7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поминать в пост

Как поминать усопших в родительскую субботу 22 февраля 2020 года

FTIMES — Подпишитесь на самое интересное в

Сегодня проводится первая родительская суббота в наступившем 2020 году. По церковному календарю она называется — Вселенская мясопустная суббота.

22 февраля православные россияне поминают своих усопших родителей. Как правильно поминать усопших и чего нельзя делать в этот день — читайте далее.

Первая поминальная суббота 2020

На протяжении многих веков христиане поминают предков накануне больших праздников: перед Масленичной неделей, Троицей, Покровом и Дмитровым днем. Самая первая родительская суббота по церковному календарю наступает за два дня до Масленицы и за две недели до Великого Поста.

В 2020 году Вселенская мясопустная суббота проходит 22 февраля.

Вселенская родительская (мясопустная) суббота – один из дней всецерковного поминания всех покойных, когда церковь возносит молитвы. Совершаемые при этом панихиды, указанные уставом, называются вселенскими, а дни, в которые совершается поминовение— вселенскими родительскими субботами.

Особое внимание сегодня уделяется молитвам за тех, кто умер скоропостижно или от неестественной смерти – в результате катастроф, несчастных случаев, аварий, пожаров, землетрясений и прочего. Не стоит сегодня плакать, скорбь должна быть светлой.

Как поминать

Сегодня Церковь в совместной молитве вспоминает тех, кто покинул нас, и просит для усопших у Всевышнего прощения и упокоения.

Поминальный день перед Масленицей богат на традиции и запреты. Как правило, в Мясопустную субботу пекут блины. Первый оставляют перед иконой, второй — на подоконнике. Несколько блинов можно отнести в церковь или раздать малоимущим.

Сегодня в храмы несут продукты на помин души и поминальные записки. Как правило, отнести это все можно еще накануне в пятницу. На помин подаются лишь имена крещеных родственников. Пишут их имена в родительном падеже и желательно использовать церковную форму имени: СергИя – а не СергЕя, например.

ПОМНИТЕ! В храм никогда не несут алкоголь (исключение кагор) и мясо. Кстати такой запрет действует и на все церковные праздники.

На помин можно принести крупы, муку (для просфор), растительное масло, соль, сахар и пр. Можно пожертвовать храму деньги – вместе или вместо продуктов (если, например, нет времени сходить за покупками). Самой маленькой жертвой является покупка свечи в церковной лавке.

Чего нельзя делать сегодня

Поминальный день принято встречать в чистом доме, но заниматься уборкой в этот день не стоит. Лучше навести порядок накануне, а вселенскую посвятить молитве об усопших.

В этот день запрещено отказывать в помощи нуждающимся. Нищих и обездоленных, которые принимают от вас деньги или продукты, нужно попросить помолиться за усопших.

В родительскую субботу запрещено злоупотреблять спиртным. Особенно распитием крепких напитков запрещено заниматься на кладбище. Помянуть на могилке давняя традиции наших предков, но она не только не поможет усопших, но и навредит им. Так утверждают священники.

Нельзя носить и оставлять на кладбище алкоголь и сигареты. Лучше принести лампадку и зажечь свечу в память об усопшем.

Не стоит в этот день сажать растения. Считается, что они будут плохо расти и не дадут плодов.

Запрещено в Мясопустную субботу ругаться, сквернословить и рукоприкладствовать. День нужно провести в мире и согласии.

Из народных запретов стоит упомянуть про запрет говорить До свидания на кладбище – лишь Прощай, а то, по поверью, скоро человек и сам отправится на «свидание» с покойным на тот свет.

Молитва на поминальный день

Если вы по какой-то причине не смогли посетить церковное богослужение, то молитву по усопшим можно прочитать и дома. Текст такой:

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (перечислить имена) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное. Аминь.

Молится можно и своими словами. Искренний призыв Господь всегда услышит.

Читать еще:  Великомученик феодор тирон

Как правильно молиться

Не существует каких-то определенных правил чтения таких молитв. Главные условия — вера и искренность. Лучше всего молиться перед святыми иконами.

Читают молитву про себя или шепотом, как в стенах храма во время его посещения, так и дома.

В храме не поминают самоубийц и некрещеных поименно. В общей молитве, когда мы приходим в церковь молиться, мы можем у Господа Бога любые прошения воздавать в своем сердце, в своем уме. Конечно, когда у человека есть усопшие некрещеные, или усопшие самоубиенные, в мысленной молитве нельзя запрещать обращаться к Господу – Господь сам знает, кого и как определять в загробной жизни.

Daily-menu.ru

Поминки на пост — правила, особенности проведения

Поминальный обед – это не просто обычная трапеза, а особый ритуал, скорее даже обряд. Его главная цель – поделиться воспоминаниями об усопшем, поговорить о его позитивных качествах, о совершенных при жизни добрых делах.

Традиционно в нашей стране поминки устраивают четыре раза – в день погребения, на девятый день, на сороковой день и в годовщину смерти. Если вышеназванные даты выпадают на дни, когда по церковному календарю идет Пост, то организация проведения поминок корректируется в соответствии с канонами христианской религии. Особенно это касается Великого Поста.

Ресторан для поминок «Страдивари» предлагает свои услуги по организации поминальных трапез в полном соответствии с церковными канонами, с учетом обычаев, традиций семьи покойного. Если заказчик мало знаком или не в курсе, как правильно организовать поминовение, администрация и персонал заведения тактично предоставят необходимые консультации. Ведь от даты поминок, от того, какому дню они посвящаются, зависит меню подаваемых на стол блюд, а также общепринятые правила их проведения.

Можно ли проводить поминки в Великий Пост?

В первую очередь, составляя поминальное меню на трапезу, устраиваемую в период Поста, следует принимать во внимание, что блюда в нем должны быть постными. Кроме того, в Великий Пост поминки на 9-ый, 40-ой день и в годовщину смерти, попадающие на будние дни проводить по православным канонам нельзя, их следует перенести на субботу или воскресенье (кроме Вербного воскресенья).

Если речь идет о поминальной трапезе, устраиваемой в день похорон, то проводить ее в период Великого Поста не возбраняется. Но блюда, подаваемые на стол, должны полностью соответствовать требованиям постного рациона. Например, пища, приготавливаемая для поминок, которые устраиваются в среду или пятницу, не должна содержать ни капли растительного масла.

С другой стороны, если среди людей, приглашенных на поминки, есть немало лиц, не придерживающихся Постов и далеких от церкви или христианской религии, то поминальное меню можно разнообразить блюдами из рыбы и морепродуктов. В период Великого Поста не допускается распитие спиртного, поэтому в меню поминальной трапезы в качестве напитков входят – соки, минеральная вода, квас, компот.

Как нужно поминать на пост

Самое главное правило – поминки не должны походить на посиделки близких и знакомых покойного. В первую очередь родные и друзья усопшего их устраивают для себя, так как, пообщавшись за поминальным столом с людьми, хорошо знавших покойного, становится гораздо легче на душе. Ведь не секрет, что на поминках родня получает поддержку от других, успокаивается эмоционально. За поминальным столом создается впечатление, что это минуты окончательного прощания с душой отошедшего в иной мир человека. Самое главное для религиозных людей – это прочесть молитву за упокоение души покойного.

В период Поста перед поминками следует заказать за усопшего 40 литургий в монастыре. Ведь в отличие от церкви в них службы правятся ежедневно. Рекомендуется также разместить там заказ на год чтение Псалтыри.

Читать еще:  Жениться в пост

Меню блюд на постных поминках

Традиционная и современная кулинария позволяет приготовить весьма разнообразные постные блюда. Кушанья при этом в основном остаются теми же, но для их приготовления не используют продукты, имеющие животное происхождение.

Поминальное постное меню включает в себя следующее:

  • Кутья (коливо). Рецептура – вареный рис, пшеница или ячмень, с добавлением изюма, меда, орехов, мака.
  • Блины, оладьи. Готовятся без яиц на воде.
  • Первые блюда – постный борщ на фасоли, супы из круп с картофелем, лапша на овощном отваре.
  • Вторые блюда – каши из разных круп, приготовленные на воде.
  • Овощные салаты.
  • Грибы – жареные, маринованные.
  • Пироги с самыми разными постными начинками.
  • Различные соленья.
  • В некоторые дни Поста разрешена на столе рыба (жареная, печеная, в качестве начинки).
  • Фрукты – яблоки, груши, цитрусовые, бананы.
  • Напитки – компот, кисель, квас, соки, минералка.
  • Алкоголь – в период Великого Поста запрещен, но опять же этот вопрос решается строго индивидуально.

Поведение на поминальных мероприятиях

На поминках, как в обычные, так и в постные дни, поведение присутствующих ничем не отличается от общепринятых для такого мероприятия правил. За поминальным столом следует вести себя скромно, говорить негромко, не вести беседы на посторонние темы, тем более веселиться. Одежду рекомендуется одевать в темных, спокойных тонах. Особо наряжаться, одевать украшения, делать яркий макияж или сильно душиться – все это никак не вписывается в атмосферу поминок и считается дурным тоном. Как правило, на поминки незваным не приходят.

Перед тем как приступать к трапезе, следует прочитать молитвы – 17-ая кафизма (поминальная), за ней «Отче наш».

Что можно приготовить на поминки в пост?

Традиция поминать вкушением пищи покойных известна очень давно. Главное назначение ее, всегда считалось собрать родных и близких за одним столом для молитвы и поминовения души близкого человека, а также поддержать друг друга в общем горе.

Поминальный день может случиться и в постный день и в таком случае выбор блюд для трапезы должен быть соответствующим. Итак, какие постные блюда можно приготовить на поминки?

Общие принципы

Конечно же меню на поминальный обед будет учитываться исходя из финансовых возможностей, предполагаемое число человек и особенности кухни данной местности.

Но по православным обычаям есть блюда, без которых поминальная трапеза не могла существовать. И только после вкушения этих блюд приступали к основным кушаньям. Это всем известные блины и кутья — отваренные рисовые или пшеничные зерна с добавлением меда, изюма, орехов.

Помните, главным принцип подбора меню на поминки в Великий пост или другой пост в течение года — это простота и скромность. Во время трапезы сохраняйте, подобающую моменту, атмосферу. Как правило, на стол ставят четное количество блюд. Порядок употребления блюд тоже регламентирован традициями.

Чтобы поминальный обед прошел по всем правилам и обычаям, предлагаем вам рецепты постных блюд на поминки с фото — простые и вкусные.

Первые блюда

Когда вам приходится решать, что приготовить на поминки во время поста, знайте, что первым блюдами на столе считаются супы или похлебки. Их принято готовить на мясном или курином бульоне, что запрещено в постные дни. Выйти из ситуации помогут грибные и овощные супы, можно приготовить зеленый борщ с фасолью или постные щи.

Постные щи с грибами на поминки рецепт

Заранее сварить из десяти сухих грибов два литра бульона.

0,4 кг квашеной капусты залить кипятком, примерно пол-литра и на полчаса пусть греется в духовке (не более 140 градусов).

В сковороду вылить 3-4 столовые ложки растительного масла и добавить семена по щепотке укропа и кориандра. Нагревать смесь 5 мин, но не допускать жарки. Масло убрать с огня, дать немного остыть. Выбрать из него семена, они нам больше не нужны, а масло добавить в капусту. 2 средних луковицы порезать и соединить с капустой.

Читать еще:  Когда начинается пост в 2018 перед пасхой

В грибной бульон высыпать гречку — 2 столовых ложки. 1 морковь и две картофелины порезать кубиками вслед за гречкой, и полчаса варить.

4 зубчика чеснока мелко режем ножом и вместе с приправой, солью, луком и капустой добавить в бульон и двадцать минуть варить, пока овощи не будут готовы.

Постные щи с грибами и фасолью на поминки рецепт

Чтобы постные щи на поминки получились сытные и полезные, можно добавить фасоль, как свежую, так и консервированную.

Пять средних картофелин, почистить, порезать и жарить пятнадцать минут на сковородке.

Опустить картофель в кипяток и еще пятнадцать минут варить.

Смешать в комбайне или натереть на терке один стебель сельдерея и одну морковь, лук. Должно получиться пюре, которое десять минуть обжаривают на сковороде.

400 грамм шампиньонов измельчить и вместе с овощным пюре скинуть в кастрюлю. После вскипания оставлять на огне десять минут.

Треть банки консервированной фасоли измельчить блендером. Оставшуюся в банке фасоль и полученную кашицу высыпать в суп, солить, перчить и варить еще десять минут. Убрать с огня, добавить зелень и настаивать еще несколько минут.

Вторые блюда

На второе чаще всего готовят картофельное пюре — это просто и удобно. Их ставят на стол с жареной рыбой или грибной подливкой.

Вместо пюре можно приготовить гречневую или рисовую кашу. Как вариант второго блюда подойдет рис с овощами. Это вкусное и ароматное блюдо.

На закуску подают соленую рыбу, грибочки маринованные, перец, фаршированный овощами. Уместны будут дачные заготовки: огурчики, помидоры и другие овощи.

Мясные котлеты и отбивные легко заменить их капустными или морковными прототипами.

Рецепты постных салатов на поминки

Из салатов на постный стол готовят винегрет и любые овощные салаты.

Обычно в состав меню на поминки в строгий пост, включают салат из белокочанной капусты. А готовится он очень просто:

Половина вилка капусты режут соломкой, смешивают с солью и мнут руками, пока капуста не даст сок. Это сделает ее мягче и нежнее на вкус. Трут на терке крупно морковь 2 шт. и 1 крупное яблоко, лук режут полукольцами. Можно добавить болгарский перец, порезанный тонкой соломкой. Все перемешать.

Заправку готовят из яблочного уксуса, сахара, соли, перца и раст.масла. Ингредиенты смешиваются отдельно и полученной смесью поливают овощи, еще раз перемешивают, оставляют на сутки.

Десерты — что приготовить на поминки постное?

Говоря о рецептах блюд на поминки в пост, нельзя не вспомнить о сладкой выпечке. И этих блюд большое разнообразие. Традиционными здесь остаются блинчики, но их дополняют сладкие пирожки с самой разнообразной начинкой, булочки.

Чтобы приготовить блины для поминального стола во время великого поста, тесто замешивают без яиц и молока. Просто смешивают муку, соль, сахар, раст.масло и дрожжи ставят в тепло потом выпекают. На вкусовые свойства блинчиков эти ограничения не влияют.

Ставят на стол конфеты и пряники, которые принято, напоследок, раздавать присутствующим, чтобы те, помянули покойного дома. Поэтому выпечки рекомендуется готовить с запасом.

Из напитков гостям предлагают компот или кисель из ягод, чай, реже квас. Постарайтесь избежать или хотя бы уменьшить количество алкогольных напитков на поминальном столе. Употребление их осуждается церковью, а в постные дни это еще более неуместно.

Приготовьте для ваших гостей традиционный напиток из сухофруктов и меда.

Не забывайте, что смысл любых поминок хоть в постный хоть в любой другой день не вкусно покушать, а совместной молитвой поддержать душу покойного.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector