Размножение роз методом бурито зимой
Метод Бурито: размножение роз простым способом.
Может ли кто из начинающих цветоводов ответить, что делать с черенками роз, когда их и хранить негде, и высадить некуда? При этом сорт ценный, потерять было бы кощунством. Вопрос сложный, если только не вспомнить об очень интересном зарубежном методе черенкования − Буррито. У наших цветоводов способ, к сожалению, не очень популярный, а потому малоизвестный. Что же это такое?
Кто-то может сказать, что какие-нибудь особенности есть у всего и это не достоинство, а просто индивидуальные характеристики чего-либо. С одной стороны, это так, но с другой – метод Буррито размножение роз «проводит» по особым правилам. Взять обычное черенкование роз. Здесь посадочный материал, назовем его так, заготавливают не как придется, а в определенное время и по определенным правилам.
В случае с Буррито черенки нарезают и по общим правилам, об этом есть отдельная статья, и не по правилам. Не по правилам вызревшие побеги, и это главное условие, разрешается обрезать и весной, и летом, и осенью. Зимой, если роза не укрывная, можно обламывать. Но самое ценное в методе − возможность обзавестись особым сортом, не тратя ни копейки. К примеру, кому-то подарили букет тех самых роз, он свое отстоял, цветы осыпались, а целая «связка» побегов осталась. Даже если это зима, метод Буррито позволяет укоренять черенки просто на «воздухе», но об этом чуть дальше. Кроме такой индивидуальной особенности метод имеет и другие положительные моменты.
Первое. Непривычный для нашего цветовода метод Буррито размножение роз ускоряет. Так при укоренении черенков по стандартным правилам отбраковки посадочного материала получается больше чем, если по Буррито. При этом черенки даже плохо укореняемых сортов намного быстрей и активней пускают корни.
Второе. Наверное, все знают, что не все виды роз поддаются черенкованию. Метод Буррито это недоразумение природы если не полностью, то в значительной мере исправляет.
Третье. Черенковать можно не по графику и правилам, а в любое время года, поскольку весь процесс проходит в комфортных комнатных условиях.
Четвертое. В зависимости от сложившейся ситуации есть возможность изменять температурный режим и увлажнение.
Пятое. Поскольку корнеобразование происходит прямо на глазах цветовода процесс можно контролировать по минутам. При появлении плесени черенки приводят в порядок, не когда придет время по расписанию, а в момент возникновения проблемы.
Вместе с тем среди множества достоинств у метода Буррито есть один недостаток, который, кстати, тоже можно обойти. Этот недостаток – не совсем хорошая приживаемость черенков в открытом грунте. Но если без спешки, сразу на улицу их можно не высаживать, а после газеты некоторое время передержать в доме в горшке с подходящим для слабых корешков субстратом.
Метод Буррито в действии
Если кто из цветоводов еще не осознал, тем еще одно напоминание о том, что размножение роз методом Буррито осенью или в другое время года проходит всегда хорошо. Если, конечно, черенки подобраны правильные, то есть здоровые и вызревшие. Процесс черенкования «на воздухе» проходит быстро, просто, без использования вообще чего-либо, кроме бумаги. Что и как делать.
Первое. Порезанные побеги обрабатывают, как вариант, «Превикуром». Загнивать будут меньше, посадочного материала останется больше.
Второе. Обработанные черенки с нижней стороны обрабатывают укоренителем, можно брать «Клонекс» или любой другой, и связывают в пучки по 5-8 штук.
Третье. Пучки несколько раз оборачивают бумагой, хорошо увлажняют, укладывают в полиэтиленовые пакеты. При этом пакеты не завязывают «наглухо», а слегка складывают, чтобы и влага меньше испарялась, и воздух к черенкам приникал. Некоторые цветоводы для ускорения появления корешков под бумагу закладывают торфяной мох, вроде как помогает, но это по желанию.
Все, «упаковки» складывают в притемненной комнате с температурой воздуха в пределах 18º С. Раз в неделю пучки проверяют, не появилась ли плесень. Если нужно добавляют воды. Недели через 3 на торцах принявшего метод Буррито черенка образуется каллус, как бы зародыш будущей корневой системы. После появления молоденьких корешков черенки пикируют в отдельные емкости с субстратом для роз, продается в магазинах. Для лучшей приживаемости можно добавить натуральный стимулятор роста BioGrow.
Размножение роз методом Буррито: видео
Насколько размножение роз методом Буррито осенью или весной лучше традиционного укоренения, не попробовав сказать трудно. Все познается на практике и в сравнении. Но ведь на то оно и незнакомое, чтобы его осваивать и «внедрять» в своем розарии.
Размножение роз черенками (метод «буррито»), отводками.
Часто нашим подругам, сестрам, мамам и бабушкам дарят по случаю букеты роскошных роз. И у любителей цветов при виде такой красоты возникает неизбежное желание развести подобные розы у себя на участке.
Размножение роз черенками (метод «буррито»)
Большинство из нас не раз пытались разводить подаренные розы. Но часто такие попытки заканчивались неудачей. Знатоки утверждают, что большинство роз поступает к нам из-за рубежа. Такие цветы, в отличие от выращенных в отечественных теплицах или на наших грядках, размножить почти невозможно. Размножение роз черенками — обычный метод, к которому мы чаще всего прибегаем, дает сбой. Не помогают и стимуляторы роста — розы сначала как будто приживаются, выглядят свежо, но в скором времени черенки чернеют, сгнивают.
Возможно, прививка почек подаренных роз-красавиц даст лучший результат. Но у кого из нас в нужный момент оказывается под рукой дикий подвой, на который можно привить понравившийся сорт? Так и остаемся ни с чем, с сожалением вздыхая «ах, если бы!»
Между тем, специалисты придумали очередной способ — размножение роз «буррито». Он широко применяется американскими цветоводами. Их задумку недавно освоили и работники австралийских цветочных питомников. И нам полезно узнать тонкости метода «буррито» — глядишь, пригодится.
Давайте же разберемся, в чем заключается новшество.
- Предположим, у нас вдруг появились красавицы-розы с мощными толстыми стеблями. Или еще более благоприятный вариант — такие цветы растут у ваших знакомых. И вы знаете, что осенью и весной они проводят обрезку розовых кустов. Не теряйте времени зря, договоритесь о том, чтобы забрать себе обрезанные осенью ветви роз. Ведь это, по сути, мусор, отходы.
- Теперь подаренные или срезанные ветви нужно рассортировать, обработать. Прежде всего с веток удаляем листья и черешки. Для размножения оставляем только самые толстые стебли, их толщина должна быть диаметром с карандаш. Тут действует принцип: чем толще ветки, тем лучше.
- Нарезаем стебли роз на черенки. Длина таких будущих черенков должна составлять 15-20 см. Заметим, что размер веток-черенков очень важен: в них должно сохраниться достаточное количество питательных веществ на первое время развития будущих растений. Нижние срезы черенков делаем под почкой, верхний — примерно посередине между почками.
После нарезки черенков их нужно тщательно исследовать и убедиться, что они не инфицированы никакими болезнями. Любое подозрительное пятнышко, трещинка, следы плесени — все это доводы в пользу выбрасывания черенка.
Делаем «буррито». Берем обычную газету. В нее заворачиваем подготовленные черенки. Получается сверток, который своим видом напоминает мексиканскую национальную еду — свернутые в трубочку лепешки с начинкой под названием «буррито». В честь такого сходства подготовленных завернутых в газету черенков с мексиканскими лепешками метод размножения роз и назвали методом «буррито».
Теперь наши «буррито», нафаршированные черенками роз, нужно смочить в воде. Степень намокания газеты с черенками должна быть такой, чтобы газета не развалилась, а осталась целой, но влажной. Лишней воде даем стечь с газеты.
- Затем помещаем влажные «буррито» в полиэтиленовый пакет. Пакет, в свою очередь, — в такое место вашей квартиры, где температура держится на уровне примерно 18 градусов.
- Храним так черенки до наступления времени, когда их можно будет укоренить. Совсем о «буррито» не забываем: раз в неделю проверяем, как проходит размножение роз — осматриваем содержимое свертка. Газету в случае необходимости дополнительно увлажняем. Если какие-то черенки внутри «буррито» начали загнивать или плесневеть, безжалостно отбраковывайте их. Газету при этом, лучше заменить. Это нужно сделать, чтобы оставить инфекции как можно меньше шансов для распространения на здоровые черенки.
- Скоро вы заметите, что на здоровых черенках образуется каллус. Каллус — это такая ткань, своеобразная «мозоль» растений в виде наплыва, которая появляется на местах повреждений (срезов) и способствует их заживлению. Каллус в зависимости от сорта роз и состояния черенков может появиться через 2-4 недели. На этом наплыве вскоре начинает формироваться корневая система.
- Такие черенки можно начать укоренять в грунте. Собственно, заниматься разведением роз по методу «буррито» можно в течение всего года. Завернутым в газету черенкам в темноте непонятно, какой «за бортом» сезон. И если после образования каллуса и крошечных корешков обеспечить черенкам достаточное количество света и тепла, то они будут расти и зимой. Впрочем, специалисты по применению нетрадиционного для нас метода «буррито» утверждают, что все же лучше высаживать черенки в открытый грунт, а не в цветочные горшки в комнате. Заметим, что сажать черенки в почву нужно таким же способом, как при привычном для нас черенковании. Т. е. над поверхностью почвы нужно оставлять 1 почку, а остальные должны находиться в земле. Точно также над высаженными в почву черенками нужно установить стеклянную или обрезанную пластиковую банку — своеобразный мини парник.
Вот, пожалуй, и все, что нужно знать про размножение роз черенками этим новым методом. Как утверждают испытавшие метод «буррито» люди, его применение очень эффективно. По новой технологии укореняются даже такие сорта роз, которые не размножаются привычным для нас черенкованием.
Размножение роз отводками.
Как размножать отводками многие садовые растения, все знают. Этот метод часто применяют для ягодных и декоративных кустарников. Но оказывается, и размножение роз отводками эффективно. И почему его так редко применяют — непонятно.
Но цветоводы могут при желании попробовать размножить розы таким способом. Сразу заметим, что метод этот большого количества «рассады» не даст. От одного куста можно получить пару новых растений. Но нам и этого достаточно.
При помощи отводков лучше всего размножать розы с гибкими стеблями, их ведь нужно пригибать к земле. Как это правильно сделать?
Прежде всего, заметим, что размножение роз отводками лучше всего производить в июне.
- Для укоренения выбираем на розовом кусте ветку, которая легко пригибается к земле.
- Намечаем место укоренения, подготавливаем в этом месте почву.
- Пригибаем побег к месту укоренения таким образом, чтобы глазок, от которого в будущем пойдет рост нового куста, находился над подготовленной почвой, пришпиливаем его.
- Затем делаем небольшой надрез на побеге возле глазка. Такой нехитрый прием вызовет приток к месту повреждения побега питательных веществ. Как следствие, в месте надреза возникнут благоприятные условия для образования корней. Внутреннюю часть надреза для лучшего образования корней рекомендуется обработать препаратом, стимулирующим образование корней, например, укоренителем.
- Старайтесь разместить надрезанный пришпиленный к почве побег так, чтобы разрезанные части не соединялись, и между ними оставался зазор. Можно даже небольшую палочку в разрез вставить, чтобы поверхности с двух сторон от надреза не соприкасались.
- Наконец, место надреза присыпаем землей. Следим, чтобы почва над отводком все время была рыхлой и влажной.
- Хорошая корневая система должна развиться у прикопанной ветки к следующему году. Тогда-то мы и пересаживаем новое растение на отведенное для него место. Но бывает, что по каким-либо причинам корни у нового растения плохо растут, саженец ослаблен. В таком случае нужно оставить его возле материнского куста еще на год. Пусть окрепнет.
Применяем эффективный метод Буррито для укоренения черенков роз
Американцы придумали метод Буррито для быстрого размножения роз, который идеально подходит для любых сортов. Я поделюсь своим опытом заготовки черенков и их укоренения по этому методу, благодаря которому, я смогла вырастить великолепный розарий в своем саду.
Ива (лат. Salix)
Ива — деревянистое растение из семейства Ивовых. Любит влажность, растет в сырых местах. Благодаря хорошей корневой системе, ивы используют для закрепления почв, береговых краев рек, откосов плотин.
Преимущества методики Буррито для размножения роз
Профессионалы в разведении роз предпочитают использовать при размножении методики зеленого черенкования, отводки и прививку. Это проверенные способы, показавшие на практике хороший результат. Но я все чаще прибегаю к методу Буррито изобретенному американскими коммерсантами, которые специализируются на размножении роз с целью массовой продажи.
Укоренение роз по методу Буррито можно выполнять в любое время года кроме лета
Название методики позаимствовано у мексиканцев. Буррито — это традиционное блюдо, представляющее собой мягкую лепешку с различной начинкой. При использовании одноименного способа черенкования, лепешку «заменяет» бумага, и черенки для укоренения заворачиваются в смоченную газету.
- высокий процент укоренения даже при работе с капризными сортами;
- возможность визуального контроля роста;
- сезонная независимость (я часто использую метод Буррито до наступления сезона вегетации);
- возможность контроля над аэрацией и влагой.
Летом размножать розы этим способом не рекомендуется. Тонкие черенки не выдерживают длительного нахождения в газете и, как правило, загнивают.
Заготовка и укоренение черенков роз
Я подготавливаю черенки для размножения ранней весной, до начала вегетационного периода, или в осенний период — после ее завершения. Важное условие — при «нарезке» на побегах должны присутствовать спящие почки.
Заготавливаю черенки придерживаясь таких правил:
- беру материал с качественных побегов, имеющих хороший запас питательных веществ;
- нарезаю заготовки из средней части побега;
- рекомендованная толщина — 5 мм, длина — 20 см;
- использую побеги без дефектов, не зараженные, и не поврежденные паразитами.
Заготовка черенков роз ранней весной
Беру по 4-6 заготовок и плотно заворачиваю их в газету в 3 слоя, смачиваю в воде и оставляю в темном месте при температуре 14-18 градусов тепла по Цельсию. Корнеобразование происходит не ранее, чем через 3 недели, но необходимо регулярно проверять черенки на предмет загнивания (первый признак — появление белесого склизкого налета). Образование корешков сигнализирует о готовности заготовок к высаживанию в грунт.
Правила посадки и ухода
Я высаживаю черенки традиционно — одна почка над землей, остальные прикапываю. Сверху делаю мини тепличку с помощью обычной полиэтиленовой бутылки, разрезанной на две части. Растения у меня находятся в таком состоянии до начала лета.
Теплички для роз из пластиковых бутылок
Важно не забывать, что розы нуждаются в регулярном поливе. При сильной жаре я стараюсь затенять насаждения, чтобы исключить влияние активных солнечных лучей. Когда появляются первые листочки, я начинаю приучать растения к свежему воздуху. Снимаю искусственные теплички на 1-2 часа, постепенно увеличивая время проветривания.
Эта методика отлично подходит практически для всех сортов. Единственный недостаток в том, что неадаптированные черенки не всегда хорошо переносят пересаживание в открытый грунт. Но небольшие потери не влияют на конечный результат — метод Буррито для размножения роз отлично подходит!
Если вы хотите создать на своем участке великолепный розарий, не покупая при этом дорогостоящие саженцы, имеет смысл попробовать метод Буррито. Воспользовавшись моими советами по подготовке и укоренению черенков роз, вы точно получите хороший результат.
Буррито – простой и эффективный метод размножения роз
Мало какой праздник обходится без букета красивых роз, или вы приобрели для высадки редкий сорт , и хотелось бы цветы размножить быстрее и быть полностью уверенным в успехе.
Вегетативное размножение — достаточно сложный процесс, особенно это касается гибридных растений и редких сортов. По обыкновению материала редких сортов для выращивания очень мало, сами растения очень чувствительны к условиям обитания и самому процессу выращивания.
Буррито — эффективный способ черенкования роз
Селекционеры не остановились и придумали способ черенкования и назвали его «буррито». Этот метод придуман был в Америке, и после того, как была подтверждена его состоятельность, сразу приобрел большую популярность. Но популярность на территории СНГ этот метод разведения цветов получил не так давно, и до сих пор окружен определенным таинством, так как инструкций, правил или литературы по этому вопросу на русском языке очень мало.
Суть метода
«Буррито» в переводе с испанского языка означает «ослик». В мексиканской кухне есть блюдо с одноименным названием – «ослик», и по рецептуре напоминает шаурму. Рецепт достаточно прост, в пшеничную лепешку укладывают разнообразную начинку, к примеру, бобы или рис, и заворачивают. Блюдо «ослик» отображает полностью суть метода «буррито».
Черенки розы заворачивают во влажную газету. Таким путем достигаются оптимальные условия для роста, и через время на черенках появляется каллус, а потом и сами корни.
Нарост, который образуется на поверхности ран, называется каллус или каллюс. Его образование происходит из-за деления живых клеток, находящихся очень близко друг к другу.
В вегетативном методе именно эта растительная ткань приводит к появлению корней.
Такое подобие «шаурмы» в результате дает побеги, которые достаточно жизнеспособны. Время появления побегов – несколько недель, минимум — 3. Так выглядит весь метод «буррито» и как видно, что он очень прост, хотя и имеет некоторые нюансы, которые необходимо знать.
Нарезание черенков
- Подготавливать черенки лучше всего весной, когда проводится обрезка кустов, но можно и по осени.
- Длина черенков должна быть около 20 сантиметров, но на них обязательно должны быть почки, не менее трех.
- Для того, чтобы черенкам хватало питательных веществ для формирования новых корней, их толщина не должна быть менее 0,5 сантиметров. Как исключение, могут дать корни и очень тонкие.
Подготовка черенков
Очень внимательно осматривайте черенки перед упаковкой. Ни на одном из них не должно быть гнили или почернений, так как очень быстро пострадают здоровые почки.
Чтобы ускорить прорастание корней, можно обработать черенки регулятором роста. Такие средства продаются практически в каждом садовом магазине. Хотя можно сделать и самостоятельно.
Натуральный стимулятор роста — рецепт
Берут зеленые или желтые побеги ивы, мелко режут, заливают кипятком и настаивают около двух часов или всю процедуру проделывают в микроволновке. В охлажденном растворе черенки находятся 12 часов, затем упаковываются в газету. Читайте также статьюНародное средство для проращивания роз.
Упаковка черенков
В одном свертке может находиться от 4 до 7 штук. Берут газету или бумажные полотенца, складывают в 2-3 слоя и смачивают водой из пульверизатора.
Затем все заворачивают и помещают в полиэтиленовую пленку, кладут в темное место.
Температура в помещении, где будут храниться свертки, должна быть от 14 до 18 градусов тепла. Если температура будет ниже, то и рост черенков начнет сильно тормозиться, так как растения будут находиться в состоянии покоя, а значит, и развиваться не будут.
В случае, когда температура выше 18 градусов, черенки начнут отсыхать, а затем вообще и отмирать, а если их постоянно смачивать, то, скорее всего, они заплесневеют. Поэтому квартира — не самое подходящее помещение для выведения роз по методу «буррито».
Наблюдение за пакетами
Первую проверку состояния черенков на предмет появления каллюса или корней, уже необходимо провести через три недели. Пакеты очень аккуратно разворачивают, смотрят, не высохли ли черенки. Если есть необходимость, то слегка увлажняют. Затем заворачивают заново и возвращают в прежнее место хранения.
Посадка
Когда на черенках образуется каллюс и корешки, можно переходить к высадке проросших черенков. Черенки можно высаживать в любую удобную для этого емкость, в горшки или пластиковые банки, главное — по одному.
Над поверхностью должна возвышаться верхняя почка. Емкость с грунтом и высаженным черенком накрывают полиэтиленовой пленкой для создания парикового эффекта.
Температура среды уже должна быть не ниже 23 градусов. Опрыскивание должно происходить часто. По мере того как черенок будет подниматься вверх, следует поднимать и пленку.
Как видите, несмотря на сложность названия, технология выращивания методом «буритто» очень проста. И соблюдение простых правил обязательно приведет к успеху в размножении роз.
Также этот способ гарантирует очень маленький процент гибели саженцев, что позволяет его применять даже для самых капризных гибридных цветов.