Луковичные цветы – общая характеристика культур - Дневник садовода parnikisemena.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Луковичные цветы – общая характеристика культур

Характеристика луковичных и клубнелуковичных растений

Луковичные и клубнелуковичные цветочно-декоративные растения — это многолетние травянистые растения, которые ботаники относят к жизненной форме — геофитам, у которых почки возобновления закладываются в луковицах, клубнях и находятся в земле на некоторой глубине, благодаря чему они переживают неблагоприятные сезоны года с продолжительными засухами, с высокой или очень низкой температурой.

Луковицы и клубнелуковицы — видоизмененные (укороченные) побеги, которые по свое­му общему строению напоминают почку. Состоит луковица из укороченного стебля — донца; мясистых чешуи (листьев), выполняющих функцию накопления запасных питательных веществ; пазушных и центральных почек и внешнего укрытия — пленчатых покровных чешуи. Клубнелуковица имеет почти такое же строение, однако у нее все чешуи являются покровными, а запасные ве­щества накапливаются в стебле — донце, составляющем ее наибольшую часть и похожем на клубень. В зависимости от формы и размеров чешуи луковицы бывают туникатные (тюльпан), полутуникатные (гиацинт, сцилла, рябчик, камассия), черепитчатые (лилия).

По формированию вегетативных органов во­зобновления — дочерних луковиц (деток) луковицы делят на два типа. По первому — детки образуются из пазушных почек между чешуями и донцем, а из центральной развивается надземный стебель (цветонос). Так происходит у тюльпанов, гиацинтов, мускари и многих рассматриваемых здесь культур. По второму — луковички формируются из верхушечной почки, а цветонос — из пазушной (например, у нарциссов, пролески). При этом типе формирования дочерние луковицы находятся внутри материнской и постепенно оттесняются к периферии, поэтому взрослая луковица часто бывает многовершинной. У клубнелуковиц ежегодно старый клубень заменяется новым, развивающимся из спящих почек.

У некоторых растений (лилий) в соцветиях, в пазухах листьев вместо пазушных почек образуются маленькие луковички — бульбочки, которые при попадании в почву формируют новые растения.

При благоприятных условиях, преимущественно при умеренных температурах и наличии влаги, из основания донца отрастают многочисленные придаточные корни, ветвистые или неветвистые. Помимо придаточных корней есть втягивающие, развивающиеся преимущественно у молодых растений (есть они и у более взрослых; например, как у нарциссов), с их помощью растения втягиваются на нужную глубину.

По продолжительности жизни корни различаются: у одних растений они однолетние и отмирают вместе с вегетирующей частью; у других — многолетние, которые существуют несколько лет и постепенно заменяются на новые. Растения с многолетними корнями отрицательно реагируют на их повреждение при пересадке и особенно при длительном хранении. Еще одной особенностью луковичных является то, что корни плохо восстанавливаются. Это необходимо учитывать как при посадке луковиц (высаживать надо до прорастания корней), так и во время ухода за растениями.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МНОГОЛЕТНИХ ЛУКОВИЧНЫХ ЦВЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР. ПРЕДСТАВИТЕЛИ

Луковичные многолетние растения составляют отдельную большую группу декоративных растений.

По своим биологическим особенностям большинство луковичных растений относится к группе эфемероидных растений — растений с коротким периодом вегетации. В течение этого короткого периода они интенсивно растут и накапливают в луковицах питательные вещества, причем наиболее интенсивное накопление происходит с момента цветения и в течение определенного периода после цветения.

Луковичные цветочные растения развиваются из луковицы, представляющей собой видоизмененный, подземный побег растений с коротким плоским стеблем (донцем) и мясистыми бесцветными листьями (чешуями), приспособленными для накапливания питательных веществ.

За счет запасов этих питательных веществ растения успешно растут и развиваются, переносят зимовку в грунте и ряд других неблагоприятных воздействий.

Существует два типа луковиц — пленчатые и черепитчатые, которые отличаются по способу образования чешуи.

Пленчатые луковицы, как, например, у нарцисса и тюльпана, имеют сочные чешуи, прикрывающие друг друга и формирующие вокруг точки роста почти сомкнутые концентрические круги. У каждого чешуевидного листа образуется пазушная почка. Внешние чешуи сухие, благодаря чему они предохраняют луковицу от повреждений и высыхания. Корни у пленчатых луковиц отрастают в самом начале, сразу после посадки: они появляются на донце у основания нижней чешуи. Черепитчатые луковицы, как, например, у рябчика и лилии, имеют сочные узкие чешуи, не охватывающие общий покров, из-за чего такие луковицы подсыхают намного быстрее, чем пленчатые. Корни образуются в середине лета или позже и сохраняются до следующего года.

Читать еще:  Какие цветы можно посадить под зиму семенами

Общая характеристика луковичных и клубнелуковичных цветочных культур

Это представители групп многолетников (семейства лилейных, амариллисовых и ирисовых), у ко­торых зимующей частью является видоизмененный в луко­вицу или клубнелуковицу стебель. Чаще это раноцветущие растения, но есть среди них виды, цветущие осенью, — кол-хикум (безвременник) и крокус шафранный.

Эта группа растений — эфемероиды, т.к. период вегета­ции очень короткий (за исключением лилий). Большая часть их жизни проходит под землей, где они существуют в виде луковиц или клубнелуковиц, на надземное развитие приходится лишь 3-4 месяца в году.

Корневая система луковичных и клубнелуковичных растений состоит из придаточных корней различной формы, образующихся из донца луковицы или основания клубнелуковицы. Также у луковичных растений существуют втягива­ющие, или контрактильные, корни, которые расположены близко к поверхности почвы и служат растению для заглубления в почву. Втягивающие корни не ветвятся, лишены корневых волосков и растут прямо вниз.

По строению луковицы делят на чешуйчатые (лилии) и плен­чатые (тюльпаны, нарциссы, гиацинты). Луковица служит для накопления питательных веществ, которые концентрируются в ее мясистых чешуях. У клубнелуковицы запас питательных ве­ществ концентрируется в клубневидно разросшемся основании стебля, который при этом сильно утолщается и уплотняется, а низовые листья и основания зеленых листьев становятся пленча­тыми и играют только защитную роль.

Листья у растений этой группы играют очень важную роль, от них зависит формирование подземных органов. В листьях происхо­дит синтез питательных веществ, которые постепенно переходят в подземные органы, откладываясь там в виде запасов. Поэтому очень важно удалять листья только после их пожелтения, давая возможность растению до конца использовать питательные веще­ства, накопленные в них.

У луковичных и клубнелуковичных растений зачатки репро­дуктивных органов (цветки и соцветия) формируются летом и осенью предыдущего года, во время периода длительного по­коя. В начале осени, когда повышается влажность почвы и темпе­ратура почвы достигает 10 °С, луковицы высаживают на посто­янное место, где они образуют корни и в укорененном состоянии зимуют. Рано весной листья и цветоносы быстро растут и растения начинают цвести.

После цветения луковицы тюльпанов, гиацинтов и нарцис­сов выкапывают, очищают от отмерших корней и чешуи и хра­нят в специальных хранилищах до осени, когда их снова выса­живают в цветники. Луковицы лилий, мускари, сциллы, фритиллярий и клубнелуковицы крокусов, как правило, не выкапы­вают по несколько лет, поэтому их сажают по газону или в сочетании с другими многолетниками, декорирующими их пос­ле отцветания.

Выкопка тюльпанов, нарциссов и гиацинтов производится по нескольким причинам.

Во-первых, участки, на которых отцвели луковичные, становятся пустыми после отмирания листвы, и на это место надо высаживать новые растения — летники, двулетни­ки, ковровые.

Во-вторых, если луковицы не выкапывать, то на месте одной материнской образуется гнездо дочерних луковиц (особенно у тюльпана и нарцисса), которые постепенно мельча­ют и цветение их становится менее эффектным.

В-третьих, в усло­виях средней зоны температура почвы в летнее время на глубине расположения луковицы не достигает 20 °С, что отрицательно сказывается на размерах цветка, плотности и размерах соцветий, поэтому луковицам (особенно тюльпанов и гиацинтов) необхо­димо в период покоя создавать определенный температурный ре­жим, что возможно сделать лишь выкопав луковицы из земли и поместив их в специальные камеры.

Режим хранения луковиц первого разбора для выращивания в открытом грунте средней полосы России, °С

КультураМесяцы
VIVIIVIIIIXX
Тюльпаны Нарциссы Гиацинты25,525,525,5
Влажность воздуха в июне — июле — 70—80%, позднее — 60—70%

Посадка луковиц производится так, чтобы донце луковицы находилось на глубине, равной трехкратному диаметру лукови­цы, на тяжелых почвах несколько мельче (два диаметра). Исключение составляют луковицы лилий.

Рис. Глубина посадки луковиц лилии, см:

α — луковичка-детка с надлуковичными корнями; б — цветущая луковица, образующая надлуковичные корни; β — цветущая луковица, не образующая надлуковичных корней

После окончания цвете­ния нельзя прекращать полив до полного оттока веществ из ли­стьев в луковицу, в противном случае получаются плохие, рых­лые луковицы, дающие иногда слепые (неокрашенные, сухие) бутоны. Под луковичные растения нельзя вносить удобрения, со­держащие хлор.

Морозостойкость луковичных различна: наиболее морозостой­ки тюльпаны, затем нарциссы, лилии, наименее морозостойки гиацинты. Обычно лилии, нарциссы и гиацинты укрывают на зиму листом, при поздней посадке желательно укрывать и тюльпаны, так как в средней и северной зонах из-за раннего осеннего сниже­ния температуры почвы в зачаточных луковицах закладывается меньше чешуи, с меньшим содержанием крахмала, т.е. луковицы бывают более легкими и рыхлыми, что отрицательно сказывается на размножении.

Размеры луковиц и клубнелуковиц различны: при выкопке их из земли получают разные по размерам дочерние луковицы и клубнелуковицы, которые сортируют по так называемым разбо­рам. Для цветения используют луковицы I и II разборов, для размножения (получения детки) — луковицы II и III разборов, более мелкие луковицы (детки) доращивают до I-III разбора.

Луковичные и клубнелуковичные растения широко использу­ются для озеленения – они выносливы, зимостойки, легко раз­множаются, имеют выразительную форму, богатую гамму окра­сок, цветут рано весной и осенью. Их используют для ранневесеннего оформления клумб, рабаток, партеров, используют на газонах или в опушках. Они хорошо сочетаются между собой и с другими цветочными культурами, например с незабудками, виолой или маргаритками. Лилии незаменимы как летнецветущие луковичные культуры. Их высаживают небольшими группами в миксбордерах, по опушке, низкорослые сорта — в рабатках и вазонах. Осенью можно рассчитывать на цветение колхикума, крокуса шафранно­го, гальтонии.

Дата добавления: 2014-12-16 ; Просмотров: 2096 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Общая характеристика луковичных и клубнелуковичных цветочных культур.

Это представители групп многолетников (семейства лилейных, амариллисовых и ирисовых), у ко­торых зимующей частью является видоизмененный в луко­вицу или клубнелуковицу стебель. Чаще это раноцветущие растения, но есть среди них виды, цветущие осенью, — кол-хикум (безвременник) и крокус шафранный.

Эта группа растений — эфемероиды, т.к. период вегета­ции очень короткий (за исключением лилий). Большая часть их жизни проходит под землей, где они существуют в виде луковиц или клубнелуковиц, на надземное развитие приходится лишь 3-4 месяца в году.

Корневая система луковичных и клубнелуковичных растений состоит из придаточных корней различной формы, образующихся из донца луковицы или основания клубнелуковицы. Также у луковичных растений существуют втягива­ющие, или контрактильные, корни, которые расположены близко к поверхности почвы и служат растению для заглубления в почву. Втягивающие корни не ветвятся, лишены корневых волосков и растут прямо вниз.

По строению луковицы делят на чешуйчатые (лилии) и плен­чатые (тюльпаны, нарциссы, гиацинты). Луковица служит для накопления питательных веществ, которые концентрируются в ее мясистых чешуях. У клубнелуковицы запас питательных ве­ществ концентрируется в клубневидно разросшемся основании стебля, который при этом сильно утолщается и уплотняется, а низовые листья и основания зеленых листьев становятся пленча­тыми и играют только защитную роль.

Листья у растений этой группы играют очень важную роль, от них зависит формирование подземных органов. В листьях происхо­дит синтез питательных веществ, которые постепенно переходят в подземные органы, откладываясь там в виде запасов. Поэтому очень важно удалять листья только после их пожелтения, давая возможность растению до конца использовать питательные веще­ства, накопленные в них.

У луковичных и клубнелуковичных растений зачатки репро­дуктивных органов (цветки и соцветия) формируются летом и осенью предыдущего года, во время периода длительного по­коя. В начале осени, когда повышается влажность почвы и темпе­ратура почвы достигает 10 °С, луковицы высаживают на посто­янное место, где они образуют корни и в укорененном состоянии зимуют. Рано весной листья и цветоносы быстро растут и растения начинают цвести.

После цветения луковицы тюльпанов, гиацинтов и нарцис­сов выкапывают, очищают от отмерших корней и чешуи и хра­нят в специальных хранилищах до осени, когда их снова выса­живают в цветники. Луковицы лилий, мускари, сциллы, фритиллярий и клубнелуковицы крокусов, как правило, не выкапы­вают по несколько лет, поэтому их сажают по газону или в сочетании с другими многолетниками, декорирующими их пос­ле отцветания.

Выкопка тюльпанов, нарциссов и гиацинтов производится по нескольким причинам.

Во-первых, участки, на которых отцвели луковичные, становятся пустыми после отмирания листвы, и на это место надо высаживать новые растения — летники, двулетни­ки, ковровые.

Во-вторых, если луковицы не выкапывать, то на месте одной материнской образуется гнездо дочерних луковиц (особенно у тюльпана и нарцисса), которые постепенно мельча­ют и цветение их становится менее эффектным.

В-третьих, в усло­виях средней зоны температура почвы в летнее время на глубине расположения луковицы не достигает 20 °С, что отрицательно сказывается на размерах цветка, плотности и размерах соцветий, поэтому луковицам (особенно тюльпанов и гиацинтов) необхо­димо в период покоя создавать определенный температурный ре­жим, что возможно сделать лишь выкопав луковицы из земли и поместив их в специальные камеры.

Режим хранения луковиц первого разбора для выращивания в открытом грунте средней полосы России, °С

КультураМесяцы
VIVIIVIIIIXX
Тюльпаны Нарциссы Гиацинты25,525,525,5
Влажность воздуха в июне — июле — 70—80%, позднее — 60—70%

Посадка луковиц производится так, чтобы донце луковицы находилось на глубине, равной трехкратному диаметру лукови­цы, на тяжелых почвах несколько мельче (два диаметра). Исключение составляют луковицы лилий.

Рис. Глубина посадки луковиц лилии, см:

α — луковичка-детка с надлуковичными корнями; б — цветущая луковица, образующая надлуковичные корни; β — цветущая луковица, не образующая надлуковичных корней

После окончания цвете­ния нельзя прекращать полив до полного оттока веществ из ли­стьев в луковицу, в противном случае получаются плохие, рых­лые луковицы, дающие иногда слепые (неокрашенные, сухие) бутоны. Под луковичные растения нельзя вносить удобрения, со­держащие хлор.

Морозостойкость луковичных различна: наиболее морозостой­ки тюльпаны, затем нарциссы, лилии, наименее морозостойки гиацинты. Обычно лилии, нарциссы и гиацинты укрывают на зиму листом, при поздней посадке желательно укрывать и тюльпаны, так как в средней и северной зонах из-за раннего осеннего сниже­ния температуры почвы в зачаточных луковицах закладывается меньше чешуи, с меньшим содержанием крахмала, т.е. луковицы бывают более легкими и рыхлыми, что отрицательно сказывается на размножении.

Размеры луковиц и клубнелуковиц различны: при выкопке их из земли получают разные по размерам дочерние луковицы и клубнелуковицы, которые сортируют по так называемым разбо­рам. Для цветения используют луковицы I и II разборов, для размножения (получения детки) — луковицы II и III разборов, более мелкие луковицы (детки) доращивают до I-III разбора.

Луковичные и клубнелуковичные растения широко использу­ются для озеленения – они выносливы, зимостойки, легко раз­множаются, имеют выразительную форму, богатую гамму окра­сок, цветут рано весной и осенью. Их используют для ранневесеннего оформления клумб, рабаток, партеров, используют на газонах или в опушках. Они хорошо сочетаются между собой и с другими цветочными культурами, например с незабудками, виолой или маргаритками. Лилии незаменимы как летнецветущие луковичные культуры. Их высаживают небольшими группами в миксбордерах, по опушке, низкорослые сорта — в рабатках и вазонах. Осенью можно рассчитывать на цветение колхикума, крокуса шафранно­го, гальтонии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector