Как избавиться от болезней и вредителей капусты редбор f1
Борьба с вредителями капусты. Чем обработать капусту от гусениц, тли, блошек. Препараты для борьбы с вредителями капусты
Овощи являются популярными огородными растениями. Как и любая культура, внимания при выращивании требует и капуста. Посадка и уход, борьба с вредителями являются каждодневной заботой огородника на участке.
В процессе выращивания огородных культур садовод сталкивается с насекомыми, наносящими вред растениям. Капустные вредители повреждают культуры в течение всего роста, но наиболее они опасны в самом раннем периоде развития. Это связано с тем, что у молодых растений нежные сочные листья, привлекающие насекомых, но сами всходы еще слабы, чтобы выдержать такой натиск. Борьба с вредителями капусты является основной задачей садовода, если он хочет получить в результате своих трудов хороший урожай.
Посадка капусты и уход за ней
Посадка и уход за капустой осуществляются следующим образом:
- Выращивание капустной рассады. Капуста является светолюбивым растением, ей требуется большое количество влаги и температура 21°С. Оптимальным временем для высадки семян является конец апреля, а в открытый грунт капуста высаживается в начале июня. Для посадки рассады подготавливают специальную почвосмесь, которая состоит из половины количества навоза и половины садовой земли. В такую почвосмесь можно добавить крупнозернистый песок, сосновую хвою, очень полезно будет на ведро такого грунта добавить 25 грамм удобрений, таких как «Фоскамид» или «Нитрофоска». Толщина грунта для высадки должна быть не менее 12 см. Расстояние между рядами рассады – около 12 см, в ряду между растениями – примерно 1 см. Через две недели после всходов рассаду прореживают так, чтобы между сеянцами оставалось около 5 см. Либо отбирают сильные сеянцы и высаживают их в отдельные горшочки диаметром 7 см.
- Рассада готова к высадке, когда у нее появляется 6 настоящих листиков. Схема посадки в среднем 60х60, то есть примерно три ростка на 1 м кв. Высаживают всходы в открытый грунт вечером или в пасмурную погоду. Землю вокруг ростка обжимают и хорошо поливают, землю в междурядьях тщательно прорыхляют. Поливают рассаду по необходимости, общие рекомендации таковы: до образования кочана 3 литра на метр квадратный, а после – пять литров на ту же площадь. Через пару недель вместо пропавших или зараженных ростков, отступив 10 см от старой лунки, подсаживают свежие.
- При плохом росте капусты следует ее подкормить минеральным удобрением или раствором перебродившего коровяка, который разбавляется водой в соотношении 1:6, а одна столовая ложка «Фоскамида» или «Нитрофоски» разводится в 10 л воды. Поливают каждое растение, израсходовав на него пол-литра раствора. Если грунт очень сухой, то после удобрений доливают такое же количество простой воды. После этого капуста окучивается, это является важным в уходе, так как ведет к образованию придаточных корней. В первый раз окучивают через три недели после высадки влажной землей, а во второй – через месяц после этого. В течение всего сезона проводят до пяти рыхлений и три раза пропалывают перед поливом или выпадением осадков.
Опасная крестоцветная блошка
Одним из наиболее опасных вредителей для молодых всходов капусты и других культур этого вида является крестоцветная блошка. Она представляет собой мелких прыгающих жуков с длиной тела около трех миллиметров.
После того как закончилась зима, этого вредителя может скрывать поверхностный слой почвы, опавшие листья, парниковые и тепличные щели. Просыпаются жуки ранней весной во время отстаивания почвы. Вначале взрослые насекомые объедают капустные сорняки, а затем начинают поедать капустные овощи, свежевысаженную рассаду. Повреждают они в основном молодые листья растений. Жуки прогрызают на листиках мелкие дырочки, что приводит к тому, что листья засыхают, растение погибает.
Особенно важна борьба с вредителями капусты – крестоцветными блошками – в жаркую весеннюю погоду, когда их разводится слишком много. В это время вредитель способен уничтожить абсолютно все всходы высаженной рассады на значительных площадях, так как может съедать объем, втрое превышающий вес.
Вредная капустная тля
Не менее опасным вредителем для капусты является капустная тля. Она представляет собой очень мелких насекомых длиной в два миллиметра серо-белого оттенка. Размножается тля патогенетическим способом, без оплодотворения откладывая мелкие удлиненные яйца, которые зимуют на кочерыжках, сорняках, на капустных семенниках. Весной появляются личинки, которые развиваются в бескрылых насекомых, которые снова рождают личинок. После этого появляются самки с крыльями, которые в середине лета перемещаются к капусте от сорняков и там начинают размножаться, каждая при этом дает 40 личинок.
Когда тля массово размножается, листья капустных культур полностью покрываются тлями, высасывающими сок и обесцвечивающими листья. При этом последние скручиваются, и растение перестает расти и давать семена. Борьба с вредителями капусты – тлей — более эффективна до наступления июля, когда происходит перемещение крылатых особей.
Крестоцветный клоп-вредитель
Распространенными вредителями капусты являются крестоцветные клопы. Взрослая особь этого насекомого имеет тело длиной от 5 до 10 мм. Зимуют клопы в зарослях сорняка, кучах опавшей листвы, на огородах. В середине весны они начинают поедать капустные листовые сорняки и ранние капустные культуры. А с началом лета самки клопов откладывают яйца, из которых через пару недель рождаются личинки, вырастающие через месяц.
Растениям наносят вред и личинки, и взрослые насекомые. Они прокалывают кожу культуры и высасывают из листьев сок. В ранке листа остаются капельки слюны клопа, содержащей ферменты, умерщвляющие листовые клетки. Листочки при этом скручиваются и гибнут. Взрослые растения начинают плохо расти, поэтому для получения хорошего урожая обязательно должна вестись борьба с вредителями капусты.
Капустный листоед
Практически по всей местности распространен такой вредитель, как капустный листоед. Он являет собой мелкого пятимиллиметрового жука, блестящего, яйцевидной формы.
Насекомое повреждает листья путем выедания в них больших отверстий. Насекомые зимуют в почве, скрытые теплыми остатками растений, и весной выползают. В выеденной мякоти листвы самки листоеда откладывают яйца, из которых через пару недель появляются личинки. Они также питаются кожицей листика. Примерно через 3 недели личинки спускаются на землю и окукливаются, а через 10 дней из куколки рождаются жуки.
Капустная совка и капустный скрытнохоботник
Еще одним капустным вредителем является капустная совка. Взрослое насекомое представляет собой ночную бабочку серо-коричневого цвета размером до 5 см. В конце весны самки откладывают яйца, из которых через три недели рождаются толстые, голые, зеленые шестнадцатиногие гусеницы длиной в 5 см и развиваются 2 месяца. Вред растениям наносят именно гусеницы – они выскабливают листочки с нижней стороны, а затем расползаются, и выгрызают в них отверстия. Ближе к концу лето гусеницы начинают поедать кочаны. Поэтому обработка капусты от гусениц – основной метод борьбы с капустной совкой.
Еще одним распространенным капустным вредителем является стеблевой капустный скрытнохоботник. Он представляет собой трехмиллиметрового черного жука. Взрослые особи зимуют под растительными остатками, особо растениям не вредят. Большую опасность представляют личинки этого насекомого, которые появляются весной из яиц. Они грызут листья и черешки, достают до самого корня. Листва начинает желтеть, растения перестают расти и погибают.
Меры борьбы с вредителями капусты
Борьба с вредителями капусты без химии в первую очередь заключается в следующем:
- Для того чтобы не дать массово появиться вредителям, нужно регулярно пропалывать и удалять сорняки.
- В сухую солнечную погоду посевы всходов или рассады накрывают воздухопропускающими неткаными материалами.
- Также полезно убирать и сжигать растительные отходы после сбора урожая и хорошо перекапывать осенью почву.
Если растения поражаются на начальных стадиях, то ведется борьба с вредителями капусты народными средствами. Если же они уже очень сильно расплодились, следует начинать бороться с ними химическими методами, что является менее безвредным способом.
Существуют и биологические способы борьбы, которые заключаются в том, что на посадки капустных культур привлекаются насекомые, являющиеся врагами вредителей.
Также помогает ручная борьба с вредителями: это может быть отлавливание бабочек на сладкий корм или на огонь, а также ручной сбор гусениц и яиц вредителей.
Вредители цветной капусты и борьба с ними аналогичны и ничем не отличаются от других видов.
Химия для борьбы с вредителями
Часто все усилия огородников по борьбе с вредителями не дают должных результатов. В этом свою роль играет и погода: если стоят засушливые жаркие дни, вредные насекомые развиваются быстрее. При этом они еще и интенсивнее поедают растения. В этих случаях приходится искать более действенные методы.
Хороший результат при борьбе с вредителями дают химические средства. Средства борьбы с вредителями капусты содержат следующий арсенал:
- Препарат «Актеллик». Применяется он в пропорции 20 мл на 10 л воды, для проведения опрыскивания 10 м кв. потребуется один литр раствора.
- «Банкол» – это биопрепарат, полученный из морских кольчатых червей, применяется аналогично первому средству.
- На больших производственных площадях обработка капусты эффективно проводится использованием препаратов «Децис», БИ-58, «Каратэ».
- Такие сильные химические средства, как «Антио», «Карбофос», «Децис экстра», «Ровикурт» рекомендуется только при критическом заражении растений вредителями.
- Также при достаточно сильном нападении вредоносных насекомых применяют микробиологические препараты «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Дипел».
- Для борьбы с расплодившимися вредными насекомыми используют такие химические препараты, как «Базудин», «Зета», «Биорин», «Карбофос», «Кинмикс», «Фосбецид», «Диазинон», «Фитоверм», «Интавир».
Борьба с вредителями капусты народными средствами
Народные методы борьбы с вредителями пользуются немалой популярностью. Вызвано это, прежде всего тем, что препараты для борьбы с вредителями капусты можно изготовить самостоятельно, они безвредны, недороги, их ингредиенты легкодоступны.
Многие садоводы-любители используют химические средства только в самом последнем случае, когда все другие способы уже не дают эффективных результатов. Но химия вредна для растений, а тем более для огородных культур. Поэтому нужно хорошо постараться, чтобы отодвинуть применение этих веществ как можно дальше во времени. В этом случае растения уже наберут силу, огрубеют и будут уже не так интересны вредителям. А стараться нужно, применяя народные способы борьбы.
Бороться можно так:
- Эффективна борьба с вредителями капусты уксусом: стакан уксуса 9% разводят в 10 л воды с добавлением 400 г поваренной соли, затем этим раствором поливают капусту против листогрызущих вредителей.
- Для отпугивания блошек и жуков нужно ежедневно опылять капустные растения табачной пылью. Либо с той же целью перемешивают табачную пыль и золу или гашеную известь в равных частях. Для опыления ранним утром должно уходить тридцать грамм препарата на квадратный метр.
- А еще для ловли блошек расставляют клеевые ловушки. Для защиты молодых всходов их можно накрыть верхушками от бутылок из пластика.
- Обработка капусты от гусениц производится опрыскиванием настоем из золы (2 стакана) и жидкого мыла или дегтярного шампуня (столовая ложка) на десять литров воды, настоянным сутки. Либо листья можно обсыпать обычной пищевой содой.
- Также эффективным средством является ранняя высадка ярового чеснока, укропа, мяты. Когда появятся их всходы, высаживается капуста. Запах пряностей отпугивает вредителей.
- Пугают вредных насекомых и резкие запахи, поэтому для полива на десять литров воды можно добавить пятнадцать капель пихтового масла или побрызгать листву настоем помета кур.
- Эффективна борьба с вредителями капусты уксусом: столовая ложка 70% уксуса разводится в 10 л воды и этим раствором растения опрыскиваются. Метод помогает против блошек и тли.
- Как только на растениях появляются первые кучки тлей, листья необходимо обтереть тканью, которая должна быть обильно пропитана раствором мыла. Для такой процедуры можно также применять настои и отвары листвы томатов, картофеля, ветвей белены, табака, перьев лука или долек чеснока.
- Против слизней и улиток применяется обработка капусты нашатырным спиртом: 40 мл спирта разбавить в 6 л воды и вылить прямо на листья. Через десять минут процедуру повторить.
- Бабочек и жуков можно отпугнуть опрыскиванием настоями шелухи лука, помидорной ботвы.
- Для борьбы с вредителями можно между капустинками разложить свежую крапиву или посыпать горчичным порошком.
- Обработка капусты нашатырным спиртом может производиться также следующим образом: развести 10 мг аммиака на 10 л воды и полить этой смесью землю под капустой при высадке рассады.
Биологические меры борьбы
Большую пользу могут принести живущие на участке или привлеченные на него осы, ведь они скармливают гусениц своему потомству. Привлечь их можно запахом разведенного старого варенья, сладкого компота или просто сахара, которыми обрызгивается капуста.
Обработка капусты против подземных вредителей, поражающих корни (личинки совки, капустной мухи, майского жука), может проводиться с помощью черных муравьев. Для того чтобы они пришли, под увядающим кустом также оставляют сладкий раствор варенья в емкости.
Высевая в капусте пряные травы, можно запахом привлечь златоглазок, жуков-наездников, божьих коровок – это хорошие помощники в борьбе со слизнями, бабочками, тлей и блошками.
Тлю уничтожают многие насекомые, например, личинки наездника афидиуса внутри тлей паразитируют. От этого тело тли раздувается, краснеет и прилипает к листве. Поедают этого вредителя божьи коровки и личинки этих жуков, а также личинки златоглазки, мухи-журчалки и иных. Для привлечения полезных насекомых на грядке высевают семенники моркови, укропа и других зонтичных растений.
Яйца капустной совки уничтожает выпущенная в капусту трихограмма.
А крестоцветным клопам угрожают естественные враги в виде мухи, которая уничтожает заражением взрослых клопов, и триссолькуса, паразитирующего на клопиных яйцах.
Что такое листовая капуста редбор f1 и ее выращивание
Листовая капуста или редбор – выбор тех, кто ценит не только вкус, но и красоту. Она богата флавоноидами, пищевыми волокнами и витамином C. Имеет причудливый внешний вид, делающий ее отличным украшением дачного участка. О том, как вырастить данный овощ, расскажет эта статья.
Описание сорта
Это однолетнее овощное растение, одомашненная форма вида «Капуста огородная». Основное ее отличие от привычной белокочанной – отсутствие кочана. Высота варьируется от 40 сантиметров до 2 метров.
Насчитывает множество разновидностей: белая, красная, розовая, зеленая, пальмовидная, пестролистная, мосбахская – вот наиболее распространенные разновидности овоща. Растет довольно крупными и красивыми листьями, которые могут быть розовыми, зелеными и фиолетовыми.
Гастрономические качества редбора
Малокалорийность, что снимает ограничение на количество съеденного блюда из листовой капусты.
Высокое содержание пищевых волокон, которые усваиваются через продолжительное время, поэтому чувство голода наступает нескоро.
Наличие витамина C, приводящего в действие механизм производства карнитина, и флавоноидов, помогающих в борьбе с раковыми клетками.
Употребляется в запеченном, жареном и сыром виде. Приготовленная на пару подходит тем, кому не нравится жесткость капустных листов. Запеченные в духовке ломтики, посыпанные приправой, понравятся любителям чипсов.
Полезные свойства
Содержит антиоксиданты: глюкозинолат и сульфорафан, которые препятствуют появлению раковых клеток. Содержащиеся в ней витамины и микроэлементы уменьшают риск возникновения заболеваний сердца. Лютеин и зеаксантин защищают глаза от урона, наносимого солнечным светом. Благодаря изобилию витамина C и бета-каротина, употребление капустных листов в пищу приводит к устранению проблем с кожей: она становится эластичной, исчезают морщины. Благодаря железу происходит насыщение кожи кислородом и кожа оздоравливается.
Выращивание листовой капусты
Ее холодостойкость делает возможным выращивание осенью. Это стойкая к суровым условиям культура, поэтому она хорошо растет и не страдает от вредителей и болезней. Признак сорта – красновато-фиолетовый цвет, в который ее окрашивает содержащийся в листьях антоциан.
Существуют сорта, выращиваемые безрассадно. Но, в основном, выращивание осуществляется рассадой.
Сеять рассаду можно в конце февраля – начале марта, произведя высадку под пленку в апреле. Высевание в эти сроки обеспечат урожаем уже в мае. На 45-й день рассады ее высаживают в открытый грунт. Сеять в открытый грунт необходимо с интервалом в 60 см между рядами.
Повреждение вредителями будет меньше, если посадить в конце лета. Тогда она созреет поздней осенью.
Подготовка земли и выбор удобрений
Щелочные, кислые и бедные почвы подходят для выращивания листовой капусты. Участок должен быть светлым и дреннированным. Если участок ветреный, следует установить защиту от ветра. Подготовку почвы нужно начинать осенью. Если земля тяжелая, то осенью ее необходимо удобрить зеленым удобрением. Под культуру необходимо внести следующие удобрения:
- Буру (1,6 – 2 г/кв. м);
- Суперфосфат (75 – 90 г/кв. м);
- Калийную соль (105 – 120 г/кв. м);
- Перегной (2,5 – 4 кг. на кв. м).
После того, как будут убраны остатки растений, и будет сделано рыхление, нужно подождать неделю, а затем разбросать по участку вышеперечисленные удобрения. Затем почву следует перекопать (глубина – не менее 30 см) и заделать удобрения. Перед зимой подготавливаемую почву оставляют в глыбах, чтобы почва лучше промерзла и большинство личинок вредителей погибло.
Уход за рассадой и кустом
Когда растения достигнут 7-8 см их можно проредить; предпочтительное расстояние между прореженными кустиками – 30-60 см (расстояние зависит от сорта).
Поливать или утром, или вечером. Не рекомендуется поливать в середине дня. Молодые ростки нуждаются во влаге, но по мере созревания, число поливов нужно сокращать. Надо помнить, что пересушивание почвы – это одна из причин возникновения нитратов в плодовом теле овоща.
На неплодородной земле, после того, как с момента высадки рассады пройдет 10 суток, необходимо внести 10 г. мочевины, 15-20 г. суперфосфата и соли калия (перечисленные удобрения должны быть растворены в 10-ти литрах воды). Вторую подкормку надо произвести через 20 суток. Вторая подкормка должна быть увеличена в 1,5 раза, и к ней должны быть добавлены: молибденовокислый аммоний (в кол-ве 1 г) и бура (в кол-ве 3 г).
Как избавиться от болезней и вредителей
Капустная муха и кила достаточно хорошо переносится растением. Но тля может существенно повредить овощ. Вредителей отпугнет опрыскивание настоянной ботвой томатов, настоянной кожурой картофеля или красного перца. Применение раствора табака с хоз. мылом уничтожит тлю. Или может быть использована древесная зола, растворенная в воде с хоз. мылом (6 г хоз. мыла, 25 г. золы на 1 л. воды). Как только после высадки пройдет 10-15 дней, необходимо во время жаркой и сухой погоды распылить золу над рядками. Эта мера предотвратит вред от земляных блошек. Золу способна заменить распыленная над рядками известь-пушонка.
Чтобы повысить урожайность и сопротивляемость к болезням, кусты обрабатываются биостимулятором роста. Это делается через 3 недели после высадки. Для этой используются такие вещества как: Гумат натрия, Иммунофит и др.
Сбор урожая
Кусты растут до окончания лета. Пока длится лето, можно срезать вырастающие листья. Их надо срезать так, чтобы не оголить стебель. Срезанные листья следует освобождать от черешков, т.к. они горьки. Окончательный сбор урожая должен произойти до того времени, когда листья начинают грубеть и терять вкусовые качества.
Это замечательный овощ, который не только накормит своего владельца, но и украсит его дачный участок. Его можно жарить, готовить на пару и даже сделать чипсы. Растение – источник веществ, подавляющих рак. Оно ценно низкокалорийностью и наличием пищевых волокон, которые приносят длительное насыщение.
Капуста листовая: красивая и полезная
При упоминании капусты, как правило, возникает образ белых налитых кочанов. Между тем известны виды и сорта других расцветок и форм, даже не формирующие кочанов. Листовая капуста, издавна используемая в средиземноморской кухне, оказалась довольно популярной в нашей стране из-за непривычного вкуса и фактуры. Она многообразна по форме и окраске листьев, вносит пикантность в привычные салаты и закуски.
Описание листовой капусты
В Европе до настоящего времени сохранилась листовая форма капусты, очень близкая к дикой культуре. Это кале (кейл), или кудрявая капуста, — однолетнее растение, известное также под названиями «грюнколь», «браунколь» или «брунколь». Её мясистые листья употреблялись в пищу на средиземноморском побережье Европы за несколько веков до нашей эры.
Кудрявые шалашики кале выглядят забавно
Это морозостойкая культура, после воздействия холода листья становятся слаще. Кале богата витаминами А, К, С, и группы В, макро- и микроэлементами, растительной клетчаткой, нормализующей работу кишечника.
Капуста кале содержит много витаминов и микроэлементов
Кале не даёт кочанов. Её причудливой формы листья образуют розетки различной высоты: от почти вертикальных до более раскидистых. Роскошное великолепие кудрявых листьев кале не могли оставить без внимания дизайнеры, поэтому эта капуста успешно используется в ландшафтном дизайне.
Великолепные фиолетово-красные листья кале выгодно подчёркивают небольшие светло-зелёные кустики
Популярные сорта кале
В зависимости от вкусовых предпочтений в отдельных регионах Европы выводились собственные сорта кале, отличающиеся по цвету и курчавости листьев. Их объединяет устойчивость к низким температурам, пищевая ценность и яркий внешний вид.
Различие вкусов обусловило выведение новых сортов кале
Из всего многообразия сортов кале в Госреестре селекционных достижений РФ всего два сорта, вернее, гибрида кудрявой капусты: Редбор и Рефлекс. Не стоит пытаться самим получить от них семена для выращивания.
Отличие гибридов от сорта в том, что при посеве семян от них родительские свойства могут не воспроизводиться. Зато у гибридов, как правило, более высокая урожайность, устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям среды.
Редбор
Редбор предложен голландскими селекционерами. Это позднеспелый гибрид. Тёмно-фиолетовые, среднекурчавые листья формируют полувертикальную розетку высотой до 80 см и весом 200–700 г. Достоинства:
- высокая урожайность — примерно 3–7 кг/м 2 урожая сочных листьев;
- приятный вкус;
- выраженная морозостойкость — переносит холода до –18 °С без ущерба для урожая;
- декоративность — можно использовать в ландшафтном дизайне.
Декоративная кудрявая капуста Редбор ценится ландшафтными дизайнерами
Рефлекс
Рефлекс — среднепоздний гибрид голландской селекции. Форма розетки полувертикальная, вес её в зависимости от ухода составляет 300–1400 г. Высота стебля доходит до 80 см. Лист серо-зелёного цвета с выраженной гофрированностью.
- большая розетка (при хорошем уходе);
- хорошая урожайность — при грамотной агротехнике собирают 4,5–6,6 кг/м 2 ;
- отличная морозостойкость — способен переносить понижение температуры до –18 °С;
- декоративность — изумрудные листья украсят любой огород.
Морозостойкий голландский гибрид кудрявой капусты Рефлекс украсит любой огород
Тинторетто
Сорт кале с листьями причудливой формы, сочетающей гладкую середину с гофрированным краем, назвали по имени венецианского художника эпохи Возрождения Тинторетто. Эти зелёные листья, по форме напоминающие жабо на рубашках благородных аристократов, используются в медицине и домашней кулинарии в свежем, замороженном, тушёном виде. Кале Тинторетто — сорт среднего срока созревания. Вес одной розетки колеблется в пределах 500–1000 г.
- хороший вкус;
- морозостойкость — переносит понижение температуры до –16 °C;
- декоративность — листья с кружевным краем хорошо смотрятся на участке;
- широта использования в кулинарии.
Сорт листовой капусты Тинторетто назвали по имени венецианского художника эпохи Возрождения
Как выращивать листовую капусту
Поскольку листовая капуста относятся к семейству Капустных, выращивать её рекомендуется так же, как и других представителей этого семейства.
Нельзя несколько лет подряд сажать одни и те же растения на одном месте. Не стоит также чередовать даже разных представителей одного семейства, так как вредители и болезни у них общие. Лучшие предшественники для капустных — паслёновые и зеленные культуры. Хорошо растёт капуста и после корнеплодов: свёклы и моркови.
Посадка и выращивание рассады
Как правило, выращивают листовую капусту рассадным способом. Высевать семена на рассаду нужно за 60–65 дней до времени высадки в грунт. Обычно это время приходится на начало или середину марта. Последовательность действий такова:
- Рассадные стаканы или кассеты заполняют распаренным кокосовым субстратом, смешанным с готовым грунтом для рассады.
- Чтобы не травмировать нежные корешки проростков пикировкой, высевают по одному семечку в каждую ячейку.
Рассаду капусты кале лучше растить в отдельных ячейках, так как она плохо переносит пикировку
Для высадки рассады кале выбирают открытые освещённые участки
Употреблять можно молодые листья по мере созревания. Не нужно для этого удалять растения целиком, достаточно срезать листья из середины розетки.
При культивировании кале в регионах с более долгим вегетационным сезоном можно высевать её в грунт семенами. Рекомендуется накрыть каждую лунку пластиковой бутылкой до всхода проростков — так для них будет поддерживаться комфортная температура и влажность.
Как ухаживать за листовой капустой
Два самых важных мероприятия при выращивании капусты — рыхление почвы и полив.
Рыхление и окучивание
За время вегетации необходимо периодически рыхлить грунт вокруг растений, не допуская образования корки. Рыхление обеспечивает:
- аэрацию корней;
- сокращение потери влаги;
- уменьшение количества сорняков.
Кроме этого, рекомендуется капусту окучивать и мульчировать. Считается, что тёплая погода приводит к ухудшению вкуса кале, появлению горечи. Мульчирование же защищает корни от перегревания, улучшая вкус капусты.
Полив листовой капусты
Поливают листовую капусту регулярно. Нестабильный полив не приносит пользы, так как корни всё равно не получают необходимой влаги и растение не сможет развиваться нормально.
Есть несколько способов полива капустных:
- по канавкам — поливают только зрелую капусту с хорошо развитой корневой системой, а до тех пор следует поливать каждое растение отдельно, внося воду под корень;
- капельное орошение — предпочтительнее для растений, поскольку влага поступает постоянно, но установка этого оборудования — недешёвое удовольствие;
Для капусты кале хорошо подходит капельное орошение
Пришлось отказаться от попыток дождевания, так как вода на нашем участке поступает в систему под слабым напором, и вместо мощного душа у меня лилась жалкая струйка, орошающая лишь небольшую площадь. Возможно, есть решение и для этого случая, но мне оказалось проще поливать молодые растения из лейки, а потом, после окучивания, формировать борозды и подавать воду по ним. Это авторское дополнение, необходимо выделить.
Подкормка кале
Капуста любит удобрения. Опытные огородники:
- добавляют смесь перегноя и золы в каждую лунку при посадке;
- вносят золу под корень для лучшего формирования розетки;
- опрыскивают зольным настоем в качестве быстрой внекорневой подкормки;
- в течение лета опрыскивают травяными настоями для внекорневой подкормки.
Самый богатый на полезные вещества травяной настой получается из крапивы
Для травяных настоев чаще всего я использую прополотые сорняки, особенно крапиву. В пластиковую бочку набираю побольше зелени, заливаю тёплой водой, накрываю крышкой и оставляю на пару дней, периодически помешивая. На третий день появляется характерный душок. Раствор сцеживаю и, разведя 1:10 тёплой водой, опрыскиваю растения. Оставшаяся жижа тоже не пропадает, идёт под корень деревьев.
Периодически вношу под корень золу и опрыскиваю зольным раствором листья капустных. Для приготовления раствора заливаю золу горячей водой в соотношении 1:3, оставляю на 2 дня, сцеживаю и опрыскиваю растения. Отличная внекорневая подкормка, а припудривание золой ещё и помогает избавиться от слизней.
Борьба с вредителями
Слизни наносят существенный урон посадкам капусты. Есть современные средства химической защиты, например, препарат Гроза, обладающий избирательным действием на вредителей.
Некоторые садоводы для борьбы со слизнями используют народные способы. Для этого нужны небольшие миски с пивом, врытые в землю. Слизни любят пиво и заползают в миски. Важно не забывать время от времени вылавливать жадных до пива вредителей и вовремя уничтожать.
Для борьбы со слизнями можно использовать небольшие миски с пивом, врытые в землю
Видео: рекомендации по выращиванию и применению кале
Отзывы
Выращивала красную кале. Использовала в салатах в основном. Что сказать про вкус. Листья даже молодые грубоваты, по вкусу обычная капуста, только не сочная, как обычная белокочанная. Грубовата, скорее. Пару штук в огороде можно иметь, если сажать рассадой, для салатов. Как почитаешь, сколько в ней пользы, сразу посадить хочется. Общее впечатление так себе. В огороде, правда, красива. При первых заморозках не портится — это правда. В зиму оставляла, но морозы были и 20 градусов, конечно, не выжила.
елисеюшка
https://www.asienda.ru/post/30367/
Поддерживаю, очень хороший овощ! Растёт очень просто, не капризный. Белокрылка да, проблема для всех капустных. Мягкую зиму и лёгкий минус она точно переносит. Очень вкусно её слегка обжаривать на сковородке с кедровыми орешками или чесноком. Ну а супы с ней сам бог велел!
Katareena
https://www.asienda.ru/post/30367/
Сажала капусту кале на рассаду, как обычную капусту. Особо не ухаживала, можно есть сырой (молодые листочки), можно готовить. Черешки очень сочные. В следующем сезоне хочу и красную, и зелёную кале посадить.
Ольга
https://rudachnik.ru/otzyvy-o-kapuste-kale
Выращивала кале в прошлом году как декоративку, к осени вымахала метровая. Побывали с мужем и салат из молодых листьев — горчит и жёсткая… и тушить с овощами — горечь никуда не девается, только забивает вкус кабачков, перцев, помидоров… Не кидайтесь в меня тапками, но давиться кале, когда в огороде в сезон столько полезностей и вкусностей — это самобичевание, с таким же успехом можно лебеду с одуванчиками лопать — полезно, но реально не вкусно. А вот солёные чипсы из краснокачанной капусты и савойки делаю изредка, под пиво гостям…
Н@т@
Выращивание листовой капусты не самое простое занятие. Но популярность новых видов её неизменно растёт. Значит, увеличивается число огородников, преодолевших сложности культивирования капустных.
Оригинальный красный сорт листовой капусты — Редбор F1: отзывы и описание
Капуста листовая Редбор F1 понравится не только огородникам при возделывании, но и гурманам благодаря изысканному вкусу. Ее листья – природная шкатулка флавоноидов, карнитина, аскорбинки, витаминов В, минералов.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Открытый грунт | Позднеспелый | Листовая | Кулинария | Гибрид | 180 | 0,5-0,6 |
Описание и характеристика сорта
Капуста Кале Редбор не формирует вилков в отличие от привычных белокочанных сортов. Изюминка гибрида — в сочных нежных листьях, которые нашли широкое применение в кулинарии:
- запекание с приправами;
- обжаривание для рагу;
- отваривание для супов и салатов;
- нарезание в свежие блюда;
- консервирование.
Капуста кудрявая Редбор входит в позднеспелую группу. Вегетационные период продолжается до 180 суток.
Что следует знать о культуре:
- полувертикальная розетка;
- длина в высоту доходит до 80 см;
- окрашивание темно-фиолетовое;
- усиленная курчавость и гофрированность листочков (кусты выглядят очень пышно);
- сочная нежная текстура;
- нет жестких прожилок.
Капуста листовая декоративная Редбор эффектно украшает грядки, клумбы, достойно смотрится в блюдах. Ландшафтные дизайнеры советуют для декора высаживать кустики группами или включать в композиции с цветами одно- и многолетниками. Достойной компанией станут чернобривцы, астры, календула, хризантемы.
Преимущества и недостатки
- оригинальный декоративный вид;
- приспособленность к различным условиям культивации;
- приятный вкус;
- отличные товарные критерии;
- не боится легкого затенения;
- устойчива перед стрелкованием;
- подходит для возделывания в разных регионах;
- неприхотливость и нетребовательность к составу земли;
- переносимость низких температур.
Минусы:
- долго не хранится;
- есть риск нападения насекомых-вредителей.
Урожайность
Капуста Редбор F1 отличается стабильными урожаями – независимо от погодных условий с 1 м2 в среднем срезают до 4 кг высококачественных кале.
Посадка
Семена на рассаду начинают сеять с февраля — марта. Для лучшего прорастания их можно замочить на 20 минут в теплой воде или обработать Эпином, Агатом.
Как ухаживать за рассадой:
- орошение через мелкодисперсный пульверизатор;
- подкармливание Ростмоментом, Добривом;
- закаливание при 5-6 градусах.
Выращивание и уход
Листовая культура хорошо растет на различных типах грунта: щелочных, кислых, неплодородных.
Для овоща важны достаточное поступление света, защита от сильных ветров. Грядки подготавливают с осени, для этого при вспашке вносят такие удобрения:
Название | Количество на 1 м2 |
Суперфосфат | 75-90 г |
Перепревший компост | 2,5-4 кг |
Бура | 1,6-2 г |
Соли калия | 105-120 г |
При отрастании кустиков до 7-8 см их можно прореживать, сохраняют дистанцию в 60 см.
- поливы в утренние или вечерние часы;
- обработка поверхности грядок – рыхление, окучивание, прополка;
- защита от вредителей;
- внесение удобрений.
Примерный состав раствора на 10 л воды
- для первой подкормки – 10 г мочевины, 20 суперфосфата плюс хлорид калия;
- для второй подкормки — 30 г мочевины, 40 г фосфорно-калийной смеси, 3 г буры, 1 г молибдена.
Борьба с вредителями
Среди опасных насекомых выделяют:
Название | Препараты для обработки | Народные средства |
Тля | Актофит |
Оксихом
Раствор табака и мыла
Искра
Горькие травяные отвары (чистотел, деревий, лопух)
Фитоверм
Табачный настой
Оперкот
Повысить сопротивляемость капуста Редбор F1 можно при помощи Иммуноцитофита, гумата натрия.
Календарь обработки капусты от болезней и вредителей
Добавление статьи в новую подборку
Крепенькие, зеленые кочаны капусты любим не только мы. Их с удовольствием едят и наши конкуренты – всевозможные насекомые: бабочки, моли, слизни, блошки и т.п. Да и болезни не обходят капусту стороной. Как защитить полезный овощ от напастей и хворей?
Защищать капусту нужно начинать уже тогда, когда ей никто и ничто пока не грозит, – еще до посадки: профилактическая обработка семян избавит вас от части проблем с выращиванием капусты в будущем. А продолжать работу необходимо в течение всего вегетационного периода, вплоть до сбора урожая.
В чем замочить семена капусты перед посадкой
Если вы выращиваете капусту не из покупной рассады, а из семян, то начинать борьбу – профилактическую – с вредоносными грибками и бактериями нужно еще до посева. Для этого используйте различные биологические фунгициды. Эти препараты не опасны для человека, но чрезвычайно агрессивны по отношению к болезнетворным грибкам.
Предохранит овощ от возбудителей сосудистого бактериоза трехчасовое замачивание в препарате Альбит (1 мл разведите в 1 л воды). Более широкое действие имеют два других препарата – Планриз и Споробактерин. Оба фунгицида применяют по одной схеме: приготовьте раствор (1 мл препарата растворите в 100 мл воды) и оставьте в нем семена на 6 часов.
Для профилактики заражения капусты черной ножкой, сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием используйте Фитоспорин-М (3 мл на 1 л воды) или Триходерму Вериде (3 г на 10 л воды). Для обработки замочите семена в одном из растворов на 1-2 часа. После процедуры тщательно просушите посадочный материал в тени.
Из народных средств для предпосевной обработки семян капусты используют обеззараживание в горячей воде. Поместите семена в тканевый мешочек и погрузите на 20 минут в горячую воду с температурой около 50°С. После этого остудите их, погрузив на несколько минут в емкость с холодной водой. Для просушки положите семена на сутки в прохладное темное место. Продезинфицировать семена можно также в теплом растворе марганцовки, опустив их туда перед посадкой на полчаса.
Предпосадочная обработка почвы
Чтобы получить хороший урожай капусты, нужно позаботиться не только о семенах, но и о почве. К примеру, для лечения такого грозного заболевания, как кила, не существует химических препаратов. Единственный способ помочь капусте – это не допустить появления заболевания. Для этого не обойтись без профилактических мер. Кила быстрыми темпами развивается при высокой температуре и влажности и при выращивании капусты на кислых почвах. Если погодные условия изменить не в наших силах, то с кислотностью почвы мы вполне можем справиться. Если у вас кислая почва и вы не занимались ее известкованием осенью, то за 7 дней до высадки рассады на постоянное место обработайте землю бордоской смесью (10 ст.л. разведите в ведре воды), а затем внесите в нее золу. Также можно во время посадки добавить в каждую ямку по 20 г гашеной извести либо мела.
Если же вы обнаружили признаки килы, то единственное, что вы должны незамедлительно сделать, – это убрать капусту с грядки и вместе с корнями и грунтом сжечь. Грядку, где росли больные растения, пролейте насыщенным раствором марганцовки.
Как обрабатывать рассаду капусты
Уже на этапе всходов начинают проявляться признаки некоторых заболеваний.
Одна из самых опасных болезней всех культур семейства Крестоцветные – сосудистый бактериоз. Он может дать о себе знать на любой стадии выращивания капусты. У растения темнеют и отмирают листья – оно гибнет. Для борьбы с заболеванием при появлении 3-5 настоящих листиков используйте биопрепарат Альбит (1 мл на 10 л воды). Опрыскивание повторите еще дважды с интервалом 15 дней.
Вызвать гибель рассады может и такое заболевание, как черная ножка. Если даже растение выживет, то оно все равно будет хуже расти и даст меньший урожай. Причиной возникновения черной ножки является чрезмерная увлажненность почвы и выращивание капусты на одном и том же месте в течение нескольких лет. Чтобы не допустить появления болезни, в фазе 2-3-х настоящих листьев полейте рассаду под корень Триходермой Вериде (25-50 г на 10 л воды).
Перед высадкой на постоянное место еще раз обработайте почву Триходермой Вериде, добавляя в каждую лунку по 100-150 мл готового раствора.
Если вы на начальном этапе, при замачивании семян, использовали Фитоспорин-М, то продолжайте применять его и дальше. За 1-2 часа до посадки в грунт опустите корни рассады в раствор (4 мл на 1 л воды) этого препарата. Он защитит молодые растения и от черной ножки, и от фузариозного увядания. Через 7-10 дней после посадки повторите обработку Фитоспорином: опрыскайте растения раствором препарата (10-15 мл на 10 л воды). Еще одно опрыскивание проведите через 2-3 недели.
Сразу при высадке рассады не забудьте позаботиться о защите своих посадок от вредителей капусты. Чтобы не допустить появления капустной мухи, внесите в почву по 30 г на 10 кв.м одного из препаратов: Медветокс или Землин. Для борьбы с муравьями, которые приносят немалый вред всем огородным культурам, используйте Муравьин (3 г на 1 кв.м). После внесения препаратов подрыхлите землю, чтобы все гранулы оказались под небольшим ее слоем.
При высадке рассады на постоянное место припудрите листья растений золой или табачной пылью.
Чем обрабатывать капусту в период вегетации
Рассада начинает подрастать, и на запах любимого лакомства сползаются и слетаются отовсюду всевозможные враги полезного овоща. Самое время начать беспощадную борьбу с ними.
Обработка от капустной белянки (капустницы)
Капустная белянка (капустница) – настоящее стихийное бедствие для крестоцветных. Вред приносит не сама бабочка, а ее личинки – ненасытные гусеницы. Если вовремя не начать борьбу с ними, то вместо листьев капусты можно обнаружить только обглоданные до жилок остатки.
Самый эффективный способ – это сбор всех гусениц вручную. На больших площадях, где это сделать довольно проблематично, рекомендуем воспользоваться следующими народными средствами:
- В ведре горячей воды растворите 100 г порошка горчицы и оставьте на неделю настаиваться. Опрыскайте получившимся раствором капусту.
- Около 1 кг измельченной ботвы картофеля залейте ведром воды и оставьте на 3 часа. После этого процедите и добавьте к раствору 50 г мыла.
- Если капустой у вас засажены небольшие площади, то можно защитить посадки либо укрывным материалом, либо мелкой сеткой, чтобы не дать насекомому отложить яйца.
Обработка от капустной моли
Не отстает от белянки и капустная моль. Ее личинок (гусениц) можно встретить не только на наружных листьях капусты (они бледнеют и засыхают), но и внутри кочанов. Чтобы справиться с вредителем, приготовьте настой красной бузины. 300 г цветков и молодых побегов измельчите и залейте ведром кипятка. Настаивайте сутки. После этого процедите и опрыскайте захваченную вредоносным насекомым капусту.
Обработка от капустной совки
Немало вреда приносит и ночная бабочка – капустная совка. Она, точнее, ее личинка – гусеница, орудует в основном внутри кочана. После совки вся его внутренняя часть испещрена извилистыми ходами, внутри которых гусеница оставляет собственные экскременты, вызывающие гниение вилка. Чтобы не остаться без урожая, борьбу с капустной совкой нужно начинать при появлении первых гусениц. Совместить лучше 2 способа: ручной сбор гусениц и опрыскивание настоем чеснока. Для его приготовления залейте 150 г измельченного чеснока 1 л воды. Через сутки процедите, разведите еще 4 л воды и опрыскайте настоем всю капусту.
Обработка от крестоцветной блошки
Еще один грозный враг капусты – крестоцветная блошка. Вредят и личинки, и взрослые особи, которые прогрызают листья, стебли и корешки. Поврежденное после нашествия блошек растение начинает болеть. В качестве защиты от вредителя рекомендуем накрывать посадки любым нетканым укрывным материалом. Если же враг уже пробрался, проводите опудривание любым из перечисленных составов: гашеная известь и древесная зола или табачная пыль и зола. Смешайте компоненты в пропорции 1:1, поместите их в мешочек из марли и раз в несколько дней опыляйте посадки капусты. Процедуру проводить лучше по утрам, пока на листьях не высохла роса.
Если народные средства не помогают и вредители продолжают у вас на глазах уничтожать кочан за кочаном, рекомендуем воспользоваться химическими препаратами. Для борьбы с этими и другими капустными врагами подойдут следующие инсектициды: Шарпей (1,5 мл на 10 л воды), Искра Двойной эффект (1 таблетка на 10 л), БиоКилл (4 мл на 5 л), Алатар (5 мл на 4 л), Алиот (10 мл на 10 л), Антитлин (500 г на 10 л), Герольд (1,5 мл на 10 л), Фуфанон-Нова (13 мл на 10 л), Искра-М (10 мл на 10 л) и другие.
Существует также несколько биологических инсектицидов, которые помогут справиться с некоторыми капустными вредителями.
От капустной совки поможет Битоксибациллин (40-50 г на 10 л воды). Опрыскивайте им капусту с интервалом в неделю, уничтожая каждое новое поколение вредителя. Для борьбы с капустницей, совкой и молью используйте Фитоверм (1,6 мл на 10 л воды) – между опрыскиваниями соблюдайте интервал в 20 дней. Самое широкий спектр действия у Лепитоцида (20-30 г на 10 л воды). Обработка им разрешена с интервалом в неделю.
Обработка от слизней и улиток
Кроме летающих вредителей существуют еще и ползающие – слизни и улитки, полчища которых особенно активизируются в сырую погоду. Бороться с ними можно несколькими способами.
Первый способ – собрать улиток и слизней вручную и без жалости уничтожить. Второй способ более гуманный – рассыпьте на капустных грядках любой материал с острыми краями: яичную скорлупу, мелкие камешки, обломки ракушек их погибших собратьев и т.п. Из-за того, что брюшко у вредителей очень чувствительное, они не смогут подползти к капусте по такой грубой поверхности. Еще один способ основан на тяге вредных моллюсков к пиву. Вкопайте по периметру посадок капусты одноразовые пластиковые стаканчики. Влейте в каждый немного пива. Спустя сутки можете собирать утонувших улиток и слизней. Спиртное никого до добра не доведет!
Ученые-химики предлагают свои препараты для борьбы с ползающими вредителями: Гроза (30 г на 10 кв.м), Слизнеед (30 г на 10 кв.м) и Хищник (7 г на 10 кв.м). Все эти гранулированные препараты рассыпаются на рядках, дорожках и в непосредственной близости к посадкам капусты.
Обработка капусты от болезней
С самого начала вегетации и до хранения капусту – и рассаду, и семена, и кочаны – атакуют всевозможные заболевания: пероноспороз (ложная мучнистая роса), фузариозное увядание капусты, белая и серая гниль, различные бактериозы и др. Для борьбы с ними воспользуйтесь биологическими препаратами.
Споробактерин, в котором замачивали семена, эффективен также и во время вегетации. Растворите 1 мл в 1 л воды и опрыскайте им капусту при появлении первых признаков любого из заболеваний. Повторную обработку можно провести через 20 дней.
По такой же схеме можно обработать растения и биопрепаратом Планриз (10 мл смешайте с 10 л воды).
Уборка и обработка готового урожая
Для лучшей сохранности выращенного урожая его нужно правильно убрать и обработать перед хранением. Заниматься уборкой капусты необходимо в сухую нежаркую погоду. Для длительного хранения подходят лишь сорта со средним и поздним сроками созревания. Раннеспелую капусту нужно использовать как можно быстрее.
Срезанные кочаны для предупреждения порчи (капуста во время хранения подвержена и загниванию, и засыханию) обработайте толченым мелом (200 г мела на 10 кг овощей). Подобные обработки следует повторять каждый раз при удалении подпорченных листьев.
Кроме вышеперечисленных мер, при выращивании капусты не забывайте вовремя удалять сорняки и растительные остатки, соблюдайте агротехнику выращивания овоща и не пренебрегайте севооборотом.
Капуста кале: красота и польза на грядке
Выращивая овощи на своем огороде, дачники стремятся получить витаминный, экологически чистый урожай. Особой популярностью пользуется капуста белокочанная, немного реже на грядках встречается капуста цветная.
Капуста кале
Но, заботясь о своем здоровье, огородники совершенно забывают о капусте кале. А ведь эта овощная культура, несмотря на свое «заморское» название, может прекрасно развиваться в нашей местности и к тому же во сто крат обгоняет своих капустных «родственников» по содержанию полезных веществ.
Описание растения
Кале относится к семейству Крестоцветные (Cruciferae) и нередко скрывается под другими именами – кейл, браунколь, брунколь, грюнколь или просто кудрявая капуста (Brassica oleracea var. sabellica). Но, в отличие от своих капустных «сестриц», эта разновидность кочана не формирует, а отдаёт свой урожай в виде невероятно красивых курчавых листьев.
Кале — листовая овощная культура. Фото с сайта delenka-club.ru
В зависимости от вида кале может представлять собой пышную листовую розетку либо развиваться в виде эффектной «пальмы», достигая порой высоты в 1 м. Казалось бы, такой красавице, которая может быть наряжена в ярко-зелёные, сизо-зелёные, тёмно-красные или фиолетовые одеяния, самое место в цветнике, ведь она может дать фору многим декоративным культурам.
Капуста кале очень декоративна. Фото с сайта catalogdesign.ru
Но эта культура ценится не только за эффектный наряд. Пожалуй, самое главное её достоинство – это невероятно богатый химический состав сочных кудрявых листочков, которые при употреблении в пищу насыщают организм самыми разнообразными витаминами, минералами и биологически активными соединениями.
Полезные свойства
Эта листовая капуста занимает одно из первых мест среди продуктов растительного происхождения по количеству белков и может выступать прекрасной альтернативой мясу. Кроме того, она содержит 25 жизненно важных аминокислот, а содержание в её листьях жирной кислоты Омега-3 приравнивается к количеству этого вещества в рыбных продуктах.
Стакана свежеприготовленного смузи или тарелки салата из листьев брунколи будет достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине А. К нему в весомом количестве присоединяются ценные витамины группы В, РР, С, К, калий, магний, фосфор, цинк и селен, а также лютеин и зеаксантин.
Свежие листья кале
Отдельно стоит упомянуть о кальции, которого в листьях кудрявой капусты содержится столько же, сколько в молочных продуктах. И это при том, что в 100 г кале всего 50 ккал! Она просто незаменима в диетическом питании.
Смузи из йогурта и листьев кале
Чтобы получить максимальную пользу от употребления в пищу кудрявой капусты, её листья в первую очередь нужно использовать в свежем виде. Также листья кале можно добавлять в супы, овощные рагу, готовить из них легкие гарниры для мяса и рыбы, начинки для пирогов, заготавливать на зиму (квасить, мариновать, сушить, замораживать). Как говорится, была бы фантазия и желание включить в рацион этот диетический и полезный продукт.
Капуста кейл очень вкусна с яичницей
От некоторых огородников можно услышать нелестные отзывы о вкусовых качествах кале. Ее перезревшие листья, действительно, грубеют и становятся невкусными, поэтому сбор урожая нужно проводить своевременно. Молодые листочки этого растения имеют очень нежную текстуру и лишены терпкости и горечи, которые характерны для старых листьев.
Но и от этой горчинки легко избавиться, если перед употреблением в пищу листья кале поместить на некоторое время в морозилку. Такой же эффект произойдет прямо на грядке после того, как растение попадёт под первые осенние заморозки.
Выращивание
Выращивание кале ничем не отличается от выращивания привычной для нас белокочанной капусты. Но если последнюю мы высаживаем исключительно на огороде, то для брунколи можно выделить местечко даже в цветнике – настолько красиво смотрится это растение на протяжении всего дачного сезона. Курчавые листья кале будут эффектно выглядеть как рядом с другими цветочными культурами, так и в гордом одиночестве, особенно если посадить рядом разноцветные сорта.
Разноцветная кале на грядке. Фото с сайта sites.google.com
Важная особенность кудрявой капусты – её поразительная холодостойкость. Растения могут выдерживать морозы до -18°С, не теряя при этом ни декоративности листьев, ни их полезных свойств. Более того, под действием низких температур листочки кале приобретают более насыщенную окраску и приятный сладковатый привкус.
Кудрявая капуста — морозостойкое растение
Посадка
Кале не любит пересадку, поэтому семена лучше сразу посеять на грядку под плёночное укрытие в середине или конце апреля, а затем проредить всходы. Если возможности выехать на дачу в эти сроки нет, то кудрявую капусту высевают на рассаду в конце марта или первой декаде апреля.
Для этой цели лучше воспользоваться рассадными кассетами, ячейки которых заполняют легким плодородным субстратом, проливают теплой водой и в каждую выкладывают по 2-3 предварительно намоченных семечка, заглубляя их на 1 см. После появления всходов в каждой ячейке нужно оставить один самый сильный росток.
Сеянцы кале в рассадных кассетах
Уход за рассадой проводят по обычному принципу: регулярный полив, досвечивание сеянцев лампами дневного света, подкормки и поддержание температуры в помещении не выше +16…+18°С. Рассаду кале нужно поливать умеренно, не переувлажняя грунт, иначе возможно поражение сеянцев черной ножкой.
Для подкормок подойдут любые комплексные органоминеральные препараты, которые используют по инструкции. Чтобы малыши хорошо развивались, их нужно удобрить дважды: спустя 12-14 дней после появления всходов и повторить процедуру через пару недель.
Закалённую рассаду высаживают в открытый грунт при наступлении благоприятных погодных условий. Грядку располагают на солнечном месте и предварительно удобряют перегноем и минеральными удобрениями (2/3 ведра перегноя и 1 ст. ложка азофоски на каждый м²). Если почва на участке кислая, под перекопку дополнительно вносят древесную золу (до 0,5 кг на м²). На тяжёлых глинистых почвах кроме этого нужно внести полведра перепревших древесных опилок на каждый м² грядки.
Рассаду кале высаживают на грядку в середине или конце мая
Земляной ком каждого сеянца аккуратно выдавливают из ячеек и переносят в лунки, которые располагают на грядке с интервалом 30-40 см. Кале заглубляют до нижних листочков, уплотняют вокруг стеблей почву, и обильно проливают лунки отстоянной водой.
Приобрести семена этой листовой капусты вы можете в нашем маркете, загляните в подборку Капуста кале.
Брунколь – очень влаголюбивое растение, поэтому в течение сезона потребуется организовать полив таким образом, чтобы почва на грядке постоянно находилась в умеренно влажном состоянии. Помимо полива под корень, полезно орошать растения из лейки нагретой на солнце водой.
Кале любит дождевание из лейки
После каждого увлажнения почвы нужно рыхлить междурядья и слегка окучивать стебли капусты, а также удалять сорняки. Чтобы упростить уход, можно замульчировать грунт под растениями толстым слоем соломы или перепревших опилок. Мульча позволит сократить количество поливов, избавит от необходимости рыхлить почву и остановит рост сорной растительности.
Чтобы получить пышные розетки листьев, кале необходимо периодически удабривать. Первую подкормку нужно провести спустя 12-15 дней после высадки рассады на грядку, используя для этой цели раствор мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Вторую подкормку проводят спустя 2-3 недели после первой раствором коровяка (1:10).
Кудрявую капусту подкармливают трижды за сезон
Через 3-4 недели нужно удобрить посадки раствором нитрофоски (1 ст. ложка на 10 л). Подкормки лучше проводить под вечер после очередного полива, расходуя по 1 л того или иного раствора под каждый корень.
Вредители и болезни
Кале поражается теми же болезнями и вредителями, что и ее белокочанная «родственница». При первых признаках грибных заболеваний (кила, мучнистая роса и пероноспороз, белая и серая гниль и т.д.) посадки обрабатывают разрешенным фунгицидом по инструкции («Топсин-М», «Хом», «Алирин-Б» и другими). Растения в запущенной стадии болезни лучше удалить с общей плантации.
Кале, пораженная вредителями
Сочные листья кудрявой капусты могут подвергаться атакам гусениц белянки и совки, тли, крестоцветных блошек, капустной моли и других зловредных насекомых. От них избавляются с помощью инсектицидов («Алиот», «Децис», «Актофит» и другие). Полезную подборку народных способов противодействия крестоцветным блошкам вы можете найти в публикации нашего сайта Борьба с крестоцветными блошками.
Сбор и хранение урожая
В зависимости от сорта кале начинает отдавать свой урожай через 2-3 месяца после появления всходов. Когда розетка листьев кудрявой капусты достигнет высоты 20-25 см, можно начинать срезать первые листья. Чем моложе листья капусты, тем более нежными и вкусными они окажутся. Их срезку лучше проводить ранним утром, когда они максимально напитаны влагой.
Сбор урожая лучше проводить в утренние часы
В холодильнике листья кале сохраняются в течение недели. В замороженном виде капуста не теряет свои полезные свойства на протяжении полугода. Но самым лучшим вариантом станет приготовление из кучерявых листочков витаминного салата или смузи сразу же, как только они будут сорваны с грядки.
Виды и сорта
Среди разновидностей кале встречаются растения с волнистыми, курчавыми и махровыми листовыми пластинами. В зависимости от сорта, кале бывает низкорослой (до 40 см), среднерослой (40-60 см) и высокорослой (до 90 см). Кроме того, можно подобрать растения, которые будут отдавать свой урожай в разные сроки – скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Среди сортового разнообразия кале стоит отметить те, которые прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в нашей климатической зоне.
Особо выделяется позднеспелый гибрид ‘Redbor F1’ (‘Редбор F1’) с восхитительными махровыми листьями тёмно-фиолетового оттенка. Эта капуста, похожая на причудливую пальму, вырастает до 80 см в высоту, отличается высокой урожайностью и холодостойкостью.
Кале, гибрид ‘Redbor F1‘
Порадует щедрым урожаем среднепоздний гибрид ‘Reflex F1’ (‘Рефлекс F1’), достигающий в высоту 80-90 см и отличающийся сильно гофрированными листовыми пластинами зелёного оттенка. Гибрид выделяется приятным вкусом листьев, отлично переносит холода и позволяет проводить сбор урожая до глубокой осени.
Кале, гибрид ‘Reflex F1’
Среди представителей этой высокодекоративной витаминной культуры непременно стоит выделить сорт ‘Nero di Toscana’ (‘Чёрная Тоскана’). Тёмно-зеленые пузырчатые листья этого сорта покрыты сизым налетом и выглядят очень эффектно. К сбору урожая можно приступать спустя 2 месяца после появления всходов и продолжать вплоть до устойчивых морозов. Сорт выделяется отменным вкусом листьев и богатым химическим составом.
Кале, сорт ‘Nero di Toscana’. Фото с сайта semiramisgardens.ru
Выделяется красивыми листьями и компактной розеткой сорт ‘Dwarf Green Curled’ (‘Зелёный Карлик’), вырастающий не выше 40 см. Листья окрашены в насыщенный зелёный цвет и имеют сильно гофрированную поверхность. Сорт порадует скороспелостью и холодостойкостью.
Кале, сорт ‘Dwarf Green Curled’. Фото с сайта impecta.se
Отлично зарекомендовал себя в наших краях среднеспелый гибрид кудрявой капусты ‘Red Russian F1’ (‘Красная Русская F1’). Листовая розетка достигает высоты 50-60 см и выделяется волнистыми серо-зелёными листовыми пластинами с красивой резной каймой, сиреневыми прожилками и черешками. Сорт холодостойкий, урожайный, с нежными сладковатыми листьями.
Кале, сорт ‘Red Russian F1’. Фото с сайта growincrazyacres.com
Станет главным украшением грядки и стола позднеспелый сорт ‘Scarlett’ (‘Скарлет’), представляющий собой смесь пальмовидных растений высотой 70-80 см с тёмно-зелеными и тёмно-фиолетовыми махровыми листьями. Сорт отличается длительным периодом вегетации, высокой урожайностью и морозоустойчивостью.
Кале, сорт ‘Scarlett’. Фото с сайта veseys.com
Капуста кале занимает одно из первых мест по содержанию полезных соединений, поэтому заслуживает особого внимания со стороны огородников. Помимо богатейшего химического состава эта культура порадует неприхотливостью в уходе и необычайно эффектным внешним видом.