Томат абаканский розовый сибирский сад - Дневник садовода parnikisemena.ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томат абаканский розовый сибирский сад

Томат Абаканский розовый — описание сорта с фото

Томат «Абаканский розовый» ― неприхотливый крупноплодный сорт, который специально создан для культивирования в регионах с умеренным климатом. Он полюбился огородникам за высокую урожайность и устойчивость к болезням. Отлично подходит для приготовления салатов и для употребления в свежем виде. Еще его часто используют для изготовления вкусных соков.

Характеристика и описание сорта Абаканский розовый с фото

Сорт «Абаканский розовый» был выведен сравнительно недавно.Он был занесен в государственный реестр и районирован в Сибири и на Алтае в 2007 г. Сорт адаптирован к выращиванию в условиях прохладного климата, а культивировать его можно как в теплице, так и в открытом грунте.

Этот популярный среди огородников сорт томатов является среднеспелым. Начало созревания приходится на 110–120 день после посева. Было замечено, что при выращивании в тепличных условиях кусты вырастают выше и дают более богатый урожай, по сравнению с теми растениями, которые культивируются в открытом грунте.

Высота высокорослых индетерминантных кустов варьируется от 0,7 до 2 метров. У них вырастает несколько мощных побегов, которые нуждаются в подвязке к опоре. На поверхности пряморастущих стеблей есть опушение. Этому сорту необходимо систематическое пасынкование, потому что у него довольно быстро растут боковые побеги. А хорош он тем, что в среднем на одном кусте может вырасти до 6 кистей, при этом на каждой из них формируется от 5 до 7 плодов.

Ребристость у них выражена слабо, после полного созревания они приобретают ярко-розовый окрас. Гнезд у плодов насчитывается более 6, но в них находится совсем немного семян. Мякоть же у них отличается тем, что она плотная, сахаристая и мясистая.

Сорт также хорош тем, что во время созревания томатов на их поверхности не образуется трещин, а еще они прекрасно подходят для транспортировки. Хоть он и относится к салатным сортам, его плоды широко используют во время приготовления соков, консервов и соусов. Дело в том, что мякоть имеет мягкий вкус и в ней содержится большое количество сахара.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт томатов «Абаканский розовый» с каждым годом становится все более популярным среди дачников, а все благодаря тому, что он обладает массой достоинств:

  1. Растение отличается нетребовательностью в уходе, подкармливать его нужно сравнительно редко, при этом используя минимальное количество удобрений.
  2. Сорт является высокоурожайным.
  3. Он устойчив к вредным насекомым. Специалисты рекомендуют, проводить опрыскивание кустов раствором инсектицидного препарата лишь в том случае, если вредителей на них очень много.
  4. Крупные плоды обладают приятным вкусом. Они прекрасно подходят для приготовления салатов, а также их можно использовать и при изготовлении консерв.
  5. Томаты обладают устойчивостью к растрескиванию и прекрасно переносят транспортировку.
  6. Кусты хорошо реагируют на внесение в почву минеральных удобрений.

Однако несмотря на множество достоинств, у такого сорта есть и недостатки:

  • Плоды хранятся недолго. После сбора они могут пролежать не больше 8 недель.
  • Сильнорослые кусты нуждаются в обязательной подвязке.
  • Чтобы собрать хороший урожай, томаты надо правильно и своевременно поливать, а еще систематически пасынковать.

Урожайность

Для того чтобы получить богатый урожай, специалисты советуют, при культивировании в тепличных условиях кустики формировать в 1 стебель, при этом на 1 м 2 надо высаживать не более четырех растений. Если же томат выращивается в открытом грунте, то кусты лучше вести в 2 стебля, при этом на 1 м 2 участка должно расти не больше трех растений.

Особенности выращивания и ухода

Рассада

Рассадный ящичек заполняют готовой земляной смесью для овощей, в которую и проводят высев подготовленных семян. Посевы убирают в тепло, предварительно укрыв ящичек пленкой. Появившиеся сеянцы нужно своевременно поливать небольшим количеством воды.

Высадка в грунт

Подросшую и окрепшую рассаду высаживают в незащищенный грунт в мае, после того как почва на участке хорошо прогреется. При угрозе заморозков растеньица надо прикрывать пленкой. Если же томаты культивируются в тепличных условиях, то помните, что им надо обеспечить систематические проветривания и следите за тем, чтобы температура воздуха не поднималась выше 30 градусов.

Полив

Поливать помидоры надо систематически. Во время активного роста следите за тем, чтобы поливы не были чересчур обильными, а также не вносите в грунт азотсодержащие удобрения, так как это крайне негативно отразится на урожайности растений. Поливы проводят в среднем 1 либо 2 раза в 7 дней, при этом следят за тем, чтобы грунт под кустами был всегда слегка влажным (не сырым). Под молодое растение выливают 3 л воды, а под взрослое и крупное ― 1 ведро воды, при этом она должна быть теплой и хорошо отстоявшейся. Взрыхлять поверхность грунта рекомендуется после каждого полива.

Подкормка

На протяжении сезона кустики надо подкормить не меньше четырех раз, при этом первый раз удобрения вносят после высадки сеянцев в грунт. Такое растение хорошо отзывается как на минеральные, так и на жидкие органические удобрения (раствор коровяка или птичьего помета, а также травяной настой). Если облетают завязи или их очень мало, тогда подкормите растения удобрениями, содержащими магний и бор. Из калийных удобрений рекомендуется использовать сульфат калия, потому что на подкормку хлористыми калием томат отзывается очень плохо.

Томат Абаканский розовый: видео

Отзывы огородников, кто сажал сорт «Абаканский розовый»

Лада, Краснодарский край

«Абаканского розового в открытый грунт высадила всего 10 кустиков на пробу, при этом получила прекрасный урожай. Они были прям облеплены помидорами. Хочется отметить, что окрас плодов был не розовым, а бледно-малиновым, но они были очень вкусные. Кстати, их вкус очень похож на мой любимый сорт «Бычье сердце». Готовила из этих помидорчиков салаты со сметаной, которые очень полюбила моя семья.»

Валентина, г. Тихорецк

«Выращивала в теплице, срезала все пасынки. Кустики выросли аккуратные с нетолстыми побегами. Большинство плодов были сердцевидными, хотя попадались и округлые, но это не столь важно. В одной кисти вырастало по 5 и даже по 6 помидор, некоторые из них весили около полу килограмма, а сильно мелких почти не было. Мякоть у них очень плотная. Они прекрасно подходят для засолки. Теперь все время собираю свои семена, не раз делилась ими с подругами и родственниками. Хочется отметить, что эти помидоры очень вкусные и дают хороший урожай.»

Валентина Якушенко, г. Иркутск

«Томат «Абаканский розовый» использовала для выращивания в теплице. Мне удалось собрать богатый урожай. Плоды очень сочные, большие и красивые. В особом уходе и большом количестве внимания растения не нуждаются. Главная проблема ― это пасынки, их нужно срезать постоянно, иначе нормального урожая не будет. В общем же сорт меня всем устраивает».

Этот сорт помидор выгодно выделяется среди остальных. Если обеспечить томату «Абаканский розовый» должный уход, то он непременно отблагодарит вас щедрым урожаем вкусных плодов.

Читать еще:  Как обустроить сад и огород красиво

Томат Абаканский розовый

Характеристика сорта

Тип сортаСорт
Тип кустаДетерминантный
Тип грунтаОткрытый грунт, Пленочные укрытия
СкороспелостьПозднеспелый
ЦветКрасный
Масса плода200 г
Урожайность6 кг/кв.м
Вкусовые качестваХорошо
ПрименениеСалаты
Число гнёзд6

Томат Абаканский розовый — имеет тип с неограниченным ростом побега, среднераннего срока созревания. Плоды этого сорта насыщенного алого или розового цвета, весом 200-500 гр., сердцевидной формы. Эти томаты для салатного назначения и консервирования. Период плодоношения растянут по времени.

Описание

Среди достоинств данного сорта:

  • раннеспелость;
  • плоды крупные и неплохая урожайность;
  • можно собирать собственные семена.

Из недостатков садоводы отмечают:

  • слабая лёжкость и возможность для перевозки;
  • стебли и плодовые кисти придётся подвязывать из-за их слабости.

Посадка

Этот томатный сорт рекомендуют выращивать через рассадную культуру. Посев семян производят за два месяца до предполагаемой высадки в открытый грунт. Пикировку делают в фазе двух настоящих листьев.

Уход за культурой заключается в своевременном и правильном поливе, подкормке комплексной удобрительной смесью, прополке и регулярном удалении сорняков. Также ведут внимательное пасынкование и занимаются профилактикой заболеваемости и появления вредных насекомых.

Выращивание данного сорта не представляет особых сложностей даже для начинающего овощевода.

Рассада

Если планируют Абаканский розовый выращивать в теплице, то срок посевной кампании: конец февраля-начало марта. Для уличной культуры высеивают на месяц позже. Посев ведут в ящики, семена предварительно обрабатывают стимуляторами роста и проращивают. После всходов производят пикировку при наличии пары настоящих листьев.

За пару недель до высадки в теплицу/грунт рассаду начинают выставлять на балкон в дневное время, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Для теплиц высаживают саженцы в конце апреля — начале мая, на огород — примерно конец мая-середина июня (из-за наличия возвратных заморозков).

Во время выращивания рассады важно соблюдать световой и тепловой режим. Иначе растения вытягиваются и слабеют, это влияет на дальнейшее развитие и урожайность.

Высадка в открытый грунт

Помидорную культуру ведут по двухстрочной схеме. В ряду рассаживают с интервалом в полметра, между рядами расстояние в 40-50 см. Проход между последующими плантациями помидора составляет примерно 1 метр. В момент высадки саженцев их обильно поливают.

Изучают прогноз погоды, и при возможных возвратных заморозках обязательно укрывают растения (под вёдрами, мешковиной). Плоды неплохо вызревают на корню, можно снимать помидоры в состоянии молочной спелости и хранить в низких ящиках, раскладывая в один слой для последующего дозревания.

В открытом грунте данный овощ подвергается опасным погодным условиям (град, сильный ветер). Природный фактор риска также — заболевание фитофторой. При первых признаках (плоды с бурыми пятнами) стоит собрать все крупные помидорины.

Если ведут формирование в один ствол, удаляют пасынки полностью. При выращивании в два стебля пасынок оставляют под первой цветочной завязью. Весь уход состоит из полива, подвязки, подкормки. Поливают нечасто, но обильно, под корень, 1-2 раза в неделю.

Для подкормки хороши жидкие растворы органики. Например используют коровяк, зелёную траву или куриный помёт, их закладывают в ёмкость, заливают водой и оставляют бродить 5-7 дней. Полученную массу разбавляют водой (1 часть удобрения: 5 частей воды; пропорции для куриного помёта — 1 часть на 10 частей воды). На куст расходуют 2 литра полученной жидкости. Это азотное питание. Второй вариант — зольный настой. Готовят так: 2-3 литровые банки золы на 10 литров тёплой воды, настаивают 3 дня. Затем раствор процеживают и используют по 1 литру на куст. Это калийное удобрение. В период вегетации подкормки чередуют с интервалом в 2 недели.

Уход за культурой помидора достаточно прост, также важно своевременно перерабатывать выращенный урожай.

Видео

Низкорослый сорт с потрясающим иммунитетом — томат Абаканский розовый: советы по выращиванию

Томат абаканский розовый фирмы «Сибирский сад» – крупноплодный сорт с розовыми, мясистыми, очень вкусными плодами. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйОткрытый грунтПозднеспелыеРозовыеКрупныйСортПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Абаканский розовый – относительно новый сорт. Выведен в 2005 году, внесен в Госреестр сортов в 2007. Рекомендован для всех регионов. Сорт салатного назначения, подходит для употребления в свежем виде, приготовления сока. При дегустации этих помидоров в первую очередь отмечают насыщенный вкус и приятное послевкусие.

Первые плоды снимают спустя 115 дней после появления всходов. Незрелый плод имеет зеленую окраску, зрелый – розовую. Количество помидоров на кисти — 5-6. Кожица тонкая, вкусовых камер 6 и более, семян мало. Масса плода от 200 до 500 г, вкус хороший. Плоды округлые, слегка сплющенные, со слабо выраженной ребристостью, плотность средняя, имеют слабый кисловатый привкус. В солнечное лето накапливают больше сахара.

Стебель детерминантного типа, листья средние по размеру, зеленые. Соцветия простые, на плодоножках есть сочленения. Плодоношение растянутое, что для салатного сорта является достоинством.

Видео: дегустация

Преимущества и недостатки

  • привлекательный внешний вид;
  • хороший иммунитет к грибковым и бактериальным заболеваниям;
  • не растрескивается;
  • классический вкус и аромат;
  • мясистый;
  • плотный – переносит транспортировку лучше других крупноплодных сортов;
  • устойчив к заморозкам;
  • высота куста ограничена – не потребуются высокие колышки для подвязки.

Минусы:

  • требует тщательной агротехники;
  • приходится пасынковать и подвязывать.

Урожайность

Урожайность с квадратного метра посадок в теплице и открытом грунте 4 кг. Для получения максимального урожая с единицы площади под укрытием кусты ведут в один стебель, высаживая на 4 растения на кв. м. В открытом грунте лучше сформировать в два стебля и высадить по 3 корня на кв. м.

Регионы, где выращивается томат

Сорт рекомендован для всех регионов РФ. Гибрид особенно популярен в Сибири и на Алтае, где его выращивают в неотапливаемых теплицах и под пленочными укрытиями. Пленка необходима для защиты не только весной, но и осенью, когда грядки защищают от первых заморозков, давая дозреть поздним плодам.

Читать еще:  Какие цветы любят тень в саду

Особенности выращивания

Абаканский розовый детерминантный томат, требует подвязки и формирования. Огородники оставляют разные отзывы о высоте, что связано с отличиями в качестве почвы и погодными условиями. В теплице кусты вырастают до 150 см, в грунте почти вдвое ниже – 70-80 см. В любом случае растениям нужна опора. Подвязывать приходится не только стебель, но и ветки, гнущиеся под тяжестью плодов. С подвязкой нельзя запаздывать – ветки быстро обламываются.

Пасынков образуется мало, но при избытке азота их количество увеличивается. Томат пасынкуют не реже двух раз в неделю. Пасынок обрезают секатором, оставляя пенек длиной 1 см.

Посадка и уход

Перед посевом семена обеззараживают и замачивают. Дезинфекция в марганцовке освобождает поверхность семечек от вредоносных грибов и бактерий. Семена погружают на 20 минут в 1 % раствор марганцовки, промывают в проточной воде и перемещает в стимулятор роста. Это может быть Эпин, Гумат или Силк. В засушливых регионах рекомендуется обрабатывать семена Силком, в холодных – Эпином.

Если этих препаратов нет, можно использовать народные способы обработки семян:

  • замачивание в алоэ – сок разбавляют водой 1:1, семена выдерживают сутки;
  • погружение на 3-6 часов в вытяжке золы – 2 столовых ложки порошка на литр холодной воды настаивают двое суток;
  • барботирование – банку заполняют водой, опускают распылитель от аквариумного компрессора, погружают семена в марлевом мешочке, включают прибор на 12-18 часов.

Обработка в Силке:

  1. ампулу препарата разводят в 100 мл воды;
  2. семена выдерживают 2 часа;
  3. дают полностью высохнуть и высевают.

Обработка в Эпине:

  1. добавляют в 100 мл воды 1-2 капли препарата;
  2. замачивают 4-6 часов при температуре 20 °С.

После выдержки в стимуляторах роста семена засевают в ящики с рыхлой торфяной землей.

Томат выращивают с одной пикировкой. Возраст готовой рассады должен быть 55-60 дней, высота 30-35 см. Растения высаживают на постоянное место при установлении стабильной теплой погоды – сорт не переносит температуру ниже 10 °С.

Гигантские плоды можно получить только при хорошем уходе. Растение любит органические подкормки. При высадке рассады в лунки вносят по горсти перегноя и перемешивают с землей. В дальнейшем растения минимум три раза за сезон подкармливают жидким коровяком.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт имеет хороший иммунитет. В отдельные годы совершенно не приходится использовать пестициды. При соблюдении правил обработки семян и рекомендуемых норм высадки на квадратный метр вспышек грибковых заболеваний не наблюдается.

Томат устойчив к фитофторозу. При появлении пятен пораженные пластины удаляют. От белокрылки во время плодоношения применяют Фитоверм.

Крупный, плодовитый салатный сорт томатов «Абаканский розовый»: знакомимся ближе и пробуем вырастить

Томат Абаканский розовый огородники ценят по многим причинам. Овощ обладает неповторимым вкусом и прекрасно подходит для приготовления салатов и соков. Помимо этого, крупные помидоры в уходе неприхотливы, получить богатый урожай получится даже у начинающего огородника. Рассмотрим подробнее характеристику и описание сорта Абаканский розовый.

Описание сорта

Томат относится к среднепоздним сортам. Первый урожай садоводы собирают спустя 120 дней с момента посадки. Период созревания растянутый, что позволяет насладиться спелыми помидорами до глубокой осени.

Отличительные черты

Характеризуется как детерминантный, в росте ограничен. Средняя высота куста – около 1,5 м. Облиственность средняя, цвет листьев темно-зеленый. Растение нуждается в обязательной подвязке, под тяжестью крупных помидоров кисти могут сломаться.

Абаканский розовый выращивают как в открытом грунте, так и под пленкой. Высота куста в открытом грунте достигает максимум 80 см, но урожайность при этом не снижается.

Характеристика томатов, урожайность

Салатный сорт дает урожай красивых плодов. Средний вес одного – около 280 г, однако иногда встречаются экземпляры весом около 800 г. Форма сердцевидная, округлая, имеет среднюю ребристость. Семян в томатах мало.

Аромат у сорта классический, приятный, а мякоть сочная и мясистая. Долго хранится и не растрескивается. Урожайность у Абаканского розового высокая. С 1 кв. м огородники собирают около 5 кг ароматных помидоров.

Как вырастить рассаду

Рассада необходима, чтобы в будущем растение легче переносило изменения погоды, повышенную влажность, недостаток света и прочие факторы. Правильно выращенная рассада – залог хорошего урожая.

Подготовка семян

Посевной материал перед посадкой обязательно обработайте раствором марганцовки. Это необходимо, чтобы обеззаразить семена и уничтожить патогенные микроорганизмы. Если вы приобретаете семена в магазине, они уже должны быть продезинфицированы. Однако не будет лишним сделать это еще раз.

Перед посадкой прорастите семена, поместив их во влажную тряпочку или марлю. Так они быстрее дадут первые всходы и будут готовы для рассады. Однако некоторые фермеры утверждают, что лучшую урожайность они получали только из сухих семян.

Емкость и почва

Для рассады используют почву, купленную в магазине. Ее состав уже снабжен всеми необходимыми веществами и элементами. Однако многие предпочитают готовить землю для рассады самостоятельно. Для этого необходимо к земле с огорода добавить торф, перегной и опилки. Заключительный этап подготовки земли для рассады – это дезинфекция. Поможет в этом раствор перекиси водорода.

Для рассады подходит практически любая тара, например, цветочные горшки или деревянные коробки. Главное – чтобы емкость была чистая и сухая.

Посев

Насыпьте в тару землю и проделайте небольшие бороздки глубиной около 2 см. В бороздки поместите семена и присыпьте сверху землей. Полейте ямки обильным количеством теплой воды и поставьте рассаду в светлое и теплое место.

Выращивание и уход

Томаты чувствительны к температуре и свету. От сухого воздуха рассада чувствует себя плохо, поэтому периодически распыляйте над ней воду. Поливайте растение так, чтобы не допускать переувлажнения. Ни в коем случае не поливайте томаты водой из-под крана. Для полива лучше использовать воду из фильтра.

Помещение проветривайте 1-2 раза в сутки, но при этом не допускайте сквозняков.

Важно! Опытные огородники советуют устраивать рассаде дополнительное освещение, например, с помощью люминесцентных ламп.

Не забывайте о подкормках. Первую организуйте через 10-15 дней с момента появления ростков. Используйте минеральные или органические удобрения. Например, отличным вариантом будет раствор на основе древесной золы.

Как выращивать помидоры

Для хорошего урожая соблюдайте все агротехнические правила выращивания.

Посадка

Высаживать Абаканский розовый лучше всего в пасмурный и безветренный день. Готовить землю к посадке следует заблаговременно. Еще с осени перекопайте огород и сожгите весь мусор, листву, остатки старых растений. Весной проведите дезинфекцию грунта с помощью кипятка и чесночной настойки.

Важно! Расстояние между кустами при посадке должно быть не менее 40 см.

После обильно полейте грядки с ростками теплой водой. Остерегайтесь попадания воды на листья растений, так повышается риск развития грибка и вредителей.

Читать еще:  Как ухаживать за садом осенью

Растение нуждается в своевременном поливе. Увлажняйте почву каждые 5-7 дней. Если лето жаркое и сухое, то количество воды увеличьте. Удаляйте сорняки. Особенно это актуально в период после дождей. Сорняки служат благоприятной средой для развития паразитов и вредителей, а также нарушают обмен веществ самого куста.

Не забывайте о рыхлении почвы. Лучше всего делать это перед подкормками и удобрениями. Рыхлите землю каждые 10 дней. Помимо этого, Абаканский розовый нуждается в обязательном формировании куста. Формируют его в 1 или 2 стебля.

Также помидоры нужно пасынковать. Пасынки – это дополнительные побеги, которые формируются и развиваются вместе с основным стеблем. Удаляют их руками или с помощью садовых ножниц. Обязательна и подвязка кустов. В противном случае под тяжестью спелых томатов они могут сломаться.

Через 10 дней с момента посадки проведите первую подкормку – внесите в почву аммиачную селитру или калийную соль. Следующие подкормки осуществляйте каждые 15 дней. Помидоры также удобряют жидким коровяком, древесной золой, перегноем.

Особенности выращивания и возможные трудности

Если Абаканский розовый отстает в росте, опрысните листья раствором воды и мочевины. После полива посыпьте грядки просеянным торфом или компостным слоем. Благодаря этому влага в почве сохраняется, а не испаряется. Важно помнить, что избыток влаги при недостатке тепла приводит к отмиранию корневой системы.

В открытом грунте помидоры поливайте во второй половине дня, чтобы не терять лишнюю воду в процессе испарения. Если вы заметили осыпание цветков, значит, кустам не хватает влаги. Справиться с этим поможет опрыскивание раствором бора.

Важно. Для более глубокого проникновения удобрений в почву землю необходимо прокалывать вилами.

Болезни и вредители

Абаканский розовый, как другие сорта, не защищен от болезней и вредителей. Растение иногда поражает белокрылка. Это маленькое насекомое, которое внешне напоминает белую моль.

Белокрылка собирается большими стаями на листьях растений. Причинами ее появления становятся повышенная влажность и недостаток удобрений. Избавиться от вредителей помогут опрыскивания молочной сывороткой.

Еще один вредитель томатов – это проволочник. Червяк проникает глубоко в землю и поедает корневую систему, что приводит к гибели куста. Для профилактики появления проволочника садоводы рекомендуют разбрасывать на грядке яичную скорлупу.

Из болезней самой распространенной признана фитофтора. Грибок проникает в стебель и живет там до тех пор, пока кусты не начинают увядать. Главная причина появления фитофторы заключается в переизбытке влаги и сильной жаре. Избавиться от фитофторы практически невозможно. При заражении рекомендуется сразу же вырвать куст и сжечь его подальше от грядок.

Иногда Абаканский розовый болеет табачной мозаикой. Проявляется вирус в виде желтых узоров на листьях. Избавиться от него невозможно, поэтому следует уделить особое внимание профилактическим мероприятиям. Например, опрыскивать кусты слабым раствором на основе лука.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Если вы выращиваете томаты в теплице, перед посадкой, помимо земли, нужно обеззаразить все твердые поверхности. Стены, двери, форточки, колышки нуждаются в дезинфекции. Для этого подойдет упомянутый выше раствор марганцовки. Также не забывайте проветривать теплицу. Если игнорировать этот совет, в помещении будет переизбыток влаги, что не лучшим образом скажется на томатах.

При выращивании томатов в открытом грунте главное – соблюдать режим полива и подкормок. Не стоит пренебрегать рыхлением почвы. Оно делает землю более легкой, убирает твердую корку, насыщает кислородом. Лучше всего рыхлить землю по мере образования верхнего твердого слоя.

Важно! Лучшие предшественники для томатов – грядки огурцов, перца, капусты.

Сбор и применение урожая

Абаканский розовый созревает постепенно. Зачастую можно увидеть на одном кусте томаты разной степени зрелости, а следовательно, и разных цветов. Собирают овощи аккуратно, стараясь не повредить другие плоды. Срывают их голыми руками или в перчатках. Для хранения томатов подойдут темные прохладные помещения.

Используют сорт для приготовления самых различных блюд. Это салаты, супы, заготовки на зиму, гарниры, начинка для фарширования. Они пригодны для использования в свежем виде и приготовления томатного сока или пасты.

В овощах содержится масса полезных веществ. Это витамины группы В, С, Е, калий, магний, кальций и многие другие. Также томат признан эффективным природным антиоксидантом, поскольку помогает организму избавиться от лишних веществ. Помимо этого, оказывает благоприятное действие на работу сердца и сосудов.

Помидор используют для лечения простуды и укрепления иммунитета. Например, смесь томата и чеснока помогает организму убить вредные бактерии и быстрее пойти на поправку.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества томата заключаются в следующем:

  • превосходный сладковатый вкус;
  • универсальность в применении;
  • возможность выращивания в любых климатических условиях;
  • иммунитет перед вредителями и болезнями;
  • хорошая лежкость.

Недостатки сорта:

  • обязательно формирование куста;
  • нуждается в подвязке и пасынковании.

Отзывы фермеров

Вот что говорят об Абаканском розовом огородники и садоводы:

Мария, г. Подольск: «Посадила в огороде прошлой весной. Через 3 недели начала удобрять коровяком и золой. Пасынков образовывалось мало. Урожай получился хорошим, собирала помидоры долго. В основном ем их в свежем виде или в салатах».

Нина, г. Тюмень: «Абаканский розовый я высаживаю только под пленкой. Если сильно жарко, то убираю ее. По сравнению с другими сортами, которые я выращиваю у себя на участке, Абаканский неприхотлив. Единственный минус в том, что его неудобно использовать для консервирования из-за больших размеров. В остальном томат мне нравится».

Николай, г. Оренбург: «Попробовал вырастить Абаканский розовый и разочаровался. Растение требует к себе слишком много внимания. Сегодня на рынке полно других сортов, которые менее прихотливы. Поэтому сажать этот помидор я больше не буду».

Заключение

Абаканский розовый – один из самых популярных сортов томатов. Прежде всего его ценят за вкус. Выращивают его как в открытом грунте, так и в теплице. Растение любит минеральные и органические подкормки, нуждается в пасынковании и подвязывании. Период созревания долгий.

Используется как в свежем виде, так и после тепловой обработки. При этом не теряет свои витамины и полезные элементы. Абаканский розовый прекрасно дополнит любое блюдо и подойдет для диетического питания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector