2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание зелени в теплице

Выращивание зелени в теплице

Выращивание зелени в теплице – отличная идея для создания собственного бизнеса или получения хорошего урожая разных культур, которыми можно порадовать родных и близких. Перед решением открытия высокобюджетного «производства», следует разобраться с работой современного тепличного бизнеса по получению зелени круглогодично.

С чего начать?

В интернете много сайтов, где проводится онлайн-калькуляция затрат, расчеты периода окупаемости и уровня прибыли. Такой бизнес выглядит весьма привлекательно. Единственное, что смущает в подобных планах – там не указывается организация системы сбыта зелени. Все данные обозначаются с учетом, что продукция будет постоянно продаваться. В первую очередь необходимо найти покупателей, узнать о ценах и востребованности зелени. На начальном этапе требуется сажать растения небольшими порциями, попробовать разные сорта, изучить технологии выращивания, протестировать оригинальные идеи.

Для получения зелени в парниковых условиях понадобится:

  • теплица, температура воздуха в которой не будет опускаться ниже 12°С;
  • должное освещение, чтобы обеспечить хорошее качество зелени;
  • система орошения (лучше дождевального или капельного типа);
  • семена и прочий посадочный материал первоклассного качества.

Также за теплицей придется постоянно смотреть, ремонтировать ее, своевременно поливать и ухаживать за выращиваемой зеленью.

Выбираем оптимальную теплицу.

Чтобы культивировать ранний урожай используется обычный парник с покрытием из поликарбоната. На начальном этапе выращивания подойдет теплица небольшого размера – длиной около 3 м и шириной в 10-12 м. К первой половине апреля в конструкции установится должный микроклимат, комфортный для высевания зелени. Чтобы круглый год выращивать культуры на салат, парник дополнительно оборудуется искусственной системой освещения и обогрева, а еще устройством для капельного полива или обычного орошения.

Большей части растений нужен 12-часовой световой день, поэтому в зимнюю пору понадобится досветка. При выращивании зелени на реализацию следует выполнять все манипуляции очень быстро. Поэтому для досвечивания необходимо использовать фитолампы и энергосберегающие устройства. Подбирать освещение следует таким образом, чтобы на 1 м² пространства доставалось 6000-10000 люкс. Его лучше делать подвесным, максимально близко к растениям.

Устройство полива зависит от выбранной методики получения урожая. Довольно часто используется гидропоника (выращивание без почвы, при этом культуры подпитываются водой с полезными веществами внутри). Применяются системы полуавтоматического и автоматического поливов.

Видео гидропоника

Для целесообразности бизнеса следует садить растения на всей площади парника. Для этого лучше установить стеллажи. Размещение полок делается максимально высоко друг над другом, чтобы все растения могли получать полноценное освещение. Отопление делается централизованным (водным) или с помощью инфракрасных обогревателей. При желании выращивать растения для реализации, нужно забыть о самодельных устройствах.

  • на каркасе из металла с поликарбонатным покрытием;
  • на деревянной основе с морозостойкой пленкой;
  • сделанная из старых окон;
  • промышленный вариант больших параметров.

Для выращивания зелени в качестве бизнеса используется последняя модель теплиц.

Тонкости процесса посадки и ухода за зеленью.

Как выращивать зелень в теплице? Для этого необходимо подготовить почву. Следует взять огородную землю, перегной и песок (2:2:1). Также иногда добавляют глину. Второй вариант грунта делают из лесной почвы (из-под осины или березы), навоза и песка в такой же пропорции. Довольно часто покупают готовый субстрат для выращивания зелени. Он продается в садовых магазинах. Главное правило при создании земли для парника – отличная водо- и воздухопроницаемость. Корни растения должны получать необходимое количество жидкости. Если будет застой, то это приведет к гибели зелени. Поэтому требуется создать отличный дренаж. Для таких целей используется керамзит, который засыпается на дно посадочной лунки.

Особое внимание следует уделить удобрению культур. Поскольку зелень выращивается в искусственно созданных условиях и в быстрых темпах, то она забирает из почвы все полезные вещества, которые в ней содержатся. Поэтому в грунт обязательно добавляют нитрофоску или суперфосфат (10 г на 1 м²). Источником питательных элементов часто служит древесная зола, которую всыпают в почву при дальнейшем выращивании культур. Но при подкормках надо учитывать, что не стоит усердствовать с минеральными удобрениями – это приводит к накоплению большого количества нитратов.

Видео в ыращивание зелени в парнике

О петрушке и укропе в парнике.

Перед тем как посадить укроп и петрушку в теплице, следует выбрать оптимальные сорта культур. Ведь такие растения должны давать отличный урожай и длительное время не зацветать при нехватке освещения. Среди разновидностей укропа чаще всего выбирают:

  • Севастопольский;
  • Алмаз;
  • Кутузовский;
  • Аврора;
  • Грибовский;
  • Иней;
  • Дальний.

Укроп

Главное условие успешного бизнеса – своевременное снятие урожая с растений, чтобы они не успели перейти к фазе цветения.

Среди разновидностей петрушки следует отдавать предпочтение корневым сортам с обычными листьями. Опытные тепличные бизнесмены советуют не заниматься реализацией кудрявой петрушки, поскольку она имеет горький вкус и используется в основном для украшений блюд. Для выращивания в тепличных условиях подходят:

Петрушка

Сажать укроп и петрушку необходимо в лунки глубиной в 10 мм, сверху их следует притрусить почвой. Затем землю поливают водой с удобрением. Для этого пользуются распылителем. К составу грунта растения не очень требовательные. Если рассада высаживается в кассеты, то расстояние между ростками делают около 2 см. Достичь такого показателя можно с помощью прореживая зелени после всходов. Когда культуры разовьются до высоты 10 см, их требуется проредить. Удаленные растения не стоит выбрасывать, их сажают в другое место. В почве зелень размещается рядами с дистанцией в 5-6 см друг от друга.

Созревание укропа происходит за 35-50 суток, а петрушки – около 2 месяцев. Для уменьшения испаряемости влаги, рассаду следует замульчировать или засыпать песком. Для получения хорошего урожая температура воздуха должна составлять минимум 15°С. Почву требуется поддерживать увлажненной. Для этого осуществляют полив теплой водой. Световой день должен составлять 12 часов. Зелень требуется подкармливать удобрениями, растворенными в жидкости. Некоторые дачники делают по-другому: используют 2 раза в 30 дней торф или аммиачную селитру, рассыпая их в почву. Еще один метод подкормки – полив земли перед посадкой семян специальными препаратами, например, Байкал или Сияние.

О зелени лука, руколле и салате в парнике.

В тепличных условиях выращивают лук на зелень. Для этого покупают многолетние сорта, которые зимуют в открытой почве:

Многолетние разновидности овоща помещают в подготовленную землю бульбочками, деленками или куртинами, плотно прижимая друг к другу. Посадочный материал отбирают по размеру (диаметр овоща – 4-6 см). После чего его опускают в раствор марганцовки светло-розового цвета, чтобы устранить разные заболевания. До появления первых ростков не понадобится дополнительное освещение, а вот полив придется осуществлять по мере высыхания грунта.

На продажу часто сажают лук-батун:

Его выращивание ничем не отличается от процесса ухода за репчатым овощем.

Салат – еще одна популярная зеленая культура для парниковых условий. Чаще всего отдают предпочтение таким сортам:

Все салаты имеют небольшие семена, поэтому их сажают на глубине 1 см. Когда растения покажут первую зелень, их прореживают так, чтобы между культурами было расстояние 4-6 см. Это необходимо для пышности кустов. Полив зелени выполняется капельным путем, с применением шлангов между бороздками. Оптимальная температура воздуха +13-15°С.

Видео выращивание салата

Часто на продажу сажают рукколу. Такое ароматное южное растение появилось в Италии, но и в наших регионах пользуется большим спросом. Культура применяется для бутербродов, дополнения блюд из птицы и свинины. В парниковых условиях выращиваются сорта:

Процесс получения руколлы точно такой же, как салата.

Выращивание зелени в теплице – трудоемкая процедура, но приносящая доход. Чтобы наладить бизнес, необходимо отыскать места для сбыта растений. Обычно зелень реализуется в маленьких сетях продуктовых магазинов, кафе или на рынках. Кроме стандартных культур практикуется разведение кинзы, мяты, мелиссы, базалика. Такую зелень охотно заберут элитные рестораны.

Технология выращивания зелени в теплице

Технологии выращивания зелени (как впрочем, редиса, огурцов, перцев и многого другого) в теплице волнует умы многих счастливых обладателей этих весьма полезных сооружений, которые позволяют получать дополнительный урожай в холодное время года. Это объясняется тем, что пряные травы востребованы круглый год, но при этом они характеризуются простотой агротехники и активным ростом зеленой массы. Существуют разные технологии выращивания зелени в теплице, позволяющие не только постоянно снабжать свой стол свежими пряными травками либо зеленым лучком, но и зарабатывать на этом неплохие деньги.

Читать еще:  Когда сеять сидераты в теплице

Как правильно вырастить зелень в закрытом грунте — теплице

Выбор способа культивирования зелени в теплице определяется не только объемами её производства, но и, собственно, типом данного сооружения. Так в помещениях, которые дополнительно не отапливаются и не имеют искусственного освещения, зелень выращивают только до конца осени и с наступлением весны. Отапливаемые помещения позволяют конвейерным способом культивировать зелень практически круглый год.

Подборка сортов

Для того чтобы получить высокий урожай зелени в теплице, подбираем наиболее выносливые и скороспелые сорта зеленых растений. Они характеризуются высоким приростом стеблей и листвы. При этом они являются весьма неприхотливыми к условиям культивирования. В теплицах с большим успехом можно выращивать самые разнообразные сельскохозяйственные культуры, но наиболее часто в них получают лук-перо, укроп, петрушку, салат и шпинат.

Технология выращивания различных трав в теплице предусматривает разделение её продуктивной площади на отдельные пролеты, в которые высеваются различные виды зелени. Так намного легче ухаживать за ней и проще своевременно убирать товарную продукцию.

Необходимая почва для посадки

Важным фактором тепличной агротехники зелени является выбор субстрата, на котором она будет выращиваться. Большинство таких культур предпочитают легкую и плодородную почву. Подкармливаем посадки по мере надобности, но чаще всего эту процедуру выполняем перед высевом семян (желающим — об их обработке перед посадкой) и во время активного роста растений.

При выращивании листовых овощей и пряных трав в теплицах следует постоянно отслеживать состояние почвы. При образовании на ней белесого налета опрыскиваем ее мочевиной. При высокой влажности на почве может появиться налет плесени. Для её устранения грунт поливаем бледно-розовой марганцовкой.

Что предпочтительней посадить в теплице из зелени

Лук-перо

Лук-перо выращиваем различными способами. Чаще всего используется вариант посадки в теплице севка. За 2-3 дня до его высадки в грунт замачиваем посадочный материал, а затем немного обрезаем верхушки луковичек. Перед самой посадкой почву проливаем, желательно, теплой водой. Также выращиваем лук путем посева семян, но при этом получение товарной продукции потребует более длительного срока культивирования. Оптимальная температура для возделывания данной культуры: днем 16-20 град.

Уход за листовыми овощами и пряными травами включает полив, рыхление и подкормку растений комплексными удобрениями. При достижении перьев до 20 см лук убираем. Лучше всего для культивирования лука-пера выбирать следующие сорта: Батун, Троицкий, Параде, Спасский.

Кто любит шнитт-лук

По другой технологии культивируем путем высадки в теплице ложнолуковиц. Семена высеваем в особые кассеты и выращиваем всходы с дополнительным освещением. Лучше всего выбирать для этой цели шнитт-лук, растущий очень быстро. При этом он имеет нежный вкус. Наполнителем кассет может быть не обычный грунт, а специальный субстрат. При данной технологии выращивания поливаем лук водой с удобрениями. Такая технология представляет собой классическую гидропонику. Подросшую рассаду высаживаем на грядки.

Схема посадки

Самый обычный вариант выращивания зеленого лука — это посадка многозачаточных луковиц, диаметром 3-5 см, которые быстро укореняются и дают товарную продукцию. Обычно, таким образом, получают небольшие объемы лука-пера.

Укроп

Перед высевом укропа в теплице замачиваем его семена в воде. Лучше всего эта культура произрастает на хорошо дренированной почве. Сеем семена в бороздки, глубиной в 5 мм. Расстояние между ними — 20-25 см. Всходы прореживаем. Интервал между растениями — 7-8 см. Семена сеем с интервалом в 1 месяц. Подходят, в том числе, Грибовский, Эсто, Буян, Голдкрон. Такая конвейерная технология позволяет получать товарную зелень постоянно. Укроп готов к срезке через 7-8 недель после высева семян.

Петрушка

Петрушка любит дерново-подзолистые и легкосуглинистые почвы, удобренные органикой. Семена Коники, Урожайной предварительно замачиваем в воде. Высеваем их в бороздки, глубиной в 5 мм. Листовая петрушка дает всходы довольно долго (4-5 недель). При этом почва в теплице должна быть всегда увлажненной. Подросшие всходы прореживаем, оставляя интервал между растениями в 7-8 см. Петрушка отзывчива на регулярные проветривания, тепло и капельный полив.

Салат

Для культивирования в теплице подходят следующие сорта салата: Лариса, Имка, Эмералд, Омега, Мак, Квик. Данная культура любит рыхлую, хорошо удобренную почву. Перед посевом салата удобряем ее комплексными минеральными удобрениями (50 гр/ 1 кв. м). Сеем заранее замоченные семена в бороздки, глубиной в 1 см. Ширина междурядий — 25-30 см. При подрастании всходов салата прореживаем их, оставляя интервал между растениями в 15-25 см. При выращивании салата в теплице необходимо регулярно поливать грядки и рыхлить почву.

Шпинат

Всего за пару месяцев в теплице получаем прекрасные листья шпината. Лучшие сорта для этого: Лонг Стандинг Раунд, Сигмалиф, Лонг Стандинг Прикли. Для выращивания данной культуры предварительно подготавливаем почву, внося в нее комплексные минеральные удобрения. Высеваем заранее замоченные семена в бороздки, глубиной в 2-2,5 см. Междурядья составляют 25-35 см. После подрастания всходов прореживаем их, оставляя между шпинатом интервал в 25-30 см. Температура для культивирования данного растения не должна опускаться ниже 15 град. В зимний период растения обеспечиваем дополнительным освещением.

Выращивание зелени в теплице — полезные советы для большого урожая

  • View the full image

Выращивание зелени

Преимущества выращивания зелени в теплице

Как вырастить лук

Выращивание укропа

Выращивание салата

Как вырастить петрушку

Выращивание сельдерея

Выращивание зелени в теплице – полезное и не очень сложное занятие. Зелень полезна организму весь год, а в холодную пор года – особенно.

Преимущества выращивания зелени в теплице

В теплице можно получать урожай овощей, фруктов, выращивать цветы. Некоторые из культур отличаются капризным характером, требуют особых знаний и навыков. Поэтому начать лучше с чего-нибудь попроще, например, заняться выращивания зелени. Ведь эти растения сравнительно неприхотливы к условиям выращивания, да и витамины нужны всем круглый год.

  1. Выращивание зелени не требуют особых навыков, финансовых вложений и труда.
  2. Период созревания продукции до нужной кондиции сравнительно небольшой, что позволяет снимать за год два-три урожая.
  3. Высаживать зелень можно в любое время года.

Перед высеванием или высаживанием растений тщательно разбирают характеристики и особенности каждого из видов зелени, ведь они существенно отличаются. Неплохо узнать некоторые секреты, помогающие получить урожай намного быстрее. Зелень – это растения, в которых употребляют в пищу всю верхнюю часть.

Основные и наиболее затребованные:

Теплицы бывают с отоплением и без него. Для круглогодичного выращивания указанных видов обязательно нужно брать отопляемую. Ведь зимой обычно бывают сильные морозы, которые испортят растения.

Как вырастить лук

Лучшие сорта лука для получения урожая осенью Массалинский, Маргеланский, Троицкий многозачатковые Янтарный, Черный принц, Бессоновский. В начале зимы выращивают сорта из Краснодарского края. Весной предпочтение можно отдать Скопинскому, Тимирязевскому.

Посадочный материал должен быть качественным, луковицы – целыми и здоровыми.

  • Вносят перепревший навоз и компост, тщательно перекапывают. Добавляют суперфосфат и хлорид калия.
  • В ряду должно быть расстояние около 3 см, между рядами – 7 см. Растения поливают.
  • Ближе к весне вносят удобрения, содержащие азот.

Выращенный таким способом лук убирают в середине мая, когда высота пера достигнет 20 см. Можно срезать его или выкапывать вместе с луковицами. Это длительный процесс, такой способ подходит для выращивания в неотопляемых теплицах. Здесь в качестве согревающего материала используют навоз, которым укрывают участок с наступлением холодов.

Можно получить урожай лука быстрее. Для этого используют многозачатковые сорта. Севок прогревается до 40°С. У него обрезают верхушку, чтобы ростку легче было пробиться, делают там вертикальный надрез и высаживают. Урожай будет готов через месяц. Но для этого нужно поддерживать в помещении теплицы температуру не ниже 18°С днем и 12°С ночью.

Выращивание укропа

Очень ценная культура для выращивания в теплице – укроп. Он полезный, придает каждому блюду аромат лета. Укроп менее требователен к температурному режиму, достаточно 15 °С. Для контроля за температурой устанавливают приборы, которые определяют температуру не только воздуха, но и почвы. Семена готовят к высеванию, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки. Эфирные масла, покрывающие семечка, размякнут, и ростку легче будет пробиться наружу. Высевают на 3 см.

Чтобы обеспечить укропу нужную влажность, укроп регулярно опрыскивают теплой водой.

Такой же поливают растения. Почва до появления всходов должна быть умеренно влажной. Проветривание теплицы нужно проводить очень осторожно. Образовавшийся сквозняк может погубить урожай. Укроп растет до уборки 40 дней. Подкармливают его нитрофоской, внося ее в борозды при посадке. Во время прорастание растение быстро впитывает фосфор. Азотными удобрениями лучше не пользоваться, чтобы количество нитратов не превысило допустимых норм.

Читать еще:  Как выбрать теплицу

Сорта лучше брать среднего срока созревания. Это:

  • Лесногородский
  • Обильнолиственный
  • Кустистый

В неотопляемой теплице укроп можно выращивать до ноября. Весной необходимо провести ряд мероприятий по повышению температуры почвы и воздуха внутри теплицы. Это укрывание черным геотекстилем участка вокруг теплицы и почвы внутри нее. Поможет двойное покрытие пленкой, использование камней, нагревающихся от солнца днем и отдающих тепло вечером.

Выращивание салата

Салат разных сортов неприхотлив к условиям выращивания. Он довольно холодостойкий, хорошо растет при освещении фитолампами. Так кресс-салат готов к употреблению через 3 недели. Выращивая кочанные салаты, учитывают особенности выращивания:

  • Расстояние между растениями не меньше 30 см,
  • Им нужно больше света
  • Жесткий температурный режим
  • Для формирования кочана нужно больше времени.

Специалисты советуют выращивать салат осенью по декабрь. Период с января по апрель тоже благоприятен для выращивания этой культуры в теплице.

Среди листовых сортов лучшими считаются:

  • Изумрудное кружево
  • Московский парниковый
  • Парламент

Салат хорошо растет во влажной рыхлой почве. Грунт должен иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Ее можно добиться, внося известь для уменьшения кислотности, а суперфосфат и хлорид калия – для ее повышения. В почву, состоящую из перегноя, торфа и песка, перед высеванием нужно внести минеральные удобрения (50 г/м2). Высевают мелкие семена салатов на глубину до 1 см.

Поливают до появления всходов и сразу после того, как растения показались из земли.

Чем больше становится растение, тем реже его поливают. Воду льют в утренние часы в междурядья. Листья салата не любят попадания воды. Они теряют товарный вид. Температура днем 18-20°С, ночью достаточно 10°С. Освещать салат нужно не меньше 16 часов в сутки. Используют для этого фитолампы или, за неимением, лампы дневного света. Они больше похожи на солнечные лучи. Досвечивание обычной электрической лампочкой здесь не поможет. Для быстрого роста растения можно подкормить пару раз азотными удобрениями. Но нужно строго соблюдать норму, не используя больше 10 г/м2, чтобы большое количество нитратов не испортило качество продукции.

Как вырастить петрушку

Петрушка больше других растений зависит от температурного режима. Хоть она и переносит низкие температуры, не замерзая зимой под слоем снега, но в теплице без отопления ее листья расти не будут. Поэтому там ее выращивают до декабря. В отапливаемых теплицах петрушку высаживают в январе. Светловой день в это время уже значительно увеличивается. Температуру воздуха нужно поддерживать невысокую, 12°С. При повышении от 20°С она увядает.

Да и перепадов температур петрушка не любит.

Влажность для успешного ее выращивания нужно поддерживать не меньше 75%. Теплицу можно проветривать, петрушка не боится сквозняков. Поливать нужно только по мере подсыхания почвы. При выращивании петрушки используют искусственное освещение.

Почва для выращивания петрушки нужна легкая, иначе корнеплоды могут получиться корявыми. Подходят дерново-подзолистые и легкосуглинистые грунты. Растение нетребовательно к удобрению.

Петрушку выращивают из семян или корнеплодов:

  • Первый способ проще, но требует значительно больше времени. Выдержанные 5 дней во влажной хлопчатобумажной ткани или песке семена высеваются в землю. Значительно ускорить процесс выращивания может закаливание семян на протяжении 10 дней. Поддерживают температуре 1°С. Высевают семена. Всходы прореживают, оставляя одно растение на 5 см.
  • Корни для выгонки выбираю небольшие, толщиной до 5 мм. Если корешок очень длинный и его неудобно будет высаживать, обрезают до 8 см. Листья удаляют. Погружают корнеплоды во влажный песок, где выдерживают 10 дней при 2°С. Затем укладывают в приготовленные канавки, наклонив их под углом 45°. Присыпают почвой так, чтобы верх корнеплода был на поверхности. Посадки регулярно поливают. Температура воздуха при выращивании петрушки 15°С. Срезать листья можно через месяц, когда они вырастут на 25 см. Урожай около 1,5 кг/м2.

Выращивание сельдерея

Сельдерей не так популярен, как лук или укроп или салат, но по целебным свойствам он превосходит многих из них. Сельдерей бывает листовым, корневым и черешковым. Обычно на зелень в теплице выращивают корневой.

Листья взрослого растения сельдерея со сформировавшимся корнеплодом довольно жесткие. Да и получают их с квадратного метра до 4 кг. Для того, чтобы избежать этого недостатка, срезают листья три раза. При этом урожайность повышается до 7 кг/м2. А сама зелень стает намного вкуснее, нежнее. Незначительно повышается содержание каротина.

Сорта для выгонки в теплице:

  • Яблочный деликатес
  • Корневой Грибовский.

Выращивают сельдерей из семян в теплице:

  • Семена перед высеванием проращивают.
  • Высевают около 2 г/м2.
  • Через неделю появляются всходы. После высевания поддерживают температуру днем до 20 °С, ночью – до 12°С.
  • После того, как семена взошли, на неделю понижают днем до 14°С, ночью – до 6°С. Весь последующий период поддерживают температуру на уровне 18°С днем, и 14°С ночью.
  • Влажность все время поддерживают в пределах 60-70%.
  • Количество урожая напрямую зависит от длины светового дня, поэтому он должен быть как можно дольше. Применяют досвечивание фитолампами.
  • В фазе 1-3 настоящих листочков пикируют растения в торфяные горшочки, или высаживают в грунт непикированные растения с 3-5 листочками. Расстояние в ряду 15 см.
  • От высевания семян до высаживания их в почву проходит до 70 дней.

Видео о том, как правильно выращивать салат в теплице.

Выращивание сельдерея из корнеплодов:

  • Выращивают зелень сельдерея из заранее приготовленных корнеплодов диаметром около 8 см и черешками 3 см.
  • После того, как во время хранения перед посадкой на них срежут листья, на корнеплоде образуется много боковых почек.
  • Перед высаживанием хорошо поливают почву.
  • Расход корнеплодов на квадратный метр – до 7 кг.
  • Почва должна быть легкая и удобренная.
  • Для подкормки можно использовать коровий навоз или птичий помет. Ее проводят в каждый из периодов отрастания листьев.

Срезку зелени проводят после того, как она достигнет высоты 30 см. Снова оставляют корешки по 3 см. На третий раз выкапывают корнеплоды вместе с зеленью. Правда, не все они доживают до третьей уборки урожая. Часть из них пропадает раньше. Поэтому последний урожай обычно бывает значительно ниже двух первый. Но зато качество продукции в процессе выращивания значительно выше, чем при одноразовой уборке урожая.

Выращивание зелени – увлекательное и полезное занятие. Постигнуть его секреты несложно. А полученный результат порадует вас и ваших близких.

Как сделать теплицу для выращивания зелени своими руками?

Выращивание зелени зимой — это не только возможность разнообразить свой пищевой рацион и постоянно возобновлять витаминный запас родных. Такое занятие давно уже успело стать прибыльным бизнесом для многих огородников. Но, для данного дела понадобится теплица. Какой парник необходим для выращивания зелени, и каковы особенности выращивания зелёных витаминов, читайте далее.

Особенности теплицы для выращивания зелени

Для того чтобы собрать хороший урожай свежей зелени зимой нужно соорудить хорошо утеплённую теплицу. Сооружение обязательно должно стоять на прочном фундаменте, глубиной 50–100 см. В суровых регионах капитальную стену рекомендовано выложить из шлакоблока или брусьев.

Лучшим покрытием зимней теплицы послужит поликарбонат. Можно, конечно, использовать в качестве укрытия стекло, или плёнку, но они будут плохо сохранять тепло. Что касается его крыши, то она должна быть скатной. Это убережёт крышу от накоплений снега и возможных повреждений. Основа каркаса делается из металла, который необходимо поддать антикоррозийной обработке.

Главное, о чём должен позаботиться владелец зимнего парника, это освещение и обогрев. Растениям необходимо получать свет в течение минимум двенадцати часов, поэтому зимнего светового дня не хватит. Придётся позаботиться о дополнительной подсветке. Для такой процедуры будет нужно запастись люминесцентными, или же специальными фитолампами.

В неотапливаемой теплице нежная зелень расти не будет. Поэтому стоит позаботиться об обогреве постройки. Можно провести центральное отопление, установив водные батареи, а можно установить в сооружении печи-буржуйки, или костры. Также целесообразно использовать инфракрасные обогреватели.

Преимущества

  • К плюсам выращивания зелёных культур в тепличных условиях относится:
  • Возможность выращивать растения разных видов одновременно.
  • Безопасность выращивания: в закрытых условиях доступ вредителей к растениям минимален.
  • Сбор урожая круглогодично.
  • Возможность получать урожай даже самых капризных и требовательных сортов видов зелени.
  • Разнообразие способов выращивания: растения можно располагать на стеллажах либо прибегнуть к гидропонному или аэропонному способам. Это позволяет сэкономить ценное пространство.
  • Лёгкость ухода за культурами.
Читать еще:  Что такое тентовая теплица

Недостатки

  • К немногочисленным минусам выращивания зелени в парниковых условиях относится:
  • Высокая цена правильно оборудованной постройки.
  • Большие затраты на обогревание, полив, освещение и ремонт конструкции зимой.
  • Регулярная замена почвы. Если культуры выращиваются в парнике круглый год, то каждые 3-4 месяца необходимо менять субстрат.
  • В закрытых условиях придётся вносить в грунт намного больше удобрений.

Многих огородников в первую очередь волнует вопрос, как посадить и какие именно виды зелени в теплице зимой. Зимняя посадка ничем не отличается от весенней или летней. А относительно видов культур, то в тепличных условиях эффективно выращивать сорта, вегетационный период которых не длится долго, а также обладающие хорошими вкусовыми качествами. Если растения будут выращиваться в промышленных целях, то стоит ориентироваться на их спрос на рынке. Опытные садоводы рекомендуют выращивать в тепличных условиях укроп, петрушку, листья салата, зелёный лук, мяту, кинзу.

Виды теплиц

Культивирование зелени зимой может осуществляться в разных видах тепличных сооружений. Подробнее о каждом, читайте далее.

Мини-теплица

Это отличный вариант для огородников, которые выращивают зелёную массу зимой для себя. Такое сооружение устанавливают в квартире, или другом жилом помещении, и оно имеет вид большого ящика под стеклом, внутри которого располагаются маленькие ящички, заполненные субстратом. В этих ящичках и будут высеваться семена, с которых вырастут будущие культуры.

Чтобы не обременять себя подготовкой большого ящика, можно воспользоваться старым аквариумом.

Такой вариант тепличной конструкции рекомендовано использовать огородникам, желающим лакомиться витаминной зеленью зимой, но он не подойдёт для тех, кто занимается данным делом в промышленных целях.

Парник

Парник является упрощённым аналогом теплицы. Его каркас делают из толстых металлических дуг. Обшивкой служит плёнка. Обогревается парник лучами солнца. Также тепло излучается в процессе распада навоза и компоста, которыми удобрен грунт.

Парник лучше всего подходит для выращивания культур в тёплое время.

Зимняя

Зимняя теплица — это хорошо обогреваемая (температура внутри +16…+18ºС), освещённая (свет подаётся культурам от 12 до 18 часов в сутки) и утеплённая постройка. Среди её характеристик — повышенная прочность, поскольку сооружение должно выдерживать как сильные ветровые порывы, так и массу снега, которая может на ней накопиться.

В качестве обшивки зимнего парника чаще всего используют сотовый поликарбонат. Если постройка обшита плёнкой, то её обязательно нужно давать в два слоя. Дополнительным утеплителем послужит фольгированная термоплёнка, которой стоит обшить теплицу с северной и западной сторон.

Зимний вариант теплицы отлично подходит для выращивания зелени, как для себя, так и в промышленных целях. Более того, благодаря особенностям конструкции, и в зависимости от высоты культур, внутри можно сделать стеллажи, даже трёхъярусные.

Теплица-термос

Своё название получила благодаря тому, что отличается отменными теплоизоляционными функциями. Особенность такой постройки в том, что она врыта в землю. Идеально, когда 2,5 м сооружения углублены в грунте. Такой замысел не просто помогает сохранить тепло, но и позволяет сэкономить на материалах для постройки стен, поскольку стенные сооружения будут либо невысокими, либо вообще отсутствовать.

Видео: Теплица-термос своими руками

Как построить теплицу для зелени своими руками в домашних условиях для начинающих?

Каждый, кто имеет хотя бы самые малые навыки строителя, может сделать парник для зелени самостоятельно. Подробнее, о процедуре.

Подготовительные работы

Подготовительные работы по строению парника для выращивания зелёных культур, состоят со следующих этапов:

  1. Выбора места для постройки. Оно должно быть ровным и желательно защищённым от ветра.
  2. Определения размеров парника.
  3. Подготовки чертежей.
  4. Выбора материалов. Длительным периодом эксплуатации отличается конструкция, каркас которой сделан из металла. Но, всё же, экологичнее использовать дерево. Опытные садоводы отмечают, что в деревянных постройках культуры растут намного эффективнее и качественнее.
  5. Запасания инструментами: ножовкой для нарезки материалов, молотком, рулеткой, шуруповёртом, ножом, ножницами, циркулярной пилой, дрелью.
  6. Подготовки грунта. Идеальным будет субстрат, в состав которого входит садовая земля, речной песок, торф и опилки в одинаковых соотношениях. Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной, иметь отменную водо- и воздухопроницаемость, поэтому целесообразно разбавить её керамзитом, мелким щебнем, битым кирпичом. Также будет уместным уголь из древесины.
  7. Выбора зелени для посадки. Высаживать растения можно как семенным, так и рассадным методом. Если учитывать тот факт, что в парнике довольно тепло, то большинство огородников прибегают к семенному методу, что позволяет сэкономить время и усилия. Витаминные культуры для выращивания в теплице (петрушка, укроп, салат, лук и др.) имеют приблизительно одинаковый вегетационный период. Поэтому и высевают их в примерно одинаковые сроки.

Постройка теплицы

Процесс постройки парника заключается в следующих шагах:

  1. Расчистки и подготовки места. На выбранном участке нужно снять верхний слой почвы и застелить землю нагревательной лентой, на неё насыпать торфяно-почвенный субстрат. Если парник будет обогреваться водным способом, то по его периметру укладываются трубы.
  2. Заливки фундамента. Для этого по периметру будущего сооружения выкапывается траншея (0,5–1 м глубины), которая будет залита жидким раствором из песка и цемента. Фундамент может быть двух видов: столбчатый (его столбы будут являться составляющими каркаса, к которым должны крепиться остальные элементы) и ленточный (бетоном будут заливаться вертикальные опоры, помещены в предварительно подготовленные отверстия). Фундамент зимней теплицы обязательно должен заканчиваться цоколем — кирпичным выступом над землёй (

0,5 м).

  • Сборки каркаса. Не рекомендовано скреплять его части гвоздями, это снизит прочность. Лучше сделать это с помощью гаек, шурупов и термошайб.
  • Обработки собранного каркаса. Если он сделан из дерева, то обрабатывают антисептиками и лаками, если из металла — антикоррозийными средствами.
  • Укрытия постройки. Поликарбонат крепится к каркасу шайбами. Два слоя плёнки прибивают с помощью гвоздей.
  • Установки на крыше трубы для дыма.
  • Сбор и хранение урожая

    Зелень не является продуктом с длительным сроком хранения, будь то укроп, или лук. Поэтому срезать её нужно тогда, когда это необходимо. К примеру, в тот же день, когда запланирована продажа. Оптимальные сроки для сбора урожая — минимум 40 дней после посадки. Также следует ориентироваться на размеры зелёных витаминов: в первую очередь срезать растения побольше. Срезанную зелень (укроп, петрушку, лук, мяту) нужно собрать в пучки (величину определяйте на собственное усмотрение), если планируете продавать её порционно. В случае с продажей килограммами, собирать пучки нет необходимости.

    Способы хранения зелени зависят от её вида:

    1. Укропные и петрушечные веточки рекомендовано хранить в ёмкостях с тёплой водой, куда будут опущены их обрезанные кончики. Завядшие и пожелтевшие листья стоит сразу же удалять, чтобы не искажать товарный вид продукта, и не провоцировать его быструю порчу.
    2. Для того чтобы сберечь свежесть листьев салата, их необходимо обтянуть пищевой плёнкой. Такая мера поможет сохранить салат на протяжении недели.
    3. Можно просто поместить зелень укропа, петрушки, мяты, салата, кинзы на нижнюю полку холодильника (в случае с большими партиями — в холодное место), но при этом зелёная масса должна быть сухой.

    Возможные ошибки при выращивании зелени

    Начинающие огородники могут допустить некоторые ошибки в процессе выращивания зелени.

    Избежать этого помогают советы мастеров этого дела:

    1. Берегите свои зелёные культуры от холодов и сквозняков. В зимнее время переохлаждение чревато гибелью урожая.
    2. Если вы выращиваете зелень в промышленных целях, и у вас нет постоянных заказчиков, необходимо соорудить и специальные хранилища для урожая, который не был продан вовремя.
    3. Культурам нужно обеспечивать правильный уход: тщательно изучить их требования к поливу, почве, освещению, влажности воздуха, температурному режиму.
    4. Пренебрежение процедурой обеззараживания семенного материала культур перед посевом может привести к их заболеваниям и повреждениям вредителями. Поэтому стоит потратить немного времени и провести дезинфекцию.
    5. Стоит придерживаться технологии выращивания культур, чтобы не спровоцировать загущенность.
    6. Важно правильно выбрать месторасположения сортов зелени в парнике: так, салату всё равно, где расти, укроп будет хорошо себя чувствовать в затенённом месте, а вот петрушка предпочитает хорошую освещённость.

    Как видите, для того, чтобы стать успешным бизнесменом, совсем нет необходимости вкладывать большой капитал в развитие собственного дела. Можно просто заняться промышленным выращиванием зелени в домашних условиях, а точнее, в теплице, которую легко построить собственными руками.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector