6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хранение роз в погребе

Розы: выращивание с выкопкой кустов на зиму

Розы я выращиваю в своём саду давно. Некоторым кустам роз уже более 20 лет.

В нашем регионе (Дальневосточный Федеральный округ) климат резко континентальный. Лето у нас жаркое, а зимы холодные — бывают морозы до -35 градусов. Случаются обильные снегопады в конце февраля и в марте, когда уже не так холодно. А в период самых сильных морозов, в январе, высота снежного покрова обычно небольшая. Прошлая зима (2007-2008 г.г.) у нас вообще была бесснежная.
Поэтому свои розы зимовать в саду я не оставляю. Осенью выкапываю все кусты роз и храню их зимой в подвале гаража.

Зимовка садовых роз в контейнерах

Чтобы спасти свои розы от вымерзания, каждую осень мне приходится выкапывать их из сада и эвакуировать на зимовку в город, в подвал гаража.
Работа эта не из лёгких, особенно если в саду не 2-3 кустика роз, а гораздо больше. У меня растёт около 30 кустов роз.

В конце сентября побеги своих садовых роз я обрезаю на уровне 0,3-0,7 м (в зависимости от возраста).
Удаляю с кустов листья, обвязываю обрезанные ветки бечёвкой. Опрыскиваю растения фунгицидом для защиты роз от инфекции.

Затем выкапываю из сада кусты роз, отряхивая с корней землю.
Ставлю корневую систему растений в большие пластиковые вёдра (очень удобно использовать для хранения роз контейнеры из-под шпаклёвки «Террако»).
В каждое ведро помещаю несколько кустов роз – сколько поместится в зависимости от размера их корневой системы.

Засыпаю корни роз в вёдрах рыхлой землёй, перемешанной с перепревшим навозом из парника.
Ведро по мере наполнения почвой встряхиваю, чтобы земля заполнила воздушное пространство между корнями. Поливаю почву.

Вместившиеся в один контейнер кусты роз обвязываю все вместе, чтобы удобнее было транспортировать.

В начале октября контейнеры с помещёнными в них таким способом розами перевожу в город. Опускаю вёдра с растениями на зимовку в подвал гаража, где температура зимой держится на уровне +2…+4 градуса.

Конечно, работа по организации зимовки садовых роз в контейнерах довольно трудоёмкая и хлопотная. Но зато этот способ очень надёжный, что подтверждается моим многолетним опытом.

Участок сада, где росли розы, после выкопки кустов я сразу перекапываю.
При необходимости предварительно можно обработать освободившийся розарий специальным средством от сорняков.

Опыт зимовки кустов роз в дачном погребе

Однажды я решила не увозить свои розы на зимовку в город, а попробовать сохранить их зимой в погребе у соседки по даче.

В ту зиму у нас выпало очень много снега. А по весне соседский погреб полностью залило талыми водами.
Весна тогда была поздняя. Обнаружили мы затопление погреба только 2 мая, когда приехали с соседкой на дачу и собрались достать из хранилища мои перезимовавшие розы.

Я ужасно расстроилась — ведь вода была ледяная, и откачивали мы её из погреба целый день.
В результате некоторые кусты роз вымокли и погибли, в основном молодые.
Остальные более крепкие розы мне удалось реанимировать (правда, пришлось сильно обрезать кусты).

Пострадавшие розы вскоре тронулись в рост и даже порадовали меня цветением.
Но с тех пор я решила больше не рисковать. Теперь каждую осень увожу выкопанные розы на зимовку в город.

Высадка кустов в сад и уход за розами

Весной, в начале 3-й декады апреля, поднимаю перезимовавшие розы из подвала. Поливаю растения.
К этому времени на побегах кустов роз уже раскрываются почки, начинают образовываться молодые ростки.

Отвожу контейнеры с розами на дачу. Обрабатываю кусты роз раствором марганцовки.
Вёдра с саженцами роз до посадки в саду стоят на веранде.

Закалённые кусты роз высаживаю в грунт в начале 2-й декады мая, хотя в это время ночные заморозки у нас ещё возможны.

В посадочные ямы вношу перепревший навоз.
Посаженные кусты роз хорошо поливаю. Мульчирую почву вокруг саженцев для лучшего сохранения влаги.
Так как на дачу я приезжаю только в выходные дни, то и розы поливаю раз в неделю, если земля сухая при отсутствии дождей.

Два раза в месяц подкармливаю активно развивающиеся кусты роз настоем коровяка.

В июне мои розы уже зацветают. Кусты роз цветут всё лето и осень, вплоть до очередной выкопки и эвакуации на зимовку. К концу сезона высота взрослых растений достигает 1,5 м.

Побеги роз с полураспустившимися бутонами я иногда срезаю на букеты, обязательно оставляя на обрезанном побеге два–три нижних листа.
На отцветших в саду побегах роз удаляю соцветия, чтобы не завязывались семена.

Желаю всем садоводам успехов в нашем красивом и благородном деле, тёплой и дружной весны, урожайного сезона!

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Как сохранить саженцы, кусты и черенки роз зимой

Садоводам известно, насколько важно правильное хранение роз на зиму: как и где правильно хранить цветы, чтобы в новом сезоне они радовали яркими красками. Эти нюансы изучают и те, кто решил приобрести материал для посадки именно в зимний период. От выбранного способа хранения зависит, как растение будет вести себя после высадки в саду.

Читать еще:  Роза огни москвы

Хранение спящих саженцев

Подготовленные саженцы для будущего хранения должны находиться при определенном температурном режиме. Рекомендуемый показатель от -4 до +3 градусов. Эти условия являются оптимальными для цветов, они хорошо сохраняться и весной снова расцветут. Садоводы предпочитают держать растения в погребе, подвале или на лоджии. Нередко используется холодильник.

Погреб или подвал

Для хранения подготовленных розовых кустов чаще всего выбирают погреб, подвал. Это актуально для владельцев собственных домов, дач. Розы необходимо предварительно подготовить. С корней удалить землю. Внимательно осмотреть каждое растение, чтобы на корнях не было повреждений, участков с гнилью. В этом случае всю поврежденную ткань следует удалить. Участки обработать антисептиками. Для этого лучше использовать зеленку.

После обработки саженцы следует обернуть бумагой, поместить в пакет, предварительно сделав в нем отверстия для поступления кислорода. В течение зимы обязательно нужно пересматривать посадочный материал. Если на корнях появляются больные участки, убрать поврежденную ткань, все снова обработать зеленкой. Корни не должны пересыхать, быть переувлажненными.

Лоджия или балкон

Обработка посадочного материала, который планируется хранить на лоджии или балконе не отличается от манипуляций, проводящихся для закладки роз в погреб, подвал. Кусты следует осмотреть, при необходимости обработать зеленкой. Затем обернуть бумагой, поместить в целлофан. Хранить розы лучше в коробке из картона, поместив ее на застекленную лоджию, балкон.

Температурный режим при этом должен быть соответствующим. Во время сильных морозов, когда температура на балконе опускается ниже -5 градусов, коробку обязательно нужно дополнительно утеплить покрывалами, одеялом. Если упустить этот момент, цветы погибнут от мороза.

Холодильник

Хранить посадочный материал в холодильнике можно, если саженцев немного. Этот способ подходит для 1-2 растений, не более. Перед тем, как закладывать кусты в холодильник, их необходимо подготовить обычным способом. Обмотанные в бумагу и полиэтилен розы следует положить в отсек, предназначенный для хранения овощей и фруктов. Температурный режим в этой части холодильника полностью подходит цветам. Они не перемерзнут.

Хранение саженцев, тронувшихся в рост

Нередко в зимний период саженцы начинают прорастать. Чтобы стабилизировать ситуацию и не дать погибнуть растению, его следует высадить в горшок, подходящую по размеру емкость. Обязательно перед посадкой на 24 часа замочить саженец в воде с добавлением гумата. При посадке нужно подрезать длинные корни. Место прививки должно оставаться на уровне почвы, немного выше, но не ниже. На емкость с розой следует надеть полиэтиленовый пакет. Это поможет растению быстро адаптироваться к температурному режиму в помещении, окружающим условиям. В помещении важно соблюдать правильную влажность воздуха.

Особенности хранения розовых кустов зимой

Садоводы, проживающие в холодных регионах, обеспокоены тем, как правильно сохранить посадочный материал, чтобы весной розы снова распустились. В частности это касается плетистых, садовых растений. Они не способны перезимовать в открытом грунте даже при условии дополнительно утепления, ведь температура в отдельных регионах опускается до -35 градусов. Садоводы с приходом первых холодов выкапывают кусты, осматривают, подготавливают к хранению, отправляя в дальнейшем в подвал, погреб. Это позволяет сохранить растения в условиях сурового климата.

Нюансы выкопки и подготовки к хранению

В Северных регионах Сибири садоводы проводят ряд подготовительных работ уже в конце первого осеннего месяца. В сентябре следует провести обрезку. Высота побега не должна превышать 50 см. Для плетистых роз максимальный показатель 70 см. На следующем этапе удалить листья, обработать кусты фунгицидом, выкопать. Чтобы оставшиеся ветки не мешали при хранении, связать их веревкой, не повреждая при этом. Кусты хорошо хранятся в пластиковых ведрах, других емкостях. Можно сразу ставить по 2-3 растения.

Емкость нужно обязательно заполнить землей, немного полить. Корневая система должна быть полностью закрыта. В таком виде кусты можно отправить в подвал, погреб для зимнего хранения. Они хорошо простоят до весны. Периодические кусты нужно осматривать, не допуская появления гнили, других заболеваний.

Способы хранения черенков зимой

Опытные садоводы знают цену качественному посадочному материалу и занимаются самостоятельным размножением цветов. В осенний период во время обрезки отдельно отбираются верхушки стеблей. Весной они станут материалом для успешного размножения.

Хранить подготовленные черенки нужно правильно. Выделяют несколько подходящих способов:

  • черенки можно прикопать в траншее глубиной до 20 см. Низ углубления следует выстелить агроволокном, соломой, сверху положить черенки, прикрыть утеплителем, а затем присыпать землей;
  • легче всего связать черенки в один пучок, положить в ящик, присыпать песком и отправить в погреб до весны;
  • материал хорошо хранится в холодном парнике. Преимущество такого метода в том, что черенки в течение зимы укоренятся. Нужно выкопать яму глубиной 70 см, выложить дно соломой с сеном, сверху засыпать торфяным слоем и после этого землей. Затем высадить черенки, хорошо полить. Парник должен быть хорошо накрыт несколькими слоями агроспана. Высаживать можно черенки под наклоном 45 градусов, высотой не более 10 см, заглубляя каждый из них на 2 почки в грунт.

Садоводы опытным путем определяют, как лучше хранить черенки в зимний период. Отталкиваться следует от климатических условий, сорта роз. При учете важных нюансов посадочный материал хорошо перезимует, и весной можно будет заниматься его укоренением.

Читать еще:  Сроки посадки роз

В заключение

Сохранить красоту цветущих роз достаточно трудное занятие. Цветам следует обеспечить правильные условия для хранения в зимний период. Опытные садоводы делятся собственным опытом, который поможет не допустить ошибок и сохранить цветы до весны без единой потери.

Как сохранить саженцы роз зимой? Личный опыт

Розы. Как сохранить зимой.

Обычно я не практикую передержку роз зимой, но несколько раз все же пришлось держать розы в подвале до весны. И этот опыт был удачным.

Поздней осенью соседка по дачному участку разбиралась со своим шикарным розарием – обрезала, укрывала и предложила мне излишки розовых кустов. Уж не знаю по каким причинам они у нее образовались, но с радостью согласилась. Сил отказаться от даров не было, да и кто откажется от такого подарка? Не смутило и то, что дело было накануне зимы. Самое главное, нашлось место, где хранить розы. Проблем не предвиделось.

Соседка помогла правильно подготовить кусты. Вместе внимательно осмотрели корешки, удалили подгнившие места и поврежденные. Срезы продезинфицировали. Без такой обработки сохранить растения сложно – существует большой риск поражения патогенными бактериями и грибными заболеваниями.

До этого, еще на корню, соседка также с целью защиты от инфекции, кусты полностью обработала фунгицидами. Обрезала побеги в зависимости от возраста и вида розы до нужных размеров, удалила все листья.

Далее я нашла вместительное пластиковое ведро из-под какой-то строительной смеси и разместила там подаренные розы. Корни в ведрах засыпала рыхлой и удобренной парниковой почвой. Вот в таком виде, теперь уже свои розочки, спустила в подвал.

Температура в подвале подходила для хранения +0…+2°С. Всегда отслеживала ее по установленному там термометру. В состоянии покоя розы вполне смогут храниться здесь до весны.

Кстати, подвал должен соответствовать не только температурным показателям. Там должно быть сухо, чисто, продезинфицировано, присутствовать хорошая вентиляция. Не должно быть плесени, насекомых и грызунов.

Не страшно, если в период хранения температура понизится где-то до -4°С. Саженцы нормально переносят такое понижение. Хуже, когда температура окажется выше, и розы тронутся в рост. Такое развитие событий вовсе не желательно.

Но если все-таки случилось, действовать надо быстро. Саженцы следует незамедлительно пересадить в горшок, вазон, любую контейнерную емкость. Можно перед пересадкой обработать корни водным раствором с добавлением гумата. Гуматы – прекрасные природные стимуляторы роста.

При посадке только не заглубляйте место прививки. Делайте его чуть выше или вровень с почвой. Далее саженцы помещаются в светлое, но прохладное место. Можно сверху накрыть горшок прозрачным целлофановым пакетом. Розы на этапе укоренения любят повышенную влажность. Это поможет быстрее привыкнуть к новым условиям роста.

Соседка рассказала, когда она начинала разводить свои розы и попадали они к ней не в сезон, хранила без почвы. Оборачивала подготовленные и обработанные саженцы любой бумагой или газетой и помещала в пакет с отверстиями для воздуха. В таком виде хранила в подвале или на утепленной лоджии. Следила, чтобы они не пересыхали или не переувлажнялись.

Кстати, раза два-три за зиму розы чуть увлажняются, хотя, если они находятся в состоянии покоя, это не обязательно.

Если накануне зимы вы купили одну-две розочки, их вполне до весны можно сохранить в обычном холодильнике. В этом случае, саженцы также надо подготовить. Осмотреть на предмет повреждений, устранить их и вновь упаковать корневую систему. Наполнитель стоит заменить на свежий. Это может быть смесь из торфа или мха сфагнума. Стебли оберните газетой, влажной дышащей тканью и полиэтиленовой пленкой. Можно использовать крафт-бумагу. Если позволяет куст, то полностью, если нет – только корневую часть. В упаковке проделайте отверстия для вентиляции. На какую полку в холодильнике положить решать вам, важно, чтобы там был необходимый температурный режим. Периодически свертки должны проверяться на наличие гнилей, чуть увлажняться. В случае обнаружения, поврежденные части удалите, обработайте срезы и упакуйте вновь.

Считаю, для средней полосы хранить розы в зимний период, мера все-таки вынужденная. Я бы никогда не решилась, если бы не обстоятельства. Вообще, если возможности обеспечить растения необходимыми условиями в период хранения нет, от этой затеи лучше отказаться.

Как сохранить розы зимой в подвале и в квартире?

Пышное цветение напрямую зависит от условий зимовки розовых кустов. В садах средней полосы России и сибирского региона зимние морозы заставляют садоводов придумывать способы, как сохранить розы зимой, с учетом требований теплолюбивого растения.

Выкопка и подготовка роз к хранению

В условиях холодных зим и сильного промерзания грунта розовые кусты вынуждены начинать вегетацию позже, чем в южных местностях. Из-за этого древесина побегов не успевает полностью вызреть, растения ежегодно подмерзают, постепенно слабея и теряя способность к восстановлению и цветению. Чаще всего зимующие в открытом грунте цветы погибают через 3-5 лет даже при хорошем уходе.

Садоводы регионов с температурами, экстремально низкими для южного растения, пытаются сохранить кусты и позволить им вовремя начать расти и цвести. Хранение роз зимой в погребах и других прохладных помещениях — это удобный и доступный способ обеспечить им подходящие условия. Чтобы кустики могли перенести долгий срок хранения, их необходимо правильно подготовить:

  1. После окончания цветения кусты нужно обрезать. Лучшее время для этого — конец сентября. В Сибири и Нечерноземье в этот период начинаются утренние заморозки, и садовые розы переходят в период покоя. Побеги нужно обрезать на высоте 30-70 см от почвы, стараясь оставить на кусте не менее 8-10 почек для восстановления побегов весной.
  2. После обрезки удаляют оставшиеся листья. Надземную часть нужно опрыскать любыми фунгицидами (бордоской жидкостью или др.), чтобы уничтожить патогенные грибки. Во время хранения при высокой влажности и низкой температуре они способны вызвать порчу и гниение побегов. Для уничтожения зимующих вредителей розы обработать и комплексными инсектицидными препаратами (Интавир и пр.). Обработанным кустам дать слегка обсохнуть перед выкопкой.
Читать еще:  Почему опадают бутоны у китайской розы

Выкапывать подготовленные кустики лучше в теплую и сухую погоду. В дождливую осень выкопанные розы придется просушить перед закладкой на хранение. Почва на корнях должна стать рассыпчатой, ее излишки стряхнуть с корней.

Особенности хранения в погребе или подвале

При хранении в подвальных помещениях садовод может выбрать наиболее подходящий для своих роз способ. Чаще всего подготовленные саженцы хранят в песке или почве. Грунт хорошо сохраняет влажность корневой системы на нужном уровне и позволяет корням роз в подвале дышать в течение нескольких месяцев. Из-за достаточно низкой температуры почки не пробудятся раньше времени, а состояние куста будет близко к естественной грунтовой зимовке в теплых регионах.

В контейнер или пластиковое ведро можно поместить сразу несколько кустов, устанавливая их как угодно плотно. Пространство между корнями потребуется засыпать почвой или влажным песком. Это удобнее делать постепенно, чтобы засыпка смогла заполнить полости и возле дна емкости. Во время хранения нужно периодически слегка поливать грунт, если он сильно пересыхает.

Когда овощехранилище оборудовано стеллажами, кусты для зимовки можно разместить прямо на полках, выбирая уровень с подходящими температурными характеристиками. Перед укладкой роз стеллаж застелить плотным картоном или вощеной бумагой. В процессе хранения корни опрыскивать водой из пульверизатора 1 раз в 5-7 дней.

Если розы хранятся в погребе, желательно заранее определить температуру, которая удерживается там в течение зимы. Для хранения овощей и цветов лучше всего подходят невысокие положительные значения (0…+5°С). В слишком теплом подвале розы могут начать вегетацию среди зимы. Регулировать нужный уровень тепла удается с помощью усиленной вентиляции в периоды оттепелей или начале зимы.

Как хранить розы в квартире?

Если овощехранилища нет, то решить вопрос о том, как хранить розы, можно иначе:

  1. Уложить черенки или саженцы в холодильник. Перед закладкой нужно отрегулировать уровень охлаждения шкафа в нужных пределах. Подготовленные и выкопанные розы поместить в прочные полиэтиленовые пакеты, оставляя открытой надземную часть. Пакет не закрывать слишком плотно, чтобы обеспечить приток воздуха к корням. Проверять состояние корней 1 раз в месяц, при необходимости сбрызгивать их водой или удалять плесень.
  2. В качестве хранилища можно использовать балкон. Если помещение не отапливается, но закрыто, температура там может оказаться подходящей для хранения выкопанных роз. Желательно постоянно следить за термометром, чтобы не подморозить кустики, если ожидается сильное похолодание. В случае оттепели чаще проветривать помещение. Упаковать розы для хранения в пакеты или использовать контейнерный способ, как для передержки в подвале.

Особенности зимнего хранения кустов и черенков роз

Покупая посадочный материал понравившегося сорта в зимнее время, важно осмотреть саженцы перед укладкой в хранилище. Часть производителей покрывают стебли воском, а корни — глиняной болтушкой для сохранения влажности при перевозке. Эти покрытия нужно удалить.

Воск стирают сухой тряпкой, стараясь не повредить почки. Глину можно размочить и осторожно смыть. Если под покрытием обнаружены дефекты, обрезать корни или стебли до здоровой ткани, прижечь срезы темным раствором марганцовки и слегка просушить растение. Затем упаковать в контейнер или пакет по общим принципам и хранить при низкой плюсовой температуре.

Нарезанные для весенней высадки черенки связывают в пучки, предварительно удалив остатки листьев. Вязанки неплотно завернуть во влажную ткань и пищевую пленку или пакет, оставляя несколько отверстий для циркуляции воздуха. Черенки могут хорошо перезимовать в холодильнике, но нужно учитывать, что агрегат сильно высушивает воздух, отнимая влагу и у растений. Для предохранения от пересыхания свертки с черенками периодически следует разворачивать, осматривать материал и при необходимости сбрызгивать водой.

Для уничтожения плесени, которая появляется при хранении, зеленую кожицу стеблей или корни протереть губкой, смоченной в растворе медного купороса. Здоровый и хорошо хранящийся посадочный материал должен иметь зеленый или сероватый цвет кожицы на стеблях и коричневый разных оттенков — на покровах корневой системы. В период покоя не появляются белые молодые корешки, а почки сохраняют небольшие размеры и не склонны к набуханию.

Если роза рано начинает вегетацию, ее нужно перенести в максимально освещенное и прохладное место (например, на холодный подоконник). Это позволит растению остаться в состоянии относительного покоя и не терять силы на образование слабых побегов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector