Срезанные цветы для букетов
Как вырастить цветы для шикарных букетов!
Чтобы получился красивый букет из цветов, выращенных своими руками, необходимо суметь вырастить их крупными и яркими.
Для этого нужно знать, какие цветы лучше подходят для составления букетов, как вырастить их и когда срезать. Вот наиболее популярные цветы, используемые в букетах.
Чтобы вырастить крупные цветы гвоздики Шабо, необходимо прищипнуть боковые бутоны, оставив только основной. Также нужно выломать все побеги, находящиеся в пазухах листов.
Для получения отличных соцветий этих цветов, необходимо позаботиться о постоянном пасынковании боковых побегов. На всех цветоносах, следует выламывать центральный бутон, оставляя два боковых.
У этих цветов необходимо оставлять самый крупный центральный бутон и удалять все боковые.
Чтобы получить крупные цветы с длинными цветоносами роз чайно-гибридной группы и сортов флорибунда (некоторых из них), следует начать работу с весны. Необходимо, во время начала отрастания ветвей, отобрать от 2 до 6 самых сильных из них, а остальные – вырезать. На тех ветвях, которые были оставлены, нужно выбрать самый большой бутон. Остальные бутоны – прищипнуть.
Когда розу срезаете, то необходимо оставить на каждой ветви нижние листья (не менее двух). Из пазух этих листьев потом будут образовываться новые ветви.
Однолетники для букетов
Букетные цветы не очень сложно вырастить самим. Из этих цветов можно составлять букеты для украшения своих квартир, дарения людям, чьи знаменательные даты приходятся на июль-сентябрь. К тому же, эти цветы очень редко можно встретить в продаже.
Речь пойдет о семи видах однолетников – это арктонис, астра, василек, душистый горошек, календула, кларкия, львиный зев.
Они имеют прекрасной формы соцветия или цветки, окраску – пастельную, яркую или мягкую. Некоторые имеют свой аромат. Все эти однолетники имеют довольно прочные и длинные цветоносные стебли, а срезанный букет из этих цветов может относительно долгое время стоять в воде.
Проблем с выращиванием нет. Следует избегать чересчур сырой почвы и не стоит увлекаться органикой. Выращивать необходимо на светлых участках земли.
Рекомендуется хороший полив при засушливой погоде.
Размножать следует семенами, высаживая рассаду в конце мая в открытый грунт.
Неприхотлив. Нужно пропалывать и рыхлить почву вокруг растений.
Хорошо размножаются вегетативным путем и семенами. Семена высеваются в ящики и прорастают в тепле. Весной рассаду высаживают в открытый грунт.
Можно высевать семена и осенью, уже по замерзшей почве и в заранее подготовленные бороздки. Весной всходы нужно проредить.
Место посадки следует еще зимой унавозить свежим навозом (перегноем). Весной можно внести калийно-азотные удобрения.
Васильки нуждаются в плодородной почве с хорошим дренажем.
Поливать следует один раз в две недели. Расти васильки должны на ярко освещенных местах.
Для букетов рекомендуется применять для выращивания «кордонную» систему. Выбрать 1-2 самых сильных стебля, а другие прищипнуть. Появляющиеся пазушные побеги и усики – удалять. Стебли следует подвязывать к опоре. Все силы направляются на цветение.
Календула и кларкия
Семена нужно сеять сразу в грунт ранней весной. До всходов следует укрыть семена нетканым материалом. Календулу можно высевать и под зиму.
Следует выращивать рассадой. Высевать семена нужно в свежий субстрат во второй декаде марта. Поверх семян необходимо насыпать слой в 3 миллиметра промытого и прокаленного речного песка (чтобы не смогла уничтожить всходы «черная ножка»). Выращивать при температуре + 10 градусов.
Как правильно срезать цветы для букета
Букет увядших цветов — картина очень грустная, но не редкая. Одна из распространенных причин преждевременного увядания цветов — неправильная срезка. Для каждой цветочной культуры есть свое оптимальное время срезки. Нарциссы и тюльпаны срезают в стадии окрашенных бутонов, розы и пионы — в момент распускания бутонов, ирисы — при раскрытии первого цветка, гладиолусы — после распускания двух нижних цветков, а хризантемы, георгины и прочие махровые цветы — в полном блеске их яркой красоты.
Для срезки лучше пользоваться острым ножом или секатором, не травмирующим ткани растения. Постарайтесь, чтобы срез был косым. Перед тем, как ставить цветы в вазу, надо сделать еще один срез, опустив конец стебля в воду. Это делается для того, чтобы пузырьки воздуха не закупорили проводящие сосуды и цветок не погиб от обезвоживания. Именно это и является главной причиной увядания цветов, в том числе и тех, которые уже стоят в вазе. Чтобы они сохранили свою свежесть подольше, рекомендуют каждый день немного подрезать их стебли.
И еще одно правило: желательно срезать цветы с длинными цветоножками — это дает им возможность сохранить больший запас питательных веществ и следовательно — дольше радовать нас своей красотой.
Важно знать не только, как правильно срезать цветы, но и когда это лучше делать. Нельзя срезать цветы в жаркие часы дня. В это время они испаряют много воды и в букете быстро вянут. Цветы, срезанные в дождливую погоду, плохо переносят транспортировку. Их лепестки темнеют и портятся. Лучше всего срезать цветы ранним утром, а днем — только в пасмурную погоду. Хорошо сохраняются цветы, срезанные через несколько часов после полива. А еще лучше — те, которые оставлены цвести в саду: здесь они, наверняка, будут радовать вас гораздо дольше!
Когда лучше срезать цветы для букета
Большинство флористов рекомендует срезать растения в утреннее время, поскольку именно в этот период они наиболее свежи. Для каждого растения существует определенная фаза для срезки. Так, гвоздики, нарциссы, лилии, маки и тюльпаны значительно дольше сохраняются, если срезать их при окрашенном бутоне. Такие культуры, как гладиолусы, розы и душистый горошек, желательно использовать при распускании первых двух нижних цветков. При полном распускании соцветий срезают преимущественно георгины, анемоны, колокольчики, бегонии, магнолии, люпины, астры и левкои.
Если стебель растения мягкий, то лучше использовать для срезки хорошо отточенный нож. Цветы с одревесневающими стеблями предпочтительнее срезать секатором, в таком случае структура стебля не будет нарушена.
Общеизвестным правилом является правильный угол срезки. Он обязательно должен быть острым, только таким образом можно добиться увеличения площади всасывающей поверхности. В том случае, если срезка выполнена под прямым углом, не исключена вероятность того, что стебель встанет на дно вазы всей поверхностью среза, и тогда поступление в него воды будет перекрыто.
Как правильно срезать цветы для букета
Букет увядших цветов — картина очень грустная, но не редкая. Одна из распространенных причин преждевременного увядания цветов — неправильная срезка. Для каждой цветочной культуры есть свое оптимальное время срезки. Нарциссы и тюльпаны срезают в стадии окрашенных бутонов, розы и пионы — в момент распускания бутонов, ирисы — при раскрытии первого цветка, гладиолусы — после распускания двух нижних цветков, а хризантемы, георгины и прочие махровые цветы — в полном блеске их яркой красоты.
Для срезки лучше пользоваться острым ножом или секатором, не травмирующим ткани растения. Постарайтесь, чтобы срез был косым. Перед тем, как ставить цветы в вазу, надо сделать еще один срез, опустив конец стебля в воду. Это делается для того, чтобы пузырьки воздуха не закупорили проводящие сосуды и цветок не погиб от обезвоживания. Именно это и является главной причиной увядания цветов, в том числе и тех, которые уже стоят в вазе. Чтобы они сохранили свою свежесть подольше, рекомендуют каждый день немного подрезать их стебли.
И еще одно правило: желательно срезать цветы с длинными цветоножками — это дает им возможность сохранить больший запас питательных веществ и следовательно — дольше радовать нас своей красотой.
Важно знать не только, как правильно срезать цветы, но и когда это лучше делать. Нельзя срезать цветы в жаркие часы дня. В это время они испаряют много воды и в букете быстро вянут. Цветы, срезанные в дождливую погоду, плохо переносят транспортировку. Их лепестки темнеют и портятся. Лучше всего срезать цветы ранним утром, а днем — только в пасмурную погоду. Хорошо сохраняются цветы, срезанные через несколько часов после полива. А еще лучше — те, которые оставлены цвести в саду: здесь они, наверняка, будут радовать вас гораздо дольше!
Как продлить жизнь срезанных растений
Ни для кого не секрет, что срезанные растения в первую очередь следует поставить в воду. При погружении стебля в воду у места среза появляется воздушная пробка, и для того, чтобы обеспечить поступление небходимого количества влаги, нужно его обновить. У таких растений, как хризантема, клещевина, аспарагус, срез обновляют в горячей воде, причем длительность процедуры не должна превышать 5 минут, иначе можно вызвать изменения структуры тканей стебля. После этого растения сразу помещают в холодную воду.
Для культур с твердым стеблем, например роз, жасмина, гортензии и сирени, используют другой способ обновления среза. Для этого нижнюю часть стебля рассекают на три части или раздрабливают молотком. Затем расщепленную таким образом часть слегка подрезают и помещают в вазу.
Для того чтобы вернуть к жизни увядшие листья, т. е. восстановить их тургор, необходимо на несколько минут погрузить стебли в воду, а цветки обернуть влажной тканью или бумагой. Затем растения следует поместить на пару часов в прохладное помещение. Для восстановления тургора таких кулыур, как черемуха, жасмин и сирень, используют горячую воду. Подрезанные стебли данных растений выдерживают несколько минут в воде с температурой не менее 50° С. Затем их сразу же помещают в холодную воду.
Срезка различных сортов цветов
Очень важна для сохранения жизни цветов в вазе стадия срезки — в бутонах, полуроспуске или при полном роспуске. Некоторые цветы не раскрываются, поэтому их срезают полностью распустившимися, например георгины, цикламены. Наполовину и полностью распустившимися срезают розы (как только развернется первый лепесток), красные лилии, сирень, незабудки, душистый горошек, хризантемы, астры летние, васильки, флоксы, орхидеи, пеларгонии, гортензии, азалии и некоторые другие. Каллы, маргаритки, бегонии, колокольчики, люпины, фиалки, настурции срезают в полуроспуске, а в стадии 3/4 роспуска — гвоздику, герберу, дельфиниум, мальвы, резеду, левкой. Мак срезают незадолго до раскрытия бутонов, пионы — в стадии начала распускания окрасившихся бутонов, ирисы, гладиолусы — когда раскроются 1 — 2 нижних цветка, тюльпаны — в начале распускания, некоторые сорта роз — в момент отделения концов чашелистиков от бутонов.
- Георгины срезают не раньше, чем цветок распустится почти полностью. Полые стебли после срезки наполняют водой и закрывают ватными фитильками — для дополнительного питания. Воду в вазе подкисляют уксусом (1 столовая ложка на 1 л воды). Вместо уксуса можно положить в воду аспирин (1 таблетка на 1 л воды).
- Гладиолусы срезают после раскрытия 1 — 2 бутонов. Ту часть стебля, которая будет под водой, процарапывают острой иглой. Верхний бутон можно отщипнуть: это задержит раскрытие нижних бутонов, а значит, цветы простоят дольше.
- Лилии срезают в фазе окрашенных бутонов и после роспуска первого цветка. Опускают концы стеблей в горячую (60 °С) воду на 2 мин. Лилии дольше стоят, если удалить тычинки.
- Гвоздики (ремонтантные и Шабо) обламывают в полуроспуске или в первый день цветения. В воду для них добавляют борную кислоту (0,1 г на 1л воды). Лучше всего стоят гвоздики в воде комнатной температуры. Воду не следует часто менять.
Перед тем как ставить в вазу, острым ножом наискосок подрежьте конец стебля цветка под водой. Удалите все привядшие и лишние листья — с ними испаряется много влаги, а также те листья, которые попадут в воду, — чтобы они не загнили. У растений с твердым древесным стеблем перед погружением в воду раздробите концы стеблей на 3—5 см (потом составляя букет, отрежете раздробленные концы пол водой на нужную длину). Конец толстой ветки, подрезав, можно еще и расщепить на 4 части, легко процарапать острой иглой.
У растений, выделяющих млечный сок, и у хризантем, гербер, маков, поповника сразу после подрезки под водой желательно опалить срез на пламени спички или свечи. Можно просто опустить концы стеблей в кипяток на 30 — 60 с в зависимости от толщины стебля. Делать это нужно осторожно, чтобы пар не попал на листья и цветы. Их следует обернуть бумагой и отклонить в сторону от поверхности воды. После обработки цветы сразу же ставят в вазу с водой.
- Каллы перед тем, как поставить в вазу, необходимо обрезать под водой и, вынув, втереть в срез сухую соль.
- Розы обязательно подрезают под водой, удаляют лишние листья и шипы и ставят в хорошо отстоянную (не менее 45 мин) воду с добавлением аспирина. Японские мастера икебаны рекомендуют опалить срез розы на огне.
- Герберы, имеющие волосистый стебель, нельзя ставить глубоко в воду, более чем на 1/3 стебля. Воду для гербер подсаливают (1 чайная ложка соли 1 л воды). Эти цветы особенно болезненно реагируют на сквозняки.
- У сирени и хризантем стебли не подрезают, а обламывают и делают надрез в нескольких местах той части стебля, которая погружена в воду.
- Для некоторых видов (водяные лилии, восточные маки) можно применять расплавленныи парафин или стеарин, который капают внутрь цветка и он удерживает лепестки в одном положении. У маков рекомендуется также после срезки опалить кончик стебля на огне или проткнуть его раскаленной проволокой.
- Ноготки, львиный зев полезно после срезки сразу ставить в горячую воду на 5-10 мин.
- Анютины глазки, незабудки, маргаритки хорошо втыкать стебельками в чашки с сырым песком. Фиалки целиком погружают в воду. Спустя некоторое время их встряхивают и ставят в вазу.
Цветы для срезки: популярные срезочные растения
Срезочные цветы – отдельная категория растений, предназначенных для составления букетов и всевозможных цветочных композиций. Эти представители мира декоративной флоры являются одними из самых любимых у тех садоводов, кто выращивает цветы для срезки преимущественно в качестве источника дополнительного дохода. Какими же свойствами должны обладать цветы на срез, названия каких растений входят в эту категорию, и с какими тонкостями сопряжено их выращивание?
Цветы для срезки: фото и названия
С учетом того, что ценность любого букета или цветочной композиции во многом определяется не только их визуальной привлекательностью, но и способностью продолжительно сохранять свой привлекательный внешний вид — к представителям данной категории растений предъявляется следующий ряд требований, а именно таких, как:
- — наличие цветков с высокими декоративными качествами;
- — способность длительно сохранять свою свежесть в срезанном состоянии;
- — способность хорошо переносить транспортировку;
- — наличие длинных и крепких цветоносов, обеспечивающих сохранность декоративных качеств растения длительное время.
Для того чтобы обеспечить богатый выбор цветов на срез, современные садоводы используют различные виды растений, распускающихся в разное время года, сочетая их выращивание в открытом грунте, в парниках и теплицах.
Все многообразие цветов для срезки можно разделить на всем известные однолетники и многолетники. Так, среди самых популярных декоративно-цветочных культур, выращиваемых не только для украшения приусадебного участка, но и для срезки, следует отметить следующие разновидности, а именно:
- — многолетники для открытого грунта – анемоны или ветреницы (некоторые виды которых являются также популярными ковровыми растениями), гладиолусы, дельфиниумы, ирисы, люпины, майские ландыши, лилии, нарциссы, пионы, ромашки, розы, тюльпаны, фиалки, хризантемы, шафран и т.д.
- — однолетники для открытого грунта – астры, антирриумы, васильки, гвоздики, георгины, ноготки и т.д.
- — для сухих букетов – акроклиниум, гипсофила, гвоздичник, гелихризум и т.д.
Попробуем более детально познакомиться с самыми популярными однолетними и многолетними цветами, выращиваемыми для срезки.
Анемона или ветреница – для получения красивых цветов издавна садоводами используется вид Anemona Coronaria и его отдельные разновидности. Данный многолетник размножается клубнелуковицами. Самыми ранними распускаются сорта с обычными цветками, самыми поздними – очень эффектные махровые формы, среди которых особенно ценятся хризантемовидные типы. Окраска цветущих анемон – ярко-белая, нежно-розовая, огненно-красная, насыщенно-фиолетовая. Анемоны на срез способны сохранять свою свежесть на протяжении 1-1,5 недель.
Антирринум или всем известный львиный зев (фото 2) также выращивается для срезки, причем в этих целях используются преимущественно сорта, обладающие высокими или средневысокими стеблями (Antirrhinum majus). Этот светолюбивый однолетник размножают, чаще всего, семенами, которые по весне высеивают в ящики или парники. К размножению антирринумов черенками прибегают редко – как правило, при разведении некоторых махровых форм.
Астры для срезки (фото 3) также выращиваются многими цветоводами, ввиду неприхотливости и впечатляющей декоративности данных растений. Наибольшее распространение в плане срезки получили китайские астры, отличающиеся прочными ветвистыми стеблями и крупными цветками на высоких цветоносах. Размножают этот однолетник семенами, стараясь на всем протяжении его роста и развития обеспечить полноценный приток света и оптимальные условия полива (избыток влаги для астр так же вреден, как и недостаточный полив).
Пионы (4) – крайне популярные цветы для срезки, завоевавшие любовь садоводов, благодаря своей удивительной красоте и необыкновенному аромату. Чтобы вырастить пионы на срезку с крупными цветками, кусты растений необходимо прореживать на 4-5 побегов, а боковые бутоны — своевременно выщипывать. Размножают пионы, чаще всего, делением куста в начале осени, стараясь проследить за тем, чтобы на каждой отделенной части было не менее 3-4 глазков (т.н. «почек возобновления»). При рассадке частей куста очень важно соблюсти правильную глубину их посадки и расстояние друг от друга — в противном случае, пион начнет интенсивно набирать обильную зеленую массу, не давая при этом цветков.
Георгины – теплолюбивые срезочные цветы, способные украсить собой любой современный сад, распускаясь пышными шапками с лета до самых заморозков. Для получения крупных соцветий георгины для срезки выращивают в один стебель, пасынкуя и прищипывая боковые бутоны и удаляя слабые разветвления. Чтобы георгин дольше хранился в вазе – срезать рекомендуется едва распустившийся бутон.
Гладиолусы (фото 5) – многолетние, клубнелуковичные растения, обильно цветущие на хорошо освещаемых участках. Срезать гладиолусы допускается в состоянии полураспустившегося первого бутона, а у некоторых сортов – при раскрытии 2-3 нижних цветков. В срезанном состоянии гладиолусы сохраняют свою свежесть на протяжении 10-14 дней (при условии ежедневной замены воды в вазе и ее исходного качества: чем мягче вода, тем дольше гладиолусы сохранят первоначальную привлекательность).
Дельфиниумы (6) – эффектные многолетние цветы для срезки, способные расти на одном месте до 10 лет. Для получения крупных цветков дельфиниумы на срез формируют весной, оставляя 2-4 цветоноса и удаляя остальные побеги. Наличие лишних боковых стеблей и цветоносов может привести к тому, что цветки дельфиниума вырастут мелкими, невзрачными и менее насыщенными по окраске, а махровые формы не сумеют обрести нужную им пышность.
Ирисы (7) — относятся к светолюбивым и теплолюбивым растениям, которые начинают обильно цвести в том случае, если соседние культуры (особенно деревья и кустарники) не отбирают у них влагу, в которой они особенно остро нуждаются в период массового цветения. Однако не следует забывать, что застаивание влаги в почве, равно, как и высокий уровень грунтовых вод — не менее вредны для этих очаровательных растений. Для получения экземпляров с крупными красивыми цветами используют луковичные сорта – в частности, луковицы первого и второго разбора. Выращивая ирисы для срезки, под них обычно отводят хорошо освещаемые участки с легким уклоном на южную или юго-западную сторону, откуда зимою ветром не выдувается снег.
Гвоздики – еще одни популярные свето- и теплолюбивые многолетники (обычно культивируемые как одно- и двулетники), использующиеся на дачных участках в качестве бордюрных растений, а также применяющиеся для оформления цветников, газонов, создания букетов и цветочных композиций. Так, среди всего разнообразия гвоздик для срезки особенную популярность у дачников завоевали:
- — гвоздика Шабо;
- — перистая;
- — гибридная гвоздика, отличающаяся способностью поразительно долго сохранять свою привлекательность после срезки;
- — голландская или садовая;
- — бородатая гвоздика.
При выращивании гвоздики на срез важно не допустить застоя воды и закисления почвы. Особенного внимания требуют подкормки комплексными минеральными удобрениями, которые рекомендуется вносить в почву примерно раз в 3 недели. Также следует помнить, что при подкормке одними азотосодержащими удобрениями гвоздика начинает интенсивно идти в рост, но при этом почти не цветет.
Левкои – популярные букетные растения, способные в срезанном состоянии длительное время сохранять свой аромат и привлекательный внешний вид. Самые лучшие левкои для срезки – махровые, которые обладают большей декоративностью, сильным приятным ароматом и свойством дольше сохраняться в вазе. Чтобы сократить число растений с простыми цветками (которые часто попадаются среди махровых сортов), рекомендуется выбирать и оставлять на участке растения с бледной листвой, поскольку у махровых форм зелень гораздо светлее обычных.
Лилии – эффектные и очень популярные цветы для срезки, предпочитающие рыхлую питательную почву и хорошо освещенные участки. Наиболее распространенными у цветоводов являются Трубчатые гибриды, обладающие выраженным ароматом и особенной красотой, а также Азиатские и Мартагоны — гибриды, отличающиеся морозостойкостью и нетребовательностью к условиям выращивания. Срезают лилии для букетов в стадии нераскрытых бутонов, а в композиции стараются не смешивать их с другими растениями.
Нарциссы (фото 8) – нежные, ароматные и очень изящные представители семейства амариллисовых. Высаживают нарциссы для срезки обычно во второй половине августа – начале сентября (более поздние посадки требуют укрытия). В период бутонизации растения подкармливают смесью фосфорных, азотных и калийных удобрений в пропорции 1:1:2 соответственно, из расчета 30 г смеси на 1 кв.м.
Розы (фото 1) – самые популярные и эффектные представители сада, отличающиеся многообразием расцветок и форм цветов. Выращивают розы для срезки как в открытом, так и в закрытом грунте. Состояние, в котором срезают цветы роз, определяются особенностями выращиваемого сорта – у одних это может быть стадия нераскрытого бутона, у других – полураспустившегося.
Тюльпаны – весьма неприхотливые, но при этом очень эффектные и изящные представители мира цветочных растений. Размножают тюльпаны на срезку луковицами, высаживая их осенью (примерно с середины сентября до конца октября) на хорошо освещенных участках приусадебной территории, в защищенных от ветра уголках. Высаживать эти цветы можно вплоть до наступления устойчивых холодов, однако, в этом случае растения зацветут по весне позднее обычного. Также следует учитывать, что тюльпаны вырастут одного роста и распустятся одновременно, если для посадки подбирать луковицы одинакового размера.
Фрезии (9)– очень изящные и нежные цветы, выращиваемые для срезки преимущественно в теплицах. Чтобы вырастить клубнелуковицы гибридной фрезии для срезки в открытом грунте, их высаживают на участках с плодородной гумусной почвой после того, как минует угроза заморозков. Однако здесь наш дачный портал http://moja-dacha.com напоминает, что если клубнелуковицы фрезии до посадки долго хранились при температуре ниже 20°С или выше 31°С – шансов на их успешное прорастание, увы, практически нет.
Хризантемы (10) – красивые и очень изящные срезочные цветы, выращиваемые как в открытом, так и в закрытом грунте. Распускаются хризантемы осенью и считаются одной из самых поздноцветущих культур. В открытом грунте выращивают преимущественно корейские хризантемы, в тепличных условиях – оранжерейные или индийские, отличающиеся большей уязвимостью перед вредителями, болезнями и неблагоприятными факторами внешней среды. Чтобы гибридные хризантемы, высаженные для срезки, не шли в интенсивный рост – цветочные кусты следует регулярно прищипывать, формировать, удаляя лишние побеги. Среди самых популярных у цветоводов сортов хризантем для срезки являются такие, как: светло-розовый Клара Кертис, нежно-желтый Мэри Стокер, светло-красный Дюшес оф Эдинбург (все холодостойкие многолетники), а также белый Камео, бронзовый Бронз Фэйри, желтый Джент Уэльс (помпонные сорта, из которых рекомендованы к выращиванию именно корейские гибриды) и т.д.
Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!