3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инжир в зимнем саду

Размножение инжира в условиях зимнего сада

Размножение инжира в условиях зимнего сада

Размножение инжира в условиях зимнего сада

Фига, винная ягода, смоква — все это народные названия всем известного инжира — Reus carica. Любители выращивания экзотических плодов в домашних условиях уже давно обратили внимание на фигу и выращивают ее в условиях зимних садов. Остановимся более подробно на размножении инжира и особенностях его ухода.

Размножение инжира

Проще всего размножать инжир черенками, которые должны быть длиной до 15 см, с 2-3 почками, при этом листья с них либо удаляют совсем, либо обрезают листовые пластины более чем на 60%. Хорошо, если маточное растение, с которого срезают черенки, плодоносит в кадочной культуре не менее 5 лет, давая крупные соплодия хорошего качества и вкуса, и, что немаловажно, имеет при этом сравнительно небольшой (карликовый) рост. Достаточно поместить черенки в стакан с водой, через 3-4 недели на них прорастут пучки корешков, как у ивы. Для надежности свежесрезанные черенки надо на сутки замочить в растворе Корневина, а в процессе укоренения раз в 2-3 дня менять воду. Когда появятся хорошие корешки, черенки нужно будет высадить в горшочки и сверху накрыть полиэтиленовыми пакетами. Специалисты рекомендуют укоренять черенки при размножении инжира непосредственно в легком песчаном субстрате (какой продается для кактусов и суккулентов) или даже в перлите. Горшочки накрывают стеклянной банкой и следят за состоянием почвы, не допуская ее высыхания. Температура в помещении должна быть в пределах 22-25°С. Обычно через месяц черенки инжира укореняются, после чего их пересаживают в более питательную землю (из смеси равных частей дерновой, листовой земли и перегноя с добавлением до 10% песка), рН этой смеси близко к 7,0. По мере развития инжира на поверхность субстрата подсыпают новый грунт, чтобы у растения образовывались дополнительные корни. Для крупного растения в зимнем саду часто выделяют кадку объемом 30-40 литров.

Для более быстрого вступления в плодоношение крону растения формируют, прищипывая верхушку центрального побега. Таким образом, создают условия для роста боковых побегов. Если для размножения инжира черенки были взяты с плодоносящих растений, то плоды появляются уже на второй год после укоренения. Можно, конечно, вырастить инжир и из семян, но сохранение сортности, важное для этого растения, при этом не гарантировано.

Сезонный уход за инжиром

Сухой воздух в помещении для инжира не помеха, он неплохо приспосабливается и развивается не теряя своих качеств. В период вегетации особенно любит свет, поэтому постарайтесь выделить ему таковое место и обильно поливать. Для хорошего развития и плодоношения растение подкармливают органическими и минеральными удобрениями, используя растворы гуматов («Идеал», «Биоплант-Флора» и т.п.). В начале ноября, когда у инжира происходит сброс листьев, растение переходит в состояние покоя, его помещают в прохладное место и поливают очень редко, не давая пересохнуть почве. Если зимой растение находилось в помещении, оно трогается в рост в январе-феврале.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Невероятная скорость роста Инжира. Инжир в Зимнем саду

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Предлагаю посмотреть мои видео по органическому земледелию — их у меня много — смотрите в соответствующем плей листе моего канала. там и ролики и лекции, но у меня много другой важной информации — по Здоровью, долголетию, аналитике по разным вопросам жизни. Внизу, ссылки на мои сайты, на сайт по нашим БИО продуктам (на магазин) и пр. смотрите обязательно.

Теперь по отдельным видео, которые я рекомендую:

1. Долголетие. 100-115 лет жили многие в деревнях Псковской области. https://www.youtube.com/watch?v=hOnvy.
2. Фролов Ю.А. — Долгожители Абхазии. Фильм 1948 г. Аналитика: питание, образ жизни, память, внешность — https://www.youtube.com/watch?v=WuXJ8.
3. Фролов Ю.А. — Долгожители Абхазии. Часть 2. Новые истории. 120 — 146 лет. Качество Жизни. Аналитика. https://www.youtube.com/watch?v=NJ9vr.
4. Фролов Ю.А. Долгожители Чечни и Ингушетии. Аналитика. Ч. 3. Ремонтная бригада 100 летних строителей. https://www.youtube.com/watch?v=t7f_D.
5. Долгожители. Долголетие на Руси. Причины долгой жизни. Лекция Фролова Ю.А. от декабря 15 г. https://www.youtube.com/watch?v=z5DKX.
6. Фролов Ю. А. — О долголетии на Руси (кому за 110), рекомендации интересных книг- https://www.youtube.com/watch?v=yoJwm.
7. Долгожители Марокко, Берберы, 120-140 лет. Что они ели? Зубы после ста лет. 2 беседа с пр. Хусейном https://www.youtube.com/watch?v=XQYEM.

Ещё важные видео по Здоровью и советы:

Фукус. Встреча Фролова Ю. А. с Совой В. В. – создателем усвояемого Фукуса в наукограде Пущино. https://www.youtube.com/watch?v=tgOno.

Уникальный СОК проростков пшеницы. Сухой вакуумной сушки. Новое производство! https://www.youtube.com/watch?v=CM8gY.

Вода которую необходимо пить. Выступление Фролова Ю.А. по приборам для воды. https://www.youtube.com/watch?v=4yAWy.

Живая вода. Генератор водорода с протонно-обменной мембраной — чистый водород и ОВП минус 700
https://www.youtube.com/watch?v=yzGa5.

Лекции о Здоровье:

1. 9 причин всех болезней! 9 факторов здоровья. Питание и не
https://www.youtube.com/watch?v=9uyuM.
2. Пищеварение. Очищение организма. Пищеварительная система. https://www.youtube.com/watch?v=IwF4h.
3.. Фукус. Чудо водоросль. https://www.youtube.com/watch?v=2CNw6.
4. Печень. Желчный Пузырь, Поджелудочная железа- https://www.youtube.com/watch?v=Z_pjK.
5. «Кровеносная система организма -https://www.youtube.com/watch?v=hGcBT.
6. Дыхательная система, ухо, горло, нос. Бронхи, лёгкие. — https://www.youtube.com/watch?v=91o-i.

Читать еще:  Как вырастить гортензию в саду

Советуйте мой канал и видео Вашим друзьям и родственникам, подписывайтесь на мой канал и рассылку на сайтах.

Все о растениях

Выращивание инжира в домашних условиях

В настоящее время нередко можно встретить выращенные в квартире или в зимнем саду лимоны, гранат, виноград и другие растения. Инжир не исключение – в домашних условиях дает замечательные вкусные плоды, уступающие плодам, выращенным в южном саду, разве что размером.

Инжир (смоковница, винная ягода, фиговое дерево –фикус карика) относится к семейству Тутовые – самое неприхотливое деревце из моих экзотических растений. Его самым ближайшим родственником является фикус. В природных условиях инжир растет в субтропиках, где вымахивает до 15 м. В условиях Подмосковья этого теплолюбивого экзота можно выращивать только в контейнерах и горшках на подоконнике, в оранжереях и зимних садах. При хорошем уходе он может достигать 2-3 м даже в контейнерах. Чаще всего выращивают сорта, которые не требуют опыления: «Фиолетовый», «Финиковый», «Далматский». Эти однодомные сорта образуют соплодия (партенокарпические) без оплодотворения.

Местоположение, почва

Инжир – это светолюбивое растение, хотя мирится и с полутенью. Лучше всего его высаживать в светлый горшок, чтобы корни не перегревались. Инжир любит держать «голову на солнце, а ноги в тени и влаге».

К почве особых требований не предъявляет, ведь в природных условиях может расти на каменистой песчаной почве и даже на крышах домов. Но так как в контейнерах почва ограничена, а для образования и роста плодов требуется много минеральных веществ, то почва должна быть питательная. Рекомендую такой состав: садовая земля, торф (любой покупной грунт), компост (перегной), песок в соотношении 1:1:1:1. К этой смеси добавляю 30-40 г полного минерального гранулированного удобрения и все хорошенько перемешиваю. Хорошо если приготовленный грунт немного постоит, дозреет пару дней, а потом можно высаживать или пересаживать инжир.

Уход, подкормки

Уход за инжиром заключается в формировании наилучшей для плодоношения кроны (см. обрезка), своевременном поливе и подкормках. Во время активного роста и плодоношения растению требуется много воды, ведь широкие листья испаряют много влаги. Поэтому в жару нужен ежедневный полив. Летом выносят контейнер с инжиром на улицу. Постепенно приучив к солнцу, его можно оставлять с южной стороны дома (на южном окне).

Если при посадке в контейнер с инжиром не добавлялось полное гранулированное минеральное удобрение, то нужны еженедельные подкормки любым жидким удобрением. Инжир во время вегетации хорошо отзывается на народные настои (коровяка, сорняков и др.).

С наступлением холодов у инжира начинается период покоя: замедляется рост, опадают листья. Контейнер с растением переносят в более прохладное помещение с температурой от 0 до + 10 градусов. У меня такого светлого помещения нет, поэтому он зимует в комнате, где температура от +15 до +19 градусов. Мой инжир привык к таким условиям и плодоносит дважды в год: первые плоды уже в феврале завязываются, а вызревают в июне. А в июле уже завязываются новые плоды, которые к октябрю вызревают.

Обрезка

Инжиру просто необходима обрезка в первую очередь, чтобы он декоративно выглядел, а так же чтобы плоды были многочисленными и большими. Плоды образуются у инжира на ветках текущего прироста. А так как после обрезки образуется больший прирост (бывает и в два-три побега), то и плодов соответственно будет больше.

Обрезают инжир в период покоя – приблизительно через месяц после того, как инжир сбросит листву. Веточки стригут над почкой, из которой впоследствии вырастет новый побег. Так же проводят санитарную обрезку, при которой удаляют все растущие близко друг к другу или перекрещивающиеся ветви. Рекомендую еще укорачивать слишком длинные побеги. Для обработки срезов хорошо использовать «Раннет». Если его нет, то засыпают ранки древесным углем, замазывают садовым варом или хотя бы пластилином.

Размножение

Размножают инжир семенами и черенками. При семенном размножении плодоношение начинается через 4-6 лет. Но зеленую массу растения начинают наращивать уже в первый год. При хорошем уходе вырастает стволик до 50 см, который, конечно же, примерно через месяц после опадения листьев обрезают.

При размножении инжира черенками используют как зеленые, так и одревесневшие черенки. Можно использовать на черенки веточки, оставшиеся после обрезки. Лучше укореняются одревесневшие черенки, чем зеленые. Инжир из черенков начинает плодоносить в год укоренения, плоды образуются на концах зеленых приростов. Черенки должны иметь 2-3 почки и длину 5-7 см. Нарезают их с маточного плодоносящего растения весной (до начала роста) или летом. Нижний срез делают косой сразу под почкой, а верхний прямой на 1-1,5 см выше почки. Нижний срез опускают перед посадкой сначала в воду, а затем в любой стимулятор корнеобразования (гетероауксин, корневин, гумат и др.) и высаживают в подготовленную почву. Можно около нижнего среза немного повредить кору до камбиального слоя (продольно поцарапать) Это позволить питательным веществам сосредотачиваться в местах повреждений, здесь затем будут придаточные корни. Сверху контейнер с черенками после полива накрывают пленкой (стеклом), чтобы влага не испарялась. При температуре +20-24 градуса черенки укореняются через 14-15 дней. Когда начнут появляться новые листочки, пленку (стекло) снимают.

Читать еще:  Как ухаживать за хризантемой в саду

Проблемы, вредители

Иногда случается, что инжир начинает сбрасывать плоды или листья желтеют и опадают в самый разгар роста. Если опадают плоды, растению, скорее всего не хватает влаги. Можно попробовать переставить инжир в более прохладное место и следить за своевременным поливом.

Если проблемы с листьями, то в первую очередь стоит посмотреть на обратную сторону листа – там может завестись паутинный клещик. Для борьбы с ним используют народные средства – раствор зеленого мыла, настой чеснока или табака. Но для начала моют под душем, если растение небольшое.

Листья могут также желтеть и опадать из-за нехватки влаги и света. Опадение листьев не влияет на вызревание плодов. Бывает деревце стоит практически без листвы, но все усыпано плодами.

Растения и астрология

Астрологи говорят, что при общении с инжиром рассредоточивается психика. Особенно это заметно у людей, рожденных под знаками зодиака: Весы, Водолей и Близнецы. Может появиться желание выпить бокал вина (инжир-винная ягода), съесть эти вкусные плоды (инжир-смоковница), а затем вообще признать себя самым лучшим, умным и красивым.

Как вырастить инжир в средней полосе и получить с него урожай

Добавление статьи в новую подборку

Инжир, или фиговое дерево, смоковница – древнейшее плодовое растение родом из Западной Азии. Житель субтропического климата при определенных условиях может расти в умеренной зоне и успешно давать плоды.

Десертные, нежные плоды инжира хранятся недолго, плохо переносят длительную перевозку, поэтому их снимают заранее, чтобы доставить в наши северные края. При этом они явно недобирают солнца и сладости. Почему бы не попытаться вырастить инжир, чтобы один или два раза в году лакомиться свежими спелыми фигами. Даже если урожай не поразит ваше воображение, то процесс будет увлекательным.

Выращивание и уход за инжиром в открытом грунте

Инжир – теплолюбивое растение с длительным периодом вегетации до 220 дней. Он дает полноценный урожай в странах Средиземноморья и Балканского полуострова, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Для плодоношения ему необходима сумма среднесуточных температур выше 10°С в течение года от 3500 до 4000°С. Для сравнения заметим, что это значение в Московской области составляет 1800-2200°С, в Ростовской области – 3200-3600°С, в Краснодарском крае – 3600-3750°С. Это означает, что вырастить дерево инжира и добиться плодоношения в открытом грунте в средней полосе страны весьма затруднительно. В южных регионах его выращивают лишь в любительских садах, в нашей стране инжир не является промышленной культурой, в настоящее время даже нет официально зарегистрированных сортов.

Однако для садоводов-энтузиастов препятствий не существует. На Северном Кавказе, в Ставропольском крае и на Кубани инжир выращивают в укрывной культуре. Это растение в молодом возрасте переносит морозы не ниже –5–7°С, взрослые деревья – до –12–16°С, при –20–22°С полностью отмерзает надземная часть, но дерево может восстановиться из поросли. Существуют морозостойкие сорта (Брунсвик), которые выдерживают температуру до –27°С.

Подготовка инжира к зиме

По опыту любителей из южных областей страны можно рекомендовать сажать инжир в траншеи глубиной 25-30 см под наклоном около 45 градусов, подвязывать к опоре и формировать кустом с 4-5 ветвями. В таком виде растение легко снять с опоры и пригнуть к земле. Куст оказывается в траншее, сверху его присыпают слоем земли около 15 см. Избежать подопревания и вымокания от зимних осадков можно, если на траншею положить лист поликарбоната, железа или шифера, а затем присыпать землей. Под ветки лучше подложить доски. Таким образом, куст оказывается в сухом укрытии. За несколько дней до укрытия дерево обильно поливают, для надежности можно замульчировать корни. Весной его приподнимают и подвязывают к опоре, удаляют поврежденные побеги. На участке инжир сажают на хорошо освещенном и защищенном от ветра месте, в тени он значительно слабее плодоносит, плоды не вызревают.

Тепличка, пристроенная к южной стене дома – хорошее место для инжира в южных регионах. В зимнее время, в зависимости от минимальных температур, растение можно дополнительно укрыть нетканым материалом, мешковиной, но не пленкой.

В более суровых климатических условиях энтузиасты экзотического садоводства сооружают серьезные укрытия-короба над кустиком инжира и сообщают, что под броней из пенопласта или поликарбоната он зимует и даже дает плоды. Однако есть постоянный риск потерять растение.

Для любителей менее экстремальных способов выращивания можно предложить горшечную культуру инжира. Растение отлично себя чувствует в комнатных условиях, и может давать плоды дважды в год, если соблюдать некоторые условия по выбору сортов и содержанию.

Существует множество сортов инжира, их группируют в зависимости от способа образования соцветий и потребности в опылении. Часть сортов плодоносят только при наличии опылителя – определенного вида осы-бластофаги, весь цикл развития которой проходит в соцветиях инжира. Такие сорта выращивают в южных странах, где обитают осы-опылители.

Читать еще:  Подготовка сада к зиме для начинающих

Сорта инжира для выращивания дома

Для комнатного разведения подходят сорта, относящиеся к настоящим фигам, они образуют партенокарпические (самоплодные) бессемянные плоды, не требуют опыления и дают два урожая в год. Предпочтительны сорта с умеренной силой роста. Опытные любители комнатных растений рекомендуют следующие сорта:

  • Абхазский фиолетовый – плоды вытянутые, слегка ребристые, коричневато-фиолетовые, массой 50-80 г;
  • Брунсвик – плоды грушевидные, светло-зеленые или фиолетовые с красноватой мякотью, массой более 150 г;
  • Далматский – плоды грушевидные, ассиметричные, желто-коричневые или зеленовато-желтые, массой до 130-180 г;
  • Кадота – плоды округло-грушевидные, вытянутые, зеленовато-желтые с розово-красной мякотью, массой около 60-70 г;
  • Карликовый – плоды обратно-яйцевидные, немного удлиненные, коричнево-фиолетовые, массой 60-80 г;
  • Крымский черный – плоды овально-яйцевидные, ассиметричные, темно-фиолетовые, почти черные с малиновой мякотью, массой около 40-80 г.

Приобретая саженцы у любителей, обязательно поинтересуйтесь, плодоносило ли растение в комнатных условиях. Надежнее всего покупать укорененные черенки, партенокарпические сорта размножают именно таким способом. Возможна путаница с сортами, т.к. большинство из них имеют множество синонимов, что связано с разными источниками их интродукции в нашей стране. Например, образцы сорта Брунсвик завозили в наши ботанические сады из разных стран, отдавали для размножения и выращивания местным жителям, в результате его можно встретить под названиями Чапла, Бал инжир, Крымский 95, Brojiotto, Magnolia, Clementine и другими.

Инжир в природе – довольно крупное дерево или многоствольный куст с раскидистой кроной высотой 10-12 м, корни проникают на глубину до 3 м. В кадочной культуре рост корней ограничен объемом горшка, а крону формируют в зависимости от наличия свободного пространства в комнате.

Посадка и уход за инжиром в домашних условиях

Растение весьма светолюбивое, лучшее место для него – южная сторона с полным освещением. В комнате с иной ориентацией окон необходима дополнительная подсветка фитолампами около 10-12 часов ежедневно. В тени плоды не вызревают и опадают. Утепленный балкон, где не бывает морозов, но прохладно в зимнее время, подойдет для выращивания инжира. Растение следует беречь от сквозняков.

Инжир нетребователен к почвам, в диком виде он растет на голых скалах и тяжелых почвах. Однако для комнатного выращивания грунт должен быть рыхлым, проницаемым для воды и воздуха, достаточно плодородным. Подойдет смесь из дерновой земли, перегноя и торфа или песка (2:1:0,5). Полезно добавить древесную золу (1 ст.л. на 1 л смеси).

Важный момент – обеспечение инжиру периода зимнего покоя. Это листопадное растение, осенью оно сбрасывает листья и требует около двух месяцев прохладного содержания. Обычно листья опадают в ноябре – начале декабря, а к февралю начинается новая вегетация. В период покоя инжиру необходима температура не выше 6-10°С. Стимулировать листопад можно, если сократить полив и поставить горшок в прохладное место. Растение без листьев иногда держат в подвале, но предпочтительно светлое помещение. Поливают редко, один раз в 5-10 дней, когда начинает подсыхать земля.

Молодое растение инжира, полученное путем черенкования, первоначально сажают в горшки диаметром 7-10 см. При высоте 15-20 см саженец прищипывают, чтобы стимулировать развитие побегов. Молодые побеги позднее обрезают на 1/3 длины, обычно оставляют 3-4 хорошо развитые, удачно расположенные ветки, остальные удаляют. У взрослых растений ветви без листьев сильно обрезают, чтобы получить молодую поросль. Обрезку проводят до начала набухания почек, при этом можно поддерживать размер и форму кроны, удобную для содержания в комнате.

Инжир дает два урожая в год, первый – на прошлогодних побегах из спящих соплодий, которые следует беречь, второй – на побегах текущего года. Плоды первого урожая обычно крупнее, созревают в конце июня – июле, второго – более мелкие, у некоторых сортов они отличаются по окраске, созревают осенью. Растение, полученное из черенков, дает первый урожай на второй год выращивания.

Ежегодно ранней весной инжир переваливают в новый горшок немного большего размера со свежей почвой, делают это до начала вегетации. Подкормки начинают в период роста, с началом набухания почек. Подкормка требуется каждые две недели, лучше чередовать органические и минеральные удобрения.

В это время растению необходим регулярный полив отстоянной водой и как можно больше света.

Летом инжир можно держать в комнате, выносить на защищенный от ветра балкон или перевезти за город. Владельцы загородного дома могут просто выставить кадку с инжиром на улицу, выбрав самое солнечное, укрытое от ветра место.

В комнатных условиях инжир поражается щитовкой, белокрылкой, тлей, паутинным клещом. Вредителей лучше всего удалять, смывая мыльным раствором или просто под сильным напором воды. Подойдут также настои инсектицидных растений – чеснока, лука, острого перца, табака. В крайнем случае, можно использовать биологические препараты (Фитоверм).

Вырастить экзотический инжир в комнате вполне под силу даже начинающему садоводу. Хотите попробовать?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector