый
  • красный винный уксус – 25 мл
  • 0,25 ч. л. крупной соли
  • 1 ч. л. сухой горчицы
  • оливковое масло – 0,5 стакана
  • 1 ч. л. измельченного репчатого лука

В миске смешать томатную пасту, сахар, лук, горчицу, паприку, соль и семена сельдерея. Приправить перцем. Смешать все с уксусом и лимонным соком. Медленно, непрерывной струей влить масло, постоянно взбивая, до получения однородной эмульсии.

Можно использовать другой способ. Все ингредиенты, кроме масла, взбить блендером до состояния пюре. Не выключая блендер, медленно, непрерывной струей влить масло. Взбивать до получения однородной эмульсии. Заправку следует использовать сразу же после приготовления.
Прекрасно подходит к салату ромен, огурцам, красному луку и редису.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector