Что такое морозостойкость и зимостойкость растений
Зимостойкость. Что такое зимостойкость и морозостойкость. Как повысить зимостойкость растений
Свойство растительных организмов противостоять различным воздействиям окружающей среды в период с поздней осени до ранней весны называют зимостойкостью. Понятие зимостойкость довольно обширное, включающее в себя не только выживание в условиях низких температур.
Зимостойкости предшествует закаливание растения: этот процесс повторяется каждый год, начиная с осени. В весеннее-летний период, когда растения активно вегетируют, зимостойкость сильно снижается.
В зимний период растениям в большей степени грозят внезапные оттепели, подопревание (загнивание), образование ледяной корки на субстрате, оледенение ствола и ветвей, выпирание корней.
Не менее опасны для растений, особенно древесных, весенние солнечные дни, когда температура может колебаться от + 10° днем до – 10° ночью. Солнечные лучи могут вызывать ожоги коры, а растаявший днем снег в виде воды попадать в ее трещины. Ночью вода становится льдом, который разрывает кору, отчего древесное растение теряет защиту. Весенний застой воды в почве может привести к заболеванию растения, которое, к тому же, ослаблено после зимы.
Для оценки зимостойкости применяется специальная шкала от 1 до 7, где показатель 1 служит для самых незимостойких растений, полностью вымерзающих зимой. Показатели 6-7 характеризуют не обмерзающие растения или те, у которых слегка обмерзают однолетние побеги.
ЗИМОСТОЙКОСТЬ И МОРОЗОСТОЙКОСТЬ
Зимостойкость путают с морозостойкостью и зонами морозостойкости растений. Разобраться в этих понятиях довольно легко: морозостойкость — это способность растений переносить низкие температуры (то есть ниже 0 по шкале Цельсия).
Устойчивость к низким температурам (морозоустойчивость) обуславливается, прежде всего, генетическими факторами, от которых, в свою очередь, зависит сохранение в клетках воды в жидком состоянии, устойчивость внутриклеточной жидкости (цитоплазмы) к обезвоживанию, или препятствие кристаллизации воды внутри клеток.
Зимостойкость, кроме генетических и наследственных факторов, обуславливается еще условиями произрастания, микроклиматом и рядом других причин в числе которых:
• состоянием защитной системы организма (растительный иммунитет);
• количество запасенных на зиму углеводов (сахаров) и других веществ, которые препятствуют замерзанию воды;
• состояние, тип и структура почвы (плотность, аэрация, количество воды и ее застаивание);
• возраст растения;
• подкормка и наличие в почве минеральных компонентов;
• закаливание растений;
• уход за растением в весеннее-летний период;
• наличие в почве грибковых инфекций;
• осенняя подготовка растения к зиме.
На протяжении жизни у растения может меняться его зимостойкость. Молодые растения, как правило, менее зимостойки, чем взрослые особи. Стареющие и переболевшие летом растения обладают слабой зимостойкостью, что часто приводит к их гибели.
Растение с хорошей зимостойкостью можно сравнить со здоровым заклеенным человеком, когда в одной и той же климатической зоне организмы людей одного и того же возраста с одинаковыми физическими показателями по-разному будут реагировать на похолодание.
В отличие от морозостойкости, на зимостойкость сильное влияние может оказать человек. Уход на протяжении периода вегетации и подготовка к периоду холодов повысят зимостойкость растения на 30-70 %.
◊ Осенняя побелка деревьев и кустарников защищает кору от солнечных ожогов и перепадов температур, которые приводя к растрескиванию коры.
◊ Внесение минеральных удобрений в середине лета и в начале осени способствует укреплению здоровья у растений, повышает устойчивость к заболеваниям, способствует накоплению питательных веществ. Все эти факторы повышают зимостойкость. В летний и осенний период вносить нужно калийно-фосфатные удобрения, от удобрений содержащих азот, следует отказаться. Азотные удобрения способствуют росту ветвей и древесины и расходуют питательные вещества, необходимые растению для зимовки. Как следствие снижается зимостойкость.
◊ Хороший осенний полив после засушливого лета повысит тонус растения и укрепит его защиту. Но если лето было дождливым и прохладным, то растение поливать не следует, чтобы избежать застоя воды и развития грибковых инфекций.
◊ Улучшение структуры почвы способствует лучшему состоянию растений и их хорошему закаливанию (известкование кислых субстратов, внесение песка и компоста в тяжелые почвы). Улучшение водопроницаемости почвы и ее аэрации предотвратит выпирание корней.
◊ Прищипывание у деревьев и кустарников кончиков побегов текущего года для лучшего закаливания.
◊ Снегозадержание (это спасет растения, зимующие под снегом, от весенних заморозков).
◊ Если растение в период вегетации было заражено какими-то грибковыми инфекциями (парша, мучнистая роса, ржавчина и другие), уборка опавшей листвы и внесение почвенного фунгицидного препарата. При отсутствии фунгицида надо глубоко перекопать землю, чтобы споры грибков погибли, и не произошло осеннего заражения корневой системы.
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:
Зоны морозостойкости растений — какие бывают и зачем их знать?
Все больше на дачных участках появляется новых (в том числе и экзотических) деревьев и кустарников, фруктовых и огородных культур. Увлечение экзотами не всегда радует дачника, хотя продавцы при покупке и уверяют, что растения районированы и способны выдержать любые климатические невзгоды. Не стоит всегда доверять пустым словам. О перспективах адаптации растения к району произрастания «расскажет» зона его морозостойкости. Что это такое, и как применить знание о зоне морозостойкости растения на практике, мы расскажем в этой статье.
Что такое морозостойкость и зимостойкость растений?
Часто, покупая растения, дачники жалуются, что те плохо или совсем не приживаются, а некоторые погибают после первой же зимы. При этом уход растению был предоставлен должный и место выбрано правильное. Что пошло не так?
Обвиняют в обмане продавцов. Мол, «подсунули» некачественный товар. Но так ли уж продавцы виноваты? Различные регионы значительно отличаются по климатическим условиям. И первое, что нужно было сделать для обеспечения успеха покупки, поинтересоваться зоной морозостойкости растения. Вполне возможно, что она совершенно не соответствует условиям окружающей среды, в которой вы собрались посадить своё растение.
Знаете ли вы, какими предельными температурами отличается ваша географическая зона от других? Эти данные помогут понять, какие растения могут спокойно расти и развиваться в вашем районе, а для каких нужны будут дополнительные заботы (укрытие на зиму, перенос в теплую квартиру, на закрытый балкон, в зимний сад или оранжерею, выращивание в тепличных условиях). При этом нужно понимать, что морозостойкость и зимостойкость – это не одно и то же.
Морозостойкость – термин, характеризующий способность культуры переносить крайне низкие температуры зимой. То-есть, морозостойкость растения определяется самой низкой температурой, которую оно может пережить зимой без дополнительного укрытия и утепления.
Зимостойкость – способность растений противостоять неблагоприятным температурным и иным условиям окружающей среды. Весенние оттепели сменяются краткосрочными морозами. И если стабильный двадцатиградусный мороз некоторые растения выдерживают легко даже без укрытия, то резкие температурные скачки от -10°С до «плюсов» и обратно для многих из них – верная погибель.
Замерзший клеточный сок размораживается, расширяется в объеме и вызывает разрыв клеток древесных тканей и коры растений. Появляются трещины, в которые попадает снег, вода, а следом – плесень, грибковая и другая инфекционная микрофлора.
Защитить растения при такой неустойчивой погоде можно временными укрытиями (использование колпаков, пеленание, хвойный лапник, маты и другие виды утеплений). Помогает пережить температурные перепады побелка стволов и скелетных ветвей в конце зимы. Побеленные деревья хорошо отражают солнечные лучи, не позволяя стволам днем сильно нагреться, а ночью при морозе – резко охладиться.
Все мероприятия, направленные на то, чтобы защитить растения от перепадов температур, называют повышением зимостойкости. А вот укрытие их на зиму – повышением морозостойкости.
Зоны морозостойкости по шкале USDA, принятые во всем мире для определения морозостойкости растений, не в полной мере учитывают их зимостойкость. Поэтому их можно считать ориентировочными, и слепо на них полагаться не стоит.
Мероприятия, направленные на то, чтобы защитить растения от перепадов температур, называют повышением зимостойкости. © peakpx
Кто поделил мир на «зоны»? Краткая историческая справка
Впервые такую температурно-климатическую шкалу разработали в США для нужд сельского хозяйства. Новшество позволило Соединенным Штатам описать свою территорию не только с точки зрения температурных диапазонов для сельскохозяйственных культур, но и обозначить древесные и кустарниковые культуры, которые могут расти и развиваться в диапазонах этих температур, то есть в определенных зонах.
Назвали такую разбивку на зоны шкалой USDA (по первым буквам названия министерства сельского хозяйства США). Сегодня регионы всех государств земного шара поделены на зоны морозостойкости по шкале USDA с указанием видов растений, приспособленных жить в таких климатических условиях.
В России, а прежде – в СССР, работы по зонированию морозостойкости растений начали проводить в начале 20 века. Температурная шкала морозостойкости была дополнена списком древесных культур (плодовых и лесных), встречающихся в климатических зонах. Полученные данные были объединены профессором А.И. Колесниковым (1974 г.) с присоединившимися позже соавторами в многотомном издании «Декоративная дендрология».
Работа по зонированию территории России, как и в других странах, продолжается и в настоящее время. Основное направление – детализация зонирования, учитывающая факторы, влияющие на зимостойкость растений: среднегодовые температуры (помесячно и поквартально), средняя и минимальная влажность региона, годовое количество осадков, испаряемость влаги, сила и постоянство ветра (суховеи), тип почвы, продолжительность светового дня, даты первых весенних заморозков и первых настоящих морозов и другие.
Из-за дополнительных или побочных факторов внутри климатической зоны создается свой микроклимат, который изменяет (иногда значительно) средние температурные показатели. Если побочные факторы способствуют повышению температуры, то можно растения более теплых зон выращивать в более холодных. Но при этом обязательно соблюдение всех требований агротехники и мероприятий по укрытию растений на зимний период.
Климат сегодня изменился, но пока нет в использовании сельскохозяйственных, лесных и других хозяйств более подробных климатических карт, чем районные, что недостаточно для отдельных хозяйств. Поэтому все данные, которые используют сельскохозяйственные предприятия и дачники, считаются ориентировочными. Тем не менее, именно климатические карты или другие справочные материалы наиболее точно могут ответить на вопрос, выживет ли купленное вами растение зимой и какие условия оно потребует для выживания.
Таблица зон морозостойкости растений USDA
Зона морозостойкости | От | До | |
a | −53.9 °C | ||
b | −51.1 °C | −53.9 °C | |
1 | a | −48.3 °C | −51.1 °C |
b | −45.6 °C | −48.3 °C | |
2 | a | −42.8 °C | −45.6 °C |
b | −40 °C | −42.8 °C | |
3 | a | −37.2 °C | −40 °C |
b | −34.4 °C | −37.2 °C | |
4 | a | −31.7 °C | −34.4 °C |
b | −28.9 °C | −31.7 °C | |
5 | a | −26.1 °C | −28.9 °C |
b | −23.3 °C | −26.1 °C | |
6 | a | −20.6 °C | −23.3 °C |
b | −17.8 °C | −20.6 °C | |
7 | a | −15 °C | −17.8 °C |
b | −12.2 °C | −15 °C | |
8 | a | −9.4 °C | −12.2 °C |
b | −6.7 °C | −9.4 °C | |
9 | a | −3.9 °C | −6.7 °C |
b | −1.1 °C | −3.9 °C | |
10 | a | −1.1 °C | +1.7 °C |
b | +1.7 °C | +4.4 °C | |
11 | a | +4.4 °C | +7.2 °C |
b | +7.2 °C | +10 °C | |
12 | a | +10 °C | +12.8 °C |
b | +12.8 °C |
Зоны морозостойкости растений, первоначально разработанные министерством сельского хозяйства США, показывают средние годовые экстремальные температуры (дневной минимум температуры), а не абсолютные самые низкие температуры, наблюдавшиеся в регионе.
Как пользоваться таблицей морозостойкости?
Для практического использования удобна шкала климатического зонирования по зонам USDA в виде таблицы или карты. В 2012 году она была обновлена, что связано с изменением климата за последние 30 лет. Территория России занимает зоны от нулевой до 9-й. Всего в мире есть 13 зон USDA – от 0 до 12. При этом для более точной информации каждая зона USDA имеет две подзоны a и b, чьи предельные температуры отличаются в пределах 2-3 °С.
- Зона 1 – Центральная Сибирь;
- Зона 2 – Южная Сибирь;
- Зона 3 – Урал, Восточная Сибирь;
- Зона 4 – Московская область и большая часть Центральной России;
- Зона 5 – Москва, Санкт-Петербург и область, Владивосток, Средняя полоса России, Прибалтика, Минск и большая часть Белоруссии, Киев и центральная Украина;
- Зона 6 – Кавказ, Краснодарский край, Крым, западные и южные области Украины, восточная и центральная Польша, Чехия;
- Зона 7 – Южный берег Крыма;
- Зона 8 – Дагестан;
- Зона 9 – Сочи.
Карта зон морозостойкости Европейской части России
Карта зон морозостойкости Европы
На зимостойкость растений влияют, кроме погодных, много других факторов. В естественных условиях растения не могут произрастать строго в определенной зоне. К примеру, лесные и другие культуры в Новосибирской области с одинаковым успехом растут и во 2-й и в 3-ей зоне. Для Москвы и Санкт-Петербурга можно подобрать растения, которые будут успешно произрастать от 1-й до 4-й зоны, хотя для них основной является 5 зона. Только в более холодных их придется укрывать на зиму, мульчировать, укутывать, накрывать колпаками.
Приведенные примеры еще раз свидетельствуют, что зонирование по температурным признакам относится к примерным и учитывает минимальные зимние температуры, которые выдержит растение. Подбирая, какое растение можно купить, нужно учитывать не только температурные данные, но и местный климат (количество снега, продолжительность морозов, силу ветра, возвратные заморозки и др.). Отдельные виды растений могут распространяться в пределах 5-6 зон с более мягким климатом.
При покупке растений в питомнике обязательно посмотрите, чтобы на бирке была указана, кроме районирования, зона USDA. К какой категории (группе) относится культура (основной, дополнительной или вспомогательной)?
Как повысить морозостойкость растений?
Следующие факторы резко снижают морозостойкость и зимостойкость растений:
- нарушение агротехники ухода за культурой;
- осенний дефицит влаги;
- тип и плодородие почвы;
- длительные морозы при малоснежной зиме;
- эпифитотийное поражение растений различными заболеваниями и др.
Чтобы повысить морозостойкость древесно-кустарниковых, овощных и иных культур, необходимо весь вегетационный период содержать растения в требуемых условиях: своевременно поливать, проводить подкормки и защитные мероприятия от заболеваний и повреждения вредителями. Не подкармливать растения во вторую половину вегетации азотными удобрениями, которые, усиливая прирост, не дают вызреть молодым побегам.
Осенний влагозарядный полив (при необходимости) должен быть достаточным. Глубина промачиваемого слоя под деревьями не менее 0,7-1,0 метр, под кустарниками – на 0,2-0,4 м ниже основных корней. Если осень ранняя, дождливая, то влагозарядный полив можно не проводить или уменьшить глубину промачивания.
Обязательно нужно укрыть нижнюю часть деревьев снегом, создав условия его сохранения (чтобы не унес ветер). Под снегом лучше сохранится корневая система, а у корневищных – почки возобновления.
Пограничные культуры обязательно нужно утеплить на зиму, замульчировать, защитить от иссушающего ветра в зимнюю пору (укутывание, пеленание). От обжигающих солнечных лучей ранней весной следует обязательно побелить штамб и скелетные ветви, провести другие защитные мероприятия.
По мере взросления молодые саженцы акклиматизируются и закалятся, не будут так негативно реагировать на погодные катаклизмы. Правильно выбранный посадочный материал со временем станет прекрасным садом или парковой зоной отдыха, порадует своими экзотическими растениями.
Зоны морозостойкости (зимостойкости)
В последнее время прилавки магазинов и рынков пестрят экзотическими для нашей страны растениями. Да и знакомые культуры пополняются новыми разновидностями и сортами. Продавцы уверяют, что все эти культуры районированы и прекрасно приспособлены для выращивания в нашем непростом климате. Но так ли это на самом деле?
Климат нашей страны, отличающийся теплым или даже жарким летом, но холодной и продолжительной зимой, подходит, естественно, далеко не для всей флоры. Оценить способность растений выдержать холодную зиму помогает понятие, называемое зимостойкостью. Некоторые (мхи и лишайники) отлично переносят даже самые низкие зимние температуры, другие (береза, дуб) могут расти только в более щадящих условиях, ну а третьи (магнолия, олеандр) и вовсе не приспособлены для суровых зим.
Какие растения адаптированы для нашего климата знает, пожалуй, каждый опытный садовод. Но что делать с новинками рынка, как узнать переживет ли вновь приобретенный зеленый питомец суровую зиму? На самом деле, никакой проблемы здесь нет – в справочниках, документах и на этикетках экземпляров из питомников указывается зона морозостойкости, подходящая для растения. Давайте разберемся, что же это такое.
Что такое зоны морозостойкости
Зоны морозостойкости (или зимостойкости) – это климатические области земного шара, подходящие для выращивания тех или иных видов растений. Они основаны на температурной шкале, показывающей среднегодовую минимальную температуру в градусах Цельсия или Фаренгейта.
В настоящее время наиболее полной шкалой морозостойкости, используемой повсеместно, является так называемая шкала или зоны USDA.
Зоны USDA
Впервые шкала USDA была разработана Министерством сельского хозяйства США для нужд фермеров и растениеводческих хозяйств, а затем предложенное зонирование стало использоваться во всем мире. Шкала включает в себя 13 зон (от 0 до 12), каждая из которых разбита еще на 2 подзоны, границы которых определялись на основе минимальных среднегодовых температур. Вначале была описана только территория Соединенных Штатов, а затем и другие страны. Сейчас все регионы земного шара относятся к той или иной зоне по шкале USDA, а все виды растений разделены согласно приспособленности к различным климатическим условиям.
К примеру, растение, описанное как «выносливое к зоне 10», означает, что оно может выдерживать минимальную температуру -1 °C. Более устойчивое растение, «выносливое к зоне 9», может выдерживать минимальную температуру -7 °C и т.д.
Зонирование USDA на сегодняшний момент – универсальная шкала морозостойкости, используемая современными хозяйствами. Однако она имеет множество недостатков и не учитывает целый ряд важнейших факторов, таких как:
- Высота снежного покрова. Известно, что снег отлично защищает корневую систему растений от морозов, поэтому культуры, вымерзающие в бесснежных регионах, могут неплохо сохраняться там, где зимой выпадает много снега.
[!] Селекционер растений из Польши заметил одну интересную особенность: азалии, умирающие от холода в Восточной Европе, отлично зимовали в Московской области, там, где климат гораздо суровее. Оказалось, что рододендроны защищал снег, не дававший погибнуть корневой системе.
- Перепады температуры. Многие культуры боятся не столько морозов, сколько резких изменений температуры зимой. Внезапная оттепель, вызывающая таяние снега, и столь же внезапное похолодание приводит к гибели корней. Именно поэтому целый ряд растений, например некоторые виды бамбука, которые способны выдерживать сильные морозы, не могут выжить в нашем климате.
[!] В 60-х годах прошлого столетия из-за такого внезапного перепада зимней температуры (от -1°С до -29°С) сильно пострадала коллекция кленов ботанического сада МГУ.
- Весенние заморозки – еще один фактор, сдерживающий выращивание теплолюбивых видов. В нашей стране эта проблема особенно актуальна: в средней полосе морозы могут вернуться даже в конце мая.
[!] За примерами далеко ходить не надо. Майские холода 2017 года погубили значительную часть винограда в Крыму.
- Среднегодовое количество осадков. Влажность – важный климатический параметр, влияющий, в том числе и на адаптацию растений. Например, некоторые культуры неплохо переносят сухой холодный воздух, но не выживают во влажном климате.
- Другие факторы: разница между дневными и ночными температурами, рельеф местности (наличие возвышенностей и низин), виды почв, продолжительность светового дня, роза ветров и т.д.
Россия, поделенная на климатические зоны USDA, выглядит примерно так:
Некоторые города нашей страны относятся к следующим зонам морозостойкости: зона 1 – Тикси, Батагай, зона 2 – бо́льшая территория России, Красноярск, Иркутск, Новосибирск, зона 3 – Хабаровск, Магадан, Воркута, зона 4 – Москва и Московская область, Вологда, Архангельск, Челябинск, Уфа, зона 5 – Санкт-Петербург, Владивосток, Воронеж, Брянск, Саратов, зона 6 и 7 – Краснодар.
Что касается этикеток на растениях из питомников, то для Москвы и Санкт-Петербурга следует выбирать культуры, акклиматизированные для зон 1-4, а также 5a и, частично, 5b.
Как видите, зонирование USDA далеко от совершенства, поэтому работы в этом направлении постоянно продолжаются.
Альтернативы
Несовершенная система USDA побудила искать альтернативы. И сейчас используют не только вышеописанную концепцию, но и некоторые другие. Во-первых, USDA-зоны были дополнены, а их количество значительно увеличено. Кроме того, одним из средств определения зон морозостойкости стало использование так называемых «индикаторных растений». Известно, что ареал некоторых видов строго ограничен в зависимости от климата, а потому наличие какого-либо индикаторного растения говорит о принадлежности территории к той или иной зоне морозостойкости.
Кроме того, некоторые страны разработали свои климатические карты, основанные на многолетних метеорологических наблюдениях. Одной из таких стран стала Великобритания.
В 2012 году Королевское садоводческое общество Соединенного Королевства представило свой рейтинг морозостойкости растений. Этот рейтинг описывает все растения, встречающиеся в Великобритании, и широко используется английскими садоводами.
Английская система морозостойкости растений состоит из 9 частей:
- H1a (более 15°C) – выращивание в теплице;
- Н1в (от 10 до 15°С) и H1c (от 5 до 10°С) – выращивание на открытом воздухе только летом;
- Н2 (от 1 до 5°С) – культуры, способные переносить небольшое понижение температуры, но неустойчивые к заморозкам;
- Н3 (от -5 до 1°С) – культуры, хорошо переносящие климат прибрежных районов Великобритании;
- Н4 (от -10 до -5°С) – культуры, приспособленные к климату большей части Великобритании;
- Н5 (от -15 до -10°С) – культуры, приспособленные к климату большей части Великобритании и выдерживающие значительное понижение температуры зимой;
- Н6 (от -20 до – 15°С) – морозостойкие культуры, способные расти на всей территории Северной Европы;
- Н7 (менее -20°С) – наиболее морозостойкие культуры.
Зоны морозостойкости в СССР и России
В нашей стране работы по определению зон морозостойкости были начаты еще в начале XX века, а затем продолжились после октябрьской революции. И, хотя вначале карты были несовершенны, а климатические районы слишком обобщены, в 60-х годах работа была продолжена: количество зон увеличилось до 42 (до 60 вместе с подзонами). Работа получила название «Древокультурные районы СССР». Кроме зонирования была проведена работа и по разделению растений, встречающихся в СССР, по климатическим районам. Список состоял, главным образом, из древесных культур, однако количество видов, вошедших в него, весьма велико – около 700.
Полученные данные профессор Колесников А.И., руководивший работой, обобщил в издании «Декоративная дендрология». Эта книга до сих пор не утратила актуальности.
С подробным описанием древокультурных районов СССР вы можете ознакомиться в этой статье.
На этом работа не остановилась, а детализация зонирования продолжилась. Стали учитываться и другие факторы, влияющие на зимостойкость растений: не только минимальные, но и среднегодовые температуры зимних и летних месяцев, средняя и минимальная влажность, испаряемость и годовые осадки. Количество зон морозостойкости увеличилось до 76, а растения, рекомендуемые для каждой зоны, были разделены на три группы – «основная», «дополнительная» и «вспомогательная»:
- основная – растения, хорошо акклиматизированные для района,
- дополнительная – культуры, способные расти в рассматриваемой климатической зоне только при условии хорошего ухода (укрытия на зиму),
- вспомогательная – единично встречающиеся растения.
К сожалению, серьезных государственных исследований на эту тему больше не проводилось, хотя изменился и климат, и ассортимент растений, накопился колоссальный практический опыт. Время от времени подобные карты пытаются составить отдельные хозяйства, но из-за нехватки ресурсов их работа ограничивается отдельными районами.
Как повысить морозостойкость растений
В заключение хочется дать несколько советов из практики садоводства. Многие культуры, рекомендованные для более благоприятных климатических зон, при должном уходе вполне возможно выращивать и у нас. Для повышения зимостойкости отдельных видов рекомендуется:
- Защищать от морозов корневую систему. Это можно сделать с помощью хвойного лапника, сухих опавших листьев, торфа, опилок, промышленного укрывного материала. Хорошо зарекомендовал себя и пенопласт, обладающий высокими теплоизолирующими свойствами.
- Укрывать не только корни, но и надземную часть растения. Конечно, крону мощных древесных культур защитить сложно (хотя некоторые садоводы и умудряются обматывать нижнюю часть стволов тканью или полиэтиленом), а вот лианоподобные виды и растения с гибкими стеблями следует аккуратно уложить на землю и укрыть.
[!] Особенно важно защищать молодые культуры, возраст которых – 2-3 года. Их корневая система еще не до конца сформирована и располагается близко к поверхности земли.
[!] Зимние укрытия следует устраивать только после наступления первых морозов. На более ранних сроках в них могут поселиться мыши и другие грызуны.
- Своевременно вносить удобрения и подкормки. Это повысит выносливость, а значит, и сопротивляемость растения к холодам.
- Мульчировать почву. Мульчирование необходимо не только для защиты от морозов, но и для сохранения влаги в земле.
- Обращать внимание на структуру почвы и её кислотность, при необходимости обогащать субстрат.
Конечно, придется приложить немало усилий, но и результат того стоит: какого садовода не порадует редкий экзот на участке. Ну, а от российских ученых мы будем ждать новых исследований в этой необычайно интересной области.
Морозостойкость растений
Термин морозостойкость объединяет в себе несколько факторов, а именно: способность растения выдерживать понижение температуры до критических отметок (-35-40 градусов по Цельсию); длительность периода пониженных температур, который растение способно выдержать без повреждений или с минимальными повреждениями; способность выдерживать перепады температур и заморозки.
Стоит отметить, что понятия «морозостойкость» и «зимостойкость» разные. Главное отличие заключается в том, что морозостойкость означает способность растений выдерживать непродолжительные понижения температуры.
Морозостойкость растений является генетически заложенной способностью, полученной в ходе эволюции и с помощью селекционных работ перенесённой на культурные экземпляры. Существует несколько способов повышения морозостойкости растений.
Как повысить морозостойкость растений
Своевременное внесение минеральных удобрений в течение всего вегетационного периода позволит повысить морозостойкость растений. До середины лета в составе удобрений должен преобладать азот, который позволяет нарастить зелёную массу. Во второй половине лета для успешного противостояния морозам полностью исключают азот из подкормок, в почву вносят фосфорно-калийные удобрения, способствующие созреванию молодых побегов, образованию плодов, вызреванию семян.
При недостаточном поливе, особенно в засушливое лето, растению придётся зимовать, будучи ослабленным, что в значительной мере снижает его морозостойкость. Поэтому важно поливать посадки в течение всего лета, но наиболее важен полив сухой осенью, когда существует риск того, что морозы начнутся без снежного покрова. Поэтому осенью обильно поливают саженцы декоративных и плодовых видов, розы и другие растения, как минимум 1-2 раза. Нет необходимости глубокого увлажнения почвы, достаточно пролить верхний слой на глубину 30 см.
Укрытие и защита растений позволит повысить их морозостойкость. Основными укрывными материалами служит сухая листва, лапник, торф, лутрасил. Многим посадкам достаточно высокого снежного покрова, поэтому на продуваемых местах можно ставить снегозадерживающие конструкции. Укрытие не должно быть слишком плотным, т. к. должна осуществляться циркуляция воздуха, и тёплым, иначе в оттепель растение тронется в рост раньше времени. Лучше использовать многослойные укрытия, чтобы по мере потепления убирать укрывной материал.
Морозостойкие растения
Плодовые деревья, районированные в Сибири и способные выдержать суровые зимы до -40 градусов и даже более, в Средней полосе могут частично или полностью подмораживаться. Это происходит потому что, в Сибирских регионах зима, как правило, устанавливается сухая, холодная с высоким снежным покровом, а в Центральных регионах не редкость оттепели с полным схождением снежного покрова, к чему растения-сибиряки не готовы. Поэтому рекомендуется всё же отдавать предпочтение сортам и видам местного районирования.
Из деревьев наиболее устойчивы к непродолжительным морозам берёза, сосна, ель, можжевельник, вяз, липа мелколистная, рябина обыкновенная, акация белая, тис ягодный, платан.
К морозостойким кустарникам относится акация жёлтая, бузина, боярышник, жимолость, калина, сирень, туя, самшит, дейция, спирея, жасмин, шиповник, айва японская.
Из декоративных цветущих многолетников можно выделить мускари, кандык сибирский, ирисы, гортензию метельчатую, аконит, аквилегию, тысячелистник, вереск, лилейник, арабис, котовник, астру альпийскую, гелиантус, дельфиниум.
Следует помнить, что при прочих равных условиях, риску подмерзания более подвержены молодые, недавно пересаженные, вечнозелёные и хвойные виды. Хотя, в общем, семейство хвойных считается самым морозоустойчивым, но, в данном случае, речь идёт о декоративных формах. Поэтому им нужно уделить особенное внимание.