3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Великие поминальные субботы 2018

Календарь родительских суббот 2018. Дни поминовения усопших в 2018 году

В людей православного мира есть множество праздников и торжеств, когда они веселятся, устраивают гуляния и готовят вкусные блюда. Но церковь решила установить и дни для поминовения усопших. Эти дни называются родительскими субботами. Именно суббота идеально подходит для молитв о покинувших нас близких и родных. Ведь суббота – день покоя, в переводе с еврейского. У этих дней нет постоянной даты, так как проведение поминальных суббот напрямую связано с праздником Пасхи. Давайте же разберемся, какие числа стоит посвятить молитве об усопших в 2018 году.

Содержание:

Вселенская родительская субота (мясопутная)

В 2018 году припадает на 10 февраля

В этот день принято читать молитвы не только об усопших родственниках, а и обо всех усопших, начиная от Адама и Евы. Это самая глобальная суббота, она призвана напоминать всем о Страшном Суде и призвать людей к благоразумию и милосердию. Что же касается названия, каждое слово подразумевает свой смысл.

Вселенская – в этот день молятся за всех усопших без исключения, в Церкви особое внимание уделяют молитвам за людей, которые умерли не своей смертью, ведь все души должны упокоится. Родительской она называется от того, что мы молимся за прощение всех грехов наших предков — «родителей», которые подарили нам жизнь. А само слово «мясопутная» подсказывает, что в этот день нужно исключить мясную пищу вообще.

Что касается проведения этой субботы, тут целый список ритуалов. Главное, прийти в храм и на специальном листочке «За упокой» написать имена тех, кого хотите помянуть и внести плату за это человеку, отвечающему за сбор листов. Конечно, лучше отстоять всю службу, но не обязательно. Также желательно по дороге домой раздать милостыню просящим. Считается, что этим поступком вы поминаете тех, за кого нельзя помолиться. Это некрещённые, самоубийцы, умершие от абортов. Дома за столом стоит вспомнить, всех кто ушёл из жизни. А также приготовить кутью, или ещё она называется «коливо», тут это блюдо напоминает о том, что умерший воскреснет, когда настанет Страшный Суд.

Суббота 2 седмицы Великого поста 2018

Припадает на 03 марта в 2018 году.

Из-за того, что в Великий пост в церкви не проводят ежедневные литургии, усопшие остаются без поминовения. Чтобы исправить это и не оставлять усопших, церковь решила выделить три дня для поминания – вселенские поминальные субботы 2-й, 3-й и 4-й недель Великого поста. В такую субботу есть возможность не просто заказать сорокоуст и отдать записку « Об упокоении», а лично помолится за почивших. Если нет возможности посетить Литургию, лучше никого не просить об этом, священники не приветствуют такие поступки.

Суббота 3 седмицы Великого поста

Припадает на 10 марта в 2018 году.

Именно в эту субботу с особым усердием стоит помолиться о своих мёртвых. Этот день идеально подходит, чтобы поставить свечку за упокоение, служить панихиды, подавать милостыню, чтобы отпустить грехи, сходить на кладбище. В этом проявляется истинная любовь к ближним людям не на словах, а на деле. Это есть одним из главных правил поста.

Суббота 4 седмицы Великого поста

Припадает на 17 марта в 2018 году.

Этот день предназначен, чтобы помочь умершим не словом, а делом. Ведь уйдя в загробный мир, они не могут просить о прощении их грехов, из-за чего, даже маленький грешок обрекает усопшего на вечные муки. Молясь о умерших близких, мы помогаем обрести им упокоение. Этим доказываем истинную любовь к своим предкам.

Радоница

Припадает на 17 апреля в 2018 году.

Радоница напоминает нам о победе над смертью, ведь Иисус сошел в ад и победил смерть. Этот особый день поминовения припадает на второй вторник после Пасхи. В этот день, который ещё называется Гробки, обязательно идут на кладбище к умершим родственникам, чтобы поделиться радостью воскрешения Христа. Чтобы каждый желающий прохожий мог помянуть покойного, на могилку в этот день принято класть крашеные яйца, кусочек пасхи и конфеты. Многие оставляют алкоголь, но церковь не приветствует этот жест.

При всех этих традициях, от других поминальных дней Радоница отличается настроением. В этот день принято не грустить, а веселиться. Само слово «радоница» походит от слова «радость». Именно с этой даты начинается время свадеб, пробуждается природа и начинается настоящая весна. Это значение несёт в себе множество всевозможных ритуалов, но главный из них – призвание дождя. Люди верили, что дождь в этот день к счастью. Если молодая девушка сможет умыться его каплями, молодость сохраниться надолго, но при условии, что дождь будет с грозой. Женщины готовят в этот день специальные блюда для церкви. Часть блюд отдают священникам, а часть нуждающимся. Вообще, с древних времён считается, что в этот день утро нужно посвятить работе, днём сходить на кладбище, а вечером начинаются гуляния и веселье, которое длится до утра.

Читать еще:  Начало пасхального поста в 2019

Поминовение усопших воинов

Каждый год отмечается 09 мая.

Это особое время, которое посвящают поминовению военных. В этот день все задумываются о войнах и их последствии. Только в этот день особо остро ощущается, какой ценой одержали Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Люди поминают своих родных и чьих-то мужей и сыновей, которые сражались за нашу свободу. Это время предназначено для молитв о здравии живущих ветеранов. Поминают не только солдат и офицеров, а и людей, которые приняли мученическую смерть во время войны, хоть и не служили в армии. В церкви не только молятся о душах покойных, но и читают благодарственные молебне Господу Богу.

Суббота троицкая

Припадает на 26 мая в 2018 году.

Эта суббота знаменует вход в пост. Люди идут в церковь, чтобы помолиться за всех умерших, даже тех, кто попал в преисподнюю. После службы, обычно идут на кладбище, где украшают могилу родных зеленью и проводят поминальную трапезу. Оставшуюся еду принято оставлять на могиле, чтобы прохожий мог угоститься и помянуть близких людей, это была своего рода милостыня. В этот день нельзя отказывать просящим и нуждающимся в помощи.

Существует и целый ряд народных традиций, не связанных с поминанием. В этот день запрещалось работать и ходить в одиночку в лес, ведь можно было наткнуться на русалку. Считалось, что в этот день активизируется нечистая сила, из-за чего боялись пасти скот возле лесов и водоёмов. Ни в коем случае нельзя было делать работу, связанную с водой: стирка, мытьё посуды, купание, чтобы не тревожить обитель русалок. Лучше задобрить их. А если в этот день пойдёт дождь, значит будет отличный урожай ягод и грибов.

Суббота Дмитриевская

Припадает на 03 ноября в 2018 году.

Это последний поминальный день в году. Дмитриевская суббота предшествует Дню памяти великомученика Димитрия Солунского. В эту субботу принято ходить на могилки родственников, где молиться об их упокоении и плакать, после чего устраивать поминальные трапезы. Также на кладбищах служили панихиды, за что священники получали щедрые дары. Как и в другие поминальные дни, стоит особое внимание уделить помощи неимущим.

Дмитриевская суббота ещё знаменует смену осени зимой. Очень важно было закончить подготовку к холодам именно к этому дню. Хозяйки старательно убирали жилище и пекли продолговатые поминальные пироги со всевозможными начинками. Желательно в канун субботы посетить баню, а веник и воду оставить для усопших родственников.

Важно помнить, что если мы действительно любим своих умерших родственников, нужно чаще молиться за их упокоение и просить о прощении их грехов. Умирая, человек теряет возможность обращаться к Господу. Именно для помощи усопшим и были созданы поминальные дни. Конечно, лучше делать всё, соблюдая правила и устои, но если нет возможности посетить храм или сходить на кладбище, поможет даже простая молитва дома.

Вселенская родительская суббота: как помянуть близких и что нельзя делать в этот день

Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

В православном мире есть особые дни, в которые принято поминать и молиться за усопших – родительские субботы. На 22 февраля выпадает первая в 2020 году родительская суббота – Вселенская или мясопустная. Рассказываем, как правильно помянуть усопших, обязательно ли нужно идти на кладбище, а также о том, что в этот день делать категорически нельзя.

Что такое родительская суббота?

История возникновения Вселенской родительской субботы

Вселенская (мясопустная) родительская суббота была установлена в V веке, в апостольские времена. В Иерусалимском уставе, который составил Савва Освященный, говорится о древнейшем предании и обыкновении древних христиан стекаться в определенные дни на кладбище, чтобы помянуть умерших. Письменное доказательство этого дошло до нас из IV века.

Суббота как день поминания был выбран не случайно. Воскресенье после Вселенской (мясопустной) родительской субботы посвящено воспоминаниям и молитвам о Страшном суде Христовом. Поэтому в субботу (в день, который предшествует суду Христову) молятся не только за живых членов своей семьи, но и за всех, от века умерших, а также за тех, кто скончался внезапной смертью и остался без законного погребения. Молящиеся просят Господа об их помиловании. Таким образом Церковь дает шанс на спасение души каждого усопшего.

Почему мясопустная родительская суббота носит такое название?

На 22 февраля 2020 года выпадает Вселенская или мясопустная родительская суббота. Дата меняется каждый год, но традиционно она наступает за неделю до Великого поста.

Название «родительская», скорее всего, произошло от традиции называть покойных «родителями», то есть отошедшими к отцам. Еще одна версия — «родительскими» субботы стали именоваться, потому что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей.

Читать еще:  Можно ли расписываться в пост в декабре

Мясопустной она называется, так как приходится на Мясопустную неделю (неделя перед Масленицей). Ее также называют Малой масленицей. А название «вселенская» идет от церковной традиции: в этот день совершаются особые богослужения – вселенские панихиды.

Какие еще родительские субботы будут в 2020 году?

Все дни особого поминовения усопших имеют переходящую дату (кроме 9 мая, когда принято поминать усопших воинов).

  • 22 февраля – Вселенская (мясопустная родительская суббота);
  • 14 марта, 21 марта – родительские субботы Великого поста;
  • 28 апреля – Радоница;
  • 9 мая – День поминовения павших воинов в годы Великой Отечественной войны;
  • 6 июня – Троицкая родительская суббота;
  • 7 ноября – Димитриевская родительская суббота.

Чем Вселенская родительская суббота отличается от остальных?

Тем, что принято поминать вообще всех крещеных христиан. Всего таких суббот в году две: мясопустная и Троицкая. В эти два дня в церкви совершаются вселенские панихиды. Это особое заупокойное богослужение, на котором верующие молятся об успокоении умерших и просят у Бога для них прощения грехов и милосердия.

Как поминать умерших в родительскую субботу ?

В родительскую субботу принято посещать храм и молиться об усопших родственниках. Можно заказать сорокоуст или литургию.

Но если посетить храм не получается, можно подать записку об упокоении с именами близких, умерших в пятницу, накануне родительской субботы. Помолиться можно и дома у иконы (молитвы об усопших есть в каждом молитвослове). Также усопших можно поминать, читая Псалтырь, или прочесть канон об упокоении.

Что можно делать в этот день?

Начать и завершить родительскую субботу нужно молитвой. А еще принято печь блины, которыми поминают покойных. Часть из них раздают или уносят в церковь. По традиции первый блин кладут отдельно для усопших.

Накануне родительской субботы обязательно убираются в домах, а в сам день поминовения устраивают поминальный ужин, на котором вспоминают усопших близких и родственников. Перед тем как сесть за стол, также нужно помолиться.

На службу в родительскую субботу верующие приносят записки с именами тех, кого нужно упомянуть во время общей молитвы. После посещения храма многие отправляются на кладбища, чтобы привести в порядок могилы, а также еще раз помянуть тех, кто дорог сердцу.

Также в этот день принято подавать милостыню с просьбой помолиться об усопших.

Обязательно ли ездить на кладбище в родительскую субботу?

Посещение кладбища в родительскую субботу приветствуется, но это необязательно. Главное, не делать этого вместо службы в храме. Важнее в этот день посетить богослужение и помолиться за умерших родных. Если получится, то можно совместить поход в храм и поездку на кладбище.

На кладбище нужно зажечь свечу и помолиться. Затем следует прибрать могилу или просто помолчать и вспомнить покойного. Пить или есть на кладбище нельзя. Нельзя оставлять на могиле покойного помин, который указывает на его вредные привычки при жизни (например, оставлять сигареты, если он курил). Запрет также касается еды и алкоголя (оставлять или лить в могильный холм водку) – это считается пережитком язычества.

Оставлять конфеты или печенье можно, но не на могиле, а на скамейке возле нее, чтобы человек мог помянуть усопшего.

На кладбище нельзя громко разговаривать, ссориться или сквернословить.

Что нельзя делать в этот день?

В родительскую субботу нельзя ссориться, сквернословить и плохо говорить о покойном. Также категорически запрещено поминать усопших водкой. В милостыне в этот день отказывать нельзя, не приветствуется и шумное веселье.

Не следует оставлять на могилах предметы из жизни, которые указывают на его вредные привычки и пристрастия при жизни.

Работать в этот день не запрещено, но это не должно помешать походу в церковь.

Родительские субботы в 2018 году: календарь

Церковные каноны считают, что вспоминать усопших можно в любой день, кроме Светлой Пасхи, потому что в этот Праздник можно только радоваться и прославлять Господа. Самое действенное поминание, по мнению Церкви – это не непременно вознесенная в церкви молитва, но исполненная искренних эмоций и просьб о снисхождении и прощении ушедших всех, кто бесконечно дорог.

Для тех, кто хочет сделать это во внеурочный день, есть слова для самостоятельного вознесения либо заказанные в церкви. Сторонники строгого соблюдения церковных канонов могут дожидаться родительского специального дня.

Родительские субботы и их значение

Церковный календарь, предусматривает специальные, святые дни, предназначенные для поминовения тех, кого нет в этом мире. Они обычно приурочены к большим церковным Праздникам. В Православии есть несколько дат, приуроченных к праздникам или датам, их условно можно поделить на три категории.

Вселенские родительские субботы – основные дни, предусмотренные богослужебным уставом для поминальных мероприятий.

Читать еще:  Можно ли в пост есть яйца

Великопостные (субботы, специально отведенные во время Великого Поста), частные родительские дни, определенные для поминовения безвременно почивших родителей, воинов, отдавших жизни за любимую Родину, пресвятых великомучеников.



Важно!
В день светлой Пасхи поминать усопших не следует. Традиция идти на кладбище на Пасху – наследие советских времен, когда люди не особенно придерживались церковных канонов. Для понимания усопших существует специальный праздник, Радоница. Он приходится на 9 день после Главного Церковного Праздника. В нынешнем, 2018 это было 17 апреля. Родительские субботы, именуемые Вселенскими, есть только дважды за церковный год. Одна, названная мясопустной – перед Масленицей, точнее за 2 дня до нее.

Это первая родительская суббота в богослужебном святоцерковном уставе, ставшая органическим продолжением народных верований. Славяне, пребывая в язычестве, именовали эту семидневку Пестрой и своих покойных чествовали в день на неделе предпоследний субботний. 1-я вселенская суббота – наследие далеких предков, закрепленное канонами православной веры.

В 1018 первая возможность вознести молитвы за дорогих и любимых пришлась на 10 февраля. 2-я суббота, так же именуемая в канонах, неизменно проводится перед святым Днем Триединого Бога, и это суббота перед ним. В нынешнем году она приходится на двадцать шестое мая, но это не календарная дата, а число, определяемое отсчетом Пасхи по лунному календарю.

Для справки! Великопостные субботние дни, когда необходимо воздавать дань памяти родственникам и друзьям — предвоскресные дни 2, 3 и 4 на великопостных неделях. Для них тоже нет календарного числа, но люди искренне верующие и соблюдающие пост всегда могут подсказать дату его начала. В 2018 году они пришлись на 2, 10 и 17 марта.

Наличие суббот, официально определенных уставом церковного богослужения не означает, что беспокоиться о душах, умерших следует только когда предписано. Кроме церковных поминальных дней существуют еще и частные предвоскресенья, в которые лучше вознести горячие слова молитвы, можно помолиться и погоревать, следуя православным канонам.

Светскими и духовными возможностями вспомнить о погибших и умерших считаются 9 мая – (служат панихиду памяти павших в ВОВ и 11 сентября: поминальная служба посвящается всем православным воинам, павшим во славе для любимого Отечества, за веру православную).

Другие поминальные даты, присутствующие в нынешнем году

Ближайшая родительская суббота – 26 мая, день перед Святой Троицей. На праздник Святой Троицы, отмечаемый в воскресенье, и посвященный трем ипостасям Триединого Бога – Отцу, и Сыну, и Святому Духу, можно помянуть своих близких, которые умерли не своей смертью. Это можно сделать не только в субботу, но и в Духов День. Это пятидесятый день после Пасхи. В этом году он пришелся на 26 майский день.

Совет!
В великий и значимый церковный Праздник считается необходимым вспомнить неоднократно всех, кто сложил голову на чужбине, умер без креста и покаяния, кто лишен места успокоения, и обратиться, мысленно, или вслух, к тем, кто упокоился в мире, был неправедно убит или ушел преждевременно.

Еще одна значимая веха для православных – 3 ноября 2018 года. Еще одна, родительская суббота, именуемая Дмитриевской, последняя официальная возможность вспомнить обо всех кого нет. Однако допустимо подать записку в церковь и вознести молитвы о далеких и близких 8 ноября, когда Церковь служит дань памяти великомученика Дмитрия Солунского.

У славянских народов он считался покровителем воинов, боровшихся с внешним врагом, и в его честь принято называть первенцев. Его славные деяния сделали святого самым почитаемым после Георгия Победоносца, и в Дмитриев день можно вознести молитвы за безвременно почивших, которые будут благосклонно приняты.

Свято Троицкая поминальная суббота — Это Вторая Вселенская родительская суббота, официально определенная церковными канонами. Она посвящается не только родным и близким. В эту Вселенскую субботу поминают всех, кто умер с незапамятных времен, начиная с прародителя Адама и вплоть до последнего дня.

Заупокойная служба, определенная уставом богослужений, в этот день (26 мая, в 2018 году, и в другие годы в строго определенную дату), молятся обо всех почивших православных христианах, отцах и братьях, даровании вечной и бесконечной жизни, о памяти почивших во все века.

Церковнослужители считают уместным в любую субботу, (если не приходится большого Церковного Праздника) удобным временем вспомнить о родителях и других безвременно утраченных близких и родных. Не стоит ждать особого случая для того, чтобы вспомнить о них добрым словом, помолиться в церкви, заказать отдельную службу.

Православного человека принято поминать и в день его рождения, и в День Ангела, а родителей можно вспомнить и в годовщину свадьбы. Собрав в этот день за столом только своих близких, помолившись в церкви и раздав милостыню, можно сделать тот же значимый шаг, что и в специально отведенные дни.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector