Черенкование роз методом бурито осенью - Дневник садовода parnikisemena.ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черенкование роз методом бурито осенью

Метод Бурито: размножение роз простым способом.

Может ли кто из начинающих цветоводов ответить, что делать с черенками роз, когда их и хранить негде, и высадить некуда? При этом сорт ценный, потерять было бы кощунством. Вопрос сложный, если только не вспомнить об очень интересном зарубежном методе черенкования − Буррито. У наших цветоводов способ, к сожалению, не очень популярный, а потому малоизвестный. Что же это такое?

Кто-то может сказать, что какие-нибудь особенности есть у всего и это не достоинство, а просто индивидуальные характеристики чего-либо. С одной стороны, это так, но с другой – метод Буррито размножение роз «проводит» по особым правилам. Взять обычное черенкование роз. Здесь посадочный материал, назовем его так, заготавливают не как придется, а в определенное время и по определенным правилам.

В случае с Буррито черенки нарезают и по общим правилам, об этом есть отдельная статья, и не по правилам. Не по правилам вызревшие побеги, и это главное условие, разрешается обрезать и весной, и летом, и осенью. Зимой, если роза не укрывная, можно обламывать. Но самое ценное в методе − возможность обзавестись особым сортом, не тратя ни копейки. К примеру, кому-то подарили букет тех самых роз, он свое отстоял, цветы осыпались, а целая «связка» побегов осталась. Даже если это зима, метод Буррито позволяет укоренять черенки просто на «воздухе», но об этом чуть дальше. Кроме такой индивидуальной особенности метод имеет и другие положительные моменты.

Первое. Непривычный для нашего цветовода метод Буррито размножение роз ускоряет. Так при укоренении черенков по стандартным правилам отбраковки посадочного материала получается больше чем, если по Буррито. При этом черенки даже плохо укореняемых сортов намного быстрей и активней пускают корни.

Второе. Наверное, все знают, что не все виды роз поддаются черенкованию. Метод Буррито это недоразумение природы если не полностью, то в значительной мере исправляет.

Третье. Черенковать можно не по графику и правилам, а в любое время года, поскольку весь процесс проходит в комфортных комнатных условиях.

Четвертое. В зависимости от сложившейся ситуации есть возможность изменять температурный режим и увлажнение.

Пятое. Поскольку корнеобразование происходит прямо на глазах цветовода процесс можно контролировать по минутам. При появлении плесени черенки приводят в порядок, не когда придет время по расписанию, а в момент возникновения проблемы.

Вместе с тем среди множества достоинств у метода Буррито есть один недостаток, который, кстати, тоже можно обойти. Этот недостаток – не совсем хорошая приживаемость черенков в открытом грунте. Но если без спешки, сразу на улицу их можно не высаживать, а после газеты некоторое время передержать в доме в горшке с подходящим для слабых корешков субстратом.

Метод Буррито в действии

Если кто из цветоводов еще не осознал, тем еще одно напоминание о том, что размножение роз методом Буррито осенью или в другое время года проходит всегда хорошо. Если, конечно, черенки подобраны правильные, то есть здоровые и вызревшие. Процесс черенкования «на воздухе» проходит быстро, просто, без использования вообще чего-либо, кроме бумаги. Что и как делать.

Первое. Порезанные побеги обрабатывают, как вариант, «Превикуром». Загнивать будут меньше, посадочного материала останется больше.

Второе. Обработанные черенки с нижней стороны обрабатывают укоренителем, можно брать «Клонекс» или любой другой, и связывают в пучки по 5-8 штук.

Третье. Пучки несколько раз оборачивают бумагой, хорошо увлажняют, укладывают в полиэтиленовые пакеты. При этом пакеты не завязывают «наглухо», а слегка складывают, чтобы и влага меньше испарялась, и воздух к черенкам приникал. Некоторые цветоводы для ускорения появления корешков под бумагу закладывают торфяной мох, вроде как помогает, но это по желанию.

Все, «упаковки» складывают в притемненной комнате с температурой воздуха в пределах 18º С. Раз в неделю пучки проверяют, не появилась ли плесень. Если нужно добавляют воды. Недели через 3 на торцах принявшего метод Буррито черенка образуется каллус, как бы зародыш будущей корневой системы. После появления молоденьких корешков черенки пикируют в отдельные емкости с субстратом для роз, продается в магазинах. Для лучшей приживаемости можно добавить натуральный стимулятор роста BioGrow.

Размножение роз методом Буррито: видео

Насколько размножение роз методом Буррито осенью или весной лучше традиционного укоренения, не попробовав сказать трудно. Все познается на практике и в сравнении. Но ведь на то оно и незнакомое, чтобы его осваивать и «внедрять» в своем розарии.

Читать еще:  Роза ред интуишн описание

Правила черенкования роз осенью методом бурито

Черенкование роз осенью методом бурито – надежный и проверенный способ, с помощью которого можно размножить полюбившийся сорт этих прекрасных цветов. Такой вариант укоренения черенков роз в газете не представляет особой сложности: его вполне можно осуществить в домашних условиях, а подготовленные черенки отлично приживутся на любом дачном участке.

Буррито – эффективный способ черенкования роз

Черенки роз в газете по методу, который называется испанским словом “осел” или “ослик” дадут корешки очень быстро. Если говорить точнее, буррито — это наименование известного блюда из Мексики в виде лепешки из пшеницы, в которую заворачиваются разные виды начинки (мясо, сыр, овощи, бобовые).Иными словами, это не что иное как “мексиканская шаверма”.

По аналогии с технологией приготовления такого блюда суть разведения черенков заключается в том, что они заворачиваются в мокрую газету (вместо лепешки), внутри которой начинаются активные процессы роста корешков. Вначале образуется каллус, а потом появляются долгожданные корни.

Что такое каллус или каллюс – известно любому опытному растениеводу. Это особый вид растительной ткани, похожий на мозоль. Каллюс образуется у корневой системы растения там, где оно повреждено, в дальнейшем способствуя его корнеобразованию – при создании благоприятных условий для размножения вегетативным способом.

Спустя несколько недель растительная “шаверма”, начиненная черенками роз, даст побеги, которые окажутся вполне жизнеспособными. Их можно будет без опаски высадить в открытый грунт, ухаживать за ними и радоваться их дальнейшему росту в виде полноценных саженцев полюбившегося кустарника.

Нарезание черенков

Нарезание черенков для будущих роз допускается делать и в осеннее время – как раз при проведении традиционной обрезки перед укрытием на зиму. Не менее удобно осуществлять размножение роз черенками весной. В весеннюю пору кустики обрезаются до уровня 20 см в длину, а толщины стеблей вполне хватит для того, чтобы содержащиеся в них питательные вещества как нельзя лучше способствовали формированию каллюса и корневой системы. На черенках должно быть три-четыре почки, а оптимальная их толщина – полсантиметра.

Подготовка черенков

В целях черенкования методом бурито можно также использовать полюбившиеся стебли роз из букета, но они обязательно должны быть толстыми и здоровыми. Как оптимальный вариант, лучше всего попросить хорошие ветви у знакомого розовода, которые остались после обрезки. Чтобы корешки образовались как можно быстрее, будущие саженцы нужно хорошо подготовить: обеспечить стимулирование роста корней, надежно и правильно упаковать черенки в газету, внимательно наблюдать за процессом, а потом – своевременно поместить новые саженцы в условия открытого грунта.

Натуральный стимулятор роста – рецепт

Для надежного укоренения в будущем и максимально быстрого появления корешков применяются различные стимуляторы роста. Часто используются химические вещества, которые можно приобрести в специализированных магазинах, но лучше всего самостоятельно приготовить натуральное средство. Для этого берутся побеги-однолетки молодой ивы (желтые или зеленые), мелко нарезаются и заливаются кипятком. Настаивать два часа, затем остудить и поместить в настой саженцы на несколько часов.

Упаковка черенков

Далее черенки правильно упаковываются в газету. Их заворачивают вместе от четырех до семи штук, используя, как минимум, два-три слоя свежих газет. Вместо газет можно использовать мягкие полотенца из бумаги.

После этого будущие саженцы оборачиваются полиэтиленом, и “шаверма” помещается на хранение в темное и теплое место. Температура хранения не должна быть ниже 14-18 градусов, в противном случае образование корневой системы будет происходить очень медленно, либо она не появится вовсе. Слишком высокой температуры тоже допускать не следует, во избежание засыхания растений.

Наблюдение за пакетами

Метод буррито предусматривает тщательный контроль за процессом корнеобразования, поэтому спустя три недели следует обязательно извлечь материал из места хранения, проверить влажность и посмотреть, начали ли появляться каллус и проросли ли корешки.

После первого контроля кустики можно дополнительно намочить (но не сильно), завернуть обратно и держать на хранении до того времени, когда каллус и корни вырастут полноценно. Именно такое выращивание дает возможность получения полноценных саженцев – при условии соблюдения всех тонкостей незамысловатой технологии.

Высаживание проросших черенков розы

После образования полноценной корневой системы кустики будут полностью готовы к высаживанию в грунт. Вначале их высаживают в баночки или горшочки по отдельности – так, чтобы верхняя почка находилась над поверхностью земли. Саженцы накрываются полиэтиленом: таким образом им обеспечивается благоприятный микроклимат в виде “водяной бани”, температура в которой сохраняется выше 25 градусов. По мере роста кустики опрыскиваются водой прямо под пленкой, слегка приоткрывая ее.

Читать еще:  Что делать чтобы розы дольше стояли

Такая технология не связана с большими финансовым затратами и всегда принесет достойный результат, так как в данном случае приживаемость черенков высока – в том числе и материала, который берется у самых нежных и капризных разновидностей роз. Если внимательно соблюдать пошаговую инструкцию и температурный режим, все обязательно получится.

Черенкование роз методом “Буррито”:

Размножение роз черенками (метод «буррито»), отводками.

Часто нашим подругам, сестрам, мамам и бабушкам дарят по случаю букеты роскошных роз. И у любителей цветов при виде такой красоты возникает неизбежное желание развести подобные розы у себя на участке.

Размножение роз черенками (метод «буррито»)

Большинство из нас не раз пытались разводить подаренные розы. Но часто такие попытки заканчивались неудачей. Знатоки утверждают, что большинство роз поступает к нам из-за рубежа. Такие цветы, в отличие от выращенных в отечественных теплицах или на наших грядках, размножить почти невозможно. Размножение роз черенками — обычный метод, к которому мы чаще всего прибегаем, дает сбой. Не помогают и стимуляторы роста — розы сначала как будто приживаются, выглядят свежо, но в скором времени черенки чернеют, сгнивают.

Возможно, прививка почек подаренных роз-красавиц даст лучший результат. Но у кого из нас в нужный момент оказывается под рукой дикий подвой, на который можно привить понравившийся сорт? Так и остаемся ни с чем, с сожалением вздыхая «ах, если бы!»
Между тем, специалисты придумали очередной способ — размножение роз «буррито». Он широко применяется американскими цветоводами. Их задумку недавно освоили и работники австралийских цветочных питомников. И нам полезно узнать тонкости метода «буррито» — глядишь, пригодится.

Давайте же разберемся, в чем заключается новшество.

  1. Предположим, у нас вдруг появились красавицы-розы с мощными толстыми стеблями. Или еще более благоприятный вариант — такие цветы растут у ваших знакомых. И вы знаете, что осенью и весной они проводят обрезку розовых кустов. Не теряйте времени зря, договоритесь о том, чтобы забрать себе обрезанные осенью ветви роз. Ведь это, по сути, мусор, отходы.
  2. Теперь подаренные или срезанные ветви нужно рассортировать, обработать. Прежде всего с веток удаляем листья и черешки. Для размножения оставляем только самые толстые стебли, их толщина должна быть диаметром с карандаш. Тут действует принцип: чем толще ветки, тем лучше.
  3. Нарезаем стебли роз на черенки. Длина таких будущих черенков должна составлять 15-20 см. Заметим, что размер веток-черенков очень важен: в них должно сохраниться достаточное количество питательных веществ на первое время развития будущих растений. Нижние срезы черенков делаем под почкой, верхний — примерно посередине между почками.
  4. После нарезки черенков их нужно тщательно исследовать и убедиться, что они не инфицированы никакими болезнями. Любое подозрительное пятнышко, трещинка, следы плесени — все это доводы в пользу выбрасывания черенка.
  5. Делаем «буррито». Берем обычную газету. В нее заворачиваем подготовленные черенки. Получается сверток, который своим видом напоминает мексиканскую национальную еду — свернутые в трубочку лепешки с начинкой под названием «буррито». В честь такого сходства подготовленных завернутых в газету черенков с мексиканскими лепешками метод размножения роз и назвали методом «буррито».
  6. Теперь наши «буррито», нафаршированные черенками роз, нужно смочить в воде. Степень намокания газеты с черенками должна быть такой, чтобы газета не развалилась, а осталась целой, но влажной. Лишней воде даем стечь с газеты.
  7. Затем помещаем влажные «буррито» в полиэтиленовый пакет. Пакет, в свою очередь, — в такое место вашей квартиры, где температура держится на уровне примерно 18 градусов.
  8. Храним так черенки до наступления времени, когда их можно будет укоренить. Совсем о «буррито» не забываем: раз в неделю проверяем, как проходит размножение роз — осматриваем содержимое свертка. Газету в случае необходимости дополнительно увлажняем. Если какие-то черенки внутри «буррито» начали загнивать или плесневеть, безжалостно отбраковывайте их. Газету при этом, лучше заменить. Это нужно сделать, чтобы оставить инфекции как можно меньше шансов для распространения на здоровые черенки.
  9. Скоро вы заметите, что на здоровых черенках образуется каллус. Каллус — это такая ткань, своеобразная «мозоль» растений в виде наплыва, которая появляется на местах повреждений (срезов) и способствует их заживлению. Каллус в зависимости от сорта роз и состояния черенков может появиться через 2-4 недели. На этом наплыве вскоре начинает формироваться корневая система.
  10. Такие черенки можно начать укоренять в грунте. Собственно, заниматься разведением роз по методу «буррито» можно в течение всего года. Завернутым в газету черенкам в темноте непонятно, какой «за бортом» сезон. И если после образования каллуса и крошечных корешков обеспечить черенкам достаточное количество света и тепла, то они будут расти и зимой. Впрочем, специалисты по применению нетрадиционного для нас метода «буррито» утверждают, что все же лучше высаживать черенки в открытый грунт, а не в цветочные горшки в комнате. Заметим, что сажать черенки в почву нужно таким же способом, как при привычном для нас черенковании. Т. е. над поверхностью почвы нужно оставлять 1 почку, а остальные должны находиться в земле. Точно также над высаженными в почву черенками нужно установить стеклянную или обрезанную пластиковую банку — своеобразный мини парник.
Читать еще:  Роза генри келси

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать про размножение роз черенками этим новым методом. Как утверждают испытавшие метод «буррито» люди, его применение очень эффективно. По новой технологии укореняются даже такие сорта роз, которые не размножаются привычным для нас черенкованием.

Размножение роз отводками.

Как размножать отводками многие садовые растения, все знают. Этот метод часто применяют для ягодных и декоративных кустарников. Но оказывается, и размножение роз отводками эффективно. И почему его так редко применяют — непонятно.
Но цветоводы могут при желании попробовать размножить розы таким способом. Сразу заметим, что метод этот большого количества «рассады» не даст. От одного куста можно получить пару новых растений. Но нам и этого достаточно.

При помощи отводков лучше всего размножать розы с гибкими стеблями, их ведь нужно пригибать к земле. Как это правильно сделать?
Прежде всего, заметим, что размножение роз отводками лучше всего производить в июне.

  1. Для укоренения выбираем на розовом кусте ветку, которая легко пригибается к земле.
  2. Намечаем место укоренения, подготавливаем в этом месте почву.
  3. Пригибаем побег к месту укоренения таким образом, чтобы глазок, от которого в будущем пойдет рост нового куста, находился над подготовленной почвой, пришпиливаем его.
  4. Затем делаем небольшой надрез на побеге возле глазка. Такой нехитрый прием вызовет приток к месту повреждения побега питательных веществ. Как следствие, в месте надреза возникнут благоприятные условия для образования корней. Внутреннюю часть надреза для лучшего образования корней рекомендуется обработать препаратом, стимулирующим образование корней, например, укоренителем.
  5. Старайтесь разместить надрезанный пришпиленный к почве побег так, чтобы разрезанные части не соединялись, и между ними оставался зазор. Можно даже небольшую палочку в разрез вставить, чтобы поверхности с двух сторон от надреза не соприкасались.
  6. Наконец, место надреза присыпаем землей. Следим, чтобы почва над отводком все время была рыхлой и влажной.
  7. Хорошая корневая система должна развиться у прикопанной ветки к следующему году. Тогда-то мы и пересаживаем новое растение на отведенное для него место. Но бывает, что по каким-либо причинам корни у нового растения плохо растут, саженец ослаблен. В таком случае нужно оставить его возле материнского куста еще на год. Пусть окрепнет.

Черенкование роз методом «Буррито». Так не делать.

Я не хотела публиковать ролик о том, какие ошибки допустила при черенковании роз методом Буррито. Но потом одна подписчица моего канала меня убедила, что стоит показывать и ошибки, что в жизни не бывает без них. Я решила, что верно поставлен вопрос. Если неудача, то мы скорее спрячем и не покажем, а если все хорошо получилось, то гордо покажем миру. Все так! Все верно!


Отличный результат по методу Буррито

Вот такого отличного результата у меня не получилось. Считаю, что я передержала черенки в бумаге. Видела ролики, когда набухшие черенки, как это было у меня после месяца хранения, сажают под банку и получают отличный результат.

Теперь дело чести отработать этот метод, показать результат. Обязательно буду повторять. А пока ролик, как не надо делать.

А вы черенковали розы методом Буррито? Очень жду комментариев и советов от умельцев.

Всем хороших урожаев! И до встреч. -))

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector