Смородина розовая описание растения - Дневник садовода parnikisemena.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смородина розовая описание растения

Садовое обозрение

Смородина красная и белая, розовая и кремовая… На самом деле это все смородина красная (R. rubra) с точки зрения биологии. Ну а сортовое разнообразие у нее такое, что ягоды могут быть прозрачными как у Баяны или Белой феи, кремовыми, как у Версальской белой, чуть желтоватыми, как у Голландской белой, розовыми в полосочку, как у Задунайской, прозрачно-розовыми, как у Голландской розовой или Розового жемчуга, ярко-красными как у Yonkheer Van Tets или Ненаглядной, вишневыми, как у Натали, и даже почти черными, как у Красной Виксне.

Пожалуй, только крыжовник может посоперничать со смородиной красной в разнообразии окраски ягод.

По форме ягоды бывают округлые, удлиненные и слегка сплюснутые. Трудно поверить, но есть сорта, размер ягодки у которых достигает в диаметре 1,5 см.

Но добиться высоких урожаев и качественной ягоды не так просто, потому что мы считаем эту культуру неприхотливой в уходе и не слишком утруждаем себя, чтобы создать красной смородине хорошие условия.

Что нужно для нормального роста и развития этого вида смородины

Хорошо освещенное солнцем место в саду – никакой тени!

Место только возвышенное, никаких низин или близкого уровня стояния подземных вод!

Хорошо подготовленная почва – глубоко обработанная, структурированная, полноценно заправленная удобрениями (органика+суперфосфат и сульфат калия), нейтральной pH.

Простор – куст от куста на расстоянии 1-1,5 м.

Лучшее время посадки – конец августа – первая декада сентября.

Желательна посадка 2-3 разных сортов для лучшего качества опыления.

Посадочная яма диаметром 50-80 см, глубиной 40-50 см, в нее кладут полведра компоста, 100 г суперфосфата, 50 г сульфата калия или 200 г древесной золы, для кислых почв – 100 г доломитовой муки.

Смородина красная очень хорошо растет на щелочных почвах!

Из особенностей посадки: корни нужно слегка подровнять, обработать раствором корнеобразования, обмакнуть в глиняную болтушку, сажают прямо, корневую шейку заглубить не более чем на 3-4 см. После посадки кусты поливают (1-2 ведра на куст), мульчируют и обрезают на высоте 20 см от уровня почвы.

Весной и осенью почву под кустами рыхлят, не разбивая землю, через 2-3 дня мульчируют (полуразложившийся навоз, опилки, солома и т.д.).

НИКОГДА не используйте удобрения, содержащие хлор и хлорированную воду для полива.

Смородина хорошо реагирует на внесение органики в приствольные круги и опрыскивание раствором микроэлементов в фазе цветения или зеленой завязи, что снижает уровень осыпаемости завязей.

Обильный, но не слишком частый полив во время роста побегов, цветения, плодоношения и осенью, после сбора ягод.

Болезни и вредители у красной смородины в основном те же, что и у черной. Но больше всего у садоводов вызывает беспокойство появление характерных красных вздутий на листьях. На самом деле это ничто иное, как галлы на месте скопления смородиновой тли. Разверните лист и вы увидите этих прожорливых тварей. Бороться с ними можно с помощью фитоверма или народного средства – 3 столовые ложки кальцинированной или пищевой соды на 10 л воды. Но успех будет только в том случае, если вы будете опрыскивать листья с нижней стороны.

ТОП сортов красной смородины

Натали. Один из лучших сортов красной смородины, выведенный в России. Куст мощный, среднераскидистый, густой. Ягоды массой по 0,4-0,5 г, красные, хорошего вкуса. Ценится за высокую зимостойкость, урожайность очень высокая. Поспевает в середине июля, но еще месяц может удерживаться на кусте. Высокая устойчивость к антракнозу и мучнистой росе.

Рондом. Голландский сорт позднего срока созревания. Устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Куст высотой 1,5 м, ветви мощные. Ягоды алые, кисловатые на вкус, крупные – 0,7-1,5 г. Долго держатся на кустах.

Йонкер ван Тетс (Jonkheer Van Tets). Один из старейших голландских сортов раннего срока созревания. Куст высокий, с большим количеством ветвей. Ягоды среднего размера, до 0,7 грамм, с нежным, кисло-сладким вкусом. Не боится зимних холодов и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Вишневая Виксне. Латвийский сорт с очень привлекательными темно-красными ягодами массой 0,7-1,0 г. Куст небольшой, но урожайность высокая. Устойчив к морозу, засухе и антракнозу.

Мармеладница. Сорт позднего срока созревания. Ягоды среднего и крупного размера, красно-оранжевого цвета с белыми прожилками и повышенным содержанием витамина С. Очень зимостойкий сорт, с высокой сопротивляемостью к заболеваниям и вредителям.

Ильинка. Новый высокоурожайный сорт с крупной ягодой (до 1,6 г) темно-красного, почти бордового цвета, хорошего вкуса.

Альфа. Новый сорт с крупными ягодами (до 1,5 г) светло-красного цвета и гармоничного сладкого вкуса. Дает стабильный и высокий урожай, морозоустойчив, устойчив к мучнистой росе.

Уральская красавица. Сорт среднего срока созревания с крупными (1,7 г) ягодами красного цвета и сладкого десертного вкуса с приятным ароматом. Морозостойкий, устойчивый в заболеваниям и вредителям.

ТОП белой смородины

Баяна. Высокоурожайный. Устойчивый к болезням сорт позднего срока созревания. Ягоды белые, круглые, прозрачные, очень сочные приятного кисло-сладкого вкуса.

Беляна. Сорт среднего срока созревания, очень урожайный. Ягоды светло-желтые, прозрачные, вкус очень сладкий, легкий, кожица тонкая. Всем хорош, но совершенно не переносит перевозки и хранения.

Примус. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, устойчивый к болезням. Ягоды крупные, круглые желтовато-белые. Вкус освежающий, приятный.

Смольяниновская (Белая Смольяниновой). Урожайный сорт среднераннего срока созревания, зимостойкий. Ягоды белые, прозрачные и блестящие, весом до 1 г, сладкие с легкой кислинкой. Куст среднерослый, раскидистый.

ТОП розовой смородины

Розовый жемчуг. Сорт уникальный – ягода совершенно сладкая. Устойчив к жаре, морозам и болезням. Ягоды крупные (0,8-1,1г), красивые, нежно-розового цвета, отличного вкуса. Ягоды держатся до первых заморозков. Куст крупный, раскидистый, требует много места, но и урожайность высокая – 7 кг с куста.

Любава. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, устойчив к морозам и болезням. Ягоды крупные (0,6-0,9 г), округлые, нежно-розового цвета, кисло-сладкого приятного вкуса.

Прыгажуня. Сорт среднего срока созревания, высокурожайный, устойчивый к морозам и болезням (кроме пятнистостей). Ягоды крупные (0,7-08 г), светло-розового цвета, приятного кисло-сладкого вкуса.

Роуз чейр (Роза чаир?). Сорт среднего срока созревания, среднеустойчивый к болезням. Ягоды среднего размера, розовые, сладкие.

Россошанская розовая. Сорт позднего срока созревания, высокоурожайный. Ягоды крупные (до 1,1 г), ярко-розовые.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Описание и характеристики сортов розовой смородины, посадка и уход

Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Особенности розовой смородины

Розовая смородина является подвидом красой. Поэтому описание и характеристики обеих культур сходные. Этот сорт отличается следующими особенностями:

  • вес ягод варьируется в пределах 0,4-1 грамм;
  • плоды не имеют характерной для смородины кислинки;
  • ягоды бывают бело- либо бледно-розовыми, с желтоватыми оттенками;
  • форма плодов — округлая, но и иногда бывает вытянутой.
Читать еще:  Средняя или умеренная обрезка роз

Розовая смородина дает ранний либо средний урожай. С одного взрослого куста удается собрать до 7 килограммов ягод.

Смородина отличается морозостойкостью, поэтому даже молодые растения хорошо переносят холода. Ягоды содержат целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в плодах до наступления минусовых температур.

Рейтинг и описание лучших сортов

Существует несколько разновидностей розовой смородины. К числу популярных среди садоводов сортов относятся следующие:

  • Любава;
  • Чудесная;
  • Россошанская;
  • Роза Чаир;
  • Розовый жемчуг;
  • Прыгажуня;
  • Голландская розовая;
  • Мускат розовый.

Каждый из приведенных сортов обладает собственными достоинствами, что заслуживает отдельного рассмотрения.

Любава

Сорт дает обильный урожай. В отличие от других разновидностей культуры, плоды у Любавы имеют слабовыраженную кислинку. Этот гибридный сорт хорошо переносит заморозки и засуху и регулярно плодоносит.

Чудесная

Первые спелые ягоды на кусте этого сорта появляются в начале лета. Размер плодов превышает 1 сантиметр. Как и в случае с Любавой, ягоды Чудесной отличаются сладким вкусом с незначительной кислинкой. Один куст дает до 9 килограммов урожая, для получения которого необходимо выращивать культуру на хорошо прогреваемых и солнечных участках.

Россошанская

Россошанская смородина дает урожай в середине лета. Кусты характеризуются быстрым ростом, в связи с чем культура требует регулярного подрезания. При этом ветви сильно не загущаются. В среднем, с одного куста удается собрать до 6 килограммов ягод с сочной мякотью.

Роза Чаир

Сорт Роза Чаир рекомендуют выращивать на солнечных участках с легким грунтом. В таких условиях растение позволяет собрать до 5 килограмма плодов, отличающихся небольшими размерами (до 0,8 грамма). Крона у этой разновидности розовой смородины слабо раскидистая. Куст дает первый урожай во второй половине лета.

Розовый жемчуг

Куст смородины этого сорта достигает средних размеров и дает за сезон более 7 килограммов крупных и сочных ягод без кислинки. Растение хорошо переносит засушливые периоды за счет разветвленной корневой системы. Крона загущенная, благодаря чему новые побеги защищают смородину от солнечных ожогов.

Прыгажуня

Cорт, достигающий во время роста средних размеров, выведен белорусскими селекционерами. Эта разновидность культуры считается наиболее устойчивой к грибковым болезням. Цветные ягоды появляются на кусте к середине июля.

Голландская розовая

Крупная и позднеспелая разновидность смородины. Высота куста достигает 1,5 метра. Ягоды отличаются большими размерами и плохо переносят длительное хранение. С одного кустарника Голландской розовой можно собрать до 9 килограммов урожая.

Мускат розовый

Плоды розовой смородины этого сорта обладают мускатным ароматом. Растение дает постоянный урожай при выращивании на солнечных участках с суглинистыми или песчаными почвами. Плоды этого сорта характеризуются насыщенным малиновым окрасом.

Особенности посадки розовой смородины

Розовая смородина считается неприхотливым растением, поэтому посадка культуры обычно не вызывает проблем.

Выбор саженцев

При выборе саженцев рекомендуется отдавать предпочтение 1- или 2-летним культурам (длина побегов варьируется от 25 до 30 сантиметров), адаптированным к конкретным условиям (региону) выращивания. Перед покупкой культуры следует осмотреть корневую систему. Не стоит приобретать саженцы с поврежденными или пораженными гнилью отростками. В случае длительной транспортировки перед посадкой культуру на 2-3 дня помещают в воду.

Подбираем оптимальное место

Розовая смородина дает стабильный урожай при выращивании на солнечных участках, защищенных от сильных ветров. Высаживать растение рекомендуется на суглинистых почвах с нейтральной либо слабокислой реакцией. После посадки в часто заболачиваемых местностях корневая система культуры быстро загнивает.

Подготовка почвы и посадочной ямы

Предварительно рекомендуется перекопать грядку, удалив сорняки. За 2-3 недели до посадки саженцев следует внести в грунт навоз, древесную золу, компост или калий-фосфорные удобрения.

Размер лунки под растение определяется в зависимости от развитости корневой системы. В среднем, ямки выкапывают на 0,5 метра в глубину и ширину.

Технология и сроки посадки

Розовую смородину рекомендуют высаживать в первой половине осени. За это время растение успеет окрепнуть до наступления морозов.

Саженцы высаживают в подготовленные лунки под углом в 45 градусов и на расстоянии 1 метра друг от друга. Шейка должна быть заглублена на 5-7 сантиметров. Это позволит смородине сформировать нужную крону и увеличить урожайность куста. После высадки почва вокруг растения уплотняется и обильно увлажняется.

По окончании манипуляций куст обрезается так, чтобы осталось не более трех почек. После этого почву мульчируют, используя торф либо солому. Эту процедуру нужно повторить спустя три дня.

Требования к уходу

Большинство разновидностей розовой смородины стойко переносит негативное воздействие внешней среды. Однако без должного ухода растение погибнет.

Полив и подкормка

Растение требует обильного увлажнения. Во время засушливого периода каждый куст нужно поливать еженедельно, используя до 50 литров воды, и опрыскивать смородину. После такой обработки следует прорыхлить почву.

В качестве подкормки культуры используются органические и азото-калийно-фосфорные удобрения, которые вносятся не более четырех раз в течение года: весной, во время цветения и закладки ягод, после сбора урожая.

Формирование куста

Обрезать розовую смородину рекомендуют незадолго до наступления заморозков либо ранней весной. Ежегодной следует удалять старые и засохшие ветви, оставляя на кусте не более 15 отростков. После такой обработки нужно обмазать места срезов садовым варом.

Профилактическая обработка от насекомых и вредителей

В целях профилактики заражения кусты весной обрабатывают крутым кипятком. В случае обнаружения пораженных листьев последние удаляются. Если на кусте появились паразитирующие насекомые, растение нужно обработать инсектицидами.

Особенности размножения культуры

Эта культура размножается путем деления куста либо молодыми отводками. Во втором случае побеги прижимают к земле. Как только отводки укоренятся в новом месте, растение выкапывается и пересаживается.

Также культура размножается черенками и семенами. Первый вариант наиболее простой. Новые черенки нужно срезать с куста ранней весной и высадить на новое место, заглубляя в почву на 4 и более почек. После этого растение поливается и мульчируется.

Описание розовых сортов смородины, особенности посадки и ухода

О пользе смородины знают все. Но далеко не каждому человеку приходятся по вкусу ягоды с большим содержанием кислот, хоть и считается, что смородина самая витаминная плодовая культура. Гибридные сорта розовой смородины появились относительно недавно, но уже успели завоевать популярность своими сладкими ягодами, практически не содержащими кислоту.

Чем примечательна розовая смородина

История происхождения розовых сортов плодовой культуры уходит в конец 19 века. Европейские селекционеры взяли за основу красную и белую разновидность ягодной культуры. После многолетних опытов, получилось вывести совершенно новый вид смородины устойчивый к морозам, болезням, вредителям и сладким, десертным вкусом.

  1. Розовые сорта смородины отличаются цветными оттенками. Созревшие ягодки в зависимости от сорта приобретают светло-розовые и темно-розовые цвета. Также ягодки бывают с белым, желтым и даже зеленоватым отливом, но основной цвет плодов остается розовым.
  2. Ягодная культура удивляет высокой урожайностью при небольших размерах ягод, до 1 г. С каждого растения снимают от 5 до 7 кг сладких плодов.
  3. Ягодные кустики легко переживают морозные зимы, весенние заморозки и засуху.
  4. Также, розовая смородина обладает отменным природным иммунитетом к грибковым поражениям и вредителям.
Читать еще:  Различают 3 группы парковых роз

Справка! Гибридная культура неприхотлива, поэтому вырастить розовую смородину под силу даже начинающему садоводу.

Уникальные полезные свойства плода

Ягоды розовых сортов смородины обладают сладким вкусом и необычным для плодовой культуры ароматом. В плодах содержатся разнообразные витамины и полезные для организма вещества.

Ягоды рекомендовано употреблять в свежем виде, консервировать, замораживать добавлять в десерты и выпечку.

Также, плоды и листья розовой смородины оказывают положительное воздействие на работу сердца, сосудов, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и обладают противовоспалительными свойствами.

Важно! Из-за содержания углеводов, розовую смородину при сахарном диабете рекомендуют употреблять с осторожностью.

Лучшие сорта

Хоть плодовая культура и не обрела пока такую же известность как ее красные и черноплодные родичи, но селекционеры не останавливают разработки и выводят новые, гибридные сорта ягодного кустарника.

Голландская розовая смородина

Сорт разработан как устойчивый к климатическим условиям и грибковым поражениям. Куст компактный, что позволяет выращивать ягодную культуру на маленьких участках. Ягоды довольно крупные, светло-розовых оттенков со сладким вкусом и отсутствием семян.

Больше всего плоды подходят для приготовления желе, десертов, джемов и конфитюров.

Прыгажуня

Самоплодный сорт разработан белорусскими учеными селекционерами в 2002 г. В результате, получилась морозоустойчивая ягодная культура с крупными плодами сладко-кислого вкуса и природным иммунитетом к болезням и вредителям.

Любава

Ягодный кустарник этого сорта выращивается как в южных регионах, так и северных широтах. Сорт обладает отличной морозоустойчивостью и легко переносит жару и засуху. Ягоды крупные, до 1 г, светло-розового оттенка, на вкус сладкие. С одного растения собирают до 5 кг свежих плодов.

Роуз Чейр

Ягодная культура отличается высокой урожайностью. С одного кустика собирают до 6 кг розовых, с бежевым оттенком ягод.

Сорт не отличается высокой устойчивостью к грибкам и вредителям. Также, кустарник требователен к составу грунта.

Мускат

Самоплодная ягодная культура отличается ароматом муската, выделяемого кустом в период роста и созревания урожая. С одного растения собирают до 6 кг ягод нежного розового цвета и кисло-сладких на вкус. Из плодов делают вкусное, легкое вино. Сорт светолюбивый, в тени урожайность и вкусовые характеристики ягод снижаются.

Розовый жемчуг

Сорт разработан канадскими учеными в конце прошлого века. Смородина Розовый жемчуг устойчива к большинству болезней и вредителей, имеет хорошую морозоустойчивость, но часто страдает от весенних перепадов температур. Ягоды крупные, от 0,8 до 1 г, яркого розового цвета, со сладко-кислым вкусом. С каждого растения собирают до 7 кг спелых плодов.

Джонкер ван Тете

Хоть сорт и относят к красной смородине, но в стадии созревания ягоды наливаются насыщенным розовым цветом. Вкус у плодов сладкий, с небольшой кислинкой.

Ягодную культуру вывели голландские селекционеры в 40-х годах прошлого века, и с тех пор смородину этого сорта выращивают как в промышленных объемах, так и на частных приусадебных участках.

Специфика посадки

Гибриды розовой смородины отличаются своей неприхотливостью, и при посадочных работах трудностей не возникает.

Как выбрать здоровые и сильные саженцы

Чтобы вырастить здоровую и урожайную ягодную культуру, необходимо приобрести посадочный материал.

  1. Корни саженца осматривают на предмет повреждений, узлов, поражений грибком и плесенью.
  2. Корневища должны быть хорошо увлажнены.
  3. Возраст саженца выбирают не старше 2 лет.
  4. Ствол кустика ровный, гладкий, без видимых повреждений и порезов.

Важно! Перед высадкой в открытый грунт, растение на 3-4 часа помещают в настойку из глины и воды, корешки обрабатывают антибактериальными средствами.

Подготовка участка и посадочной ямы

Под высадку кустиков розовой смородины выбирают хорошо освещенные, сухие, закрытые от ветра и сквозняков земельные участки. За 4-6 недель до посадочных работ подготавливают грунт. Ягодная культура предпочитает плодородные, рыхлые почвы с нейтральной кислотностью.

  1. Грядку тщательно вскапывают, удаляют сорняки и рыхлят.
  2. В грунт добавляют перегной или компост, органические удобрения и минеральные вещества.
  3. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямки под саженцы, глубиной и в диаметре не более 50 см.
  4. Расстояние между ямками оставляют 1 м, между рядами 1,5-2 м.

Совет! Не рекомендуется высаживать ягодные кусты в низинах и заболоченных местах. От повышенной влажности почвы корневища растений загнивают.

Сроки и схемы рассадки кустов

Ягодную культуру высаживают в открытый грунт осенью, за 3-4 недели до наступления первых холодов, или в середине весны.

  1. В подготовленную посадочную ямку помещают саженец растения под углом 40-45 градусов.
  2. Корни распределяют в ямке и засыпают плодородной смесью, стараясь не оставлять пустот между корешками и грунтом.
  3. Почву вокруг саженца утрамбовывают и поливают.

После посадки ягодного кустика, грунт вокруг приствольного круга мульчируют сухой травой, перегноем или опилками.

Какого ухода требуют розовоплодные культуры

Плодовая культура нетребовательна в уходе, поэтому с выращиванием розовой смородины справится даже начинающий огородник или садовод.

Регулярность полива

При длительном отсутствии осадков и знойной погоды, кусты требуют обильного полива 1 раз в 5-7 дней. Под каждое растение выливают до 50 литров теплой, отстоявшейся воды, а кустики опрыскивают.

В обычном режиме плодовую культуру поливают по мере просыхания грунта. Вместе с поливами проводят рыхление почвы. Такое мероприятие помогает обогатить грунт и корни кислородом, и правильно распределить влагу в земле.

Подкормка

Урожайная плодовая культура всегда требовательна к удобрениям и подкормкам. В качестве дополнительного питания для растения, поочередно используют органические и минеральные комплексы. Самым важным периодом для подкормок является стадия цветения и плодоношения ягодного кустарника. Последний раз удобряют смородину перед зимним отдыхом.

Формирование и обрезка

Формирование смородинового куста начинают с первого года роста. На основном стволе кустика, ежегодно оставляют от 5 до 7 веточек, остальные обрезают. Формировочную обрезку заканчивают после 4-5 года роста. Ранней весной или поздней осенью, у растения удаляют все сломанные, поврежденные, засохшие и подмерзшие веточки и побеги.

Важно! После проведения процедуру обрезки, срезы обрабатывают садовым варом.

Обработка от насекомых и вредителей

Опытные садоводы и огородники рекомендуют проводить профилактику кустов народными средствами. Но, к сожалению, не всегда такой опыт оказывает положительное влияние на здоровье растений. Поэтому, ранней весной плодовую культуру лучше всего обрабатывать профессиональными средствами для борьбы с грибковыми поражениями и вредителями.

Нужно ли укрывать в зимний период

Гибридные сорта смородины устойчивы к низким температурам, спокойно переносят зимние морозы до -40 градусов. Молодые кустики перед зимовкой рекомендуют мульчировать толстым слоем перегноя и окучивать. А вот с наступлением весны, плодовая культура может негативно отреагировать на заморозки. В этом случае растения укрывают пленкой или специальным волокном.

Размножение

Размножают розовую смородину вегетативными методами.

  1. Самый простой способ получить новые растения и омолодить плодовую культуру, размножение с помощью деления куста. Для процедуры выбирают взрослое, здоровое растение, и выкапывают его из земли. Корневую систему острым ножом делят на несколько равных частей. На каждом кустике должны оставаться листья или почки. Полученные саженцы переносят в открытый грунт.
  2. У взрослого куста обрезают крепкий и здоровый побег, который делят на несколько черенков. На каждом черенке остается от 3 до 5 посек. Растение высаживают в плодородный грунт до укоренения, потом пересаживают на постоянное место жительства.
  3. При размножении отводками, у взрослого куста выбирают самые крепкие и здоровые нижние ветки. Веточки склоняют к поверхности почвы, фиксируют и засыпают землей, оставляя верхнюю часть растения над поверхностью. В течение вегетативного сезона, отводки увлажняют. Осенью, укоренившиеся побеги отделяют от материнского куста и высаживают в открытый грунт.
Читать еще:  Роза диадем флорибунда

Размножение семенами для гибридных культур, чревато потерей сортовых характеристик.

Отзывы садоводов о розовой смородине

Ксения Петровна 52 года, г. Йошкар-Ола

В прошлом году первый раз собрали урожай розовой смородины сорта Любава. На вкус ягоды очень понравились, сочные и сладкие, даже маленький внук с удовольствием ел ягодки, а он кислое не кушает совсем. Высаживали 3 куста, в результате получили почти 14 кг ягод. Уход за смородиной очень простой и не требует никаких дополнительных действий. Зимует сорт отлично даже без дополнительного утепления.

Виктория Николаевна 33 года, г. Подольск

Несколько лет назад посадили смородину Голландскую розовую, и не пожалели. Ягоды крупные и сладкие, отлично подходят для джемов, компотов и заморозок. Для детей часто делаю из свежих ягод желе. Уход ха кустами самый простой, вовремя поливать и подкармливать. Поросли немного, поэтому обрезку проводить легко.

Сорта смородины

Розовая смородина: самая сладкая

Розовая смородина — нечастая гостья на наших дачах, потому что саженцы в продаже бывают редко. Да и сортов у нее не очень много. Между тем, по оценкам дачников, это самая сладкая ягода из тех, что можно встретить на наших участках. А еще она красива: вне зависимости от сорта ее ягоды, когда поспеют, завораживают своим видом. Кроме того, у нее фантастический аромат плодов — они, пожалуй, могут поспорить даже с розами.

Кстати, розовая смородина, по сути (как и белая), является красной — это обесцвеченные сорта, но в меньшей степени, чем белоплодные.

Какие сорта можно встретить в продаже?

Розовый жемчуг. Ранний сорт с довольно крупными (0,9 — 1,3 г), блестящими, необыкновенно сладкими ягодами. Они никогда не набьют оскомину, а еще прекрасны в компотах и желе. Но вот варенье и джемы из плодов Розового жемчуга получаются на любителя — слишком уж они приторные.

Урожайность у этого сорта — 5 — 6 кг с куста. И что еще необычно: ягоды висят на кустах до самых заморозков, не осыпаясь и не теряя вкуса.

Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям тоже.

Мускат розовый. Тоже ранний сорт. Ягоды у него, как следует из названия, имеют мускатный вкус: сладкие, душистые — их аромат разносится по всему участку. Масса плодов — 1 — 1,2 г. И они тоже висят на ветках до первых морозцев.

Урожайность у Муската розового очень высокая — до 7 кг с куста. Морозы сорт переносит отлично. Болезнями и вредителями поражается редко.

Голландская розовая. Сорт среднего срока созревания. Ягоды по размеру средние или крупнее среднего (0,5 — 0,9 г), с очень приятным сладким вкусом. Урожайность — 5 — 7 кг с куста. Зимостойкость высокая. Устойчивость к вредителям и болезням хорошая.

Секреты ухода. Розовая смородина очень светолюбива, сажать ее надо на открытое место — под деревьями урожай будет маленький.

Кусты у этих сортов довольно компактные, поэтому высаживать их можно на расстоянии 1,5 м друг от друга.

В остальном уход за розовой смородиной такой же, как за красной.

Зеленая смородина: ее не клюют птицы

Каждый дачник знает: ягоды черной смородины приобретают свою окраску, когда созреют. А до этого они зеленые. Однако есть сорта, которые в спелом виде так и остаются травяного цвета. По вкусу они такие, как черная смородина, но на вид очень необычные. А еще благодаря зеленой окраске ягоды этих сортов не привлекают внимания птиц. Так что весь урожай остается в целости и сохранности.

Смородина с зелеными ягодами впервые появилась в России в 30-е годы ХХ века. Ее вывели в Сибири. Сорт назвали Зеленоплодная. Однако в массы этот экзот не пошел: в промышленных садах его не оценили, дачники к подобному чуду тоже отнеслись скептически. Плоды этого сорта были похожи скорее на крыжовник. Только мелкий.

А вот садоводам из Германии и Финляндии Зеленоплодная очень приглянулась. Они взяли ее за основу и принялись выводить свои сорта.

В итоге они получили несколько новых разновидностей, которые затем попали в Россию. И одна из них обрела здесь популярность.

Вертти (Vertti). Ягоды у этого сорта среднего размера (0,8 г), зеленые, иногда с коричневыми вкраплениями. На вид неприглядные. Но какой вкус! Они очень сладкие, прямо-таки медовые! Ароматные, но при этом не имеют резкого смородинового запаха, который не всем нравится. К тому же не набивают оскомину.

Первый урожай Вертти дает на 2 — 3-й год после посадки. Ягоды созревают во второй половине июля.

Суровые русские зимы этот сорт переносит довольно сносно. Во всяком случае побеги у него никогда не подмерзают. Но очень сильный мороз может прихватить цветочные почки.

Зато сорт устойчив к грибковым болезням и практически не поражается почковым клещом.

Впрочем, наши селекционеры потом тоже опомнились. И сейчас в России выведено три сорта черной смородины с зелеными ягодами.

Золото инков. Среднераннего срока созревания. Ягоды крупные (1 — 1,2 г), желтовато-зеленые, прозрачные, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность 2,1 — 2,6 кг с куста.

Изумрудное ожерелье. Тоже среднепозднего срока созревания. Смородинки крупные (1,0 — 1,4 г), светло-желтые с легким зеленым отливом, приятного кисло-сладкого, освежающего вкуса. Урожайность очень хорошая — 2,2 — 2,7 кг с куста.

Слеза Изиды. Ранний сорт. Ягоды у него тоже крупные (1 — 1,2 г), светло-желтые, прозрачные, с желтоватым отливом, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность 2 — 2,5 кг с куста.

Все наши сорта зимостойки. А еще они довольно устойчивы к болезням и вредителям — редко поражаются мучнистой росой и антракнозом и почти не повреждаются почковым и паутинным клещами.

Секреты ухода. Сорта с зелеными ягодами требуют больше тепла и света, чем черноплодные. Так что сажать их надо исключительно на открытом участке. Ведь даже небольшая тень приведет к образованию мелких и кислых плодов.

Эти сорта предпочитают легкие рыхлые влажные плодородные суглинки. На других почвах тоже будут расти, но хуже. А вот на заболоченных участках погибнут! И если грунтовые воды находятся близко, смородину надо сажать на невысоких грядах.

Ну а в остальном зеленая смородина не отличается от черной: удобрять, поливать и формировать ее надо точно так же.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector