Как правильно пасынковать помидоры в теплице - Дневник садовода parnikisemena.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

При выращивании томатов в теплице особое внимание уделяют пасынкованию. Эта процедура позволит собрать богатый урожай помидор, но только в том случае, если ее проводить правильно и своевременно.

Что такое пасынкование?

Пасынкование томатов в теплице способствует выравниванию соотношения числа плодов и зеленой массы. Данная процедура заключается в удалении ненужных побегов, вырастающих в пазухах листовых пластин.

В листовой пазухе, которая находится меж стеблем и основанием листа, со временем образуются дополнительные побеги-пасынки, а на них развивается листва, пасынки второго уровня, цветки и завязи.

Своевременно проводимое пасынкование поможет увеличить жизнеспособность растения, а также эта процедура способствует:

  • удлинению продолжительности плодоношения;
  • формированию скелетной структуры куста;
  • улучшению урожайности;
  • ускорению получения первых плодов.

Когда нужно пасынковать помидоры

Формирование первых пасынков на помидорах наблюдается уже на стадии развития рассады. В связи с этим во время высадки сеянцев в теплицу у них сразу же убирают все ненужные побеги, длина которых в это время может достигать всего около 10 мм. Хоть это и довольно тяжелая работа, но зато за такими кустиками будет первое время намного легче ухаживать.

После того как высаженные в теплицу сеянцы укоренятся и тронутся в рост, у них начнется активное формирование пасынков. Вам придется систематически (примерно 1 раз в 1–1,5 недели) проводить осмотр помидор и обрывать все лишние побеги до того, как они станут слишком толстыми. Удаление пасынков у тепличных кустов проводят регулярно даже после того, как начнется сбор плодов.

Технология пасынкования

Приступать к пасынкованию томатов, растущих в теплице, необходимо тогда, когда ненужные побеги еще очень тонкие и небольшие. Следите за тем, чтобы они не вырастали длиннее 50 мм, потому что в противном случае они успеют отнять у куста довольно много сил.

Также следует помнить о том, что чем толще и длиннее пасынок, тем его сложнее оторвать, не травмировав при этом стебель, а это может стать причиной поражения куста различными болезнями. Именно поэтому опытные огородники рекомендуют систематически проводить осмотр посадок и удалять пасынки сразу же, после их появления.

Правила и особенности пасынкования:

  1. Процедуру пасынкования проводят утром, при этом теплица должна быть хорошо освещена солнцем, и в это время ее нужно открыть для проветривания. Лучше всего проводить такую процедуру в теплый погожий день.
  2. Первыми пасынки удаляют у наиболее мощных и здоровых кустов, а самые слабые томаты оставляют напоследок.
  3. Использовать для удаления пасынков какой-либо инструмент, даже очень острый, крайне нежелательно, так как это может стать причиной распространения вирусного заболевания от куста к кусту.
  4. Удаляют пасынки руками. Для этого молоденький ненужный побег сверху захватывают двумя пальцами и прищипывают.
  5. На месте, где был пасынок, должен остаться пенек, который в длину достигает около 30 мм. В дальнейшем там, где есть такой пенек, новый побег не отрастет.
  6. Обрывая пасынок, ни в коем случае не тяните его вниз. В этом случае вы можете сильно навредить кусту, вместе с ненужным побегом ободрав и часть стебля.

Виды пасынкования

Существует несколько видов пасынкования, которые различаются между собой количеством, оставленных во время удаления лишних побегов, ветвей. Каждый из этих видов обладает своими особенностями, о которых подробнее будет рассказано ниже.

В один стебель

Способ формирования в один стебель отлично подходит для кустов, выращиваемых в теплице. В этом случае не будет лишних ветвей, загущающих растения, что обеспечит им хорошее проветривание и достаточное количество света.

Сразу же после того как под первой сформировавшейся кистью начнет расти пасынок, его следует оборвать. В это же время с кустов обрывают и нижние листовые пластины, которые лишь мешают им на данном этапе развития. Далее проводите систематический осмотр кустов и обрывайте все формирующиеся боковые побеги, при этом цветущие кисти нужно обязательно оставлять.

Благодаря такому способу формировки куста на нем может вырасти около 50 кистей, на которых сформируются плоды. Также данный способ позволяет продлить период плодоношения.

В два стебля

Формировка куста в два стебля также хорошо подходит для тепличных томатов. В этом случае нужно оставить лишь один наиболее мощный пасынок, который вырос под первой цветущей кистью. Те боковые побеги, а также листовые пластины, которые располагаются ниже данного пасынка нужно оборвать. В дальнейшем систематически осматривайте кусты и обрывайте все лишние пасынки.

В три стебля

Кусты, сформированные в три стебля, больше всего подходят для выращивания в открытом грунте, но не для теплицы. Чтобы сформировать растение в три стебля, нужно оборвать все боковые побеги кроме двух. Первый пасынок должен находиться под первой цветущей кистью, а второй ― над ним. Далее так же проводится регулярный осмотр томатов и удаление лишних побегов.

Как правильно формировать помидоры в теплице

Все сорта помидор разделяют на три вида:

  • индетерминантные ― рост куста продолжается в течение всего вегетационного периода;
  • полудетерминантные ― куст может в любое время прекратить расти, а может и продолжить свой рост;
  • детерминантные ― завершения роста куста происходит после того, как у него сформируется 4 либо 5 цветущих кистей.

Индетерминантные сорта

Если теплица у вас небольшая, то формировать томаты, относящиеся к индетерминантным сортам, рекомендуется в один стебель. Если же место позволяет, то для увеличения урожая кусты можно сформировать и в два стебля. Однако в этом случае при высадке кустов в теплицу дистанция меж ними должна быть довольно большой, что позволит томатом по мере роста получать достаточное количество света.

Для того чтобы сформировать томат в два стебля, нужно оставить у него пасынок, который вырос под первой цветущей кистью. На втором стебле оставляют только 4 или 5 цветущих кистей, а все остальные удаляют.

Детерминантные сорта

В некоторых случаях кусты томатов детерминантных сортов не пасынкуют вовсе. Как правило, к этой процедуре прибегают лишь в том случае, если желают получить ранний урожай. Для этого помидоры формируют в один стебель.

На нем должно остаться максимум четыре цветущих кисти, а все остальные обрывают вместе с боковыми побегами. Над соцветием, находящимся выше всех, нужно оставить несколько листовых пластин и провести прищипку верхней точки роста куста. Благодаря такой формировке куста урожай можно будет получить на полмесяца раньше.

Полудетерминантные сорта

Невозможно предугадать, остановит ли свой рост куст, относящийся к полудетерминантному сорту, после того как у него образуется несколько соцветий либо продолжит активно расти. Именно поэтому на таком томате нужно обязательно формировать второй запасной стебель. В случае, если основной стебель прекратит свой рост, то плоды будут формироваться на запасном стебле.

Если же рост основного стебля не завершится после того, как на нем образуется от 6 до 8 соцветий, тогда при желании второй стебель можно будет аккуратно оборвать, чтобы он не отнимал силы у растения.

Уход за помидорами в теплице

При выращивании томатов в теплице особое внимание нужно уделить поливам. Когда сеянцы будут только высажены в почву, их следует обильно полить, чтобы земля пропиталась на глубину от 20 до 25 сантиметров. В том случае, если в это время молодые кустики не получат нужное количество влаги, тогда они будут укореняться и развиваться очень медленно.

После того как поверхность грунта около кустов слегка подсохнет, ее следует взрыхлить. Данную процедуру проводят после каждого полива, так как образующаяся на поверхности почвы корочка, не позволяет проникать достаточному количеству кислорода к корням.

Второй раз помидоры поливают только после того, как пройдет 7 дней после высадки их в теплицу. За это время они должны успеть укорениться и адаптироваться к новым условиям. На частоту следующих поливов влияет скорость высыхания верхнего слоя грунта. В среднем поливают томаты 1 раз в 5 суток, при этом на 1 квадратный метр участка берут от 4 до 5 л воды.

Также помидоры, выращиваемые в теплице, нужно обязательно правильно и своевременно подкармливать. Прежде чем высадить сеянцы в почву, ее следует подготовить. Для этого в нее вносят 1 ст. л. сульфата калия, 2 ст. л. суперфосфата и 5 л крупнозернистого песка из расчета на 1 квадратный метр грядки. После того как земля будет перекопана, можно делать лунки и высаживать рассаду.

Второй раз томаты подкармливают через 3 недели после высадки. Для этого можно использовать минеральные удобрения или органику. В следующий раз подкармливают растения через полторы недели и берут для этого комплексное минеральное удобрение, например, Плодородие либо Идеал.

При желании томаты можно подкормить и в третий раз через 12 дней после второй подкормки. В этот раз рекомендуется использовать специальные препараты, которые улучшают завязь томатов, а можно внести в почву следующую питательную смесь: 1 ведро воды соединяют с 1 ст. л. суперфосфата и с 2 ст. л. древесной золы. Для подкормки кустов, которые начали активно плодоносить, используют нитрофоску и гумат натрия.

Читать еще:  Где купить семена томатов для теплицы

Подкормка томатов в теплице для увеличения завязи — видео

Ошибки огородников при пасынковании

Иногда, удаляя пасынки с кустов помидор, растущих в теплице, огородники допускают серьезные ошибки, которые могут стать причиной поражения растений инфекционными болезнями либо потери урожая. Частые ошибки:

  1. Несвоевременное пасынкование. Удалять лишние боковые побеги нужно обязательно систематически и своевременно. Если проводить такую процедуру вы будете 1 раз в месяц или еще реже, тогда толку от нее будет мало. Дело в том, что длинные и толстые пасынки уже успеют забрать у куста значительную часть сил.
  2. Обрезание не пасынков, а плодовых ветвей. Зачастую неопытные огородники путают эти побеги. Внимательно осмотрите место произрастания побега. Если он растет не из листовой пазухи, а непосредственно от стебля, тогда это плодовая ветвь и ее срезать не нужно.
  3. Грязные инструменты. Опытные огородники рекомендуют, удалять пасынки руками. Но если вы для этого используете ножницы, тогда обязательно их дезинфицируйте после обрезки каждого куста. Для этого их рекомендуется протирать любым дезинфицирующим раствором, к примеру, раствором марганцевого калия. Если этого не делать, тогда от одного заболевшего куста инфекция может быть разнесена по всем кустам. Если же вы обрываете ненужные побеги пальцами, тогда следите, чтобы на них не попадал сок томатов, так как вместе с ним также можно разнести инфекцию.
  4. Внесение чрезмерно большого количества удобрений. Если куст уже был сформирован, но в его нижней части до сих пор активно растут пасынки, то это значит, что в почву вносят чрезмерно много удобрений. Для того чтобы исправить ситуацию, откажитесь на некоторое время от подкормок либо отрегулируйте их режим и дозировку.

Пасынкование помидоров в теплице — видео

Как обрезать пасынки и листья томатов. Как формировать кусты томатов — видео

Если выращиваемые в теплице томаты пасынковать своевременно, то благодаря этому улучшится освещенность и вентиляция кустов. А еще растения направят все силы на формирование и рост плодов, благодаря чему заметно увеличивается их урожайность.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Выращиванием томатов занимается каждый, кто имеет хоть небольшой земельный участок на даче или настоящий огород. Этот универсальный овощ знаменит своими отличными вкусовыми качествами в свежем, вареном, тушеном, запеченном и консервированном виде.

Цель каждого овощевода – вырастить обильный урожай, но у некоторых получается только пышный красивый куст с небольшим количеством и небольшого размера плодами. Избежать таких проблем можно при помощи пасынкования, которое поможет растению отдавать большую часть своих питательных веществ плодам, а не наращиванию зеленой массы.

Основные правила пасынкования

При полноценном уходе за овощными культурами, а особенно регулярном увлажнении и внесении удобрений, томатный куст начинает разрастаться вверх и вширь за счет образования множества дополнительных отростков над каждым листиком. Это и есть пасынки, которые нуждаются в своевременном удалении или пасынковании. Если правильно сформировать куст на определенном этапе, то обильность и качество будущего урожая заметно увеличатся.

Очень важно при проведении этого ответственного процесса не перепутать пасынок с обычным листом, что может случиться при отсутствии опыта в дачных делах. Новичкам рекомендуется внимательно изучить строение томатного куста.

Пасынки обычно появляются между стволом куста и листом, то есть из листовой пазухи. Эти побеги – паразиты при появлении первых цветочных кистей забирают себе большую часть питания, которое предназначается для формирования завязи и плодов.

Зачем удалять пасынки?

Тепличные условия выращивания томатов помогают на протяжении более длительного времени наслаждаться свежими овощами – практически до осенних холодов. Ведь, в отличие от открытых грядок на огороде, культуры получают достаточное количество света и необходимый уровень влажности, хорошее питание и все условия для более раннего созревания урожая. Но только одним из обязательных элементов ухода за этими растениями должно быть пасынкование. В нем заключается несколько важных моментов:

  • Происходит правильное формирование куста с учетом сорта растений.
  • Культура становится более устойчивой к болезням и вредителям.
  • Плоды созревают намного раньше.
  • Значительно увеличивается количество урожая с одного квадратного метра земельной площади.
  • Срок плодоношения становится более продолжительным.

Когда проводить пасынкование?

Чтобы не пропустить появление пасынков, помидорные культуры необходимо регулярно осматривать. Как только под первой цветочной кистью появится первый отросток, пасынкование начинается. Очень важно, чтобы ненужный побег не перерос отметку в четыре – пять сантиметров, так как он начнет забирать питание у растения.

В теплицах данная процедура должна проходить регулярно, при появлении новых соцветий. Для этого лучше выбирать теплый и сухой день в период с восьми до десяти часов утра при естественном освещении (желательно солнечным) и хорошей вентиляции воздуха.

Как правильно удалять пасынки?

  • Одни опытные огородники утверждают, что удаление пасынков должно производиться только руками, так как инструментом можно перенести инфекцию на здоровые растения.
  • Другие, со своим имеющимся опытом, заверяют в обратном. Будто бы именно через руки, а точнее через сок растения на руках, инфекция легко распространяется. Здесь уже каждый должен определиться самостоятельно.

В чем уверены обе стороны, так это в удалении пасынка способом прищипывания или осторожного «откручивания» побега. Его необходимо удалить таким образом, чтобы не повредить часть основного стебля и чтобы после отщипывания остался небольшой пенечек высотой два – три сантиметра. Эта оставшаяся часть не позволит вырастать новым пасынкам на этом же месте.

Особенности формирования томатов в теплице

Все виды и сорта томатов не будут полноценно развиваться и не принесут обильного урожая, если не будет проводиться формирование куста. Кусты томатов можно формировать в один, два или три стебля, в зависимости от конечной цели.

Формирование куста помидоров в один стебель чаще всего рекомендуется для тепличных сортов. Растения не будут мешать друг другу лишними ветками. К каждой культуре в достаточном количестве будет проникать воздух и освещение, а период плодоношения станет намного продолжительнее.

  • сначала должна сформироваться первая цветущая кисть;
  • через некоторое время под ней образуется побег – пасынок;
  • удалению подлежат подросший пасынок и вся нижняя листовая масса;
  • дальнейшее регулярное удаление появляющихся боковых отростков сформирует один основной стебель, на котором будут только цветущие кисти.

Для формирования томатного куста в два стебля на растении оставляют самый сильный пасынок под первой кистью, а все остальные побеги и листья в нижней части удаляют. В три стебля, соответственно, оставляют два пасынка. В течение всего периода развития овощной культуры процесс удаления пасынков проводится постоянно и своевременно.

Детерминантные сорта

Сорта и гибриды, относящиеся к данному виду, могут образовывать только от четырех до восьми цветочных кистей, после чего останавливаются в росте.

Куст можно сформировать в два или три стебля. У двухстеблевого экземпляра оставляют один главный пасынок, а у трехстеблевого – два. На каждом из них будут образовываться цветущие кисти.

Если оставить на кусте в два стебля более восьми соцветий, то плодов будет намного больше, но они будут меньшего размера и не успеют вовремя созреть. Поэтому после формирования необходимого количества плодоносящих кистей стебли рекомендуется прищипывать.

Так как куст в три стебля имеет большие показатели в диаметре, то это стоит учесть еще при посадке рассады и соблюдать интервал между саженцами не менее тридцати – тридцати пяти сантиметров. Такая посадка будет способствовать большему количеству урожая, потому что кусты не будут мешать друг другу получать нужное количество света и воздуха.

Лучшие сорта для выращивания в теплице — «Буржуй F1», «Ажур F1», «Кукла Маша F1», «Оля F1», «Алсу» «Весна севера F1» «Гордость Сибири».

Формировка низкорослых (детерминантных) томатов — видео

Штамбовые сорта

Особенности данных сортов:

  • для их выращивания требуются минимальные усилия и затраты;
  • их средний рост – около пятидесяти сантиметров, поэтому дополнительная опора и подвязка кустам не требуется;
  • первые плоды появляются в начале лета;
  • им не нужно пасынкование;
  • томаты растут на открытом грунте, в тепличных условиях и в качестве комнатного растения.

Это самые ранние сорта с мясистым невысоким стеблем и не очень большим урожаем. Из-за своего ограниченного роста куст может образовывать только от трех до пяти плодоносящих кистей. В формировании куста данный вид не нуждается.

Популярные сорта для теплиц — «Гаврош» «Антошка» «Альфа» «Челнок» «Буян» «Крайний север» «Веселый гном»

Индетерминантные сорта

Этим томатам высокорослых сортов достаточно одного высокого стебля и подвязывания к надежной опоре, чтобы приносить плоды в течение всего летнего сезона. В тепличных условиях культуры данного вида могут достигать двух и даже трех метров в высоту. Иногда они просто упираются в потолок теплицы и при этом радуют обильным урожаем. Их преимущество в возможности формировать до пятидесяти кистей.

При своевременном пасынковании и удалении ненужных листьев с одного куста можно собрать за сезон одно большое ведро плодов.

При посадке рассады рекомендуется соблюдать интервал между саженцами – двадцать – двадцать пять сантиметров, а между рядами – около полутора метров. В таких условиях и освещенность и проветривание культур будет максимально благоприятным.

Читать еще:  Супердетерминантные сорта томатов для теплиц

Лучшие сорта для тепличного выращивания — «Абаканский розовый», «Бычье сердце», «Двуколор», «Король оранжевый», «Розовый слон», «Акварель», «Желтая вишня»

Полудетерминантные сорта

Способ формирования куста у данного вида томатов может быть разный, и зависит он от выбранного сорта, погодных и климатических условий, развития отдельно взятого экземпляра и от других причин. В любой момент томат может завершковаться.

В такой ситуации лучше бы иметь куст, сформированный в два или три стебля. Особенностью этих томатов является большое количество цветочных кистей из-за более короткого расстояния между ними, в отличие от других томатных представителей, а также повышенная товарность зрелых плодов.

Рекомендуемые для теплиц сорта — «Силуэт F1», «Барон F1», «Купец F1», «Орлиный клюв», «Красная стрела», «Магнус F1», «Гравитет F1»

Советы опытных огородников

  • Для своевременного избавления куста от лишних отростков пасынкование рекомендуется проводить один раз в семь – десять дней, после формирования первой кисти. Это поможет постоянно корректировать форму куста.
  • В течение нескольких дней до пасынкования томаты не рекомендуется удобрять и поливать , а вот сразу после него растения нужно поддержать при помощи комплексного минерального удобрения или органического питательного раствора (например, травяного настоя).
  • После проведенной процедуры зеленую массу можно не выбрасывать из теплицы, а оставить прямо на грядках в качестве удобрения. При разложении части растений начнут выделять полезный для культур углекислый газ.
  • Чтобы тепличные плоды были более крупными и быстрее созревали, рекомендуется между грядками поставить емкость с забродившим травяным настоем. Он будет выделять в воздух так необходимый для овощных культур углекислый газ.
  • Не рекомендуется одновременно удалять с одного растения больше трех листков, потому что это негативно отразится на форме плодов. Они, скорее всего, деформируются.
  • Без пасынкования количество плодов на одном растении будет значительно большим, но созреть до конца сезона они не успеют. Не стоит пренебрегать данной процедурой, чтобы не пришлось собирать урожай зеленых томатов и в течение еще некоторого времени доводить их до полной спелости.
  • От своевременного прореживания растений зависит количество и качество будущего урожая. В загущенных посадках возможно появление фитофторы.
  • Если пасынкование проводится не вручную, а при помощи инструмента, то после каждого растения его обрабатывают раствором марганцовки (1%).
  • Для того чтобы ранки на томатных кустах после проведенной процедуры быстро заживали, необходимо выбирать для этого теплый и солнечный день, сухую погоду. Обычно после пасынкования в утренние часы в течение дня «пенечки» подсыхают.
  • До полного завязывания плодов на кисти нельзя обрывать листовую массу, находящуюся ниже нее.
  • Удаленные побеги – пасынки, растущие в листовых пазухах, очень быстро образуют собственные корешки, поэтому их можно высаживать в почву для выращивания нового куста.

Пасынкование помидор, когда начинать, как и для чего это нужно — видео

Как обрезать пасынки и листья томатов. Как формировать кусты томатов — видео

Пасынкование томатов в теплице – это очень нужная, даже обязательная и несложная процедура, от которой зависит будущий урожай. При соблюдении всех правил, советов и рекомендаций томатный куст отдаст все свои силы и возможности не на формирование большого количества зеленой массы, а на получение здорового, вызревшего, качественного и обильного урожая помидоров.

Только трудолюбие, настойчивость, упорство и вера в свои силы приведет к положительному результату всех огородников, независимо от наличия или отсутствия опыта.

Пасынкование томатов в теплице

Выращивание помидор связано с определенными процедурами, которые позволяют получить больший урожай, добиться быстрого роста растения или его приживаемости в экстремальных условиях. Пасынкование томатов в теплице является как раз одной из подобных процедур. Что это, когда и как правильно проводить будет описано ниже в статье.

Зачем помидоры пасынковать?

Пасынки – боковые отростки растения, которые растут из пазухи листа. Питания им нужно столько же, сколько листикам, цветам или плодам, но пользы никакой нет, они просто делают куст пышнее. Именно поэтому их принято удалять, а процесс их ощипывания или обрезания называется пасынкованием.

Пасынкование повышает урожайность

Если пренебречь процедурой урожай может быть скудным, болезненным. Бывали случаи, когда пышные кустики вообще плодов не давали. При своевременном удалении пасынков огородник:

  • продлевает плодоносный период томатов в теплице до полугода;
  • повышает урожайность;
  • улучшает качество плодов;
  • сокращает срок созревания урожая.

Какие томаты требуют пасынкования?

Пасынкуют в теплице томаты практически всех сортов вне зависимости от того где они выращиваются. Исключение составляют штамбовые виды. Штамбовые или низкорослые томаты, если их не пасынковать, все силы тратят на развитие завязей и плодов и вверх при этом не растут.

Сорта не требующие пасынкования

Хотя, если огороднику необходимо сильное растение, которое даст плоды на 2 недели раньше, после формирования первых 4-5 завязей с цветами, можно провести пасынкование штамбовых томатов. Убираются в этом случае все листья и пасынки, растущие ниже первого соцветия. В обязательном порядке при пасынковании штамбового растения нужно прищипнуть и верхний росток, оставив лишь несколько верхних листиков.

Существуют также сорта, которые не пасынкуют. Среди них большим спросом пользуются: «Белый налив», «Арбузный», «Ямал», «Аляска», «Гаврош». Они растут быстро, без проблем даже при минимальном уходе. Дополнительные работы проводят только тогда, когда нужно ускорить срок получения урожая.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице?

Новички в огородном деле могут не знать, что такое пасынок и как он выглядит, поэтому и сама процедура кажется невероятно трудной для них. Но все довольно просто. Внешне пасынок выглядит, как листик. После того как из определенной точки стебля появляется листок, из его пазухи вырастает пасынок. По сути, и лист, и пасынок растут из одной точки, только располагаются в определенном порядке – листик внизу, а над ним тот самый росток, который и нужно обламывать.

Пасынкование томатов в теплице проводится утром. Микроклимат внутри-должен быть сухим и теплым

Пасынкование томатов в теплице проводится утром, пока она хорошо проветривается, имеется естественное освещение, растение только пробуждается. Микроклимат внутри должен быть сухим, теплым. Холод может негативно отразиться на «ране» растения точно так же как и высокая влажность.

Проводить процедуру лучше всего руками. Любой инструмент может привести к заражению или к деформации куста. А вот от чистых рук, а вернее перчаток, вреда не будет. Для того чтобы обеззаразить перчатки в отдельной емкости разводится марганцовка, где и полощутся они после удаления каждого отростка.

Технология довольно простая, выполнить ее может даже новичок. Пасынок обхватывается двумя пальцами и просто отщипывается или обламывается. При этом важно оставить небольшой отросток до 3 см, чтобы на месте ростка не образовался новый.

Первые пасынки появляются еще на рассаде. До посадки культуры в почву проводится первое пасынкование. Затем, после посадки в теплицу, процедуру повторяют, но не ранее чем через 9 суток. Последующие процедуры проводятся через 7-8 дней, не чаще, иначе растение начнет испытывать стресс, который, несомненно, отразится на его урожайности. Не прекращают проводить процедуру и после появления первых помидорчиков.

Как формируют кусты?

При пасынковании томатов в теплице, одновременно формируется кустик. Использованная при этом методика влияет на форму будущего растения.

  1. Формирование в один стебель – очень популярно для применения в теплицах. Позволяет избежать загущения культуры, обеспечивает нормальную освещенность и проветривание. В данном случае отростки удаляются под соцветием, при этом убираются и нижние листья. Толку от них уже более нет, свою задачу они выполнили.
  2. Формирование в два стебля. Оставляется один, самый сильный пасынок, располагающийся под первой цветущей кистью. Растущие ниже побеги, листочки, пасынки убираются. Пасынки, которые будут потом появляться, также убираются.
  3. Формирование в 3 стебля похоже на предыдущий вариант, но в данном случае удаляются все пасынки кроме двух. Первый из них располагается под нижним соцветием, а второй над первым пасынком.

Что советуют специалисты?

Проводить правильное пасынкование помидор в теплице не трудно, если знать что это и какова технология процедуры. Ниже приведены советы бывалых огородников, как сделать пасынкование более эффективным.

  • Начинать проводить пасынкование можно тогда, когда образуется первый пасынок над листиком. Его обрывают, сморят и на другие кусты, возможно и там они уже появились.
  • Чем больше пасынок, тем больше питательных элементов он берет из культуры, поэтому убираются они пока еще маленькие.
  • Если пасынок отрос более чем на 5 см, оторвать его будет трудно, он может отломиться вместе с листиком, что принесет вред растению. Поэтому его либо оставляют, либо очень аккуратно отрезают секатором.
  • После пасынкования собранные ростки можно бросить в компост или же положить под ростки томатов. Во время их разложения выделяется полезный для культуры углекислый газ.
Читать еще:  Теплицы из пвх

Поэтапная инструкция для начинающих огородников: как правильно пасынковать помидоры в теплице и зачем это нужно

Для повышения урожайности томатов нужно правильно формировать кусты. Так растение направит силы на закладывание и вызревание плодов. Основной прием — пасынкование. Рассмотрим, как правильно пасынковать помидоры в теплице и разберем часто допускаемые ошибки.

Что такое пасынкование, и для чего оно нужно?

Пасынкование и прищипывание — формирование кустов помидоров путем удаления ненужных боковых отростков, так называемых пасынков, и верхушки. Этот прием повышает урожайность, способствует ускорению созревания плодов, облегчает уход.

Когда и как часто проводить

Первое пасынкование проводят еще в начале образования первого соцветия. Томаты нужно регулярно осматривать и удалять лишние побеги, когда они еще не выросли более 5 см в длину.

Тепличные томаты пасынкуют один раз в 6-7 дней, грунтовые — раз в 10-14 дней. Удалять ненужные побеги необходимо постоянно, даже после начала созревания плодов.

Пасынкование рекомендуют проводить в утренние часы.

Что такое пасынки у помидоров

Пасынок — новый побег, который томат выбрасывает из пазухи листа. Отличить пасынок от плодовой кисти можно по таким признакам:

  • пасынок растет из пазухи листа, цветочная кисть ответвляется от стебля;
  • даже на небольшом пасынке есть листочки, цветочная кисть листьев не имеет.

Если из-за отсутствия опыта возникают сомнения, боковой отросток оставляют на сутки, после чего разница станет более очевидна.

Общие правила

Чтобы пасынкование не нанесло вреда помидорам, нужно придерживаться несложных правил:

  1. Лишние веточки отрывают, обламывают или прищипывают, но ни в коем случае не обрезают.
  2. Проводят мероприятие в утренние часы. В первой половине дня вегетация активнее, и ранки, полученные при удалении побегов, быстрее затянутся.
  3. При обрывании или обламывании веточек следить, чтобы сок не попал на руки. Это поможет избежать распространения заболеваний, если они есть, на другие кусты.
  4. Не допускать отрастания пасынков более 5 см в длину. Удаление крупных побегов — большой стресс для растений.
  5. С одного куста удаляют не более трех пасынков за один раз. Если отростков много, пасынкование проводят в течение 5-6 дней, сначала убирая большие отростки, затем переходя к более мелким.
  6. Оставлять отросток около 1-2 см длиной при отделении пасынка от куста. Так предотвращается рост новых побегов на этом же месте.
  7. Удаленные отростки убирают с участка. Гниение растительных остатков может стать источником заболеваний.

Особенности формирования разных сортов томатов

Все сорта томатов можно разделить по особенностям роста куста на группы: индетерминантные, детерминантные, полудетерминантные. Подход к формированию для каждой группы сортов различен.

Полудетерминантных

Полудетерминантные томаты (полудеты) вырастают до 1,5 м в высоту. Такие растения формируют в два стебля: оставляют самый сильный пасынок над первой цветочной кистью.

По мере роста на таком боковом стебле оставляют 2-3 плодовые кисти, на основном — 3-4 кисти.

Индетерминантных

Особенность индетерминантных томатов (индетов) — неограниченный рост стебля в высоту, длина стебля может достигать 2-4 м. При достижении требуемой высоты точку роста на верхушке куста прищипывают.

Пасынкование индетов — обязательная мера, иначе кусты быстро разрастутся в ущерб плодоношению. Формируют их в один стебель.

Детерминантных

Детерминантные помидоры (деты) останавливают рост в высоту с появлением соцветия на верхушке стебля. Урожай такого куста ограничен ранее сформировавшимися гроздьями.

Для увеличения количества плодов используют схему формирования в 2-3 стебля. Оставляют 1-2 самых мощных пасынка, обычно они расположены под первым соцветием.

Тонкости формирования помидоров в теплице

Особенности формирования кустов томатов в закрытом грунте вытекают из ограниченных размеров пространства.

Для более полного использования тепличного пространства выращивают в основном индетерминантные сорта. Применяют схему формирования в один стебель и всегда подвязывают, в противном случае ствол не выдержит тяжести плодов.

Для получения в теплице обильных урожаев с детерминантных кустов их формируют в 2-3 стебля, оставляя побеги под первой и второй цветочными кистями.

Непасынкующиеся сорта томатов для выращивания в теплице

Непасынкующиеся сорта характеризуются невысоким, до 70 см, кустом, отсутствием или очень небольшим количеством пасынков. Устойчивы к заболеваниям, хорошо переносят перепады температуры и влажности.

Все непасынкующиеся томаты — ранние или ультраранние, поэтому, выращивая эти сорта в теплице, можно получать обильный урожай уже к середине июля. Плоды ровные, весом 80-100 г.

Вот некоторые сорта, подходящие для выращивания в теплице:

  • Дубок — ультраранний, плоды круглые, с мясистой мякотью, весом 50-100 г;
  • Сибирский пируэт — дает удлиненной формы томаты, которые очень хороши для консервирования;
  • Земляк — высокоурожайный ранний сорт; особенность сорта в том, что его можно выращивать без рассады — сажать семена сразу в тепличный грунт.

Что представляет собой процедура

Формирование кустов — это регулирование роста листьев и стеблей. Чтобы направить силы растения на генерацию плодов, рекомендуют оставлять не больше трех стеблей и восьми цветочных кистей на одном растении.

Совет. Для получения более раннего урожая на кустах оставляют не более трех плодовых гроздей и прищипывают верхушку. В этом случае начинается вызревание плодов, а рост прекращается.

Формирование кустов помидоров в теплице: этапы работы

Формирование кустов томатов состоит из нескольких этапов:

  1. Пасынкование — удаление лишних побегов, ограничивающее рост зеленой массы и позволяющее сохранят выбранную форму в один, два или три стебля.
  2. Прищипывание верхушки, которое останавливает рост куста и направляет силы растения на вызревание плодов.
  3. Обрезка нижних увядающих листьев после формирования плодов для защиты от грибковых заболеваний.

Первое пасынкование проводят через 2-2,5 недели после высадки рассады. Следует придерживаться общих правил пасынкования:

  1. Осмотреть кусты томатов и наметить для удаления все пасынки для формирования в один стебель. При схеме в два стебля оставить один самый мощный отросток, находящийся под первой кистью, со второго стебля нужно удалять отростки по тем же правилам, как и на основном.
  2. Пасынки удаляют, аккуратно отламывая их от куста. Чтобы на этом же месте веточки не отрастали вновь, оставляют небольшой отросток длиной 1-2 см.
  3. Все удаленные отростки собирают в емкость и выносят из теплицы.

Пасынкование пошагово повторяют один раз в 6-7 дней.

Инструкция по прищипыванию

Верхушку у томатов прищипывают в конце июля — начале августа, когда на кусте сформировалось нужное количество соцветий.

Осторожно отщипывают стебель над последним появившимся соцветием, оставляя 1-2 листика сверху. Высокорослые сорта прищипывают весь сезон.

Формируем в один стебель

Распространены три схемы формирования: в один, в два и три стебля.

При ведении в один стебель удаляют все побеги, оставляя один стебель. Куст быстро развивается, формируются крупные плоды. В этом случае подвязывать растения обязательно, иначе стебель сломается под тяжестью урожая.

Формирование куста в два и более стеблей

При формировании в два стебля оставляют главный стебель и один самый жизнеспособный пасынок, который расположен сразу под первой кистью.

Схема в три стебля предусматривает сохранение двух пасынков в дополнение к основному стеблю. Ниже первой подовой грозди оставляют два крепких побега. Такая схема крайне редко применяется в условиях теплиц.

Распространенные ошибки при пасынковании

Чего не следует делать при пасынковании, чтобы не навредить растениям:

  1. Пасынковать редко и нерегулярно. Это требует от растений больших затрат на восстановление. Кроме того, время и питательные вещества уже потрачены на рост ботвы, а не на завязи.
  2. Удалять плодовые отростки вместо пасынков. Если отросток идет непосредственно от стебля, и на нем формируются соцветия, то это плодоносная ветка.
  3. Использовать грязные садовые инструменты. Перед пасынкованием и после обработки каждого куста их нужно дезинфицировать, например, 1% раствором марганцовки или хлорной извести. Поэтому опытные огородники обрывают лишние побеги вручную — так быстрее и эффективнее.
  4. Проводить пасынкование вечером или в пасмурную сырую погоду. В это время вегетация замедляется. Ранки, полученные при удалении отростков, будут затягиваться дольше, риск заражения болезнями увеличится.

Заключение

Пасынкование помогает направлять питательные вещества на формирование соцветий и плодов, сокращает сроки вызревания, снижает риск возникновения инфекций и облегчает уход за растениями. Заботливые овощеводы регулярно удаляют пасынки длиной не более 5 см, поддерживая выбранную форму кустов. И томаты радуют обилием крупных сладких плодов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector