Понятие морозостойкости культуры
Зимостойкость, морозостойкость, холодостойкость растений. Эколого-географические группы древесных растений по их зимостойкости (примеры)
Холодостойкость растений — способность растений длительное время переносить низкие положительные температуры (от 1 до 10 °С). Х. следует отличать от морозоустойчивости растений, под которой обычно понимают устойчивость растений к действию отрицательных температур. Х. свойственна растениям умеренной полосы. Тропические и незимующие субтропические растения при температуре немного выше 0 °С повреждаются и постепенно отмирают, иногда даже при охлаждении в течение лишь нескольких мин. К холодостойким относятся, например, ячмень, овёс, вика, лён. Степень Х. неодинакова у разных растений. Различна также степень Х. разных органов одного и того же растения. Повреждение листьев растений сопровождается потерей Тургора и изменением окраски вследствие разрушения хлорофилла. Однако эти внешние признаки повреждений проявляются не сразу. Значительно раньше происходят «невидимые» изменения, обнаруживающиеся лишь после перемещения охладившихся растений в благоприятные для них температурные условия: здоровые на вид растения через некоторое время начинают отмирать. Основная причина гибели теплолюбивых растений от действия низкой положительной температуры, вероятно, нарушение обмена веществ: процессы распада начинают преобладать над процессами синтеза, возможно накапливаются ядовитые соединения, происходит нарушение структуры протоплазмы. По-видимому, разные «теплолюбы» погибают от различных, ещё не вполне выясненных причин. Х. растений определяется их способностью сохранять нормальную структуру протоплазмы и соответственно перестраивать свой обмен веществ в период охлаждения и последующего повышения температуры.
В значительной степени Х. растений зависит от внешних условий, изменяя которые можно повысить устойчивость растений к охлаждению. Например, повышению Х. способствуют внесение калийных удобрений, выращивание растений при пониженной температуре, повышенной влажности воздуха, при хорошей освещённости. Наиболее перспективным оказалось закаливание растений путём кратковременного воздействия такой предельно низкой температурой, которая ещё не вызывает повреждения. При этом целесообразно применение мер борьбы с патогенной почвенной микрофлорой, которая при низкой температуре поражает корни теплолюбивых растений. Однако закаливание холодом рассады овощных культур хотя и повышает Х., но замедляет последующий рост растений, поэтому целесообразнее закаливание прорастающих семян. Температуру подбирают соответственно степени Х. растения (в пределах от 0 до —5 °С) и воздействуют в течение коротких промежутков времени (по 12 ч), чтобы не повредить прорастающие семена. На остальное время суток семена помещают в благоприятные условия (при 15—20 °С). Такую смену холода и тепла производят на протяжении месяца или несколько дольше. Этот способ позволяет продвигать на север томаты, арбузы, дыни и др. теплолюбивые культуры. Применяют также предпосевную обработку семян растворами некоторых солей. Перспективно выведение более холодостойких сортов; начавшие прорастать семена закаливают холодом. Этот приём проводят в ряде поколений. Вместо холодной обработки семян практикуют также подзимний их посев в грунт, осуществляемый в ряде поколений.
Зимостойкость растений — способность растений переносить без повреждений неблагоприятные зимние условия. При сильных морозах в результате образования льда в клетках или межклетниках может произойти вымерзание растений. Появляющаяся на посевах при оттепелях Ледяная корка ухудшает аэрацию клеток и ослабляет морозостойкость растений. Озимые посевы, долго находящиеся под глубоким снегом при температуре около 0 °С, страдают от истощения и поражения плесневыми грибами. Вследствие образования в почве ледяной прослойки, разрывающей корни, происходит Выпирание растений. Часто наблюдается одновременное действие многих из этих неблагоприятных факторов.
З. р., и в частности их морозостойкость, развиваются к началу зимы в процессе закаливания растений. Устойчивость растений к выпреванию обеспечивается: накоплением в них к началу зимы большого количества сахаров и др. запасных веществ; экономным расходованием растениями (при температуре около 0°С) запасных веществ на дыхание и рост; защитой растений от грибных болезней. Устойчивость растений к выпиранию обусловливается мощностью и растяжимостью корней. Выпирание наблюдается чаще на плотных, перегнойных и влажных почвах при повторном их замерзании и оттаивании, поэтому для посева очень важно правильно выбрать участок. Опасен и осенний застой воды на полях (Вымокание растений); при нём ухудшается закаливание растений и они легче повреждаются морозами. Ещё более губителен застой воды весной; ослабленные и поврежденные зимой растения отмирают при недостатке аэрации, поэтому необходимо улучшать физические свойства слоя почвы.
Для повышения зимостойкости плодовых деревьев следует применять агротехнические приёмы накопления и сбережения влаги в почве, полив и др. З. р. Снижается также под влиянием летних засух: из-за недостатка воды деревья не успевают закончить цикл развития и перейти в состояние покоя, поэтому важную роль играют ветрозащитные полосы. У плодовых деревьев зимостойкость снижается часто в урожайные годы, т.к. растения не успевают подготовиться к зиме. Поэтому необходим подбор сортов с равномерной по годам урожайностью. Для обеспечения З. р. требуется также борьба с вредителями и болезнями растений. Большое значение имеет правильное районирование имеющихся сортов и выведение новых, зимостойких сортов.
Морозоустойчивость растений — способность растений выживать в период кратковременных заморозков или длительных морозов. Один из видов зимостойкости растений.У зимующих растений М. развивается каждый год в результате длительной и сложной подготовки их к зиме. В тёплый период года, когда растения растут, М. их незначительна, в период зимних морозов — она максимальна. Во время оттепелей М. резко падает, а затем, если усиление морозов протекает медленно, — снова повышается. Резкие колебания температуры опасны, т. к. растения не успевают пройти повторное закаливание. М. обусловлена тем, что в клетках протекают физико-химические процессы, во-первых, затрудняющие замерзание внутриклеточной воды, а во-вторых, повышающие устойчивость клеток к обезвоживанию протопластов и к механическим деформациям их внеклеточным льдом. Эти свойства клеток развиваются в процессе закаливания растений низкими температурами в несколько этапов, начиная с периода покоя. Если на каком-либо этапе в растительных клетках не пройдут необходимые процессы, то растения окажутся недостаточно морозостойкими и могут погибнуть.
М. определяется прежде всего наследств. особенностями. Одни виды растений погибают при слабых морозах (например, деревья лимона гибнут при температуре от — 5 до — 12 °С), другие — способны выживать в самые суровые зимы (например, некоторые яблони выдерживают морозы до — 40 °С); лиственница, берёза и другие деревья в Восточной Сибири могут выживать при — 70 °С. На М. влияют также почвенно-климатические условия и агротехнические приёмы, которые обеспечивают растениям оптимальные условия питания, водоснабжения, аэрации. Культурные растения в естественных условиях (в поле или саду) обычно не достигают максимальной М., т. к. условия подготовки к зиме часто складываются неблагоприятно.
Экологогеографические группы растений по их морозостойкости
По способности переносить понижения температуры древесные породы подразделяют на пять групп:
1. Очень морозостойкие (до -35…-50°)
Деревья: береза пушистая, ели обыкновенная и сибирская, лиственницы даурская и сибирская, кедр сибирский, осина, тополь бальзамический, можжевельник обыкновенный;
Кустарники: боярышник багряный, бузина красная, дерен сибирский, акация желтая, кедровый стланник, лох серебристый, сосна горная.
2. Морозостойкие (до -25…-35°)
Деревья: ели канадская и Энгельмана, колючая и тянь-шанская, ива белая, ильм (вяз), дуб черешчатый, клены остролистный, липа мелколистная, метасеквойя, орехи маньчжурский и серый, рябина обыкновенная, сосна Веймутова, черемуха обыкновенная, ясень обыкновенный;
Кустарники: боярышник обыкновенный, жимолость татарская, ирга, калина обыкновенная, роза морщинистая, сирень обыкновенная, туи западная и восточная.
3. Умеренно морозостойкие (до -15…-25°С)
Деревья: акация белая или робиния, гледичия, бук, граб, лжетсуга тисолистная, катальпа великолепная, каштан конский, клен полевой, липы серебристая, крупнолистная и крымская, софора японская, тис ягодный, кедр (при непродолжительных холодах), кипарис аризонский, фисташка, шелковица белая и черная, платан кленолистный, гингко, гранат, розмарин;
Кустарники: самшит, лавровишня, бирючина обыкновенная, айва японская, дейция, калина, лох узколистный, скумпия золотистая, спирея, чубушник или жасмин, шиповник.
4. Неморозостойкие (до -10…-15°С)
Деревья: ива вавилонская, кипарис обыкновенный, кедр (при длительных холодах), павловния, эвкалипт, сосны приморская и гималайская, итальянская или пиния, секвойя вечнозеленая, чинара или платан восточный;
Кустарники: гортензия крупнолистная, глициния, маслина душистая, юкка.
5. Наименее зимостойкие (не ниже -10°С) субтропические древесные породы — пальмы, вечнозеленые лиственные и некоторые хвойные.
Семейство ореховые
ореховые (Juglandaceae) включает 7 родов и около 60 видов листопадных однодомных деревьев, реже кустарников, распространенных в широколиственных лесах умеренной и субтропической областей Северного полушария, а также в горных районах тропиков. Листья очередные, крупные, перисто-сложные, со смолистыми желёзками и сильным специфическим запахом. Очень фитонцидны. Цветки раздельнополые, цветут вскоре после облиствения. Тычиночные цветки собраны в длинные поникающие сережки, образующиеся на побегах прошлого года, пестичные цветки в прямостоячих или свисающих колосовидных соцветиях, иногда одиночные на концах побегов текущего года. Опыляются ветром.
Тычиночный цветок расположен в пазухе кроющей чешуйки сережки, имеет редуцированный околоцветник; тычинок много. Пестичный цветок состоит из двух плодолистиков; завязь нижняя, срастается с околоцветником, образующим подобие плюски. Рыльце двухлопастное, мясистое, чаще малинового цвета. Плод ко-стянковидный, суховатый, бескрылый или с крылатыми выростами. Семена без эндосперма, с мясистыми семядолями, разделенными кожистой перегородкой. У многих видов ореховых семена съедобны и имеют большое продовольственное значение. Древесина ореховых прочная, с красивой текстурой, широко используется в раз-личных отраслях хозяйства.
В естественной дендрофлоре России ореховые представлены двумя родами: орехом и птерокарией.
Род орех (Juglans) включает деревья с очередными непарно-перистосложными листьями. Тычиночные цветки в крупных свешивающихся сережках, пестичные — в малоцветковых конечных колосовидных соцветиях. Зачаточные тычиночные и пестичные цветки закладываются в почках в год, предшествующий цветению, причем тычиночные раньше пестичных. Уже во второй половине лета зачаточные сережки с тычиночными цветками вырастают из-под почечных чешуй и впоследствии зимуют в виде голых (т. е. лишенных чешуй) миниатюрных пазушных мужских цветочных почек. Еще задолго до цветения их можно видеть на зимующих побегах в виде мелких конических буроватых сережек с фасеточной поверхностью. Зачаточные соцветия с пестичными цветками образуются в верхушечных генеративо-ростовых почках. Зимуют они под покровами почечных чешуй и становятся видимыми только после распускания почек. Во время цветения они располагаются на концах растущих побегов текущего года в окружении распустившихся и тоже еще растущих листьев.
Каждый тычиночный цветок скрыт под прицветковой чешуйкой, несет много тычинок и имеет простой околоцветник из 4-5 листочков. У пестичного цветка околоцветник двойной, сросшийся с завязью. Плод округлый или продолговатый, костянковидный, снаружи заключен в мясистый околоплодник ,который образуется в результате срастания околоцветника и влагалища листа с прицветничками. Внутри содержит односеменной орех с каменистой двустворчатой скорлупой, развивающейся из внутренней стенки завязи. При созревании плода наружная оболочка разрушается, высвобождая орехи. Зародыш семени с двумя мясистыми, морщинисто-складчатыми семядолями, разделенными неполной перегородкой. Эндосперм отсутствует, запасающие функции выполняют семядоли. При прорастании семени они остаются в земле. Все виды ореха быстрорастущи и долговечны, отличаются исключительно ценной древесиной. Сердцевина побегов и молодых ветвей имеет многочисленные перегородки.
В этом роде насчитывается около 20 видов, 7 из которых являются образователями ореховых формаций в лесах России (в горах Средней Азии, на Дальнем Востоке и на Кавказе). Остальные виды культивируются как интродуценты. Наибольшее значение имеют орехи грецкий и маньчжурский, растущие в России естественно, а также орехи серый и черный, интродуцированные из Северной Америки.
Зимостойкость. Что такое зимостойкость и морозостойкость. Как повысить зимостойкость растений
Свойство растительных организмов противостоять различным воздействиям окружающей среды в период с поздней осени до ранней весны называют зимостойкостью. Понятие зимостойкость довольно обширное, включающее в себя не только выживание в условиях низких температур.
Зимостойкости предшествует закаливание растения: этот процесс повторяется каждый год, начиная с осени. В весеннее-летний период, когда растения активно вегетируют, зимостойкость сильно снижается.
В зимний период растениям в большей степени грозят внезапные оттепели, подопревание (загнивание), образование ледяной корки на субстрате, оледенение ствола и ветвей, выпирание корней.
Не менее опасны для растений, особенно древесных, весенние солнечные дни, когда температура может колебаться от + 10° днем до – 10° ночью. Солнечные лучи могут вызывать ожоги коры, а растаявший днем снег в виде воды попадать в ее трещины. Ночью вода становится льдом, который разрывает кору, отчего древесное растение теряет защиту. Весенний застой воды в почве может привести к заболеванию растения, которое, к тому же, ослаблено после зимы.
Для оценки зимостойкости применяется специальная шкала от 1 до 7, где показатель 1 служит для самых незимостойких растений, полностью вымерзающих зимой. Показатели 6-7 характеризуют не обмерзающие растения или те, у которых слегка обмерзают однолетние побеги.
ЗИМОСТОЙКОСТЬ И МОРОЗОСТОЙКОСТЬ
Зимостойкость путают с морозостойкостью и зонами морозостойкости растений. Разобраться в этих понятиях довольно легко: морозостойкость — это способность растений переносить низкие температуры (то есть ниже 0 по шкале Цельсия).
Устойчивость к низким температурам (морозоустойчивость) обуславливается, прежде всего, генетическими факторами, от которых, в свою очередь, зависит сохранение в клетках воды в жидком состоянии, устойчивость внутриклеточной жидкости (цитоплазмы) к обезвоживанию, или препятствие кристаллизации воды внутри клеток.
Зимостойкость, кроме генетических и наследственных факторов, обуславливается еще условиями произрастания, микроклиматом и рядом других причин в числе которых:
• состоянием защитной системы организма (растительный иммунитет);
• количество запасенных на зиму углеводов (сахаров) и других веществ, которые препятствуют замерзанию воды;
• состояние, тип и структура почвы (плотность, аэрация, количество воды и ее застаивание);
• возраст растения;
• подкормка и наличие в почве минеральных компонентов;
• закаливание растений;
• уход за растением в весеннее-летний период;
• наличие в почве грибковых инфекций;
• осенняя подготовка растения к зиме.
На протяжении жизни у растения может меняться его зимостойкость. Молодые растения, как правило, менее зимостойки, чем взрослые особи. Стареющие и переболевшие летом растения обладают слабой зимостойкостью, что часто приводит к их гибели.
Растение с хорошей зимостойкостью можно сравнить со здоровым заклеенным человеком, когда в одной и той же климатической зоне организмы людей одного и того же возраста с одинаковыми физическими показателями по-разному будут реагировать на похолодание.
В отличие от морозостойкости, на зимостойкость сильное влияние может оказать человек. Уход на протяжении периода вегетации и подготовка к периоду холодов повысят зимостойкость растения на 30-70 %.
◊ Осенняя побелка деревьев и кустарников защищает кору от солнечных ожогов и перепадов температур, которые приводя к растрескиванию коры.
◊ Внесение минеральных удобрений в середине лета и в начале осени способствует укреплению здоровья у растений, повышает устойчивость к заболеваниям, способствует накоплению питательных веществ. Все эти факторы повышают зимостойкость. В летний и осенний период вносить нужно калийно-фосфатные удобрения, от удобрений содержащих азот, следует отказаться. Азотные удобрения способствуют росту ветвей и древесины и расходуют питательные вещества, необходимые растению для зимовки. Как следствие снижается зимостойкость.
◊ Хороший осенний полив после засушливого лета повысит тонус растения и укрепит его защиту. Но если лето было дождливым и прохладным, то растение поливать не следует, чтобы избежать застоя воды и развития грибковых инфекций.
◊ Улучшение структуры почвы способствует лучшему состоянию растений и их хорошему закаливанию (известкование кислых субстратов, внесение песка и компоста в тяжелые почвы). Улучшение водопроницаемости почвы и ее аэрации предотвратит выпирание корней.
◊ Прищипывание у деревьев и кустарников кончиков побегов текущего года для лучшего закаливания.
◊ Снегозадержание (это спасет растения, зимующие под снегом, от весенних заморозков).
◊ Если растение в период вегетации было заражено какими-то грибковыми инфекциями (парша, мучнистая роса, ржавчина и другие), уборка опавшей листвы и внесение почвенного фунгицидного препарата. При отсутствии фунгицида надо глубоко перекопать землю, чтобы споры грибков погибли, и не произошло осеннего заражения корневой системы.
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:
Зоны морозостойкости растений — какие бывают и зачем их знать?
Все больше на дачных участках появляется новых (в том числе и экзотических) деревьев и кустарников, фруктовых и огородных культур. Увлечение экзотами не всегда радует дачника, хотя продавцы при покупке и уверяют, что растения районированы и способны выдержать любые климатические невзгоды. Не стоит всегда доверять пустым словам. О перспективах адаптации растения к району произрастания «расскажет» зона его морозостойкости. Что это такое, и как применить знание о зоне морозостойкости растения на практике, мы расскажем в этой статье.
Что такое морозостойкость и зимостойкость растений?
Часто, покупая растения, дачники жалуются, что те плохо или совсем не приживаются, а некоторые погибают после первой же зимы. При этом уход растению был предоставлен должный и место выбрано правильное. Что пошло не так?
Обвиняют в обмане продавцов. Мол, «подсунули» некачественный товар. Но так ли уж продавцы виноваты? Различные регионы значительно отличаются по климатическим условиям. И первое, что нужно было сделать для обеспечения успеха покупки, поинтересоваться зоной морозостойкости растения. Вполне возможно, что она совершенно не соответствует условиям окружающей среды, в которой вы собрались посадить своё растение.
Знаете ли вы, какими предельными температурами отличается ваша географическая зона от других? Эти данные помогут понять, какие растения могут спокойно расти и развиваться в вашем районе, а для каких нужны будут дополнительные заботы (укрытие на зиму, перенос в теплую квартиру, на закрытый балкон, в зимний сад или оранжерею, выращивание в тепличных условиях). При этом нужно понимать, что морозостойкость и зимостойкость – это не одно и то же.
Морозостойкость – термин, характеризующий способность культуры переносить крайне низкие температуры зимой. То-есть, морозостойкость растения определяется самой низкой температурой, которую оно может пережить зимой без дополнительного укрытия и утепления.
Зимостойкость – способность растений противостоять неблагоприятным температурным и иным условиям окружающей среды. Весенние оттепели сменяются краткосрочными морозами. И если стабильный двадцатиградусный мороз некоторые растения выдерживают легко даже без укрытия, то резкие температурные скачки от -10°С до «плюсов» и обратно для многих из них – верная погибель.
Замерзший клеточный сок размораживается, расширяется в объеме и вызывает разрыв клеток древесных тканей и коры растений. Появляются трещины, в которые попадает снег, вода, а следом – плесень, грибковая и другая инфекционная микрофлора.
Защитить растения при такой неустойчивой погоде можно временными укрытиями (использование колпаков, пеленание, хвойный лапник, маты и другие виды утеплений). Помогает пережить температурные перепады побелка стволов и скелетных ветвей в конце зимы. Побеленные деревья хорошо отражают солнечные лучи, не позволяя стволам днем сильно нагреться, а ночью при морозе – резко охладиться.
Все мероприятия, направленные на то, чтобы защитить растения от перепадов температур, называют повышением зимостойкости. А вот укрытие их на зиму – повышением морозостойкости.
Зоны морозостойкости по шкале USDA, принятые во всем мире для определения морозостойкости растений, не в полной мере учитывают их зимостойкость. Поэтому их можно считать ориентировочными, и слепо на них полагаться не стоит.
Мероприятия, направленные на то, чтобы защитить растения от перепадов температур, называют повышением зимостойкости. © peakpx
Кто поделил мир на «зоны»? Краткая историческая справка
Впервые такую температурно-климатическую шкалу разработали в США для нужд сельского хозяйства. Новшество позволило Соединенным Штатам описать свою территорию не только с точки зрения температурных диапазонов для сельскохозяйственных культур, но и обозначить древесные и кустарниковые культуры, которые могут расти и развиваться в диапазонах этих температур, то есть в определенных зонах.
Назвали такую разбивку на зоны шкалой USDA (по первым буквам названия министерства сельского хозяйства США). Сегодня регионы всех государств земного шара поделены на зоны морозостойкости по шкале USDA с указанием видов растений, приспособленных жить в таких климатических условиях.
В России, а прежде – в СССР, работы по зонированию морозостойкости растений начали проводить в начале 20 века. Температурная шкала морозостойкости была дополнена списком древесных культур (плодовых и лесных), встречающихся в климатических зонах. Полученные данные были объединены профессором А.И. Колесниковым (1974 г.) с присоединившимися позже соавторами в многотомном издании «Декоративная дендрология».
Работа по зонированию территории России, как и в других странах, продолжается и в настоящее время. Основное направление – детализация зонирования, учитывающая факторы, влияющие на зимостойкость растений: среднегодовые температуры (помесячно и поквартально), средняя и минимальная влажность региона, годовое количество осадков, испаряемость влаги, сила и постоянство ветра (суховеи), тип почвы, продолжительность светового дня, даты первых весенних заморозков и первых настоящих морозов и другие.
Из-за дополнительных или побочных факторов внутри климатической зоны создается свой микроклимат, который изменяет (иногда значительно) средние температурные показатели. Если побочные факторы способствуют повышению температуры, то можно растения более теплых зон выращивать в более холодных. Но при этом обязательно соблюдение всех требований агротехники и мероприятий по укрытию растений на зимний период.
Климат сегодня изменился, но пока нет в использовании сельскохозяйственных, лесных и других хозяйств более подробных климатических карт, чем районные, что недостаточно для отдельных хозяйств. Поэтому все данные, которые используют сельскохозяйственные предприятия и дачники, считаются ориентировочными. Тем не менее, именно климатические карты или другие справочные материалы наиболее точно могут ответить на вопрос, выживет ли купленное вами растение зимой и какие условия оно потребует для выживания.
Таблица зон морозостойкости растений USDA
Зона морозостойкости | От | До | |
a | −53.9 °C | ||
b | −51.1 °C | −53.9 °C | |
1 | a | −48.3 °C | −51.1 °C |
b | −45.6 °C | −48.3 °C | |
2 | a | −42.8 °C | −45.6 °C |
b | −40 °C | −42.8 °C | |
3 | a | −37.2 °C | −40 °C |
b | −34.4 °C | −37.2 °C | |
4 | a | −31.7 °C | −34.4 °C |
b | −28.9 °C | −31.7 °C | |
5 | a | −26.1 °C | −28.9 °C |
b | −23.3 °C | −26.1 °C | |
6 | a | −20.6 °C | −23.3 °C |
b | −17.8 °C | −20.6 °C | |
7 | a | −15 °C | −17.8 °C |
b | −12.2 °C | −15 °C | |
8 | a | −9.4 °C | −12.2 °C |
b | −6.7 °C | −9.4 °C | |
9 | a | −3.9 °C | −6.7 °C |
b | −1.1 °C | −3.9 °C | |
10 | a | −1.1 °C | +1.7 °C |
b | +1.7 °C | +4.4 °C | |
11 | a | +4.4 °C | +7.2 °C |
b | +7.2 °C | +10 °C | |
12 | a | +10 °C | +12.8 °C |
b | +12.8 °C |
Зоны морозостойкости растений, первоначально разработанные министерством сельского хозяйства США, показывают средние годовые экстремальные температуры (дневной минимум температуры), а не абсолютные самые низкие температуры, наблюдавшиеся в регионе.
Как пользоваться таблицей морозостойкости?
Для практического использования удобна шкала климатического зонирования по зонам USDA в виде таблицы или карты. В 2012 году она была обновлена, что связано с изменением климата за последние 30 лет. Территория России занимает зоны от нулевой до 9-й. Всего в мире есть 13 зон USDA – от 0 до 12. При этом для более точной информации каждая зона USDA имеет две подзоны a и b, чьи предельные температуры отличаются в пределах 2-3 °С.
- Зона 1 – Центральная Сибирь;
- Зона 2 – Южная Сибирь;
- Зона 3 – Урал, Восточная Сибирь;
- Зона 4 – Московская область и большая часть Центральной России;
- Зона 5 – Москва, Санкт-Петербург и область, Владивосток, Средняя полоса России, Прибалтика, Минск и большая часть Белоруссии, Киев и центральная Украина;
- Зона 6 – Кавказ, Краснодарский край, Крым, западные и южные области Украины, восточная и центральная Польша, Чехия;
- Зона 7 – Южный берег Крыма;
- Зона 8 – Дагестан;
- Зона 9 – Сочи.
Карта зон морозостойкости Европейской части России
Карта зон морозостойкости Европы
На зимостойкость растений влияют, кроме погодных, много других факторов. В естественных условиях растения не могут произрастать строго в определенной зоне. К примеру, лесные и другие культуры в Новосибирской области с одинаковым успехом растут и во 2-й и в 3-ей зоне. Для Москвы и Санкт-Петербурга можно подобрать растения, которые будут успешно произрастать от 1-й до 4-й зоны, хотя для них основной является 5 зона. Только в более холодных их придется укрывать на зиму, мульчировать, укутывать, накрывать колпаками.
Приведенные примеры еще раз свидетельствуют, что зонирование по температурным признакам относится к примерным и учитывает минимальные зимние температуры, которые выдержит растение. Подбирая, какое растение можно купить, нужно учитывать не только температурные данные, но и местный климат (количество снега, продолжительность морозов, силу ветра, возвратные заморозки и др.). Отдельные виды растений могут распространяться в пределах 5-6 зон с более мягким климатом.
При покупке растений в питомнике обязательно посмотрите, чтобы на бирке была указана, кроме районирования, зона USDA. К какой категории (группе) относится культура (основной, дополнительной или вспомогательной)?
Как повысить морозостойкость растений?
Следующие факторы резко снижают морозостойкость и зимостойкость растений:
- нарушение агротехники ухода за культурой;
- осенний дефицит влаги;
- тип и плодородие почвы;
- длительные морозы при малоснежной зиме;
- эпифитотийное поражение растений различными заболеваниями и др.
Чтобы повысить морозостойкость древесно-кустарниковых, овощных и иных культур, необходимо весь вегетационный период содержать растения в требуемых условиях: своевременно поливать, проводить подкормки и защитные мероприятия от заболеваний и повреждения вредителями. Не подкармливать растения во вторую половину вегетации азотными удобрениями, которые, усиливая прирост, не дают вызреть молодым побегам.
Осенний влагозарядный полив (при необходимости) должен быть достаточным. Глубина промачиваемого слоя под деревьями не менее 0,7-1,0 метр, под кустарниками – на 0,2-0,4 м ниже основных корней. Если осень ранняя, дождливая, то влагозарядный полив можно не проводить или уменьшить глубину промачивания.
Обязательно нужно укрыть нижнюю часть деревьев снегом, создав условия его сохранения (чтобы не унес ветер). Под снегом лучше сохранится корневая система, а у корневищных – почки возобновления.
Пограничные культуры обязательно нужно утеплить на зиму, замульчировать, защитить от иссушающего ветра в зимнюю пору (укутывание, пеленание). От обжигающих солнечных лучей ранней весной следует обязательно побелить штамб и скелетные ветви, провести другие защитные мероприятия.
По мере взросления молодые саженцы акклиматизируются и закалятся, не будут так негативно реагировать на погодные катаклизмы. Правильно выбранный посадочный материал со временем станет прекрасным садом или парковой зоной отдыха, порадует своими экзотическими растениями.
Понятие морозостойкости культуры
Глава 3. УСТОЙЧИВОСТЬ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР
К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ ФАКТОРАМ СРЕДЫ
Озимые хлеба имеют большое значение в производстве зерна. В основных районах возделывания они дают большие урожаи, чем яровые зерновые. Развитие озимых хлебов протекает в два периода. Первый проходит осенью до заморозков, второй – начинается весной и заканчивается плодоношением и отмиранием растений. В осенний период растения активно наращивают вегетативную массу, а при понижении температуры и уменьшении продолжительности дня рост приостанавливается и наступает период покоя в течение зимы.
§1. Зимостойкость и морозостойкость озимых
В зимний и ранневесенний периоды озимые хлеба часто подвергаются различным неблагоприятным внешним воздействиям, которые приводят к изреживанию или полной гибели посевов. Устойчивость растений к неблагоприятным условиям перезимовки зависит от их зимостойкости и морозостойкости, а также от закалки.
Зимостойкость – способность озимых культур переносить неблагоприятные условия в период перезимовки (выпревание, вымокание и др.). Морозостойкость – способность озимых культур выдерживать длительное воздействие отрицательных температур в зимний период. Способность растений выдерживать низкие положительные температуры называется холодостойкостью. Наиболее морозостойка озимая рожь (выдерживает морозы до -20 °С), озимая пшеница (до -16 – -18 °С).
Зимостойкость и морозостойкость растений являются сложными физиологическими свойства. Они непостоянны, формируются на определенных этапах развития, особенно в процессе закалки растений. И.И.Туманов установил, что закалка протекает осенью в две фазы: первая проходит в условиях интенсивного освещения и температуры 8 – 10 °С в дневные часы и около 0 °С ночью (в это время в растениях накапливаются пластические вещества, преимущественно сахара). Перед уходом в зиму у озимых культур накапливается около 20 – 25 % сахаров. Озимые, прошедшие первую фазу, способны выдерживать температуру до -12 °С.
Вторая фаза закалки протекает при более низких температурах (0 – 5 °С). Повышение зимостойкости обусловлено главным образом процессом обезвоживания клеток, оттоком воды из цитоплазмы в межклеточные пространства и превращением в клетках нерастворимых в воде органических веществ в растворимые. В результате этих процессов значительно повышается концентрация клеточного сока. Вторую фазу закалки быстрее проходит озимая рожь, затем – озимая пшеница и озимый ячмень. После закалки резко повышается зимостойкость растений и они способны переносить морозы до -18 – -20 °С в зоне узла кущения, а также меньше реагируют на другие неблагоприятные климатические факторы. Продолжительность фазы закаливания зависит от метеорологических условий, вида растений: лучше идет при ясной погоде с теплыми днями и прохладными ночами, положительно влияют также подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Для прохождения полной закалки при благоприятных условиях необходимы 21 – 24 дня.
§2. Гибель посевов и контроль за ходом перезимовки
Изреживание и гибель посевов могут быть вызваны многими причинами: ● осенней засухой, ● слабой закалкой поздних всходов, ● сильными морозами и малоснежными зимами, ● резкими колебаниями температур, ● мощным снеговым покровом, ● застоем воды на поверхности почвы. Часто гибель наступает от совместного действия нескольких факторов.
Главные причины изреживання и гибели посевов озимых культур – вымерзание, выпревание, вымокание, выпирание, ледяные корки.
Вымерзание – одна из наиболее частых причин повреждения и гибели озимых. Основной фактор – действие низких температур. В межклеточных пространствах ткани растений образуются кристаллы льда, которые оттягивают воду из клеток, что приводит к обезвоживанию протоплазмы. Обезвоженная протоплазма повреждается, теряет непроницаемость, и наблюдается гибель клеток. У растений, поврежденных морозами, листья желтеют, узел кущения буреет, корни теряют тургор. В бесснежье иногда озимые вымерзают от резких колебании температур днем и ночью. Иногда после схода снега при небольшом потеплении (выше 5 °С) в январские и февральские оттепели озимые возобновляют вегетацию, что ведет к быстрой потере закалки растений, при возврате холодов может наблюдаться гибель озимой пшеницы.
Для предохранения озимых от вымерзания значение имеют: тщательная и своевременная подготовка почвы к посеву, применение фосфорно-калийных удобрений, использование морозостойких сортов, более глубокая заделка семян, снегозадержание. Снег обладает малой теплопроводностью и хорошо защищает озимые от чрезмерно низких температур и дает возможность накопить влагу на посевах озимых.
Выпревание озимых культур наблюдается вследствие их мощного развития при продолжительной теплой осени и выпадения снега на талую почву. Находясь под толстым снежным покровом длительное время, растения гибнут из-за истощения, так как накопленные питательные вещества расходуются на дыхание, а пополнения углеводов под снегом в условиях почти полной темноты не происходит. При выходе из-под снега озимые оказываются побуревшими и дряблыми, так как ткани мертвеют, листья нередко покрываются налетом снежной плесени. Выпревание озимых культур отмечается в основном в районах Нечерноземной зоны, на тяжелых суглинистых почвах с плохой водопроницаемостью. Озимая рожь в большей степени подвергается выпреванию, чем озимая пшеница. Для предотвращения гибели озимых по этой причине нельзя допускать завышения нормы высева и преждевременного посева, проводить прикатывание озимых после выпадения снега на талую почву.
Вымокание наблюдается в районах избыточного увлажнения Нечерноземной зоны, а также в пониженных местах рельефа, где долго задерживается вода, вследствие чего в растениях усиливаются анаэробные процессы, происходят отравление и их гибель. Вымокание может происходить осенью, но чаще наблюдается весеннее. Чем выше температура, при которой происходит вымокание, тем интенсивнее идет процесс гибели. В начале весенней вегетации озимые могут переносить затопление при невысоких температурах в течение 2 недель и дольше, с повышением температуры устойчивость к вымоканию снижается и уже через 8 – 10 дней озимые желтеют и погибают (озимая рожь страдает больше, чем озимая пшеница). Для предупреждения вымокания необходимо тщательное предпосевное выравнивание почвы, применяют отвод скапливающейся воды, гребневые посевы.
Выпирание – вытеснение на поверхность почвы узлов кущения, которое сопровождается разрывом корней – происходит из-за образования подповерхностных ледяных линз зимой или весной при переменном замерзании и оттаивании почвы. При таянии линз почва оседает, и узел кущения обнажается. Выпирание наблюдается в районах с резкими колебаниями температур в ранневесенний период. Основными мерами борьбы с выпиранием является: ● своевременные основная и предпосевная обработки почвы, ● более глубокое высевание семян, ● прикатывание почвы до и после посева, ● использование сортов с глубоким залеганием узла кущения, ● обработка семян ретардантами.
Ледяные корки также нередко являются причиной повреждения или гибели озимых. Они появляются, когда снег при оттепелях полностью тает, а образовавшаяся вода при похолодании замерзает, образуя ледяную корку, смерзшуюся с верхним слоем почвы и вмерзшими в него растениями. Растения подвергаются механическим повреждениям, прекращается доступ воздуха к ним, нарушается газообмен, все это приводит к изреживанию или гибели. Наиболее эффективные средства защиты растений от ледяных корок – щелевание, снегозадержание.
Выдувание часто наблюдается в сухую осень или весной, преимущественно на бесструктурных почвах, в открытых безлесных местах. Пыльные бури вызывают гибель посевов вследствие выдувания поверхностных слоев почвы, узлы кущения оказываются на поверхности, в результате растения засыхают или гибнут во время зимовки от действия низких температур. В пониженных местах и у лесополос озимые могут быть засыпаны почвой, на отдельных участках слой нанесенной почвы может достигать 10 см и более. Погребенные растения не могут выбиться на поверхность и гибнут. Для предотвращения гибели озимых от выдувания проводят лесомелиоративные мероприятия, высевают кулисы, размещают культуры полосами (озимая пшеница и многолетние травы), высевают озимые по стерне.
Ослабленные в результате выпревания, вымокания и других неблагоприятных условий растения озимых поражают снежная плесень и склеротиния – болезни, вызываемые грибами-паразитами. Для борьбы с этими болезнями необходимо проводить предпосевное протравливание семян, внедрять устойчивые сорта.
§3. Контроль за ходом перезимовки
Необходимо следить за состоянием озимых культур зимой, особенно в переходный период от зимы к весне. Для наблюдения за ходом перезимовки зерновых хлебов в течение зимы берут пробы на отращивание. Площадку, с которой берут монолит, очищают от снега и вырубают монолит размером 25 х 25 см (на глубину 15 – 20 см) с таким расчетом, чтобы внять два рядка растений без повреждения. Монолит помещают в ящик, укрывают мешковиной и перевозят в теплое помещение (12 – 14 °С) на 2 – 3 дня для постепенного оттаивания. Затем переносят его в еще более теплое (18 – 20 °С) и светлое помещение на 12 – 14 дней для отращивания, почву поддерживают во влажном состоянии. После этого растения осторожно извлекают из почвы, корни отмывают и подсчитывают отросшие и погибшие растения. Определяют густоту растений на 1 м 2 или процент перезимовавших растений, который вычисляют по отношению к общему числу растений в монолите.
Для быстрого определения состояния озимых используют ускоренный метод определения жизнеспособности растений по интенсивности отрастания узла кущения (донской метод). Суть метода состоит в том, что у взятых растений срезают стебли на расстоянии 1,0 – 1,5 см от узла кущения, а корни обрезают полностью. Такие растения помещают в сосуд на увлажненную фильтровальную бумагу, вату или марлю, накрывают крышкой и оставляют на 12 – 24 ч при температуре 24 – 26 °С. Хорошо сохранившиеся растения дают прирост стебля до 10 мм, ослабленные – 3 – 5 мм. Затем подсчитывают живые, ослабленные и отмершие растения и определяют густоту растений на 1 м 2 . К сильноизреженным относят посевы, где на 1 м 2 насчитывается не более 100 – 120 здоровых растений, к среднеизреженным – 130 – 200 растений, к слабоизреженным посевам относят те, где выпадение растений не превышает 15 – 20 %. Такое определение состояния озимых проводят до наступления весны, чтобы заблаговременно выявить площади изреженных или погибших посевов озимых. На месте полностью погибших и сильноизреженных посевов весной высевают другие культуры, а в среднеизреженных посевах подсевают яровые зерновые культуры (ячмень, пшеницу).
Окончательную оценку состояния озимых проводят ранней весной, когда посевы уже тронулись в рост и живые растения легко отличить от погибших.