Прозрачные яблоки сорт фото - Дневник садовода parnikisemena.ru
133 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прозрачные яблоки сорт фото

Осенние сорта яблони

При небольшой площади приусадебного участка разместить все желаемые породы и сорта невозможно. Для посадки выбираются лишь отдельные, лучшие породы и сорта, хорошо проверенные в местных условиях. Представим лучшие осенние сорта яблони.

Осенний сорт яблони Пармен зимний золотой

Осенний сорт яблони Пармен зимний золотой один из самых распространенных осенних сортов, незаменим для промышленных и приусадебных садов. Вступает в плодоношение в 5—7-летнем возрасте, и урожай быстро нарастает. На хороших почвах бывает ежегодно и обильный урожай. Плоды созревают в начале сентября в лежке сохраняются примерно до февраля. При хранении часто поражаются горькой плодовой гнилью. Употребляются плоды преимущественно в свежем виде как десертные, но могут быть использованы для сушки, на повидло. Дерево быстрорастущее, средних размеров, с широкой пирамидальной кроной.

Осенний сорт яблони Пепинка литовская (Глогеровка)

Осенний сорт яблони Пепин литовская распространена в крае хотя и в небольшом количестве, но повсеместно. Деревья исключительно зимостойки и засухоустойчивы, нетребовательны к почвенным условиям. Вступают в плодоношение на 4-5-й год и обильно плодоносят. Плоды имеют хорошие вкусовые качества употребляются в свежем виде и для переработки прекрасны для мочки. Созревая в начале сентября могут храниться до января. у Недостатки сорта: мелкие плоды, особенно на старых деревьях, во влажных зонах сильно поражаются паршой. Отличительные признаки сорта: плакучая шаровидная крона с тонкими свисающими побегами и серо-сизыми опушенными листьями, круглые или слегка яйцевидные плоды с нежным розовым румянцем.

Осенний сорт яблони Ренет ландсбергский

Осенний сорт яблони Ренет ландбергский западноевропейского происхождения, довольно морозоустойчивый. Деревья вступают в плодоношение с 5—6-летнего возраста. При выращивании без полива в первой и второй зонах плоды мельчают, осыпаются и имеют посредственный вкус. В более увлажненных зонах плоды отличного вкуса и урожаи бывают более 300 килограммов с дерева. Плоды созревают одновременно в начале сентября. В лежке хранятся примерно до декабря—января. Потребляются в свежем виде. Паршой плоды и листья повреждаются слабо. Сорт самобесплодный. Отличается от других зеленовато-желтыми крупными плодами.

Осенний сорт яблони Кронсельское прозрачное

Осенний сорт яблони Корнсельское прозрачное Сорт мало распространен, но заслуживает внимания. Дело в том, что он высокой морозоустойчивости, плоды хорошего вкуса. Созревает в конце августа, а в предгорной зоне — в первой декаде сентября. Плоды плохо держатся на дереве, требуют защиты от ветров. Потребляются в свежем виде и сохраняются почти месяц, очень хороши для мочки. Перезревшие плоды безвкусны. Дерево отличается густой шаровидной кроной, крупными листьями и довольно крупными цилиндрическими плодами янтарно-желтой окраски.

Осенний сорт яблони Ренет Писгуда

Осененний сорт яблони Ренет Писгуда это сеянец сорта Апорт распространен как в промышленных садах, так и на приусадебных участках. Сорт довольно засухоустойчивый, хорошо плодоносит на плодородных почвах без полива. При поливе или во влажные годы плоды загнивают на дереве, паршой не поражаются. Сорт морозоустойчив, самобесплодный. Плоды созревают в середине августа и хранятся около месяца, имеют хороший вкус, потребляются в свежем виде, но хороши и для сушки. Отдельные плоды достигают веса 600 граммов. Отличительные признаки сорта — рыхлая, раскидистая, свисающая к земле крона с очень крупными приплюснуто-округлыми плодами.

Осенний сорт яблони Кандиль синап

Осенний сорт яблони Кандиль синап крымский сорт. Вступает в плодоношение поздно, на 16— 18 году (привитые на дусене —на 6—7 году). Дает обильные урожаи, но перед самым созреванием почти весь урожай может осыпаться, если деревья не защищены от ветра. Плоды созревают в конце сентября, хорошего вкуса, хранятся до февраля—марта, очень хороши для мочки. Плоды и листья мало повреждаются паршой.

Отличительные признаки сорта: узкая пирамидальная крона, длинные бочковидные яблоки с красивым розовым румянцем.

Осенний сорт яблони Пепин Рибстона

Осенний сорт яблони Пепин Рибстона сорт западноевропейского происхождения. Вступает в плодоношение на 6—7 году. В первые годы дает урожаи низкие, а потом высокие. Сорт средней морозоустойчивости, слабо поражается паршой. Плоды хранятся более месяца, приобретают в лежке прекрасный аромат и вкус. В основном это десертный сорт, хотя плоды могут быть использованы и для переработки.

Осенний сорт яблонт Пепин Черненко

Осенний сорт яблони Пепин Черненко выведен С. Ф. Черненко скрещиванием Пепина литовского и Кальвиля снежного. В крае большого распространения не имеет, но испытывается повсеместно. Первые данные о плодоношении свидетельствуют о перспективности этого сорта как осеннего, пригодного для длительного хранения. Вступает в плодоношение на 6—7 году. Первые урожаи невысокие. Сорт исключительно устойчив к парше. Хорошие вкусовые качества яблок указывают, что Пепин Черненко будет использоваться как столовый сорт. Снимают урожай при побурении семян.

Осенний сорт Пепин-китайка

Осенний сорт яблони Пепин-китайка выведен И. В. Мичуриным. Он распространен сравнительно недавно. Молодые деревья имеют искривленный штамб и свисают прямо от основания ствола. Это затрудняет формирование кроны. По внешнему виду: окраска листьев, их форма и характер строения кроны напоминает Пепинку литовскую. Деревья здоровые, мало повреждаются болезнями и вредителями, вступают в плодоношение на 4—5 году и сразу дают обильные урожаи.

Сорт не требовательный к почве и влаге, но на богатых, влагообеспеченных землях качество плодов гораздо выше. Плоды устойчивы против загнивания, хорошего вкуса. Лежкость у плодов, выращенных при недостатке влаги, резко снижается. Можно сушить и потреблять в свежем виде.

Осенний сорт яблони Бельфлер-китайка

Осенний сорт яблони Бельфрер-китайка из мичуринских сортов, самый распространенный. Мощные деревья с округлой кроной и темно-зеленой листвой отличаются выдающейся морозоустойчивостью и малой повреждаемостью вредителями и грибными болезнями. Плодоносить начинает на 5—6 год. Первые урожаи небольшие, а с 8—9 года резко возрастают и переходят в ежегодные. Плоды крупные, слегка удлиненные, с розовыми полосами, отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Даже созревшие хорошо держатся на дереве. Поспевают яблоки в конце августа начале сентября, могут храниться около месяца. Типичный высококачественный сорт десертного назначения, легко отличается от других исключительно темно-зеленой окраской листьев.

Яблоня Папироянтарное: особенности сорта и ухода

ЦветЗеленые , Белые , Желтые
Сезон созреванияЛетние
Размер яблокКрупные
ВкусКисло-сладкий
Тип кроныСредняя высота дерева
ЛежкостьНизкая лежкость
ПрименениеВ свежем виде , На переработку
ЗимостойкостьВысокая зимостойкость
Возраст плодоношенияОт 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Урал.
  • Западная Сибирь.

Происхождение

Селекцией зимостойких яблонь на Свердловской селекционной станции садоводства и овощеводчества занимался знаменитый русский ученый Леонид Андрианович Котов. Еще в конце девяностых годов двадцатого века им был выведен совершенно новый гибрид, родительскими сортами для которого стали Янтарь, а также Папировка. Именно благодаря им новая яблоня получила свое название.

Практически сразу яблоня была причислена к элитным и отправлена в хозяйства Урала, Западной Сибири и других регионов нашей страны. Показала она себя очень хорошо, потому в 2002 году ее решено было включить в Государственный реестр и районировать по вышеозначенным областям.

Описание сорта яблони Папироянтарное

Позднелетний сорт, практически полностью лишенный покровного румянца, только набирает популярность на Урале и в некоторых других регионах. Он считается перспективным, в виду высокой урожайности, скороплодности, устойчивости к суровым условиям выращивания, неприхотливости, при отличном качестве фруктов и невосприимчивости к разным яблоневым грибковым инфекциям. Даже не смотря на низкий уровень лежкости плодов, сорт рекомендован как для больших коммерческих интенсивных садов, так и для крохотных приусадебных участков.

Яблоки: как это выглядит

Плоды этого сорта преимущественного среднего или крупного размера, на этот показатель напрямую влияет климат, погодные условия и уход. Они с легкостью достигают 130-180 граммов, а некоторые экземпляры могут перевалить и за 200. Фрукты одномерные, округлые, гладкие, со слабо выраженной ребристостью, могут быть немного приплюснутыми или вытянутыми.

Кожица гладкая, плотная, эластичная, довольно твердая и прочная, в незрелом виде зеленая или даже темно-зеленая. По мере созревания становится желтовато-салатовой, а иногда даже белой или прозрачно-наливной. Покровного румянца на этих яблоках нет, но они могут быть желтыми со стороны солнца. Подкожные точки светло-серые или немного зеленоватые, слабо различимы, а химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 258 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 7 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 19%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.8%.
Читать еще:  Роза ред интуишн описание и характеристики

Мякоть мелкозернистая, хрустящая, сочная, средней плотности, не колющая, нежная, очень приятной текстуры. Она белоснежная или беловато-кремового оттенка, обладает сильным характерным ароматом. Вкус считается десертным, сбалансированным и гармоничным, специалисты говорят, что он лучше, чем у Папировки или Янтаря. Официальная профессиональная дегустационная оценка составляет 4.4 балла за внешний вид и 4.5 балов за вкус по 5-балльной шкале.

Яблоня Папироянтарное: характеристики

Крона и корневая система

Деревья этого сорта относят к среднерослым, однако никак не к полукарликам, составляющим более половины этой подгруппы. Без дополнительной обрезки штамбы с легкостью достигают 5-7 метров в высоту. Однако большинство садоводов, путем формирования кроны, добиваются роста не более 4-4.5 метров, чтобы было удобнее собирать урожай и ухаживать за деревьями. Ветки отходят от основного стебля преимущественно под углом, близким к прямому. Крона в молодом возрасте овальная или пирамидальная, с годами становится все более шарообразной, широкоовальной или раскидистой.

Кора на стволе имеет серовато-коричневый оттенок, а ветки серо-бурые или слегка коричневато-зеленые, гладкие, покрыты незначительны опушением. Листья темно-зеленые, кожистые глянцевые, блестящие, на тыльной стороне имеют опушку. Они короткозаостренные, имеют немного волнистый, мелкогородчатый край. Корневая система мощная, сильноразветвленная, углубленная, крепко держится в грунте, хорошо приспособлена к поиску воды.

Урожайность и опыление

Сорт считается высокоурожайным, а также условно скороплодным.

За вегетативный период с одного взрослого дерева сорта Папироянтарное при правильном уходе и своевременных подкормках можно собрать примерно 65-80 килограммов вкусных ароматных плодов.

Профессионалы считают сорт совершенно самоплодным, то есть таким, которому для формирования завязей не нужны яблони других сортов. Достаточно, чтобы были насекомые-опылители и ветер, чтобы процесс пошел. Однако урожайность при таком варианте не будет более 65-75% от максимально возможного. Потому все же желательно, чтобы в пределах 50-100 метров росли другие, подходящие по срокам цветения, яблони.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Показатели устойчивости к низким температурам у сорта высоки. Он с легкостью переносит морозы до -29-32°С, тем более, когда подготовка к зиме проведена правильно и своевременно. К примеру, очень важно не поливать растения позже середины сентября, иначе они просто не успеют подготовиться к зимовке. Не любят деревья сквозняков и продувных ветров, а в остальном даже резкие перепады температур им не вредят.

У Папироянтарного, как и у его «родителей», имеется естественный иммунитет к парше и другим грибковым инфекциям яблонь. Он не заложен на генном уровне, но заражается сорт очень редко. Если же все же заболевает, то поражению подвергаются почти всегда только листья, а плоды вполне пригодны в пищу, в иных редких случаях лучше полностью избавиться от урожая, но только не прикапывать его в пределах участка.

Подвои и подвиды

Несмотря на то, что сорт считается новым, у него уже имеется несколько основных подвидов, что получают все большую популярность у садоводов-любителей и профессионалов.

ПодвидыОписание
ЛетнееЭтот подвид выращивается на штамбовом клоновом подвое, благодаря чему получает боле ранние сроки начала плодоношения и поспевания плодов. Яблоки массой 120-150 граммов можно собирать уже в середине или конце августа. Деревья на таком подвое походят на колоновидные, но не являются ими.
Карлики и полукарликиПодсорт нравится садоводам, ввиду более компактных размеров. Он вырастает не более 2-2.5 метров, что очень упрощает уход за ним и сбор плодов. Плодоносить карлики начинают примерно уже на 3-4 год после высадки, без утраты товарных и потребительских качеств, а также урожайности. При этом штамбы обладают поверхностной корневой системой, что даст высадить их даже там, где грунтовые воды близко под поверхностью грунта.

Особенности выращивания Папироянтарного

Посадка

Основные условия

  • Место для посадки нужно выбирать такое, где яблони будут хорошо освещены на протяжении всего дня.
  • Желательно, чтобы саженцы не были на сквозняке, так как это может погубить дерево. Лучше высадить их на открытых участках, но защищенных от продувных ветров стенами строений, более высокими деревьями, изгородями.
  • Близость грунтовых вод – не лучшее, что может быть для яблонь этого сорта. Они обычно легко проникают корнями довольно глубоко и легко дотягивают до влаги. Постоянная влажность неминуемо приводит к началу подгнивания и гибели дерева.
  • Лунки под любые яблони принято готовить заранее, с осени, однако с сортом Папироянтарне это необязательно, можно и всего за 2-3 недели. Для этого копают ямы 65-80 сантиметров в глубину и 90-100 сантиметров в диаметре, а на дно засыпают немного почвы с верхнего слоя, перемешанной с удобрениями. После этого закладывается примерно 5-10 сантиметров дренажа и все заливается 25-35 литрами воды, оставляется под открытым небом.
  • Между деревьями желательно оставлять не менее 4.5-5 метров, чтобы в будущем они не конфликтовали ни кронами, ни корневой системой.
  • Сразу в лунки вбивают колья для подвязки из металла или древесины, желательно с северной стороны от штамба. Вынимать их можно будет не ранее, чем через 2-3 года после того, как яблони начнут плодоносить.
  • Корневую шейку оставляют над поверхностью почвы не менее, чем на 8-12 сантиметров, иначе деревце может укорениться выше и тогда все оригинальные качества и свойства подвоя будут нивелированы.
  • Саженцы ставят вертикально на дренаж, расправляют корневище, засыпают землей и трамбуют руками, не сильно старясь. Поливают примерно 35-40 литрами воды, а поверхность мульчируют опилками, рубленой травой, компостом.

Сроки высадки

Официально считается, что садить Папироянтарное можно как осенью, так и весной. Однако опытные садоводы отмечают, что при первом варианте очень вероятна гибель саженцев. Они не успевают до морозов адаптироваться к новым для них условиям, потому замерзают зимой и погибают. Лучше выбрать солнечный и теплый день в конце марта или начале апреля, пока сокодвижение в стволах еще не началось и заняться посадочными работами.

Защита от мороза и грызунов

Деревья довольно стойки к низким температурам, но проводить подготовительные к зиме мероприятия все равно придется. В самых суровых регионах лучше нагрести на корневище слой почвы 12-15 сантиметров или укрыть прикорневую зону матами из соломы или травы. Стволы обматывают мешковиной, старыми колготками или толем. Шатровым методом укрывают только деревья на карликовом подвое или молодые саженцы.

Для защиты от насекомых все деревья белят известкой, примерно на высоту 1.2-1.5 метра. Делать это желательно ранней весной и поздней осенью. Чтобы грызуны не объедали в холодный период кору, можно смазать ее солидолом или даже ароматным топленым салом, это обязательно отпугнет мышей, хомяков и зайцев.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Один или два раза в год рекомендуется вскапывать пристволовую область, чтобы дать корням доступ кислорода. С карликовыми подвидами нужно быть осторожными, так как их корни расположены близко у поверхности, их легко повредить.

В первый год после посадки штамбам нужно много влаги, вносить ее придется не реже 2-4 раз в месяц (максимально не более раза в неделю). Однако в будущем это вовсе необязательно и нужно производить полив не чаще 4-6 раз за сезон, причем только в тех случаях, когда естественные осадки отсутствуют не менее 2-3 недель.

Обрезка: простое формирование кроны

Крона Папироянтарного довольно густа, потому ее придется регулярно подрезать, избегая чрезмерного загущения. Для обычного штамба достаточно начать формирование с 2-3 года, оставив всего 2-4 скелетные ветки и центральный проводник, а все остальные убрав. Но из этого сорта можно сделать хороший стланцевый (стелящийся) вариант, только вот формировать крону с полным удалением ствола и пригибанием ветвей к поверхности придется с первого года.

Читать еще:  Сроки посадки роз

Регулярно проводят обрезку санитарного плана, устраняя все сухие, поломанные или поврежденные ветки. Нельзя забывать места срезов замазывать садовым варом, водоэмульсионной краской или хотя бы просто болтушкой из земли и воды. Омолаживающие подрезки с убиранием 2-4 возрастных ветвей начинают не ранее 15-18 года жизни.

Наливные да прозрачные

Иностранцы, приезжавшие в царскую Россию, всегда поражались нашим наливным яблочкам. Описание их было поистине фантастическим – будто бы яблоки настолько прозрачные, что были видны семена. Трудно сказать, преувеличение это или в самом деле существовал такой сорт. Но до наших дней он не дожил. Зато сейчас можно посадить на участке действительно наливные яблочки, которые при созревании становятся как бы прозрачными… Создается впечатление, что они светятся изнутри. При этом на вкус яблочки исключительно приятные и сочные

Если верить старым садоводам, подобные яблоки встречаются и у разновидностей знаменитой Антоновки. Что это за «клон», трудно сказать. Но совсем не обязательно объезжать старые сады в поисках черенков. Запросто можно купить готовые саженцы. И иностранные, и наши селекционеры вспомнили, что товарный вид у наливных яблок исключительный и конкурировать с ними на рынке другим сортам сложно. Благодаря этому появился ряд прекрасных сортов.

Конфетное яблочко

В первую очередь стоит вспомнить сорт Конфетное яблоко. Свое название он получил благодаря необычайно ярким плодам, висящим на ветвях, словно конфетки. За эти «конфетки » сорт в последнее время стал пользоваться все большей популярностью. Конечно, он ранний (первая декада августа) и недолго хранится — 15-20 дней. Зато отличается высокой зимостойкостью, урожайностью и достаточно ранним вступлением в плодоношение — на 3-4 год после посадки. Выращивать его можно и на юге, и в Средней полосе.

Единственный серьезный недостаток этого сорта — небольшой размер плодов — 80-100 г. Для раннего яблока это норма.

Конфетное — не только красивое, но и действительно необыкновенно вкусное яблоко, сладкое-сладкое. В характеристике сорта также указано, что устойчивость к парше средняя. Хотя садоводы, посадившие его у себя на участках, парши ни разу не видели даже в годы с обилием дождей.

Серебряное копытце — яблочко из сказки

Из свердловских сортов отличным лакомством для любителей наливных яблочек является сорт Серебряное копытце. Плоды у него небольшие, в среднем по 80 г, крупные — до 120 г, практически полностью окрашены в красный цвет, созревают в середине августа. Мякоть кремовая, очень сочная. У перезревших плодов мякоть наливается и становится прозрачной, плоды с дерева не осыпаются. В северных районах этот сорт вытесняет Китайку золотую раннюю или, как ее еще называли, ранетку наливную, так как превосходит ее по всем признакам.

Уральское наливное

Есть еще один северный сорт — Уральское наливное. К сожалению, яблоки у него хоть и красивые, но мелкие. Этот сорт чаще используется в селекции как донор морозостойкости и высокой урожайности.

Южный мантет

Для южан тоже есть несколько наливных сортов. Очень красив канадец Мантет. По вкусовым качествам это один из лучших сортов. Зимостойкость у него тоже неплохая. Поспевает в середине августа, плоды очень красивые, наполовину, а иногда и полностью, окрашены в ярко-красный цвет, мякоть частично с красными прожилками. Яблоки очень крупные, размером до 180 г. А о вкусе и внешнем виде говорит тот факт, что на рынке к яблоками Мантета постоянно подходят садоводы, чтобы уточнить название понравившегося сорта. Интересный факт: несмотря на то, что это канадский сорт, он получен из сеянцев нашей Грушовки московской.

Американский макинтош

Но, наверное, самым лучшим будет сорт яблок Макинтош. Это старинный, самый популярный сорт в Северной Америке. Кто его видел и пробовал, обязательно в него влюбляется. К сожалению, в супермаркетах его не купишь. Иностранцы практически весь урожай определяют на производство соков. Было подсчитано, что выход сока с него составляет 98% — это больше, чем у любого другого сорта. А вкус получается бесподобный. Свежие яблоки тоже очень сочные, оторваться невозможно.

Яблони не вырастают до больших размеров и ежегодно дают множество красивейших плодов. Сами плоды крупные — по 180 г. Сорт довольно морозостоек, засухоустойчив. Для выращивания на юге он отлично подойдет. При этом осенний сорт Макинтош не уступает зимним яблокам, так как плоды отлично хранятся до марта.

Яблоки медовые: описание, сорта, особенности ухода и выращивание

Полезные свойства яблок

Вкус яблок во многом зависит от соотношения сахара и кислот. Оно имеет специальное название – сахарокислотный коэффициент. У десертных яблок он должен быть не меньше 20-34. Замечено, что южные сорта в общей массе более сладкие, чем яблоки средней полосы. Кислот в южных – около 0,3 %, сахара – до 11 %; в более северных – 0,7 %, сахара – 9 %. Но сорта с преобладанием сахара над кислотами можно найти среди представителей любого климатического пояса.

Некоторые из них старинной селекции (Аркад желтый, Коробовка, Медок, Мирончик). А есть и новые, созданные сравнительно недавно. Это Медуница, Кипарисовое, Конфетное, Сласть алая. Селекционеры специально выращивают такие сорта, зная, что у них есть многочисленная аудитория.

Яблоки медовые содержат большое количество витамина С. В 100 г мякоти его 20 мг. Витамин способствует укреплению иммунитета, восстановлению сил ослабленного организма.

Кислоты, находящиеся в яблоках любых сортов, препятствуют процессам загнивания в кишечнике. Большое количество клетчатки помогает регулировать деятельность пищевого тракта.

Чтобы сердце как можно дольше выполняло свои функции, ему нужен калий. В яблоках этого элемента – почти 300 мг на 100 г. Находящееся в яблоках железо принимает участие в формировании красных кровяных колец. Есть хром, магний, марганец.

Количество полезных веществ зависит от сорта яблок и условий, в которых они созревали. Но в любом случае их намного больше, чем в других фруктах.

Вкус яблок во многом зависит от соотношения сахара и кислот. Оно имеет специальное название — сахарокислотный коэффициент. У десертных яблок он должен быть не меньше 20-34. Замечено, что южные сорта в общей массе более сладкие, чем яблоки средней полосы. Кислот в южных — около 0,3 %, сахара — до 11 %; в более северных — 0,7 %, сахара — 9 %. Но сорта с преобладанием сахара над кислотами можно найти среди представителей любого климатического пояса.

Чтобы сердце как можно дольше выполняло свои функции, ему нужен калий. В яблоках этого элемента — почти 300 мг на 100 г. Находящееся в яблоках железо принимает участие в формировании красных кровяных колец. Есть хром, магний, марганец.

Лучшие сорта яблонь для средней полосы России

Средняя полоса России – европейская часть страны, характеризующаяся умеренно-континентальным климатом. Для выращивания яблонь и лёгкого ухода за ними, необходимо принимать во внимание сортовые особенности, которые присущи климату умеренных широт. Выделяют несколько лучших сортов яблок для средней полосы России.

Жигулёвское

Сорт был выведен селекционером С. П. Кедриным, скрестившим яблоню Боровинку и американскую разновидность Вагнер. Жигулёвское – осенний, высокоурожайный сорт, завоевавший популярность в России.

Растение среднерослое, имеет широкопирамидальную или высокоокруглую крону, приобретающую в период плодоношения. Крона не сильно загущена. Побеги и ствол окрашены в тёмно-коричневый оттенок. Листья крупные, продолговатые, яйцевидной формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды крупные, весят от 120 до 200 г.

Читать еще:  Подготовка роз к зиме на урале

Сорт характеризуется скороплодностью и высоким показателем урожайности. Первые плоды появляются на 4 или 5-й год после посадки. С одного дерева собирают до 240 кг плодов. В зависимости от погоды созревание плодов приходится на начало сентября.

Звёздочка

Выведением сорта занимался российский селекционер Черненко С. Ф., которому удалось получить Звёздочку при скрещивании яблони Анис и разновидности Пепинка литовская. Выведением сорта занимались долгие годы, пока не удалось получить хорошие результаты.

Яблоня вырастает крупной, достигая в высоту более 5 метров. Крона дерева раскидистая, увесистая, округлой формы. Листья небольшие, овальной формы, зазубренные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды округлые, уплощённые, средние по размеру, весят до 130 г. Кожура яблок гладкая, светло-зелёного оттенка, имеется насыщенно-красный румянец по всей плоскости фрукта. Мякоть мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий.

Плодоношение приходится на 3-5 год после посадки яблони. Урожай собирают с сентября до октября. Пик урожайности начинается на 7-10 год, в это время растение даёт по 100 кг фруктов за сезон. Чтобы не столкнуться с падением урожайности, садоводу необходимо соблюдать правила ухода.

Услада

Выведением сорта занимался знаменитый селекционер Исаев. Учёный скрещивал культурные и дикие сорта яблок. В 1961 году селекционеру удалось добиться хорошего результата, вследствие чего был получен сорт Услада, устойчивый к сильным морозам и парше.

Растение среднерослое, его высота достигает 3-4 метра, потому его часто относят к карликовым культурам. У молодого дерева круглая крона, затем она становится овальной. Кожура зелёная, присутствует ярко-малиновый румянец.Под кожурой заметные мелкие серые точки. Мякоть белая, слегка розоватая. Плоды крупные, весят до 170 г. Вкус кисло-сладкий, напоминает малину. Аромат нежный.

Урожай собирают в конце августа-начале сентября. Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки. Плоды созревают ежегодно. В среднем с одной яблони удаётся собрать 60-80 кг спелых фруктов.

Если знать, какие сорта считаются лучшими для посадки в то или иное время, удастся вырастить на своём участке красивое, мощное растение, ежегодно радующее большим количеством вкусных яблок. Среди лучших сортов представлены осенние, зимние, летние сорта и те разновидности, что обладают зелёной или красной кожурой.

Среди сортов яблок средней полосы сладкими считаются яблоки медовые Мелба, Мечта, Октябренок, Славянка, Лобо, Пепин шафранный. В их плодах – около 10 % сахара. Еще больше его в плодах сортов Народное, Розовое превосходное, Витязь, Бессемянка мичуринская, Орлик (11 % и больше). А количество сахара в таких сортах, как Память Мичурина и Антоновка десертная, превышает 12 %.

Среди сортов яблок средней полосы сладкими считаются яблоки медовые Мелба, Мечта, Октябренок, Славянка, Лобо, Пепин шафранный. В их плодах — около 10 % сахара. Еще больше его в плодах сортов Народное, Розовое превосходное, Витязь, Бессемянка мичуринская, Орлик (11 % и больше). А количество сахара в таких сортах, как Память Мичурина и Антоновка десертная, превышает 12 %.

Сроки созревания

Чтобы постоянно обеспечивать организм ценными элементами и веществами, содержащимися в яблоках, нужно на дольше растянуть период их потребления. Для этого высаживают деревья разных сроков созревания.

  • На летние, созревающие в июле – начале августа. Яблоки этих сортов съедают сразу после созревания. Они могут лежать около месяца. Срок хранения можно немного продлить, спрятав их в прохладное место.
  • Осенние сорта яблок созревают в конце августа – начале сентября. Хранить их можно не больше 3 месяцев.
  • Зимние яблоки снимают с веток в конце сентября. Их хранят в прохладном месте до февраля.
  • Позднезимние сорта созревают в конце октября. Снимают их до созревания и закладывают на хранение. Постепенно они доходят до состояния спелости, о чем свидетельствует изменение цвета и консистенции. Их можно хранить до конца марта, а то и апреля.

Медовое (Медуница)

Сорт выведен селекционерами МГУ. Его можно выращивать в регионах, где температура снижается до -40 градусов. Но лучше он себя чувствует на юге. Плодоносить начинает через 4 года после посадки. Летний сорт высокой урожайности — Медуница (яблоко медовое). Описание говорит о том, что плоды крупные, около 130 г. Цвет плодов желто-зеленый, с коричневыми полосами. Форма плоскоокруглая, конусообразная.

Медуница — яблоки медовые (сорта бывают разные), плоды которых дружно созревают в конце августа. Не осыпаются. Хранятся свежими два месяца. Используют для приготовления сока, больше едят свежими. Если дерево растет в тени, то плоды созревают постепенно, не все вместе.

Дерево высокое, с пирамидальной кроной. Корневая система разветвленная. Корни не боятся близкого залегания грунтовых вод. Листья матово-зеленого цвета, по форме немного отличаются от обычных яблочных. Пластина в центре листа имеет изгиб.

Медуница — яблоки медовые (сорта перечислены в статье), неприхотливые к условиям выращивания. Устойчивы к основным болезням. Почти не повреждается вредителями этот сорт яблок (медовое). Выращивание дерева не требует особых усилий.

Высаживают дерево в суглинистую почву. Она хорошо пропускает воду и в то же время удерживает ее. Место нужно выбрать солнечное. Расстояние между соседними саженцами должно быть не меньше 5 м. Ведь крона у дерева широкая.

За месяц-полмесяца готовят яму для высаживания. Размер ее должен быть в два раза больше, чем диаметр корневой системы саженца. Почву смешивают с удобрениями и высыпают горкой на дно ямы. На нее устанавливают корень саженца так, чтобы его корневая шейка выступала над землей не меньше чем на 7 см. Закапывать ее в грунт нельзя.

Рядом с деревом устанавливают опору, к которой оно будет привязано несколько лет. Это убережет дерево от повреждения ветром и поможет сформировать ровный ствол. Закапывают яму. Поливают саженец несколькими ведрами воды.

Мульчируют приствольный круг. Первый год нужно внимательно следить за тем, чтобы почва под деревом не пересыхала. Но и заливать его не нужно. В последующем поливают только в засушливые годы. Ведь взрослое дерево достает корнями к водным слоям и само обеспечивает себя влагой. Под одно дерево выливают не больше 5 ведер воды.

Основным недостатком сорта считают необходимость постоянно обрезать крону дерева, удаляя лишние побеги. Особенно сложно это делать, когда яблоня вырастет. Проводят формирующую обрезку в конце зимы или ранней весной, когда минует угроза сильных морозов.

Идеально подходит для консервации и последующей переработки. Плоды, массой от 100 до 150 г, некрупные. Мякоть ароматная, сочная. Яблоки, полностью созрев, обретают желтый оттенок с нечетким красным румянцем. Вкус сладкий, медовый.

Плоды подходят для употребления и в недозревшем виде. Сорт характеризуется устойчивостью к парше и считается одним из наиболее неприхотливых.

Сорт выведен селекционерами МГУ. Его можно выращивать в регионах, где температура снижается до -40 градусов. Но лучше он себя чувствует на юге. Плодоносить начинает через 4 года после посадки. Летний сорт высокой урожайности – Медуница (яблоко медовое). Описание говорит о том, что плоды крупные, около 130 г. Цвет плодов желто-зеленый, с коричневыми полосами. Форма плоскоокруглая, конусообразная.

Медуница – яблоки медовые (сорта бывают разные), плоды которых дружно созревают в конце августа. Не осыпаются. Хранятся свежими два месяца. Используют для приготовления сока, больше едят свежими. Если дерево растет в тени, то плоды созревают постепенно, не все вместе.

Медуница – яблоки медовые (сорта перечислены в статье), неприхотливые к условиям выращивания. Устойчивы к основным болезням. Почти не повреждается вредителями этот сорт яблок (медовое). Выращивание дерева не требует особых усилий.

Удобрение деревьев

Ранней весной дерево удобряют гуматом натрия. Осенью вносят фосфор и калий. Это поможет хорошо перенести зиму. Но нужно провести еще ряд мероприятий. Поздней осенью вокруг ствола укладывают навоз. Зимой ствол саженца укрывают снегом. Чтобы грызуны не повредили кору дерева, укрывают ствол лапником или рубероидом. Весной белят ствол известью. Это поможет избежать солнечных ожогов, уничтожит личинки некоторых насекомых-вредителей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector