Как выращивать шампиньоны в теплице
Шампиньоны в теплице: общая информация по выращиванию парниковых грибов
Ароматные белые пластичные грибы шампиньоны растут в теплицах и на специальных грибных фермах. В 100 г продукта содержится всего 27 кКал, а при консервации калорийность снижается до 12 кКал. Деликатес идеально подходит для людей, страдающих диабетом или лишним весом, ведь в шампиньонах нет жиров и сахара, зато в их состав входят:
- азотистые соединения;
- ценные белки и более 20 видов органических аминокислот, в том числе фолиевая кислота;
- незначительное количество углеводов;
- витамины: B, Е, D, РР;
- минералы: калий, фосфор, железо и цинк.
В парниках выращивают три разновидности шампиньонов: белую, кремовую и коричневую. Наиболее выгодным в финансовом отношении считается разведение белых шампиньонов: с 1 кв. м собирают до 30 кг продукта. В течение года с теплицы можно получить до семи урожаев.
Интересно! Изначально шампиньоны культивировались в Италии, затем во Франции, где считались редким лакомством, доступным только монархам.
В отличие от белых грибов, коричневые и кремовые не столь урожайные сорта, но они менее восприимчивы к изменению температуры и другим параметрам окружающей среды, кроме того, не бояться многих заболеваний.
Необходимые тепличные условия
Перед тем, как выращивать шампиньоны в теплице следует удостовериться, что соблюдены все условия:
- приглушенное освещение, создать которое можно, затенив крыши и стены парника специальной сеткой;
- высокий уровень влажности (до 90%);
- низкая температура.
Для шампиньонов очень большое значение имеет влажность воздуха в теплице, температурный режим и грибковые заболевания.
Субстрат
Высокие требования предъявляются к грибному субстрату. Для приготовления за основу берут свежий соломистый конский навоз. Очень важно, чтобы субстрат содержал нужное количество углекислого газа и аммиака, если в последнем оказывается недостаток, в конский навоз вносят органические удобрения.
Иногда посадочный материал формируют из птичьего помета, свиного или коровьего навоза, а солому заменяют луговыми травами или стеблями кукурузы. Трава, солома или ботва берутся в равной пропорции с навозом. Трава позволяет субстрату дышать воздухом, помогает процессу ферментации.
Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.
Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.
В тепличных помещениях обеспечивают хорошую вентиляцию, поскольку смесь аммиака и углекислоты скапливается в воздухе. Пересушенный или поврежденный субстрат может погубить всю грибницу.
Выращивание шампиньонов в теплице закрытого типа не единственный способ разведения белых шампиньонов. Вырастить грибы можно и на открытом воздухе, под целлофановым навесом. В этом случае, главное защитить урожай от воздействия прямых солнечных лучей, которые могут пересушить субстрат и уничтожить все труды.
Интересно!
Грибы любят сырые мрачные подвальные помещения, но не терпят отсутствия свежего воздуха. Для полноценного роста необходимо обеспечивать вентиляцию в теплице, как в обычном жилом помещении. Шампиньоны могут задохнуться без доступа кислорода в парах аммиака и углекислого газа, что испускает компост.
Рецепт компоста под шампиньоны
- 100 кг навоза (90 кг куриного помета);
- 100 кг соломы (экологически чистый продукт без плесени, перед внесением солому намачивают и держат в воде до двух суток);
- 500 л воды;
- 6 кг гипса (для связывания аммиака и сохранения в компосте азота).
Все перечисленные составляющие слоями засыпают в бурты, начиная с соломы, затем следует слой навоза, после слои повторяются. Куча компоста должна быть такого размера, чтобы воздух имел возможность свободно циркулировать в субстрате.
Кучу компоста время от времени перебивают. Доливают воду, засыпают гипс и тщательно перемешивают. В результате всех манипуляций должен получиться однородный компост, который не пахнет аммиаком и не прилипает к рукам, в противном случае, кучу придется снова перебивать.
Как происходит высадка мицелия
Температура компоста должна выдерживаться в пределах 30°С (+/- 10°С). Значительные колебания температуры приведут к скорой гибели грибницы.
Мицелий вносят на глубину до 7см, поверхность компоста уплотняют и накрывают влажной бумагой, которую по мере высыхания увлажняют.
Для того чтобы мицелий пророс, потребуется от 14 до 21 дня. В этот период можно ощутить специфический гнилостный грибной запах. Для грибов, которые находятся на стадии прорастания, оптимальной считается температура 25 °С. После того, как минует трехнедельный первоначальный этап, температуру снижают до 15 °С.
Следующим шагом станет внесение трехсантиметрового слоя торфа, смешанного с измельченной известью.
Как собирать урожай
Первые «плоды» получают не ранее, чем через 2 недели после того, как грибницу покрыли торфом. Урожайность шампиньонов не всегда равномерна, обильные периоды могут сменяться 10 дневным затишьем. Один урожайный период составляет приблизительно 6 недель. Время сбора грибов определяется по состоянию нижней стороны шляпки. Проверить зрелость выращенных шампиньонов можно по раскрытию пленочного покрывала.
Гриб не срывают, а скорее выкручивают, придерживая за ножку. После сбора урожая остаются углубления, которые засыпают землей.
Чем болеют шампиньоны
Как вырастить здоровые шампиньоны? Для этого нужно очень внимательно следить как за внешними условиями в парнике, так и за состоянием самих грибочков, которые склонны к болезням и поражениям вредителями.
Гниль
Определить гниль на поверхности гриба можно невооруженным глазом: коричневые и серые пятна, деформации и неприятный запах – первые признаки гнили. Разломав гриб, наблюдают обесцвеченную мякоть. Все порченые грибы и мицелий аккуратно удаляют, углубления присыпают землей.
Плесень
Признаки: появление ржавых или серых пятен.
Плоды, пораженные плесенью, также удаляют вместе с мицелием, захватив некоторое количество соседних шампиньонов, чтобы воспрепятствовать распространению заболевания на большую площадь. Для дезинфекции зараженный участок посыпают поваренной солью. Больные плоды сжигают, а одежду и руки тщательно дезинфицируют.
Советы по противодействию заболеваниям
Вся грибница подлежит дезинфекции раствором хлорной извести, если в ней было обнаружено даже незначительное число больных плодов. Рекомендуется утилизировать однажды использованный грунт: можно рассматривать этот шаг в качестве профилактической меры.
Между периодами культивации в помещении выполняется «генеральная уборка»: в нее входит мойка, сушка и проветривание.
Интересно!
Категорически запрещено бороться с заболеваниями и вредителями, поражающими шампиньоны с помощью химикатов – это приведет к отравлению грибами! Грибы накапливают вредные вещества в своих тканях. Термическая обработка не способна нейтрализовать вещества, вредные для здоровья человека.
Чтобы в теплице вырастить шампиньоны нужного качества и добиться высокой урожайности, придется постичь все тонкости выращивания этой прихотливой культуры. Даже незначительные колебания температурного режима, уровня влажности и освещенности могут погубить урожай. Обратитесь за советом и наглядным примером к профессионалам. Приобретя необходимый навык, вы сможете сделать успешный бизнес на выращивании белых шампиньонов. Период обучения не покажется долгим и мучительным: заниматься шампиньонами одно удовольствие!
Узнайте как правильно вырастить грибы в теплице
И немного о секретах Автора
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Выращивание шампиньонов в теплице: где растут, как вырастить (технология), что нужно, фото, видео
Выращивание шампиньонов в домашних условиях — задача, которая под силу любому огороднику, правда, вешенки вырастить будет немного проще. Если вы решили самостоятельно вырастить шампиньоны интенсивным способом, для этого вам надо подобрать прохладное помещение, лучше всего, чтобы это был подвал или погреб, так как в них проще поддерживать влажность. Но в домашних условиях, если не удается найти такое помещение, можно проводить выращивание шампиньонов в теплице.
Готовим субстрат
Наиболее затратным и требующим больших физических усилий этапов выращивания шампиньонов является приготовление субстрата. От того, насколько правильно вы сделаете субстрат для шампиньонов, будет во многом зависеть их урожайность, это связано с тем, что основное количество питательных веществ грибница шампиньонов получает именно из субстрата.
Все работы начинаются с подготовки субстрата, главным его компонентом является компост. Если выращивать вешенки, то для этого пойдут солома, шелуша подсолнечника, гречихи или других культур, а само приготовление субстрата — более простое задание.
Для приготовления качественного компоста понадобятся приблизительно 20-25% соломы пшеницы или ржи, и 75-80% конского навоза.
Если возникли проблемы с конским навозом, то выращивание шампиньонов можно проводить на коровьем или птичьем навозах, но будьте готовы к тому, что урожай в таком случае будет не таким высоким.
Удобнее всего готовить субстрат на улице, но надо, чтобы был навес, который защитит его от высыхания на солнце или переувлажнения от дождя. Можно все работы проводить и в помещении, но учтите, что при брожении компоста выделяется много аммиака, углекислого газа и влаги, поэтому такое помещение должно иметь хорошую вентиляцию.
Для того чтобы приготовить субстрат, нужны не только солома и навоз, но и другие ингредиенты. На 100 кг соломы, вам понадобится:
- по 2 кг мочевины и суперфосфата,
- также добавляют 8 кг гипса и 5 кг мела,
- остальное это навоз.
Всего у вас получится приблизительно 300 кг, которых хватит, чтобы можно было заложить грибницу на 3 кв. м.
Если будет использоваться птичий помет, то берут по 100 кг помета и соломы, 8 кг гипса и 7 кг мела, кроме этого, надо добавить около 250 л воды.
Процесс приготовления включает в себя такие этапы:
Если вы все сделали правильно, то начнется нагревание субстрата, так как происходит его ферментация, при этом температура внутри кучи достигает 60-70 °C, происходит это уже на 3 день.
Лучше всего, чтобы высота штабеля была порядка 1-1,5 м, так процесс приготовления субстрата будет проходить эффективнее, всего понадобится около 20-22 дней, это зависит от внешних факторов и правильности соблюдения пропорций компонентов.
Засевание субстрата мицелием
Технология выращивания шампиньонов как в промышленных объемах, так и у себя дома, предусматривает использование в качестве посевного материала мицелия, который еще называют семена шампиньонов, выращивают его в лаборатории. Аналогично используют мицелий вешенки.
Выращивание грибов шампиньонов может проводиться как из зернового, так и из компостного мицелия.
- Если вы решите использовать зерновой мицелий, то учтите, что его выпускают в пакетах, в такой упаковке он может храниться до полугода, при этом ему нужны условия, при которых будет соблюдаться температурный режим от 0 до 4 °C. Если вы решили выращивать грибы шампиньоны самостоятельно, то вам необходимо знать, что на 1 кв. м расходуется примерно 100 кг готового субстрата и около 0,35-0,4 кг зернового мицелия.
- Если говорить о компостном мицелии, то его хранят в стеклянной банке, если температурные условия будут около 0 °C, то срок хранения также составляет полгода, а при температуре 18-10 °C всего 15-20 дней. Хотя на компостный мицелий меньше воздействует внешние условия, но он менее урожайный и на такую же площадь, его требуется 500-550 г.
Если вы впервые столкнулись с вопросом, как вырастить грибы шампиньоны, то надо знать, что перед засеванием мицелия субстрат должен пастеризоваться. Если он приготовлен правильно, то при нажатии на него он будет немного пружинить. После приготовления субстрата перед тем, как выращивать шампиньоны и засевать мицелий, его надо остудить до 25 °C, если температура будет 30 ° и выше, то мицелий погибнет. В ящики засыпают субстрат, толщина слоя которого должна составлять 25-30 см.
Иногуляция проводится следующим образом: берут небольшую горсть компостного мицелия, делают в компосте углубления 4-5 см, туда помещают мицелий и посыпают его субстратом. Лунки делают в шахматном порядке с таким расчетом, чтобы между ними было 20-25 см. Если вы засеваете зерновым мицелием, то его просто растирают в руках, после чего равномерно распределяют по всей поверхности, а потом сверху покрывают слоем компоста толщиной 4-5 см.
В это время в помещении надо поддерживать влажность порядка 80-95%, а чтобы субстрат не подсыхал, его рекомендуется накрыть бумагой или мешковиной, полиэтиленом накрывать не надо, так как субстрат и мицелий не смогут дышать. Внутри субстрата для нормального развития грибов должна быть температура в пределах 20-27 °C, если эти условия не соблюдаются, то помещение надо в зависимости от температуры либо подогревать, либо проветривать.
Через 8-12 дней грибница хорошо разрастается, и сверху все покрывают покрывным грунтом толщиной 3-4 см. Для этого берут 9 частей торфа и 1 часть мела, на 1 кв. м понадобится до 40-45 кг такого грунта.
Через 3-4 дней после того, как вы покроете все таким грунтом, температуру в помещении снижают до 12-17 °C, чтобы спровоцировать начало роста грибов. Надо хорошо проветривать помещение, но при этом нельзя делать сквозняки.
Особенности выращивания шампиньонов (видео)
Уборка урожая
Многие люди у себя дома или на даче выращивают шампиньоны в теплице, весь процесс занимает 3-4 месяца. Сбор урожая начинают тогда, когда пленочка между шляпой и ножкой натянута, но еще не лопнула.
Те грибы, которые имеют дряблый вид и перезрели, в пищу лучше не употреблять. При срывании грибов их надо не рвать, а скручивать, а лунку, что образовалась после этого, засыпают землей и немного поливают.
Теперь вы знаете, как и где растут шампиньоны, на одном субстрате и при одном посеве плодоношение, в зависимости от качества субстрата и качества используемого мицелия, может продолжаться 8-14 недель. За это время удается собрать до 7 волн грибов, с 1кв. м получают 5-10 кг шампиньонов, но с каждой новой волной их урожай будет уменьшаться.
Больше половины всего урожая собирают во время первых 2-3 волн, между волнами проходит от 4 дней до недели. Выращенные грибы вы можете употреблять в пищу, угощать родных, а если есть достаточные площади, то можно выращивать их и на продажу, при этом выращивание шампиньонов может стать вашим бизнесом, который будет приносить неплохие деньги.
Как вырастить шампиньоны(видео)
Как выращивать шампиньоны в теплице? Пошаговая инструкция
Разведение шампиньонов в теплице является безусловно выгодным делом. Двуспорый шампиньон обладает запоминающимся вкусом и ароматом. Его выращивание вполне доступно любителям. Наибольшее количество грибов, выращенных в искусственных условиях, сегодня составляют именно шампиньоны.
Для человеческого организма наибольшую пользу в грибах этого вида имеет фолиевая кислота. Кроме нее, в шампиньонах можно найти почти все необходимые человеку микроэлементы.
Шампиньоны белой расы отличаются высокой урожайностью
Пригодны к выращиванию все три расы шампиньонов: коричневая, белая, кремовая. Коричневая и кремовая расы не боятся колебаний температуры и влажности, вредителей и болезней. Однако урожайность их сравнительно низкая.
Для коммерческого выращивания лучше всего подходит белая раса. Урожайность этого сорта грибов достигает тридцати килограммов с квадратного метра за каждый оборот культуры. А в течение года таких оборотов моно сделать до семи. Кроме того, ящики с субстратом для их выращивания можно укладывать в многоярусные стеллажи, что позволяет говорить о кратной урожайности уже не с квадратных, а с кубических метров.
Вместе с тем белые двуспорые шампиньоны чрезвычайно чувствительны к влажности воздуха, соблюдению температурного режима и иным внешним факторам. Их соблюдение и является основой искусства разведения грибов.
Подготовка субстрата
Самой трудоемкой операцией при выращивании шампиньонов является приготовление субстрата. К его качеству предъявляется множество специфических требований. Он должен содержать полный комплект питательных веществ, необходимых для развития гриба, хорошо впитывать воздух и воду. Содержание аммиака и углекислого газа в субстрате должно быть строго в пределах допустимой нормы.
Идеальная основа субстрата – соломистый конский навоз. Он должен быть свежим, прошлогодний точно не подойдет. Обязательный компонент – солома озимых злаков (пшеницы, ржи, ячменя и т.д.). Для повышения содержания азота в субстрат добавляют минеральные и органические азотные удобрения. С целью соблюдения оптимального рН в него подмешивают также мел, известь, гипс.
Субстрат должен быть натуральным, на основе навоза
При приготовлении субстрата способом кратковременного компостирования используются в разных соотношениях следующие вещества: свежий конский навоз (подойдет также коровий, куриный помет), солома, измельченные стебли кукурузы.
При этом соломы или заменяющих ее сухих компонентов должно быть не менее половины объема субстрата. В эту смесь добавляют небольшое количество мела или гипса, пророщенные солодовые ростки и воду.
Вот один из рецептов компоста: на сто килограммов навоза или девяносто килограммов куриного помета добавляют сто килограммов соломы, пятьсот литров воды, шесть килограммов гипса. При этом меньше 100 кг соломы использовать нельзя: в меньшей массе процесс ферментации не начнется.
У каждой добавки своя роль, пренебречь которой нельзя. Стебли кукурузы насыщают субстрат воздухом, содержат питательные вещества. Гипс связывает аммиак и сохраняет нужное содержание азота. Солодовые ростки содержат важные для роста грибов ферменты
Солома для изготовления субстрата берется чистая, без плесени. Ее необходимо собирать с полей, в которые не вносились химические удобрения.
Перед добавлением в смесь солому заливают водой, держат в ней до 42 часов. Ее влажность после отмачивания должна составить 72 процента. Если этого не сделать, в готовый компост надо будет налить значительно больше воды. Общее количество воды при приготовлении компоста должно быть четыреста литров на сто килограммов соломы.
Солома должна быть определенной влажности
Затем компоненты засыпаются в бурты не менее чем четырьмя слоями: солома, навоз, снова солома, снова навоз и т.д. Куча субстрата должны быть средних размеров. Не слишком большой, чтобы воздух свободно поступал в готовую смесь, ее легко было перемешивать.
Но и не маленький, чтобы температура внутри кучи позволяла органике разлагаться. Оптимальный размер кучи полтора метра высотой, метр шириной и два в длину.
После создания кучи пять раз через каждые четыре дня производят ее перебивку. Для этого:
Полученный компост нужно периодически перемешивать
Снимают верхний слой компоста (его используют затем для основания новой кучи);
Готовый компост должен быть однородным, влажностью 72 процента, с мягкой соломой и без аммиачного запаха. Он не должен прилипать к рукам. При сжатии в ладони из него не должна сочиться вода. Если такой результат не достигнут, надо перебить кучу еще раз.
Готовый субстрат раскладывают в емкости для выращивания грибов. Толщина слоя компоста зависит от температуры воздуха в теплице:
- Если она меньше 18 градусов, надо насыпать слой около сорока сантиметров. При этом самосогревание повысит температуру субстрата;
- Если выше 18°С, хватит слоя в двадцать сантиметров. Во избежание перегрева почвы больше насыпать не рекомендуется.
В теплице должна быть хорошая вентиляция. Субстрат выделяет много аммиака, углекислоты, водяных паров. Грибам в душном помещении может не хватить кислорода. Если позволяют погодные условия, лучше всего выращивать шампиньоны на открытом воздухе, но обязательно под навесом или полиэтиленовой пленкой, открытыми сбоку. Прямые лучи солнца могут вызвать пересыхание субстрата. Дождь вызовет его переувлажнение. Оба эти фактора неблагоприятны для роста грибов.
Молодой мицелий выглядит, как бесцветные нити
Высадка мицелия
Молодой мицелий двуспорого шампиньона на вид напоминает бесцветные тонкие нити. Со временем они становятся толще и изменяют цвет до розового.
При перевозке и хранении грибницы важно соблюдать температуру не ниже нуля градусов, чтобы она не стала непригодной. Допустимые сроки хранения при разных температурах:
- при 0°С – 1 год;
- от 0 до + 4 градусов — 6 месяцев;
- 10 – 18 градусов – не больше двадцати дней.
Когда температура субстрата после компостирования установится в пределах 24-28 градусов, мицелий можно высаживать. Способ высадки зависит от сорта мицелия.
- Компостный мицелий делят на кусочки диаметром в три сантиметра и сажают на глубину в пять сантиметров в шахматном порядке в двадцати сантиметрах один от другого. После этого почву трамбуют. Норма расхода – семьсот граммов мицелия на квадратный метр.
- Зернистый мицелий вначале перетирают до получения однородной массы. Большую часть грибницы по всей глубине перемешивают с субстратом. Остальную часть ровным слоем кладут на его поверхность. Трамбуют почву. Периодически поливают смесь водой из лейки. Норма расхода мицелия – семьсот граммов на квадратный метр.
Сверху почву накрывают бумагой (можно газетной или чем-либо еще, хорошо впитывающим воду).
Мицелий грибов высаживают в компост
Фазы роста
- Фаза прорастания: температура воздуха — 22-24°С, субстрата 25-27 градусов, влажность 90-95 процентов. Продолжается 10-14 суток.
- Фаза активного роста: воздух 20-22 градуса, субстрат 20-25°С. Мицелий из паутинистого становится тяжистым. Продолжается 7-12 суток.
Через неделю после посадки мицелий проверяют на приживаемость. Для этого осторожно приподнимают субстрат. Если в нем образовалось множество нитей длиной от шести сантиметров, все идет нормально. Если нитей мало и они маленькие – что-то идет не так. Обычно это говорит о низкой температуре воздуха, что приводит к замедлению развития грибницы. Если воздух охладится ниже 15°С, грибница может сгнить.
Всходы нужно присыпать покровным грунтом
Подсыпка покровного грунта
На следующем этапе готовят покровный грунт: суглинок и супесь смешивают с глубинным торфом в соотношении 2:1. В смесь добавляют пять процентов мела или известняка, а также крупный песок в разных соотношениях.
Перед применением получившийся грунт 12 часов обрабатывают влажным паром с температурой не более 65 градусов для истребления вредных микробов. При большей температуре пара вместе с вредными погибнут и полезные микроорганизмы. Получившийся в итоге покровный грунт должен быть рыхлым, влагоемким (55-65 процентов), кислотностью 7,2-7,8 процента, без аммиака и возбудителей заболеваний.
Через две недели после посадки покрывающую субстрат бумагу снимают. Вместо нее насыпают трехсантиметровый слой покровного грунта. Без него грибов будет мало, и они будут маленькими.
После этого мицелий разрастается еще неделю. Каждые два дня покровный грунт поливают (но не переусердствовать!).
Через 3 недели после посадки грибница прорастает в покровный грунт наполовину. Тогда его взрыхляют граблями с зубьями длиной на всю глубину покровного слоя. При этом гифы мицелия надо равномерно распределять по всей его толщине.
Вы получите обильный урожай крупных грибов
Этап плодоношения
На данном этапе температура субстрата должна быть до 18 градусов, воздуха до 16. Если она будет выше, грибы врастут с длинной ножкой и маленькой шляпкой, что нежелательно.
При этом важно проветривать помещение, чтобы избавить его от излишка углекислоты. Но не допускать сквозняков – шампиньоны очень плохо на них реагируют. Влажность покровного грунта на этом этапе должна составлять 60-65 процентов, воздуха 80-90.
Если данные требования соблюдать, грибы появляются гнездами по двадцать-тридцать штук на компостной грибнице, ровным слоем на зерновой. Этап плодоношения проходит волнами на протяжении около двух месяцев. Каждая волна включает фазы активного роста и полу покоя, длится примерно десять дней.
Грибы выкручивают и складывают в ящики
Покровный грунт на этапе плодоношения надо регулярно увлажнять под углом мелкими каплями воды, количество которой зависит от собираемого урожая. Собрав за раз один килограмм шампиньонов с квадратного метра, надо подлить в покровный грунт один литр воды. Важно, чтобы она на заливала сами грибы и не попадала в компост.
Переувлажнение субстрата может привести к гибели грибницы. Пересушить ее не так опасно – в том случае она не будет плодоносить, но это всегда можно исправить дополнительным поливом. Температуру воздуха на этом этапе можно на пару градусов повысить.
Грибы собирают ежедневно или через день. Лучше это делать когда шапка еще не развернулась. Группы грибов следует собирать полностью, не оставляя мелкие «на вырост» на самом деле они расти перестанут и испортятся. При сборе гриб из земли не вырывают, а аккуратно выкручивают.
Место сорванного гриба посыпают покровным грунтом. После сбора очередной партии шампиньонов грунт увлажняют, теплицу проветривают.
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
Очередь
- Удалить все
- Отключить
Шампиньоны на даче. Внеплановая Часть 9 🙂 Шампиньоны в теплице
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Понравилось видео?
Не понравилось?
Текст видео
Мои другие каналы:
вся милота и позитив на GLAD BUNNY https://www.youtube.com/channel/UCqSg.
вся жесть и ужасы кролиководства на FARMER LIFE https://www.youtube.com/channel/UCS0Q.
Шампиньоны на грядках это реальность! )) Неожиданный и приятный сюрприз. У меня в теплицах между огурцами и помидорами теперь растут шампиньоны.
Поддержать Канал и оказать посильную помощь в развитии можно подписавшись, написав комментарий под видео, нажав колокольчик оповещений, поделившись ссылкой на видео в соц.сетях или же материально:
Сбербанк: 4276400048334719
QIWI: +7 916 392 36 17
WebMoney: R926489777527 (₽) Z673672282842 ($)
Яндекс-Деньги: 410014799326013