6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хептакодиум микодиевидный морозостойкость

Гептакодиум (Хептакодиум) — перспективный незнакомец.

Гептакодиум (Хептакодиум) имеет несколько «народных» названий: Осенняя сирень, Цветок о семи сыновьях, Немецкий Рододендрон, Северный Мирт.
Родом из китайской провинции Чжэцзян (где уже почти не встречается в дикой природе), гептакодиум практически не распространен в Европе. Хотя ему дают 5 А зону может выращиваться в средней полосе России, так как есть сведения о произрастании в Канаде, вплоть до Квебека. Триумфально быстрое распространение по американскому континенту этого удивительного растения способствовало возникновению вполне оправданного интереса к нему и в Западной Европе. Благодаря тому, что информация в интернете доступна по всему миру, можно ожидать, что и российские сады скоро будут украшены этим замечательным кустарником.

Чем же удивительно это растение?
В первую очередь тем, что пик его декоративности приходится на конец лета, начало осени. Гептакодиум покрывается пушистыми соцветиями снежно-белых цветков с сильным ароматом, напоминающим аромат жимолости каприфоль. Мелкие соцветия из 7 цветков собраны в метельчатое соцветие (отсюда и название – Цветок-о-семи-сыновьях). Его цветение привлекает в сад бабочек. Но, пожалуй, самая эффектная стадия наступает после цветения – небольшие пурпурно-красные плоды, защищенные покрасневшими чашелистиками, издалека напоминают грозди сирени и сохраняются на растении до морозов. В это время года такой эффект производит неизгладимое впечатление и притягивает взгляд всех прохожих! Между тем, и в другие сезоны гептакодиум очень декоративен: благодаря своему стволу с отслаивающейся ( как у платана) корой серо-коричневой расцветки, он притягивает взгляд даже зимой.

Агротехника Гептакодиума.
Выбор места для посадки.
Взрослое растение достигает 3-5 метров, что необходимо учитывать при выборе места для посадки. Хотя гептакодиум не прихотлив к солнечному освещению, в нашем регионе все же лучше выбрать участок с хорошей освещенностью и защитой от ветра, чтобы успевать насладиться последней стадией цветения. В южных регионах страны предпочтительна посадка в полутени, с обязательным обильным поливом в засушливое время года. Хорошо смотрится у стены дома или у забора, солитером на газоне или в группе с другими цветущими кустарниками.
К почве гектакодиум не требователен. Хотя лучше растет на участках с слабокислой почвой и хорошим дренажом, есть сведения о его успешном выращивании практически на любых почвах, включая как почвы с щелочной реакцией, так и тяжелые суглинки. После посадки рекомендуются частые обильные поливы.

Формирование растения.
Наиболее декоративными получаются растения, сформированные в три ствола, не плохо смотрится гептакодиум так же сформированным в один ствол, небольшим деревцем. После посадки выберите три наиболее сильных побега, смотрящих в разные стороны, остальные побеги прищипывайте по мере роста. При формировании в один ствол может понадобиться подвязывать растение на начальной стадии.
Болезни и вредители.
Болезням и вредителям гептакодиум практически не подвержен. Для предотвращения морозобоин в холодных регионах рекомендуется на зиму белить стволы. Но, даже если морозобоины возникнут, благодаря отслаивающейся коре, через несколько лет они вернут себе декоративность.
Размножение.
Гептакодиум размножается семенами (в умеренном климате семена могут не успевать вызреть), корневой порослью и летними черенками.
Для черенков берутся молодые, но вызревшие побеги с 2-3 междоузлиями. Срез окунается в стимулятор корнеобразования и помещается в песок. После появления корней растения пересаживают в смесь песка, торфа и сосновой коры мелкого помола с небольшим добавлением глины (30%+30%+30%+10%).
Растения-компаньоны.
Хорошо смотрятся в приствольном круге ранневесенние луковичные, особенно те, что не требуют ежегодной выкопки, чтобы не травмировать корни растений. На смену им можно посадить хосты, которые будут прикрывать отцветающие мелколуковичные и хорошо себя чувствовать в тени гептакодиума. Соседство с другими цветущими кустарниками будет привлекать внимание к этой группе растений. Можно подобрать кустарники, цветущие в разное время: например, посадить сирень, метельчатую гортензию и гептакодиум – и эта группа будет живописна практически весь сезон.

Читать еще:  Подкормка роз весной и летом

Гептакодиум – Heptacodium

Описание. Гептакодиум – единственный член этого рода, «двоюродный брат» жимолости.
Эндемичное растение Китая. Обнаружено в 1907 году в центральной его части, в провинции Хубей. Оставшиеся в дикой природе незначительные популяции, находятся под угрозой исчезновения и включены в национальную программу защиты.

В 1980 году во время китайско-американской ботанической экспедиции были отобраны жизнеспособные семена для дальнейшей культивации.
Усилия оказались не напрасными и гептакодиум стали выращивать как декоративные образцы. А Чикагский ботанический сад стал экспериментальной площадкой, где ведутся наблюдения за этим уникальным растением. Гептакодиум оказался выносливым к низким температурам, что позволило сделать вывод о его морозостойкости до – 30˚.

Гептакодиум – это крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 7 м. Как правило, произрастает на высоте от 4 до 8 м. Кора ствола тонкая, коричневатая, отслаивается в виде полос или листов.
Листья темно-зеленые, сердцевидные, супротивные, длиной 8–10 см и шириной 5-6 см. Для пластин листьев характерно глубокое жилкование, идущее параллельно краю.

Цветение начинается осенью.
Соцветия метельчатые, образуются на концах ветвей. Каждое соцветие состоит из 7 кремово-белых, ароматных пятилепестковых цветков (Название образовано от hepta, что означает «семь», а codiumотносится к цветочным головкам).

В ноябре, когда белые лепестки опадут, начинается новая фаза декоративности цветения. Появляются фиолетово-красные плоды в окружении 5 вишневых чашелистиков, издалека напоминающие соцветия сирени.

Даже в зимний период гептакодиумпредставляет эстетический интерес, выставляя на показ свою древесную фактурность. Верхний светло-коричневый слой отслаивается, раскрывая более глубокий коричневый цвет, напоминающий кору черной березы.

Условия выращивания. Гептакодиум предпочитает солнечные, защищенные от ветра места и хорошо дренированные участки. Допускается полутень.
Почву лучше подготовить нейтральную, хотя небольшие отклонения в кислотности почвы не будут чувствительны для него. Полив умеренный.
С помощью обрезки легко придать любую форму – в виде кустарника, или дерева. Это только будет стимулировать пышное цветение.
Пока гептакодиум еще мало известен у нас в стране. Но у него есть все шансы завоевать достойное место в наших садах.

Читать еще:  Строение цветка розы

Хептакодиум микодиевидный

Растения с данным сроком отправки рассылаются с 25 февраля по 30 апрель в порядке очередности поступления заказов.

В один заказ оформляются растения только с одним сроком поставки!

На весь посадочный материал

Десятки способов оплаты

Быстрая и удобная доставка

Почтой России (Москва и область в течение 24 часов), СДЭК, Курьером

Возраст саженца1-1,5 года, 20-25 см
Высота взрослого растения300 см
Период цветенияавгуст-сентябрь
ЗимостойкостьЗона 5 (от -29 до -23°C)
Стандарт поставкиЗКС, горшок Р9
Цвет цветкабелый
МестоположениеСолнце/полутень

Хептакодиум микодиевидный

Это редкое в природе растение с конца прошлого века стало нередким в культуре в Северной Америке и Европе. Растение необычное, имеет и ряд народных именований — Осенняя сирень, Рододендрон немецкий и даже Мирт северный. Цветёт в августе-сентябре ароматными соцветиями. Кустарник становится декоративным тогда, когда кажется, будто все, что можно, природа уже выдала, то есть в самом начале осени. Именно в эту пору растение буквально окутывается необычно красивыми, словно сотканными из пуха соцветиями, состоящими из кипельно-белых цветов с сильнейшим запахом, крайне близким к таковому у вьющейся жимолости каприфоль. У этого растения соцветия обычно состоят из 6-8 цветков, они скомпонованы в более крупное метельчатое соцветие. В период цветения в саду можно видеть множество самых разных бабочек, которые снуют по цветкам в течение всего периода цветения. По окончании цветения начинают формироваться пурпурно-алые плоды, укрытые красноватыми чашелистиками. Вся эта композиция издали напоминает гроздья цветков сирени, и держится на растении такая красота до глубокой осени, когда наступят первые серьезные морозы.

Уход: Наиболее декоративными получаются растения, сформированные в три ствола, не плохо смотрится гептакодиум так же сформированным в один ствол, небольшим деревцем. После посадки выберите три наиболее сильных побега, смотрящих в разные стороны, остальные побеги прищипывайте по мере роста. При формировании в один ствол может понадобиться подвязывать растение на начальной стадии.

Почва для посадки: К почве гектакодиум не требователен. Хотя лучше растет на участках с слабокислой почвой и хорошим дренажом, есть сведения о его успешном выращивании практически на любых почвах, включая как почвы с щелочной реакцией, так и тяжелые суглинки. После посадки рекомендуются частые обильные поливы.

Читать еще:  Сочетание роз по цвету и габитусу

Подготовка к зиме: Для предотвращения морозобоин в холодных регионах рекомендуется на зиму белить стволы. Но, даже если морозобоины возникнут, благодаря отслаивающейся коре, через несколько лет они вернут себе декоративность.

Место для посадки: Взрослое растение достигает 3-5 метров, что необходимо учитывать при выборе места для посадки. Хотя гептакодиум не прихотлив к солнечному освещению, в нашем регионе все же лучше выбрать участок с хорошей освещенностью и защитой от ветра, чтобы успевать насладиться последней стадией цветения. В южных регионах страны предпочтительна посадка в полутени, с обязательным обильным поливом в засушливое время года.

Размножение: Для черенков берутся молодые, но вызревшие побеги с 2-3 междоузлиями. Срез окунается в стимулятор корнеобразования и помещается в песок. После появления корней растения пересаживают в смесь песка, торфа и сосновой коры мелкого помола с небольшим добавлением глины (30%+30%+30%+10%).

Гарантия качества
На весь ассортимент

Некоммерческая ассоциация любителей орхидей

Сайт посвящен обмену опытом и дружескому общению русскоязычных любителей орхидей и других экзотических растений

Heptacodium

Модератор: Модераторы

Heptacodium

Сообщение Алтапова Татьяна » 16 июн 2010, 18:37

Хочу рассказать вам о практически неизвестном, но очень перспективном растении.

Гептакодиум (Хептакодиум) имеет несколько «народных» названий: Осенняя сирень, Цветок о семи сыновьях, Немецкий Рододендрон, Северный Мирт.

Родом из китайской провинции Чжэцзян (где уже почти не встречается в дикой природе), гептакодиум практически не распространен в Европе. Хотя ему дают 5 А зону может выращиваться в средней полосе России, так как есть сведения о произрастании в Канаде, вплоть до Квебека. Триумфально быстрое распространение по американскому континенту этого удивительного растения способствовало возникновению вполне оправданного интереса к нему и в Западной Европе. Благодаря тому, что информация в интернете доступна по всему миру, можно ожидать, что и российские сады скоро будут украшены этим замечательным кустарником.

Чем же удивительно это растение?

В первую очередь тем, что пик его декоративности приходится на конец лета, начало осени. Гептакодиум покрывается пушистыми соцветиями снежно-белых цветков с сильным ароматом, напоминающим аромат жимолости каприфоль. Мелкие соцветия из 7 цветков собраны в метельчатое соцветие (отсюда и название – Цветок-о-семи-сыновьях). Его цветение привлекает в сад бабочек.

Но, пожалуй, самая эффектная стадия наступает после цветения – небольшие пурпурно-красные плоды, защищенные покрасневшими чашелистиками, издалека напоминают грозди сирени и сохраняются на растении до морозов. В это время года такой эффект производит неизгладимое впечатление и притягивает взгляд всех прохожих!

Между тем, и в другие сезоны гептакодиум очень декоративен: благодаря своему стволу с отслаивающейся (как у платана) корой серо-коричневой расцветки, он притягивает взгляд даже зимой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector