8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Съедобные цветы для украшения блюд

Съедобные цветы, их применение

Конечно, нужно помнить, что цветы не могут быть съедобными, если собраны у дороги или букет куплен в цветочном магазине. К тому же, некоторые цветы вообще ядовиты и даже съедобные цветы могут быть опасными для аллергиков.

Съедобные цветы и их применение в кулинарии. Съедобные цветы могут быть использованы для приготовления самых разных блюд: десертов, мороженого, сорбета, конфет, сиропа, желе, напитков, вина, запеканок, омлетов, оладьев, блинчиков, кексов и выпечки, соусов, супов, масла, уксуса. Цветами можно украшать блюда и менять цвет еды.

Съедобные лепестки. Засахаренные цветы.

Съедобные цветы можно использовать в кулинарии, их засахаривают и украшают десерты, торты, пирожные, пудинги, фруктовые салаты. Яблоневые, липовые цветы, примулы, фиалки, розы; листья мяты, душицы. Для этого вымытые и обсушенные ароматные цветы аккуратно обмакивают в слегка взбитый яичный белок, потом в сахарную пудру, затем цветы выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки и помещают в теплую духовку с открытой дверцей на 5-7 часов на самый медленный огонь.

Из съедобных цветов готовят цветочный сахар:
✔ 2 стакана сахарного песка
✔ 1 стакан нарезанных лепестков цветков
Смешать цветы и сахар, оставьте на неделю для получения витаминного цветочного сахара. Сахар впитывает сок и аромат лепестков. Употребляют с чаем или добавляют в выпечку.

Цветочный Сироп
✔ 1 стакан воды
✔ 3 стакана сахара
✔ 2 стакана цветов
С вечера цветы засыпают сахаром, а утром добавляют воду и ставят на огонь, доводят до кипения. варят на самом медленном огне в течение 10 минут, потом убирают с огня и оставляют на час. Затем варят снова 5-10 минут, оставляют остудиться, цветы процеживают, хранят в холодильнике.

Цветочный сироп с лимоном
1,5-литра цветов собирают в чистом месте, утром, высыпают в кастрюлю и заливают их литром холодной воды, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают двое суток. Затем настой сливают в кастрюлю, туда же тщательно отжимают цветы, в настой добавляют 1 кг сахарного песка, варят на медленном огне 30-40 минут, добавляют сок одного лимона и варят еще 5 -7 минут. Когда сироп остынет его помещают в холодильник. Сироп добавляют в коктейли и другие напитки, отлично подходит для выпечки, блинов, мороженого, и других сладких блюд. Можно в цветочные сиропы добавлять кардамон, бадьян, корицу, корень имбиря по вкусу.

Съедобные цветы и листья растений

✔ Алтей. Лепестки алтея обладают легким растительным ароматом и могут быть ярким полезным гарниром.

Анютины глазки. Цветы добавляют в салаты, хотя лепестки не имеют яркого аромата. Также эти цветы можно смазать взбитым белком и припудрить сахарной пудрой, затем подсушить, засахаренные цветы используют для украшения десертов и тортиков. Цветы анитиных глазок кладут в роллы из рисовой бумаги для украшения и витаминизации блюда. Анютины глазки богаты витамином С, каротеноидами, минеральными солями и танином, эти цветы действуют как диуретик и антигистаминное средство.

Базилик. Лепестки базилика бывают различной окраски, от белой до розовой. Аромат цветов базилика похож на аромат листьев, но более утонченный, их добавляют в супы и салаты. Из семян базилика готовят простые, но полезные и сказочные на вид десерты.

✔ Бальзамин. Лепестки бальзамина имеют слабый запах, его цветки великолепны для засахаривания. Цветы бальзамина можно добавлять в рисовые роллы.

Бархатцы. Лепестки бархатцев используют для приготовления теста, печенья, в кондитерских изделиях и различных напитках, их применяют как заменитель шафрана.

✔ Бурачник или огуречная трава. Цветы имеют приятный синий окрас и свежий вкус огурца!

Василек полевой. Лепестки васильков съедобны и имеют травянистый вкус, но чашечку цветка, горькую на вкус, не используют в приготовлении блюд. Из лепестков василька можно печь кексы, добавлять их в оладьи или овощные котлеты.

Вероника дубравная хрупкая луговая травка с мелкими яркими синими цветочками обладает мощным противогрибковым, противовоспалительным,
обезболивающим, ранозаживляющим, кровоочистительным эффектами. В этом ценном пищевом и лекарственном растении содержащихся комплекс витаминов, гликозидов, сапонинов, дубильных и других биологически активных веществ. Цветочки вероники дубравной можно добавлять в роллы из рисовой бумаги.

✔ Вербена лимонная. Аромат крохотных белых цветов вербены напоминают аромат лимона и подходят для десертов и чая.

Гвоздика. Лепестки гвоздики имеют сладковатый вкус и аромат.

Гибискус. Лепестки гибискуса имеют приятный кисловатый вкус, их добавляют в чай и в тесто. Выпечка с лепестками гибискуса имеет яркий бархатный красный цвет, насыщенность которого напрямую зависит от количества порошка из лепестков, положенного в тесто. Я из гибискуса, т.е. из лепестков Каркаде готовлю замечательный мармелад.

✔ Гладиолус. Лепестки гладиолусов фаршируют, а также используют в качестве гарнира.

✔ Дудник или Ангелика. В зависимости от вида, цветы могут быть от бледно-лавандовых до глубоко-розовых и имеют лакричный аромат.

✔ Жасмин. Насыщенные ароматом цветы жасмина добавляют в различные сладкие блюда, в чаи и в тесто для выпечки тортов и кексов, печенья и пирожных.

✔ Иссоп анисовый. Цветы и листья этого растения имеют тонкий анисовый или лакричный аромат.

✔ Каланхое. Лекарственный съедобный цветок, лепестки которого имеют травянистый вкус, а яркий окрас добавит изюминку блюду.

✔ Календула. Великолепный съедобный цветок, лепестки которого имеют пикантный, пряный перечный вкус. А яркий золотистый цвет добавит изюминку блюду.

✔ Кервель. Нежные ароматные цветки кервеля по вкусу слегка похожи на анис.

✔ Кинза. Листья и цветы кинзы имеют приятный травянистый аромат. Цветы кинзы употребляют в горячем виде.

✔ Клевер. Цветки клевера на вкус сладкие с лакричным оттенком.

✔ Лаванда. Сладкие, пряные и душистые цветы лаванда используются в приготовлении как сладких, так и острых блюд.

Из лепестков красных роз или Каркаде можно приготовить витаминный яркий и вкуснейший мармелад, добавив в отвар по вкусу сахар и агар-агар из расчета 1 ч.л. на 200 мл. жидкости.

✔ Лесная фиалка. Ароматные и вкусные цветки фиалки имеют тонкий мятный аромат и хороши для салатов, пасты, фруктовых десертов и напитков.

✔ Лилия. Цветы лилии острые, но имеют восхитительный цветочно-цитрусовый аромат, они широко используются в кулинарии.

✔ Липа. Цветы липы сладковатые, имеют восхитительный медовый аромат, они широко используются в кулинарии для приготовления меда, чая, сиропа. Листья фаршируют, из них готовят долму и голубцы.

✔ Лук. Все цветы семейства луковых: лук-порей, чеснок, чеснок полевой являются съедобными и очень ароматными.

✔ Маргаритка. Цветы маргариток слегка горьковаты, но замечательно смотрятся на блюде!

✔ Монарда. Красные цветы монарды имеют мятный аромат.

✔ Мята. Цветы мяты имеют приятный мятный аромат, интенсивность которого зависит от вида мяты, все растение широко применяется в кулинарии. Я очень люблю варить сироп из всего растения, готовлю чай, добавляю по-немногу в тесто и салаты.

✔ Настурция. Лепестки настурции имеют сладкий, цветочный аромат с пряным перечным послевкусием. Очень популярный съедобный цветок, широко используются в кулинарии семена, листья, стебли и цветы этого растения.

✔ Незабудки. Цветы незабудок отличное витаминное украшение блюд.

Одуванчик. Молодые листья и нераспустившиеся бутоны одуванчиков очень нежные на вкус и используются как в сыром виде в салатах, так и в маринованном виде, очень полезны каперсы из бутонов одуванчика. Цветы одуванчиков в кляре применяются в качестве витаминного гарнира, их окунают в кляр и обжаривают. Желтые лепестки соцветий одуванчиков добавляют в тесто для любой выпечки и кексов, с ними делают вкусные котлеты и ароматные оладьи, и овощные оладьи с лепестками а также используют как шафран. Из цветов одуванчиков варят сиропы, варенье и мед.

Читать еще:  Тюльпаны на балконе

✔ Орегано добавляют в салаты, готовят напитки и чаи. Цветы орегано такие же, по запаху, как и листья.

✔ Подсолнечник. Лепестки подсолнуха съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.

✔ Первоцвет или Примула имеет пикантные сладковатые, богатые нектаром и витаминами цветки.

✔ Редис. Цветки редиса имеют выразительный перечный аромат.

Роза. Лепестки роз имеют душистый аромат и идеальны для украшения напитков или десертов, а также для приготовления джемов, сиропов, чая, для добавления в тесто. Все розы съедобны, но темные сорта изменяют цвет блюд.

Розмарин. Цветы розмарина напоминают ароматом само растение, используются в качестве пряной добавки к различным блюдам.

Ромашка. Цветы ромашки имеют сладковатый аромат и часто используются в качестве чая или добавки к чаю. Не рекомендуются людям, страдающим аллергией на амброзию.

Руккола. Цветы рукколы маленькие с темным центром, имеют перечный аромат, похожий на аромат своих листьев.

Тыква. Цветы тыквы подходят для фарширования, имеют слабый аромат, перед использованием цветов тыквы из них удаляют тычинки.

Тюльпаны. Лепестки тюльпанов фаршируют, получая разнообразные красивые и богатые витаминами блюда.

✔ Фенхель. Желтые цветки этого растения по вкусу напоминают его же листья.

Фиалка трёхцветная. Популярный съедобный цветок; в отличии от фиалки душистой, которая ядовита. Цветы фиалки трёхцветной имеют яркий аромат, сладкие на вкус и идеальны как гарнир к салатам и в напитках. Хороши для украшения блюд и выпечки. В старину пили чай из фиалки трёхцветной для сердца, от кашля, простуды, зубной боли, грыжи, золотухи и в качестве хорошего кровоочистительного средства. Фиалка трёхцветная содержит сапонин, инулин, виолин и другие алкалоиды.

✔ Фуксия. Пикантные цветки фуксии могут стать красивым и полезным гарниром.

✔ Хризантема. Цветы хризантемы немного горьковаты, окрашены в любые цвета и имеют аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки. В Китае и Японии с давних времен в кулинарии применяют цветки хризантемы, которая эффектно смотрится на блюде.

✔ Цикорий. Лепестки и чашечки цикория пригодных для маринования, хотя имеют пикантную горчинку.

✔ Цитрусовые: апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват. Цветки цитрусовых имеют сладкий вкус и слабый аромат.

✔ Цукини. Цветы цукини подходят для фарширования и обжаривания в кляре, имеют слабый аромат, перед использованием цветов из них удаляют тычинки.

✔ Шалфей. Лепестки цветков шалфея имеют характерный растению аромат, добавляют в чаи.

✔ Ясеня листья и семена съедобны.

✔ Яблоня, кроме плодов у нее съедобны и цветки.

✔ Яснотка белая. Удивительное растение, витаминное, неприхотливое с широким спектром использования в кулинарии, она частый гость на нашем столе. Яснотка — одна из самых любимых мною травок.

Съедобные цветы

Близится праздник в честь всех представительниц прекрасного пола. Восьмое марта можно назвать не просто женским днём, а ещё и цветочным, ведь сколько в этот день дарится букетов по всему миру и не счесть. А Вы не задумывались, что цветы можно не поставить в вазу, а… съесть?! Мы подобрали для Вас список вкусных цветов и пять фантастических рецептов.

Несколько советов

  • Самое главное в выборе цветов – это уверенность в том, что цветы действительно съедобные, неядовитые, а также не обработаны никакими вредными веществами, собраны вдали от автомобильных трасс. Обязательно убедитесь в полной безопасности цветов, иначе съеденное блюдо может привести к непоправимым последствиям!
  • Лучшего всего в пищу использовать цветы, выращенные своими руками. В цветочных магазинах и лавках также не стоит искать съедобные цветы – там продаются букеты не для еды.
Источник: engagingwomen.com.au
  • Используйте свежесрезанные цветы или сушёные (засушить можно самостоятельно на открытом воздухе или купить в аптеке), а в пищу употребляйте только лепестки.
  • Тщательно промывайте цветы, удаляйте пестики и тычинки, горькие места.
  • Цветы будут отличным украшением любого блюда, а также могут быть одним из ингредиентов салата, варенья, соуса, различных напитков и бутербродов. Цветки можно разложить в формочки для льда, залить водой и заморозить – получится оригинальное украшение для коктейля.

Источник: imgkid.com
  • Прежде, чем использовать цветок в пищу, попробуйте сначала один лепесток и решите, действительно ли он подходит к блюду.
  • Аллергикам стоит воздержаться от употребления цветов.
  • Внимание! Опасны для здоровья: цветы помидора и картофеля, фиалка в горшке (сенполия фиалкоцветная), гортензия, ландыш, нарцисс, душистый горошек, чина, рододендрон, молочай, амадей, морозник, бобовник, глициния, бругмансия душистая, лютики, олеандр, волчье лыко, беладонна, болиголов пятнистый, европейский бересклет, безвременник, наперстянка пурпурная.

Какие же цветы можно есть?

Начнём с королевы цветов – розы. Употребление душистых лепестков роз в пищу уже не ново для нас. Часто из роз готовят варенье, украшают десерты, мороженое и салаты. Кстати, тёмные сорта роз ароматнее светлых. Лепестки шиповника также подходят для заваривания чая и украшения тортов.

Источник: best-wallpaper.net

Орхидея. Этот цветок по красоте, благородству и изящности ничуть не уступает розе. Орхидеи засахаривают и украшают ими десерты, фруктовые салаты, а во Франции с орхидеями подают сыр и трюфели.

Календула, гвоздика, настурция. Эти цветы не только очень красивы, но и приятны на вкус, обладают пикантным и пряным ароматом.


Источник: joie-de-vivre-blog.com

Цветы рукколы, базилика, лука, чеснока, кинзы, укропа, фенхеля, орегано, розмарина, шалфея, тимьяна, шафрана. Аромат и вкус этих цветов схожи с соответствующими листьями (пряностями, специями), более привычными для нас в употреблении.

Василёк полевой, ромашка, одуванчик, клевер. Василёк имеет горькую чашечку, поэтому избегайте её употребления. Ромашка – популярная и полезная добавка к чаю, а также другим напиткам. Одуванчик можно есть в сыром виде, его молодые цветы имеют нежный вкус. Однако известны случаи отравления сырыми одуванчиками, поэтому будьте осторожны! Одуванчики чаще всего используют для приготовления варенья, вина и желе. Сладкие на вкус цветки клевера, они также обладают лёгким лакричным оттенком.

Источник: parade.com

Цветы цитрусовых, абрикоса, персика, яблони. Цветы лимона, апельсина, грейпфрута имеют сладкий вкус, пахнут приятно и слабо. Станут отличным дополнением к различным салатам, десертам, мороженому и напиткам, из них делают оранжевую воду. Также съедобными являются цветы абрикоса, персика и яблони.

Цветы тыквы, кабачка, редиса. Цветы тыквы и кабачка очень популярны в салатах, также их часто фаршируют мясом или овощами и запекают. Перед готовкой нужно удалить тычинки и колючие листья. Эти цветы не так ароматны, как цветы редиса, которые имеют выразительный перечный запах.

Фиалка душистая, анютины глазки, подсолнечник. Фиалками и анютиными глазками очень часто украшают салаты, фруктовые десерты, напитки и даже пасту. Обратите внимание, что не все виды фиалок пригодны для употребления в пищу! Съедобны также лепестки подсолнечника, а его чашечка напоминает по вкусу артишоки.

Читать еще:  Когда начинают готовить цветы к зиме
Источник: followmu.com

Хризантема, маргаритка, лилия, цикорий. Эти цветы горькие (лилии ещё и острые), не самые приятные на вкус, но прекрасно подходят для украшения, а цветы цикория ещё и для маринования.

Акация. Цветы белой и жёлтой акации кладут в салаты и пироги, варят из них варенье, настаивают вино.

Бурачник (огуречник, огуречная трава). Эти цветки обладают огуречным вкусом, часто употребляются в лимонадах, пуншах, холодных супах, запеканках. Бурачник идеально подойдёт к блюдам из капусты и огурцов.

Фуксия, гладиолус, лаванда, сирень, герань. Все эти цветы необычайно яркие и красивые, что неизбежно сделает любое блюдо притягательным и оригинальным. Фуксию можно подавать к салату, а гладиолус ещё и фаршировать. Лаванда – душистый и пряный цветок, по вкусу напоминающий камфару. Лаванда хорошо подойдёт к шоколадным десертам, мороженому, чаю. Сирень обладает островатым вкусом, из неё готовят мороженое и варенье. Лепестками герани можно посыпать сладкие блюда, ароматизировать ими запечённые фрукты.


Источник: pinterest.com

Цветы мяты, монарды, жасмина, кервеля, иссопа анисового, вербены лимонной, мальвы (алтея), гибискуса, бузины. Цветы мяты, как и листья, обладают приятным ароматом. Этим же ароматом обладают красные цветки монарды. Цветки кервеля имеют нежный вкус и анисовый аромат, такими же свойствами обладает иссоп анисовый. Идеально для чая и десертов подойдут цветы вербены лимонной – эти прекрасные белые цветочки очень напоминают аромат лимона. Также в чай можно добавить цветы мальвы (алтея), гибискуса или бузины. Последние из-за кисловатого вкуса хороши в приготовлении лимонада и винного соуса, а гибискус может стать ярким украшением коктейлей или шампанского.

Съедобные цветы: какие и как использовать

Наверняка вам приходилось видеть чудесные десерты, украшенные бутонами цветов. Многие думают, это для красоты, и убирают вилочкой цветы в сторону, не рискуя их попробовать. И зря! Например, повсеместно растущая настурция по вкусу напоминает очень нежную белокочанную капусту. А засахаренные розовые лепестки — это просто наслаждение! Пустим в дело фиалки, маргаритки, васильки, ноготки и розы. Да, их все можно есть!

Приводим список рецептов с цветами и краткий справочник самых популярных съедобных цветов. Все красивое — еще и вкусное!

Кубики льда с цветами

Листочки мяты и головки фиалки можно опустить в воду при заморозке кубиков льда. Такой лед, добавленный в бокал со столовой водой или шампанским, произведет эффект разорвавшейся бомбы красоты. Используйте кипяченую или фильтрованную воду, чтобы лед был наивысшего качества.

Свежий салат с цветами

Ингредиенты для салата:

  • пучок рукколы
  • 2-3 вареных перепелиных яйца
  • половина авокадо
  • горсть орехов пекан
  • 1/3 фиолетовой луковицы
  • несколько головок фиалок

Авокадо порежьте полосками, луковицу — тонкими полукольцами. Вареные перепелиные яйца почистите и порежьте пополам. Орехи можно слегка обжарить на сухой сковороде. Выложите салат на блюдо, полейте заправкой и украсьте цветами.

  • 1/4 стакана красного винного уксуса
  • 1 ч.л. очень мелко нарезанного лука-шалот
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • соль и свежемолотый черный перец

Смешайте венчиком уксус и лук, добавьте соль и перец, затем, помешивая, введите оливковое масло. Заправку можно хранить в холодильнике в закрывающемся контейнере до трех дней.

Сэндвичи с песто из авокадо и цветами

Ломтики багета или чиабатты (можно их слегка обжарить на сухой сковороде) намажьте ярким и нежным песто из авокадо, посыпьте хлопьями чили и украсьте цветами — маргаритками или фиалками.

Песто из авокадо готовьте так.

  • 2 спелых авокадо
  • пучок базилика (листочки без веточек)
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. соли
  • черный перец по вкусу
  • 1/2 стакана оливкового масла

Все ингредиенты, кроме оливкового масла и перца, взбейте блендером. Затем, продолжая взбивать, введите масло. Попробуйте, если надо, посолите. Добавьте черный свежемолотый перец.

Спринг-роллы из рисовой бумаги с курицей и цветами

  • 1/4 стакана рисового уксуса плюс 1-2 ст. л.
  • 4 ч. л. сахара
  • 200 г готовой порезанной кусочками курицы
  • 1 морковь, порезанная соломкой
  • 12 листочков рисовой бумаги
  • 1-2 огурца, порезанных соломкой
  • зеленый лук с головкой — 3-4 веточки
  • пучок свежей мяты, базилика или петрушки
  • пучок зеленого салата или листочки настурции
  • цветы настурции
  • 1/2 стакана готового риса
  • 1/3 стакана орехового масла (по желанию)
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. воды

1/4 стакана рисового уксуса смешайте в миске с двумя чайными ложками сахара. Как только сахар растворится, добавьте в миску курицу и морковь, посолите.

Наполните большую миску теплой водой. Выкладывайте в воду по два листочка рисовой бумаги за раз на секунд 15, остальные не вытаскивайте из упаковки, т.к. бумага начнет заворачиваться. Выберите размягченные листочки из воды на доску, промокните бумажным полотенцем. На рисовой бумаге распределите несколько цветов, затем сверху — пару листьев салата или настурции, оставляя края в 1,5 см чистыми. На листья выложите примерно 1,5-2 столовые ложки смеси из курицы и моркови, немного огурца, измельченного лука, пару листочков мяты и ложку с горкой риса. Скрутите до середины ролл, затем края загните внутрь и заверните ролл до конца. Пока работаете с другими роллами, уже готовые держите под смоченным водой полотенцем. Готовые роллы можно разрезать пополам и подать с соусом из орехового масла, 1-2 ст. ложками рисового уксуса, 2 ч. л. сахара и водой. Приятного!

Закусочные маффины с сыром и цветами

  • стакан молока
  • 80 г масла
  • 1 яйцо
  • щепотка кайенского или молотого перца чили
  • 1 3/4 стакана муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя для теста
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3/4 стакана тертого твердого сыра (типа чеддер)
  • фиалки, маргаритки или настурция

Включите духовку нагреваться на 180 градусов. В большой миске взбейте размягченное масло, молоко, яйцо и перец. В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте сыр и перемешайте. Соедините жидкую смесь с сухой. Наполните тестом формочки для маффинов на 3/4. Запекайте 20-25 минут. Готовые маффины остудите, переверните на блюдо и украсьте съедобными цветами.

Кексики с кремом и засахаренными цветами

Кексы и крем приготовьте по любимым или нашим рецептам (ссылки внизу). А вот засахаренные лепестки или цветочки готовьте так. Понадобится горсть любых съедобных цветов или лепестков, белок и мелкий сахар или сахарная пудра. Цветы и лепестки промойте и тщательно просушите. Используйте бутоны из своего сада, выращенные без химии. Бутоны расправьте. Белок слегка взбейте вилкой и кисточкой аккуратно нанесите на лепестки тонким слоем. Присыпьте сахарной пудрой через сито. Выложите цветы на сухую разделочную доску или решетку на некотором расстоянии друг от друга и еще раз присыпьте пудрой. Оставьте цветы в сухом помещении на 2-24 часа, затем используйте для украшения блюд.

Десерт из желе, ягод и цветов

Съедобные цветы отлично смотрятся в желе и десертах с желе. Включите фантазию и создайте шедевр на сладкое! Мы предлагаем несколько базовых рецептов приготовления желе, а вы экспериментируйте!

Читать еще:  Какие цветы любят полутень

Волшебный торт с цветами

Любой торт можно украсить живыми цветами. За основу можно взять бисквит с творожным кремом, например. Смажьте готовое изделие кремом или обтяните мастикой и выложите любые съедобные цветы. Главное — не переборщить! Если используете цветы, откажитесь от других украшений.

Попсикл с цветами

Из домашнего лимонада и цветов — ночной фиалки или сушеной лаванды — можно приготовить замечательное мороженое. Да, понадобится еще формочки для мороженого и палочки. Перемешайте в кувшине сок двух лимонов, 200 г сахара и 700 мл холодной воды. Добавьте сок лайма и ложку-две меда. Вылейте в формочку и добавьте цветы. Отправьте в морозилку до полной заморозки.

Засахаренные лепестки роз

Из одного слегка взбитого белка, мелкого сахара или пудры и лепестков выращенной вами розы можно сделать такую красоту. Лепестки промойте, тщательно просушите и расправьте. Смажьте тонким слоем белка, используя кондитерскую кисточку. Присыпьте пудрой через ситечко или мелким сахаром. Разложите на сухой доске на расстоянии друг от друга и еще раз присыпьте сахаром или пудрой. Оставьте минимум на два часа. Затем используйте.

Краткий справочник съедобных цветов

  • Календула, ноготки

Есть можно только лепестки календулы. Вкус варьирует от пряного до горького, от слегка острого до перечного. Напоминает шафран и также придает блюдам желто-оранжевый оттенок. Используется в супах, пасте, блюдах с рисом, при приготовлении масла с травами, салатах.

Отличается сладко-пряным вкусом, подобным гвоздике. Цветок василька — еще и натуральный краситель. Чаще используется просто для украшения.

  • Вечерница, ночная фиалка

Вечерницу часто путают с флоксом. Но у флокса — пять лепестков, а у вечерницы или ночной фиалки — четыре! Она входит в семейство капустные и отличается слегка горьковатым вкусом. Можно использовать не только цветы, но и молоденькие листочки.

Цветочки немного горчат, поэтому их используют больше для украшения, чем как съедобный ингредиент салатов и десертов.

Цветы используются для десертов и салатов. Вкус нежный, нейтральный.

  • Фиалка двурогая

Желтые, белые и фиолетовые цветы фиалки используются для декорирования тортов, пирожных, в салатах, супах, напитках. Идеальная добавка к сырной тарелке.

  • Настурция или капуцин

Нежный вкус с перчинкой. Это самые популярные съедобные цветы, которые часто выращивают на грядках. По вкусу цветы напоминают кресс-салат. Используются как цветы, так и листочки. Отлично идут в салаты, десерты, закуски, сэндвичи.

Вкус розовых лепестков напоминает вкус зеленого яблока или клубники. От сладкого до мятного и даже пикантного. Все зависит от сорта, цвета и условий выращивания роз. Вкус темных роз — более насыщенный. Все розы можно есть, но советуем выбирать выращенные в домашних условиях без химии. Используются для украшения мороженого и десертов, в салатах. Из лепестков делают розовую воду, варят джем и сироп.

10 съедобных цветов, которые вы можете вырастить на даче

Огуречник

Огуречник (бораго, бурачник) красиво цветет и пахнет огурцом. В кулинарии используются почти все части растения. Молодые листья, по вкусу кому-то напоминающие огурец, а кому-то — лук, добавляют в салаты, супы и соусы. Корни растения, собранные в осеннее время, используются при приготовлении сыров, творога, масла, уксуса, вина и сиропа. Побеги бланшируют, пассеруют или обжаривают в кляре и подают в виде гарнира. Съедобны и цветки огуречника. Их сушат, едят свежими или в засахаренном виде. В последнем случае они становятся эффектным украшением для кондитерских изделий.

Хризантема

Хризантемы овощного сорта — Шунгику — коронное десертное блюдо китайских ресторанов. Лепестки отделяют, обжаривают в масле и подают с шариком мороженого. Хризантема — один из самых почитаемых цветков на Востоке. Японцы готовят из стеблей и листьев растения основные блюда, а лепестками украшают бокалы с сакэ, желая гостю долголетия и успеха.

Календула

Лепестки календулы хороши и в свежем, и в приготовленном виде. В кулинарии цветок часто используют как замену дорогому шафрану — календула дает тот же тонкий перечный привкус и слегка подкрашивает блюдо в желтовато-оранжевый цвет. Растения используют для ароматизации супов, салатов, домашних наливок и настоек.

Одуванчик

Помните знаменитое «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери? Не стоит недооценивать это весеннее растение — оно годится не только для приготовления домашних вин. Одуванчик — хоть и сорняк, но при этом весьма полезный и съедобный. Молодые и сочные листья цветка разнообразят салаты из свежих овощей, щи и супы. Только использовать зелень лучше умеренно — иначе выраженного горького вкуса не избежать.

Чтобы удалить излишнюю горечь из одуванчика, подержите листья около получаса в соленой воде.

Цветы тыквы

Цветы всех овощей семейства тыквенных можно употреблять в пищу. Они даже внешне похожи — крупные, с желтоватым или оранжевым окрасом и тонким, почти незаметным ароматом. Во многих странах мира цветы тыквы широко используются в кулинарии. Их обжаривают в масле, предварительно фаршируя или обмакивая в кляре. Звучит слишком экзотично? А вы попробуйте — например, с начинкой из мягкого сыра.

Лилейник

Существует только несколько сортов лилейников, пригодных в пищу. Если вам повезло найти таковые и вырастить на дачном участке, готовьтесь пробовать деликатесы китайской кухни. Восточные повара используют в кулинарии почти все части цветка. Листья добавляют в салаты, корни тушат, запекают, варят и жарят.

Бутоны — это особенный деликатес с необычным сочетанием вкусов и богатым запасом витамина С.

Их фаршируют мясом и овощами, обжаривают в кляре, консервируют в маринаде, добавляют в супы и основные блюда.

Бархатцы тонколистные

Не все бархатцы съедобны. Существует только два сорта растений, которые можно употреблять в пищу: «Лемон Джем» и «Мандарин Джем». Как следует из их названия, эти бархатцы обладают тонким цитрусовым вкусом и приятным ароматом. Использовать все соцветие целиком нельзя — перед приготовлением необходимо отделить лепестки и тщательно промыть их водой. Бархатцы хорошо дополняют блюда из рыбы, курицы, сладкую выпечку, компоты и десерты. В общем, вариантов для кулинарных экспериментов множество!

Настурция

Настурция — готовая летняя приправа. Цветки растения придают блюдам пикантную остроту, поэтому их не рекомендуется использовать в большом количестве.

Лепестки настурции также используют для подкрашивания различных напитков, включая алкогольные коктейли.

А из зеленых семян растения готовят знаменитые «каперсы», которые с трудом можно отличить от настоящих. Собранные молодые семена сначала сутки просаливают, а затем в течение двух недель маринуют в уксусном растворе. Повозиться стоит — блюдо получается очень интересное!

Анютины глазки

Анютины глазки — очень красивый цветок с мягким, мятным вкусом. В кулинарии используют цельные соцветия — все его части пригодны в пищу. Цветки засахаривают и используют для декорирования тортов, пирожных и других десертов. Да и в салатах фиалка смотрится просто великолепно — даже есть жалко!

Иссоп анисовый

Иссоп — травянистое растение с сильным пряным ароматом. Его популярность в кулинарии во многом обусловлена универсальностью цветка. Он и помогает раскрыть вкус мясных блюд, и в овощных салатах выглядит уместно, и с творогом сочетается идеально. Как говорится, и в пир, и в мир!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector