1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уход за белой смородиной

Несколько правил и рекомендаций по уходу за белой смородиной

Сегодня речь пойдёт о белой смородине. Мы расскажем, как правильно садить белую смородину весной, выберем место для посадки и подходящий грунт. Прочитав данную статью, вы будете иметь достаточно знаний, чтобы вырастить здоровую и плодоносящую смородину.

Лучшие сорта белой смородины

Для начала нужно разобраться, чем же отличается белая смородина от чёрной или красной.

Белая смородина кроме цвета имеет и другие особенности: она подходит для пожилых людей больше, чем чёрная и красная, за счёт своей способности предотвращать заболевания, которые связаны с повышенной свёртываемостью крови.

Также белая смородина имеет в составе меньше аскорбиновой кислоты, поэтому больше ценится людьми с повышенной кислотностью желудка. Выберем наиболее ценные сорта смородины.

Версальская. Самый распространённый сорт белой смородины. Это среднеспелый сорт, который имеет раскидистый невысокий куст. Версальская смородина даёт крупные ягоды (диаметр – 1,1 см, вес – 0,7 г). Растение среднезимостойкое, даёт средний урожай (около 8 т с гектара).

Белая Потапенко – среднеранний сорт, который отличается высокой устойчивостью к холодам, очень вкусными ягодами и скороспелостью. Куст у данного сорта полураскидистый, средней высоты. Ягоды имеют массу 0,5 г, урожайность с гектара примерно 5,8 т. Главные достоинства этого сорта – ежегодное плодоношение и высокая устойчивость к морозам (так как сорт был выведен для температурных условий Сибири).

Беляна. Этот сорт так же был выведен в Сибири. Беляна имеет средний срок созревания. Кусты этого сорта небольшие, полураскидистие. Ягоды могут достигать веса в 1,5 г, чем отличаются от ягод предыдущих сортов. Созревают одновременно (однако имеют слабую транспортабельность). Сорт Беляна обладает иммунитетом к мучнистой росе. Главные достоинства сорта – самоплодность и хорошая ежегодная урожайность. К минусам можно отнести то, что растение подвергается антракнозу.

Голландская Белая. Данный сорт зимостойкий, имеет среднеранний срок созревания ягод. Голландская белая даёт хороший урожай; ягоды достаточно большие, округлые. Куст у этого сорта неправильной формы, невысокий. Достоинства Голландской Белой – устойчивость к поражению антракнозом, самоплодность и лёгкое размножение черенками.

Примус. Среднеспелый сорт, который был выведен в Чехии. Примус даёт крупные ягоды весом в 1 г (с куста получается около 10 кг ягод). Растение устойчиво к морозам, антракнозу, мучнистой росе и галловой тле.

Все сорта белой смородины имеют как плюсы, так и минусы. Одни дают большой урожай, но имеют малую устойчивость к заболеваниям. Другие – не болеют, но и плодоносят меньше. Конечно, есть сорта, которые совмещают в себе устойчивость к болезням и урожайность, но их не так просто найти.

Главное при выборе смородины – купить то, что вам нужно. Поэтому внимательно осматривайте саженцы при покупке.

Правильная посадка белой смородины

После того как вы присмотрели нужный сорт, переходим к правильному выбору саженцев, места для посадки и подготовке грунта.

Как выбрать саженец

При покупке саженца сложно определить его сорт, состояние и наличие заболеваний. Поэтому следует обратить внимание на следующее:

  1. Корни. Если у саженца совсем срезана корневая система, то он сразу отпадает. В идеале у него должно быть два основных корня (с длиной минимум 40 см) и много мелких придаточных корешков. Лучше брать саженец с мокрыми корнями, которые помещены в ёмкость с водой или специальной минерализованной смесью.
  2. Ветвистость побега. Если перед вами саженец без отростков и побегов, то от такой покупки точно стоит отказаться. Выбирайте хорошо разветвлённые саженцы с целыми ветками.

Как выбрать место для посадки

Для посадки выбирать нужно солнечное место, которое слабо продувается ветрами. По возможности выбирайте место, где грунтовые воды залегают на глубине около 2 м.

Не высаживайте смородину в низинах, где будет скапливаться влага весной. В таких местах растение покроется лишайниками и зачахнет.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Если говорить о почве для белой смородины, то она неприхотлива к субстрату, в который её высаживают. Засохнет и зачахнет она только на солончаках или в переувлажнённой почве.

Однако для получения максимального урожая и здоровых саженцев на рассаду смородину стоит высаживать в более плодородный грунт.

Посадка белой смородины проводится как осенью, так и весной (после того как прогреется земля). Для растения отлично подходит суглинистая почва, которую перед посадкой перекапывают и очищают от сорняков.

При высаживании осенью ямы выкапывают заранее, чтобы успел осесть грунт. Их глубина должна быть около 40 см и 50 см в ширину.

Растение нужно высаживать под углом 40-45˚, чтобы у него образовалась сильная корневая система. При посадке нескольких кустов рядом выдерживайте расстояние в 1 м, чтобы растения не заглушали друг друга.

Выращивание и уход за белой смородиной

Вы высадили куст, и он прижился. Теперь главное – правильно ухаживать за растением, вовремя вносить удобрения и проводить обрезку.

Как ухаживать за почвой

Когда у растения начинают набухать первые почки, его следует время от времени поливать горячей водой (температура до 70˚С). Таким образом вы избавите его от возможных вредителей, которые спят в грунте.

Нужно прорыхлить почву и подкормить белую смородину. Рыхление также нужно проводить, если грунт возле смородины одеревенел (корни растения должны дышать).

После обработки грунта землю возле куста можно накрыть перепревшими листьями или другой органикой. Так вы подкормите молодое растение, убережёте его от вредителей, пересыхания и переохлаждения корней.

Не стоит забывать и про полив. Его нужно проводить чаще в жаркие солнечные дни. Но стоит отказаться от увлажнения почвы при резком понижении температуры или сильном ветре, так как корни могут замёрзнуть.

Таким образом, белая смородина не требует специфического ухода и дорогостоящих подкормок. При правильном уходе саженец быстро приживётся и даст хороший урожай.

Правильная обрезка и формирование куста белой смородины

Обрезка смородины является неотъемлемой частью ухода за растением. Каждая лишняя ветка – это потраченные силы и энергия растения.

Помимо здоровых веток куст тратит силы и на больные, которые не приносят урожай. Именно поэтому не пропускайте эту часть ухода за белой смородиной.

Обрезку смородины впервые проводят сразу после посадки. При этом удаляют верхушки всех побегов, оставляя по 3 почки на каждом. Таким образом формируется крона нового куста.

Обрезка белой смородины, в отличие от чёрной, проводится не осенью, а весной (иногда – летом, после сбора урожая). Обрезка заключается в удалении старых веток (которым не менее 7 лет), лишних нулевых побегов (показаны на картинке ниже), сломанных, больных и помёрзших веток.

Правильный куст должен состоять из 20 веток, возраст которых не превышает 8 лет.

Если вы будете придерживаться инструкций, то получите куст с хорошо развитой кроной и большим количеством мелких плодовых веток.

Сбор урожая

Собирать смородину нужно в тёплую сухую погоду. Так вы получите продукт, который будет максимально долго храниться. Срывают ягоды кистями, аккуратно, чтобы не помять. Для сбора можно использовать широкие корзинки или другую тару с широким дном.

Также стоит знать, что если на смородину опала роса, то её нужно высушить на свежем воздухе и только потом поместить в полиэтиленовые пакеты и хранить в холодном месте.

Главное при сборе смородины – не давить ягоды и не класть их на хранение влажными во избежание гниения.

Способы размножения белой смородины

Наиболее простым и популярным способом размножения является черенкование.

Черенки берут только с однолетних побегов, побег при этом должен быть здоровым и целым. Черенок срезают длиной около 25-30 см. После срезки его нужно обмакнуть в парафин, чтобы будущий саженец не потерял влагу. В таком виде саженец можно хранить в холодильнике до его посадки.

Перед посадкой парафин срезают острым ножом. Садят черенки так, чтобы на поверхности оставалось не больше 2-х почек (а под землёй – не менее 4-х). После посадки землю удобряют торфом или перегноем. Главное в этот момент – максимально сохранить влагу в черенке.

Второй способ размножения – горизонтальными отводками. Для этого весной под маточными кустами делают бороздки до 10 см глубиной. В них укладывают развитые двухлетние побеги, пришпиливают крючками и середину побега засыпают землёй.

На протяжении лета отводки мульчируют и обильно поливают. Когда приходит осень, укоренённые побеги отделяют от маточного куста и пересаживают в другое место. Те отводки, которые плохо укоренились, оставляют на следующий год, не отделяя от материнского куста.

Белую смородину в домашних условиях не размножают семенами, так как это очень трудоёмкая работа, а процент выхода молодых растений очень мал.

Полезные свойства и кулинарные достоинства белой смородины

Ягоды белой смородины содержат большое количество витаминов, сахаров и органических кислот. Преимущество белой смородины над чёрной или красной заключается в богатстве пектиновыми веществами, которые придают продуктам переработки желеобразную форму.

Витамин А, который содержится в смородине, повышает иммунитет, улучшает зрение и стимулирует клеточный обмен веществ. Витамин Р очищает и нормализует состав крови. Концентрация этого витамина в смородине выше, чем в других ягодах.

Витамин Е, которым богата белая смородина, замедляет процессы старения, обладает антисклеротическим действием, улучшает репродуктивную функцию и снижает возможность возникновения катаракты.

При использовании в кулинарии открывается ещё одно положительное качество белой смородины – она не вызывает аллергии у маленьких детей.

Белую смородину используют для приготовления маринадов и мясных блюд, так как она не заглушает вкус мясных и рыбных продуктов и даёт необходимую для маринования кислоту.

Также с белой смородиной консервируют огурцы и помидоры. При этом хватает природной кислоты ягоды, и уксус не добавляется.

Таким образом, белая смородина ничем не уступает чёрной и красной. Ягоду используют в приготовлении множества блюд, которые становятся не только вкуснее, но и полезнее.

Противопоказания к употреблению белой смородины

Белая смородина, как и большинство ягод и фруктов, также имеет противопоказания к употреблению.

К сожалению, от употребления ягод придётся отказаться людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки, повышенной кислотностью и аллергией.

Так как ягода содержит кислоту, даже в небольшом количестве она раздражает слизистую желудка и других органов, обостряя заболевания.

Как видите, белая смородина – это не только вкусный фрукт, но и источник многих витаминов и микроэлементов. Высаживайте у себя на участках это растение и сможете совместить полезное с приятным.

Белая смородина: посадка, уход, обрезка и размножение

Добавление статьи в новую подборку

Белая смородина – это разновидность красной и родственница черной смородины и крыжовника. Поэтому агротехника и уход за этими культурами во многом схожи. Однако выращивание белой смородины имеет некоторые особенности.

У этого кустарника трехлопастные, зубчатые по краю листья темно-зеленой окраски. В мае появляются мелкие желтовато-зеленые цветки, а в июле на их месте образуются шаровидные плоды разных оттенков белого и желтого тонов. Вкус ягод белой смородины почти такой же, как у красной. При этом у плодов нет насыщенного аромата, как у черной смородины.

Посадка белой смородины

Саженцы белой смородины с открытой корневой системой лучше всего сажать в конце сентября – начале октября, а растения с закрытой корневой системой (в контейнере) можно сажать не только осенью, но и весной (в апреле), однако место для посадки все равно готовят с осени.

Для кустарника выбирают хорошо освещенный участок. В отличие от черной смородины, белая «сестра» не выносит тень. Кроме того, в месте посадки не должна застаиваться влага, поэтому для белой смородины не подходит участок с высоким расположением грунтовых вод.

Почва должна быть плодородной, влаго- и воздухопроницаемой, нейтральной или слабокислой. В кислую землю добавляют известь, а в обедненный (например, песчаный) грунт добавляют комплексные удобрения. Участок перекапывают и на каждый кв.м вносят по ведру компоста, 200 г древесной золы, 20 г суперфосфата, 15-20 г мочевины и 10 г сернокислого калия.

Посадочную яму копают диаметром 50 см и глубиной 40 см, на ее дно насыпают удобренную почву. Саженцы белой смородины высаживают на 5-7 см глубже, чем они росли в контейнере, и располагают под углом 45 градусов. Растения размещают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Саженцы с открытой корневой системой предварительно нужно подержать в воде в течение суток.

После посадки саженца грунт уплотняют и поливают из расчета 5 л воды на растение. После того как вода впитается, почву мульчируют торфом. А побеги смородины подрезают, оставив на каждом не более 5 почек.

Уход за белой смородиной

Весной после таяния снега проводят санитарную обрезку белой смородины: удаляют все больные, подмерзшие, старые и поломанные ветки. До момента распускания почек кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Под растениями отгребают мульчу, грунт рыхлят на глубину 7-10 см. Спустя 2-3 недели эту процедуру повторяют.

Также до начала сокодвижения проводят формирующую обрезку. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают, стараясь не оставлять пеньков. Затем каждый год из прикорневой поросли оставляют еще 3-4 крепких побега и вырезают остальную поросль до того момента, пока куст не сформирует 16-20 скелетных ветвей разных возрастов. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, так как это приводит к уменьшению урожая.

Весной белая смородина может пострадать от возвратных заморозков, поэтому приготовьте для укрытия спанбонд и внимательно следите за прогнозами погоды. Летом почву на участке поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки.

Важно вовремя поливать смородину во время формирования ягод, иначе они будут мелкими и невкусными. При поливе почва должна пропитаться влагой на глубину 30 см. Приблизительный расход воды – 20-30 л на 1 кв.м посадок. Чтобы влага дольше задерживалась в почве, смородину мульчируют.

Летом можно провести внекорневую подкормку по листьям микроудобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса.

В течение вегетационного периода внимательно следят за состоянием кустарников. При обнаружении вредителей и болезней белой смородины растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.

В июле-августе собирают созревшие ягоды. После окончания плодоношения обязательно проводят влагозарядный полив кустов и тщательно рыхлят грунт. В конце сентября – начале октября в почву вносят удобрения (под каждый куст белой смородины – по 10-15 кг компоста или перегноя, по 80-120 г суперфосфата и по 30-50 г хлористого калия) и удаляют все поврежденные и загущающие куст побеги. Если после обрезки останется много хороших веточек, их можно нарезать на черенки и использовать для размножения.

Для профилактики болезней и вредителей после листопада проводят обработку кустов и почвы в приствольных кругах 1%-ной бордоской жидкостью.

Как размножить белую смородину

Размножение белой смородины проще всего осуществить при помощи черенков – полуодревесневших (заготавливают в феврале-марте) или зеленых (нарезают летом или в начале осени). На черенках длиной 10-15 см должно быть 5-7 почек. Укоренение проводят в песке, рыхлой почве или во мху, потом в течение 2-х лет черенки доращивают в школке, после чего пересаживают на постоянное место.

Также смородину размножают горизонтальными отводками. Ранней весной во время рыхления почвы возле куста выкапывают канавки глубиной 10-12 см, нагибают и пришпиливают к почве хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, присыпают их грунтом, оставляя верхушки отводков над поверхностью. По мере роста побега его окучивают влажной и рыхлой почвой до половины высоты.

Грунт регулярно увлажняют, а осенью отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место или в школку для доращивания (если побег слабый).

Смородина – вкусная и полезная ягода. Из плодов можно приготовить немало замечательных блюд. Каких именно, читайте в статье Что приготовить на зиму из смородины – 8 вкуснейших рецептов.

Смородина белая уход осенью. Выращивание и уход за белой смородиной

Популярные материалы

Today’s:

Смородина белая уход осенью. Выращивание и уход за белой смородиной

Вы высадили куст, и он прижился. Теперь главное – правильно ухаживать за растением, вовремя вносить удобрения и проводить обрезку.

Как ухаживать за почвой

Когда у растения начинают набухать первые почки, его следует время от времени поливать горячей водой (температура до 70˚С). Таким образом вы избавите его от возможных вредителей, которые спят в грунте.

Нужно прорыхлить почву и подкормить белую смородину. Рыхление также нужно проводить, если грунт возле смородины одеревенел (корни растения должны дышать).

После обработки грунта землю возле куста можно накрыть перепревшими листьями или другой органикой. Так вы подкормите молодое растение, убережёте его от вредителей, пересыхания и переохлаждения корней.

Не стоит забывать и про полив. Его нужно проводить чаще в жаркие солнечные дни. Но стоит отказаться от увлажнения почвы при резком понижении температуры или сильном ветре, так как корни могут замёрзнуть.

Таким образом, белая смородина не требует специфического ухода и дорогостоящих подкормок. При правильном уходе саженец быстро приживётся и даст хороший урожай.

Правильная обрезка и формирование куста белой смородины

Обрезка смородины является неотъемлемой частью ухода за растением. Каждая лишняя ветка – это потраченные силы и энергия растения.

Помимо здоровых веток куст тратит силы и на больные, которые не приносят урожай. Именно поэтому не пропускайте эту часть ухода за белой смородиной.

Знаете ли вы? Недозревшие ягоды смородины содержат в себе в 4 раза больше витамина С, нежели спелые. При дозревании количество витаминов снижается. Их минимум содержится в переспевшей ягоде.

Обрезку смородины впервые проводят сразу после посадки. При этом удаляют верхушки всех побегов, оставляя по 3 почки на каждом. Таким образом формируется крона нового куста.

Обрезка белой смородины, в отличие от чёрной, проводится не осенью, а весной (иногда – летом, после сбора урожая). Обрезка заключается в удалении старых веток (которым не менее 7 лет), лишних нулевых побегов (показаны на картинке ниже), сломанных, больных и помёрзших веток.

Правильный куст должен состоять из 20 веток, возраст которых не превышает 8 лет.

Если вы будете придерживаться инструкций, то получите куст с хорошо развитой кроной и большим количеством мелких плодовых веток.

Сбор урожая

Собирать смородину нужно в тёплую сухую погоду. Так вы получите продукт, который будет максимально долго храниться. Срывают ягоды кистями, аккуратно, чтобы не помять. Для сбора можно использовать широкие корзинки или другую тару с широким дном.

Важно! Если ягода должна транспортироваться, то её собирают до полного созревания.

Если ягоды вашего сорта белой смородины созревают одновременно, то вам нужно вовремя собрать весь урожай, чтобы он не перезрел и не осыпался. Если смородина не идёт на переработку, то её в день сбора помещают в холодильник и хранят там.

Также стоит знать, что если на смородину опала роса, то её нужно высушить на свежем воздухе и только потом поместить в полиэтиленовые пакеты и хранить в холодном месте.

Главное при сборе смородины – не давить ягоды и не класть их на хранение влажными во избежание гниения.

Посадка белой смородины весной. Лучшие сорта белой смородины

Ягоды смородины могут быть окрашены в белый, красный или черный цвет. Отличия заключаются не только в цветовой гамме, но и в химическом составе. Белая – более полезна для людей в пожилом возрасте, так как препятствует развитию заболеваний, связанных со свертываемостью крови. В ее составе мало аскорбиновой кислоты, что благоприятно для людей с повышенной кислотной функцией желудка. Осталось подобрать наиболее подходящий для себя сорт.

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что самыми любимыми из всех разновидностей стали следующие сорта белой смородины:

  • Версальская;
  • Белая Потапенко;
  • Беляна;
  • Голландская белая;
  • Примус.

Белая смородина имеет ряд отличительных особенностей в сравнении с черной, красной или желтой

Внимание! Сорт Версальская проявляет повышенную стойкость к мучнистой росе.

Версальская является наиболее полюбившимся сортом, имеющим средние сроки созревания. Куст небольшой высоты, раскидистый. Ягоды крупные, с высокими вкусовыми качествами. Урожайность средняя, на зиму требует укрытия.

Версальская белая смородина – один из самых распространенных сортов

Белая Потапенко также отнесена к представителям среднеспелых сортов, отличается хорошей морозостойкостью и отменными вкусовыми качествами. Куст вырастает средней высоты, не слишком раскидистый.

Сорт Беляна изначально выводился для климатических условий Сибири. Кусты смородины компактные, срок созревания средний. Ягоды очень крупные, созревание дружное. Проявляет хорошую устойчивость к мучнистой росе, однако поражается антракнозом.

Голландская белая отличается хорошей зимостойкостью, крупными плодами и повышенной стойкостью к основным заболеваниям. Куст компактный, легко размножается.

Примус не только устойчив к основным видам заболеваний, но и отличается высокой урожайностью. Эта смородина была выведена в Чехии, морозостойкая, имеет средние сроки созревания.

Сорт Примус устойчив к заболеваниям и дает обильный урожай вкусных ягод

Каждый сорт обладает определенными достоинствами и недостатками, потому окончательный выбор стоит делать, исходя из климатических условий и потребностей. Саженец белой смородины нужного сорта не так просто достать, потому надо ответственно подходить к покупке и внимательно осматривать приобретаемый посадочный материал.

Осенняя посадка красной смородины. Посадка черной и красной смородины

Выращивание смородины на участке считается одним из самых простых, так как эта культура успешно растет на любых грунтах и практически в любом климате. Посадкой черной и красной смородины можно заниматься не только весной, но и осенью. При этом следует учитывать, что высадка саженцев в грунт имеет определенные особенности, в зависимости от сезона и сорта культуры.

В этой статье мы рассмотрим основные способы и особенности посадки черной, красной и золотистой смородины осенью и весной, а также приведем основные правила ухода за кустарниками после высадки.

Посадка смородины весной

Весна не считается самым подходящим временем для высадки, так как эту процедуру лучше проводить ранней осенью.

Однако, если вы купили саженцы весной и не имеете возможности хранить их в подходящих условиях до осени, высадку можно провести и после схождения снега. При этом следует учитывать определенные особенности высадки весной саженцами.

Особенности

При правильном уходе кустарник может расти и успешно плодоносить на одном участке до 15 лет, поэтому место для высадки нужно выбирать очень тщательно. Для этого подойдут хорошо освещенные участки без сквозняков. Почва не должна быть слишком кислой или влажной.

Примечание: Если есть возможность, грунт на грядке лучше дренировать, чтобы влага не застаивалась возле корней и не вызывала их гниение.

Для весенней высадки лучше всего подходят двухлетние саженцы с хорошо сформированными скелетными ветвями и развитой корневой системой (рисунок 1). Перед переносом в грунт растения нужно обязательно осмотреть и удалить все сухие или поврежденные части веток и корней.

Рисунок 1. Этапы высадки саженцев в открытый грунт

Пересаживая культуру в грунт весной, нужно четко соблюдать временные рамки. Высадку нужно завершить до момента пробуждения почек. В противном случае культура просто не приживется на новом месте. Кроме того, желательно заранее подготовить лунки, чтобы почва в них успела немного осесть.

Способы

Выращивать смородину можно не только саженцами, купленными в питомниках или магазинах, но и посадочным материалом, выращенным самостоятельно.

Среди самых популярных способов посадки выделяют такие (рисунок 2):

  • Одревесневшими черенками: их заготавливают в начале зимы, а укоренение в грунте проводят как осенью, так и весной;
  • Зелеными черенками: укоренять их лучше в парнике или теплице, чтобы ветки смогли отрастить сильную корневую систему. Только после этого их можно высаживать в грунт;
  • Отводками: в качестве саженца используется ветка, растущая близко к поверхности земли. Ее пригибают к грунту, выкапывают бороздку, в которую и погружают ветку так, чтобы ее верхушка слегка выступала над почвой. Летом саженец регулярно поливают, а уже на следующий год ветку можно отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место при необходимости.

Белая смородина: выращивание и уход

Залог богатого урожая и здоровья куста в целом заключается в соблюдении правил посадки, выращивания и размножения. Как и любой другой кустарник смородина имеет некоторые особенности агротехники, которые просто выполнить даже начинающим садоводам. Принимая во внимание рекомендации специалистов вы станете обладателем урожайных кустов данного вида смородины.

Способы размножения белой смородины

Родиной этого растения считают Европу и Сибирь, поэтому не удивительно, что она так прекрасно приживается в наших широтах. Её дикие формы можно встретить в лесах, на берегах и в протоках рек. Для посадки на участке вам потребуется определиться с тем, каким образом её можно размножать. Самым популярным методом считается черенкование. Положительная сторона этого способа заключается в том, что вы без хлопот посадите на своем участке те сорта, которые вам необходимы.

Чтобы посаженый черенок гарантированно прижился, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • заготовку посадочного материала проводят до наступления морозов;
  • используют только однолетние, здоровые побеги;
  • черенки нарезают длиной 25–30 см;
  • после срезки обмакивают концы черенков в парафин или садовый вар для того, чтобы предупредить потерю влаги;
  • если посадить материал сразу нет возможности, то его хранят в таком виде в холодильнике до посадки;
  • перед помещением в грунт нужно срезать защитную парафиновую плёнку острым ножом;
  • в землю помещают отрезок с 4 почками (минимум), а на поверхности оставляют не более двух сформированных почек;
  • вносят удобрение (мульчу) — торф или перегной.

Важно сохранять почву во влажном состоянии в этот период. Поэтому полив должен быть регулярный, но не избыточным.

Смородину размножают горизонтальными отводками. Для этого нужно весной под материнскими кустами сделать бороздки глубиной 10 см. Затем помещают в них двухлетние побеги и закрепляют их шпильками к поверхности грунта. Середину побега присыпают землёй. Всё лето обильно поливают и мульчируют землю, где закопаны отростки. Когда наступит осень, то укоренённые побеги нужно отделить от маточного куста и пересадить на отведённое место. Если укоренение прошло плохо, то следует подождать с проведением этой процедуры до следующего года.

При правильном выполнении всех рекомендаций вы сможете значительно увеличить количество сортовых кустов в саду

Посадка белой смородины

Процесс посадки считают самым важным, так как именно от него зависит дальнейший рост и развитие растения. Ответственно следует отнестись не только к подбору посадочного материала, места, грунта, но и удобрений. Своевременно проведённые агротехнические мероприятия ускорят приживаемость растения, а также будут способствовать последующему обильному плодоношению.

Как правильно выбрать место для посадки

Осматривая свой участок, обратите внимание на солнечное место, которое продувается ветром, но без сильных сквозняков. Если количество света будет недостаточно, то окрас ягод будет менее интенсивным, а вкус — более кислый. Грунтовые воды должны залегать на глубине 2 м, не выше.

Не стоит садить куст в низинных местах, где периодически будет скапливаться влага и вызывать различные заболевания. В таких условиях развиваются лишайники и мхи, которые не дают растению полноценно вегетировать. Относительно грунтов смородина неприхотлива. Но лучше всего для неё подходят лёгкие супесчаные или суглинистые почвы. Кислотность почвы должна быть нейтральной.

Как правильно выбрать саженцы

Не важно, выбираете ли вы саженец на базаре, в садовом центре или берёте его у знакомых, внимательно осмотрите его перед тем, как посадить. Внешний вид может сказать о многом: болезнях, наличии вредителей и общем состоянии.

Ваше внимание должны привлечь:

  1. Корни. В идеале их должно быть 2 основных (приблизительно 40 см длинной), а также много придаточных. Корневая система должна быть влажной, так как пересохшая может не восстановиться после посадки.
  2. Ветвистость. Здоровый отросток должен иметь побеги. Если их нет, то не покупайте растение.
  3. Заболевания и паразиты. Наличие яиц, личинок, плесени или гнили сразу говорит о том, что растение заражено. Посадив его на своем участке вы подвергните опасности прочие растения.

Удобрение и подготовка почвы

Проводить посадку растений можно как весной, так и осенью. Многие отдают предпочтение осеннему периоду, в течение которого произойдёт укоренение и растение полноценно начнёт своё развитие весной. Бывает, что в зимние месяцы снега выпадает немного и отмечается промерзание почвы. В таком случае желательно провести посадку весной.

Приступать к работе необходимо тогда как только оттает почва, чтобы успеть до раскрытия почек. Участок необходимо перекопать и внести удобрения — 100-150 г гранулированного суперфосфата, 3-4 кг органики, 20-30 г сернокислого калия. Выкопайте яму 40×50 см.

Для лучшего укоренения саженцы нужно располагать в лунках под углом 40–45°. Перед тем, как помещать смородину в подготовленную яму, осмотрите растение и удалите все поврежденные и засохшие побеги. Обмакните корневую систему в глиняную болтушку, которая предупредит засыхание корневища. Распределите корни по всей яме и покройте остатком земли. После утрамбовывания земли нужно полить саженец 7–10 л воды. С химикатами стоит быть осторожными, иначе можно причинить корням химический ожог.

Оставляют между кустами промежуток в 1 м. Такая схема поможет устранить вероятность затенения растениями друг друга. Относительно подкормки, то воспользуйтесь органическими, азото-или фосфорсодержащими. Не переносит растение хлор. Подбор универсальных удобрений стоит проводить относительно состава вашего грунта.

Уход за белой смородиной

Правила по уходу за данным растением достаточно просты. Белая смородина прекрасно переносит морозы. Не страшны ей понижение температуры до -45°С. Белая смородина, в сравнении с другими разновидностями смородины, менее подвержена влиянию болезней и насекомых. Регулярно проводите выпалывание сорняков — их корневая система способна угнетать нормальное развитие и рост смородины.

После набухания почек время от времени орошайте грунт горячей водой около (70°С) для уничтожения вредителей в нём. В каждое время года нужно выполнять определённые манипуляции. Правильно проведённые процедуры — залог богатого будущего урожая.

Режим полива

Полив очень важен в период развития и плодоношения куста. Внимание нужно уделять тому, чтобы не было застоя воды. А для избежания потери влаги и образования корки после полива почву мульчируют травой или торфом. В весенний период при сухой погоде орошение нужно проводить каждые 3-4 дня.

В особо жаркие дни вносить воду необходимо чаще. А вот если будет происходить понижение температуры или сильные ветра, то ограничьте полив. Во время цветения и созревания плодов потребность в воде возрастает. Нехватка влаги приводит к уменьшению размера ягод и замедлению роста.

Выбирая метод полива, отдавайте предпочтение капельному. Таким образом вода будет попадать непосредственно к корням и из-за её небольшого, но постоянного объёма, будет отсутствовать переизбыток влаги. В осенний период поливы не прекращают. Количество должно быть следующим: 3-5 вёдер на 1 м². Почва должна быть увлажнена на 40-50 см в глубину.

Подкормка

Многие садоводы говорят о том, что в первый год после посадки не стоит вносить удобрений дополнительно. Основное количество попало в грунт уже при посадке. Уход и дальнейшая подкормка должна быть тщательно продумана. Количество химических препаратов не должно превышать рекомендованных норм.

Схема внесения подкормки такова:

  • на втором году вегетации растения: органика или 25-30 г аммиачной селитры на 1 м²;
  • в последующие годы: 60-80 г аммиачной селитры, 100-150 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия.

Внесение азотных удобрений может проводиться каждый год, а вот фосфорные и калийные — допустимо вносить в грунт 1 раз в 2 года. Помните, что любое удобрение может нести как положительное, так и негативное влияние на культуру

Обрезка и формирование куста

Как и чёрная смородина, белая также требует формирование кроны и обрезки лишних побегов. Обрезка необходима для того, чтобы получить богатый урожай и оздоровить растение. Проводят манипуляцию осенью или ранней весной (до начала движения соков).

Садоводы рекомендуют проводить санитарную обрезку после окончания плодоношения — летом. Красная и белая смородина имеют мало побегов нулевого порядка. Загущенность у них меньше, а плодоношение намного дольше — 15-20 лет, чем у черноплодной разновидности. Именно поэтому белоплодная смородина не такая требовательная к обрезке.

Сразу после посадки нужно обрезать побеги, оставив 3 почки. Именно этот приём сформирует будущую крону куста. Через 7 лет после посадки нужно ежегодно удалять 3-4 самые старые ветки, а вместо них нужно оставлять такое же количество молодых. В идеале на растении должно «присутствовать» около 20 побегов, возраст которых не превышает 8 лет. С 6 года роста куста удаляют все однолетние прикорневые побеги.

Прореживание и обрезка лишних побегов поможет предотвратить нашествие насекомых и развитие заболеваний. Кроме этого, куст будет радовать вас более богатым урожаем.

Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

При соблюдении вышеизложенных в обзоре рекомендаций по уходу за растением, можно рассчитывать не только на сбор богатого урожая полезного лакомства, но и обеспечить свою семью витаминными ягодами в зимний период. Агротехника выращивания белой смородины не так и сложна и будет под силу даже начинающему садоводу.

Белая смородина: уход и выращивание

Если вас заинтересовала белая смородина уход и выращивание придется осваивать детально, потому как в этом плане растение имеет свои особенности. Плоды содержат множество витаминов и микроэлементов, благодаря чему наделены целебными свойствами. Компактные кустики станут настоящим украшением сада.

Лучшие сорта белой смородины

Ягоды смородины могут быть окрашены в белый, красный или черный цвет. Отличия заключаются не только в цветовой гамме, но и в химическом составе. Белая – более полезна для людей в пожилом возрасте, так как препятствует развитию заболеваний, связанных со свертываемостью крови. В ее составе мало аскорбиновой кислоты, что благоприятно для людей с повышенной кислотной функцией желудка. Осталось подобрать наиболее подходящий для себя сорт.

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что самыми любимыми из всех разновидностей стали следующие сорта белой смородины:

  • Версальская;
  • Белая Потапенко;
  • Беляна;
  • Голландская белая;
  • Примус.

Белая смородина имеет ряд отличительных особенностей в сравнении с черной, красной или желтой

Внимание! Сорт Версальская проявляет повышенную стойкость к мучнистой росе.

Версальская является наиболее полюбившимся сортом, имеющим средние сроки созревания. Куст небольшой высоты, раскидистый. Ягоды крупные, с высокими вкусовыми качествами. Урожайность средняя, на зиму требует укрытия.

Версальская белая смородина – один из самых распространенных сортов

Белая Потапенко также отнесена к представителям среднеспелых сортов, отличается хорошей морозостойкостью и отменными вкусовыми качествами. Куст вырастает средней высоты, не слишком раскидистый.

Сорт Беляна изначально выводился для климатических условий Сибири. Кусты смородины компактные, срок созревания средний. Ягоды очень крупные, созревание дружное. Проявляет хорошую устойчивость к мучнистой росе, однако поражается антракнозом.

Голландская белая отличается хорошей зимостойкостью, крупными плодами и повышенной стойкостью к основным заболеваниям. Куст компактный, легко размножается.

Примус не только устойчив к основным видам заболеваний, но и отличается высокой урожайностью. Эта смородина была выведена в Чехии, морозостойкая, имеет средние сроки созревания.

Сорт Примус устойчив к заболеваниям и дает обильный урожай вкусных ягод

Каждый сорт обладает определенными достоинствами и недостатками, потому окончательный выбор стоит делать, исходя из климатических условий и потребностей. Саженец белой смородины нужного сорта не так просто достать, потому надо ответственно подходить к покупке и внимательно осматривать приобретаемый посадочный материал.

Посадка белой смородины

Инструкция по посадке белой смородины не сильно отличается от других сортов. Однако с определенными особенностями ознакомиться стоит, чтобы избежать типичных ошибок и обеспечить себя урожаем.

Как выбрать саженец

Если удалось раздобыть черенок или саженец нужного сорта белой смородины, то надо обязательно знать, как правильно его посадить и какое место для этого выбрать. При приобретении посадочного материала, естественно, не получится узнать его сорт и наличие болезней. Но есть вещи, на которые опытный садовод обязательно обратит внимание:

  • корневая система;
  • ветвистость;
  • наличие заболеваний или дремлющих паразитов.

От правильного выбора саженца белой смородины зависит будущий урожай

Если есть хоть малейшие сомнения в качестве приобретаемых растений, то сажать их на своем огороде не стоит, потому как будет риск внести на участок какое-либо вирусное заболевание и заразить другие саженцы. Ни в коем случае нельзя доверять уговорам продавцов. Полагаться нужно только себя и свое внутреннее чувство.

Как выбрать место для посадки

Белую смородину лучше высаживать на солнечном участке, защищенном от ветра и сквозняка. Идеальным вариантом будет, если грунтовые воды в этом месте будут залегать на глубине 2 метра.

Высадка смородины нежелательна в низменных местах, где в весенний период может скапливаться излишняя влага. Кустарник в этом случае покроется лишайниками и погибнет.

Внимание! Смородина дает максимальный урожай при наличии рядом сорта-опылителя.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Выращивать смородину можно на любой почве, кроме солончака и в местах с изобилием влаги. Однако если есть желание получить не только обильный урожай, но и здоровый смородиновый посадочный материал, то предпочтение отдают плодородному грунту. Высадка кустарников производится как в осенний, так и в весенний период. Суглинистую почву до высадок необходимо тщательно перекопать и удалить все сорняки.

Белая смородина не нуждается в большом количестве удобрений

Схема высадки кустов смородины предполагает наличие расстояния между ними не менее 1 метра, иначе растения будут глушить друг друга. Ямы копают глубиной 40 см, а шириной – 50 см. Готовить их лучше заранее, чтобы грунт успел хорошо осесть. Верхний слой почвы при выкапывании лунок кладут отдельно, а нижний – смешивают с комплексными минеральными удобрениями.

Смородину высаживают под углом, равным 45°. Это дает возможность кустарнику сформировать сильную корневую систему. Важно не класть слишком много удобрений в лунку, потому как корни растений легко обжечь, что приведет к их гибели.

Выращивание и уход

Правильный уход за смородиной включает в себя не только своевременный полив и внесение удобрений, но еще и обрезание кустов. В целом процедура несложная и не займет много времени, но существуют определенные особенности ее проведения.

Как ухаживать за почвой

Пошаговый инструктаж по уходу за почвой мало чем отличается от сортов смородины чёрной или красной.

С началом набухания почек требуется периодически орошать грунт горячей водой с температурой до 70°С. Это поможет ликвидировать спящих в почве вредителей.

Если производилась посадка белой смородины весной, то рыхлить грунт еще не нужно. В остальных случаях следует пропалывать участок под кустарниками, обеспечивая тем самым доступ кислорода к корням. После рыхления землю укрывают органическим материалом (мульчируют), что обеспечивает не только дополнительное удобрение и защиту от вредителей, но и препятствует росту сорняков и излишнему испарению влаги. Однако если есть угроза переувлажнения или появления грибковых заболеваний, то почву лучше открыть и обеспечить ей хорошее проветривание.

Полив осуществляют преимущественно в жаркую погоду, один раз в неделю. При сильном ветре или понижении температуры от орошения лучше отказаться, чтобы корневая система не замерзла. Дорогие подкормки или удобрения растению не требуются. При правильном уходе саженец быстро приживается.

Обрезка и формирование куста

Обрезка белой смородины ранней весной является обязательной процедурой. Ведь на каждую лишнюю веточку растение тратит свою жизненную силу и питательные вещества. Подрезка необходима для того, чтобы избавиться, в первую очередь, от больных и не плодоносящих побегов.

Первое обрезание кустарника производят сразу после высадки на участок. Необходимо удалить верхушки со всех веточек, оставив только по 3 почки. Таким способом будет сформирована крона смородины.

От правильной обрезки зависит качество и количество будущего урожая белой смородины

Белая сортовая смородина посадка которой производилась не менее 7 лет назад, нуждается в удалении старых побегов. Помимо этого обрезаться должны и сломленные, подмерзшие и больные веточки, а также нулевые побеги. В идеале на кустах оставляют по 20 побегов, возрастом не старше 8 лет. Если правильно обрезать растение, то его крона будет развиваться и формировать много плодоносящих веток.

Сбор урожая

Собирать плоды белой смородины следует в сухой погожий день. Это позволит ягодам дольше сохранить товарный вид и вкусовые качества. Срывать их надо с кисточками, чтобы не помять и не повредить кожицу. Для сбора подойдет любая посуда, у какой имеется широкое дно.

Если предполагается транспортировать смородину или использовать для продажи, то урожай собирают до полного его созревания. В прохладном и темном помещении срок хранения ягод значительно продлевается.

Перед отправкой на хранение плоды следует хорошо высушить на открытом воздухе.

Способы размножения белой смородины

Разведение смородины белой осуществляется преимущественно черенкованием. Используется для этого однолетний здоровый черенок, длиной около 25-30 см. Во избежание излишней потери влаги после обрезания его обмакивают в расплавленный парафин и помещают в холодильник. В таком состоянии посадочный материал может храниться довольно долго.

Перед тем, как высадить молодой черенок, с него аккуратно срезают парафин. Над землей оставляют 2 почки, а в почве – 4. В грунт вносят торф либо перегной. Следует позаботиться о том, чтобы в посадочном материале сохранялась влага.

Размножение белой смородины производится черенкованием или отводками

Размножение смородины производится также горизонтальными отводками. В первый весенний месяц под растением проделывают бороздки, глубина которых не превышает 10 см. Туда аккуратно укладывают хорошо развитые и здоровые веточки двухлетнего возраста, после чего прикрепляют скобами и по центру засыпают почвой.

Осенью, как только побег укоренился, его отделяют от материнского растения и пересаживают на отдельное место. Те отводки, которые не успели образовать хорошую корневую систему, оставляют до следующего года, не отделяя от материнского куста.

В домашних условиях белую смородину нецелесообразно размножать семенами. Процент выхода в этом случае очень низкий, а трудовые затраты будут неимоверно высокими. Огородники пользуются более простыми и доступными методами, описанными выше.

Белая смородина обладает массой полезных свойств и отменными вкусовыми характеристиками. Ее состав отличается от аналогичных растений с черными, красными или желтыми ягодами. Красная смородина из-за кислоты разрешается к употреблению далеко не всем людям. Кустарник белых сортов неприхотлив и не требует особого ухода, потому вырастить его на своем участке может даже начинающий и неопытный садовод.

Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сорта

Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.

Красная и белая смородина не так ароматны, как черная, поскольку эфирных масел в них меньше, однако также очень вкусны и полезны. Из кисло-сладких ягод получается отличное желе даже без добавления желатина за счет высокого содержания пектина. Неприхотливая, долгоживущая красная смородина — непременный обитатель большинства наших садов.


Красная смородина

Белую смородину стали окультуривать намного позже. Даже в начале ХХ века ее считали сортом красной смородины с нетипичным окрасом ягод.

Современная сортовая красная смородина в свое время создавалась на основе трех разных видов. Но почему-то красную и белую смородину всегда рассматривают как одну культуру, так как принципиальное отличие у них в цвете ягод. Сейчас признанный лидер по выращиванию красной и белой смородины – США.


Белая смородина

Есть еще один совершенно отдельный вид – смородина золотистая, ошибочно причисляемая к белой. Этот вид имеет североамериканское происхождение, произрастает ближе к южным широтам и заметно отличается своими естественными привычками.

Посадка красной смородины

Смородина красная и белая любит супесчаные и суглинистые почвы, но вполне может расти и на других. Светолюбива больше, чем черная, но не так требовательна к влажности. Размножать ее можно делением куста и отводками, зелеными и одревесневшими черенками (черенкование для красной и белой смородины менее эффективно).

Сажать красную смородину лучше всего ранней осенью, в сентябре. Яма выкапывается заблаговременно, чтобы почва осела. Диаметр посадочной ямы – 50 см, глубина – 40 см. Между растениями при посадке оставляйте промежутки до 1,5 м.

После посадки землю нужно хорошо утрамбовать, чтобы не было пустот, и полить ведром воды. Саженцы нужно обязательно сильно обрезать, оставив от земли 10-15 см с 2-3 почками, и хорошо замульчировать почву вокруг.

Уход за красной смородиной

По зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям красная и белая смородина превосходит черную. Она не особо требовательна к влаге, но периодически поливать ее нужно, особенно в период плодоношения. Обязательно нужно пропалывать смородину от сорняков, которые своими мощными корнями могут принести немало вреда.

Кусты красной смородины необходимо подкармливать: осенью вносятся хлористый калий и суперфосфат, а весной — азотные удобрения.

Обрезка красной смородины

Чтобы смородина давала богатый урожай с крупными ягодами, ее обязательно нужно обрезать. Обрезка производится осенью или ранней весной (до сокодвижения). Также летом после периода плодоношения можно проводить санитарную обрезку. Подробнее о ней вы можете узнать из ролика:

Красная смородина отличается от черной в части плодоношения: плодовые почки у нее образуются на многолетних побегах и у основания годовых ветвей. У кустов красной и белой смородины гораздо меньше побегов нулевого порядка, чем у черной смородины, они менее загущены и плодоносят намного дольше – 15-20 лет. Букетные веточки и кольчатки, на которых закладываются цветковые почки, живут в 2-3 раза дольше, чем такие же у черной смородины. Распределение ягод по кусту более равномерное, с возрастом урожай не смещается на периферию кроны. Поэтому красная и белая смородина нуждаются в обрезке меньше.

Периодически только нужно удалять побеги нулевого порядка (изредка в первые годы, а с 6-7 года – каждый сезон осенью). При этом однолетние приросты других порядков подрезать нельзя. До цветения постарайтесь обрезать поврежденные ветви (сухие, подмерзшие, пораженные вредителями).

  • За 7 лет развития куста красная смородина образует до 25 веток. Поэтому с седьмого года каждый год удаляют 3-4 самые старые ветки, оставляя вместо них 3-4 молодых побега.
  • Плодовые почки на кустах красной смородины формируются ярусами преимущественно в верхней части. Поэтому с двухлетнего возраста концы веток обрезать нельзя.
  • У молодых кустов концы веток обрезают так, чтобы над землей оставалось 3-4 почки.
  • Каждый год следует вырезать слабые, больные, низкорасположенные, поломанные и старые (более 8 лет) ветки.
  • Чтобы предупредить загущение, с 6-го года надо удалять все лишние однолетние прикорневые побеги.

Сорта красной и белой смородины

Сорта красной смородины

  • Газель. Среднеранний сорт, среднего размера ягоды сладко-кислого вкуса.


Красная смородина Газель. Фото с сайта fitshaker.sk

  • Версальская красная. Сорт ранний по сроку созревания. Очень популярен в Прибалтике. Куст у него низкорослый, лисья морщинистые крупнолопастные У крупных плодов слабокислый вкус. Урожайность высокая.


Версальская красная. Фото с сайта romashkino.ru

  • Голландская красная. На редкость неприхотлива к условиям. Сорт долгоживущий, способен плодоносить до 30 лет. Средняя урожайность.

  • Замок Хаутона. Срок созревания средний. Сильнорослый куст с коричневыми побегами. Кисло-сладкие плоды средней величины. Сорт очень зимостойкий.

  • Красный крест. Сорт английский, очень распространен на территории бывшего СССР. Отлично подходит для выращивания в северных областях Казахстана. Среднерослые раскидистые кусты с крупными (до 1 г) ярко-красными ягодами хорошего вкуса. Урожайность средняя.

  • Натали. По сроку созревания сорт среднепоздний. Очень урожайный.

Выбрать саженцы красной смородины вы можете в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы красной смородины

Читать еще:  Подвязывание виноградной лозы
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector