Цветы в кулинарии - Дневник садовода parnikisemena.ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветы в кулинарии

Съедобные цветы в кулинарии

В последнее время кулинария стала развиваться в сторону здорового образа жизни. Все больше и больше людей питаются экологически чистыми продуктами и едят больше свежих фруктов и овощей. Также употребляют съедобные цветы и травы, что не менее полезно, и может добавить изюминку в блюдо.

В наше время появилось множество рецептов с использованием цветов. Однако, по правде говоря, далеко не все кулинарные шедевры являются съедобными. Некоторые попросту чересчур экстравагантные и рассчитаны на гурманов. Предлагаем вам несколько интересных и вкусных блюд с цветами. Несмотря на то, что началась осень, для некоторых сейчас сезон, например для бархатцев.

Какие цветы можно есть?

Большинство цветов, которые вы знаете можно употреблять в еду, главное правильно это делать. Так какие же цветы можно добавлять в пищу?

Приведем небольшой список того, что вы можете найти у себя в саду:

  • Настурция;
  • Фиалка;
  • Пион;
  • Бархатцы;
  • Одуванчик;
  • Флокс;
  • Василек;
  • Цветы фруктовых деревьев;
  • Роза;
  • Лаванда;
  • Красный клевер.

Будьте внимательны, не ешьте те цветы, которые не знаете! А если решили сами собрать немного цветов, то делайте это в лесу или поле за городом, так сказать, в более «чистом» районе.

Самые вкусные цветочные рецепты

Салат из авокадо и бархатцев

В лепестках бархатцев содержится каротин и целый комплекс витаминов. Они являются хорошей пряной добавкой в салаты. Их добавляют для цвета и запаха в плов, соусы и супы. В кулинарии бархатцы зовутся «имеретинский шафран».


Смотреть фото в полном размере

1 авокадо, цветы бархатцев, 1 ст.л. кунжута, морская соль, растительное масло

Очистите авокадо от кожуры, разрежьте надвое, избавьтесь от косточки, нарежьте дольками фрукт. Затем осторожно на мокрое полотенце выложите лепестки цветов бархатцев, предварительно отделив их один от другого. Накройте второй частью полотенца и промокните. Выложите на тарелку порезанный авокадо, лепестки бархатцев, кунжутные семечки и полейте немного ароматным маслом. А вот каким, зависит от вашего вкуса. Здесь ограничений нет.

Молочный шейк с лавандой

Соцветия лаванды в кулинарии используют в качестве пряности: салаты, напитки, мясные блюда. Но не стоит забывать, что эта пряность на любителя. Также можно бросить пару соцветий в бокал шампанского, десерты и использовать для украшения блюд.


Смотреть фото в полном размере

300 мл холодного молока, 1 ст.л. цветочного меда, 1 веточка лаванды

Налейте в блендер холодного молока (так оно вспениться лучше), добавьте мед и цветы лаванды. Взбейте до хорошей пены. Разлейте по бокалам.

Теплый салат с листьями пионов и индейкой

Пион считается не только лечебным растением, но и широко используется в кулинарии. Добавив его при приготовлении к мясу, пион наполнит сладковатым и пряным вкусом блюдо.


Смотреть фото в полном размере

100 г филе индейки, 2 красных или фиолетовых пиона (чем ярче цвет, тем слаще), пекинская капуста

Для соуса: 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л цветочного меда, оливковое масло, молотая сухая паприка, соль

Для начала отварите филе индейки. Нарежьте еще теплое мясо и выложите на тарелку. Помойте лепестки пионов и осторожно высушите бумажным полотенцем. Пекинскую капусту тоже помойте и мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты. Приготовьте несложный соус, соединив необходимые ингредиенты. Полейте блюдо получившимся соусом.

Фруктовый салат с цветами


Смотреть фото в полном размере

1 яблоко, 1 киви, 5 соцветий фиалки, лепестки дикой айвы (цветы можно добавлять по желанию)

2 ст.л. апельсинового сока, половина стручка ванили, 2 ч.л. меда

Нарезать яблоко мелкими кусочками, а киви немного крупней. Можно добавить орехи и другие фрукты, по желанию. Такой салат можно дополнить любыми съедобными цветами: фиалками, васильками, флоксами, красным клевером, бархатцами, однако розой не стоит. Ее чересчур яркий запах и вкус перебьет всю нежность салата. Смешайте ингредиенты заправки и полейте салат, предварительно перемешав все компоненты.

Сезон прошел, а хочется цветочной пряности


Смотреть фото в полном размере

С наступлением осени понимаешь, что некоторые фрукты, овощи, а также цветы, уже не купишь и не найдешь. Как поступить, если вы все же нашли цветы, которые хотите использовать зимой, чтобы разнообразить блюда и добавить нотку лета в них? Предлагаем вам лепестки засушить и измельчить. Конечно, блюда уже не будут такими душистыми и пряными, как приведено выше, однако вы сможете использовать их как приправу к мясу, плову и салату. А если хотите удивить своих гостей, то приготовьте кубики льда с цветами: налейте воды в формочки, положите несколько лепестков или маленький цветок в ячейку и заморозьте. Когда кубики будут таять, то цветы будут отдавать свой вкус напитку и все смогут насладиться цветочными пряностями сполна.

Читать еще:  Как распределить цветы на участке фото

Выход всегда есть, главное фантазия, а идеями всегда поделиться с вами Flora2000.ru! Читайте вскоре статью «Травы как приправы», где будет рассказано о самых полезных и часто используемых травах в кулинарии.

Съедобные цветы и схема посадки французского огорода

Планируя витаминные грядки на своём участке, многие и не догадываются, что, помимо салатной зелени, пряных трав и овощей, в пищу могут быть пригодны и некоторые декоративные цветы. Все, наверное, слышали о салате из одуванчиков или о знаменитом розовом варенье, но цветочно-съедобный ассортимент намного шире, чем мы привыкли думать. Так зачем отказывать себе в удовольствии украсить свой рацион яркими красками в прямом смысле этого слова? Предлагаю рассмотреть рецепты самых вкусных цветочных блюд, а также схему посадки красивого и съедобного цветника.

Знаете ли вы, что в пищу можно употреблять более 45 видов цветов? Например, страны Европы и Азии давно предлагают цветочные блюда в меню ресторанов. Но законодательницей моды на цветочную кулинарию является, как ни странно, Англия, о чем свидетельствуют дошедшие с 16 века кулинарные книги королевской кухни с описанием изысканных рецептов. Уже тогда на царский стол подавались засахаренные цветы огуречной травы и розмарина, желе из роз, лесных фиалок, лаванды, цветочный мед, сиропы, салаты из лепестков, а также цветочные настойки и многие другие цветочные блюда. Дальше съедобно-цветочный бум стал распространяться по всему миру, но прижился надолго лишь в Японии, сельское хозяйство которой теперь развивается под лозунгом: «От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят!» Например, всем известная хризантема используется во многих японских блюдах.

От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят!

Съедобным в цветущих растениях является так называемая генеративная часть — цветки, плоды и семена, другими словами – органы размножения. Цветы можно употреблять в пищу сырыми или после тепловой обработки, но при этом они должны быть собраны в экологически чистом месте.

ТОП-5 съедобных цветов и рецептов

1. Огуречная трава. Пятилепестковый синий цветочек, напоминающий по внешнему виду василек, имеет второе название Бурачник (лат. Borágo) и принадлежит семейству бурачниковых. Это травянистое растение с опушенными листьями вырастает до 1 м, цветет с июня по август голубыми цветками, очень неприхотливо в выращивании и уходе. Посеяв однажды огуречник на своей грядке, вы будете радоваться его цветению не один год. Уход несложный: рыхление почвы, своевременный полив и внесение органических удобрений.

Съедобные цветы

Кулинарное использование цветов берет свое начало сотни лет назад в Китае, Греции и Риме. Многие культуры сейчас используют цветы в традиционной кухне – каша из цветов в итальянской кухне и лепестки розы в кухне Индии. Добавление цветов в обычные блюда поможет придать им приятный цвет, аромат и экзотичность. Некоторые съедобные цветы являются пряными, другие – травянистыми, а третьи – очень ароматны. Результат таких экспериментов всегда удивляет.

Интересный результат получается, если добавить лепестки цветка в чай или салат, но вот если использовать их в качестве гарнира к салату, или подключить воображение и сделать, например, рулетики из самодельной пасты с пряными цветами чеснока, или добавить лепестки любимых цветов в мороженное, или замариновать бутоны настурции для приготовления псевдокаперсов. А уж сколько вариантов использования цветочного сиропа!

Итак, употребление цветов в пищу может быть очень приятным, но наряду с этим это может быть немного… смертельным! Следуйте следующим советам и наслаждайтесь необычным вкусом в полной безопасности.
• Ешьте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, обратитесь к соответствующему справочнику.
• Ешьте цветы, выращенные вами или в известных вам условиях. Цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами.
• Не ешьте цветы, выросшие вблизи дорог или в публичных парках.
• Ешьте только лепестки, но удаляйте пестики и тычинки.
• Если вы аллергик, вводите съедобные цветы в рацион постепенно.
• Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.

Читать еще:  Особенности выращивания многоцветковых тюльпанов

Лук

Все цветы семейства луковых (лук-порей, чеснок, чеснок полевой) являются съедобными и очень ароматны!

Дудник или Ангелика

В зависимости от вида, цветы могут быть от бледно-лавандовых до глубоко-розовых и имеют лакричный аромат.

Цветы и листья этого растения имеют тонкий анисовый или лакричный аромат.

Руккола

Цветы маленькие с темным центром и перечным ароматом, как и листья.

Травянистый вкус. Лепестки съедобны, но избегайте горькую на вкус чашечку.

Лепестки бывают различной окраски, от белой до розовой, или лавандовой. Аромат похож на аромат листьев, но более нежный.

Монарда

Красные цветки имеют мятный аромат.

Бурачник или огуречная трава

Цветки имеют приятный синий оттенок и вкус огурца!

Замечательный съедобный цветок, его лепестки имеют перечный вкус, пикантны и пряны. А замечательный золотой цвет добавит изюминку любому блюду.

Лепестки имеют вкус такой же сладкий, как и аромат.

Ромашка

Цветы ромашки имеют сладкий аромат и часто используются в чае. Если вы страдаете от аллергии на амброзию, будьте аккуратны.

Нежные цветки и аромат, слегка похожий на анисовый.

Горьковатая землистость цикория чувствуется в лепестках и чашечках, пригодных для маринования.

Немного горькая. Может быть любого цвета радуги и иметь аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки.

Как и листья этого растения, люди или любят его цветы, или ненавидят их. Цветки имеют такой же травянистый аромат. Употребляйте их в горячем виде, иначе пропадет весь шарм.
Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват)
Цветки цитрусовых имеют сладкий вкус и слабый аромат. Используйте их экономно и сможете ароматизировать пищу.

Цветки этого растения сладкие на вкус с лакричным оттенком.

Одуванчик

Молодые растения одуванчика очень нежные на вкус и могут быть использованы в сыром виде в салатах и сэндвичах. Цветки могут быть использованы в качестве необычного гарнира.

Оранжевые цветы очень похожи по вкусу на листья.

Не самые приятные на вкус цветы – горьковаты, но как замечательно смотрятся в блюде!

Желтые цветки этого растения по вкусу напоминают его же листья.

Фуксия

Пикантные цветки фуксии могут стать красивым гарниром.

Кто бы знал! Его лепестки можно фаршировать или использовать как гарнир к салату.

Повсеместно добавляется в чай, а клюквенный аромат очень терпок и должен быть использован экономно.

Легкий растительный аромат, его лепестки послужат ярким съедобным гарниром.

Лепестки практически не имеют запаха, подойдет для засахаривания.

Жасмин

Его супер-ароматные цветки используются в чае. Также можно добавлять их в сладкие блюда, но экономно.

Ароматная и вкусная, цветки имеют тонкий мятный аромат и идеальны для салатов, пасты, фруктовых десертов и напитков.

Сладкий, пряный и душистый цветок. Подойдет и к сладостям, и к острым блюдам.

Крохотные белые цветы напоминают ароматом лимон. Идеальны для десертов и чая.

Лилия

Цветы очень острые, но имеют восхитительный цветочно-цитрусовый аромат.

Цветы – вот сюрприз! – имеют мятный аромат. Интенсивность его колеблется в зависимости от вида мяты.

Одни из самых популярных съедобных цветов. Лепестки настурции имеют сладкий, цветочный аромат, имеющий пряное перечное послевкусие.

Цветы – красивая версия листьев.

Лепестки не имеют характерного аромата, но если вы съедите весь цветок – получится вполне вкусно.

Редиска

Цветки редиски имеют выразительный перечный аромат.

Удалите горькую чашечку, лепестки же имеют характерный душистый аромат и идеальны для украшения напитков или десертов, или для приготовления джемов. Все розы съедобны, темные сорта ароматнее светлых.

Цветки напоминают ароматом само растение, хорошо для гарниров.

Шалфей

Лепестки цветков имеют характерный растению аромат.

Цветки этого растения идеальны для фарширования, имеют слабый аромат. Удалите тычинки перед использованием.

Лепестки съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.

Еще один популярный съедобный цветок. Имеют цветочный аромат, сладкие на вкус и идеальны как гарнир к салатам и в напитках.

10 съедобных цветов, которые вы можете вырастить на даче

Огуречник

Огуречник (бораго, бурачник) красиво цветет и пахнет огурцом. В кулинарии используются почти все части растения. Молодые листья, по вкусу кому-то напоминающие огурец, а кому-то — лук, добавляют в салаты, супы и соусы. Корни растения, собранные в осеннее время, используются при приготовлении сыров, творога, масла, уксуса, вина и сиропа. Побеги бланшируют, пассеруют или обжаривают в кляре и подают в виде гарнира. Съедобны и цветки огуречника. Их сушат, едят свежими или в засахаренном виде. В последнем случае они становятся эффектным украшением для кондитерских изделий.

Читать еще:  Темно синие цветы

Хризантема

Хризантемы овощного сорта — Шунгику — коронное десертное блюдо китайских ресторанов. Лепестки отделяют, обжаривают в масле и подают с шариком мороженого. Хризантема — один из самых почитаемых цветков на Востоке. Японцы готовят из стеблей и листьев растения основные блюда, а лепестками украшают бокалы с сакэ, желая гостю долголетия и успеха.

Календула

Лепестки календулы хороши и в свежем, и в приготовленном виде. В кулинарии цветок часто используют как замену дорогому шафрану — календула дает тот же тонкий перечный привкус и слегка подкрашивает блюдо в желтовато-оранжевый цвет. Растения используют для ароматизации супов, салатов, домашних наливок и настоек.

Одуванчик

Помните знаменитое «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери? Не стоит недооценивать это весеннее растение — оно годится не только для приготовления домашних вин. Одуванчик — хоть и сорняк, но при этом весьма полезный и съедобный. Молодые и сочные листья цветка разнообразят салаты из свежих овощей, щи и супы. Только использовать зелень лучше умеренно — иначе выраженного горького вкуса не избежать.

Чтобы удалить излишнюю горечь из одуванчика, подержите листья около получаса в соленой воде.

Цветы тыквы

Цветы всех овощей семейства тыквенных можно употреблять в пищу. Они даже внешне похожи — крупные, с желтоватым или оранжевым окрасом и тонким, почти незаметным ароматом. Во многих странах мира цветы тыквы широко используются в кулинарии. Их обжаривают в масле, предварительно фаршируя или обмакивая в кляре. Звучит слишком экзотично? А вы попробуйте — например, с начинкой из мягкого сыра.

Лилейник

Существует только несколько сортов лилейников, пригодных в пищу. Если вам повезло найти таковые и вырастить на дачном участке, готовьтесь пробовать деликатесы китайской кухни. Восточные повара используют в кулинарии почти все части цветка. Листья добавляют в салаты, корни тушат, запекают, варят и жарят.

Бутоны — это особенный деликатес с необычным сочетанием вкусов и богатым запасом витамина С.

Их фаршируют мясом и овощами, обжаривают в кляре, консервируют в маринаде, добавляют в супы и основные блюда.

Бархатцы тонколистные

Не все бархатцы съедобны. Существует только два сорта растений, которые можно употреблять в пищу: «Лемон Джем» и «Мандарин Джем». Как следует из их названия, эти бархатцы обладают тонким цитрусовым вкусом и приятным ароматом. Использовать все соцветие целиком нельзя — перед приготовлением необходимо отделить лепестки и тщательно промыть их водой. Бархатцы хорошо дополняют блюда из рыбы, курицы, сладкую выпечку, компоты и десерты. В общем, вариантов для кулинарных экспериментов множество!

Настурция

Настурция — готовая летняя приправа. Цветки растения придают блюдам пикантную остроту, поэтому их не рекомендуется использовать в большом количестве.

Лепестки настурции также используют для подкрашивания различных напитков, включая алкогольные коктейли.

А из зеленых семян растения готовят знаменитые «каперсы», которые с трудом можно отличить от настоящих. Собранные молодые семена сначала сутки просаливают, а затем в течение двух недель маринуют в уксусном растворе. Повозиться стоит — блюдо получается очень интересное!

Анютины глазки

Анютины глазки — очень красивый цветок с мягким, мятным вкусом. В кулинарии используют цельные соцветия — все его части пригодны в пищу. Цветки засахаривают и используют для декорирования тортов, пирожных и других десертов. Да и в салатах фиалка смотрится просто великолепно — даже есть жалко!

Иссоп анисовый

Иссоп — травянистое растение с сильным пряным ароматом. Его популярность в кулинарии во многом обусловлена универсальностью цветка. Он и помогает раскрыть вкус мясных блюд, и в овощных салатах выглядит уместно, и с творогом сочетается идеально. Как говорится, и в пир, и в мир!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector