18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Попавшие под заморозки груши практически не хранятся

Чем опасны весенние, позневесенние заморозки для сада

Заморозки весной в период цветения и завязывания плодов

При весенних, позневесенних заморозках практически все культуры сада могут быть уязвимы. Только цветки жимолости способны выдержать понижения температуры до минус 7 градусов, да еще малина не повреждается, так как цветет позже, когда опасность минует. Остальные культуры могут «среагировать» уже на температуру минус 1.

Степень повреждения зависит не только от уровня низких температур, но и от их продолжительности. Более сильные, но непродолжительные заморозки (длящиеся до часа) — менее вредоносны, чем слабые, но длящиеся несколько часов. Наиболее опасны утренние часы, когда всходит солнце. Замерзшие клетки растений начинают под воздействием солнечных лучей испарять влагу, они обезвоживаются и погибают. По той же причине (иссушение) опасен и ветер сразу после заморозка.

Примите к сведению и такой факт. Над почвой, покрытой рыхлой мульчей или растущей травой, заморозки были сильнее, чем над открытой поверхностью.

Прихваченные морозом завязи могут давать урожай, хотя плоды будут иметь нетоварный вид.

Все эти природные факторы, сопутствующие заморозкам, вызывают некоторые противоречия и разногласия в садоводческой литературе. Считается, например, что завязи яблонь и груш более уязвимы, чем цветки. Но факты показывают, что это не всегда соответствует действительности.

Вот пример. Только за последние пять лет поздневесенние заморозки были трижды: в 1992, 1993 и 1995 годах. Первые два года опустим, вспомним год 1995-й. Тепло тогда «нагрянуло» 10 апреля, с 20 апреля температура установилась плюс 25 градусов. Все это вызвало более ускоренное, чем в обычные годы, развитие фенофаз — первые цветки груши распустились уже в конце апреля. Но начавшееся затем похолодание задержало массовое цветение и сделало его растянутым. Первый ночной заморозок около минус 1 градуса был 1 мая, 3 мая — второй, с температурой минус 4-5 градусов. Он вызвал повреждения лишь у одиночных распустившихся цветков груши, а массовое цветение яблони и груши началось после 10 мая, когда заморозков уже не было.

Прежде всего отмечу, что цветки яблони и груши оказались менее устойчивыми к заморозкам, чем завязи. Это видно из таких фактов: у поздноцветущих сортов яблони в 1992 и 1993 годах полностью погибли цветки, в 1995 году погибли рано распустившиеся цветки груши.

При этом груша практически не снизила урожай — заморозки помогли «проредить» завязывание плодов. Завязи груши оказались более устойчивыми, чем завязи яблони. Вероятно, это связано с их размером: в период заморозков они были более сантиметра в диаметре, а у яблони — гораздо меньше. Только у самых рано цветущих сортов (в том числе у сортов Клоз, Мелба, Квинти, Джулиред) завязи в момент заморозков достигали 0,8-1 сантиметра и именно они на 70 процентов сохранили свой обычный урожай.

Обратите внимание: по своей устойчивости к низким температурам в зимний период эти сорта — незимостойкие в условиях Подмосковья. Это доказывает отсутствие, какой бы то не было связи между зимостойкостью как таковой и устойчивостью к поздневесенним заморозкам. Особенно наглядно это проявилось по культурам — практически все сорта груши, которая считается менее зимостойкой, сохранили хороший урожай в годы с поздневесенними заморозками. А позже цветущая яблоня сильно пострадала, в том числе и самые зимостойкие ее сорта.

Еще одно интересное наблюдение. После 6-градусного мороза в 1993 году завязи груши промерзли насквозь и выглядели как стеклянные. Постепенно они оттаяли, но это все же отразилось на последующем развитии плодов. У одних сортов (Лада, Чижовская и др.) на поверхности плодов появились кольца оржавленности. Они, конечно, несколько снизили товарный вид, но не повлияли ни на величину плодов, ни на их вкусовые качества.

У другой группы сортов (Нарядная Ефимова, Дюшес летний, Герасимовка, Ильинка, Московская и др.) плоды к периоду созревания имели «нужные» вид, размер и вкус, но были без семян. Отсутствовали и типичные для некоторых сортов грануляции вокруг семенных камер.

Видите, что происходит: сорта по зимостойкости, срокам цветения и созревания различаются, а реакция на поздневесенние заморозки у них была одинаковой.

У многих сортов вот еще, что было заметно: проявилась четкая ярусность повреждений по высоте дерева. В верхней и средней частях — плоды, обычные для сорта, а в нижней (примерно до 1,2 метра от земли) их или не было вовсе, или они были очень мелкие, деформированные, асимметричные. Причем и не опадали, и не развивались. Из-за этого снизилась общая урожайность груши. Учтите этот момент при формировании деревьев с низкой кроной.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Садоводство и цветоводство. (198)
  • Женская психология (139)
  • Заговоры, ритуалы, молитвы (86)
  • Здоровье (83)
  • Привлечение успеха (80)
  • Диеты (54)
  • Кулинария (50)
  • Поэзия (48)
  • Праздники (42)
  • Уход за собой (42)
  • Здоровое питание (40)
  • Сказки и притчи (38)
  • Растительный мир (30)
  • Гороскоп (28)
  • В мире интересного. (23)
  • География (20)
  • Своими руками (18)
  • Книги М. Крымовой (12)
  • Колокольный звон (8)
  • Прарусская культура (7)
  • «100 минут для красоты и здоровья» (7)
  • Домоводство (7)
  • Животный мир. (6)
  • Деревья лечат (5)
  • Педагогика (2)
  • Астрономия (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Дачнику об осенних заморозках и удобрениях на зиму

Четверг, 04 Октября 2018 г. 20:52 + в цитатник

Дачнику об осенних заморозках и удобрениях на зиму

Осенью могут внезапно нагрянуть ночные заморозки, причем еще до того, как в саду и огороде убран весь урожай. Что же в этом случае делать? Неужели все, что осталось в земле и на ветках, пропадет?

Если столбик термометра стремительно приближается к нулевой отметке, а убрать весь урожай сразу не получается, спасайте те культуры, которые больше всего боятся заморозков.

1. Малину осенью собирайте в первую очередь

Попавшие под заморозки ягоды ремонтантной малины становятся водянистыми и теряют свой вкус и аромат. Поэтому их надо убирать сразу, как только вы услышали о предстоящем ночном похолодании.

Подмерзшие ягоды можно есть и свежими, но делать это надо очень оперативно, т.к. они плохо хранятся. Еще один вариант – сварить из такой малины варенье или заморозить ее.


Из подмерзшей малины получится ароматный компот

2. Попавшие под заморозки груши практически не хранятся

Опытные садоводы рекомендуют убирать плоды груши до того, как температура воздуха опустится ниже 8°C. В противном случае можно остаться без свежих и сочных плодов.

Подмерзшие груши хранить не стоит. Лучше пустить их на переработку.

3. Подмерзшие яблоки становятся безвкусными

Попавшие под заморозки яблоки вряд ли удастся сохранить на долгое время. Такие плоды теряют свой вкус и аромат, а их мякоть становится вялой. Чаще всего они уже не пригодны для употребления в свежем виде.

Читать еще:  Роза флорибунда посадка и уход фото


Из подмороженных яблок лучше сделать варенье или компот

Чтобы не лишиться существенной части урожая, соберите подмерзшие плоды и пустите их на переработку.

4. Свекла совершенно не переносит заморозки

Свекла накапливает максимальное количество витаминов только к осени. Поэтому многие огородники до последнего выжидают время уборки урожая. И если так случилось, что корнеплоды еще не убраны, а холода уже наступили, срочно отправляйтесь в огород и спасайте свеклу. Ведь даже незначительное понижение температуры для нее губительно.

Если вы опоздали, и свекла все-таки подмерзла, не отчаивайтесь. Конечно, такие корнеплоды не смогут долго храниться, но ведь всегда можно найти выход. Например, замариновать свеклу, а потом в любое время приготовить из нее борщ или винегрет.


Маринованную свеклу лучше хранить в холодильнике

5. Тыква: если собрать не получается — укрывайте

Тыкву тоже нужно отправлять на хранение до наступления холодов. Но, согласитесь, не всегда удается оперативно убрать c огорода этих тежеловесов.

Если тыкве предстоит провести холодную ночь на грядке, просто накиньте на нее спанбонд, старые покрывала или любой другой материал, который есть под рукой (но только не пленку!).


Тыквы, которые попали под осенние заморозки, быстро загнивают и не хранится

Если часть урожая все-таки подмерзла, можете сварить тыквенное варенье или повидло. А еще из тыквы получается вкуснейшая икра, лечо и салат. Эти и многие другие рецепты найдете в нашей статье Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы.

6. Морковь холодов не боится

Некоторые огородники и вовсе оставляют корнеплоды на грядке до наступления устойчиво холодной погоды. Они утверждают, что даже первый снег не портит, а наоборот, закаляет морковь, благодаря чему она хорошо хранится. Одним словом, если ваша морковка попала под первые осенние заморозки, не беспокойтесь – урожай от этого не пострадает.

7. Капуста — тоже

Не пугают внезапные заморозки и белокочанную капусту.


Взрослые растения выдерживают резкое похолодание до –8°С

Ее кочаны и вовсе начинают срезать только после первых осенних морозов, чтобы специально не охлаждать их перед закладкой на хранение. Если кочаны капусты не охладить до закладки на хранение, они начнут быстро увядать и стрелковаться.

Небольшие заморозки для капусты полезны, а вот если температура опустится ниже –8°C, то внутренние листья у кочанов начнут отмирать. Такую капусту долго хранить уже нельзя. Лучше всего приготовить из нее, например, вкусные оладьи или законсервировать.

* * *
Будьте бдительны и внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы собрать урожай вовремя. Если же сделать это не удалось, не стоит расстраиваться, ведь есть множество способов сохранить плоды в переработанном виде.

Что внести в почву осенью, чтобы повысить ее плодородие

Улучшать почву осенью просто необходимо. В этот период вы можете успешно изменить ее кислотность и влагоемкость, разрыхлить изнутри, улучшить плодородие.

Осенью принято вносить под перекопку как удобрения (как за зиму они успеют войти в состав органо-минерального комплекса почвы, сделают ее более плодородной и будут питать растения весь следующий сезон), так и почвоулучшающие добавки. Какие и как? Рассказываем.

1. Вносим навоз осенью

В первую очередь осенью стоит внести в почву навоз под перекопку (вспашку). Это универсальное натуральное удобрение богато кальцием и магнием, которые помогают снизить кислотность грунта. Калий и фосфор содержатся в навозе в максимально доступной для растений форме, а азот сохраняется в почве долгое время. Содержащиеся в навозе микроорганизмы способствуют формированию гумуса.

Под перекопку на 1 кв.м песчаной почвы требуется примерно 2-3 кг органических удобрений, на 1 кв.м глинистой почвы больше — 6-8 кг.

Как вносить навоз осенью? Его распределяют по поверхности почвы и сразу же перекапывают с землей на глубину штыка лопаты (15-20 см). В отличие от весеннего внесения этой подкормки, когда навоз должен быть обязательно перепревшим, чтобы из-за высокого содержания мочевой кислоты и других агрессивных веществ он не сжег молодые растения, осенью можно вносить навоз свежий, так как такой опасности уже нет.

За зиму навоз пропитается влагой, хорошо смешается с почвой и начнет преть. Почва станет более рыхлой и к тому же плодородной, поскольку накопление нужных веществ в ней будет происходить активнее, а растения будут подпитываться микроэлементами удобрения постепенно, в течение ближайших 6-8 месяцев. Поэтому осенняя подкормка навозом считается полезнее весеннего внесения удобрений. К тому же семена сорняков, которые содержатся в навозе, после его осенней заделки взойдут раньше.

Подкормить навозом осенью можно как плодовые деревья и кустарники, так и внести его на будущие огородные грядки и в теплицу.

2. Вносим осенью торф

Также хорошим вариантом будет осеннее внесение на грядки такого почвоулучшающего вещества как торф. Торф мало влияет на насыщенность грунта питательными элементами (в достаточном количестве в нем содержится только азот, из которого растения усваивают лишь 3-5%), но, тем не менее, способствует улучшению физических свойств почвы: делает ее более рыхлой, теплой, пористой, воздухо- и влагопроницаемой. Ярче всего его улучшающие свойства проявляются на слабо окультуренных песчаных и тяжелых глинистых почвах.

Для грядок годится только сильно разложившийся низинный торф, верховой и переходный торф для этих целей не подходит.

Если почва очень тяжелая или обедненная, рациональнее всего внести торф дважды – и осенью, и весной. С осенней перекопкой внесите 4-5 кг торфа на 1 кв.м почвы, а весной повторите внесение этой же дозы и опять тщательно перекопайте землю.

3. Вносим осенью перегной и компост

Компост — доступное и полезное удобрение, получаемое из пищевых и растительных отходов. Перегной (перепревший и разложившийся навоз или листовой опад) — также универсальное средство для улучшения структуры почвы и ее свойств.

Перегной и компост тоже можно вносить и весной, и осенью из расчета 1-2 ведра на 1 кв.м. При осеннем внесении часть полезных веществ из этих подкормок может вымыться талыми водами, зато органика за зиму пропитается влагой, окончательно «дозреет» и легко смешается с почвой, охотно и равномерно отдавая оставшиеся.

Исключение — компост из древесных отходов – стружки, коры, веток – который закладывают исключительно осенью при перекопке огорода. Если внести его в почву весной, процесс разложения «перетянет» на себя львиную долю питательных веществ, лишив их растения.

4. Вносим осенью минеральные удобрения

Но не только внесение органики осенью полезно для почвы. Чтобы сделать ее более плодородной к новому сезону, в сентябре-октябре стоит вспомнить и о минеральных удобрениях для сада и огорода. Фосфор, калий и даже азот (хотя и в гораздо меньшей степени) – все эти полезные вещества помогут повысить урожайность культур, продлить период их плодоношения, поддержать обмен веществ и противостоять неблагоприятным погодным условиям. К тому же, это хороший задел на будущую весну, когда деревья и кустарники будут остро нуждаться в питательных веществах.

Читать еще:  Плетистая роза фламентанц посадка и уход

Время внесения удобрений осенью для различных растений может отличаться, перед их использованием ознакомьтесь с агротехникой каждой конкретной культуры.

Минеральные удобрения обычно вносят в жидком виде (если в сухом, после внесения растения обязательно поливают). В них должны содержаться фосфор, калий и кальций, которые укрепляют иммунитет растений и повышают их устойчивость к низким температурам. Существует много специально подобранных составов и смесей для различных культур — это простой и двойной суперфосфат, сернокислый и хлористый калий, калиевая селитра, монофосфат калия, нитроаммофоска, нитрофоска, аммофос. Как правило, такие составы даже на упаковке обозначены соответствующей надписью: «осень» или «осенние».

5. Вносим осенью известкующие добавки

Если на вашем участке не все в порядке с кислотностью почвы, помимо удобрений, осенью стоит задуматься и о внесении веществ, ее регулирующих. Известь пушонка (гашеная известь), доломитовая мука, мел, зола – отличные средства для снижения излишней кислотности почвы, когда многие питательные вещества переходят в состояние, при котором они перестают усваиваться растениями. И угнетается деятельность некоторых полезных бактерий.

Их равномерно распределяют по поверхности почвы, не перемешивая на глубину (перекапывать грядки с такими добавками следует лишь на исключительно тяжелых глинистых и суглинистых почвах). Интервалы между внесением известкующих средств должны составлять 1-2 года.

Известкование почвы проводят именно осенью, т.к. с момента внесения вышеуказанных добавок до начала активной вегетации растений должно пройти не менее нескольких месяцев, чтобы не нарушались их рост и развитие.

* * *
Как видите, осенью почва в саду и огороде нуждается в вашем уходе и внимании не менее чем в разгар дачного сезона. Огороду следует обеспечить комфортную и грамотную «зимовку». Не забывайте своевременно правильно заботиться о почве, вносить нужные вещества и готовить к новому сезону, чтобы она повысила свое плодородие и отплатила вам богатым урожаем.

Первые осенние заморозки – чего нужно бояться дачнику?

Осенью могут внезапно нагрянуть ночные заморозки, причем еще до того, как в саду и огороде убран весь урожай. Что же в этом случае делать? Неужели все, что осталось в земле и на ветках, пропадет?

Если столбик термометра стремительно приближается к нулевой отметке, а убрать весь урожай сразу не получается, спасайте те культуры, которые больше всего боятся заморозков.

Малину осенью собирайте в первую очередь

Попавшие под заморозки ягоды ремонтантной малины становятся водянистыми и теряют свой вкус и аромат. Поэтому их надо убирать сразу, как только вы услышали о предстоящем ночном похолодании.

Подмерзшие ягоды можно есть и свежими, но делать это надо очень оперативно, т.к. они плохо хранятся. Еще один вариант – сварить из такой малины варенье или заморозить ее.

Из подмерзшей малины получится ароматный компот

Попавшие под заморозки груши практически не хранятся

Опытные садоводы рекомендуют убирать плоды груши до того, как температура воздуха опустится ниже 8°C. В противном случае можно остаться без свежих и сочных плодов.

Подмерзшие груши хранить не стоит. Лучше пустить их на переработку.

Подмерзшие яблоки становятся безвкусными

Попавшие под заморозки яблоки вряд ли удастся сохранить на долгое время. Такие плоды теряют свой вкус и аромат, а их мякоть становится вялой. Чаще всего они уже не пригодны для употребления в свежем виде.

Из подмороженных яблок лучше сделать варенье или компот

Чтобы не лишиться существенной части урожая, соберите подмерзшие плоды и пустите их на переработку.

Свекла совершенно не переносит заморозки

Свекла накапливает максимальное количество витаминов только к осени. Поэтому многие огородники до последнего выжидают время уборки урожая. И если так случилось, что корнеплоды еще не убраны, а холода уже наступили, срочно отправляйтесь в огород и спасайте свеклу. Ведь даже незначительное понижение температуры для нее губительно.

Если вы опоздали, и свекла все-таки подмерзла, не отчаивайтесь. Конечно, такие корнеплоды не смогут долго храниться, но ведь всегда можно найти выход. Например, замариновать свеклу, а потом в любое время приготовить из нее борщ или винегрет.

Маринованную свеклу лучше хранить в холодильнике

Тыква: если собрать не получается – укрывайте

Тыкву тоже нужно отправлять на хранение до наступления холодов. Но, согласитесь, не всегда удается оперативно убрать c огорода этих тежеловесов.

Если тыкве предстоит провести холодную ночь на грядке, просто накиньте на нее спанбонд, старые покрывала или любой другой материал, который есть под рукой (но только не пленку!).

Тыквы, которые попали под осенние заморозки, быстро загнивают и не хранится

Если часть урожая все-таки подмерзла, можете сварить тыквенное варенье или повидло. А еще из тыквы получается вкуснейшая икра, лечо и салат. Эти и многие другие рецепты найдете в нашей статье Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы.

Морковь холодов не боится

Некоторые огородники и вовсе оставляют корнеплоды на грядке до наступления устойчиво холодной погоды. Они утверждают, что даже первый снег не портит, а наоборот, закаляет морковь, благодаря чему она хорошо хранится. Одним словом, если ваша морковка попала под первые осенние заморозки, не беспокойтесь – урожай от этого не пострадает.

Капуста – тоже

Не пугают внезапные заморозки и белокочанную капусту.

Взрослые растения выдерживают резкое похолодание до –8°С

Ее кочаны и вовсе начинают срезать только после первых осенних морозов, чтобы специально не охлаждать их перед закладкой на хранение.

Если кочаны капусты не охладить до закладки на хранение, они начнут быстро увядать и стрелковаться.

Небольшие заморозки для капусты полезны, а вот если температура опустится ниже –8°C, то внутренние листья у кочанов начнут отмирать. Такую капусту долго хранить уже нельзя. Лучше всего приготовить из нее, например, вкусные оладьи или законсервировать.

Будьте бдительны и внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы собрать урожай вовремя. Если же сделать это не удалось, не стоит расстраиваться, ведь есть множество способов сохранить плоды в переработанном виде.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Первые осенние заморозки – чего нужно бояться дачнику

Осенью могут внезапно нагрянуть ночные заморозки, причем еще до того, как в саду и огороде убран весь урожай. Что же в этом случае делать? Неужели все, что осталось в земле и на ветках, пропадет?

Если столбик термометра стремительно приближается к нулевой отметке, а убрать весь урожай сразу не получается, спасайте те культуры, которые больше всего боятся заморозков.

Малину осенью собирайте в первую очередь

Попавшие под заморозки ягоды ремонтантной малины становятся водянистыми и теряют свой вкус и аромат.

Подмерзшие ягоды можно есть и свежими, но делать это надо очень оперативно, т.к. они плохо хранятся. Еще один вариант – сварить из такой малины варенье или заморозить ее.

Читать еще:  Роза патио микс уход в домашних условиях

Из подмерзшей малины получится ароматный компот

Попавшие под заморозки груши практически не хранятся

Опытные садоводы рекомендуют убирать плоды груши до того, как температура воздуха опустится ниже 8°C. В противном случае можно остаться без свежих и сочных плодов.

Подмерзшие груши хранить не стоит. Лучше пустить их на переработку.

Подмерзшие яблоки становятся безвкусными

Попавшие под заморозки яблоки вряд ли удастся сохранить на долгое время. Такие плоды теряют свой вкус и аромат, а их мякоть становится вялой. Чаще всего они уже не пригодны для употребления в свежем виде.

Из подмороженных яблок лучше сделать варенье или компот

Чтобы не лишиться существенной части урожая, соберите подмерзшие плоды и пустите их на переработку.

Свекла совершенно не переносит заморозки

Свекла накапливает максимальное количество витаминов только к осени. Поэтому многие огородники до последнего выжидают время уборки урожая. И если так случилось, что корнеплоды еще не убраны, а холода уже наступили, срочно отправляйтесь в огород и спасайте свеклу. Ведь даже незначительное понижение температуры для нее губительно.

Если вы опоздали, и свекла все-таки подмерзла, не отчаивайтесь. Конечно, такие корнеплоды не смогут долго храниться, но ведь всегда можно найти выход. Например, замариновать свеклу, а потом в любое время приготовить из нее борщ или винегрет.

Маринованную свеклу лучше хранить в холодильнике

Тыква: если собрать не получается – укрывайте

Тыкву тоже нужно отправлять на хранение до наступления холодов. Но, согласитесь, не всегда удается оперативно убрать c огорода этих тежеловесов.

Если тыкве предстоит провести холодную ночь на грядке, просто накиньте на нее спанбонд, старые покрывала или любой другой материал, который есть под рукой (но только не пленку!).

Тыквы, которые попали под осенние заморозки, быстро загнивают и не хранится

Если часть урожая все-таки подмерзла, можете сварить тыквенное варенье или повидло. А еще из тыквы получается вкуснейшая икра, лечо и салат.

Некоторые огородники и вовсе оставляют корнеплоды на грядке до наступления устойчиво холодной погоды. Они утверждают, что даже первый снег не портит, а наоборот, закаляет морковь, благодаря чему она хорошо хранится. Одним словом, если ваша морковка попала под первые осенние заморозки, не беспокойтесь – урожай от этого не пострадает.

Капуста – тоже

Не пугают внезапные заморозки и белокочанную капусту.

Взрослые растения выдерживают резкое похолодание до –8°С

Ее кочаны и вовсе начинают срезать только после первых осенних морозов, чтобы специально не охлаждать их перед закладкой на хранение.

Если кочаны капусты не охладить до закладки на хранение, они начнут быстро увядать и стрелковаться.

Небольшие заморозки для капусты полезны, а вот если температура опустится ниже –8°C, то внутренние листья у кочанов начнут отмирать. Такую капусту долго хранить уже нельзя. Лучше всего приготовить из нее, например, вкусные оладьи или законсервировать.

Будьте бдительны и внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы собрать урожай вовремя. Если же сделать это не удалось, не стоит расстраиваться, ведь есть множество способов сохранить плоды в переработанном виде.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Семь агрессивных растений, которые не стоит высаживать в огороде

Формируя клумбу или грядку, важно учитывать «характер» растений – ведь некоторые из них не переносят соседства друг с другом, а другие и вовсе способны со временем вытеснить абсолютно любые культуры, отвоевывая все доступное пространство.

Способствуют такому агрессивному захвату территории обычно несколько факторов, которые могут присутствовать по отдельности или в разных сочетаниях у разных растений. Это и высокая скорость роста, и повышенная устойчивость к неблагоприятным условиям среды, и легко укореняющиеся побеги, и мощная разветвленная корневая система, и выделение корнями растений в грунт ядовитых веществ.

Единственный способ «подружиться» с такими растениями на собственном участке – ограничивать их распространение, высаживая в закопанных контейнерах без дна, отделяя от других культур широким мощением или ограждая бордюрной лентой, вкапывая ее на глубину не менее 15-20 см.

Расскажу о 7 таких растениях, которые достаточно популярны и часто встречаются на участках, но многие садоводы даже и не подозревают об их таком агрессивном характере. Эти растения способны легко превратиться из желанной культуры в злостный сорняк-захватчик.

  • Ландыш майский. Красивейший символ весны с нежными ароматными белыми цветами-колокольчиками весьма неприхотлив в выращивании, но сильно ядовит. Легко размножаясь и быстро заплетая корнями буквально весь цветник, он может моментально «захватить» большую территорию и «изжить» другие растения поблизости.

  • Сныть пестролистная. В отличие от обычной сныти, с которой мы ведем отчаянную борьбу, пестролистная сныть является декоративным растением и часто высаживается на цветниках. Она является прекрасной добавкой к весенним супам и салатам. Но без должного внимания пестролистная сныть (как и ее родственник) буквально со скоростью звука заполонит весь ваш участок. А поскольку размножается она не только многочисленными семенами, но и подземными корневищами, вывести ее будет ой как сложно.
  • Щавель (как обыкновенный, так и конский) – не только ценная овощная и лекарственная культура, но и очень агрессивное растение в плане захвата территории. Размножается он и корнями, и семенами, то есть нужно не только регулярно его пропалывать, удаляя лишние растения, но и срезать цветоносы до того, как они успеют обсемениться. У меня на участке растет щавель, но на ограниченной шифером территории, рядом с малинником. Иначе эта парочка завоюет весь огород.
  • Мята ароматна, декоративна и очень полезна. Но вот высаживать ее нужно на строго ограниченной площадке, иначе, быстро и агрессивно размножаясь и семенами, и корнями, она вытеснит все рядом посаженные культурные растения.

  • Топинамбур с яркими желтыми цветами и вкусными клубнями также способен быстро и незаметно захватывать территорию. Вы можете даже не знать, что аккуратно снаружи выглядящее растение под землей тем временем активно распространяется по всему участку и в следующем году взойдет совсем не там, где вы его посадили в нынешнем.

Фото:

  • Подсолнечник. Любимый многими сосед для картошки. Однако это далеко не безобидное растение. Дело в том, что его корни выделяют в грунт кислоты, которые тормозят усвоение питательных веществ растениями рядом. В результате соседям подсолнуха будет не хватать питания, они будут хуже расти и развиваться, чаще болеть.
  • Люпин. Сразу же скажу, я его люблю и на участке он у меня есть. Но он может стать огромной проблемой для садоводов, если вовремя его не скашивать и не удалять осемененные побеги. Его действительно будет трудно вывести. Поэтому если вы не живете на даче и не имеете возможности тщательно следить за этим растением, высаживать его наверно все же не стоит.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector