77 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта винограда для черноземья

Виноград: зимостойкие сорта для виноделия

Виноградари говорят, что лучшая ягода на вино – это кожица, внутри которой только сок. У технических сортов процент сока очень высокий (75–85% от массы ягоды), поэтому именно они идут на приготовление напитков и вин.

На своем участке в Тверской области мы продолжаем испытания «технарей», новых для средней полосы. Их в нашей тверской коллекции больше всего. И не только потому, что нам интересно вино. Просто они у нас чувствуют себя лучше, чем столовые, а значит, более перспективны. Подбираем созревающие максимально поздно в нашей местности, чтобы виноград успел набрать как можно больше сладости. Ранние сорта снимаем, как правило, в начале сентября, а среднего и раннесреднего срока созревания (и ранний сорт Рондо) в зависимости от года остаются на шпалерах до 15–25 сентября.

Согласно законам Франции молодое красное вино нового урожая – «божоле нуво» (Beaujolais Nouveau) – каждый год официально презентуется в ноябре. Этот момент с нетерпением ожидают во всем мире, с тех пор как в 1967 году Франция ограничила дату начала продаж молодого вина полночью 15 ноября. В 1985 году эта дата была установлена как третий четверг ноября. Во Франции издавна 11 ноября, в день Святого Мартина, устраивали праздники молодого вина. Третий четверг ноября, когда появляется возможность оценить, насколько удачен был нынешний урожай, стал праздником виноградаря-винодела. Дошел он и до России, отмечающей его в 2014 году уже в 16-й раз (в 2014 году он пройдет 20 ноября). Всего-то и нужно: сделать молодое вино лучше всех – и ты винодел года! Пока многие даже не знают, что в наших краях можно получить качественное вино. Но мы с коллегами-виноградарями идем по этому пути и полны оптимизма.

Как получить молодое вино

Легкое красное вино можно получить брожением сока – без выдержки на мезге. Или использовать, как виноделы Божо, брожение гроздей, помещенных в емкости вместе с гребнями, без прессования. Внутри неповрежденных ягод процесс проходит быстро, без извлечения из кожуры дубильных веществ – танинов. Помогает добавление специальных винных дрожжей (продаются как «чистая культура дрожжей»). Сок выделяется под тяжестью самих гроздей. Через пять дней забродивший виноград прессуют, затем месяц продолжается тихое брожение – и вино готово для бутилизации. Мастерство винодела проявляется в чувстве меры и терпении. Если поторопиться, вино станет скучным и невыразительным, а промедлить – и оно уже не годится как молодое. Легкостью пития и веселым ярким вкусом божоле обязано именно этому способу приготовления. Его не выдерживают, стараясь употребить до Рождества или к марту следующего года.

Проверенные зимостойкие сорта для виноделия

Во многих коллекциях уже есть «технари», которые широко используются виноградарями средней полосы. Это белоягодные: Кристалл, Прим (Палатина), Мускат Золотистый Россошанский, Ранняя Зорька. И сорта с темной ягодой: Рондо, Брускам, Магия, 1-95, Август ЧП, Мариновский, Добрыня.

По результатам последних испытаний на нашем винограднике мы можем добавить к этому перечню коллегам из северных регионов новую десятку рекомендуемых технических сортов .

Bianca (Венгрия) Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость до –27°С. Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мякоть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23%. Вкус гармоничный. Годен для сухих и десертных вин, лучше в купажах. Один из немногих, чьи ягоды дозариваются после уборки.

Siegerrebe (Германия) Сверхранний, среднерослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость –23°С. Гроздь средняя, ягода розовая. Сахаристость до 28%. Вина ароматные, превосходного качества.

Solaris (Германия) Сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость –24°С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28%. Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

Regent (Алан Чёрный) (Германия) Среднеранний, умеренного роста. Устойчив к болезням. Морозостойкость –27°С. Стабильная урожайность. Ягода черная, вкус гармоничный (сахар и кислота – 21/9). Чувствителен к содержанию магния в почве. Один из лучших черных немецких сортов.

Leon Millot (США – Франция) Ранний, сильнорослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость –29°С. Урожайный. Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22%. Сок окрашен. Вино гармоничное, легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

Ключевской (Россия) Среднеранний, среднерослый. Морозостойкость –28°С. Ягода темно-синяя, вкус гармоничный. Мякоть сочная, сок не окрашен. Сахаристость 23%. Вино удачно в сепажах (их готовят из смеси винограда одной сортогруппы, как, например, Каберне Совиньон, Каберне Кортис и Каберне Фран).

Шатилова 2–72 (Мускат Белый) (Россия) Ранний, среднерослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость –28°С. Универсальный. Гроздь длинная средняя, ягода белая. Сахаристость 19%. Вкус нежный, мускатный. Моновино и сепаж. Сорт – результат внутривидовой селекции амурского винограда.

Дальневосточный Новикова (Россия) Ранний, среднерослый. Устойчив к милдью. Морозостойкость –28°С. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники, слабый мускат). Урожайность при поливе высокая. Сухое и полусладкое вино: моновино и сепаж.

Экспресс (Россия) Универсальный, ранний. Устойчив к болезням. Морозостойкость –30°С, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный. Сахаристость 23%. Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

Аметистовый (Россия) Среднеранний, сильнорослый. Морозостойкость –35°С. Устойчив к милдью, нужна профилактическая обработка от оидиума. Гроздь средняя. Ягода темно-фиолетовая, средняя. Сахаристость 22%. Урожайный.

Секреты виноделов: как определить готовность урожая

Для получения хорошего вина важно содержание сахара и кислоты в ягоде. Чем оно выше, тем лучше будет вкус и выше крепость вина. Если его мало, вкус вина будет невыразительным, плоским. Как поверить алгеброй гармонию и понять, пора ли собирать урожай?

1. В описании сортов указываются показатели сахаристости сока (первая цифра) и его кислотности (вторая цифра). При соотношении сахара и кислоты около 2/1 виноград и сок из него вкусен независимо от концентрации. Вкус винограда с 12/6 так же приятен, как и с 20/10 – и его называют гармоничным. При соотношении 18/11 мы ощущаем кислый вкус, 12/4 – нейтрально-сладкий. Оптимальные соотношения этих показателей для производства вина из белых «технарей» – 19/8, из красных – 21/9. В зависимости от условий участка и погоды показатели могут меняться. Я измеряю сахаристость рефрактометром, а кислотность – набором для измерения титрируемой кислотности.

2. Водородный показатель pH в винах и суслах всегда держится в пределах 3,0–4,0. Оптимальный для белых сортов pH 3,2, для красных – 3,5. Для проверки достаточно выдавить около 30 г сока из свежесобранных ягод и сделать замер. Для измерения рH я использую бытовой рH-метр. Когда показатели достигают заданной величины, урожай нужно срочно снимать.

Узнать больше о винограде, его сортах, в том числе и неукрывных даже в условиях средней полосы России, а также о том, как за ним ухаживать, можно из других материалов нашего сайта. Обратите внимание на информационный блок слева от текста. Там расположены ссылки, ведущие на другие статьи о винограде.

Как выбрать сорт винограда для приготовления вина

Культура представлена множеством разновидностей, которые условно делятся на технические и столовые. Некоторые отличаются универсальным применением. Выбирая сорт винограда для приготовления вина, необходимо учитывать такие характеристики, как кислотность, сахаристость, сочность. Из одних и тех же плодов можно приготовить разные виды алкоголя.

Чем отличаются винные сорта от всех остальных

Производство вина требует использования ягод, обладающих определенными свойствами. Чем больше основных параметров совпадает, тем легче получить высококачественную продукцию. Технические разновидности отличаются от столовых внешним видом и составом мякоти.

Основные характеристики сортов, подходящих для виноделия:

  • размер кисти и ягодок меньше;
  • соотношение поверхности кожицы к мякоти больше, соответственно количество природных дрожжей на таких плодах тоже увеличено;
  • содержание сока доходит до 90 %;
  • кожица толстая, богата танинами, дубильными и красящими веществами;
  • сахаристость 18-28 %;
  • вкус более кислый.

Урожайность такого винограда зачастую высокая благодаря устойчивости к заболеваниям и неприхотливости к уходу. При этом органолептические показатели урожая зависит от условий выращивания, климатической зоны, состава почвы. Один и тот же сорт способен дать различные показатели кислотности и сахаристости, произрастая в соседних областях. Наиболее сладкими оказываются ягоды с низким содержанием сахара, поскольку при этом уменьшено количество органических кислот.

Лучшие винные сорта винограда

Выбрать наиболее подходящую разновидность поможет изучение показателей урожайности в заданном регионе. Необходимо учитывать потребности растения в тепле, солнечном свете, влаге, а также устойчивость к болезням, вредителям, морозам, засухе. Существуют хорошие сорта, акклиматизировавшиеся на Урале и в Сибири. При этом культивирование в южных областях не приносит ожидаемых урожаев.

Культура, вызревающая исключительно на солнце, не сможет дозреть в условиях короткого светового дня, поэтому следует учитывать длительность вегетационного периода. Недозревшие ягоды нельзя использовать в виноделии. Из лучших сортов винограда можно изготовить как белое, так и красное вино при соблюдении технологии производства. Необходимость добавления других компонентов также зависит от состава плодов и условий выращивания.

Для приготовления десертных вин подойдет не каждый вариант. Напиток должен получиться насыщенно окрашенным, ароматным, густым, сладким, со слабой кислотностью.

Для этого берут мускатные разновидности белого, розового или красного вида. Сладкий десертный продукт готовится из сырья с содержанием углеводов от 22-25 %.

Популярные разновидности винограда для белого вина

Светлый напиток производится из светлых ягод или плодов с прозрачным бесцветным соком. В последнем случае окрас кожуры не важен, поскольку мезга отфильтровывается на начальных этапах брожения и красящие вещества не успевают попасть в сусло. Разновидностей существует множество, можно подобрать наиболее подходящий по требовательности к окружающей среде. Следует учитывать личные предпочтения при выборе вина и сорта винограда.

Читать еще:  Рецепт ягодного желе солнечное

Для производства белой разновидности напитка используют:

  • Алиготе;
  • Рислинг;
  • Пино Блан;
  • Шардоне;
  • Бианка;
  • Мускат белый;
  • Траминер розовый;
  • Совиньон Блан;
  • Вердельо.

Алиготе

Для виноделия сорт культивируется в Краснодарском крае, Крыму, Херсонской области, Одессе, Грузии. Урожай созревает быстро, собирается во второй половине сентября. Грозди мощные, ягодки маленькие, на кисточке растут близко друг к другу. Окрас плодов беловатый или светло-зеленый. На открытых солнцу участках кожица покрывается коричневыми или розоватыми точечками. Последнее свойство свидетельствует об увеличении сахаристости.

Урожайность Алиготе высокая при выращивании на влажной и рыхлой почве. К уходу виноград неприхотлив.

Недостаток разновидности – нет устойчивости к заболеваниям, возможно поражение вредителями. Переувлажнение при недостатке солнечного света приводит к загниванию кистей.

Вино из Алиготе получается с золотистым оттенком разной степени насыщенности. Интенсивность окраски зависит от крепости напитка. Во вкусе и запахе присутствует легкая горчинка. Особенностью является характерная кислинка, чувствуется запах свежих ягод.

Шардоне

Сорт вызревает за 130 суток. Грозди цилиндрической формы, урожайность низкая. Ягодки с тонкой кожицей, зеленовато-желтые, при вызревании на солнце приобретают золотистый оттенок. Сахаристость мякоти составляет 26 %. Органолептические показатели вина зависят от условий выращивания винограда. При созревании в холодную погоду кислотность повышена, выражен привкус мокрого камня. В жарком климате алкоголь из Шардоне получается с невыразительным вкусом.

Лучшие виноградные сорта для красного вина

Для производства напитка рекомендуется использовать кисти, вызревшие при достаточном количестве солнечных дней. Ягоды подходят синих, фиолетовых, красных сортов. За время брожения мезги активные вещества, красящие пигменты переходят в сусло, придавая ему своеобразный привкус, терпкость, насыщенность. При выборе разновидности для конкретного региона следует учитывать особенности выбранной культуры при выращивании в заданных условиях.

Подходящие технические сорта винограда для Черноземья:

  • Кодрянка;
  • Евростандарт;
  • Кишмиш Запорожья;
  • Восторг черный;
  • Добрыня;
  • Рондо.

При выращивании культуры в более благоприятных условиях можно использовать ягоды со средним и поздним сроком созревания, например Пино Нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Ландо Нуар, Мерло, Санджовезе, Карменер, Гренаш. Вкусовые качества полученного из них напитка также зависят от места культивирования и погодных условий.

Виноградные сорта, устойчивые к сильным морозам

Ранее считалось, что выращивание теплолюбивой культуры возможно только в южных регионах. В последнее время культивируется также на Урале и в Сибири. Для этого используются виды, характеризующиеся коротким периодом вегетации и повышенной морозостойкостью.

Наиболее северным является амурский виноград, из которого селекционным путем выведено множество сортов с различными техническими характеристиками.

Винный виноград, подходящий для выращивания в условиях сильных заморозков:

  • Лидия;
  • Кристалл;
  • Загадка Шарова;
  • Мускат белый;
  • Фортуна;
  • Алешенькин;
  • Московский устойчивый;
  • Таежный изумруд;
  • Триумф;
  • Ландо Нуар.

Виноград для создания коньяка

Данный напиток производится на основе белого столового вина, поэтому требования к исходному сырью у них схожие. На формирование вкуса и аромата влияет технология производства, при этом у винограда не должно быть специфических привкусов и запахов. Предпочтение отдается сортам с бесцветным соком, гармоничными органолептическими показателями без мускатного оттенка.

Слизистая структура изабельных видов не подойдет, поскольку не позволит получить большой выход продукта. Бургундские разновидности дают отличные вина, но посредственный коньяк со слабым послевкусием.

Зато из сортов Алый терский и Фоль-Бланш получается плохой винный напиток, но тонкий по вкусу коньяк с изысканным ароматом.

Для изготовления продукта подойдут винные сорта винограда для средней полосы:

  • Алиготе;
  • Кунлеань;
  • Клерет;
  • Бианка;
  • Плавай;
  • Грушевский белый;
  • Ркацители;
  • Сильванер;
  • Семильон.

В домашнем виноделии рекомендуется использовать технические сорта винограда, отличающиеся повышенным сокосодержанием, ярко выраженным ароматом ягод, отвечающие необходимым требованиям. При выборе разновидности желательно уточнить у действующих виноделов в данной области особенности выращивания культуры, поскольку плоды меняют свои органолептические свойства в зависимости от условий произрастания.

Сорта винограда для черноземья

Список №3: беседочные сорта для юга

Список №5: самые популярные сорта Нечерноземья и Сибири

Содержание сахара в виноградном соке измеряют в процентах, а концентрацию кислоты – в граммах на литр. Для простоты обозначим это дробью: 16/7 – то есть 16% сахара и 7 г/л кислоты.

Для восприятия вкуса важно не содержание сахара и кислоты, а их соотношение. Если оно приближается к 2/1 — виноград будет вкусным независимо от их концентрации сока. Например, столовый виноград с 12/6 так же вкусен, как и технический виноград с 20/9 – такой вкус называют приятным, гармоничным. Столовый сорт с 12/4 – откровенно сладок, а с 17/10 – кислятина! Если же маловато и сахара и кислоты, вкус будет плоским.

Для винных сортов важно не только соотношение, но и общее содержание сахара и кислоты. Чем оно больше, тем лучше будет вкус и крепость вина. Хорошие кондиции для технических белых сортов — 19/8, для красных – 21/9.

106. КРИСТАЛЛ (фото 33)
— сорт венгерской селекции, белый, исключительно морозостойкий (-29°) и устойчивый к болезням. Соотношение сахара и кислоты – 18/6. Очень стабилен и технологичен. Висит на кустах почти до холодов, но при этом сильно теряет кислоту, что плохо для вина. Перегруженный и загущенный, сбрасывает часть завязи. Привитой, гораздо мощнее.107. ПЛАТОВСКИЙ (ВНИИВиВ им. Потапенко. Фото 52)
– розовый, исключительно морозостойкий (-29°) и очень устойчивый сорт. Сахар и кислота – 20/9. Стабилен, технологичен. Лучше – привитой на Кобер. После заморозков способен плодоносить на пасынках. Созрев, висит месяц. Обязательно пасынкование и осветление куста.Оба сорта – одни из самых надёжных беседочных для широты Ростова и Запорожья. Прекрасно восстанавливаются после заморозков, сохраняя 50-80% урожая.
108. ДРУЖБА (совместно НИИВиВ г. Плевен, Болгария и ВНИИВиВ им. Потапенко. Фото 22)
– янтарный, исключительно вкусный мускат. Устойчив, стабилен, урожаен, технологичен. Недостаток один – сорт укрывной. Считается сейчас лучшим, с удовольствием потребляется в свежем виде. Даёт столовое и шампанское вино исключительного качества.
109. ГЕЧЕИ ЗАМАТОШ
– венгерский белый мускат. Морозостоек (-25°) и устойчив к болезням. Вкус насыщенный, сахар и кислота – 19/8. Надёжен и технологичен.110. АНАНАСНЫЙ (фото 6)
– старый американский гибрид в. лабруски с европейским виноградом. Белый «изабельный» сорт с землянично-ананасным ароматом для столового и технического использования. На широте Ростова укрывной (-24°), но хорошо восстанавливает прирост после заморозков. К болезням устойчив. Сахар и кислота – 20/7. Технологичен и достаточно стабилен.111. ФОРТУНА (УкрНИВиВ им. Таирова)
— чёрный слабо-мускатный сорт с крупными гроздями и мясисто-сочной мякотью. На широте Ростова укрывной (-24°), к болезням очень устойчив. Вина получаются столовые, высокого качества.
112. МУСКАТ ОДЕССКИЙ (УкрНИВиВ им. Таирова)
— светлый мускатный сорт с богатым вкусом (сахар и кислота – 20/7). Для Ростова укрывной (-24°), к болезням очень устойчив. Сорт рано пробуждается. Из-за слизистой мякоти виноматериал осветляется медленно.113. МУСКАТ ПРИДОНСКИЙ (ВНИИВиВ им. Потапенко)
— белый мускат с гармоничным вкусом (сахар и кислота – 19/10). Морозостоек и очень устойчив к болезням, но может поражаться серой гнилью. Технологичен, сообщает вину тонкий мускатный аромат.
114. ЦВЕТОЧНЫЙ (ВНИИВиВ им. Потапенко)
– светлый сорт, отличается очень сильным мускатом и богатым вкусом (сахар и кислота – 23/10). Сорт неукрывной (-28°), урожайный, среднеустойчив к милдью и неустойчив к оидиуму – нужна защита. Сила роста средняя — требует высокого агрофона. Купажируется с другими сортами для придания мускатного тона. В чистом виде даёт слишком резкий, «кошачий» мускатный тон.115. АНТЕЙ МАГАРАЧСКИЙ (ИВиВ «Магарач, Ялта)
– чёрный сорт с шоколадным оттенком во вкусе. Технологичен, урожаен. К болезням устойчив, но укрывной (-24°).116. ПЕРВЕНЕЦ МАГАРАЧА (ИВиВ «Магарач, Ялта)
– белый сорт гармоничного вкуса (сахар и кислота – 21/7). Достаточно морозостоек и устойчив. Вина получаются янтарного цвета, с развитым букетом.

117. РЕГЕНТ (Алан чёрный)
– лучший из чёрных немецких сортов с богатым вкусом (сахар и кислота – 21/9), передающий вину характерный «винный» аромат. Очень морозостоек (-27°) и устойчив к болезням. Стабилен.

ПОЗДНИЕ сорта на широте Ростова могут не накопить сахар, и от болезней их сохранить труднее.

3. Есть ещё ряд технических и универсальных сортов, не вошедших в список по разным причинам. Новые сорта ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко – Августа (фото 5), Шатен, Фиалковый и др. – показывают превосходные качества, но ещё изучаются. Фиолетовый ранний – универсальный сорт прекрасного мускатного вкуса, дающий изумительные десертные вина. Распространён в более северных областях. Морозостойкость до -27°С, ни к каким болезням неустойчив. Очень сильно поражается осами. Для юга он слишком слаборосл, очень плохо срастается с нашими подвоями, часто поражается вирусами, капризен и сложен в уходе.Голубок очень сладок, но нестабилен, неморозостоек, подвержен оидиуму и серой гнили.
Исключительно сахаристый сорт Казачка (25% сахара) также болеет серой гнилью, сейчас снят с производства и встречается только у отдельных любителей. Бианка даёт очень приятные на вкус ягоды, но огромное количество очень мелких гроздей совершенно лишает очарования уборку урожая; вино из Бианки получается весьма тяжёлым, часто с неприятным «чесночным» тоном, и приходится купажировать её с другими сортами.
Исключительно морозостойкий сорт Росинка подвержен серой гнили и нестабилен. Буффало, напротив, устойчивее, ещё более морозостоек, технологичнее Изабеллы как виноматериал, но очень редок. Достойны внимания сорта амурского винограда А.И. Потапенко, но их можно взять только на месте.
В список №3 попали в основном сорта, саженцы которых нетрудно найти.

НАИБОЛЕЕ ЦЕННЫЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ДЛЯ НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ И СИБИРИ

Всегда найдётся алжирец или турок, который
будет учить финнов правильно кататься на лыжах.

Выясняется, что большинство к/у сортов хорошо ведут себя и в более северных районах. Главное – чтобы они успели там вызреть. И не только ягоды, но и лоза – что не менее важно. То есть в Нечерноземье и на юге Сибири успешно испытываются очень ранние и ранние к/у сорта, и многие уже зарекомендовали себя хорошо. Проводя весну под плёнкой, они могут уверенно вызревать севернее Тулы и Орла, и вплоть до Новгорода. В Архангельске удалось вырастить сорта Р.Ф. Шарова.

Из крупноплодных столовых, лучшими для продвижения на север признаются сорта Новочеркасска, затем сорта Венгрии, Украины и Молдавии. Самыми ранними и неприхотливыми – давно зарекомендовавшие себя сорта из Мичуринска (НИИ генетики и селекции плодовых растений). Намного боле морозостойки и ещё более неприхотливы сорта Р.Ф. Шарова (Бийск). Кроме того, есть целый ряд ценных любительских форм Сибири и Дальнего Востока с участием амурца.

Картина сейчас получается сложная. Ранние сорта из Новочеркасска, Украины и Молдавии уверенно просачиваются всё дальше на Север и в Сибирь, и многие закрепляются там надолго. Сорта из Мичуринска и Москвы переживают серьёзный отбор на устойчивость. В 2001 г. в Туле и Орле наблюдалась вспышка болезни – очевидно, милдью. В 2003 г. она наблюдалась уже в Подмосковье и Саратовской области. Большинство местных сортов оказались неустойчивыми, и сейчас мастера уже ищут им замену.

В Белоруссии издавна выращивают виноград в открытом грунте, а также лёгких не отапливаемых теплицах, снимая крышу на зиму – чтоб укрыть кусты снегом. Таким способом даже в северной Витебской области уверенно выращиваются все качественные сорта, от ранних до средних, несмотря на сниженную морозостойкость и устойчивость – болезни там проявляются пока очень слабо.

Сибирские сорта очень морозостойки – -35-38°С. Сибиряки могут вообще дышать спокойно — там до сих пор нет болезней. По этой причине там прижились многие неустойчивые столовые сорта – Жемчуг Саба, Королева виноградников, Тукай, Амирхан, Кара-Джинджиги, Ризамат, Кардинал, Ранний Магарача и другие сорта ялтинской селекции – которые мы, южане, выращивать просто не в состоянии.

Но, с другой стороны, и устойчивости к болезням у большинства местных сортов нет – болезни не были фактором отбора! Исключительно сырое лето прошлого года показало, что многие сибирские сорта сильно подвержены оидиуму. Это выводит устойчивость на первый план: от мороза можно укрыть, а спасать от болезни – это время, труд и химия. Думаю, настало время попытаться соединить морозостойкость и технологичность сибирских сортов – в первую очередь сортов Р.Ф. Шарова и Ф.И. Шатилова – с высокой устойчивостью сортов из Новочеркасска и Украины.

Виноград: сажаем, растим, собираем.

Автоликбез

Выбираем сорта винограда

Первое – это сроки созревания ягод

За лето ягоды должны успеть созреть, а побеги хорошо одеревенеть и набрать достаточное количество пластических веществ, что бы благополучно перезимовать.

Сорта винограда, как и других садово-огородных культур бывают ранние, средние и поздние. Ранним сортам со времени распускания глазков до вызревания ягод требуется от 85 до 125 дней, средним – от 125 до 145 дней и поздним -от 145 до 160 и более дней.

Если в нашем Черноземье распускание глазков происходит, как правило, в конце апреля – начале мая, то легко подсчитать, когда можно будет снимать урожай.

В последние годы наши дачники вообще тяготеют к получению раннего урожая, так как в более позднее время в нашей местности часто случаются непредсказуемые погодные метаморфозы. И к винограду, который являестя исконно южной культурой, это относится с наибольшей целесообразностью.

Ранние сорта, также созревают неодинаково

Грозди тех, что подходят за 85-95 дней , считаются сверхранними или ультраранними.

К таким относятся сорта: F-14-75, Космонавт, Ранний Магарача 372, Суперранний болгар, Русвен, Элегант сверхранний(FV-3-15), Муромец, Мускат устойчивый, Августовский, Русский ранний, Новоукраинский ранний, Жемчуг Саба .

Если созревание ягод наступает через 95-115 дней , то такие сорта у нас относятся к очень ранним.

Для Центрального Черноземья это середина августа плюс неделя-полторы второй половины.

К ним относятся такие сорта как: Восторг, Восторг мускатный, Восторг овальный, Тимур, Кодрянка, Краса Дона, Евростандарт, Крымская Жемчужина, Агустин, Кишмиш Запорожья, R-65, Томайский, Лора, Русский фиолетовый, Амирхан, Тукай и еще много сортов .

Еще более содержательный перечень ранних сортов, ягоды которых созревают через 125 дней от распускания глазков.

В нашей черноземной полосе это приходится на конец августа – начало сентября. Это: Агат Донской, Восторг Красный, Восторг Черный, Фея (Людмила), Аркадия, Виктория, Мускат летний, Бессемянный Русбол, Дружба, Алешенькин, Болгария устойчивая, Импульс, Марианна, Милош, Черныш, и др.

К ранним примыкают также средне-ранние сорта, которые созревают через 135 дней .

Хотя их выращивание связано с определенными ньюансами, они заслуживают того, чтоб обратить на них внимание.

Это: Фрумоаса Албе (Белая Красавица), Сеянец Злобина, Кишмиш Лучистый, бессемянные Ромулус и Память Домбковской, Бессемянный черный зимостойкий (БЧЗ), Подарок Запорожью .

В это же время начинают набирать сахар и технические сорта, которые используются для приготовления соков и вина: Мускат Золотистый, Мукузани, Мариновский, Левокумский устойчивый, Московский устойчивый, Амурский Потапенко, Подарок Горлова, Голубок, Северный сладкий.

А теперь давайте подумаем.

В сентябре в Центральном Черноземье гарнтированного тепла ожидать не приходится.

Очень часто уже в первой половине месяца случается непогода и даже заморозки.

Большие ожидания бывают связаны с так называемым “бабьим летом”, но оно бывает капризным, как женский характер.

Так что с выращиваением средних сортов, которым тербуется для созревания и хорошей сахаристости ягод до 145 дней и тепла до 25 градусов, для нас уже проблема .

Итак, в начале сентября весь урожай, исключая только технические сорта ,надо снять, в том числе и более позднего срока созревания. Иначе, пока грозди висят на кустах, побеги не древеснеют.

А если побеги останутся невызревшими, никакое укрытие не спасет даже при легких морозах.

Хотите расширить ассортимент за счет более поздних сортов, создавайте дополнительные благоприятные условия, о чем мы еще обязательно поговорим дальше. А пока уясните твердо (для начала) – хотите кушать сладкий виноград – сажайте ранние сорта.

О втором условии, которое необходимо принимать во внимание при подборе сорта, мы поговорим в следующей статье.

ВТОРОЕ — это устойчивость к болезням и вредителям

Необходимо учитывать при подборе сорта устойчивость к болезням и вредителям, которая ранжируется от 0 до 5 баллов, чем выше балл, тем слабее устойчивость.

Поэтому, чем устойчивее сорта к вредителям и болезням, тем меньше хлопот с обработкой средствами защиты.

Хотя, надо иметь в виду, что сорта с ягодой более изысканного вкуса как раз больше подвержены поражению вредителями и болезнями.

Средняя устойчивость 3 балла, когда в благоприятное лето можно обойтись двумя профилактическими обработками, вполне устроит. Подверженность заболеваниям зависит от состояния кустов и окружающих условий. Загущенность, слабая циркуляция воздуха, затенение, недостаточная агротехника в уходе ведут к нашествию вредителей и заболеваниям.

Сильный куст при правильном уходе всегда здоровее.

Устойчивость к вредителям и болезням обычно указывается при описании сортов и гибридов.

Много сортов, которые хотя и подвержены в некоторой степени заболеваниям, но по своим достоинствам (красота гроздей, очень крупная ягода, отличный вкус) заслуживают внимания любителей: Ризауш, Кишмиш Лучистый, Кардинал, Ризамат, Краса Дона. Некоторые, как Новоукраинский ранний, Краса Никополя, Космонавт, являются привлекательными по очень раннему сроку созревания, а Краса Севера (Ольга) к тому же обладает исключительными целебными свойствами, особенно полезен для ослабленных детей.

Так что полностью отвергать такие сорта не стоит, особенно если любитель грамотно использует средства защиты от болезней.

ТРЕТЬЕ важное условие при подборе сортов – морозостойкость

Морозостойкость – это какие максимально низкие температуры может выдержать лоза и глазки без укрытия в зимнее время.

Этот показатель является основным для выращивания винограда в северных районах, где зимой бываю морозы до 40 градусов.

Нежные европейские сорта, естественно, не выдерживают таких низких температур.

Не даром И.В. Мичурин к этим сортам с высокими вкусовыми качествами примешивал “кровь” амурского или североамериканского винограда с очень высокой морозостойкостью и, в результате, получал гибриды, способные расти в суровых северных условиях.

На сегодняшний день существуют столовые сорта с морозостойкостью 23-28 градусов.

При характеристике сортов морозостойкость указывается обязательно.

В последние 5-7 лет в наших широтах наблюдаются довольно щадящие зимы, и такие кусты, в теории, можно было бы и не укрывать.

Однако случаются резкие переходы от оттепели к морозам и наоборот, поэтому , я рекомендую, все же укрывать кусты, даже с высокой морозостойкостью.

Так же надо учитывать, что морозостойкость зависит и от того, насколько хорошо одревеснели за лето побеги.

Одни сорта имеют способность вызревать быстрее, другие – дольше.

На эту способность оказывают влияние и погодные условия, и нагрузка кистями, и сроки его съема. В описании также дается показатель вызревания побегов в процентах.

Конечно же, нужно выбирать те сорта, у которых этот показатель лучше.

Бывают сорта с высокой устойчивостью к морозам, вредителям и болезням, их называют комплексоустойчивыми (КУ) .

К ним относятся, например: все Восторги, Августин (Феномен), Ромулус, Болгария устойчивая, Дружба, Мускат летний, Прим F-14-75, Тигин, Декабрьский, Русский фиолетовый, Агат Донской , др.

В настоящее время селекция направлена на создание именно комплексоустойчивых сортов, а также на сокращение сроков созревания.

Если выбираемый сорт соответствует вашим условиям, важно будет узнать и о других его параметрах.

СИЛА РОСТА КУСТА

Какой будет куст – низкий, средний, высокорослый или мощнорослый? Этот показатель определяется длиной выросших за лето побегов.

При росте побегов за лето до 1 м куст слаборослый, до 1,5м – среднерослый, до 2 м – сильнорослый, а свыше 2 м – куст мощнорослый.

РАЗМЕР И ФОРМА ГРОЗДЕЙ

При длине до 13 см – мелкая гроздь, до 18 см – средняя, до 26 см – крупная, а свыше этого – очень крупная.

При хорошем уходе грозди по длине могут быть до 40 см и более (Кардинал, Ризамат, Кеша-1, Кодрянка, Восторг белый, Жемчужина Молдовы, Буффало).

По массе грозди ранжируются: до 150 г – мелкие, до 200 г – средние, 300-800 г – крупные, свыше 800 г – очень крупные. Упомянутые выше сорта на нашем винограднике имели вес грозди до 3,5 кг и даже больше.

Форма гроздей бывает: цилиндрическая, коническая, коническая с “крылом”, цилиндро-коническая, ветвистая. Это для справки, так как форма грозди имеет чисто эстетический ранг и на вкус и другие параметры винограда не влияет.

Начинающим виноградарям, неопытным, особенно занятым или пожилым людям, у которых мало свободного времени, чтобы уделить винограду внимание, советую выращивать в первую очередь неприхотливые и устойчивые сорта, которые “простят” и неумелый уход, и неправильную обрезку, и все другие ошибки в обращении.

К таким относятся Коринка русская, Русский фиолетовый, Тамбовский белый, Агат Донской, Нептун, Болгария устойчивая.

Следующей ступенью освоения этой деликатесной культуры могут быть: Кодрянка, Восторг, Августин (Феномен), Виктория, Русбол, Кеша-1, Кишмиш Запорожья, Евростандарт Надежда АЗОС.

Щедрый дар: интересные сорта винограда для средней полосы

Виноградная лоза у дома больше не является несбыточной мечтой садовода. Устойчивые к грибным болезням растения вполне пригодны для выращивания и в регионах с прохладным климатом. А новые сорта винограда с ягодами без косточек гарантированно дают отменный урожай.


Виноградная лоза у дома больше не является несбыточной мечтой садовода

Сегодня сортимент десертного винограда, который хорошо растет и в средней полосе, достаточно велик и разнообразен. При этом среди сортовых растений можно найти подходящих кандидатов с любыми сроками созревания плодов, которые в свою очередь могут быть:

  • светлыми (ранний ‘Алешенькин’, среднеспелый ‘Монарх’),
  • темно-фиолетовыми (сверхранний ‘Августовский’, ранний ‘Агат Донской’),
  • красными (ранний ‘Люси красная’, скороспелый ‘Низина’)
  • или розовыми (ранний ‘Гурман Крайнова’, сверхранний ‘Гелиос’).

Правда, для регионов с холодным климатом лучше все же подходят растения именно сверхранних и ранних сортов — они гарантированно успеют дать урожай. Более того, виноград вышеуказанных сортов может похвастать не только морозостойкостью, но и устойчивостью к болезням, которые особенно часто атакуют лиану из-за переменчивой погоды и резких колебаний температуры. За устойчивыми к грибной инфекции растениями ухаживать проще — достаточно нескольких профилактических обработок фунгицидами.

Есть среди лиан-стоиков и виноград без косточек (например, ранний ‘Велес’, среднеспелый ‘Столетие’, поздний ‘Черный палец’). Правда, растения с семенами в плодах считаются более ароматными и более стабильно плодоносят. Поэтому предлагаем компромиссное решение — виноград ‘Ливия’ или ‘Коктейль’. У них ягоды хотя и содержат косточки (рудименты), но те недоразвиты и почти не чувствуются во время еды, мякоть же плотная, с приятным мускатным привкусом.

На фото: ‘Regent’ отличается крайней устойчивостью к ложной мучнистой росе. Лоза растет вертикально и образует мало пасынков, благодаря чему объем работы при обрезке уменьшается. ‘Boskoop Glory’ идеально подходит для формирования на отдельно стоящей шпалере. Сбор урожая приходится на сентябрь.


Слева: ‘Regent’. Справа: ‘Boskoop Glory’

Отдельного внимания заслуживают растения с клубничным ароматом, который нравится далеко не всем и известен под названием «лисий вкус». Это связано с тем, что он свойственен гибридам и сортам, выведенным на основе винограда лисьего (Vitis vulpine). Сам же привкус ягодам придают содержащиеся в кожице специфические эфирные масла. Чаще всего таким недостатком «грешат» американские сорта и их гибриды, но и среди всем нам известных есть «лисички» — ‘Изабелла’ и ‘Лидия’.

Выбрать саженцы винограда, сравнив предложения разных интернет-магазинов, вы всегда можете на нашем маркете.

Высаживать виноград можно как осенью в сентябре — октябре, так и весной в апреле — мае. Методика посадки одинакова, разве что в первом случае молодое растение нужно окучить и укрыть на зиму. Место должно быть максимально солнечным с хорошо дренированной почвой. Далее основные хлопоты доставляет формирующая обрезка, которая зависит от выбранного метода (см. ниже), регулярного пасынкования и чеканки побегов.

Первый урожай можно собрать на третий, а то и на пятый год после посадки. Чем старше лоза, тем ароматнее на ней ягоды и тем богаче они полезными веществами. К тому же с возрастом корни растения все глубже уходят в почву, поэтому даже в очень засушливое жаркое лето «ветераны» радуют щедрым урожаем сочных ягод.

Формирование лозы

Старейшая система формирования растения – по методу Гобеле. Кстати, именно такой куст проще всего укрывать на зиму. Лоза имеет вид короткого ствола с разветвлением коротких плодовых побегов вверху. В первый год центральный проводник у растения укорачивают до 40 см в высоту, на второй год оставляют три плодовых побега (рукава) из верхушечных почек, укорачивая их до 2–3 почек. Возникающие ежегодно на побегах новые плодоносящие приросты после сбора урожая опять-таки укорачивают до 2–3 почек.


Формирование лозы: 1 — по методу Гобеле, 2 — по методу Гюйо

По методу Гюйо плети направляют по трем горизонтально натянутым проволокам. Во время весенней обрезки удаляют все отплодоносившие плети (1) и укорачивают мощный однолетний прирост (2) до 6–10 почек. После чего его отгибают вниз и подвязывают к нижней проволоке. На этой плети летом образуются новые плодовые побеги. Третью плеть укорачивают до 2 почек. Она даст прирост в следующем году.

Самый простой способ — формирование кордона. В этом случае у лозы оставляют только 1 или 2 плодовых побега и направляют вдоль горизонтально натянутой проволоки.

На фото:

  • Слева: виноград, сформированный в виде пальметты, выглядит словно живая картина. Однако в этом случае очень важна правильная обрезка. Сам «веер» должен состоять максимум из пяти так называемых рукавов. Слишком длинные пасынки во время летней обрезки нужно укорачивать.
  • В центре: осеннее солнце дарит последним ягодам несравненный аромат. Тепло, сухая погода днем и прохлада ночью обеспечивают идеальный баланс сахаров и кислот.
  • Справа: ‘Мичуринский’ прекрасно подходит также для культивирования в большом горшке. Примечателен сорт своей стойкостью к морозу: выдерживает до -35°C.


Слева: виноград, сформированный в виде пальметты. В центре: осеннее солнце дарит последним ягодам несравненный аромат. Справа: сорт ‘Мичуринский’ прекрасно подходит для культивирования в большом горшке

8 лучших сортов винограда

Виноград — капризная теплолюбивая лиана. Но вкусные и полезные ягоды оправдывают любые усилия по выращиванию. Промышленные виноградники сосредоточены на юге России, но виноградари успешно возделывают культуру и на Урале в условиях защищенного грунта. Будет ли удачным первый опыт выращивания винограда — зависит от правильного выбора хороших сортов. В Подмосковье и Средней полосе важна не только зимостойкость сорта, но и срок созревания винограда. Формы с длинным периодом вегетации просто не успевают вызреть и сформировать полноценную кисть. Предлагаем вам обзор лучших сортов винограда, составленный по отзывам опытных виноградарей и садоводов-любителей.

Какие бывают сорта винограда?

Сорта винограда имеют сложную классификацию. По типу агротехники и назначению урожая выделяют технические и столовые. Если первые, дающие мелкие кисловатые ягоды для переработки, прекрасно растут и плодоносят без удобрений, то вторые, формирующие крупные красивые кисти, требуют высокого уровня агротехники. Столовые сорта уступают техническим по устойчивости к основным заболеваниям.

По морозоустойчивости различают укрывные и неукрывные формы. Они несколько отличаются и по формировке, и по уходу. Такое распределение справедливо только для определенной климатической зоны или даже региона. Один и тот же сорт винограда в Волгограде может выращиваться без укрытия, а в Подмосковье уже нуждаться в защите. Также сорта группируют по окраске ягод и выраженности муската во вкусе.

Виноградари с многолетним стажем затрудняются выделить десятку самых лучших сортов винограда, потому что в каждой группе будут свои фавориты. В то же время нет идеальных сортов без изъяна: за отличные вкусовые качества и крупную красивую гроздь приходится платить восприимчивостью к болезням и склонностью к растрескиванию. Все столовые сорта весной для профилактики обрабатывают фунгицидами, а менее устойчивые опрыскивают и летом. Представленные ниже сорта всегда присутствуют на садоводческих выставках и их чаще всего рекомендуют начинающим виноградарям.

Рейтинг лучших столовых сортов винограда

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта винограда1Аркадия9.9 / 10175
2Лора9.9 / 10175
3Алёшенькин9.8 / 10450
4Сомерсет Сидлис9.7 / 10200
5Зилга9.6 / 10520
Лучшие среднеспелые сорта винограда1Талисман (Кеша-1)9.8 / 10175
2Ризамат9.7 / 10250
3Кишмиш лучистый9.7 / 10270

Лучшие ранние сорта винограда

Раннеспелый столовый сорт винограда со светлоокрашенными ягодами. Куст сильнорослый. Саженцы быстро нарастают и рано вступают в плодоношение. В благоприятные годы лоза вызревает хорошо, но перегрузка урожаем оттягивает вызревание. Грозди плотные, в среднем весят 600 г, но при хорошем уходе достигают 1,5 — 2 кг, с лопастями, ширококонические. Ягоды длиной 2,8 — 3 см, массой от 7 до 15 г, яйцевидные, янтарно-белые. Мякоть сочная и мясистая, кожица прочная. Вкус простой, с легким мускатным ароматом в стадии полного созревания. Ягоды хорошо переносят транспортировку. Урожайность зависит от агротехники, способа формировки и возраста куста. Отзывчив на агротехнические приемы, в том числе на внесение удобрений. Проявляет устойчивость к милдью на уровне 3,5 баллов. Зимостойкость средняя, относится к укрывным.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector