Чем полезна микрозелень - Дневник садовода parnikisemena.ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна микрозелень

Микрозелень

Микрозелень – новое название старого понятия, это не новый, но новомодный продукт. Микрозеленью называют молодые побеги овощей и зелени, достигшие 5-7 см роста и пустившие первые листочки. Аппетитные и очень нарядные зелёные всходы растений станут украшением блюд и натуральной витаминной добавкой. Микрозелень выращивают в домашних условиях или покупают готовую, срок годности продукта невелик – срезанные побеги полезнее всего употребить сразу, или хранить в холодильнике до двух дней.

Калорийность микрозелени

Калорийность микрозелени составляет в среднем 31 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства микрозелени

Микрозелень намного полезней обычной зелени, концентрация витаминов и минеральных элементов в микрозелени выше. Особенно много в микрозелени содержится витамина С, известного своими антиоксидантными свойствами. Каротиноиды, содержащиеся в молодых растениях в период их активного роста, борются со свободными радикалами, разрушающими клетки организма. Микрозелень способствует улучшению пищеварительных процессов, является иммунным активатором (calorizator). Примечательно, что микрозелень полезна целиком – как листья, так и стебли содержат полезные вещества.

Вред микрозелени

Микрозелень может спровоцировать возникновение аллергических реакций, как и на «взрослую» зелень.

Какие виды микрозелени можно вырастить

Вырастить при желании можно практически всё – как традиционную зелень (петрушку, кинзу, укроп, салат), так и пряные ароматные травы (базилик, тархун), овощи (редис, свёклу, брокколи, кресс-салат), бобовые (горох, чечевицу) и злаки (гречку, овёс, пшеницу). Выбор растений зависит личных предпочтений и объёма ёмкости для посадки.

Как вырастить микрозелень дома

Выращивание микрозелени – быстрый и необременительный процесс, для которого необходимо минимум затрат – семена и специальный лоток (который легко заменит любая ёмкость с ситом или марлей). Принцип посадки простой, семена необходимо замочить в чистой воде на несколько часов, затем поместить на решетку (сито, марлю), установленную над поддоном, заполненным водой до уровня решетки. Для ускорения процесса прорастания можно накрыть конструкцию прозрачной крышкой (подойдёт пищевая плёнка). Воду нужно доливать раз в сутки, после прорастания семян – по мере необходимости. Микрозелень растёт в хорошо освещённых и тёплых местах, через 5-7 дней (в зависимости от выбранных растений) появятся первые побеги, которые нужно срезать или употреблять в пищу целиком.

Микрозелень в кулинарии

Микрозелень используется как дополнение к салатам и закускам, гамбургерам, омлету и яичнице, украшение для пиццы, овощного рагу или запечённого мяса. Детки обожают пощипывать домашний огород, получая всю пользу свежей микрозелени.

Микрозелень — что это такое и какая польза

Микрозелень – это молотая ботва овощей, зелени, злаков и бобовых, пользующаяся популярностью среди приверженцев здорового образа жизни. Срезают побеги на стадии вызревания 2–3 листиков. Именно в этот период они богаты минералами, витаминами, аминокислотами. Микрозелень используют для приготовления и украшения разных блюд. Необходима она и для приготовления смузи, салатов, супов, коктейлей и других напитков.

Доказано, что в момент активного роста концентрация витамина Е в микрокапусте в 40 раз превышает показатель зрелого растения.

Микрозелень: что это такое?

Всходы зеленых и овощных культур называют микрозеленью. Срезают ее в определенной фазе – при появлении 1–2 готовых и полностью сформированных листа. На это уходит порядка 10–14 дней, но для некоторых культур потребуется еще меньше времени – до 5–6 дней (кресс-салат).

Максимально допустимая высота таких растений составляет 4 см, не более.

Зеленая продукция – миксы – приобретает большую популярность, поскольку вырастить ее можно в домашних условиях. Не нужно выделять продолжительное время на вызревание, как и хранить составы. Обустроить небольшой «огород» в своем жилье смогут даже горожане. Достаточно найти небольшое место на подоконнике, балконе или лоджии, выбрать подходящий субстрат. С заданием по выращиванию микрозелени справляются даже дети, которым будет интересно получить в распоряжение собственную «усадьбу».

Увлекаются выращиванием микрозелени с конца прошлого столетия. Первыми обратили внимание на продукцию шеф-повара калифорнийских ресторанов. Изначально зеленные проростки использовали для украшения блюд, но с получением доказательств о ценных свойствах популярность микрозелени возросла. Сегодня она используется как компонент разных блюд.

Растения для микрозелени

Выращивают и используют в пищу самые разные проростки. Популярностью пользуются:

  • салаты,
  • свекла,
  • редис,
  • капуста,
  • пикантные и салатные смеси.

Чтобы найти свой продукт, который подойдет по вкусу и питательной ценности, рекомендовано экспериментировать. Можно комбинировать и создавать свои миксы, которые хорошо дополняют основные продукты и придают блюду неповторимый вкус.

Агрономы не рекомендуют выращивать микрозелень фасоли. В таких проростках содержатся токсичные вещества.


Польза микрозелени

Молодые растения – это кладезь ценных и полезных веществ, минералов, витаминов. Их значительно больше, чем в полностью созревших овощах, зелени, фруктах, злаках. Дополнительная особенность продукции в том, что ее употребляют свежей – срезают, чтобы добавить в салат, смузи, коктейли. Овощи и фрукты же после перевозки, хранения теряют часть своих свойств

В молодых растениях содержится в высоких дозах витамины Е, К, С, аминокислоты и минералы. Их гораздо больше, чем в обычной зелени. Ученые из США, дававшие в пищу мышам микрозелень капусты, доказали, что в крови таких грызунов гораздо меньше «плохого» холестерина, чем у собратьев. Последние употребляли капусту в привычном виде.

Самые высокие концентрации витаминов К, С, Е, а также каротиноидов содержатся в проростках капусты и кресс-салатов. Именно потому их рекомендовано добавлять в блюда или использовать в качестве вспомогательного компонента при приготовлении. Вся микрозелень содержит мощные антиоксиданты, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры, нормализует пищеварение.

Диетологи рекомендуют обратить внимание на низкую калорийность продукта.

Уникальные свойства и польза некоторых видов микрозелени

Большой популярностью пользуются такие молодые растения:

  • Редис. Зелень позволяет добавить блюду пикантности и кислинку, приятную остроту. Такие свойства молодой ботвы редиса стимулирует кровообращение и пищеварение. В продукте содержатся эфирные масла, минералы и витаминный комплекс.
  • Салаты. Входящие в состав микроэлементы способствуют нормализации пищеварения, обладают укрепляющим действием. В числе ценных веществ калий, йод, магний, витамины группы В, аскорбиновая кислота – все необходимое для укрепления сосудов и сердца. При регулярном употреблении в пищу микрозелени салата удается снизить артериальное давление.
  • Капуста. Укрепляет иммунитет, тонизирует, стимулирует пищеварение, обладает обеззараживающим свойством благодаря высокому содержанию аминокислот.
Читать еще:  Роза айз фо ю

Указанные продукты доступны. Их можно найти и приобрести в специализированном магазине, а после легко вырастить.

Условия для выращивания

Идеальные условия можно создать в собственном доме и городской квартире. Для «микроогорода» потребуется немного места, тепло, достаточный уровень влажности и свет. Если «микроусадьбу» разбить на окне, где недостаточно естественного освещения, дополнительно потребуется лампа дневного света. В других условиях подсветка не нужна.

Чтобы зелень приобрела приятный насыщенный зеленый цвет, необходима дополнительная подача света, но только при плохом освещении. Достаточно 10–12 часов в день с момента появления первых листков и до употребления, чтобы исключить бледность.

Для прорастания потребуется влажная почва. Домашнему «фермеру» необходимо следить за уровнем влажности, чтобы исключить появление грибка и плесени. При первых его признаках полностью уничтожают урожай. В пищу его употреблять нельзя.

Использовать для процесса рекомендовано обычный горшок для цветов или вазон. Приобретать проращиватели не обязательно. В емкость укладывают разные субстраты – опилки, кокосовое волокно, гидрогель, вермикулит, готовые почвенные рассады и другое. Иногда рациональным будет использование обычной марли, ватных дисков или простой хлопковой ткани.

Семена для проращивания

Следует приобрести семена в специализированном магазине. Зерна обычных культур для таких целей не подходят, поскольку их перед посевом предварительно обрабатывают для защиты от вредителей, болезнетворной микрофлоры и пр.

Для выращивания обработанные семена выбирать не следует, поскольку вещества, использованные для обработки, попадут в организм вместе с ростками.

Использование субстратов

Выбирать следует те, которые кажутся наиболее выгодными и удобными для использования. Строгих требований к почве нет, поскольку на прорастание уходит от 4 до 14 дней, потому содержащихся в семенах компонентов и веществ будет достаточно для микрозелени.

Чтобы собрать большой урожай, рекомендовано строго соблюдать технологию:

  • высаживать семена густо;
  • содержать емкость в тепле до появления всходов (для создания идеального микроклимата можно использовать стекло, пленку, крышку);
  • следить за уровнем влажности, чтобы не допустить появление и распространение плесени.

Повышать специально температуру для «миниогорода» не следует. Микрозелень отлично прорастает при комнатной температуре.

Блюда с микрозеленью

Существует большое количество блюд, для которых используется молодая зелень:

  • Бутерброды– на любом хлебе и с любимой начинкой (рыба, мясо, копчености).
  • Мюсли с орехами. Предварительно запаренные овсяные или гречневые хлопья (3 ст. л.) смешать с половиной стакана измельченной микрозелени и 1 ст. л. орехов.
  • Зеленая творожная паста. 1 ст. ложку сметаны смешать с 100 г творога (выбирать нежирный) смешать с ½ стакана измельченной микрозелени. Полученную пасту можно использовать в качестве заправки к бутербродам.

Рекомендовано употреблять микрозелень с любыми первыми, вторыми блюдами, салатами как взрослым, так и детям.

Микрозелень: огромная польза в маленьких ростках или очередная уловка маркетологов?

Добавление статьи в новую подборку

Самостоятельное выращивание в домашних условиях микрозелени – новая мода среди поваров и поклонников здорового питания. Но так ли полезны крошечные ростки микрозелени, как нам упорно твердят со страниц глянцевых журналов и с экранов телевизоров?

В качестве микрозелени сегодня выращивают целый ряд привычных нам овощных культур – брокколи, базилик, рукколу, горох, кинзу, кориандр… Только если салат, пряные травы или лук многим вполне привычно видеть в горшочках в условиях городской квартиры, то как вам идея выращивания на подоконнике подсолнечника, свеклы, гречки, пшеницы, кукурузы, дайкона или капусты?

А ведь сегодня их там тоже успешно культивируют! И все потому, что собирают урожай всех этих овощей и злаков не через положенные им для созревания 1-2-3 месяца, а уже на 5-10 день после всходов. Но зачем? Давайте разбираться вместе.

Мода на такие ростки – нечто среднее между только что пророщенными зернами и взрослыми растениями – появилась якобы в 80-е в Южной Калифорнии с ее любовью к здоровой свежей еде, а затем захватила без преувеличения весь мир, перекочевав из дорогих ресторанов в обычные квартиры и дома.

Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а ее потребление неуклонно растет. Чем же так полезны обычные проростки?

Дело в том, что совсем молодая ботва концентрирует в себе массу питательных веществ (минералов, органических кислот, витаминов, биологически активных соединений), необходимых растению в этот период для активного роста и деления клеток. Растение «заботится» о своем будущем, а человек может воспользоваться этим концентратом в своих интересах – ведь все эти вещества идут на пользу и нашему организму.

По сравнению со своими взрослыми «родственниками», микрозелень по содержанию многих важных веществ опережает их в разы, а то и в десятки раз.

В чем польза микрозелени?

Какие же важные для человека вещества в больших количествах содержит эта самая микрозелень?

Согласно многочисленным научным исследованиям, в молодых проростках оказалось удивительно много растительного белка, хлорофилла, витаминов (особенно С, В, К, Е), пигментов-каротиноидов, минеральных соединений (калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), эфирных масел.

Читать еще:  Розы белые с розовой каймой

Каждое из этих веществ так или иначе помогает нашему организму. Так, фолиевая кислота необходима для процессов кроветворения и просто незаменима в питании женщин репродуктивного возраста. Токоферол и аскорбиновая кислота – прекрасные антиоксиданты. Каротиноиды тормозят избыточное деление клеток и обладают иммуностимулирующими свойствами. Рутин помогает предотвратить образование тромбов, уменьшает проницаемость капилляров и обладает противовоспалительной активностью. Сульфорафан обладает противораковым и антибактериальным эффектами.

О пользе многочисленных минеральных соединений даже упоминать бессмысленно – она очевидна, ведь минералы принимают активнейшее участие во всех процессах человеческого организма. Употребление микрозелени с таким богатым составом благоприятно сказывается на функционировании не только пищеварительной, но также сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, иммунной, выделительной, репродуктивной, эндокринной систем.

А хлорофилл и вовсе в последнее время активно изучается в качестве исключительно действенного противоопухолевого (антиракового) агента. И это уже не говоря о его давно доказанных свойствах как антиоксиданта, как соединения, улучшающего транспортировку кислорода к клеткам и тканям человеческого тела, повышающего иммунитет, помогающего связывать и выводить токсины, тормозящего рост патогенной микрофлоры, уменьшающего болевые ощущения.

Помните также, что каждый вид микрозелени ценен своим собственным набором полезных веществ. Так, миниатюрный кресс-салат весьма полезен для зрения, базилик улучшает пищеварение, брокколи и пшеница помогают выводить токсины из организма, ростки гречки укрепляют капилляры и помогают кроветворению, овес полезен для иммунитета и нервной системы, люцерна и подсолнечник содержат рекордное количество растительного белка, микрозелень редиса улучшает состояние кожи и волос.

Преимущества и недостатки выращивания микрозелени в домашних условиях

Как видите, пользы от маленьких растений весьма много. А трудно ли вырастить микрозелень дома?

Совсем нет. Проращивание микрозелени в домашних условиях не потребует от вас много сил, времени и даже пространства.

Основная проблема – необходимость постоянной закупки качественных семян, причем к семенам предъявляются высокие требования по чистоте: они не должны содержать токсичных следов протравки, использования пестицидов, гербицидов и так далее. Но если у вас есть собственный дачный участок или рачительные соседи-огородники, эта проблема снимается сама собой, семенами микрозелени вы будете обеспечены.

В остальном же выращивание микрозелени трудностей не вызовет:

  • получать этот продукт можно в любое время года, что особенно актуально зимой;
  • вам не понадобятся большие площади – достаточно светлого подоконника;
  • вам не понадобятся специализированные емкости, оборудование, источники дополнительного тепла и света и даже почва – хватит обычного пульверизатора с водой и неглубокого контейнера-проращивателя.
  • вам не нужны удобрения и средства защиты растений от болезней и вредителей – за короткое время проращивания ни одна зараза не успеет «прицепиться» к микрозелени;
  • микрозелень вырастает очень быстро, после срезки первой партии вторая будет готова уже через неделю.

Как правильно употреблять микрозелень?

В кулинарии использование микрозелени практически безгранично – ее добавляют в любые бутерброды, салаты, супы, зеленые коктейли, смузи, в другие напитки и блюда как начинку или даже в качестве украшения. Такая добавка не только полезна, она способна придать привычному блюду особую пикантность и неповторимый вкус.

Прежде чем обильно добавлять микрозелень в свой рацион – попробуйте ее, так как многие миниатютные растения отличаются по вкусу от своих взрослых «аналогов». Например, брокколи имеет острый горький вкус, амарант – очень мягкий, вкус кресс-салата напоминает горчицу, а проростки подсолнечника действительно имеют оттенок вкуса семечек.

Разумеется, употреблять в пищу микрозелень полезнее всего свежей, сразу после срезки. Однако, если у вас «переизбыток производства», вы вполне можете 3-4 дня хранить ее в холодильнике в пластиковом контейнере.

А вот подвергать микрозелень термической обработке (особенно длительной) не стоит – подавляющее большинство полезных веществ попросту разрушится.

А еще выращивание микрозелени – прекрасный способ совместить красивое с полезным. Миниатюрные «пушистые» зеленые грядки на подоконнике выглядят очень ярко и нарядно, особенно в холодное время года!

Вырастить микрозелень вполне реально самостоятельно в обычной квартире. Если вы решили побаловать себя и домашних таким суперфудом, мы подготовили для вас подробный перечень всего необходимого для этого, а также пошаговую инструкцию самого процесса – это несложно, попробуйте!

Микрозелень (microgreens) польза

Оказывается, микрозелень (microgreens) — не просто хороший продукт питания, или здоровый гарнир, или компонент для салатов и супов.

Научные исследования показывают, что эти малюсенькие сеянцы, которые собирают и едят, когда они размером в несколько сантиметров, содержат множество антиоксидантов и других способствующих укреплению здоровья питательных веществ. Использование в вашем рационе микрозелени принесет вашему здровью огромную пользу.

Microgreen обладает ярким свежим цветом, поэтому шеф-повара в крупных ресторанах используют микрозелень, чтобы подчеркнуть красоту и вкус своих блюд. Кроме того, у этой зелени интересная текстура и хорошо выраженный сладкий и пряный вкус.

Она может быть различных цветов и форм. Этот тип зелени востребован на рынках, как продукт, который используется в гарнирх, салатах, супах и бутербродах.

Микрозеленью называют пророщенные молодые съедобные растения, высотой 2-6 см и состоящие из стебля и нескольких листочков. Ее выращивают из семян обычной зелени, такой как зеленый салат, лук и др. или же используется молодая ботва таких растений, как редис и свекла. Это не все растения, из которых выращивается микрозелень, на рынке их представлено намного больше.

От посева семян до сбора урожая обычно проходит от 10 до 14 дней.

Главный стебель у микрозелени во время уборки обрезается выше линии почвы, корни не используются.

Исследования по микрозелени

Исследователи United States Department of Agriculture (USDA) выпустили в начале 2014 года несколько научных исследований, в которых изучали состав и продолжительность жизни микрозелени.

Читать еще:  Роза из букета выращивание в картофеле

Были проверены двадцать пять видов микрозелени, определены ее ключевые ингредиенты, такие как аскорбиновая кислота (витамин С), токоферолы (витамин Е), филлохинон (витамин К) и бета-каротин (витамин А прекурсор), а также каротиноиды в семядолях.

Среди 25 видов микрозелени изучали красную капусту, кинзу, гранат-амарант и дайкон. Они имели высокие концентрации витамина С, каротиноидов, витамина К и витамина Е соответственно.

В общем, преимущества микрозелени заключается в значительно более высоком уровне витаминов и каротиноидов – примерно в пять раз больше, чем в их зрелых растительных аналогах.

Недостаток же в том, что сложно доставить их до потребителя в свежем виде, так как срок годности очень мал.

Исследование питательной ценности микрозелени было проведено летом 2012 года отделом питания и пищевых наук в университете штата Мэриленд. Доказана высокая питательная ценность и перспективные возможности использования микрозелени по сравнению со взрослыми овощами.

Бхиму Патил, профессор садоводства в Техасском университете, соглашается, что микозелень может иметь более высокую концентрацию питательных веществ, чем полностью выращенные овощи. Но он говорит, что необходимо больше исследований, чтобы можно было их сравнивать.

“Это отличный старт, однако, может быть много вариаций питательных веществ в зависимости от того, где растут эти растения, когда вы их собираете, и от почвенной среды,”- говорит Патил.

При выборе микрозелени, как утверждают ученые, самыми полезными будут те, что наиболее ярко окрашены.

Результаты исследовательского проекта по микрозелени, проведенные в университете Мэриленда и Министерства сельского хозяйства США, привлекли внимание ряда национальных СМИ.

Польза от употребления микрозелени

В 2010 году в исследовании, опубликованном в журнале американского общества садоводческой науки, сообщили, что молодой салат, собранный через 7 дней после появления всходов, имеет высокий антиоксидантный потенциал, а также большую концентрацию полезных для здоровья фенольных веществ по сравнению с их более взрослой версией.

Спустя несколько лет, группа ученых из Университета Мэриленда и Министерства сельского хозяйства США проанализировали структуру питательных веществ 25 коммерчески важных видов микрозелени.

Они обнаружили, что у семядольных листьев микрозелени питательная ценность существенно больше , чем у их зрелых эквивалентов (семядольные листочки — это первые листья всходов).

Это масштабное исследование микрозелени было опубликовано в августе 2012 года в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии.

Витамин С

Молодые съедобные растения — отличный источник витамина С и антиоксидантов, которые помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.

В исследовании 2012 года ученые обнаружили, что образец микрозелени содержит около 20 миллиграммов витамина С в 100 граммах этого растения, а это почти в два раза больше, чем было обнаружено витамина С в том же количестве помидоров.

Микрозелень из красной капусты имеет наибольшее количество витамина С среди всей исследованной микрозелени, в 100 граммах содержится 147 мг, а это — 245% от повседневной потребности этого важного питательного вещества. Для сравнения, то же количество обычной красной капусты содержит 57 миллиграмм витамина С (по данным Департамента сельского хозяйства США).

Бета-Каротин

Каротиноиды, такие как бета-каротин, необходимы, чтобы уменьшить риск заболевания некоторыми видами рака и болезней глаз.

Морковь известна тем, что содержит много бета-каротина. Однако, многие виды микрозелени также являются отличным источником этого важного питательного вещества.

По правде говоря, в некоторых видах микрозелени содержится гораздо больше бета-каротина, чем в моркови: 12 мг на 100 грамм по сравнению с 8 миллиграммами в обычной вареной моркови.

Ученые, которые проанализировали содержание бета-каротина в микрозелени, обнаружили, что в этой зелени есть также другие каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин.

Витамин Е

В 1967 году, группа исследователей из Йельского университета доказала, что в молодых ростках гороха содержится большое количество токоферола (витамина Е).

Аналогичным образом, ученые, опубликовавшие исследование о микрозелени в 2012 году, обнаружили значительные количества токоферолов в изучаемой зелени.

Количество альфа-токоферола и гамма-токоферола в сочетании варьировала от 7,9 до 126,8 миллиграммов на 100 граммов исследованной микрозелени зеленого дайкона.

Для взрослых рекомендуемая суточная доза витамина Е составляет 15 миллиграмм альфа-токоферола. Получается, что небольшое количество микрозелени дайкона покрывает суточную потребность в этом важном витамине-антиоксиданте.

Витамин K

Йельское исследование микрозелени гороха, или молодого саженца гороха, установило, что сеянцы содержат большее количество витамина К, если они подвергаются воздействию солнечного света.

Но это — вряд ли большая новость. Витамин К действует как акцептор электронов для хлорофила – он в изобилии есть во всех зеленых растениях.

Микрозелень использует солнечный свет, чтобы производить углеводы и кислород в процессе фотосинтеза.

Витамин K используется для улучшения кровообращения у людей, он уменьшает количество сгустков крови и предотвращение появление гематом. Витамин К также играет важную роль в поддержании крепких и здоровых костей.

В исследовании микрозелени 2012 года анализируется содержание филлохинона (тип витамина К, вырабатываемый растениями) в различных видах микрозелени.

Наибольшее количество витамина K содержится в микрозелени амаранта (вид красного граната). Исследователи обнаружили существенные различия в концентрации витамина К у разных видов микрозелени, его значения варьировались от 0,6 до 4,1 мкг на грамм растения.

Как использовать микрозелень

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, микрозелень необходимо есть сразу после сбора урожая.

Микрозелень, как и многие другие суперпродукты, которые используются свежими, быстро теряют свою пищевую ценность.

Подумайте о том, чтобы вырастить вашу собственную микрозелень дома, так как это позволит вам самим решать, когда вы собираете ваш урожай.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector