1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда осенью обрезать деревья в саду

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Обрезка яблони. Как обрезать плодовые деревья осенью.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Обрезка яблони осенью очень доступно и понятно. На примерах показано и рассказано о всех тонкостях осенней обрезки плодовых деревьев.
В этом видео пошаговые инструкции, секреты и советы по обрезке яблони и других плодовых деревьев от Светланы Дмитриевны Айтжановой, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, Заслуженного работника высшей школы РФ.

Разобраться в обрезке плодовых деревьев от и до за один час поможет понятная и интересная лекция из нашего архива
https://youtu.be/glPgB0-RM8E

Другие видео по обрезке и уходом за садом https://www.youtube.com/watch?v=KL2qG.

Для того, чтобы деревце плодоносило обильно и ежегодно, ему нужно обеспечить должный уход. В перечень важнейших мер по уходу за культурой входит осенняя обрезка деревьев. Правильно проведённая обрезка станет способствовать наращиванию вегетативной массы растения, ежегодному плодоношению, а также возрастанию урожайности и повышению качества плодов.

Обрезка плодовых деревьев осенью

Три этапа обрезки

1. Укоротить ствол (рис. 1). Оптимальная высота — 2 м, можно даже ниже. Так удобно собирать плоды: они не будут сыпаться с высоты, за ними не придется лезть по лестнице. Но тут важно правильно спилить ствол — чуть выше верхней скелетной ветки, буквально на 1 — 2 см. Если оставить пенек, он вскоре сгниет, и на макушке образуется дупло, куда будет попадать дождевая вода. И тогда дерево довольно быстро погибнет.

2. Вырезать все побеги, растущие внутрь кроны (рис. 2). Они загущают дерево, внутри застаивается воздух и влага, и в итоге там селятся вредители и размножаются грибки. Обрезанное по правилам дерево должно иметь форму чаши: внутри пусто, все ветви расположены снаружи. У садоводов есть такое выражение: «Воробей должен спокойно пролететь сквозь крону».

3. Обрезать боковые скелетные ветви (рис. 3). Их длина должна быть примерно 2,5 м. А обрезать их нужно на внешнюю ветку, которая «смотрит» наружу.

КСТАТИ

Омолаживающая обрезка плодовых деревьев убивает сразу трех зайцев: плоды становятся крупнее, урожайность увеличивается на 20 — 60%, повышается морозостойкость деревьев, и к тому же их проще обрабатывать от болезней и вредителей.

Возможные проблемы

Омолаживание старого дерева — это кардинальная мера, поэтому по весне могут возникнуть проблемы.

1. Волчки. Это молодые жирующие побеги, которые растут часто внутри кроны или прямо на стволе, — дерево пытается восстановить прежний объем кроны. Но они нам не нужны, поэтому их надо вырезать. А еще лучше выщипывать, как только появились — так дерево меньше травмируется.

2. Поломанные ветви. Размер кроны и объем корней у любого дерева сбалансированы. После кардинальной обрезки этот баланс нарушается — огромное количество корней активно качает воду и поставляет наверх питательные вещества, а побегов и листьев мало. И все это богатство идет на формирование большого урожая. Для нас это благо! Плоды становятся крупными и их много. Но порой ветви не выдерживают и ломаются. Поэтому летом под крупные ветви придется ставить подпорки.

А если деревья очень большие и сильно загущены, то проводите обрезку не один раз — растяните операцию на два года.

3. Обилие ран. После кардинальной обрезки плодовое дерево буквально все покрыто ранами от спилов. А любая рана — открытые ворота для инфекции. Поэтому как только омолодили одно дерево, сразу же замажьте все повреждения, в том числе и маленькие срезы от секатора. И только потом приступайте к обрезке следующего дерева.

Схемы и сроки обрезки садовых деревьев осенью

Садовые деревья нуждаются в уходе на протяжении всего года. От этого зависит их урожайность и долголетие. Одним из таких способов ухода является обрезка деревьев осенью, которая формирует крону и удаляет старые и больные ветки. Формировать крону необходимо с раннего возраста, стимулируя рост и плодоношение нужных ветвей. Обрезка, подкормка и защита от вредителей — факторы, позволяющие дереву распределить силы, что приводит к улучшению урожайности.

Общие принципы

Обрезкой называется частичное или полное удаление веток и побегов, один из видов ухаживания за плодовыми и декоративными деревьями и кустарниками. Этот вид деятельности регулирует рост, развитие и плодоношение. Однако существует и другая сторона обрезки — санитарная, которая избавляет кусты и деревья от веток, подвергающих ее здоровье высокой опасности.

Даже если дерево старое, можно спокойно его обрезать — это благотворно повлияет на его долголетие. Следует отметить, что проходит подрезка деревьев осенью, весной и даже летом. Однако осеннюю обрезку лучше осуществлять в тех регионах, где зимы мягкие и теплые. В суровой климатической зоне обрезать деревья лучше всего осенью, чтобы сразу после обрезки мороз не погубил кору в местах среза, высушивая и «убивая» дерево.

Различные деревья нуждаются в разной обрезке, так, некоторые виды обрезают один-два раза за год, другие ­­— раз в несколько лет. У осенней обрезки, как и любого вида деятельности аграрного характера, есть свои особенности, которые следует соблюдать. Порядок процедуры:

Читать еще:  Декоративная осока для сада

  • Срезают больные, поврежденные и атакованные вредителями ветки.
  • Удаляют волчки и поросль.
  • Затем освобождают дерево от побегов, растущих внутрь, под острым углом и конкурирующих друг с другом.
  • Если операция омолаживающая, то отпиливают старые части.
  • Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом или другим средством.
  • Все срезанные детали обязательно сжигают.

Молодые деревья нуждаются в обрезке, формирующей крону. При этом существует несколько типов такой операции:

  • С лидирующим проводником.
  • Чашеобразная.
  • Измененно-лидирующие.

Взрослое дерево обрезают в более интенсивном режиме. Некоторые части спиливают полностью, некоторые укорачивают. Все это помогает повысить урожай и усилить крону. Схема обрезки деревьев осенью для начинающих:

Технические приемы при обрезке деревьев и кустарников осенью и весной:

  • Срез на кольцо. Этот вид среза помогает направить рост побега в нужную сторону. На годовалом деревце выбирают почку, растущую в правильном направлении, и возле нее спиливают ветку под острым углом. Стоит проконтролировать, чтобы пенек не был слишком большим — не больше 1,5−2 мм. Высокий пенек может высохнуть, и почка попросту не оживет весной.
  • Кольцевой срез. Для удаления неправильно растущей ветки, которая отнимает ресурсы у дерева, проводят кольцевой срез. Его суть состоит в том, что дефектный побег срезают почти у самого основания, на своеобразном кольцевом наплыве.

Слой садового вара, который наносят на срез, не должен быть меньше 4–5 мм. Кроме вара, активно используют краски с содержанием солей меди и искусственную кору — специальный состав, ускоряющий восстановление.

Повышение урожайности

Начинающие садоводы часто интересуются, как повысить урожайность садовых деревьев. В этом случае, профессионалы отметили, что наибольший урожай производят горизонтальные ветви. Кроме того, осенняя обрезка частично направлена на увеличение плодоношения.

При проведении процедуры не нужно удалять неправильно растущие каркасные ветки, иначе урожая не будет еще долго. Их можно растянуть, зафиксировав веревкой. Делается это несложно: ветку натягивают в нужном направлении веревкой, до максимально возможного угла, чтобы она не надломилась, и фиксируют. По прошествии двух недель веревку отвязывают.

Операцию проводят со всеми основными ветками, которые формируют крону. Таким образом, к следующему сезону крона будет расти правильно, что приведет к повышению урожая.

Обрезка яблони

Яблоню чаще всего обрезают весной, реже летом, если крона слишком густая и ветвям недостает солнечных лучей, а также осенью. Весной проводят чистку после зимы, т. е. удаляют замерзшие ветки. Делается это до начала движения соков.

Что касается осени, то в ноябре проводят санацию деревьев, после того, как опадут все листья. Это позволяет избавиться от старых, сгнивших и надломанных ветвей. А так как дерево уже отплодоносило и избавилось от листьев, то обрезку оно должно переносить спокойно. Схема обрезки плодового дерева осенью:

  • Первыми удаляются крупные поломанные и высохшие ветки.
  • Из тех ветвей, что растут слишком близко друг к другу, нужно отрезать слабейшую.
  • Еще следует избавить дерево от веток, которые растут под острым углом.
  • Все места срезом стоит обработать садовым варом или олифовой краской.
  • Обрезанные ветки нельзя хранить возле деревьев, их лучше сжечь.

Примерно в возрасте 5 лет яблони обрезают в средне интенсивном режиме, обрезая сильные ветви на треть длины. Мощную обрезку проводят только в случае сильного загущения кроны.

Старые деревья можно обновить: в первый год отпиливают треть старых веток, в следующие два года обрезают остальные две трети. Все действия следует осуществлять при помощи ножовки, предварительно наточив и продезинфицировав ее.

Обрезка колоновидного дерева работает по принципу: чем больше отрежешь, тем больше вырастет. Если срезать бо́льшую часть ветвей, то оставшиеся 4−5 почек на следующий год образуют мощные побеги. Если срезать меньшую часть веток, то остаток, примерно 6−7 побегов, даст на следующий год еще 6−7 новых побегов.

При обрезке следует знать, что нельзя отпиливать центральную ветку кроны, так как крона разветвится. Чтобы сформировать колоновидную крону, необходимо макушку саженца привязать к опоре, а из боковых ветвей сформировать плодовые основы. Если плодовые побеги растут слишком быстро, их обрезают на кольцо, чтобы они не влияли на рост главного побега.

Как правильно обработать грушу

Неопытные садоводы думают, что обрезка груши ничем не отличается от той же процедуры на яблоне, но это не совсем так. Можно сделать сравнительный анализ и найти отличия.

Грушу не рекомендуется обрезать каждый год. Осенью необходимо проводить санитарную процедуру, до наступления заморозков. Если же морозы ударили неожиданно, то обрезку переносят на следующую весну — на сильном холоде раны не успевают заживать, дерево промерзает и может погибнуть.

Оптимальная температура для проведения операции — около 8 градусов по Цельсию. Не стоит делать обрезку поздней осенью, лучшим вариантом будет сентябрь. Так как собирать плоды легче с пирамидальной кроны, то это следует учесть при ее формировании.

Садоводы рекомендуют формировать крону уже в самом начале жизни растения. К этому необходимо отнестись со всей серьезностью, потому что именно в это время создается скелет груши. Однолетнее фруктовое растение нужно обрезать на высоте 45−55 см от поверхности. У двухлетних экземпляров необходимо оставить 3−4 скелетные ветки, подрезать их на одном уровне, остальные побеги удалить. При этом проводник должен обрезаться на 20 см выше основных ветвей.

Читать еще:  Как правильно посадить фруктовый сад

Осенняя обрезка груши носит санитарный характер: удаляют ветки, загущающие крону, старые и больные побеги. Не будет лишним немного подрезать однолетние побеги и макушку, если дерево растет слишком быстро. После завершения процедур нужно обработать раны: старые ветки смазать сразу же, а молодые только через сутки.

Старые деревья можно омолодить, укорачивая их верхушки, если они в запущенном состоянии. Если же груша подвергалась периодической обработке, то можно не трогать верхние ветви, удаляя старые, сухие, неплодоносящие и поломанные части. Оставшиеся побеги нужно слегка укоротить, примерно на четверть. По окончании операции все срезы нужно смазать садовым варом или олифой.

Работа со сливой

Слива, как и многие садовые обитатели, нуждается в круглогодичном уходе, поэтому ее обрезают в разное время года. Весной отпиливают замерзшие ветви, подготавливая дерево к активному периоду. Летом, если выдался богатый урожай, удаляют часть веток, которые вот-вот надломятся от груза.

Осенняя обрезка направлена на подготовку дерева к зиме и повышение урожайности. По прошествии листопада со сливы срезают ветки, которые были поражены насекомыми и болезнями. Также спиливают верхушку, если дерево выросло выше 2,5 м. Следом спиливают активно растущие ветки, конкурирующие между собой. Такие побеги весной могут загустить крону, не давая солнечному свету пробраться сквозь них.

Следует уделить внимание и оставшимся зимовать веткам, у молодых деревьев их укорачивают на треть. Растущие внутрь удаляют полностью. Все срезанные побеги необходимо сжечь. Совсем старую сливу не рекомендуется обрезать осенью, так как раны заживают долго, и попросту могут не перенести морозы.

Вишня и черешня

Вишня — растение, не нуждающееся в ежегодной процедуре, но если такая необходимость возникла, то чаще всего обрезку проводят весной. Осенью осуществляют лишь санитарные операции. Точное время зависит от региона. В теплых — это октябрь, в более холодных — месяц сентябрь. Ориентир, после которого можно делать обрезку — сброс листьев. Однако, если прогнозируют морозы в ближайший срок, лучше не рисковать и обрезать вишню весной.

Не стоит обрезать однолетнюю вишню осенью, так как она может не выдержать холодов. Взрослые деревья подвергают стандартной процедуре, удаляя старые, больные и поврежденные части. Также нужно убрать всю поросль, в которой могут обитать мелкие грызуны и насекомые.

Что касается черешни, то ее обрезка не сильно отличается от обрезки вишни. Однако следует знать, что интенсивное удаление ветвей осенью уменьшает урожай. Можно немного поэкспериментировать с омолаживающей процедурой и провести обрезку осенью. Если результат не устроит, то в следующий раз лучше сделать это весной.

Опытные садоводы рекомендуют формировать крону черешни в виде конуса — дерево получает больше света, да и воздух активнее циркулирует между побегами. Конусообразная форма не единственная, можно еще использовать чашеобразный или ярусный вариант.

Прочие садовые растения

Нельзя точно сказать, когда лучше обрезать деревья, осенью или весной. В общих чертах можно определить, что осенью чаще всего проводят санитарную обрезку, весной — формирующую и восстанавливающую, а летом корректировочную. Яблоня и груша спокойно переносят удаление веток в любое время года. Остальные садовые обитатели легче переносят весеннюю процедуру. Но все зависит от того, в каком регионе проводят обрезку.

Что касается не сильно распространенных садовых — облепихи, айвы, калины, шелковицы и других, то при осенней обрезке лучше не рисковать и удалить только самое необходимое.

Когда обрезать деревья в саду осенью и для чего это нужно

Каждый уважающий себя садовод проводит обрезку плодовых деревьев. В этом случае они будут давать обильный и регулярный урожай. Помимо этого, данная процедура помогает растениям проще переносить зимнюю стужу. В данной статье расскажем, когда обрезают деревья в саду осенью.

Сроки осенней обрезки

Как правило, осенняя обрезка проводится до наступления первых заморозков. Время, когда листва начинает желтеть и опадать, означает для сада приближение покоя и сна. Чтобы деревья смогли перезимовать в комфортных условиях, садоводу следует основательно потрудиться.

Осеннюю обрезку деревьев в саду следует проводить в сентябре либо октябре при температуре не ниже 8 градусов. Именно в это время сокодвижение внутри растений замедляется, что сводит к минимуму последующий стресс для деревьев. Стоит прислушаться и к лунному календарю, где говорится, что обрезать нужно за пару дней до новолуния. В этом случае дерево восстанавливается значительно быстрее.

Сразу же отметим, что плодовые деревья обрезаются осенью лишь в районах с умеренными климатическими условиями, то есть в южных регионах и на средней полосе России. В северных областях деревья обрезать строго запрещено. Растение до наступления морозов не успеет восстановиться, из-за чего кора на месте среза просто замерзнет. Впоследствии древесина высохнет, а зеленые насаждения могут погибнуть.

Цели и виды обрезки

Цель осенней обрезки носит фитосанитарный характер, то есть нужно создать все благоприятные условия для дальнейшего роста и плодоношения, а также защиты растений от заболеваний и вредителей.

Если в крону попадает мало солнечного света, то ветви внутри кроны перестают плодоносить и со временем отмирают. Обычно плоды формируются только на тех ветках, куда попадает свет. Если не производить обрезку, то плоды будут располагаться в труднодоступных местах, то есть на самых высоких ветвях.

Читать еще:  Как защитить сад от зайцев

Благодаря обрезке, крона начинает правильно формироваться, что приводит к активному росту боковых ветвей. Плюс, удаляются все больные, поврежденные и отсохшие ветки. Это сохранит здоровье фруктовых деревьев и продлить их «жизнь».

Опытные садоводы заметили одну интересную особенность – чем дерево крупнее, тем плоды мельче. То есть, проведя обрезку, можно замедлить рост деревьев, что в последующем только увеличит урожайность. В настоящее время практикуются 4 вида обрезания:

  1. Формовочная. Проводится для получения большого урожая путем формирования кроны. Обычно проводится с 2-го по 4-ый год жизни саженца. Ветки подрезаются так, что сильные побеги образуют каркас, который защищает более тонкие и слабые ветки. Делать это надо так, чтобы ветви внутри каркаса получали необходимое количество солнечного света.
  2. Регулирующая плодоношение. Именно от нее зависит регулярность урожая. Суть обрезки состоит в следующем: побеги укорачиваются на некоторое количество почек в зависимости от сорта саженца. Данное число может быть от 3 до 12.
  3. Санитарная. Заключается в удалении всех слабых, тонких и пораженных веток.
  4. Омолаживающая. Такая обрезка проводится только для старых деревьев, возраст которых больше 10 лет. Старые ветки удаляются либо укорачиваются. Такую процедуру обычно проводят раз в 4 года.

Как правильно обрезать деревья

Зимняя подрезка фруктовых деревьев проводится предельно аккуратно. Необходимо следовать всем правилам, чтобы случайно не навредить растениям. Давайте разберем все более подробно.

Подходящие садовые инструменты

Результат обрезки в большей степени зависит от садовых инструментов, которые необходимы для этой процедуры. Чтобы избежать увеличения размера поврежденного места на дереве рекомендовано использовать только острые инструменты. К ним относятся:

  • секатор (выбирайте обычный удобный для вас секатор, не стоит использовать инструмент с храповым механизмом);
  • садовая ножовка (это специализированная ножовка, которая к концу своего полотна заметно сужается. Зубья устроены так, чтобы ножовка не забивалась опилками);
  • воздушный секатор (представляет собой секатор на длинной штанге, предназначенный для обрезки верхних веток);
  • бензопила (подходит для обрезки только толстых веток со старых деревьев).

Обрезку не следует проводить ржавым инструментом, иначе дерево можно повредить и спровоцировать появление заболеваний. Помимо инструментов может понадобится лестница, перчатки для рук, очки для защиты глаз от щепок и краска на олифе либо садовый вар, чтобы обработать места среза.

Техника обрезки

Различают самые разнообразные схемы обрезки фруктовых деревьев осенью. Но наибольшей популярностью пользуются три из них:

  1. Срез на почку. Задает верное направление росту веток. Чтобы ее провести, нужно найти ветку с очень хорошим приростом. Секатор должен быть повернут режущей пластинкой к оставляемой части ветвей. Срез следует произвести перед почкой под небольшим углом (5 мм). Новая ветка начнет расти в том же направлении, куда смотрит почка.
  2. Срез на боковое ответвление. При помощи данной техники можно сменить направление роста с одного побега на другое. Все недееспособные ветви удаляются, вследствие чего боковые возьмут на себя функцию главных ветвей.
  3. Срез на кольцо. Эта техника используется, когда нужно убрать полноценную ветку, растущую внутри кроны. Она создает излишнюю густоту и начинает из-за этого мешать другим веткам. Схема проста: в месте, где соединяются все ветки нужно сделать срез прямо по внешнему кольцу.

Как много надо обрезать?

Можно обрезать не больше 25% веток плодовых деревьев. При принятии решения, сколько веток нужно удалить, ориентироваться следует на самый минимум.

Каждая обрезка – это огромный стресс для дерева, несмотря на все плюсы данной процедуры. После ее проведения уязвимость растений к вредным насекомым и болезням увеличивается в несколько раз.

Перед тем, как закончить обрезку, убедитесь, что живые ветки составляют не меньше 23 высоты дерева. Если было убрано больше, то риск поражения увеличится.

Иногда обрезка дерева производится вынужденно (из-за близкого расположения к линиям электропередач, муниципальных требования поднятия кроны и пр.). Но даже в таких ситуациях нужно подрезать, как можно меньше веток.

Уход после обрезки

После проведения обрезки на местах удаления веток остаются срезы, которые обязательно нужно обработать, чтобы предотвратить возможность инфицирования. Как уже было сказано выше, для этой цели подойдут краска на основе растительной олифы, садовый вар, петролатум.

Если срез имеет в диаметре меньше 2 см, то смазывать его необязательно. Потом старайтесь наблюдать за состоянием дерева и в случае необходимости лечить образовавшиеся раны. Полученный в результате обрезки опыт применяйте в дальнейшем уходе за садовыми деревьями.

Подведем итог. Осенняя обрезка имеет фитосанитарную цель, ведь эта процедура проводится, чтобы подготовить дерево к зиме. Удаляются засохшие и старые ветки, в которых могут находится вредители и насекомые, способные заразить дерево различными заболеваниями. Ее следует проводить только в районах с умеренным климатом, где нет сильных морозов. В противном случае, холод может повредить древесину и кору в тех местах, где был сделан срез. Обрезку проводите с учетом всех правил и при использовании только подходящих инструментов

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector