Современные сорта винограда выращиваемые в украинеКакие морозоустойчивые сорта винограда можно выращивать в Украине?View the full imageПлоды винограда вкусные и полезные, поэтому каждый садовод пытается вырастить у себя хотя бы несколько сортов. Часто они встречаются с проблемой: выдерживают зимние морозы только сорта с ягодами низкого качества: маленькими, не очень сладкие и ароматные. Но есть сорта с вкусными плодами средних размеров.Морозостойкость винограда При понижении температуры ниже критического для данного сорта уровня у виноградной лозы погибают почки, именуемые глазками. После этого получают повреждения кора, а дальше – камбий. При этом погибает половина почек. При дальнейшем понижении температуры – 4/5 от их количества. Корни взрослых кустов выдерживают более сильные морозы, поэтому после гибели надземной части кусты часто отрастают и на следующий год могут порадовать урожаем. Если кора и камбий не повреждены, новые побеги появятся из спящих почек.Подмерзание древесины однолеток чаще всего приводит к их гибели. Устойчивость к морозам у виноградной лозы является максимальной в середине зимы, в период полного покоя. Когда начинается период сокодвижения, глазки становятся уязвимыми и могут легко повреждаться возвратными заморозками. Определяют морозоустойчивость на опытных станциях или участках селекционеров. Для этого измеряют температуру всю зиму и смотрят, какие морозы смогли пережить молодые кусты данного сорта. Показатель является приблизительным. На практике кусты не выдерживают заявленных морозов.Среди морозостойких сортов различаются: слабостойкие (до -20°С), средней стойкости (до 22°С), относительно стойкие (-24).Морозостойкими называют сорта, которые должны пережить до -27°С. Указанная в описании сорта морозостойкость не значит, что не укрытые кусты могут пережить без потерь несколько месяцев при такой температуре. Она указывает на то, что наземная часть не подмерзает или подмерзает незначительно при понижении температуры на несколько дней. Обычно при этом погибают несозревшие части побегов, а те, которые остаются после обрезки, не повреждаются.Для садоводов, которые укрывают все кусты винограда, показатель морозостойкости не имеет особого значения. Он только корректирует степень защиты. Но часто кусты высаживают возле арок или беседок. Обычно это высокоштамбовые сорта, рукава которых сложно каждый год снимать и прикреплять на опорах. В таких случаях используют виноград, устойчивый к морозам.Кроме термина «морозостойкость» есть еще «зимостойкость». Это способность выдерживать несколько факторов, отрицательно влияющих на выживание, в сумме. Сюда относятся влажность, толщина снежного покрова и другие факторы. Обычно сорта, которые не повреждаются морозом, относятся к морозостойким.Правильная подготовка к зиме То, что сорт винограда морозостойкий, не значит, что он перезимует безо всякой подготовки. Молодые кусты в возрасте до 3 лет севернее Киевской области укрывают независимо от того, к какой группе морозостойкости они относятся. Используют материалы, позволяющие им дышать. Это не позволит почкам выпреть в периоды оттепелей.Обычно рукава винограда в конце октября-первой половине ноября снимают с опор, обрезают. Выпиливают корявые ветки с трещинами на коре. Удаляют молодые побеги, идущие от корня, если они остались от летней обрезки. Выбирают 2-4 крепкие, сравнительно молодые лозы. Оставляют на них по одной лозе плодоношения и замещения.Побеги, на которых в этом году были плоды, обрезают до лозы плодоношения.Укладывают на подготовленные доски, рубероид. Укрывают сверху досками, лапником, крапивными мешками, агроволокном. Пленку и линолеум лучше не использовать, потому что по всей территории Украины периодически случаются зимние оттепели, приводящие к таянию снега. Глазки под влиянием повышенной температуры начинают распускаться, но вскоре погибают от вернувшихся морозов или просто выпревают без вентиляции.Обрезают морозостойкий виноград по-особому. Начинают обрезку через пару недель после того, как листья опадут с куста. Выполнять ее можно зимой в любое время при температуре 3-5°С о того времени, пока не начнут распускаться почки.Ранние сорта морозостойкого винограда Неудивительно, что среди морозостойких сортов много ранних. Они предназначены для регионов, где продолжительность жаркого периода небольшая.Краса Севера – один из ранних сортов:Плоды можно употреблять через 3 месяца после начала развития. Одна гроздь весит до 400 г. Ягоды покрыты бело-розовой кожицей, до 5 г. Плоды отличаются сладким вкусом с кислинкой. Кусты выдерживают -25°С.Киевский арочный создан селекционером В. Калугиным из Талисмана и кишмиша Юпитер. Заявленная морозостойкость -32°С. Автор закалял его, не укрывал, куст пережил морозы, обледенение, длительные оттепели, но почки не погибали. Средняя устойчивость к болезням винограда. Побеги сильные, это позволяет размещать куст на арках, украшать им беседки. Цветы обоеполые, поэтому опылителя кусту не нужно. Сорт ранний, до созревания ягодам нужно от 115 дней.Гроздь цилиндрическая или имеет форму конуса, не очень плотная. Масса одной от 500 г. Она состоит из удлиненных ягод фиолетового цвета массой 10-15 г. Кожица не толстая, но не растрескивается.Косточек может не быть вовсе или встречаются их подобия. При выращивании из черенка часто получаются плоды с мягкими семенами. Гроздья могут находиться на лозе.Виноград Гавриил выдерживает понижение температуры до -28…-30°С:Используют в Харьковской и Черниговской областях. Создан селекционером Андроновым из Талисмана с Памяти Негруля и СП-4. Гибридная форма, плоды которой созревают за 120 дней.Кусты хорошей силы роста, их можно использовать для озеленения и выращивать на шпалерах. Лоза вызревает за лето, сорт легко размножается черенкованием. Недостатком является то, что цветы его исключительно женские. Куст нуждается в опылителе, цветущем, как и он, в начале июня.Грозди крупные, до 1,5 кг, средней плотности. Могут иметь одно или два крыла. Цвет темно-синий. Длина одной ягоды 3 см, ширина 2,5 г, вес от 8 до 13 г. Форма слегка удлиненная. Вкус приятный, сладкий, в нем чувствуются шоколадные нотки. Кожица средней плотности, но при употреблении не чувствуется. Плоды хорошо хранятся при перевозке на длительные расстояния.Сорт урожайный, способен дать по 8 кг с одного куста. Если нагрузку на лозу не регулировать, он не снижает вкусового качества ягод. Чтобы они были больше, следует нормировать количество гроздей. Оптимальной считается нагрузка до 35 глазков на куст. Из имеющихся 2-3 оставляют одну.Устойчивость к болезням средняя, 2,5 балла из 5 возможных. Плодовые почки переносят мороз до 27 градусов.Изабельные сорта винограда Изабельные сорта винограда выращиваются на нашей территории давно. Они считаются американскими, хотя были созданы скрещиванием американской Лабруски с европейской Винифера. Самые популярные и известные Изабелла и Лидия многими садоводами считаются едва ли сорняками. Не всем нравится их земляничный привкус.Но они устойчивы не только к морозам, но и ко многим болезням.Из плодов получается домашнее вино, которое нравится многим. Да и использовать их в качестве столовых тоже можно. Но не обязательно выращивать именно эти сорта. На их основе создано много новых, ведь изабельные сорта отлично подходят для скрещивания. При этом сохраняется морозостойкость, а вкус и размер плодов улучшается.Самые лучшие сорта:Юодупе – сорт литовской селекции. Его автор А. Гайлюнас. Сроки созревания сверхранние, всего 95 дней. Лоза вызревает хорошо, можно размножать укоренением черенков. Выдерживает температуру -28°С. Грозди среднего размера и плотности. Цвет кожицы темно-фиолетовый, плотность средняя. Вес ягоды около 3 г. Во вкусе присутствуют изабельный привкус, консистенция слизистая. Плоды пригодны как для употребления свежими, так и для изготовления вина. Транспортабельность высокая, их можно долго хранить и перевозить на длинные расстояния. Куст устойчив к болезням.Буффало – сорт американской селекции. Отличается неприхотливостью и приятному вкусу ягод. Кусты сильнорослые. Листья большие, снизу опушены. Гроздья весом до 500 г имеют округло-коническую форму. Ягоды темно-синие, весом до 5 г, вкуснее многих изабельных сортов. Урожайность очень высокая. При использовании арок можно получить до 100 кг с одного куста. Обрезку проводят на 7-9 глазков. Плоды созревают в начале сентября. Иногда куст поражается милдью. Сложно размножать черенками, они плохо укореняются.Ананасный ранний создан украинским селекционером А. Кондрацким путем скрещивания сортов Ананасный и Жемчуг Сабо. Процент вызревания лозы высокий, до 95%. Грозди рыхлые, вес одной около 200 г. Цвет ягод салатный, форма овальная. Вес одной ягоды около 5 г. Вкус сладкий, с ананасным привкусом. Урожайность с куста до 50 кг. Устойчив к болезням, но в дождливую погоду может поражаться милдью.Рогачевский создан белорусским селекционером В. Рогачевым. Другое название – Изящный. Сроки созревания ранние, от 105 дней. Куст сильнорослый, листья большие, темно-зеленые, опушенные снизу. Вес ягод около 5 г, грозди – до 300 г. Цвет плодов темно-синий, вкус сладкий, в нем чувствуется изабельный привкус. Нагрузка на куст до 40 глазков, на один плодовый побег до 7 глазков. Хорошо укореняется черенками. Лоза вызревает за лето.Больше информации можно узнать из видео:Виноград – это волшебный дар природы, который приносит не только материальный доход, но и моральное удовлетворение. Общение с природой придает человеку жизненную энергию и силы. Выращивание винограда – непростая задача, как может показаться на первый взгляд. Для успеха в этом деле нужны знания, они дают возможность правильно выбрать необходимые сорта винограда, подобрать участок, посадить и вырастить виноград.Если учитывать особенность винограда моментально приспосабливаться к различным условиям окружающей среды и изменять свои признаки, возникла необходимость подразделять сорта по разным критериям: по урожайности, срокам созревания, устойчивости против болезней и морозоустойчивости.Лучшие украинские сорта виноградаБлагодаря трудам украинских селекционеров, многие сорта винограда ежегодно усовершенствуются. Лучшие сорта имеют крупные ягоды, высокую урожайность и замечательные вкусовые качества. Многие сорта винограда оправдывают надежды и ожидания профессиональных садоводов. За последний год на Украине согласно опросам и рейтингам отобрано более 20 лучших сортов винограда, описания некоторых видов будет представлены ниже.Столовые сортаАркадия – является самым популярным сортом винограда на Украине, раннего созревания — 115 дней. Отличается большой урожайностью, с одного куста 20 кг. Ягоды округлые весом 15 грамм, гроздь этого сорта весит не менее 1 кг, цвет винограда янтарный. На вкус очень сладкий, сахаристость ягоды составляет 16 %. Не выдерживает сильных морозов, только до -22 градусов, поэтому на зиму его нужно накрывать. Зато сорт устойчив ко всем заболеваниям.Ливия — гибридный сорт винограда, сверхраннего созревания — 105 дней. Гроздь крупная имеет цилиндрическую форму, минимальный вес 500 г. Ягода овальной формы имеет розовый окрас, весом 10 г. На вкус сладкий с мускатным легким привкусом, сахаронакопление – 17%. Высокие показатели урожайности с 1 куста – 40 кг. Сорт высоко устойчив к болезням. Морозоустойчивость слабая до — 20 °С.Винные и кишмишные сортаАльфа – винный сорт селекции, среднего срока созревания 140 дней, урожайность 160-175 ц/га. Имеет ровные черные ягоды с красноватым отливом, весом 4 г. Грозди длинные, весом 250 г. Вкус характерный сортовым привкусам – гармоничный. Сахаристость составляет 16%. Морозостойкость -35 градусов, поэтому зимой не нуждается в укрытие, сорт устойчив к грибковым болезням.Аврора Магарача – средний сорт созревания (140 дней), урожайность дает до 145 ц/га. Ягоды некрупные вес одной составляет 4 г, имеют белый цвет с розовым оттенком. Грозди средних размеров, весом 320 г. Вкусовые характеристики – сочный и гармоничный. Сахаристость 20 г/100 см 3. Морозоустойчивый -25 °С, сорт устойчив к филлоксере и к грибным заболеваниям.Родничок – технический сорт винограда, среднего срока созревания 130 дней. Урожайность в среднем составляет 6 кг с куста. Кисти винограда крылатые, цилиндроконической формы, весом 210-220 г. Ягоды средних размеров, весят мало – 1,5-2 г, имеют круглую форму и белый цвет. Вкус – обычный, сахаристость 17-19%. Сорт повышенно устойчив к морозу -24°С, а также к милдью и оидиуму.Долгожданный – ранний кишмишный сорт винограда, максимальный срок созревания 110 дней. Грозди крупные, имеют коническую форму, весом 1 кг. Ягоды крупные, вес одной 10 г, удлиненной формы, окрас белый с янтарным оттенком. Вкус гармоничный, семена мягкие. Урожайность с одного куста минимум 25 кг. Сахаристость высокая – 15-17%. Для формы характерна высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и морозостойкость до -23°С.Читать еще: Смородина для сибириДля удобства в выборе, сорта винограда подразделяются на винные, десертные, кишмишные, столовые и т.д. Для начала следует определить для себя, для каких целей вы будете выращивать виноград, для потребления в свежем виде либо для переработки на вино (сок).Правила посадки виноградаВысаживать саженцы необходимо, так чтобы между ними было расстояние примерно 1,5 м друг от друга. В случае, когда виноградную лозу высаживают возле забора либо стены, нужно не забыть сделать отступ 50 см.Виноградная лоза впоследствии будет нуждаться в опоре, которую можно соорудить из стальной проволоки.Процесс посадки:После приобретения саженцев винограда, следует взять лопату и вырыть яму, чтобы она соответствовала следующим параметрам: 80/80/80 см.Далее необходимо закрепить колышек, прям в центре ямы, после этого нужно засыпать дно щебнем и гравием примерно на 8 см, чтобы обеспечить дренаж.Теперь необходимо закрыть камни слоем земли не более 10 см.После этого нужно хорошо полить землю и положить в нее удобрения (перегной либо навоз).Затем сверху насыпаем большую лопату золы, 0,3 кг суперфосфата и 0,1 кг калийной соли.Дальше нужно добавить в яму земли приблизительно на 1/3 и опять полить водой.После следует сформировать холмик вокруг колышка и привязать к нему саженец.Расправьте корешки саженца и досыпьте землю, место расхождения побегов должно располагаться на уровне почвы.Теперь прикапываем саженец и легонько уплотняем землю руками.После чего необходимо добавить торфа (2 см высотой) в околоствольный круг.В южных регионах дабы предотвратить подсушивание, саженцы окучивают на высоту 15 см.Советы по уходу за виноградомКогда боковые побеги винограда вырастут до 10 см, нужно провести обломку, таким образом, чтобы два побега осталось на черенке и четыре на саженце. Под каждым виноградником следует регулярно рыхлить землю и освобождать ее от сорняков.Что касается удобрений, то 3 раза в сезон вам следует удобрять лозу специальными растворами. Один раз в 3 года в начале осени необходимо подкармливать почву навозом (на 1 кв. м. почвы идет примерно 7 кг удобрения).Что касается столовых сортов винограда, то в процессе роста такой сорт нуждается в поливе специальным раствором: 2 кг коровяка, 15 грамм магния и столько же суперфосфата нужно развести с 15 л воды. Удобрять кусты нужно не менее, чем 3 раза в месяц.Ежегодно виноград нуждается в обломке, прощипывании и подрезании. Обламывать следует только поврежденные и слабые ветки, а сразу после появления усиков и соцветий, молодую поросль нужно срезать.Верхушку виноградника каждый год нужно прищипывать за неделю до цветения, это делается для того, чтобы виноградный куст разрастался, а не вытягивался вверх. Также во время созревания гроздьев ликвидировать листья, чтобы на ягоды попадали солнечные лучи. Главное не перестараться, удалять нужно не больше 5 листков с каждой кисти.Каждую осень виноградную лозу следует прорезать, так как она обильно разрастается. Молодые пасынки нужно удалять с помощью секатора, а те, которые успели одревеснеть, следует обрезать на 2/3. Обрезку необходимо осуществлять как можно дальше от основания побега.Зимой виноград необходимо мульчировать перегноем, а лозу нужно аккуратно пригнуть к земле и укрыть ветками. Высоко морозостойкие сорта винограда можно не накрывать зимой.Болезни виноградаВыращивая виноград очень важно знать, как защитить его от разных болезней.Милдью – опасная грибковая мучнистая роса, которая поражает весь виноградный куст. Основными признаками этой болезни являются проявления белого налета на нижней части листа, впоследствии зеленый куст становиться бурого цвета и листья на нем опадают.После массового поражения этим грибком через 7 днейсоцветия могут погибнуть, а ягоды сморщиться, почернеть и опасть. Эту болезнь вывести нельзя, а вот предотвратить заболевание можно. Для этого необходимо:Подбирать устойчивые сорта винограда;Не допускать засухи (часто поливать кусты);Осуществлять высокоштамбовую обрезку;Регулярно насыпать золу под виноградники;Делать мульчирование почвы;Стараться только в крайних случаях применять азотные удобрения.Оидиум является грибковым заболеванием, которое поражает все зеленые части виноградника, а ягоды при поражении грибком покрываются серым налетом. Листья перестают расти, высыхают и опадают. Соцветия приобретают бурый цвет, ягоды начинают вянуть, гнить и засыхают.Методы борьбы:Раз в 3 года следует опрыскивать кусты винограда 1% водным раствором ДНОК. 100 г раствора на 10 л воды, обработку нужно проводить весной.Опрыскивать листья с обеих сторон таким раствором — 80 г коллоидной серы на 10 л воды.Опылять виноградники молотой серой при температуре 30 градусов.В качестве профилактики следует обламывать ненужные листья и побеги, а также удалять пасынки.Менее распространенная болезнь – антракноз. Она поражает листья и соцветия. На листве наблюдается появление серых пятен с бурым ободком, разрушается ткань листа. При сильном поражении этим заболеванием ягоды начинают вянуть, лоза засыхает и опадает. Чтобы предотвратить антракноз, необходимо:регулярно собирать опавшие листья;каждую весну и осень опрыскивать виноградники 3% бордоской жидкостью;после того как цветение винограда закончится, следует обработать его 1% бордоским раствором.Если ухаживать за виноградом и применять все вышеуказанные меры борьбы с заболеваниями, то вашему винограду никакая болезнь не страшна.Виноград эта одна из первых культур, которую выращивает человечество с давних времен и посей день. Виноград является символом богатства, здоровья и изобилия. И все это неспроста, ведь в содержании винограда много полезных веществ, витамин и аминокислот.Выращиваем виноград: самые популярные виды и сорта в УкраинеЛучшие сорта винограда: разбираемся в характеристикахСуществует определённая классификация по каталогу сортов винограда. По срокам созревания сорта винограда делятся на: очень ранние, ранние, ранне-средние, средние, средне-поздние, поздние и очень поздние.По назначению сорта подразделяют на:Столовые – это наиболее высококачественные сорта. Они имеют привлекательный вид и прекрасный вкус. Употребляют ягоды преимущественно свежими.Технические сорта предназначены для приготовления соков.Универсальные – это сорта, ягоды которых употребляются как в свежем виде, так и в продуктах переработки.Среди них есть сорта, которые неплохо сохраняются: «Золотой мускат», «Экстра» и т. д.Есть сорта, из которых изготовляют вкусные и ароматные компоты, джемы: «Армалага», «Люсиль», «Поклинктон», «Эдна».А есть и такие, из которых можно приготовить даже кишмиш и изюм: «Коринка русская», «Русбол», «Русбол мускатный», 311 бессемянный, 342 и др. Европейские сортаНаиболее широко в мировом виноградарстве распространены сорта европейского вида (Vitis vinifera). Обычно их называют «европейцы».Они дают высокие урожаи очень вкусных и привлекательных ягод. При этом они отличаются средней силой роста и низкой морозоустойчивостью (зимующие глазки выдерживают температуру -18–20 °С, а корни в зоне их размещения -5 °С).Европейские сорта восприимчивы к милдью. Для из успешного выращивания и получения полноценных урожаев необходимо в вегетационный период для сортов раннего и очень раннего сроков созревания сделать минимум 2–3 профилактические обработки 1 % бордоской жидкостью или другими фунгицидами.В условиях севера Украины сорта этого вида выращивают на шпалере, на зиму они требуют укрытия.Хорошо себя зарекомендовали в Киевской области такие столовые сорта, как «Мускат московский» и «Тасон».Изабелльные сортаШирокое распространение, особенно в районах с суровыми зимами, получили сорта североамериканского происхождения (Vitis labruska). Их еще называют изабелльными.По сравнению с европейскими сортами они характеризуются большей силой роста и повышенной милдью- и морозоустойчивостью. Зимующие глазки выдерживают температуру -24–30 °С, а корни -7–9 °С. Вкусовые качества у изабелльных сортов удовлетворительные, мякоть слизистая, с земляничным или ананасным ароматом.Большинство сортов этого вида выращивают как неукрывную культуру. В дождливое лето для них желательно провести одноразовое профилактическое опрыскивание против милдью.Лучше сорта изабельного винограда: «Армалага», «Ананасный» («Золотой мускат»), «Вильдер», «Изабелла банская», «Макарова 2», «Поклинктон», «Сенека», «Эдна», «Экстра».Перспективные сорта винограда в УкраинеВ последнее время создан целый ряд сортов и гибридных форм, которые по своим вкусовым качествам приближаются к сортам Vitis vinifera.По внешнему виду многие из них превосходят все ранее существовавшие сорта очень раннего и раннего срока созревания.Такой виноград имеет повышенную устойчивость к заболеваниям и морозоустойчивость: глазки выдерживают температуру -22–27 °С, а корни -7 °С.При неблагоприятных условиях данные сорта требуют 2–3-кратной профилактической обработки фунгицидами от грибных заболеваний.К ним относятся: «Августин», «Аркадия», «Болгария», «Восторг», «Кодрянка», «Лора», «Надежда АЗОС», «Русбол», «Русбол мускатный», «Талисман», 342 бессемянный. Технические сорта виноградаВ отличие от столовых сортов, технические имеют более сочную мякоть, накапливают в ягодах больше сахара. Грозди, как правило, меньше, а ягоды мельче.Для приготовления соков и вина можно рекомендовать такие сорта: «Голубок» «Илличевский ранний», «Каберне Совиньон» х«Жемчуг Сабо», «Кишмиш уникальный», «Кристалл», «Мускат одесский», «Мускат донской», «Саперави северный», «Фиолетовый ранний».Среди этого разнообразия сортов есть и бескосточковые, но сортимент их пока небольшой: «Кишмиш запорожский», «Кишмиш уникальный», «Коринка русская», «Русбол», «Русбол мускатный», 311 и 342 бессемянные.Особенности строение виноградного кустаВиноградный куст состоит из подземной и надземной частей. В состав подземной части входят подземный штамб и корни. Подземный штамб — это часть саженца, которая углубляется при посадке. В самой нижней его части находятся основные (пяточные) корни, в средней — боковые, в верхней — поверхностные (росяные).Основное назначение подземной части — обеспечить надземную часть всеми питательными веществами и влагой.Надземная часть состоит из штамба (у неукрывных сортов), рукавов, которые являются главным разветвлением штамба, и побегов.На побегах находятся: почки, листья, пасынки (побеги второго и последующих порядков), усики, соцветия и грозди.Вся многолетняя лоза (возрастом старше одного года), включая и корневую систему, является кладовой питательных веществ.В верхней части рукавов размещены плодовые звенья. Плодовое звено состоит из 1–2 плодовых стрелок и сучка замещения.Плодовая стрелка — это однолетний вызревший побег, развившийся на лозе предыдущего года, обрезанный на 4–10 глазков (в зависимости от сорта). Сучок замещения — это однолетняя лоза, обрезанная на 3–4 глазка и расположенная ниже плодовой стрелки.Зеленые побеги, несущие соцветия и грозди, называются плодоносными. Побеги, развивающиеся из спящих почек многолетней древесины, называются «волчками», из подземного штамба — порослевыми побегами. Многолетняя виноградная лоза включает все части куста, которые старше вегетационного года. Однолетней виноградной лозой называют весь вызревший прирост прошлого вегетационного года.Лучшие сорта винограда любительской селекцииДабы предотвратить вероятные разногласия, скажу сразу — название статьи весьма условное. Во-первых, никто из нас не способен испытать весь поток детищ любительской селекции. Во-вторых, даже те, кто прогоняет через себя очень много, зачастую просто не успевают рассмотреть всех достоинств и недостатков сорта. В-третьих, любой сорт или гибридная форма может по разному проявить себя в различных условиях выращивания, результат может быть от «супер» до «не достоин внимания». И в-четвертых, я убежден, что для более-менее объективной оценки сорта винограда необходимо как минимум шесть лет.Мало кто из любителей уделяет столько времени изучению, чаще, выявив какой-то дефект, сорт заменяют уже после первого-второго плодоношения. Хотя многие недостатки проявляются как раз таки только в первые годы плодоношения, а позже от них не остается и следа. Поэтому составление рейтинга новинок последних четырех-пяти лет было бы не более чем субъективным взглядом или рекламой, я же хотел бы быть объективен.Сорта и гибридные формы винограда, о которых пойдет речь, выведены любителями 8-10 лет назад и к настоящему времени хорошо изучены. Я буду опираться на собственное мнение и свои условия, но учту и отзывы многих коллег из других регионов, мнению которых доверяю. Таким образом, исключим сорта особо «придирчивые» к условиям произрастания. Понятие «лучший сорт винограда» само по себе не очень объективно, так как параметров много и объединить их все в одном сорте нереально, одни требования противоречат другим. Кому-то нравится мускат, другой его не переносит, одному нужна плотная мякоть, а другой сочтет такую ягоду сухой, кто-то гонится за лучшим вкусом, продавцу же нужен внешний вид и транспортабельность. Поэтому я просто выделю хорошие гибридные формы по сумме хозяйственно-ценных признаков, укажу на их сильные стороны и недостатки. Каждая из этих форм уверенно могла бы стать сортом, а некоторые уже являются ими.Читать еще: Самый лучший сорт ежевикаНе стоит считать, что если представленным формам десяток лет, то они по умолчанию отстают от новинок последнего поколения. Это совсем не так. Любительская селекция сама по себе к научному прогрессу имеет очень отдаленное отношение. В лучшем случае единицы нарселов имеют хоть какие-то знания о генетике, большинство же производят скрещивания «на глаз» и на удачу, без глубокого осознания дела и без каких-либо селекционных программ. Зачастую, многие даже не знают родительских пар своих творений. Поэтому хороший результат в любительской селекции достигается массовостью произведенных комбинаций. То есть если из тысячи сеянцев сегодня можно отобрать два ценных, то через несколько лет из ста тысяч скрещиваний хороших форм получится уже 200. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что завтра достойных любительских сортов винограда будет больше, но превзойдут ли они те, что выведены десять лет назад? Вряд ли.Первая форма, которую хотелось бы отметить — это Новый Подарок Запорожью, селекции Общества Виноградарей «Виноградная Элита» (г.Запорожье) во главе с Ключиковым Е.А. Пожалуй, это лучший сорт винограда их селекции за все годы. НПЗ остался гибридной формой, хотя нет сомнений, если бы он проходил государственные испытания, то стал бы сортом. Форма раннего срока созревания, устойчива к болезням на уровне 3-3,5 баллов, к морозу до -24С. Обладает высочайшей товарностью, ягоды одномерные, не покрываются солнечным загаром. Грозди конические и очень нарядные, умеренной плотности. Масса ягоды 10-12гр, грозди в среднем около килограмма, что также является положительным качеством для товарного сорта. Ягоды не растрескиваются от дождей. Плодоносность почек высокая, допускается средняя и короткая обрезка лоз на сучки. Недостаток формы — грубоватая кожица и простой вкус ягод. Однако, теми же недостатками обладают очень многие высокотранспортабельные сорта популярные во всем мире.Ливия — гибридная форма винограда, которая уже успела стать в Украине сортом. Селекционер — Загорулько Виталий Владимирович из Запорожья. Сегодня сорт Ливия выращивается большинством виноградарей «ягодников». Высокие вкусовые качества с мускатным ароматом, огромные грозди без горошения с красивыми розовыми ягодами, способность кустов нести большую нагрузку — всё это определило популярность сорта. Срок созревания ранний. На молодых кустах иногда может наблюдаться растрескивание отдельных ягод после дождей, но это тот случай, когда надо дать винограду время. С возрастом и наращиванием корневой системы растрескивание ягод проявляется все меньше, на взрослых кустах не проявляется совсем. Устойчивость к болезням и морозу низкая, но это приемлемая плата за высокотоварный урожай с отличными вкусовыми качествами.Преображение, селекции Крайнова Виктора Николаевича, г.Новочеркасск. Форма известна под множеством названий. Желание переименовать этот шедевр и выдать за свой посещало многие недобросовестные головы) Сорт раннего срока созревания, высочайших товарных качеств. Преображение очень изменчив в зависимости от условий произрастания и подвоя, что и стало причиной порождения многих синонимов. Объективно, вкусовые качества довольно средненькие, но визуальное впечатление, оказываемое на покупателя, многократно улучшает вкус Устойчивость к болезням и морозу низкая, но для любителей эти качества оказываются вторичны. Возможно небольшое горошение ягод, которое не портит общего вида гроздей.В противоположность г.ф. Преображение можно поставить другую форму селекции Крайнова В.Н. — Благовест. Этот виноград довольно непростой в выращивании, особенно для начинающих. Высокая плодоносность почек в сочетании с огромными гроздями моментально убивает куст, если оставить его без тщательного нормирования. Стоит оставлять только одну гроздь на два побега, то есть к каждому плодоносному нужно оставить один холостой, иначе перегруз, жидкая мякоть и отсутствие сортового вкуса. Но если вы справитесь с жадностью и грамотно пронормируете урожай, Благовест вас не разочарует. Шикарные грозди с одномерной ягодой и отличным мускатно-дюшесным вкусом — визитная карточка сорта. Созревает в конце августа.Следующая форма появилась несколько позже описанных выше, не имела масштабной рекламной кампании, и как-то быстро пролетела в стремительном потоке новинок. Но те, кто придержал кустик подольше, смогли оценить форму по достоинству. Это Подарок Ирине, селекции Вишневецкого Н.П. из Украины. Это тот случай, когда из родительской пары известна только материнская форма, опыление производилось смесью пыльцы. Созревает в начале сентября, не страдает от растрескивания ягод, стабильно хорошо опыляется и обладает отличными внешними данными. Грозди умеренной плотности, ягоды равномерно окрашиваются, вкус простой, гармоничный.Многие, наверное, поспорили бы со мной по поводу включения следующего сорта в список. Это Чарли, селекции Павловского Е.Г. из г.Шахты. Дело в том, что в неполной зрелости ягода имеет простой вкус, напоминающий паслен, за что эту форму ругали многие. Подождите неделю, дайте винограду нормально созреть и наслаждайтесь вкусными ягодами. Форма отличается стабильным плодоношением, высокой урожайностью, нарядными гроздями с одномерной ягодой. Сорт неприхотлив, кусты могут нести большую нагрузку. Чарли однозначно достоин быть в списке 10-ти лучших сортов винограда любительской селекции.Следующий сорт также относится к ранней селекции Павловского Евгения Георгиевича, но и на сегодняшний день остается одним из лучших его творений — это Рошфор. Сорт имеет один явный недостаток — это наличие «зеленого горошка» в гроздях, мелких никогда не созревающих ягод. Тем не менее более достойной альтернативы этому винограду пока не нашлось. В списке достоинств — плотная хрустящая мякоть отличного вкуса, иногда с мускатом, ягода не растрескивается после дождей, очень крупные грозди, отличная транспортабельность и способность долго сохраняться на кустах без повреждений. Кусты могут нести очень серьёзную нагрузку, лично я снимал по 50кг с трехметрового шпалерного куста, и куст продолжал нормально плодоносить в следующем году. Хорошо реагирует на обработку ягод гиббереллином, без ухудшения транспортабельности. Срок созревания ранний. На молодых кустах лоза вызревает плохо.Пожалуй, ещё одна гибридная форма от Загорулько В.В. вполне достойна войти в список лучших сортов винограда любительской селекции — это Забава. По этой форме встречаются отдельные негативные отзывы, но проанализировав их, я склонен списать указанные проблемы на молодость кустов. Сорт очень раннего срока созревания, фактически один из первых созревающих темноягодных сортов. В моих условиях зрел в первых числах августа при средней нагрузке на куст. Ягода не самая крупная по сегодняшним меркам, но достаточно крупная для сверхраннего сорта. Забава хорошо опыляется, имеет плотную хрустящую мякоть и отличный гармоничный вкус.Новое Столетие ЗГТУ — ещё один продукт селекции ОВВЭ, который сейчас уже мало кто вспомнит. Если встретите в продаже саженцы — берите не сомневаясь. Сорт не получил массового распространения из-за простой округлой формы ягоды, в то время когда все гнались за «дамскими пальчиками». В остальном виноград очень приличный, выдающий огромные конические грозди-болванки по 2кг с калиброванной ягодой, массой около 10гр. В наследство от Аркадии (отцовская форма) Новому Столетию досталась способность нести большую нагрузку, от Талисмана (материнская форма) повышенная устойчивость к болезням.Последний, но точно не худший, в нашей 10-ке лучших сортов винограда любительской селекции — Богатяновский. Селекция Крайнова В.Н. Это сорт-товарняк, имеющий крупные ягоды и грозди под 2кг. Хорошо зарекомендовал себя практически везде. Несмотря на свой возраст, форма по-прежнему обсуждаемая и популярная. Вкусовые качества довольно средненькие, но товарность отличная. В основном выращивается виноградарями, занимающимися торговлей ягодой. Сорт хорошо опыляется, плодоношение стабильное. Созревает в конце августа.P.S. Я некоторое время сомневался, какой сорт стоит включить в обзор последним, вкусный или красивый. И решил, что вкусный пойдет дополнением. Это Венечный. Сорт для ценителей шикарных мускатов. Селекция ОВВЭ, г.Запорожье. И на сегодняшний день ему нет достойных конкурентов. Мускат не «вымывается» с дождями, что важно для сорта, созревающего в сентябре. Грозди хорошо опыляются. Венечный не для торговли на рынке, он не «тяжеловес», этот сорт исключительно для искушенных гурманов.Должен заметить, что сформировать 10-ку лучших оказалось не так-то просто. Хотелось обязательно упонямуть формы, которые скоро навсегда уйдут из поля зрения виноградарей, но однозначно являются достойными. Некоторые неплохие формы остались «за бортом» потому, что как братья близнецы похожи на другие сорта, некоторые исключил из-за нестабильного поведения в разных виноградарских регионах.Напоследок хочу дать совет начинающим виноградарям — выбрав свои сорта, не ждите от них чудес в первые 2-3 плодоношения, не спешите менять, иначе никогда не увидите нормального урожая. Потерпите несколько лет, дайте кустам выйти из детского возраста и набрать массу, только тогда вы увидите весь потенциал сорта, и скорее всего, замена станет не актуальна.Неукрывные сорта винограда для северной части УкраиныКлимат севера Украины позволяет выращивать благородные сорта винограда лишь под укрывным материалом. Еще они требуют защиты пестицидами от болезней и вредителей. Это значительно повышает себестоимость продукции. Поэтому для нашей местности представляют интерес неукрывные, американские сорта винограда, созданные на основе одного из американских видов винограда — лисьего (Vitis Labruska). В селекции этих сортов также применялись другие американские виды — V. Pulpina, V. Аеstivalis, V. Limecumii и другие, а также виноград европейский (V. Vinifera). Лабрусковые (американские) сорта характеризуются высокой морозоустойчивостью. Суровые зимы на севере Украины они переносят без необходимости укрывать лозу, к тому же устойчивы против мильдью, почти не повреждаются филлоксерой.В Европе выращивание этих сортов не приветствуется, поскольку они дают виноматериал худшего качества в сравнении с европейскими сортами. В некоторых литературных источниках указано, что лабрусковые сорта винограда содержат в себе канцерогенные вещества, вредные для здоровья. Однако эти предположения не подтверждены научными исследованиями.Неукрывные сорта универсальны: пригодные для потребления в свежем виде и для технической переработки (соки, компоты, вино). Отдельные из них (Лидия, Кристина, Ноа, Экстра и другие) выращивают в Украине давно, еще с конца XIX века. Много перспективных изабельных сортов завез из Северной Америки в 30-х годах академик М.И.Вавилов, их культивировали вблизи Сочи в Якорной Щели. После того, как ученого репрессировали, коллекция изабельных сортов была уничтожена, лишь усилиями энтузиастов был сохранен сортовой фонд. Еще одна особенность этих сортов заключается в том, что они являются прекрасным материалом для селекционной работы. Скрещивание их с европейскими сортами дает гибриды, которые совмещают в себе наилучшие свойства родительских линий. Например, сорт Саманта, полученный от скрещивания изабельного Сенеки с «европейцем» Золотистым устойчивым, — морозо-болезнестойкий, имеет красивую большую гроздь с вкусными ягодами. Ниже приведены описания самых популярны неукрывных сортов винограда.Ананасный ранний Данный сорт получен А.О.Кондрацким путем скрещивания сортов Жемчуг Сабо и Ананасный. Куст сильнорослый, лоза коричневого цвета, вызревает на 90-95%. Листья большие, с сильной опушкой белесоватости снизу. Коронка имеет бело-розовую расцветку. Гроздья рыхлые, весом 180-250 г, ягоды овальной формы, весом 5 г, молочно-салатного цвета, сладкие. Аромат и привкус ананасные. Созревает к 1 -5 сентября. При арочном формировании дает урожай до 50 кг и больше ягод с куста. Поклинктон Экстра Онтарио Сенека Буффало Армалага Русский Конкорд Ананасный ранний Посмотреть все фото в альбомеАрмалага Сорт выведен в США во второй половине XIX века в результате межвидовой гибридизации между V. Labruska х V. Vinifera х V. Limekumii. Кусты сильнорослые. Листья большие, сильно рассеченные, трехлопастные, снизу сильно опушенные. Гроздья среднего размера, весом до 200 г. Ягоды большие — 5 г, белого цвета, сладкие. После созревания имеют прекрасный аромат, который присущ еще двум сортам этой группы: Люсиль и Дези. Высокоурожайный сорт. На каждой плодовой ветви закладывается по 3-4 грозди. Лоза нуждается в большой площади питания, высоком уровне агротехники и нормирующей обрезке гроздьев. Виноград можно выращивать при арочном формировании. Сорт морозоустойчивый, высокоурожайный, болезнеустойчивый. Созревает в начале сентября. Невзирая на оригинальные вкусовые качества и другие позитивные характеристики, сорт малоизвестен, хотя заслуживает признания.Буффало Сорт американского происхождения. Кусты сильнорослые. Лоза темно-коричневого цвета. Листья большие, с войлочной опушкой. Гроздья среднего размера, округло конической формы, имеют классический «изабельный» вид. Ягоды темно-синего, почти черного цвета, весом до 5 г. Сорт имеет высокую урожайность. На арочных формированиях дает до 100 кг ягод с куста. Мало подвержен поражению мильдью. В нашей коллекции созревает в начале сентября. Не требует укрытия. Рекомендуется после обрезки оставлять 7-9 глазков. Чрезвычайно плохо укореняются чубуки этого сорта. Экстра Сорт американского происхождения. Под названием Эльсинбург с 1927 года его выращивали в Киевском акклиматизационном саду. Сейчас выращивают в ЦБС имени М.Гришка АН Украины. Непритязателен к условиям выращивания, морозоустойчив, средне позднего срока созревания (вторая половина сентября). Лоза вызревает хорошо. Листья сердцевидной формы с немного блестящей поверхностью. Цветки двуполые. Гроздья среднего размера, округлые. Ягоды розово-фиолетового цвета, весом 3-5 г, с характерным земляничным вкусом и ароматом. Сорт урожайный. Отмечается поражение ягод мильдью. Рекомендуется после обрезки оставлять 5-7 глазков. К-390 Получен А.О.Кондрацким в Киеве путем скрещивания сортов Жемчуг Сабо и Лидия. Кусты сильнорослые. Листья слабо посеченные, с едва заметной ворсистостью с нижней стороны. Гроздья среднего размера, удлиненные, рыхлые. Ягоды светло-зеленого цвета, весом 3-5 г. вкус сладкий, простой. Урожайность средняя. Созревает в конце августа. Сорт непритязателен к условиям выращивания. Рекомендуется после обрезки оставлять 5-7 глазков.Читать еще: Характеристика винограда диксонК-878 (нежный) Выведен А.О.Кондрацким путем скрещивания сортов Вильдер и Жемчуг Сабо. Кусты среднерослые, с короткими междоузлиями. Листья слабо рассеченные, с небольшой ворсистостью внизу листа. Гроздья среднего размера, округлые. Ягоды розово-фиолетового цвета, весом 3-5 г, сладкие, с приятным мускатным вкусом и ароматом. Урожайность средняя. Листья слабо поражаются мильдью. Рекомендуется после обрезки оставлять 4-6 глазков.Линдлей Завезен М.И.Вавиловым из Северной Америки. В центральных и Северных областях Украины сорт мало распространен. Кусты сильнорослые, лоза светло-коричневого цвета. Листья большие, слабо рассеченные, снизу ворсистые. Гроздья среднего размера, одномерные, плотные. Ягоды розово-фиолетового цвета весом 3-5 г. Высокоурожайный сорт, созревает во второй декаде сентября. Непритязателен к условиям выращивания. Устойчив к болезням. Рекомендуется арочное формирование и обрезка на 5-7 глазков.Люсиль Сорт американского происхождения. Кусты сильнорослые. Лоза светло-коричневого цвета. Листья имеют острую верхушку, снизу ворсистые. Цветки обоеполые. Гроздья плотные, удлиненные, хорошо наполнены, весом 150-200 г. Ягоды весом 3-5 г розового цвета, сладкие. Имеет ярко выраженный цветочный аромат. Хорошо подходит для технической переработки. При изготовлении вина аромат не сохраняется. Сорт один из наиболее морозоустойчивых в группе неукрывных сортов. Урожайность средняя. Созревает в конце августа. Устойчив к болезням.Ноа (Фрага Албе) Выведен в США путем скрещивания V. Labruska х V. Riparia. Кусты среднерослые, с короткими междоузлиями. Листья большие, округлые, слабо рассеченные, трехлопастные, снизу покрытые густой паутинной ворсой. Цветки двуполые. Гроздья среднего размера, конические, с одним крылом, средней плотности. Ягоды мелкие, весом 1 -2 г, светло-зеленого цвета, со слабым желтоватым оттенком. Кожица тонкая, мякоть слизиста. Сорт имеет изабельный аромат. Вкус сладкий, простой. Высокоурожайный сорт. Созревает в конце августа. Устойчив к морозу и болезням. По наблюдениям нашей лаборатории, ягоды при созревании могут осыпаться. Чтобы предотвратить это, нужно проводить полив растений.Онтарио Сорт американского происхождения. Получен на Нью-Йоркской опытной станции путем скрещивания сортов Уинчель и Даймонд. Кусты среднерослые. Листья очень большие, три-, реже — пятилопастные, снизу имеют войлочное опушение. Верхушки стеблей бело-розового цвета. Цветки двуполые. Гроздья среднего размера, цилиндрической формы, иногда с крылом, средней плотности. Ягоды круглые, зеленовато-белого цвета, при полном созревании с золотистым оттенком, крупного и среднего размера. Вкус изабельный. Морозоустойчивый, ранне-среднего срока созревания, урожайность средняя. Стебли вызревают хорошо, мильдью поражается слабо.Поклинктон Сорт попал в Украину благодаря выдающемуся авиаконструктору О.К.Антонову, который привез его из Франции и передал на размножение Киевскому опорному пункту виноградарства. Кусты сильнорослые, с большими междоузлиями. Пригодны для арочного формирования. Листья среднего размера, нижняя сторона ворсистая, сверху есть светлые пятна. Гроздья среднего размера, округлые, рыхлые. Ягоды белого цвета, весом 3-5 г, сладкие, с приятным ароматом. Урожайность средняя.Сорт выдерживает морозы до -30°С. Специалистами лаборатории выращивается без укрытия. Мильдью поражается слабо. Отмечен высокий процент укоренения в рассаднике. После обрезки рекомендуется оставлять 5-6 глазков. При перезревании урожая наблюдается сильная ломкость гребня, что осложняет сбор. Созревает во второй-третьей декаде сентября. Зимостойкий сорт. Поражение болезнями не замечено. При размножении в рассаднике имеет низкий процент укоренения.Русский Конкорд Выведен И.В.Мичуриным путем отбора сеянцев от свободного опыления сорта Конкорд американский (Изабелла банская). Один из самых распространенных на севере Украины. Отмечается непритязательностью к условиям выращивания, достаточно морозоустойчивый, среднего срока созревания (первая половина сентября). Лоза вызревает хорошо. Листья характерной изабельной формы, снизу ворсистые. Цветки функционально женского типа, потому для нормального плодоношения нужен сорт опылитель (лучше всего сорт Экстра). Гроздья среднего размера, округлые. Ягоды розово-фиолетового цвета, среднего размера, с характерным земляничным привкусом. Этот сорт используется также как декоративный. По результатам наблюдений, болезнями не поражается. Сенека Сорт американского происхождения. В первые годы после посадки, для неге характерен слабый рост, который в дальнейшем нормализуется. Дает высокие урожаи на больших арочных формированиях. Гроздья среднего размера, весом до 250 г, конической формы, средней плотности. Ягоды большие, 3-5 г, округлые, белого цвета. Урожай созревает в конце августа. Сорт слабо поражается мильдью.П. Мазур,заведующий научно-исследовательской лабораторией садоводства и виноградарства НЭНЦЛучшие сорта винограда с описанием и характеристиками по алфавитуВсе большее количество людей начинает выращивать виноград. Кто-то занимается масштабным производством, покупает виноградники. Другие садоводы разводят эту ягоду исключительно для себя и своей семьи непосредственно на своих дачных участках. На старте и те, и другие обращают внимание на сорт винограда и его характеристики.Лучшие сорта винограда с описанием от А до Я по алфавитуСелекционеры стран, в которых выращивают виноград, регулярно работают над созданием новых разновидностей. Поэтому число гибридов с новыми усовершенствованными характеристиками меняется каждый год. Все виды винограда — столовый, винный, десертный, универсальный — регулярно пополняются, благодаря чему увеличивается их качество. Если распределить виноград по алфавиту, наверное, свободных букв не останется совсем.10 самых лучших сортовСамые лучшие и востребованные сорта винограда по алфавиту с кратким описанием представлены ниже.Аркадия. Гибридный вариант, радующий своей урожайностью, размером грозди (до 2 кг), вкусом и ароматом. Это раннеспелые универсальные ягоды, которые могут вырастить садоводы и центральной полосы России. Отличается высокой устойчивостью к морозам и перепадам температур. Обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям.Восторг. Одна из немногих морозоустойчивых разновидностей, которая может выращиваться даже в северных районах. Лоза может перезимовать при температуре −25 °С. Ягоды созревают очень рано, урожайность высокая, вкус приятный мускатный. Сорт устойчив к заболеваниям.Кишмиш белый. Относится к десертным сортам. Кишмиш любят все: и дети, и взрослые за его сладкий вкус и отсутствие косточек. С одного куста собирается не очень много урожая. Садоводам стоит помнить, что Кишмиш нуждается в регулярном формировании и обрезке.Страшенский. Ягоды черного цвета, они сочные и вкусные. Грозди средние (до 1 кг). Созревание происходит не одновременно, сбор урожая проводят по мере поспевания, благодаря чему побеги становятся легче, а созревающие ягоды еще более сочными.Лора. Столовый сорт, вызревающий очень рано. Его отличия: крупные гроздья (до 3 кг), высокая транспортабельность, повышенный иммунитет, неприхотливость. Идеально подойдет для новичков.Молдова. Этот виноград известен на протяжении долгих лет, но остается популярным до сих пор. Чаще всего используется при изготовлении вина. Молдова выращивается преимущественно в южных районах, поскольку плохо переносит морозы.Тимур. Гибридная разновидность, отличающаяся приятным мускатным вкусом, высокой морозостойкостью, устойчивостью к большинству заболеваний. Сорт прост в выращивании.Дамские пальчики. Эта разновидность известна россиянам так же, как и Кишмиш. В сезон вкусными и сочными ягодами заполняются прилавки всех магазинов. Дамские пальчики проверены временем, именно поэтому многие виноградари отдают им предпочтение, несмотря на свою привередливость. Не рекомендуется для выращивания садоводам-новичкам.Талисман. Его преимущества: средний срок созревания плодов, довольно крупные кисти и ягоды (кисть весит около 1,5 кг), устойчивость к заболеваниям и вредителям, транспортабельность. Важно и то, что он неукрывной. При привлечении насекомых опылителей и правильном уходе может давать рекордное количество урожая в сезон.Сомерсет Сидлис. Плюсы: отсутствие семян, раннее созревание ягод, морозоустойчивость, транспортабельность, высокие вкусовые качества.Обратите внимание! Любой виноград нуждается в обязательной подвязке. Его можно привязывать к любой твердой опоре. Для тех, кто выращивает ягоды на садовых участках, можно использовать шпалеры различной формы. Можно создать чертежи самостоятельно, а можно приобрести уже готовые.Какие самые вкусные сорта виноградаСамыми вкусными сортами винограда являются десертные. Поскольку спрос рождает предложение, новые гибридные формы становятся все слаще и слаще.Ранние сорта сладкого виноградаРанние сорта винограда — это те, срок созревания которых длится от 100 до 130 дней. Самые ходовые сладкие разновидности:Флора (Лора). Урожай созревает за 120 дней. Сладкие и сочные ягоды употребляются не только в свежем виде, но и используются для создания мускатных вин;виноград Юпитер вызревает за 110 дней. Идеален для Средней полосы России. При небольшом укрытии выдерживает морозы до −30 °С. В России появился недавно, но полюбился виноградарям за свой необычный сладкий вкус и отсутствие косточек;виноград Солярис в южных районах созревает за 110 дней, в центральных — до сентября. Подходит для употребления в свежем виде и изготовления виноградных напитков;Преображение относится к элитным сортам. Он вызревает за 110 дней, хорошо переносит транспортировку. Ягоды сладкие. Разновидность подходит для применения во всех соответствующих областях. Выведен в 2014 г., но уже очень полюбился виноградарям.Среднеспелые сладкие сорта виноградаК среднеспелым относят сорта, срок созревания которых длится от 130 до 145 дней. Среди сладких это:Кишмиш лучистый. Универсальный сорт, подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина и сушки изюма. Все получается вкусным и сладким. Созревает за 130 дней;Оригинал созревает за 140 дней. Выращивается в теплом климате, при других условиях не растет в открытом грунте. Очень любим жителями России и ближних стран за свои вкусовые качества;Талисман отличается высоким содержанием сахара, а также тем, что является основой для многих гибридных сортов;виноград Конкорд. По названию понятно, что родиной его являются США. Он сладкий, подходит для изготовления всех видов напитков. Он является высокоурожайным, хорошо транспортируется и долго хранится.Поздние сорта вкусного виноградаПоздними сортами называют те, плоды которых созревают от 145 до 165 дней (возможно и более длительное созревание). Сладких среди них не очень много. Основными считаются:Загадка. Выведена в Украине. Ягоды вкусные сладкие, поспевают за 150 дней. Разновидность прекрасно хранится, транспортируется и имеет хороший товарный вид;Италия (Мускат) созревает за 165 дней, поэтому первый урожай можно получить только в середине осени. Предпочтителен для выращивания в регионах с теплым климатом. У него невероятно сладкие сочные ягоды с кисловатым мускатным вкусом. Широко используется в виноделии.Важно! Большинство сортов сладкого винограда подходит для изготовления вина. Однако при желании выращивать ягоды с этой целью стоит изучить каждый конкретный на процентное содержание сахара. Оно должно быть не ниже 18 %.Самые урожайные сорта виноградаДля виноградарей важным, помимо вкусовых характеристик выращиваемых ягод, является еще и показатель урожайности. В некоторых случаях он выступает основным при выборе саженцев. Ведь, чем больше урожая собрано, тем выше объем продаж и заработанных денег. Высокий уровень урожайности также дает уверенность, что даже не в самый благоприятный сезон будет собрано достаточно продукта для продажи. Самыми урожайными сортами являются:Аркадия;Память Негруля;Сурученский;Восторг;Кишмиш белый;Преображение.Выращивание винограда — занятие не всегда простое, но очень увлекательное. Для кого-то это бизнес, а для кого-то увлечение. В любом случае вкусные сочные плоды, выращенные своими руками, станут гордостью и радостью для садовода.