2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В какой теплице выращивать шампиньоны

Выращивание шампиньонов в теплице: где растут, как вырастить (технология), что нужно, фото, видео

Выращивание шампиньонов в домашних условиях — задача, которая под силу любому огороднику, правда, вешенки вырастить будет немного проще. Если вы решили самостоятельно вырастить шампиньоны интенсивным способом, для этого вам надо подобрать прохладное помещение, лучше всего, чтобы это был подвал или погреб, так как в них проще поддерживать влажность. Но в домашних условиях, если не удается найти такое помещение, можно проводить выращивание шампиньонов в теплице.

Готовим субстрат

Наиболее затратным и требующим больших физических усилий этапов выращивания шампиньонов является приготовление субстрата. От того, насколько правильно вы сделаете субстрат для шампиньонов, будет во многом зависеть их урожайность, это связано с тем, что основное количество питательных веществ грибница шампиньонов получает именно из субстрата.

Все работы начинаются с подготовки субстрата, главным его компонентом является компост. Если выращивать вешенки, то для этого пойдут солома, шелуша подсолнечника, гречихи или других культур, а само приготовление субстрата — более простое задание.

Для приготовления качественного компоста понадобятся приблизительно 20-25% соломы пшеницы или ржи, и 75-80% конского навоза.

Если возникли проблемы с конским навозом, то выращивание шампиньонов можно проводить на коровьем или птичьем навозах, но будьте готовы к тому, что урожай в таком случае будет не таким высоким.

Удобнее всего готовить субстрат на улице, но надо, чтобы был навес, который защитит его от высыхания на солнце или переувлажнения от дождя. Можно все работы проводить и в помещении, но учтите, что при брожении компоста выделяется много аммиака, углекислого газа и влаги, поэтому такое помещение должно иметь хорошую вентиляцию.

Для того чтобы приготовить субстрат, нужны не только солома и навоз, но и другие ингредиенты. На 100 кг соломы, вам понадобится:

  • по 2 кг мочевины и суперфосфата,
  • также добавляют 8 кг гипса и 5 кг мела,
  • остальное это навоз.

Всего у вас получится приблизительно 300 кг, которых хватит, чтобы можно было заложить грибницу на 3 кв. м.

Если будет использоваться птичий помет, то берут по 100 кг помета и соломы, 8 кг гипса и 7 кг мела, кроме этого, надо добавить около 250 л воды.

Процесс приготовления включает в себя такие этапы:

  • Солому сначала надо замочить в воде, делают это на сутки, для этого вам потребуется емкость большого объема.
  • На следующем этапе послойно укладывают солому и навоз, при этом периодически поливают солому водой, всего делают 3-4 таких слоев. Постепенно добавляют понемногу суперфосфат и мочевину.
  • На следующем этапе полученную кучу надо несколько раз перемешать, и при этом в них добавляют остальные ингредиенты.
  • После того, как проведено первое перемешивание, добавляют весь гипс, после второго перемешивания надо добавить остальной суперфосфат, потом мел, и все необходимо хорошо перемешать.

    Если вы все сделали правильно, то начнется нагревание субстрата, так как происходит его ферментация, при этом температура внутри кучи достигает 60-70 °C, происходит это уже на 3 день.

    Лучше всего, чтобы высота штабеля была порядка 1-1,5 м, так процесс приготовления субстрата будет проходить эффективнее, всего понадобится около 20-22 дней, это зависит от внешних факторов и правильности соблюдения пропорций компонентов.

    Засевание субстрата мицелием

    Технология выращивания шампиньонов как в промышленных объемах, так и у себя дома, предусматривает использование в качестве посевного материала мицелия, который еще называют семена шампиньонов, выращивают его в лаборатории. Аналогично используют мицелий вешенки.

    Выращивание грибов шампиньонов может проводиться как из зернового, так и из компостного мицелия.

    • Если вы решите использовать зерновой мицелий, то учтите, что его выпускают в пакетах, в такой упаковке он может храниться до полугода, при этом ему нужны условия, при которых будет соблюдаться температурный режим от 0 до 4 °C. Если вы решили выращивать грибы шампиньоны самостоятельно, то вам необходимо знать, что на 1 кв. м расходуется примерно 100 кг готового субстрата и около 0,35-0,4 кг зернового мицелия.
    • Если говорить о компостном мицелии, то его хранят в стеклянной банке, если температурные условия будут около 0 °C, то срок хранения также составляет полгода, а при температуре 18-10 °C всего 15-20 дней. Хотя на компостный мицелий меньше воздействует внешние условия, но он менее урожайный и на такую же площадь, его требуется 500-550 г.

    Если вы впервые столкнулись с вопросом, как вырастить грибы шампиньоны, то надо знать, что перед засеванием мицелия субстрат должен пастеризоваться. Если он приготовлен правильно, то при нажатии на него он будет немного пружинить. После приготовления субстрата перед тем, как выращивать шампиньоны и засевать мицелий, его надо остудить до 25 °C, если температура будет 30 ° и выше, то мицелий погибнет. В ящики засыпают субстрат, толщина слоя которого должна составлять 25-30 см.

    Иногуляция проводится следующим образом: берут небольшую горсть компостного мицелия, делают в компосте углубления 4-5 см, туда помещают мицелий и посыпают его субстратом. Лунки делают в шахматном порядке с таким расчетом, чтобы между ними было 20-25 см. Если вы засеваете зерновым мицелием, то его просто растирают в руках, после чего равномерно распределяют по всей поверхности, а потом сверху покрывают слоем компоста толщиной 4-5 см.

    В это время в помещении надо поддерживать влажность порядка 80-95%, а чтобы субстрат не подсыхал, его рекомендуется накрыть бумагой или мешковиной, полиэтиленом накрывать не надо, так как субстрат и мицелий не смогут дышать. Внутри субстрата для нормального развития грибов должна быть температура в пределах 20-27 °C, если эти условия не соблюдаются, то помещение надо в зависимости от температуры либо подогревать, либо проветривать.

    Через 8-12 дней грибница хорошо разрастается, и сверху все покрывают покрывным грунтом толщиной 3-4 см. Для этого берут 9 частей торфа и 1 часть мела, на 1 кв. м понадобится до 40-45 кг такого грунта.

    Через 3-4 дней после того, как вы покроете все таким грунтом, температуру в помещении снижают до 12-17 °C, чтобы спровоцировать начало роста грибов. Надо хорошо проветривать помещение, но при этом нельзя делать сквозняки.

    Особенности выращивания шампиньонов (видео)

    Уборка урожая

    Многие люди у себя дома или на даче выращивают шампиньоны в теплице, весь процесс занимает 3-4 месяца. Сбор урожая начинают тогда, когда пленочка между шляпой и ножкой натянута, но еще не лопнула.

    Те грибы, которые имеют дряблый вид и перезрели, в пищу лучше не употреблять. При срывании грибов их надо не рвать, а скручивать, а лунку, что образовалась после этого, засыпают землей и немного поливают.

    Теперь вы знаете, как и где растут шампиньоны, на одном субстрате и при одном посеве плодоношение, в зависимости от качества субстрата и качества используемого мицелия, может продолжаться 8-14 недель. За это время удается собрать до 7 волн грибов, с 1кв. м получают 5-10 кг шампиньонов, но с каждой новой волной их урожай будет уменьшаться.

    Больше половины всего урожая собирают во время первых 2-3 волн, между волнами проходит от 4 дней до недели. Выращенные грибы вы можете употреблять в пищу, угощать родных, а если есть достаточные площади, то можно выращивать их и на продажу, при этом выращивание шампиньонов может стать вашим бизнесом, который будет приносить неплохие деньги.

    Читать еще:  Как правильно расположить теплицу на участке

    Как вырастить шампиньоны(видео)

    Шампиньоны в теплице: общая информация по выращиванию парниковых грибов

    Ароматные белые пластичные грибы шампиньоны растут в теплицах и на специальных грибных фермах. В 100 г продукта содержится всего 27 кКал, а при консервации калорийность снижается до 12 кКал. Деликатес идеально подходит для людей, страдающих диабетом или лишним весом, ведь в шампиньонах нет жиров и сахара, зато в их состав входят:

    • азотистые соединения;
    • ценные белки и более 20 видов органических аминокислот, в том числе фолиевая кислота;
    • незначительное количество углеводов;
    • витамины: B, Е, D, РР;
    • минералы: калий, фосфор, железо и цинк.

    В парниках выращивают три разновидности шампиньонов: белую, кремовую и коричневую. Наиболее выгодным в финансовом отношении считается разведение белых шампиньонов: с 1 кв. м собирают до 30 кг продукта. В течение года с теплицы можно получить до семи урожаев.

    Интересно! Изначально шампиньоны культивировались в Италии, затем во Франции, где считались редким лакомством, доступным только монархам.

    В отличие от белых грибов, коричневые и кремовые не столь урожайные сорта, но они менее восприимчивы к изменению температуры и другим параметрам окружающей среды, кроме того, не бояться многих заболеваний.

    Необходимые тепличные условия

    Перед тем, как выращивать шампиньоны в теплице следует удостовериться, что соблюдены все условия:

    • приглушенное освещение, создать которое можно, затенив крыши и стены парника специальной сеткой;
    • высокий уровень влажности (до 90%);
    • низкая температура.

    Для шампиньонов очень большое значение имеет влажность воздуха в теплице, температурный режим и грибковые заболевания.

    Субстрат

    Высокие требования предъявляются к грибному субстрату. Для приготовления за основу берут свежий соломистый конский навоз. Очень важно, чтобы субстрат содержал нужное количество углекислого газа и аммиака, если в последнем оказывается недостаток, в конский навоз вносят органические удобрения.

    Иногда посадочный материал формируют из птичьего помета, свиного или коровьего навоза, а солому заменяют луговыми травами или стеблями кукурузы. Трава, солома или ботва берутся в равной пропорции с навозом. Трава позволяет субстрату дышать воздухом, помогает процессу ферментации.

    Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

    Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

    В тепличных помещениях обеспечивают хорошую вентиляцию, поскольку смесь аммиака и углекислоты скапливается в воздухе. Пересушенный или поврежденный субстрат может погубить всю грибницу.
    Выращивание шампиньонов в теплице закрытого типа не единственный способ разведения белых шампиньонов. Вырастить грибы можно и на открытом воздухе, под целлофановым навесом. В этом случае, главное защитить урожай от воздействия прямых солнечных лучей, которые могут пересушить субстрат и уничтожить все труды.

    Интересно!
    Грибы любят сырые мрачные подвальные помещения, но не терпят отсутствия свежего воздуха. Для полноценного роста необходимо обеспечивать вентиляцию в теплице, как в обычном жилом помещении. Шампиньоны могут задохнуться без доступа кислорода в парах аммиака и углекислого газа, что испускает компост.

    Рецепт компоста под шампиньоны

    • 100 кг навоза (90 кг куриного помета);
    • 100 кг соломы (экологически чистый продукт без плесени, перед внесением солому намачивают и держат в воде до двух суток);
    • 500 л воды;
    • 6 кг гипса (для связывания аммиака и сохранения в компосте азота).

    Все перечисленные составляющие слоями засыпают в бурты, начиная с соломы, затем следует слой навоза, после слои повторяются. Куча компоста должна быть такого размера, чтобы воздух имел возможность свободно циркулировать в субстрате.

    Кучу компоста время от времени перебивают. Доливают воду, засыпают гипс и тщательно перемешивают. В результате всех манипуляций должен получиться однородный компост, который не пахнет аммиаком и не прилипает к рукам, в противном случае, кучу придется снова перебивать.

    Как происходит высадка мицелия

    Температура компоста должна выдерживаться в пределах 30°С (+/- 10°С). Значительные колебания температуры приведут к скорой гибели грибницы.

    Мицелий вносят на глубину до 7см, поверхность компоста уплотняют и накрывают влажной бумагой, которую по мере высыхания увлажняют.

    Для того чтобы мицелий пророс, потребуется от 14 до 21 дня. В этот период можно ощутить специфический гнилостный грибной запах. Для грибов, которые находятся на стадии прорастания, оптимальной считается температура 25 °С. После того, как минует трехнедельный первоначальный этап, температуру снижают до 15 °С.

    Следующим шагом станет внесение трехсантиметрового слоя торфа, смешанного с измельченной известью.

    Как собирать урожай

    Первые «плоды» получают не ранее, чем через 2 недели после того, как грибницу покрыли торфом. Урожайность шампиньонов не всегда равномерна, обильные периоды могут сменяться 10 дневным затишьем. Один урожайный период составляет приблизительно 6 недель. Время сбора грибов определяется по состоянию нижней стороны шляпки. Проверить зрелость выращенных шампиньонов можно по раскрытию пленочного покрывала.

    Гриб не срывают, а скорее выкручивают, придерживая за ножку. После сбора урожая остаются углубления, которые засыпают землей.

    Чем болеют шампиньоны

    Как вырастить здоровые шампиньоны? Для этого нужно очень внимательно следить как за внешними условиями в парнике, так и за состоянием самих грибочков, которые склонны к болезням и поражениям вредителями.

    Гниль

    Определить гниль на поверхности гриба можно невооруженным глазом: коричневые и серые пятна, деформации и неприятный запах – первые признаки гнили. Разломав гриб, наблюдают обесцвеченную мякоть. Все порченые грибы и мицелий аккуратно удаляют, углубления присыпают землей.

    Плесень

    Признаки: появление ржавых или серых пятен.

    Плоды, пораженные плесенью, также удаляют вместе с мицелием, захватив некоторое количество соседних шампиньонов, чтобы воспрепятствовать распространению заболевания на большую площадь. Для дезинфекции зараженный участок посыпают поваренной солью. Больные плоды сжигают, а одежду и руки тщательно дезинфицируют.

    Советы по противодействию заболеваниям

    Вся грибница подлежит дезинфекции раствором хлорной извести, если в ней было обнаружено даже незначительное число больных плодов. Рекомендуется утилизировать однажды использованный грунт: можно рассматривать этот шаг в качестве профилактической меры.

    Между периодами культивации в помещении выполняется «генеральная уборка»: в нее входит мойка, сушка и проветривание.

    Интересно!
    Категорически запрещено бороться с заболеваниями и вредителями, поражающими шампиньоны с помощью химикатов – это приведет к отравлению грибами! Грибы накапливают вредные вещества в своих тканях. Термическая обработка не способна нейтрализовать вещества, вредные для здоровья человека.
    Чтобы в теплице вырастить шампиньоны нужного качества и добиться высокой урожайности, придется постичь все тонкости выращивания этой прихотливой культуры. Даже незначительные колебания температурного режима, уровня влажности и освещенности могут погубить урожай. Обратитесь за советом и наглядным примером к профессионалам. Приобретя необходимый навык, вы сможете сделать успешный бизнес на выращивании белых шампиньонов. Период обучения не покажется долгим и мучительным: заниматься шампиньонами одно удовольствие!

    Узнайте как правильно вырастить грибы в теплице

    Читать еще:  Преимущества и недостатки теплицы термоса нового поколения

    И немного о секретах Автора

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность легко и комфортно передвигаться;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • воспаление в области суставов и припухлости;
    • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    Выращивание грибов в теплице: особенности разведения вешенки и шампиньонов

    Выращивание грибов в собственной теплице – вот, пожалуй, самая интересная тема для любого заядлого дачника. Ведь цены даже на горсть скудных вешенок такие, что проще купить вместо нее хороший кусок ветчины. Так почему не попробовать выращивать вкусные и не отравленные всякой гадостью грибы в теплице, на своем же участке? Тем более что ничего такого хитрого в этом нет – сейчас честно выложим все секреты и техники. Главное, подобрать для себя такой метод, который больше всего подходит именно под вашу тепличную конструкцию.

    Какая теплица подходит для выращивания грибов?

    Итак, каждому сорту – своя теплица. Например, очень популярным в последнее время вешенкам подходят даже погреба с подвалами, если в них налажена определенная температура и влажность. А вот самые вкусные грибы – шампиньоны – можно выращивать в самой обычной пленочной теплице.

    Вообще грибы – капризный материал для выращивания, но в меру. Многое в этом плане все-таки зависит от сорта. Но в любом случае правильным должно быть освещение, температурный режим, удобрения и уровень влажности.

    Технология выращивания вешенки

    Легкие и вкусные вешенки легко выращивать на продажу. Их всегда хорошо берут: на засол, мариновку, салаты и для тушевания. Вот почему в супермаркетах этим грибам всегда отводятся самые видные полки – как наиболее расхватываемому товару. Вот почему хорошо пойдут они и среди знакомых, и на соседнем рынке, если еще и убедить покупателей, что эти вешенки – исключительно экологически чистый продукт, выращенный своими руками.

    Вешенки хорошо выращивать в той теплице, в которой обычно с апреля по сентябрь растут овощи. Вот как раз когда она пустует, в ней можно разместить субстратные блоки с грибами. Или же заняться культивированием этого вида грибов в любое время года, если в теплице растут только огурцы – по климатическим параметрам они очень схожи.

    Подготовка грибницы

    Итак, вся суть выращивания вешенок вот в чем: готовятся деревянные бруски, которые заражены специальной грибницей. Начинать работу с ними желательно еще в ноябре, чтобы первый урожай снять в зимний период. Такие бруски нужно расселить по подготовленной для этого теплице – установить и немного присыпать почвой. После чего они накрываются слоем опилок, либо мешковиной, и снова слегка присыпаются почвой. Все это нужно делать при температуре +13-15°С и влажности воздуха около 90%. Как только грибница начнет активно разрастаться, температуру понизить нужно будет до +2°С, и уже по мере роста вешенок снова увеличить.

    Мешки, если вешенка выращивается именно в них, нужно ставить только на чистую полиэтиленовую пленку, которая застелена поверх гряд – вплотную друг к другу, в виде цепочек, с 50-60 сантиметровыми проходами между самими рядами. Если же используются именно брусья, то размещать их нужно на пленке на расстоянии 35 см друг от друга.

    Уход за тепличной вешенкой

    Главное в выращивании вешенки – это постоянное поддержание влажности воздуха в теплице на уровне 80-85%, а для этого можно просто применять традиционное сбрызгивание водой.

    Что касается освещения, то естественного света в теплице вполне достаточно. Главное только, чтобы прямые солнечные лучи не попадали прямо на грибы, а также не вызывали перегрев воздуха. Вот почему в особо жаркие дни можно слегка затемнить теплицу ветками, маскировочной сеткой или облив ее раствором с мелом.

    Нормальный температурный режим для вешенки – это поддержание температуры до 25°С, только так плодовые тела будут расти. И даже в абсолютно не обогреваемых теплицах вешенка будет расти и давать плоды до самого конца ноября, пока окончательно не замерзнут субстратные блоки. А вот весной они снова будут плодоносить, как только температура в теплице окажется 8°С. К слову, если она ниже 10°С, мешки с вешенкой водой сбрызгивать нужно уже реже, иначе от низкой температуры грибы сразу загниют и погибнут – это будет видно по желтизне мешков.

    Также важно следить за состоянием этого гриба, и по его изменению уметь распознавать ту или иную проблему, по ходу ее решая. Например, если ножки плодовых тел стали заметно удлиняться, нужно проветрить теплицу с помощью открытия форточки и дверей. Да и в жаркое время это не помешает делать каждый вечер для лучшего воздухообмена.

    К слову, мясистость и крупность вешенки напрямую зависит от ухода за ней: чем ниже будет температура в теплице, тем длиннее получится оборот культуры из-за медленного роста грибов, но тем лучшего качества и размера будут сами вешенки.

    Итак, примерный оборот культуры вешенки в теплице – это 1,5-2 месяца, в зависимости от температуры воздуха. И за этот период урожай получится с 3-4 волн плодоношения, что само по себе – 45% от массы готового субстрата.

    Некоторые нюансы разведения шампиньонов

    На сегодняшний день выращивание грибов в теплице – это достаточно популярный и весьма доходный бизнес на сегодняшний день. И больше всего для этого подходят именно шампиньоны, так как стоят они намного дороже любых других грибов.

    Причем московские огородники выработали свою технику выращивания шампиньонов: они строят специальные комбинированные 4-фланочные теплицы, где есть печное, газовое или электрическое отопление, и выращивают в них эти грибы с сентября по февраль. А после того, как заканчивается оборот, свободная тепличная площадь используется для выгонки ранних овощей.

    Подготовка грибницы

    Итак, первым делом нужно приобрести мицелий, и приготовить для него специальный компост из конского навоза (на крайний случай – коровьего) и соломы. Для этого солома слегка увлажняется, и в нее добавляется мочевина и суперфосат. Эту процедуру нужно повторить в течение нескольких дней. После чего в готовый бурт надо уложить навоз, и поверх него солому. Ровно через 4 дня все это следует хорошо перемешать, добавив гипс и воды. И еще раз несколько раз перемешивать, с периодичностью в четыре дня. Как только компост созреет, в него можно будет высаживать мицелий.

    Как узнать, что перегной готов к применению? По внешнему виду – он приобретет мелкозернистую структуру, в нем будет вида трава, а цвета навозной массы станет темно-коричневым. Ко всему исчезнет запах аммиака. Сам перегной нужно уплотнить, чтобы общая толщина компостного слоя получилась около 20 см.

    Читать еще:  Чем отличаются парники от теплиц

    Теперь можно приступать к посадке грибницы. Сажать ее нужно кусочками, по 2-3 м3, обязательно в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. И уже после этого все засыпается навозом и слегка утрамбовывается. Как только грибница приживется, а это дней 15-20, компостный грунт следует засыпать обычной землей до 5 см толщиной.

    Закладывать мицелий следует так. Как только в компосте температура упадет ниже +30°С (измерить ее можно обычным уличным термометром), в него добавляется мицелий. После чего готовую смесь нужно засыпать в полиэтиленовые мешки и расставить их по всей теплице. Можно шампиньоны выращивать и в деревянных ящиках, тогда на их поверхности делается присыпка из торфа в слой 5 см и слегка увлажняется водой. А вот мешки с шампиньонами нужно ставить вертикально, делая небольшие разрезы по всей их плоскости длиной по 8-10 см и расстоянием между друг другом до 20 см.

    Плодоносить шампиньоны начинают на 5-й неделе после засыпания основного грунта, и продолжают в течение трех месяцев.

    Уход за тепличными шампиньонами

    Важно, чтобы во время роста шампиньонов в теплице температура была строго +22-26°С, а если она упадет ниже +12°С, мицелий расти больше не будет, или поднимется выше +30°С – мицелий погибнет. Но в тот момент, когда в теплице появится грибной запах и разрастется по поверхности субстрата паутинка грибницы, температуру нужно снизить до +15°С – это уже и есть самая оптимальная температура для роста этого вида грибов. Самое главное – это следить за влажностью субстрата, он не должен пересыхать, но и заливать его нельзя.

    Если все будет сделано правильно, первый урожай вкусных и сочных грибов можно будет собрать уже через 14-17 дней. Только делать это нужно тогда, когда пленочка шляпки шампиньона еще не раскрылась, и очень аккуратно – чтобы не повредилась материнская грибница. Собирать урожай шампиньонов тоже нужно правильно, отделяя грибы от грибницы медленно, путем поворота и слегка прижимая их вниз. Всего же с каждого квадратного метра должно получиться до 5 кг. Что, конечно, очень хорошо!

    В какой теплице выращивать шампиньоны

    Растить шампиньоны можно в обыденных пленочных, остекленных, поликарбонатных либо в специально сконструированных шампиньонных теплицах (парниках). Так как грибы не переносят прямых солнечных лучей, а это часто происходит при технологии выкармливания шампиньонов в теплице либо в открытом грунте, стекла в теплице забрызгивают либо выкрашивают мелом либо глиной. Прямые солнечные лучи могу разрушить грибницу и высушить компост. Также теплицу для выкармливания шампиньонов можно затемнить с внутренней стороны с помощью защитной маскировочной сетки. Меж самой теплицей и сетью оставляют свободное место. Это также предупредит шампиньоны от замерзания.

    Выращивание шампиньонов дома (часть1)

    Отзывы:

    HastyChannel (HastyChannel) пишет: Я вот уже как месяц назад посадил мицелий шампиньона , он растет , да , но как то слиишком медленно , это нормально?

    Ника Куна ТВ пишет: Кому взаимную подписку и лайк на видео.

    Евгений Филимонов пишет: С таким бизнесом вы с голоду умрёте! 1кг грибов в неделю.Посчитайте,сколько стоит 1кг мицелия,и сколько грибов Вам надо выращивать,что-бы эта вся Ваша затея приносила доход?Я не ещё не говорю об остальных проблемах с которыми вы столкнётесь в процессе. Например грибная мушка.

    В Рф разработка выкармливания шампиньонов в теплицах осваивалась уже в XIX веке, и большой вклад в это занес Ефим Андреевич Грачёв. Он тщательно обрисовал, как выстроить теплицу для выкармливания шампиньонов без помощи других. В такой теплице урожай собирают с конца ноября по март.

    Интенсивное выращивание шампиньонов своими руками

    Отзывы:

    funnymushroomschool пишет: Тема выращивания шампиньйонов не раскрыта.

    Вкусные блюда пишет: Красота! Спасибо за науку! Удачи вам и вдохновения!

    Виталий Ушаков пишет: чистая реклама,никаких рекомендаций!хохлы молодцы в плане выращивания грибов,большинство каналов на ютюбе украинские

    Миха Донецкий пишет: Нужно рассказать от А до Я чтобы было всё понятно

    Через 4 дня наступает время второй перебивки, при всем этом добавляют суперфосфат – 4 кг и алебастр – 10 кг на 1 м?, поливают водой, опять оставляют на 4 дня. При третьей перебивке добавки вточности такие же, как при второй. Далее с интервалом в 4 дня делают еще 3 перекопки субстрата, уже ничего не добавляя. Примерно на 23-25 день субстрат раскладывают на подготовленные грядки. Его кислотность должна быть в пределах 7.5 ph.

    Готовую почвенную смесь раскладывают на подготовленные грядки, в ящики или мешки из полиэтилена. Глубина компоста для выращивания шампиньонов должна быть около 20 см. Если грибы будут расти в полиэтиленовых мешках, то 40 см. Мицелий высаживают только тогда, когда субстрат будет от +25? до +30? С, температуру требуется измерять на глубине 5 см. Это очень важно, потому что грибница не будет расти при слишком низкой температуре субстрата (+12? С), не прорастет она и при достаточно высокой температуре (более +30? С). При всем этом температура воздуха в теплице должна быть в пределах +25? С.

    Грибы в домашних условиях | выращивание грибов как бизнес | обучающий семинар | Италия

    Из указанного количества получится 60 кг субстрата. Подготовка его займет определенное время. Солому потребуется замочить на сутки, постоянно поливая водой. В подготовленное место нежно проложить слоями (по 3-4) солому и навоз. В солому при всем этом добавляется мочевина и суперфосфат, также ее потребуется смачивать в воде. Через 4 дня необходимо перемешать субстрат, добавив гипс. Трижды через каждые 4 дня, нужно перемешивать компост и смачивать его водой. Готовой считается масса, которая после последнего перемешивания выстоится еще 2-3 дня.

    Готовый субстрат имеет темный цвет и однородную структуру. При нажатии он пружинит и выделяет капельки жидкости. Применять его можно только один раз, повторно высаживать грибы на использованном компосте не допустимо. Это вызывает возникновение болезней грибов. Но для выращивания овощных культур такой грунт подходит.

    Вырастить в парнике грибы достаточно легко, при соблюдении всех условий вскоре появятся первые шампиньоны, которые идут гнездами по 20-30 штук в каждом либо ровным ковром по всей поверхности (если применялась зерновая грибница). Плодоношение продолжается от 50 до 60 дней, идет оно волнообразно.

    Каждая волна урожая длится в течение десяти дней, после фаза активности сменяется короткой фазой покоя. Другими словами, после того как были собраны первые грибы, необходимо дать грибнице передохнуть, после этого можно снимать урожай дальше. Покровный грунт при всем этом увлажняется, на каждый квадратный м участка понадобится л воды, пересушивать грибницу нельзя, потому что плодоношение может резко прекратиться.

    Выращивание шампиньонов . Бизнес идея

    Отзывы:

    Алексей Зеленский пишет: а сами не могли прочитать? что же все на компьютер перекладывать? это убивает видео!

    Pik “Прапор” Nik пишет: А сеять постоянно после снятия урожая,или через год .

    Алексей Зеленский пишет: а сами не могли прочитать? что же все на компьютер перекладывать? это убивает видео!

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector