Почему желтеет завязь огурцов в теплице - Дневник садовода parnikisemena.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему желтеет завязь огурцов в теплице

Почему желтеет завязь у огурцов в теплице и как с этим бороться?

Огурцы являются одной из самых популярных культур для выращивания. В тепличных условиях они прекрасно себя чувствуют. Сроки плодоношения огурцов при тепличном выращивании на два месяца больше, чем у растущих в открытом грунте.

Да и само количество собираемых плодов примерно на 25% больше. И, тем не менее, даже в тепличных условиях, выращивание огурцов может преподнести ряд неприятных сюрпризов. Один из основных поводов для беспокойства любого огородника заключается в пожелтении и дальнейшем опадании завязей огурцов в теплице.

Причины пожелтения и увядания завязи в теплице

Если на ваших парниковых огурцах пожелтели, увяли, а то и опали завязи, это может говорить о следующем:

Формирование слишком большого количества завязей.

Неправильный график водных процедур.

Нехватка определенных питательных компонентов — макро- и микроэлементов.

Нарушение правил севооборота.

Бедные или неподходящие для огурцов почвы.

Резкая смена температур.

Затянувшаяся пасмурная холодная погода.

Поражение болезнями и вредителями.

Не опыление сортовых растений.

Неправильный сбор урожая.

Важно верно разобраться с причиной, чтобы остановить, устранить потерю завязей.

Причины, почему желтеют и увядают завязи в теплице

Недостаточность освещения на огурцах в теплице

Огурцы теплолюбивы, поэтому негативно реагируют на недостаток света. Именно поэтому при планировании посадок необходимо выбирать солнечное место (не меньше 11-13 часов в сутки), чтобы растения хорошо освещались. Следует учесть плотность посадок в самом парнике — большое количество зелени в теплице так же может снизить показатели освещенности. Поэтому важно выбирать подходящие сорта для посадки.

Неподходящая температура на огурцах в теплице

Как для большинства овощных культур, огурцам важна комфортная температура. Лучше всего растения чувствуют себя при температуре от +18 до +35. Перепад температур при этом не должен превышать 6 градусов.

Нарушение температурного режима негативно сказывается на огурцах и приводит к отмиранию сформированных завязей.

В период завязывания плодов желательно поддерживать температуру в теплице на уровне оптимальных значений, не допуская значительных перепадов.

Обеспечить необходимую температуру помогут нагреватели с регуляторами, тепловые пушки и регулярное проветривание.

Некорректная влажность на огурцах в теплице

Повышенная влажность воздуха опасна для огурцов, привести к которой может чрезмерный полив и нерегулярность проветриваний. Наибольшей проблемой при этом становится конденсат, образующийся на зелени и плодах огурцов.

Образовавшаяся влага может привести к возникновению солнечных ожогов и спровоцировать развитие различных заболеваний.

Советуем прочитать эти статьи:

Оптимальная влажность воздуха для огурцов составляет 75-80%, однако, превышать эти показатели не рекомендуется. Для предотвращения отмирания завязей необходимо регулярно проветривать теплицу и ликвидировать образовавшийся на стенах теплицы конденсат.

Зеленцы завязались на слишком молодом растении

Причиной пожелтения и засыхания завязи огурцов часто становится юный возраст растений. Такие кусты еще не успевают сформировать достаточно сильный листовой аппарат, который будет полноценно питать завязь, поэтому молодые растения вынуждены избавляться от нее, так как сами еще недостаточно окрепли.

Пока огурцы растут и формируются, необходимо удалять все цветки, так как полноценных зеленцов из них все равно не будет.

Нехватка или дисбаланс питательных веществ на огурцах в теплице

Часто причиной того, что завязи огурцов желтеют и не растут, бывает недостаточное питание, то есть нехватка основных элементов и микроэлементов в почве. Такую картину можно наблюдать, когда растения исчерпали запас питательных веществ, находящихся в грунте, а дополнительные подкормки отсутствуют. Особенно от недостаточного питания страдают сорта и гибриды с пучковым типом завязи. В этом случае часто получается так, что 1-2 огурчика растут, а остальные вянут.

Желтеть зародыши огурцов могут и от избытка питательных элементов либо неграмотного внесения удобрений без соблюдения требуемых пропорций.

При наступлении фазы цветения огурцам необходим фосфор, а при плодоношении – азот и калий, поэтому спасти кусты и урожай можно, если:

  • сократить или прекратить подкормки свежим навозом;
  • заменить его древесной золой (300 г на 1 м2 площади насаждений);
  • подкормить их растворами комплексных удобрений: Кристалон, Мастер, Растворин, Кемира, Агрикола и др.

Такие подкормки нужны как для тепличных огурцов, так и для тех, что растут на открытых грядках, но особенно они актуальны для растений, посаженных в закрытый грунт, так как в таких условиях потребность в питании больше.

Нерегулярные поливы огурцов в теплице

Интенсивность полива огурцов зависит от того, на каком этапе находится растение. Во время завязывания плодов или плодоношения поливы следует увеличивать. Недостаток, или же наоборот, преизбыток влаги, способен нарушить процессы в формировании плодов и привести к пожелтению и опадению завязей.

Для того, чтобы растение чувствовало себя нормально, следует проводить поливы регулярно, с периодичностью, определяемой свойствами почвы, температурой, степенью освещённости теплицы и так далее. Существует очень простой критерий необходимости полива – чрезмерная сухость верхнего слоя почвы.

Пронаблюдав несколько дней за огуречной рассадой или взрослыми растениями, легко понять, каким образом следует скорректировать график полива. Необходимо сделать это и впредь постоянно следить за тем, чтобы почвы была постоянно увлажнённой.

Проводить слишком интенсивные поливы также не стоит, поскольку избыток влаги приводит к загниванию корней и увеличению в теплице влажности воздуха. Все эти факторы в совокупности также приводят к пожелтению и опадению завязей.

Огурцы в теплице: желтеют завязи, что делать?

Многим садоводам, огородникам и даже самым опытным фермерам знакома проблема того, что желтеют завязи огурцов в теплице, хотя на первый взгляд, условия выращивания соблюдены и выяснить причину иногда достаточно сложно.

Для начала нужно проанализировать ситуацию, далее – четко следовать всем рекомендациям для спасения урожая огурцов.

Причины почему желтеют огурцы в теплице

Не стоит паниковать, если обнаружены первые желтые завязи огурцов в парнике. Явление не самое приятное, ведь на посадку потрачены большие усилия и средства, но вполне поправимое. Причин, по которым это случается может быть множество, рассмотрим основные из них.

1. Несформированные кусты огурцов

Большая часть сортов огурцов, предназначенная для произрастания в теплицах, наращивают достаточную вегетативную массу, поэтому их в обязательном порядке необходимо пасынковать. Пасынки из пазух первых 3-5 листьев, побеги после второго листа – прищипывать. Эта процедура поможет огурцам и для завязей получать оптимальное количество света, макро-, микроэлементов, обеспечивающие нормальный рост и развитие.

Перед посадкой внимательно изучите правила, которые дает производитель семян. На каждый квадратный метр предусматривается 2-4 растения. Если пренебречь данной рекомендацией, завязи будут желтеть и сохнуть от нехватки солнечного света.

3. Недостаточное опыление огурцов

Для хорошего роста и урожайности, огурцы требуют интенсивного опыления. В парнике такое условие тяжело выполнить, так как это замкнутое пространство, куда пчелам и прочим насекомым нелегко проникнуть. В результате – недостаток пыльцы, что становится основной причиной сухих завязей огурцов.

Что делать в конкретном случае?

  • В дневное время периодически открывать теплицу;
  • Высаживать огурцы, способные сами опыляться;
  • Производить опыление вручную.

4. Высокоурожайные сорта

Гибриды, в частности патернокарпические, способны благополучно «вырастить» около 25-30 плодов. Таким образом, огурцы избавляются от лишних завязей, чтоб выжить. Явление подобное инстинкту самосохранения, присущему всем живым организмам.

Что делать, если завязи желтеют и отпадают? До того момента, как начнут распускаться цветы, нужно отрезать часть завязей (избавить огуречную лиану от излишней нагрузки на неё).

В случае если сохнет малое количество пожелтевших завязей, беспокоиться не о чем, — это норма.

Пожелтение огурцов напрямую зависит связано с низкой плодородностью почвы при недостатке таких химических элементов как калий и азот. Без этих питательных веществ большой урожайности не стоит и ждать.

Читать еще:  Теплицы новые формы

Решить проблему возможно следующими путями:

  • Подкормить огурцы в виде древесной смолы, мочевины, куриного или коровьего помета;
  • «Экстренное реанимирование»: в 10 л воды добавить 1 ст. ложку мочевины, 3 ст. ложки золы и опрыскивать огурцы на протяжении 3-х дней не более двух раз в день (утром и вечером).

6. Неправильное удобрение

Нужно понимать потребности огурцов на различных стадиях. Например, от начала высадки до плодоношения огурец требует подкормки в виде сброженного навоза, богатым азотом, далее – нужен калий и фосфор, который содержится в суперфорфате и золе.

В специализированных магазинах можно приобрести комплексное удобрение, если желтеет завязь огурцов, например, «Кемиру».

В осенне-весенний период требуется делать перекопку почвы, как автоматизированным, так и ручным способом. Для предотвращения азотного истощения грунт нужно снабжать перепревшим навозом с последующими подкормками, в идеале – «зеленого чая», в течение всего периода вегетации.

7. Неграмотно сформированный режим полива огурцов

Именно от количества воды, потребляемой культурой, определяется – ждет ее пожелтение завязей или нет. Многие неопытные садоводы ошибочно предполагают, что растению, произрастаемому в пределах теплицы требуется такая же частота полива, как и тому, что развивается за ее пределами, но это абсолютно не так. В теплицах температура выше, а значит, поливать огурцы необходимо чаще (до 5 раз в неделю). Также нужно учитывать тот фактор, что огурцы нельзя поливать, когда температура достигает своего пика, так как вода испаряется, и завязи могут быстро пожелтеть. Снабжение влагой в обязательном порядке должно происходить утром и вечером.

8. Неподходящие тепличные условия

Резкие перепады температур, на которые сложно повлиять – распространенный фактор, из-за которого наблюдаются пожелтевшие ростки на огурцах, становящиеся естественными при такой проблеме.

Все, что можно изменить – обеспечить внекорневое питание для минимизирования возникновения грибкового заражения. Достаточный объем питательных веществ жизненно важен для огурца, который длительный промежуток времени выращивался при температуре 12-15°C.

9. Бактериоз огурцов

Бактериоз или угловатая пятнистость листьев огурцов, возбудителем которой является бактерия рода Pseudomonos syringae – это опасная форма образований, при которой огурцы часто погибают.

Бактерии встречаются как в окружающей среде (воде, почве), пищевых продуктах, так и в организме человека в малых концентрациях. Опасность состоит в том, что возбудитель проникает в ткани, выделяет токсины, поражая, таким образом, огурцы.

Определить бактериоз несложно – завязь и листья приобретают характерный бело-желтый цвет, вследствие – засыхают.

Существуют естественные и искусственные аспекты, провоцирующие возникновение и развитие болезни. К естественным относят:

  • Температуру;
  • Влажность воздуха в теплице 70% и выше в течение нескольких недель, провоцирующая парниковый эффект.
  • Саженцы огурцов растут на слишком близком расстоянии друг к другу, поэтому им, проще говоря, «тесно» обитать;
  • Семена, пораженные псевдомонадами при несоблюдении условий хранения и транспортировки;
  • Почва, перенасыщенная нитратами и прочими химическими удобрениями, способствующими образованию колоний бактерий.

Предотвратить заболевание возможно путем:

  • Подвязывать огурцы;
  • Систематическим проветриванием теплиц;
  • Опрыскиванием завязей огурцов 1%-ым раствором бордоской жидкости;
  • Тщательного разрыхления почвы;
  • Подбором болезнеустойчивых семян;
  • Выбора места высаживания культур на возвышенном рельефе.

10. Несвоевременное снятие зрелых плодов

Переросший овощ, хотя бы один, на лиане ограничивает рост других, из-за чего завязь в теплице желтеет. Пучковые огурцы, при наличии переростка, уже через пару часов способны менять окраску зеленцов.

11. Комплекс профилактических мер

Легче предотвратить, чем пытаться изменить исход плачевных последствий. Повлиять в будущем на образование здоровой завязи огурцов, не дать ей желтеть просто. Комплекс мер профилактики поможет контролировать количество и качество урожая в теплице. Потребуется:

  • Подготавливать почву в соответствии со всеми агротехническими, мелиоративными рекомендациями и установленными приемами.
  • Соблюдать временные интервалы высеивания, высадки.
  • Перед посевом тщательно обрабатывать семенной материал, а также саженцы после высадки. Опрыскивание слабым раствором борного спирта и применение препаратов «Завязь», «Бутон» непременно положительно скажутся на культуре и помогут возродить былую урожайность.
  • Своевременно формировать культуру, прищипывать, бережно и аккуратно подвязывать огурцы.
  • Опылять механическим способом по надобности, удалять завязи, начинающие желтеть.
  • Соблюдать комфортный микроклиматический режим в теплице.
  • Регулярно осматривать огурцы на поражение болезнями, насекомыми. «Акарин», «Фитоверм», «Цимбуш» — отличные средства в борьбе с патогенными микробами, бактериями, вредителями.
  • Применять проверенные и зарекомендованные народные, биологические, химические методы защиты.
  • Отрегулировать полив огурцов, в идеале – благодаря известной системе капельного орошения, эффективно обеспечивающей влагой каждый саженец.
  • Регулярно проводить сбор огурцов.

Пожелтели завязи огурцов? Не проблема!

Из всего вышесказанного стало ясно, почему желтеет завязь огурцов в теплице. Для поддержания здорового внешнего вида, правильного ухода ничего сверхъестественного предпринимать не нужно. Необходимо лишь внимательно наблюдать за наименьшими изменениями, оперативно предпринимать соответствующие меры и, тогда – высокая урожайность огурцов Вам обеспечена!

Почему обычно желтеют зародыши огурцов в теплице?

Очень важен для огородника вопрос о том, почему желтеют огурцы в теплице, зародыши портятся, урожай гибнет. Многие фермеры и дачники сталкивались с этим на практике. Проблема серьезная, и разбираться с ней нужно капитально.

Опытные огородники знают, что огурец — очень нежная культура. При выращивании как в открытом грунте, так и в теплице, он требует особого внимания. Малейшее нарушение требуемых условий приводит к тому, что завязи огурцов желтеют и засыхают, могут погибнуть молодые зародыши и т. п.

Основные причины гибели урожая огурцов это:

  • нарушение температурного режима;
  • скудный или слишком обильный полив, образование конденсата в теплице;
  • нехватка полезных веществ, необходимых для здорового роста огурцов;
  • наличие чрезмерного количества завязей у отдельного растения;
  • вредоносные микроорганизмы;
  • болезни;
  • отсутствие опыления, требуемого для отдельных сортов;
  • поздний сбор готового урожая.

Завязи огурца могут пожелтеть и даже засохнуть, если их слишком много на 1 растении. Питательных веществ не хватает. Поэтому количество завязей нужно контролировать, удаляя лишние экземпляры. Оптимальным считается наличие 25 — 30 зародышей на каждом кустике. Остальное нужно обязательно удалить.

Обычная мучнистая роса похожа на белый налет, покрывающий листья огурцов. Она появляется под воздействием грибов класса Аскомицетов или Сумчатых. Основные источники развития болезни:

  • сорняки, растущие в теплице;
  • прошлогодние листья растений;
  • неправильный полив;
  • недостаточное расстояние между саженцами.

Избавить огурцы от болезни поможет раствор, сделанный из обыкновенного хозяйственного мыла. Можно использовать также древесную золу. Ее нужно смешать с водой в пропорции 1 к 10. Настоять на открытом солнце. Другой вариант — нагреть смесь золы и воды на огне почти до 100°. Убавить интенсивность нагрева и выдерживать в таком состоянии не менее получаса. Использовать для опрыскивания.

Полив при этом нужно урегулировать. Излишне частую рассаду обязательно проредить. Обязательно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха во внутреннем пространстве теплицы.

Грибы семейства Peronosporaceae вызывают появление перноспороза или ложной мучнистой росы. Основной признак болезни — легкий белый налет на обратной стороне листа. Он постепенно увеличивается и начинает шелушиться. Листья сморщиваются и опадают.

Основное различие этих болезней — момент появления белого налета. В 1-м случае этот признак появляется сразу после поражения. Огурцы можно вылечить. Во 2-м случае развитие болезни проходит скрытно. Белый налет появляется на завершающей стадии. Такие растения лечению уже не подлежат.

Если ложную мучнистую росу удалось обнаружить на ранней стадии, можно применить обработку антибиотиками. Нужно смешать в таких долях:

  • пенициллин — 100 ед./мл;
  • террамицин — 100 ед./мл;
  • стрептомицин — 300 ед./мл.

Полученную смесь растворить в воде в пропорции 1 к 10. Растения опрыскать готовым составом.

Причиной развития корневой гнили становятся грибы рода Fusarium. Это основной ответ на вопрос, почему желтеют завязи огурцов. Другие признаки болезни — изменение цвета корня до характерного бурого оттенка и пожелтение нижних листьев. Болезнь вызывает отмирание основного корня огурца. Помимо грибов Fusarium болезнь начинается из-за избыточных поливов, поражения почвы или инфицированной рассады.

Читать еще:  Гроздевые сорта томатов для теплиц

На ранних стадиях корневую гниль можно вылечить. Для этого применяется опрыскивание медным купоросом. В грунт обязательно вносится:

У огурцов возможен бактериоз. Его возбудителем становятся микроорганизмы рода Pseudomonas. Они могут попасть из инфицированного семенного материала.

Активность возбудителей повышается при чрезмерно высоких температурах — +25. + 30°С. Еще 1 причина — повышение влажности до 90 %. Pseudomonas вызывает появление на листья огурцов пятен коричневого цвета. Впоследствии они рассыпаются.

Другие причины развития бактериоза у огурцов это:

  • чрезмерное увлажнение почвы;
  • отсутствие нормальной циркуляции воздуха;
  • высаживание растений вплотную друг к другу.

Основное средство борьбы с бактериозом — 0,5-0,7 % раствор бордосской смеси или другой состав из числа фунгицидов. Используется для опрыскивания. Чтобы не дать завязи пожелтеть, рассаду обрабатывают сульфатом меди в минимальных дозах.

Инфекционная болезнь фузариоз вызывает пожелтение зародышей и листьев у огурцов. Инфицирование в данном случае происходит при проникновении грибка из почвы. Спровоцировать заражение может излишний полив и застоявшийся воздух внутри теплицы. Фузариозу подвержены не только молодые побеги, но и взрослые растения. Поэтому перед высаживанием грунт в теплице необходимо обязательно обработать средствами антибактериального и противогрибкового действия.

Основные вредители, опасные для огурцов, это:

  • белокрылка тепличная;
  • клещ паутинный;
  • тля бахчевая.

Белокрылка попадает на огуречную рассаду с сорняковых растений. Мотылек размером 1-2 мм может погубить урожай. Яйца белокрылки, которые она кладет на листья рассады, вызывают появление медвяного налета. В этой среде активно развиваются грибы. К тому же личинки мотылька питаются соками огуречного растения, значительно ослабляя его жизненные силы.

Клещ паутинный — совсем крошечное насекомое. Его практически не видно из-за отсутствия цвета. Клещ прозрачный. Этот вредитель постоянно мигрирует, поражая все большее число растений. Он питается соком огурца, разрушая его таким способом. Основной признак появления клеща — мелкий паутинный налет с обратной стороны листьев. Это основная причина пожелтения листьев, цветков и созревающих плодов огурца. Паутина постепенно распространяется по всему растению, вызывая появление характерных точек желтого цвета. Здоровые растения быстро заражаются от больных.

Тля бахчевая, как и белокрылка, попадает на огурцы с сорняков. Этот вредитель не только лишает растение жизненных сил, питаясь соком, но и отравляет его. Ведь тля выделяет яд. В результате нарушается развитие огуречной рассады, происходит заражение грибами и вирусами, которые тля переносит. Основной признак появления этого насекомого — появление желтых пятен на листьях огурцов. Они постепенно увеличиваются и меняют цвет до темно-зеленого оттенка.

Для борьбы с белокрылкой нужно приготовить настой чеснока из расчета 150-170 г на 1 л воды. Дополнительно можно добавить 15 г измельченного на терке хозяйственного мыла. Полученную смесь нужно выдержать в теплом защищенном от света месте не менее 5 суток.

Указанное средство используют также для борьбы с клещем и тлей. Против клеща используется также обычный мыльный раствор. Можно удалять это насекомое механически.

Чтобы отпугнуть тлю, нужно высадить на участке или в теплице растения, выделяющие непереносимые тлей запахи. Это может быть:

Другой способ защиты от тли — привлечение этого насекомого к другим растениям. В этом случае пригодится:

Привлекающие тлю растения нужно высаживать вокруг теплицы или грядок с огурцами и/или другими культурами. Можно запустить в теплицу божьих коровок. Это главные природные враги тли, которые уничтожают ее постоянно.

Вопрос о том, почему желтеют зародыши огурцов, и как этого избежать, волнует многих огородников, выращивающих эту культуру. Чтобы сохранить урожай, необходимо соблюдать следующие правила во время выращивания растений.

Температуру в теплице необходимо контролировать постоянно. Для этого в разных точках необходимо установить специальные градусники. Температура должна быть одинаковая по всей площади. Перепады недопустимы.

При помощи вентиляционной системы необходимо обеспечить постоянную циркуляцию воздуха во внутреннем пространстве. Хорошее проветривание теплицы обеспечит доступ свежего воздуха и здоровый микроклимат внутри нее. Если в теплице растут самоопыляющиеся сорта, по утрам необходимо устраивать несильный сквозняк. Это улучшит интенсивность самоопыления.

При выращивании некоторых сортов огурца необходим обязательный доступ пчел для опыления рассады. В этом случае нужно обязательно поставить несколько ульев в теплице.

Если свободного пространства недостаточно, небольшую пасеку можно обустроить поблизости. Чтобы привлечь пчел в теплицу, нужно приготовить специальный сироп. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар-песок — 2 части;
  • вода — 1 часть;
  • дрожжи.

Все продукты необходимо перемешать и поставить на медленный огонь. Довести до кипения при периодическом помешивании, но не кипятить. Остудить естественным путем. Поставить в теплицу. Сорвать мужские цветки с огуречной рассады и набросать поверх сиропа. Открыть вход утром с 6 до 10 часов. В это время происходит опыление.

Для огурцов важное значение имеет правильный полив. В жаркое время года его проводят рано утром или во время вечерних сумерек. Холодную воду для полива нужно днем подержать под солнцем, чтобы ее температура стала комфортной для огурцов. Перед поливом нужно проверить почву. Если влага впиталась неполностью, и грунт еще сырой, очередной полив нужно пропустить. Чтобы огурцы и другие овощные культуры лучше росли, места их высадки внутри теплицы нужно периодически чередовать.

Правильное удобрение почвы — залог хорошего урожая огурцов. Для этого используется:

  • навоз;
  • древесная зола;
  • суперфосфаты;
  • калийные средства.

Опытные огородники знают, что делать для предотвращения заражения огуречной рассады. Вот несколько общих правил, которые необходимо соблюдать обязательно:

  1. 1. Периодически удалять сорняки не только внутри теплицы, но и в непосредственной близости от нее.
  2. 2. После сбора урожая оставшиеся фрагменты растений нужно полностью собрать и обязательно сжечь.
  3. 3. Рост рассады нужно постоянно контролировать и правильно ухаживать за ней, иначе она может засохнуть.
  4. 4. Удобрения в тепличный грунт следует добавлять в соответствии с нормами.
  5. 5. Нездоровый зародыш, плод или лист нужно удалить сразу, чтобы не допустить распространения заразы.
  6. 6. Растение, сильно пострадавшее от инфекции, нужно выкопать с корнем и немедленно сжечь.
  7. 7. Если в теплице образуется конденсат, режим полива нужно подкорректировать.
  8. 8. Стены, стойки и т. п. составляющие теплицы необходимо обрабатывать дезинфицирующими составами, белить раствором извести и т. п.
  9. 9. При появлении признаков начального заражения всю рассаду нужно обработать необходимыми растворами.

В составе грунта должно быть достаточно азота и калия. Для увеличения уровня азота почву нужно обрабатывать раствором мочевины. Калий содержится в смоле деревьев.

Дополнительно необходимо насыщать почву такими веществами, как:

Огурцы очень чувствительны к перепадам температур. Для их нормального роста необходимо как минимум +15 °С. При этом разница между дневной и ночной температурой не должна составлять более 10°. Чересчур высокие температуры тоже губительны для огурцов. При нагревании воздуха выше 32° завязи и плоды гибнут.

Парник или теплицу нужно строить на хорошо освещаемом участке. При этом нужно обеспечить доступ солнечного света во внутреннее пространство. Рассаду нужно высаживать не слишком часто. Иначе при ее разрастании света для отдельных особей будет недостаточно как в открытом грунте, так и в теплице.

Почему желтеют завязи огурцов в теплице

Для чего сажают огурцы в теплицу? Чтобы получить более ранний и обильный урожай этого зеленого овоща. Но если по какой-то причине огурцы в теплице желтеют, сморщиваются и опадают завязи, а их листья сохнут, блекнут да к тому же сворачиваются в трубочки, шансы на рекордные сборы первосортных плодов начинают неумолимо стремиться к нулю, и перед овощеводом встает вопрос – как спасти хотя бы часть будущего урожая.

Читать еще:  Теплица термос чертежи

Chapter 1. Основные причины пожелтения завязей огурцов в теплице

Очень неприятно бывает, заглянув однажды утром в теплицу, обнаружить на зеленых огуречных плетях сморщенные, пожелтевшие завязи. Казалось бы, вы все делали правильно, и еще несколько дней назад растения выглядели абсолютно здоровыми, и тут вдруг с ними приключилась такая напасть. Неужели надежды на хороший урожай окончательно похоронены или все еще можно как-то исправить? Чтобы понять, как следует поступить в таком случае, нужно первым делом достоверно установить причину происходящего.

На самом деле таких причин может быть несколько, к наиболее вероятным из них относятся:

  • нарушение температурного и водного режима в теплице – если в ней слишком жарко, душно, сыро и парко зародыши плодов вполне могут желтеть из-за некомфортного микроклимата помимо того к таким же последствиям могут привести значительные суточные колебания температуры внутри помещения и недостаточный полив;
  • низкое качество субстрата – дефицит микроэлементов, нехватка органики либо наоборот переизбыток удобрений могут вызывать скручивание и пожелтение зародышей;
  • перегруженность огуречных кустов – гибриды огурцов способны формировать огромное число завязей, в случае их переизбытка растения физиологически не могут обеспечить всем зародышам достаточное для нормального развития питание;
  • загущенность посадок – произрастающие в тесноте огуречные кусты вынуждены бороться за доступ к свету и «пище», поэтому все свои силы они направляют на рост стеблей и набор лиственной массы;
  • нерегулярный сбор урожая – если на огуречных плетях имеется большое количество крупных, порой даже перезрелых плодов, те по праву сильного вытягивают из растений все соки, а слабеньким не хватает питания;
  • болезни и вредители. Корневая гниль, бактериоз, мучнистая роса, паутинный клещ, бахчевая тля, тепличная белокрылка — все они наносят вред здоровью огуречных кустов и потому могут быть причиной пожелтения зародышей.

Section 1. Слишком большое количество завязей

Купив семена с отметкой F1 на упаковке, готовьтесь к следующему. Обозначенные таким образом гибриды при надлежащем уходе растут быстро, и на одном растении может появиться более сотни завязей. Их придется прищипывать – нормальный урожай можно будет снять, если завязей было 20–25.

Лишние будут мешать, что плохо скажется на форме плодов. Тут стоит напомнить о современных сортах. Ветвистые виды и линии с опылением от насекомых, кроме стебля, дают еще и боковые побеги. Для них прищипывание проводят выше 5 – 6 листа.

Важно! Не стоит оставлять цветы на нижних пазухах – они будут только оттягивать часть питательных веществ, причем без особой отдачи.

Chapter 2. Что делать, если завязи огурцов в теплице желтеют

Полностью разобравшись с возможными причинами усыхания листвы и завязей, самое время поговорить о том, что делать, если желтеют огурцы в теплице.

Дабы избежать такого нежелательного явления, необходимо:

1. Наладить правильное орошение – прекратить дождевание; поливать растения под корень отстоянной, подогретой в теплице водой; осуществлять поливы в вечерние часы; орошать культуры через день, внося за раз под одно растение 5-7 л воды (в период массового созревания зеленцов эту норму можно увеличить до 10-12 л).

2. Оборудовать теплицу эффективной вентиляционной системой либо ежедневно, в полуденное время, проветривать сооружение естественным образом.

3. Соблюдать правила севооборота огородных культур – не сажать огурцы на место, где прежде росли кабачки или патиссоны, и не выращивать их несколько сезонов подряд на одних и тех же грядках.

4. Обеспечить в теплице постоянный, комфортный тепловой режим (в пределах 22-26 градусов днем, и 18-0 градусов в ночное время). Чтобы нейтрализовать негативное действие резких суточных скачков температуры, на ночь дополнительно накрывать молодые огурцы спанбондом или лутрасилом.

5. Для интенсификации оплодотворения завязей самоопыляющихся гибридов по утрам организовывать в парнике легкий сквознячок. Зародыши классических, насекомоопыляемых сортов опылять вручную, перенося пыльцу кисточкой или проводя сорванным мужским цветком по пестикам женских. С целью привлечения пчел в теплые солнечные дни распахивать двери теплицы и расставлять между грядками блюдечки с фруктовым сиропом.

6. Правильно формировать кусты, ослеплять пазухи первых 9-10 листьев, не допускать перезагруженности плетей – следить за тем, чтобы количество одновременно растущих на кусте плодов не превышало 26-28 шт.

7. Не гнаться за крупными огурцами, ежедневно проверять грядки и обрывать с плетей все зеленцы, размер которых достиг стандартных для сорта параметров.

8. Не злоупотреблять азотными удобрениями, от переизбытка которых огуречные кусты жиреют, желтеют и перестают формировать завязи. Обязательно подкармливать огурцы калийно-фосфорными комплексами, в состав которых входят медь, марганец, бор и цинк.

Section 1. Болезни, вызывающие пожелтение завязей

Образовавшиеся завязи огурцов могут пожелтеть и опасть в результате поражения различными инфекциями.

  • Резкие температурные перепады, влажный воздух, густая посадка растений приводит к развитию ложной мучнистой росы. Сначала начинают желтеть и сохнуть листья, появляются бурые пятна. Уже через несколько дней желтеть начинает все растение, включая завязи на огурцах в теплице. Первым шагом в решении проблемы является прекращение поливов и подкормок. Можно использовать такие препараты, как Топаз, Оксихом.
  • Причиной, почему желтеют пуплята у огурцов в теплице, часто становится такое грибковое заболевание, как фузариоз. Попадая внутрь растения, препятствует передвижению питательных элементов и растение засыхает. Лечение проводят такими препаратами, как Фитоспорин, Трихофит, Корневин.
  • Не развиваются завязи огурцов из-за болезни бактериоз. Частый полив и переизбыток влаги вызывает размножение грибка. Не стоит сажать кустики слишком близко друг к другу, поливать нужно правильно, а после полива обязательно проветривать помещение.

Section 2. Вредители

Нашествие различных насекомых-вредителей становится еще одной причиной, почему сохнут завязи и желтеют зародыши. Самыми частыми нежелательными гостями становятся паутинный клещ, тля, белокрылка. Бороться с ними можно составами из народных рецептов или использовать инсектициды (Актара, Актеллик).

  • Если не растет огурчик из-за вредителей, то можно сделать настой из жгучего перца. Продукт заливают кипятком и оставляют настаиваться на сутки. Готовый раствор процеживают, добавляют стружки измельченного мыла и древесную золу.
  • Можно сделать настой из луковой шелухи. Половину ведра шелухи заливают ведром воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем на 10 часов нужно оставить для настаивания. Процеженный раствор разбавляют водой и опрыскивают огуречные грядки.
  • Не даст засохнуть завязям настой из картофельной ботвы. Зелень заливают кипятком и настаивают сутки. Для лучшего прилипания раствора, во время опрыскивания в состав нужно добавить мыло.

В профилактических целях от насекомых, можно проводить опрыскивание огурцов современными препаратами: Цимбуш, Фитоверм, Акарин.

Chapter 3.

Chapter 4. Профилактика пожелтения огурцов

Общие профилактические мероприятия позволят не допустить пожелтения завязавшихся огурчиков.

  • Осенью и весной проводить дезинфекцию тепличной конструкции и садового инвентаря.
  • Чтобы огурцы не вяли и хорошо росли, ежегодно рекомендовано верхний слой почвы в тепличном помещении заменять на новый.
  • Почву перед посадкой огурцов рекомендовано удобрять, например, перепревшим навозом.
  • Грядки огурцов в теплице из поликарбоната обязательно нужно регулярно пропалывать от сорняков и рыхлить после полива.
  • Полезно проводить мульчирование почвы. Дополнительный слой из соломы, травы, опилок, поможет защитить растение от неблагоприятных факторов.
  • Следует соблюдать расстояние между грядками и саженцами в ряду.
  • Во время активного созревания плодов, урожай собирать рекомендовано ежедневно или через день.

Мало завязей может быть из-за плохого качества семян и плохой подготовки посадочного материала. Поэтому семена огурцов перед посадкой нужно тщательно отбирать, прогревать и обрабатывать специальными препаратами.

Чтобы было меньше пожелтевших завязей, нужно проводить профилактическую обработку огурцов. На формирование огурчиков положительное влияние оказывает опрыскивание борной кислотой. Можно развести раствор из таких препаратов, как Бутон, Завязь.

Chapter 5. Видео

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector