3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оранжерея главного ботанического сада ран им цицина

Шесть чудес Главного ботанического сада РАН

Со стороны и не всегда скажешь, что раскинувшийся на половину Останкинского района зеленый оазис – это ботанический сад. Уж очень он далек от идеальных и выхолощенных садов, в которых деревья сажают веточка к веточке, а из цветов создают замысловатые ландшафтные композиции. В ГБС все естественно и органично: японские сакуры соседствуют с привычными любому россиянину сосенками, а китайские тополя – с сиренью.

Многие посетители едины во мнении: ГБС РАН напоминает, скорее, лесопарк, чем сад. И, тем не менее, парк этот не простой: пройдешь сквозь массив леса – и увидишь облагороженный розарий, повернешь в другую сторону – и выйдешь к гигантской стеклянной оранжерее. Нет нужды теснить все растения в одном месте – в Главном ботаническом саду, на его трехстах с лишним гектарах, явно есть, где разгуляться. А какие секреты в нем можно найти, мы сейчас расскажем.

Голоса русской истории

Сам по себе, Главный ботанический сад РАН – учреждение молодое. В следующем году ему исполнится всего 75 – согласитесь, не так уж и много для столь впечатляющего садово-паркового ансамбля. Его официальной датой рождения считают 14 апреля 1945 года, «отцом» – академика Николая Васильевича Цицина, ставшего его первым директором (его имя сад носит до сих пор). Именно с этого времени в столице начинают появляться диковинные растения, привезенные с разных уголков мира.

И все же нельзя сказать, что в середине прошлого века ботанический сад возник из ниоткуда. На деле же, научные работники и садоводы получили настоящий подарок – девственно чистые лесные массивы, готовые принять новых «заморских» соседей. И пусть некоторые растения на территории сада произрастают всего несколько десятилетий, местные леса – древнейшие. Первые упоминания о них были найдены в хрониках 1584 года. Прогуливаясь по тихим аллеям сада, попробуйте прочувствовать все величие этих мест – между прочим, когда-то здесь охотился сам царь Алексей Михайлович, отец Петра I.

Любопытно, что первоначальный план ботанического сада включал куда большую территорию, в том числе земли современной ВДНХ (читайте также: «Семь главных причин побывать на ВДНХ») и парка «Останкино». Сегодня же карта Главного ботанического сада ограничена с юга двумя продолговатыми прудами. Все это – наследие рода Шереметьевых, владевшие Останкиным с 1743 и вплоть до 1917 года. При графе Николае Шереметьеве эти по-настоящем дремучие территории превратились в ухоженные сады: угодья при дворце на юге – во французском стиле, а север – в английском. Напоминанием об этих золотых временах, в самом центре ботанического сада, произрастает двухсотлетняя дубрава, имеющая статус заповедной. Здесь же можно встретить березы, липы, осины и сосны, а еще редкие для столицы виды птиц: сов, ястребов и гаичек (читайте также: «Редкие птицы и где они обитают в московских парках»).

Цветы Геринга

Пройдем от дубравы на юго-запад и выйдем к зданиям Новой и Старой оранжереи. Первая – эдакий футуристичный вариант древнерусской «бочки» – пока закрыта для посещения. Зато все еще работает Старая фондовая оранжерея, разместившаяся в здании 50-х годов. Именно оно в свое время стало первым домом для тропических и субтропических растений, доставленных в СССР после войны. По официальной информации, основой для коллекции стали растения, приобретенные в питомниках Германии в период с 1945 по 1949 годы. Пока строилась московская оранжерея, они находились в потсдамском Сан-Суси, где бережно охранялись ботанической группой во главе с членом-корреспондентом Академии наук П. А. Барановым. А теперь полуофициальная деталь: большинство этих растений когда-то находились в собственности Германа Геринга, который, к слову, был не только председателем Рейхстага, но и главным егерем Германии. За годы, проведенные в высших эшелонах нацистской власти, он успел скопить обширную коллекцию редчайших растений, привезенных с разных уголков света, в числе которых были великолепные орхидеи, ставшие гордостью Ботанического сада.

Читать еще:  Кипарис посадка и уход в саду

Впоследствии коллекция Фондовой оранжереи пополнялась за счет экспедиций в Индию и страны бассейна Индийского океана и, конечно же, путем обмена с другими ботаническими садами по всему миру. Как результат – крупнейшее по количеству наименований собрание в ГБС и одна из крупнейших коллекций тропических и субтропических растений в стране. Пространство внутри Старой оранжереи поделено на «географические» экспозиции: Тропики Старого и Нового света, Сухие субтропики и Влажные субтропики, объединившие тысячи теплолюбивых растений со всего мира – от Средиземноморья до Японии. Среди самых старых и необычных – 150-летний гигант из рода энцефаляртос. Эта группа растений росла на Земле еще в Юрский период (в эпоху динозавров!) и «дошла» до наших дней практически неизменной. Это ли не путешествие во времени?

2 дня в оранжерее ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН

Давно появилось желание побывать в оранжерее ботанического сада на ВДНХ. Новое здание впечатляет своими футуристическими формами снаружи, да и старое тоже интересное. Осенью произвели разведку, посмотрели расписание.

Началась календарная весна и захотелось зелени и радости.

В новое здание пускают только в один зал «Тропические леса» (остальные пока закрыты для посещения) и только с экскурсией по времени. К лету планируют открытие павильона водных растений. Изнутри новое здание поражает маштабом, не меньше, чем снаружи. Экскурсовод рассказывает про тропические леса Земли, в одном павильоне растут растения Африки, Юго-восточной Азии, Австралии и Южной Америки. Цветут они все как попало и круглый год. В павильоне растёт банан, манго, какао и много другой экзотики. Еще там идёт мелкий дождик, влажно, жарко, течёт река, есть маленький водопад, рыбки и черепахи. Все растения высажены в грунт.

В старой оранжерее скромнее и по-домашнему, есть тропические, саванные и полевые, пустынные, горные растения со всего мира. Очень много цветов, целый зал с орхидеями. Для любителей кактусов и суккулентов будет на что полюбоваться. В старом здании оранжереи тоже проводят экскурсии по времени или там можно гулять самостоятельно. Залов и павильонов много, глаза разбегаются, можно даже немного заблудиться. Экскурсовод Антон проводит потрясающие экскурсии, это был день ботанических откровений! Спасибо ему за это большое.

Народу не смотря на выходной день совсем не много, можно рисовать и фотографировать везде.

Оранжерея вдохновляет. Оказаться посреди зелени, ароматов леса и цветов, после снега, слякоти и серости — бесценно.

Конечно, из любопытства я заглянула на доску объявлений. И оказалось, что оранжерея приглашает к себе волонтеров. Под впечатлением от увиденного мне сразу захотелось записаться и помочь, что я сделала незамедлительно и на следующий день снова поехала в оранжерею. Волонтерские дни каждый понедельник и последнее воскресенье каждого месяца.

Утром волонтеры собрались на первом этаже главного здания, после чего куратор Евгений развел нас по залам и передал в руки сотрудников оранжереи. Я досталась очень милой женщине, старшему агроному, она показала мне фронт работ и выдала не хитрый инвентарь. Мне поручили разрыхлить землю, убрать сорняки в горшках и обрезать старые, плохие и жухлые листья и ветки. Сделать цветов надо было сколько смогу, т.е. «отсюда и до обеда». На обрезку листьев и ветвей агроном дала мне «карт бланш», сказав делать на своё усмотрение, главное не навредить. После чего я осталась одна в целом зале и принялась за работу. 2,5 часа пролетели незаметно. Тишина, общение с растениями и ароматы мне так понравились, что захотелось приходить сюда снова и снова. Сотрудники добрые и внимательные, очень благодарили за работу. А после всех волонтеров собрали в актовом зале на третьем этаже и напоили чаем со вкусняшками. Пригласили приходить снова.

Читать еще:  Карбофос инструкция по применению в саду

А вывод: рекомендую всем посетить оранжерею, для вдохновения, душевного спокойствия и общения с природой. А еще лучше если после моего поста, кто-то вдохновится и придёт туда волонтером, им правда-правда очень нужны рабочие руки.

Музей «Фондовая оранжерея Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина Российской академии наук „Московские тропики“»

Уникальное хранилище коллекции тропических и субтропических растений, занимающее площадь около 10000 квадратных метров.

Музей «Фондовая оранжерея Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина Российской академии наук „Московские тропики“»

Метро

Адрес

Время работы

Номер телефона

  • Подробнее о музее «Фондовая оранжерея Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина Российской академии наук «Московские тропики»»

    В Москве построили самую высокую в Европе оранжерею!

    Высота оранжереи составляет 33,6 метра, площадь здания — около 9 тысяч квадратных метров

    В мир тропической и субтропической растительности!

    Новая оранжерея состоит из двух блоков — тропического и субтропического. Сложные инженерные системы позволят моделировать климатические условия, включая такие явления, как тропический дождь и туман. Также предусмотрены системы полива водой и внесения удобрений, отопления, обогрева почвы и купола, вентиляции и дымоудаления.

    Оранжерея Главного ботанического сада имени Николая Васильевича Цицина открыта каждый день, кроме понедельника, с 15 февраля по 30 сентября с 11:00 до 19:00, с 1 октября по 31 октября с 10:00 до 18:00, с 1 ноября по 14 февраля с 10:00 до 17:00.

    Экскурсии для посетителей сада организуются в выходные дни в 12:30, 14:00, 15:30 (без записи, в любое время года) и в 17:00 – с 15 февраля по 31 октября.

    Фондовая оранжерея Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина РАН

    Фондовая оранжерея Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина РАН («Московские тропики») — уникальный «музей» живых тропических и субтропических растений, где можно воочию увидеть и познакомиться с деревьями, травами и кустарниками с разных континентов.

    Оранжерея существует как научно-просветительский центр, на базе которого развёрнута работа по изучению и сохранению биологического разнообразия тропических и субтропических растений. В её коллекциях — несколько тысяч видов, в том числе редких и исчезающих, полученных из ботанических садов послевоенной Германии и в результате обмена с другими ботаническими садами разных стран, а также собранных сотрудниками Ботанического сада в экспедициях. Несмотря на такое длинное и сухое название и серьёзные задачи, в действительности Фондовая оранжерея выглядит тепло и по-домашнему — как большой крытый сад, и посетить её может любой желающий.

    Особенно приятно заглянуть сюда зимой: вне зависимости от погоды за бортом, в оранжерее всегда поддерживается высокая температура, и она станет отличной находкой для тех, кто тоскует по лету в хмурые зимние будни!

    Экспозиция

    Оранжерейный комплекс Ботанического сада Российской академии наук включает два здания: Старую Фондовую оранжерею и Новую Фондовую оранжерею, однако, для посещения доступна лишь одна из них — Старая, функционирующая с 1954 года.

    Пространство внутри оранжереи разделено на несколько экспозиционных отделений, построенных по географическому принципу. В каждом из них в течение года поддерживается собственный температурный режим и уровень влажности, максимально приближенные к естественным условиям обитания растений.

    • Тропики Старого и Нового света: здесь можно увидеть различные виды фикусов и пальм, огромные бананы, какао-деревья, папайю и даже самый настоящий баобаб.

    • Сухие субтропики представлены растениями Средиземноморья, Южной Африки, Мадагаскара, Австралии, Северной и Южной Америки. В этом отделении можно увидеть различные виды суккулентов, ксерофитов и кактусов, алоэ, деревья акации и эвкалипта, а также коллекцию азалий и хвойных растений.

    Читать еще:  Почвопокровные растения для сада многолетники

    • Влажные субтропики разделены на 3 отдельных экспозиционных отделения. Первое включает растения Канарских островов, Южной Африки, Японии, континентальной Восточной Азии и Южной Америки: в нём для осмотра доступны лавры, верески и драцены, кипарис и фейхоа. Второе демонстрирует растения Австралии, Тасмании и Новой Зеландии, а в третьем можно обнаружить большую коллекцию сортов рододендрона и камелии.

    Отделения не просто демонстрируют посетителям растения, они существуют как подобие полноценных экосистем, характерных для заявленного региона. Между ними проложены бетонные или отсыпанные щебнем дорожки, по которым можно ходить при самостоятельном посещении или с экскурсией, а кое-где под ветвями экзотических деревьев даже стоят уютные лавочки.

    Основная часть экспозиции носит постоянный характер, но в ней есть и временные экспонаты, которые меняют местами в зависимости от сезона или выносят к посетителям в период цветения. Кроме того, во время массового цветения растений определённого вида в оранжерее могут устраивать их выставку: к примеру, цветущих орхидей, которые ежегодно привлекают большое количество посетителей.

    Стоит отметить, что экспозиция изобилует справочными табличками с общей информацией о флоре представленных тропических и субтропических регионов, однако, растения в основном не подписаны, поэтому посещать её лучше с экскурсией.

    История Фондовой оранжереи

    Старая Фондовая оранжерея была открыта в 1954 году.

    Согласно распространённой легенде, которая не имеет документальных подтверждений, но выглядит достаточно достоверной, в основу первой коллекции оранжереи легла ботаническая коллекция Германа Геринга — видного государственного и военного деятеля Третьего рейха. Геринг вошёл в историю как председатель Рейхстага и рейхсминистр авиации Германии, но в его биографии были и другие должности, в числе которых — Имперский лесничий Германии. Будучи большим любителем природы, Геринг собрал обширную коллекцию орхидей и других растений, которую после окончания Великой Отечественной войны вывезли в Советский Союз.

    Впоследствии коллекция расширялась за счёт обмена с другими ботаническими садами по всему миру, а также в ходе экспедиций в тропические и субтропические регионы.

    Постепенно коллекциям стало тесно в старом здании, и в 1992 году началось строительство Новой Фондовой оранжереи, значительно большей и более технологичной, чем прежняя. Однако, в силу разных причин строительство вскоре было заморожено и возобновилось лишь в 2002 году. Здание достроили в 2016 году, однако, для посещения его так и не открыли; когда новая оранжерея станет доступна горожанам — неизвестно.

    Режим работы и порядок посещения

    Экспозиция тропических и субтропических растений в Старой Фондовой оранжерее открыта круглогодично. Посетить её можно в индивидуальном порядке, либо с экскурсией .

    По выходным дням для посетителей устраивают бесплатные обзорные экскурсии без предварительной записи (при условии покупки билета в оранжерею). Также есть возможность заказать тематические экскурсии: «Растения в мифах и легендах», «Папоротники и голосеменные», «Самые-самые: высокие, древние, долгоживущие», «Полезные тропические и субтропические растения: пищевые, технические, лекарственные, фитонцидные и декоративные» и другие.

    Уточнить часы работы и стоимость посещения оранжереи, а также узнать о проводимых в ней мероприятиях и обновлениях экспозиции можно на официальных сайтах Ботанического сада и Старой Фондовой оранжереи «Московские тропики», а также на страничке ВКонтакте:

    К сожалению, Фондовую оранжерею Главного ботанического сада РАН едва ли можно назвать популярной городской достопримечательностью — большинство москвичей никогда о ней не слышали, а если и слышали, то никогда не заходили, а зря! В хмурой Москве она стала царством вечного лета и настоящим тропическим раем — не об этом ли мечтают горожане долгими зимними вечерами?

    Старая Фондовая оранжерея ГБС имени Н. В. Цицина РАН находится по адресу Ботаническая улица, 4 строение 2. Добраться до неё можно пешком от станции метро «Владыкино» Серпуховско-Тимирязевской линии и одноимённой платформы МЦК.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector