3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Покупка черники для посадки не быть обманутым

Черника: посадка, выращивание и уход

Черника – это низкий и сильноветвистый ягодный кустарник из семейства вересковых. Она легко и незатейливо переносит зимние заморозки, чернику можно встретить и за Полярным кругом. В дикой природе растет в смешанных или хвойных лесах, чаще всего в последних. Некоторые сосновые боры так зарастают кустами черники, что их так и называют: сосняки-черничники.

Вообще такое соседство не случайно. Так же как и сосна, черника лучше всего чувствует себя на кислых почвах с близко залегающими грунтовыми водами. Еще это тенелюбивый кустарник, поэтому высаживать его надо под пологом деревьев, которые смогут обеспечить постоянную полутень под ними.

Посадка черники

Перед посадкой черники надо заблаговременно подготовить участок, где она будет расти в дальнейшем. Обычно садовая земля недостаточно кислая, поэтому преждевременная посадка кустов черники в неподготовленную почву может привести к пожелтению листьев, остановке развития и даже к гибели растения. Для успешного выращивания под каждый куст заготавливаются ямы размером 150х150 см и глубиной 60 см каждая. Выкопанная почва из ям смешивается с торфяной крошкой (в соотношении 2:1), чтобы еще больше подкислить почву, добавляем порошковидной серы. Еще, если есть возможность, можно добавить кухонные очистки и дубовые листья, а в тяжелые почвы — речной песок. Такая подготовка проводится заранее, главное, чтобы перед посадкой подготовленная почва осела в ямах. Например, если вы планировали высадить кусты черники в октябре, почву надо подготовить не позже сентября.

Высаживают чернику весной или осенью, лучше всего приживаются кусты, посаженные в осенний период, с октября по начало ноября. Оптимальным вариантом для посадки будут двух- или трехлетние кусты с комом земли на корнях. Корневой ком перед посадкой должен быть влажным: кусты, высаженные с сухими корнями, в большинстве случаев не приживаются и гибнут. Перед посадкой в подготовленной до этого почве роем углубление под размер корневого кома, куда и высаживаем куст. Во время посадки разрыхляем землю на корневом коме и тщательно распрямляем корни. Затем яму засыпаем, уплотняем ногами почву вокруг высаженного куста и обильно его поливаем. По возможности мульчируем землю в месте посадки, в качестве мульчи можно взять опавшие листья, опилки или торф. Если вы пересаживаете старые кусты (возрастом больше 3 лет), после посадки надо сделать обрезку веток до высоты в 20 см – это поможет кусту лучше прижиться на новом месте.

Размножение черники

Размножают чернику семенами или делением куста.

Размножение черники семенами

Для начала надо получить семена черники. Для этого разминаем поспевшие ягоды и смешиваем получившуюся кашицу с большим количеством воды. После перемешивания всплывают пустые семена и остатки ягод, которые и сливаем вместе с водой. Делаем это до тех пор, пока вода не станет чистой. В результате на дне сосуда у нас останутся семена, годные для посадки. Их-то (немного перед этим подсушив) и высаживаем в горшки или ящики, заполненные торфом. Проклюнутся всходы через несколько недель. На зиму емкости с саженцами лучше перенести в светлое помещение, в котором поддерживается температура 5-10 ºС. Весной саженцы черники пикируют, а затем доращивают. На постоянное место сеянцы сажают лишь на следующий год.

Размножение черники делением куста

При размножении делением куста осенью выкапывается материнское растение и делится на парциальные кусты, желательно, чтобы на каждом из них оставалось до 5 неповрежденных почек. Посадка в грунт такая же, как и для 2- или 3-летних кустов.

Уход за черникой

Обрезка

Регулярная обрезка чернике необходима с 3-4-летнего возраста. Первыми удаляются поврежденные, высохшие или больные ветви. В идеале каждый куст должен состоять из 6-8 здоровых ветвей, которые и будут составлять скелет куста.

Чтобы растение дало здоровые и сильные побеги, старые ветви (возрастом больше 4 лет) обрезаем на высоту до 20 см. Если же куст дал много боковых побегов с почками, их надо полностью вырезать. Ягоды на них получаются мелкие и поздно созревают.

Кусты старше 15 лет подлежат полной обрезке также на высоту 20 см выше поверхности земли. Это омолодит куст и поможет сохранить его урожайность.

Лучшее время для обрезки кустов черники – это начало весны, главное, чтобы не было заморозков. Хотя обрезку можно проводить во время всего вегетационного периода черники, но поздняя обрезка (особенно когда черника цветет) приведет к снижению урожайности.

Полив

Полив чернике необходим регулярный, но не обильный. Главное, чтобы почва под кустами оставалась влажной. Избыток влаги может привести к заболеваниям кустов (например, корневой гнилью).

Подкормка

Чтобы был лучше урожай, черничные кусты надо подкармливать как органическими, так и минеральными удобрениями. Органические удобрения, такие как компост, навоз или торфяная крошка, вносят под кусты каждые 3 года по 3-4 кг на кв. м. В качестве минеральных удобрений используют суперфосфат, калимагнезию и суперфосфат аммония. Ели кислотность почвы низкая, опять же желательно добавлять порошковидной серы (по 50-60 г под каждый куст ежегодно). Но при качественном мульчировании опилками почвы под кустами этого можно и не делать – такая мульча сама по себе хорошо регулирует реакцию почвы.

Сбор урожая

Собирать ягоды черники можно с середины июня до начала сентября. Созревают плоды неравномерно, поэтому собирают их несколько раз, каждые 5-10 дней. Для сбора выбирают ягоды сине-фиолетового, черного цвета. Спелыми они станут через 7-8 дней после того, как сменят окраску. Именно такие ягоды наиболее сочные, сладкие и ароматные. Чтобы не повредить ягоды при сборе, их не обрывают, а немного проворачивают, ухватив при этом большим и указательным пальцами. Собранный урожай при нулевой температуре можно сохранить до 6 недель времени.

Чтобы сохранить ягоды черники как можно дольше (не в виде джемов и компотов и без помощи морозилки 🙂 ), есть еще один проверенный способ хранения. Для этого берется стеклянная тара, которая прокаливается в духовке несколько часов. В эти бутылки засыпают ягоды черники, тщательно очищенные от различного мусора и листьев. Затем бутылки закупориваем пробками и заливаем воском. В прохладных и темных помещениях ягоды в таких бутылках сохранятся очень долгий период времени.

Виды и сорта черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus)

У черники обыкновенной нет делений на сорта, специальной культивацией этого растения не занимались. Говорят, в наших лесах можно встретить форму черники с белыми плодами, но нам такое растение не попадалось. Ну а выглядит это замечательное растение вот так:

Черника обыкновенная в момент цветения:

Многим хочется вырастить чернику у себя на участке, поэтому и покупают садоводы саженцы на рынке или в питомниках. Но саженцы черники обыкновенной в продаже встречаются редко, обычно вместо них продают сортовую голубику (у этих растений даже родовое имя одинаковое – Vaccinium). Отличить чернику от голубики можно следующим образом:

  • Кусты черники вырастают не выше 40-50 см в высоту, в то же время растения некоторых сортов голубики вырастают до 3 м в высоту
  • Ягоды черники более мелкие и темные, чем у голубики, и более сочные на вкус
  • И самое главное отличие, из-за которого черника и получила свое название: ягоды черники при употреблении и сборе красят руки, рот и губы в черный цвет, а ягоды голубики – нет

Покупать чернику опасно для здоровья

Эксперты обнаружили в ягоде с рынка тяжелые металлы

29.07.2015 в 20:35, просмотров: 23877

В этом году природа порадовала россиян небывало высоким урожаем черники. Даже в Москве купить ее сейчас можно чуть ли не в любом магазине, на рынке, ну и, разумеется, с рук у придорожных торговцев.

Брать эту ягоду у дорог специалисты не советуют. Оно и понятно: черника, собранная на обочинах, обычно изобилует вредными токсинами. Поэтому будет не то что не полезной, а наоборот — вредной. Но как насчет официальных точек продаж?

«МК» и сотрудники независимой лаборатории проверили ягоду, купленную на одном из рынков в Москве. Как оказалось, там по-прежнему продают чернику, опасную для здоровья.

Дар леса с дурным привкусом

За июль этого года эксперты уже не раз находили на прилавках московских рынков радиоактивные ягоды. Сначала изъяли около пяти кило на базаре в подмосковном Домодедове, спустя несколько дней — еще два кило на ярмарке выходного дня в Москве.

Раз столько зараженной черники поступает к нам из лесов или каких-то других мест, почему бы не продолжить контроль? Для чистоты эксперимента ягоды я решила купить в двух точках: 1 килограмм заказала в интернет-магазине: мелкая ягода была расфасована в несколько пластиковых банок по 250 граммов. На сайте значилось, что ее собирали в Воронежской области. И еще 1 килограмм купила на Черемушкинском рынке, на юго-западе столицы. Черника крупная, красивая, просто слюнки текут. Продавец уверила, что поставщик надежный — из Владимирской области. Конечно, то, что там продавцы на рынках покупателям вещают, это еще бабушка надвое сказала. Но какой у нас выбор?! «На рынке все-таки продукцию перед поступлением в продажу проверяют в лабораториях, — подумала я. — Какая-никакая, но должна быть безопасность».

. Заранее скажу, что я ошиблась. Всю чернику я сдала на исследование в лабораторию «Ростест-Москва», там ягоду проверили на радиологию и содержание токсичных элементов. Результаты подтвердили общую картину. Покупать чернику на рынке опасно для здоровья! Черника из интернет-магазина, как ни странно, оказалась «чистой». Превышений ни по радиологии, ни по содержанию тяжелых металлов не было. А вот дары леса с рынка в очередной раз подвели. Нет, превышения радиоактивных элементов в ягоде специалисты не обнаружили. И это, безусловно, порадовало. Зато нашли превышение норм по тяжелым металлам. Согласно протоколам испытаний в ягоде оказалось совсем небольшое, но превышение содержания свинца и почти в 1,5 раза — превышение содержания кадмия.

По словам заместителя руководителя органа по сертификации «Ростест-Москва» Виктории Щербининой, судя по превышенному содержанию металлов можно сделать вывод, что эту чернику собирали где-то недалеко от трасс. Свинец как раз выделяется из бензина и машинного масла, а кадмий — от истирания шин и тормозных колодок автомобилей. А вот если бы была превышена радиоактивность, это значило бы, что черника росла в каких-то аномальных зонах, где превышен радиационный фон.

Кто на рынке отвечает за металлы?

Знаете, что самое печальное в этой истории? На московских базарах лесную ягоду исследуют только на радиацию!

Как пояснила мне заведующая лабораторией Черемушкинского рынка Надежда Рябушкина, всю продукцию, которая к ним поступает, они проверяют согласно техрегламенту Таможенного союза и правилам санэкспертизы. Всю растительную продукцию перед поступлением в продажу специалисты исследуют на содержание нитратов и радионуклидов. А вот на содержание вредных металлов продукты, в том числе ягоды, не проверяются.

— У нас установлен жесткий порядок. Все дикорастущие ягоды — чернику, клюкву, бруснику, голубику, малину, — а также грибы, мы обязательно проверяем на радиацию, — пояснила она. — От каждой партии отбираем пробы, с помощью специального радиометрического прибора делаем замеры на содержание цезия 137. Если норма превышена, задерживаем всю партию и отправляем товар на повторную экспертизу уже в городскую лабораторию. Если и там результаты подтверждаются, вызываем «Родон». В таком случае вся продукция подлежит уничтожению.

По ее словам, на Черемушкинском рынке зараженную чернику задерживали только в позапрошлом году. После этого вся ягода шла хорошая.

Как выяснилось, основные поставщики черники в Москву — Владимирская, Тверская и Рязанская области. Но никаких документов у продавцов на ягоды обычно не бывает.

— Если торговцы берут ягоду на оптовых базах, то у них имеется накладная, — пояснила Рябушкина. — А так обычно мы все записываем со слов. Ведь чернику у нас в промышленных масштабах не производят, так что приходится верить на слово.

Читать еще:  Что нужно знать до посадки клубники

Но что в том толку, если покупатели все равно никогда не узнают, есть ли в купленных ими ягодах свинец, кадмий, ртуть, мышьяк или какие-то другие опасные для организма элементы? Почувствовать их действие люди могут не сразу, а лишь спустя годы.

Не больше 300 граммов в день

— Все тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в организме, — рассказывает диетолог Елена Златинская. — И последствия могут быть очень плачевными.

Дело в том, что ВОЗ не дает никаких норм по содержанию свинца в продуктах. А это означает, что любое его содержание в принципе опасно для здоровья.

— У взрослого человека свинец может вызвать заболевание почек. У беременной женщины может сказаться на плоде. У ребенка могут потом снизиться мозговая активность и концентрация внимания, — пояснила она.

Кадмий в свою очередь тоже может способствовать развитию различных заболеваний. Он также негативно действует на почки. По словам диетолога, может произойти деградация почечных канальцев, что в свою очередь вызовет концентрацию кальция и как результат остеопороз и хрупкость костей.

Как отличить визуально такую «грязную» ягоду от «чистой»? К сожалению, никак. Выбрать чернику на глаз можно только по красоте: упругая, цельная, с легким белым налетом — значит, свежая. Все остальное зависит от фортуны, ну и проверенных поставщиков.

Вообще же черника, собранная в лесу в экологически чистом районе, — ягода очень полезная. В ней много витаминов С, В2, А, а также клетчатки и антиоксидантов. Последние, как известно, хорошо помогают восстанавливать зрение.

По словам Елены Златинской, черника даже может предотвратить развитие катаракты на глазах или (если она уже есть) приостановить развитие болезни.

Однако объедаться черникой все же не стоит.

— В день норма для женщин — 200–300 граммов, для мужчин — максимум 350 граммов, — пояснила специалист.

Такие ограничения неслучайны. Как выяснилось, эта ягода обладает легким слабительным действием. В то же время черника содержит вяжущие дубильные вещества, которые обладают противовоспалительным бактерицидным действием. Поэтому кисель из черники, наоборот, хорошо крепит, дезинфицируя при этом желудок.

Один из показателей качества продукции — ее соответствие национальному стандарту. В нашей стране — это ГОСТ. Стандарты в России утверждает Росстандарт. В 2015 году отмечается 90-летие ведомства и национальной стандартизации.

СПРАВКА «МК»

Черника — это невысокий кустарник, который практически никогда не вырастает выше полуметра. Ягоды синевато-черные, на вкус сладкие, немного отдают кислинкой.

Черника очень хорошо растет в смешанных, хвойно-лиственных лесах, на заболоченных почвах.

Согласно статистике за год только в европейской части России созревает около 420 тысяч тонн черники.

Заголовок в газете: В чернике свинец — здоровью конец
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26872 от 30 июля 2015 Места: Россия, Москва

Выращивание черники для продажи

Выращивание черники – бизнес, в котором Вы все еще встретите очень мало конкурентов. Он достаточно быстро окупает все вложения и имеет долгосрочную перспективу развития. Мы поэтапно расскажем, как вырастить чернику на продажу. Но для начала вспомним, чем же так хороша черника.

Полезные свойства черники

Черника имеет огромное количество полезных для человека веществ.

  • Витамин С и пектиновые веществ, которые входят в состав ягоды, способствуют выведению солей тяжелых металлов и радионуклеидов из организма.
  • Ягоды помогают людям, которые страдают ревматизмом и подагрой.
  • Черника улучшает зрение, обмен веществ и пищеварение. Приостанавливает общее старение организма.

Выбор оптимального сорта черники

В природе черника — это небольшие, высотой до полуметра кустарники. В начале лета они дают цвет, а в июле-августе – плоды. Для промышленного выращивания чаще всего используют высокорослые сорта ягод. Кусты вырастают до полутора-двух с половиной метров и, в зависимости от сорта, могут давать до восьми килограмм ягод с кустика или до 20 т с гектара. Первые четыре года ягода дает около 20-30% от планового объема, длительность эксплуатации кустарника – более 30 лет. Наиболее рентабельными считаются такие высокорослые сорта:

  • Керри 728 C,
  • Джонни 71 GM,
  • Аманда 818 M,
  • Блустар 701 M,
  • Чик 725 M.

Размножение черники

Подготовка почвы и высадка черники

Черника отлично переносит полутень или даже тень, на ярком солнце нуждается в постоянном увлажнении. Лучше всего ягода растет на легких почвах с кислотностью 4-5.

Важно! Не рекомендуется в качестве подкормки использовать хлористый аммоний и кальциевую селитру.

В почву перед посадкой, в произвольном соотношении, можно внести торф, перепревшую листву, опилки и песок. Для подкисления почвы чаще всего используют серу. Кусты, в зависимости от сорта, высаживают по схемам: 0,8х2м, 1,5х2,5м. Оптимальный размер посадочных ям – 45х45х60 см для высокорослых кустов, для более низких кустов – чуть меньше.

После посадки почву вокруг куста уплотняют, поливают и мульчируют торфом или опилками. Для сбора более высоких урожаев можно посадить несколько различных сортов черники с одинаковым сроком цветения.

Уход за кустами черники

Необходимо следить, чтобы верхний слой грунта был влажным, однако не следует допускать застоя воды. Поливать лучше всего дождевой водой или подкисленной речной (1 ст.л. щавелевой или лимонной кислоты на ведро воды). Подкармливать чернику следует с седьмого года жизни растения (1 ст.л. комплексного удобрения на 1 м2). Через три года чернику нужно проредить, обрезав загущенные и ослабленные веточки. Обрезку нужно проводить регулярно, в противном случае ягоды становятся мельче.

Сбор черники

Ягоды собирают руками или специальным комбайном, напоминающим совок с зубчатым краем. Следует учитывать, что при сборе ягод с помощью комбайна сами кусты несколько повреждаются. Лучше всего собирать ягоды в плетеные корзины и не перекладывать их до момента сбыта.

Сбыт черники

Чернику можно продавать в свежем, замороженном или сушеном виде. В свежем виде ягоды хранятся около двух недель, в холодильнике – до полутора месяцев. Сушеные или замороженные плоды хранятся значительно дольше, но замороженные ягоды требуют для этого специального оборудования. На данный момент спрос на эту ягоду превышает предложение, особенно ощутима эта разница в зимний период, когда кустарники уже давно не плодоносят. Именно поэтому, выгодно сушить и замораживать эту ягоду.

Чернику охотно покупают магазины, супермаркеты и кафе, перерабатывающие предприятия для производства детского питания, а также учебные и лечебные учреждения. Закупкой черники из Украины, России и Белоруси занимаются также другие государства.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание черники c расчетами

Как организовать бизнес на выращивании черники на своем участке? Сколько вложений потребуется по расчету на 30 соток, и какова рентабельность бизнеса выращивания черники? Какие еще формы заработка имеет бизнес? Обо всем узнаете из идеи бизнеса на выращивании черники.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания черники
  2. Оцениваем идею
  3. Покупаем саженцы черники
  4. Готовим участок, высаживаем саженцы черники
  5. Основные работы по уходу за черникой
  6. Сбыт черники
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план выращивания черники
  9. Черника как бизнес — отзывы
  10. Заключение + видео

Бизнес на чернике.

Бизнес-план выращивания черники

Вложения: 545 000 рублейДоход: 225 000 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 3-4 года

Черника – дикорастущее растение, которое уже приспосабливаются выращивать фермеры и предприниматели на своих территориях. Ягода пользуется популярностью, поэтому прибыли она приносит хорошие. Подготовив участок правильно, можно единожды посадить кусты и выращивать чернику много лет.

Оцениваем идею

Не всегда выращивание черники как бизнес на своем участке является выгодным делом. Поэтому идеи необходима предварительная оценка. Ответьте на следующие вопросы:

  1. Где выращивать чернику? – культура прихотливая к почве, так как является дикой и лучше всего растет в сосновых лесах. Придется основательно подготовить участок.
  2. Есть ли конкуренты, растет ли черника в ваших лесах? – если в лесах ягоды много, тогда выращивание в домашних условиях может стать убыточным. Легче будет собирать ягоду в лесу.
  3. Что со спросом на чернику? – если спрос не высок, задумайтесь об объединении идей по выращиванию ягод. Но почвы для выращивания черники подходят далеко не всем ягодным растениям.

Если дело можно организовать на своем участке, и вы видите прибыли в нем, приступайте к изучению правил подготовки почвы и посадки черники. Дополнительно посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Невысокая конкуренция.
  2. Выращивать можно и в северных регионах.
  3. При имеющемся участке рядом с лесом затраты на подготовку почвы сократятся в разы.

Минусы:

  1. Прихотливое к грунту растение.
  2. Может расти в больших объемах в лесах, что будет сказываться на доходах предпринимателя.

При должной подготовке участка первый минус отпадает. Да и в лесах такие объемы далеко не всегда встретишь.

Покупаем саженцы черники

Черника – растение больше дикое, чем домашнее, поэтому на сорта его не делят. Садоводы все же делят чернику на лесную и садовую чернику. Ягода черники мелкая темно-сине-фиолетового цвета. Кусты ее достигают высоты до полуметра.

Чернику высаживают семенами или саженцами. Чтобы сохранить свое время, высаживайте саженцы. Семенами сажают при отсутствии финансов и возможности купить саженцы. Саженцы лесной черники стоят 70 рублей за 1 штуку, но нужны условия для её выращивания. Садовая же черника стоит 500 рублей за 1 саженец.

Для бизнеса лучше покупать саженцы черники, возраст которых 2-3 года. Для экономии часть участка можно засадить на следующий год, размножив чернику черенками. Схема посадки черники 2 х 2 метра. 1 сотка вмещает 25 кустов. Итого нужно 750 кустов.

Если участки возле сосновых лесов, высаживайте лесную чернику. Затраты на саженцы составят 750 * 70 = 52 500 рублей. Но в большинстве случаев придется высаживать садовую ягоду, стоимость саженца около 500 рублей. Затраты составят 750 * 500 = 375 000 рублей.

Затраты на саженцы 375 000 рублей. Доставка 2 000 рублей.

Готовим участок, высаживаем саженцы черники

Если участок находится рядом с сосновым лесом, подготовка почвы может и не понадобиться. При неподходящем участке нужен ряд работ по его подготовке. Главное требование – влажность и кислотность. Если участок не влажный, с этим справиться полив. С кислотностью подготовка посадочных ям и постоянное удобрение почвы. Затраты на вспашку и подготовку участка составят 10 000 рублей.

Совет №1. Чернике нужно много света, но можно высаживать и рядом с деревьями – частичное затенение пойдет только на пользу кустам.

Правила подготовки почвы и посадка черники:

  1. Подготовка к посадке начинается в сентябре, посадка в октябре.
  2. Роем ямы, размер которых 1,5 х 1,5 метра, глубиной 0,7 метров. Затраты на технику для подготовки ям – 10 000 рублей.
  3. Землю с ямы смешиваем с торфяной крошкой в соотношении 2 к 1. Нужно примерно 60 кубов торфяной крошки по 300 рублей за куб – 18 000 рублей.
  4. Также для повышения кислотности добавляется порошковая сера. Её стоимость низкая. Расход на 1 сотку – 5 килограмм.
    • К тяжелым почвам добавляют еще и речной песок.
  5. Яма засыпается. Через месяц производится посадка.
  6. Корневую систему саженца стоит увлажнить перед посадкой.
  7. Высаживается в подготовленную ранее яму, засыпается, утрамбовывается.
  8. Дальше необходимо качественно полить растение, вылив на каждый куст не менее 30-50 литров воды.
  9. Куст мульчируют опилками или тем же торфом. Затраты на мульчу 10 000 рублей.

Совет №2. Чем лучше подготовите и удобрите почву, тем меньше рисков гибели черники. Для работ по подготовке участка воспользуйтесь услугой агронома. Услуга – 5 000 рублей.

После посадки куст до морозов должен прижиться. Если ожидаются сильные морозы и не снежная зима, тогда укройте саженцы лапником. Считайте также затраты на доставку удобрений. Лучше переплатить и ввезти больше полезной плодородной почвы, чем пытаться догнать норму после высадки саженцев.

Затраты на посадку черники: вспашки и первая плодородная почва – 10 000 рублей, подготовка ям – 10 000 рублей, торфяная крошка – 18 000 рублей, сера – 2 000 рублей, мульча – 10 000, услуга агронома – 5 000 рублей, огородный инструмент – 5 000 рублей.

Читать еще:  Сроки осенней посадки клубники на урале в открытом грунте

Основные работы по уходу за черникой

Чтобы минимизировать свою трудовую деятельность и не бояться потери урожаев, как можно лучше подготавливайте почву. Не забывайте, что культура дикая и сложно приживается на неподготовленных участках.

Работы по уходу за черникой:

  1. Полив. Поливать растение нужно регулярно, но не обильно – лишь поддерживайте влажность вокруг куста. В жаркие дни ранним утром можно опрыскивать растение. Выгоднее в перспективе установить капельный полив. Для повышения кислотности добавляйте лимонную кислоту при поливе. Установка скважины и проведение системы выйдет в 60 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию 10 000 рублей.
  2. Мульча. Чтобы сократить количество воды, мульчируйте посадки для остановки испарения влаги. Мульчируя торфом, вы дополнительно обогащаете почву питательным грунтом. Ежегодные затраты на мульчу 10 000 рублей.
  3. Обрезка. Куст черники небольшой, и при наличии лишних веток урожайность спадет. Все молодые, подсохшие, больные ветки обрезаются. Оставляют только крепкие ветки, которые приносят урожай. Обрезка проводится в весенний период.
  4. Подкормки и профилактика. При грамотной подготовке участка перед посадкой, мульчировании торфом, подкормки будут минимальными. Останется только поддерживать уровень кислотности почвы. Дополнительно вносить можно минеральные удобрения. Также по весной можно опрыскивать растение от вредителей и болезней. Ежегодные затраты на подкормки и препараты 12 000 рублей.

Сбор урожая начинается с конца июня до сентября. Собирают урожай каждые 5-6 дней и продают небольшими партиями. Чтобы зарабатывать на выращивании черники еще больше, займитесь саженцами. Ежегодные затраты на тару 8 000 рублей.

Вложения в оборудование 60 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию – 10 000 рублей, мульчу – 10 000 рублей, подкормки и препараты – 12 000 рублей, тару – 8 000 рублей.

Сбыт черники

Плюс черники в том, что урожай вы будете получать на протяжении двух месяцев. Так ягоду сбывать можно в розницу по выгодным ценам.

Куда и кому сбывать ягоду:

  • На рынке;
  • Социальные сети;
  • Доски объявлений;
  • Через рекламу в газете;
  • Продажа перекупщикам;
  • С дому знакомым, соседям;
  • Свое производство варенья, джема;
  • Под реализацию в продуктовые магазины.

Вариантов для сбыта предостаточно. Идеально, если клиент сам придет за ягодой к вам. Дополнительно зарабатывать можно на саженцах, сбывая их на рынке, на ярмарках или с дому.

В определенных случаях дело придется зарегистрировать. Можно зарегистрировать ИП или ЛПХ. Налог будет небольшим и не превысит 10-15 тысяч рублей в год.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 5 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Посадочный материал377 000
2Подготовка участка50 000
3Система полива60 000
4Прочие расходы10 000
Итого:497 000

Сэкономить можно на посадочном материале, высадив лесную чернику или самостоятельно размножив после посадки небольшого количества кустов. На подготовке участка лучше не экономить.

НаименованиеСумма в рублях
1Электроэнергия10 000
2Мульча10 000
3Подкормки12 000
4Тара8 000
5Реклама и ГСМ5 000
6Прочие затраты2 000
Итого:47 000

Содержание участка с черникой будет обходиться в 47 тысяч рублей ежегодно. Но и здесь можно сэкономить хотя бы на мульче. До получения прибыли вложения в бизнес составят 545 000 рублей.

Считаем прибыль

Урожайность с 1 куста черники может доходить до 7 килограмм. Но более реальные цифры – 2 килограмма. Общая урожайность с 30 соток 1,5 тонны. Реализуя ягоду по средней цене в 150 рублей за килограмм, вы будете иметь минимум 150 * 1 500 = 225 000 рублей дохода. И это при низких показателях урожая и цены.

Урожайность с 1 сотки 50 килограмм, а доход 7 500 рублей.

Ежегодная прибыль 225 000 – 47 000 = 178 000 рублей. Дело окупится через 3-4 года. Рентабельность бизнеса на выращивании черники 80%.

Также чернику можно выращивать и зарабатывать как на комнатном растении, продавая в горшках. Это уже одна из разновидностей идей бизнеса на чернике. Еще один вариант – собирать ягоду в лесу. Еще выращивать на кислых почвах можно клюкву и голубику.

Черника как бизнес – отзывы

Большинство дачников утверждают, что выращивать чернику на своих участках сложно. Но если создать специальные закрытые гряды из торфа, то вполне реально. Уход будет минимальный, но при посадке придется много поработать, чтобы создать закрытые гряды с нужной почвой. Немаловажно постоянное увлажнение почвы.

Отзыв дачника о выращивании ягод черники:

«Я выращиваю всего по чуть-чуть. Есть черника, клюква, брусника и голубика. Черника растет у меня на приподнятых грядках, прикрытых тенью. Грядка 60 сантиметров шириной. Почва – кислый торф с землей и песком. В сухое лето поливаю часто. В течение 5 лет урожайность только нарастала» – дачник.

Если посадить чернику правильно, то уход будет минимальным, а урожай высоким. Выращивая в закрытых грядах идею легко можно объединять с выращиванием иных ягод.

Заключение

Создав подходящие условия, дело окажется прибыльным. Плюс черники в минимальном уходе, минус в требовательности к почвам. Все же дело рентабельное, особенно при выращивании черники ближе к сосновым лесам. Так затраты можно сократить в разы и не бояться за урожаи.

Покупать чернику опасно для здоровья

Эксперты обнаружили в ягоде с рынка тяжелые металлы

29.07.2015 в 20:35, просмотров: 23877

В этом году природа порадовала россиян небывало высоким урожаем черники. Даже в Москве купить ее сейчас можно чуть ли не в любом магазине, на рынке, ну и, разумеется, с рук у придорожных торговцев.

Брать эту ягоду у дорог специалисты не советуют. Оно и понятно: черника, собранная на обочинах, обычно изобилует вредными токсинами. Поэтому будет не то что не полезной, а наоборот — вредной. Но как насчет официальных точек продаж?

«МК» и сотрудники независимой лаборатории проверили ягоду, купленную на одном из рынков в Москве. Как оказалось, там по-прежнему продают чернику, опасную для здоровья.

Дар леса с дурным привкусом

За июль этого года эксперты уже не раз находили на прилавках московских рынков радиоактивные ягоды. Сначала изъяли около пяти кило на базаре в подмосковном Домодедове, спустя несколько дней — еще два кило на ярмарке выходного дня в Москве.

Раз столько зараженной черники поступает к нам из лесов или каких-то других мест, почему бы не продолжить контроль? Для чистоты эксперимента ягоды я решила купить в двух точках: 1 килограмм заказала в интернет-магазине: мелкая ягода была расфасована в несколько пластиковых банок по 250 граммов. На сайте значилось, что ее собирали в Воронежской области. И еще 1 килограмм купила на Черемушкинском рынке, на юго-западе столицы. Черника крупная, красивая, просто слюнки текут. Продавец уверила, что поставщик надежный — из Владимирской области. Конечно, то, что там продавцы на рынках покупателям вещают, это еще бабушка надвое сказала. Но какой у нас выбор?! «На рынке все-таки продукцию перед поступлением в продажу проверяют в лабораториях, — подумала я. — Какая-никакая, но должна быть безопасность».

. Заранее скажу, что я ошиблась. Всю чернику я сдала на исследование в лабораторию «Ростест-Москва», там ягоду проверили на радиологию и содержание токсичных элементов. Результаты подтвердили общую картину. Покупать чернику на рынке опасно для здоровья! Черника из интернет-магазина, как ни странно, оказалась «чистой». Превышений ни по радиологии, ни по содержанию тяжелых металлов не было. А вот дары леса с рынка в очередной раз подвели. Нет, превышения радиоактивных элементов в ягоде специалисты не обнаружили. И это, безусловно, порадовало. Зато нашли превышение норм по тяжелым металлам. Согласно протоколам испытаний в ягоде оказалось совсем небольшое, но превышение содержания свинца и почти в 1,5 раза — превышение содержания кадмия.

По словам заместителя руководителя органа по сертификации «Ростест-Москва» Виктории Щербининой, судя по превышенному содержанию металлов можно сделать вывод, что эту чернику собирали где-то недалеко от трасс. Свинец как раз выделяется из бензина и машинного масла, а кадмий — от истирания шин и тормозных колодок автомобилей. А вот если бы была превышена радиоактивность, это значило бы, что черника росла в каких-то аномальных зонах, где превышен радиационный фон.

Кто на рынке отвечает за металлы?

Знаете, что самое печальное в этой истории? На московских базарах лесную ягоду исследуют только на радиацию!

Как пояснила мне заведующая лабораторией Черемушкинского рынка Надежда Рябушкина, всю продукцию, которая к ним поступает, они проверяют согласно техрегламенту Таможенного союза и правилам санэкспертизы. Всю растительную продукцию перед поступлением в продажу специалисты исследуют на содержание нитратов и радионуклидов. А вот на содержание вредных металлов продукты, в том числе ягоды, не проверяются.

— У нас установлен жесткий порядок. Все дикорастущие ягоды — чернику, клюкву, бруснику, голубику, малину, — а также грибы, мы обязательно проверяем на радиацию, — пояснила она. — От каждой партии отбираем пробы, с помощью специального радиометрического прибора делаем замеры на содержание цезия 137. Если норма превышена, задерживаем всю партию и отправляем товар на повторную экспертизу уже в городскую лабораторию. Если и там результаты подтверждаются, вызываем «Родон». В таком случае вся продукция подлежит уничтожению.

По ее словам, на Черемушкинском рынке зараженную чернику задерживали только в позапрошлом году. После этого вся ягода шла хорошая.

Как выяснилось, основные поставщики черники в Москву — Владимирская, Тверская и Рязанская области. Но никаких документов у продавцов на ягоды обычно не бывает.

— Если торговцы берут ягоду на оптовых базах, то у них имеется накладная, — пояснила Рябушкина. — А так обычно мы все записываем со слов. Ведь чернику у нас в промышленных масштабах не производят, так что приходится верить на слово.

Но что в том толку, если покупатели все равно никогда не узнают, есть ли в купленных ими ягодах свинец, кадмий, ртуть, мышьяк или какие-то другие опасные для организма элементы? Почувствовать их действие люди могут не сразу, а лишь спустя годы.

Не больше 300 граммов в день

— Все тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в организме, — рассказывает диетолог Елена Златинская. — И последствия могут быть очень плачевными.

Дело в том, что ВОЗ не дает никаких норм по содержанию свинца в продуктах. А это означает, что любое его содержание в принципе опасно для здоровья.

— У взрослого человека свинец может вызвать заболевание почек. У беременной женщины может сказаться на плоде. У ребенка могут потом снизиться мозговая активность и концентрация внимания, — пояснила она.

Кадмий в свою очередь тоже может способствовать развитию различных заболеваний. Он также негативно действует на почки. По словам диетолога, может произойти деградация почечных канальцев, что в свою очередь вызовет концентрацию кальция и как результат остеопороз и хрупкость костей.

Как отличить визуально такую «грязную» ягоду от «чистой»? К сожалению, никак. Выбрать чернику на глаз можно только по красоте: упругая, цельная, с легким белым налетом — значит, свежая. Все остальное зависит от фортуны, ну и проверенных поставщиков.

Вообще же черника, собранная в лесу в экологически чистом районе, — ягода очень полезная. В ней много витаминов С, В2, А, а также клетчатки и антиоксидантов. Последние, как известно, хорошо помогают восстанавливать зрение.

По словам Елены Златинской, черника даже может предотвратить развитие катаракты на глазах или (если она уже есть) приостановить развитие болезни.

Однако объедаться черникой все же не стоит.

— В день норма для женщин — 200–300 граммов, для мужчин — максимум 350 граммов, — пояснила специалист.

Такие ограничения неслучайны. Как выяснилось, эта ягода обладает легким слабительным действием. В то же время черника содержит вяжущие дубильные вещества, которые обладают противовоспалительным бактерицидным действием. Поэтому кисель из черники, наоборот, хорошо крепит, дезинфицируя при этом желудок.

Читать еще:  Уход за земляникой клубникой

Один из показателей качества продукции — ее соответствие национальному стандарту. В нашей стране — это ГОСТ. Стандарты в России утверждает Росстандарт. В 2015 году отмечается 90-летие ведомства и национальной стандартизации.

СПРАВКА «МК»

Черника — это невысокий кустарник, который практически никогда не вырастает выше полуметра. Ягоды синевато-черные, на вкус сладкие, немного отдают кислинкой.

Черника очень хорошо растет в смешанных, хвойно-лиственных лесах, на заболоченных почвах.

Согласно статистике за год только в европейской части России созревает около 420 тысяч тонн черники.

Заголовок в газете: В чернике свинец — здоровью конец
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26872 от 30 июля 2015 Места: Россия, Москва

Посадка и уход за садовой черникой

Побывать в лесу, полакомиться черникой, заготовить ягоды впрок получается редко. Чтобы видеть этот полезнейший продукт в рационе круглый год, дикий кустарник стали выращивать на приусадебных участках. Чернику высаживают как для урожая, так и для красоты. Она эффектно смотрится в качестве бордюров, живых изгородей, рядом с деревьями хвойных пород.

Сорта черники

Vaccinium (вакциниум) — вечнозеленые, листопадные кустарники из семейства Вересковых. Привычное название черники подчеркивает способность сока окрашивать пальцы и язык в сине-чёрный устойчивый цвет. Ягода – природный антиоксидант, содержит много витаминов и микроэлементов.

Черничник неприхотлив, морозоустойчив, поэтому растет и созревает не только в Подмосковье, но и на всей российской территории. По сути, садовая черника – это голубика, только высокорослая. В России пока выведено не так много сортов. Больше распространены достижения селекционеров Канады и США.

Bluecrop


Этот популярный сорт черники считают эталонным. Куст высотой 2 м способен давать 12 кг урожая за сезон, потому что одна ягодка весит до 3 г. Сладкий с тонкой кислинкой вкус освежает и тонизирует. В Сибири и на Урале растение легко переносит морозы до 35 градусов. Чтобы получать обильный урожай постоянно, чернике ежегодно нужна обрезка.

Myrtillus

Черничный кустарник растет высотой до 40 см. Продолговатый, яйцевидный лист достигает 3 см. Одиночные, иногда парные зеленоватые или розовые цветки с венчиком в виде кувшинки украшают черничник. Сочные черно-синие ягоды с сизым налетом и диаметром 1 см дают обильные урожаи.

North country

Эта черника вырастает высотой 1,3–1,5 м. Сорт ранний, радует плодами, которые поспевают уже в июле – августе. Ягоды, диаметром 1,5 см, ароматные и выраженно сладкие. Из-за густого налета они кажутся ярко-голубыми. Урожайность — 15 кг с куста. Растению подходят все виды почвы.

Herbert

Двухметровый кустарник выглядит, как «черничное дерево». Зацветает поздно, не боится заморозков весной. Плодоносит во второй декаде августа. Урожайность — до 10 кг с одного куста. Ягоды сладкие, крупные, их употребляют в качестве десерта. Герберт не боится засухи, редко болеет.

Хат топ

В основу гибрида вошли голубика и черника обыкновенная. Куст 32–40 см, он нормально переносит выращивание в домашних условиях. Ягода весит до 4 г, созревает к началу августа. Черника Хат топ редко поддается болезням или вредителям. Ее морозостойкость поражает — до минус 45°C.

Nelson

Высокорослый (1,5 м) сорта черники с густой кроной станет украшением сада. При этом растение компактное, его можно садить плотно. Черника Нельсон светолюбивая, требует умеренного полива. Урожай вызревает в начале августа. Спелые, сочные, сплющенные ягоды не падают с куста 3,5-4 недели. Морозостойкость — до -30°C без укутывания.

Заздравная

Сорт отличается урожайностью. Высота куста — до 40-50 см. Выращивать этот сорт можно из семян. Черные с налетом ягоды маленькие, сочные, сладкие, ароматные весят до 0,5 г. Черника Заздравная не зря названа так – в ней повышенное содержание витаминов, она ценится как медонос.

Лесная жемчужина

Кустовая форма сорта похожа на шар, вырастает до 40 см, минимально 15 см. Черника морозостойкая, не требует укрытия. Урожай готов к концу июля или к началу августа. Сбор ягод придется повторять, потому что цветы открываются не сразу, вызревание не одновременное. Мякоть сладковатая, сочная, с тонкой кислинкой.

Посадка черники садовой

Садоводы советуют приобретать саженцы, которым 2-3 года. Перед тем как посадить куст, земляной прикорневой ком пропитывают водой, просыпают горстью суперфосфата. Если посадочному материалу больше трех лет, ветки укорачивают сантиметров на 20.

Место

В природе кустарник растет в тени хвойных деревьев. Значит, дикая черника любит полутень и кислую, влажную почву. В результате селекции выведены сорта, которые приживаются и дают плоды в любых условиях. Подходящим местом для черничника станет затененный участок с южной стороны и огражденный с севера.

Если высадить на солнечном месте, то понадобится регулярное дневное опрыскивание растения водой. Чтобы закислить почву перед посадкой, грунт в яме проливают раствором воды с лимонной или щавелевой кислотой (1 ст. л. на 10 л воды). Иногда используют яблочный уксус (100 мл на 10 л).

Сроки

В регионах с мягким климатом саженцы черники высаживают в конце лета или осенью. До холодов много дней и саженцы успевают адаптироваться. В среднем и холодном климатах чернику на даче сажают к концу весны, чтобы исключить влияние вернувшихся заморозков.

Высадка саженцев

Поселить чернику садовую на даче не сложно:

  1. Растение в контейнере проливают. Это защитит корни от пересыхания и поможет легко вытащить куст из емкости.
  2. Выкапывают ямки, глубиной 0,4-0,6 м и диаметром 0,8 м. Между ними оставляют расстояние не менее 2-х метров.
  3. Кусты сажают с влажным комом, корневую шейку не заглубляют.
  4. Засыпают смесью грунта и торфа.
  5. Саженец уплотняют, поливают обильно, мульчируют.
  6. Черника не любит возвратных весенних заморозков, поэтому прикрывают на ночь агроволокном.

Пересадка не вызывает стресса у растения, если это сделано правильно. Куст извлекают из почвы, стараются не повредить земляного кома у корней. Переносят на другое место, поливают и подстригают, оставляя «пеньки» около 30 см. Так же омолаживают растение.

Уход за растением

Выращивание черники на даче заключается в регулярном поливе, подкормке и правильной обрезке. Это делает ее сильной и урожайной. Возле куста убирают траву, сорняки, периодически рыхлят на 3 см вглубь (не более, чтобы не повредить корни, лежащие близко к поверхности).

Готовить к зиме не нужно, ведь черничник не боится холода, но не любит весенних заморозков. Молодые растения укрывают спанбондом, а взрослые греют кострами. Другое средство — пролить чернику холодным раствором Эпина (1 ампула на 10 л). Эффект от обработки длится до 4-х дней.

Полив

Грунт под растениями поддерживают во влажном состоянии, но не заливают. При сухой погоде кустам дают воду каждые 3–5 дней. В нормальных условиях хватит одного полива в 2–3 недели. В простую воду периодически добавляют лимонную или щавелевую кислоту. Влага дольше сохраняется, если почва замульчирована на 3-5 см. Прополка в этом случае тоже проводится реже. На солнечных участках, в жару, чернику опрыскивают каждый день – рано утром и после того, как зайдет солнце.

Внесение удобрений

Черника отзывчива к минеральным удобрениям и органике. Хлор категорически не переносит. Почву обновляют через сезон. Для этого смешивают торф, перепревшие опилки, хвою, высушенные картофельные очистки. Чтобы «облегчить» грунт берут порцию речного песка.

Подкормку вносят весной при рыхлении. Взрослому кусту хватит 15 г (не больше) комплексного удобрения с калием, азотом и фосфором. Иногда вносят смесь простого или двойного суперфосфата, сульфата аммония, калимагнезии. Ежегодно под кусты распределяют до 50 г серного порошка, чтобы не происходило защелачивание почвы. Органику вносят раз в 3 года осенью (4 кг на метр квадратный).

Удобрения для черники:

  • Ациплекс. Норма – 30 г под молодой куст, 60 г – под плодоносящий. Дважды в год.
  • Пиафоксан синий. Под саженец – 20 г, взрослому кусту надо 30 г.
  • Фертика Универсал – 30 мл/10 л почвы.
  • Кемира-люкс – 1,5 кг/м3.

Обрезка

Впервые побеги укорачивают в момент посадки. В дальнейшем формирование куста начинают через 2–3 года. Обрезают растение каждый год рано весной – удаляют слабые, уродливые побеги, четырехлетние укорачивают на 20 см. Оставляют 8–10 здоровых веток. По осени убирают тонкие боковые отростки. Радикальная обрезка нужна каждые 12–14 лет. Побеги делают короче, оставляют длину 17–20 см. Черника нормально переносит «стрижку». Садоводы часто обрезают кусты фигурно и так украшают участок.

Размножение черники

Посевной материал черники у дачника всегда под рукой – надо лишь извлечь семечки из ягоды, но дачники чаще разводят растение черенками и делением кустов. Это гораздо проще, чем проращивать семена, да и плодоносить черника начнет раньше.

Черенками

Целую плантацию черники можно развести таким способом:

  1. Верхушки здоровых неодревесневших зеленых веток срезают длиной 15–18 см, сохраняют 2–3 ростовые почки. Срез снизу делают под 45° и обрывают лишние листья. Верхний — под прямым углом, на расстоянии 2 см над почкой.
  2. Черенки высаживают под наклоном, укореняют в торфе с «разрыхлителем» (перлит, волокно кокоса, песок). Чтобы ускорить приживание, присыпают корневым стимулятором.
  3. Обильно увлажняют, накрывают пластиковыми контейнерами. Так сохраняют необходимое тепло и обеспечивают освещение.

Корни у срезанных во второй половине июля черенков образуются быстро. В октябре растения определяют на постоянное место. Если погода не подходит, прикапывают черенки в ящики с песком на зиму, хранят при нулевой температуре.

Семенами


Чтобы получить материал для посадки, раздавливают спелые ягоды и заливают водой. Пустые семена сразу всплывают. Повторяют процедуру до прозрачности воды. Семечки подсушивают и сажают в посуду с торфом. Первые ростки выглянут в течение месяца, если полив будет регулярным. Зимовку организовывают в прохладном помещении (не выше 10°C). Весной растения пикируют. Высаживать можно только через год. Урожай черники, полученной из семян, ждут до 6 лет.

Делением куста

Осенью культуру размножают традиционно. Выкапывают взрослое растение, делят на части и высаживают, как трехлетки. Делать все надо аккуратно, чтобы максимально сохранить корни, ведь располагаются они близко к поверхности. Важно проследить, чтобы у посадочных кустов было не менее 5 здоровых почек.

Вредители и болезни

У черники сильный иммунитет, но изредка кусты подвергаются вирусным инфекциям. Красная кольцевая и некротическая пятнистость, карликовость, нитчатость веток, мозаика – эти болезни не лечатся, поэтому зараженные растения сжигают.

Насекомые

Признаки пораженияМетоды борьбыПрофилактика
Насекомые колониями облепляют побеги, обратную сторону листьев, цветы и плоды. Высасывают из растения соки. Большие участки на кустах сохнут и погибают.Раз в неделю опрыскивают жидкостью с резким запахом лука или чеснока, порошка горчицы, острого перца. При глобальном поражении используют Инта-Вир, Моспилан, Конфидор-Макси, Адмирал, Искра-Био. Разводят по инструкции на упаковке.Похожа на круглые серо-коричневые наросты. Сначала они плоские, затем постепенно надуваются. Ткани растения, расположенные рядом, желтеют, краснеют и гибнут.Щитовок смазывают керосином, машинным маслом или скипидаром, собирают вручную. После этого кусты обрабатывают (Фосбецид, Актара, Актеллик).

Грибковые поражения

БолезньПризнакиМетоды борьбы
Стеблевый ракСтебли покрываются темно-коричневыми язвами, окантованными красными кольцами. Растение начинает гнить.МонилиозНа листьях и плодах появляются коричневые пятна. Болезнь появляется при сырой холодной погоде весной.
Серая гнильСначала на стебле становится заметным серое пятно. Оно быстро разрастается по всему кусту, делая стебель и плоды водянистыми с белым пушком.

Птицы

Зрелые ягоды нравятся пернатым. Посадки защищают тонкими сетками, закреплёнными на каркасе. Помогает отпугивать птиц елочный блестящий дождик, который развешивают на натянутую веревку.

Видео

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector