Как сделать засахаренные цветы
Засахаренные цветы — изысканное украшение для десерта
Засахаренные цветы давно используются искушенными кондитерами для создания вкусных и красивых шедевров. Из лепестков, нераспустившихся бутонов и цветков можно сделать изысканные кулинарные украшения, засахарив свежие цветы в дома.
Летом найдется много прекрасных цветов для творческих экспериментов. Засахаренными цветами можно украсить торты, десерты, салаты, мороженое, коктейли. Выглядит роскошно и вкусно! Для кристаллизации подходят все съедобные цветы .
Что потребуется для изготовления засахаренных цветов
- Яичный белок
- Бутоны и лепестки живых цветов
- Вода 1 ст. ложка
- Тонко помолотый сахар
- Кисточка для рисования
- Вощеная бумага
Как сделать засахаренные цветы
Цветки, лепестки или бутоны должны быть абсолютно чистыми и сухими. Добавить столовую ложку воды в яичный белок, затем взбить в маленькой миске венчиком до образования пены. Слегка взбитый яичный белок должен легко наносится кисточкой для рисования на лепесток.
Используя тонкую кисточку, надо покрыть каждый лепесток взбитым яичным белком. Когда цветок полностью покрыт белком следует опустить его в сахар. Можно посыпать сахарным песком сверху или обвалять в песке. Цветок должен быть посыпан сахаром со всех сторон.
Обычный сахар-песок слишком грубый, и его надо перемолоть в блендере до состояния очень тонкого помола. Чтобы облегчить процесс засахаривания цветок надо оставить на ножке, за которую удобно держать цветок во время работы. Потом стебель можно обрезать. После покрытия взбитым белком и сахаром, цветок следует поместить на вощеную бумагу и высушить.
Можно сушить при комнатной температуре. Для этого потребуется от 12 до 36 часов. Засахаренные цветы не должны содержать влаги. На ощупь они должны быть твердыми и весьма хрупкими.
Процесс можно ускорить, поместив бумагу с цветами в духовку. Для этого духовку надо разогреть, затем выключить и досушивать цветы в духовом шкафу с открытой дверцей. Нельзя допустить пересушивания. Засахаренные цветы хранят в коробках, переложенные слоями бумаги. Засахаренные цветы можно хранить до нескольких месяцев при условии, что они хорошо просушены.
Какие цветы лучше засахаривать
Классический вариант, это фиалки и анютины глазки. Затем следуют розы, цветки сирени, цветки герани, бораго , настурция. Для засахаривания лучше брать цветки и лепестки яркой окраски. Засахаренные листья мяты подходят для коктейлей и десертов.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!
ЗАСАХАРЕННЫЕ ЦВЕТЫ
Красота и аромат цветов дарили человечеству эстетическое наслаждение на протяжении многих тысячелетий. Но этим не исчерпываются их свойства – многие из них вполне съедобны, а некоторые даже обладают изысканным вкусом. Как кулинарный ингредиент цветы использовались еще в Древнем Египте, Греции и Риме. В наши дни чаще всего их добавляют в салаты и десерты, а в качестве ароматизаторов — в чай и вина. Наибольшее распространение получили засахаренные цветы. Их широко используют для украшения тортов, разнообразной выпечки и десертов (см. Десерт “Прекрасная Елена”)
капкейки с засахаренными анютиными глазками
Лучше всего для засахаривания подходят: примула, фиалка, роза (бутоны и лепестки), настурция, жасмин, анютины глазки, гибискус, гвоздика, цветы цитрусовых, сирень, цветы гороха, соцветья белой акации, веточки лаванды, а также листья мяты и мелиссы. В Европе их добавляют в салаты, ими украшают праздничные блюда. В Японии для этих целей широко применяются хризантемы. Восточные кулинары часто используют нежные лепестки роз, которые придают неповторимый вкус и аромат.
Не смотря на то, что большинство цветков съедобны — необходимо иметь некоторые знания об используемых в пищу растениях.
Кроме того, соблюдать несколько простых правил по отбору цветов – они должны быть свежими, чистыми, без следов насекомых и, главное, не содержать пестицидов.
Приготовить засахаренные цветы в домашних условиях достаточно просто. Для этого вам понадобятся яичный белок и сахарная пудра.
Рецепт засахаренных цветов .
Взбейте вилкой 1 яичный белок. С помощью мягкой кисточки нанесите белок по всей поверхности цветка. Подготовленный цветок присыпьте сахарной пудрой через ситечко или используйте для этой цели солонку. Цветы с достаточно плотными листьями можно присыпать сахаром-песком. Разместите все цветы на пергаментной бумаге. Высушите цветы в течении 1-2 суток в сухом проветриваемом помещении (в тени). Целые бутоны сушите в подвешенном состоянии за черенок. Для ускорения сушки можно использовать духовку. Нагрейте духовку до 60-90 градусов. При открытой дверце духовки процесс сушки займет несколько часов.
засахаривание цветов
Готовые цветы храните при комнатной температуре в плотно закрытых банках, проложив послойно пергаментом. Будьте осторожны – цветы достаточно хрупкие.
засахаренная лаванда
Если вы опасаетесь сальмонеллы или не едите яйца по каким-либо причинам, для вас подойдет следующий рецепт.
Засахаренные цветы ( веган-рецепт )
Приготовьте сахарный сироп (сахар-вода в соотношении 1:1). Добавьте несколько капель экстракта миндаля (ванили и т.п.) или розовой воды. Полученным сиропом смажьте цветы, присыпьте сахарной пудрой и высушите, как сказано выше.
С помощью ароматных цветов можно получить изысканный цветочный сахар. Традиционно используются роза, фиалки, лаванда, сирень (только цветочки без зеленого чашелистика).
Цветочный сахар
В банку с плотно пригнанной крышкой насыпьте несколько слоев сахара, перемежая их слоями чистых сухих цветов. Как следует встряхните и поставьте в темное прохладное место. Периодически встряхивайте банку в течении нескольких дней. Сахар будет готов через 1-2 недели. Идеально подходит для выпечки, к чашечке чая или кофе или просто в качестве необычного подарка.
Практический пример как сделать засахаренные лепестки цветов ( в данном случае — лепестки пиона) можно посмотреть на следующем видео:
Засахаренные цветы своими руками
Лето наполнило сады цветами. Перенести эту красоту можно не только в вазу для праздничного стола, но и на десерт. Сегодня мы будем готовить засахаренные цветы для украшения тортов, пирожных и кексов.
Мы не привыкли, конечно, есть цветы. И далеко не все знают, какие из них можно использовать в качестве декора. Но, поверьте, засахаренные цветы не только красивые, но и вкусные.
Съедобными считаются цветы одуванчика, жасмин, гибискус, цветы апельсина и гороха, а также розы, анютины глазки, фиалки, настурции. С магазинными цветами стоит быть аккуратными, т.к. вы не можете быть уверены, что цветы не были обработаны и могут быть непригодны к еде.
Если вы хотите сделать цветы только для декора, можете использовать сахарную пудру, если же хотите сделать цветы сладким лакомством, стоит воспользоваться сахаром и ванильной или лимонной эссенцией.
Можно засахаривать цветы целиком или лепестками.
Нам понадобятся:
3. Сахар или сахарная пудра:
4. Пекарская бумага;
5. Кулинарная кисточка.
* На горсть цветов достаточно белка одного яйца.
Процесс
Аккуратно промойте цветы, дайте им высохнуть.
Немного взбейте белок. Возьмите кулинарную кисточку. Аккуратно наносите белок на цветы, сильно не мочите.
Раскладывайте на пекарской бумаге или на сетке отдельно друг от друга. Цветы должны полежать несколько минут.
Теперь через ситечко начинаем обсыпать цветы сахарной пудрой. Поднимаем цветок (лепесток), обсыпаем, кладем на место. Розы нужно аккуратно расправлять, чтобы пудра засыпалась между лепестками.
Когда все цветы будут обработаны, можно еще раз посыпать их сверху, не поднимая.
Цветы должны полежать. Процесс засахаривания может растянуться от нескольких часов до пары дней, следите за цветами. Не кладите под прямые солнечные лучи. Готовые цветы хранятся не более пяти дней.
Засахаренные цветы
Иногда на картинках можно увидеть десерты украшенные цветами. Фиалки, жасмин, яблоневый цвет…. Невозможно сказать, не попробовав насколько это вкусно, но оценить внешний вид по силе каждому. Конечно же, это красиво! Не просто десерт, а эстетическое удовольствие!
Кроме живых для декора используют и засахаренные цветы, и они выглядят не менее нарядно.
Сделать такие цветы можно без особых трудностей в домашних условиях. Все необходимые материалы доступны каждому: цветы, яичный белок, сахарная пудра и увесистая порция терпения.
Почему я упомянула терпение? Потому что в зависимости от размера исходного материала, который вы решите покрыть сахарной корочкой, занятие может превратиться в работу ювелира.
Как сделать засахаренные цветы
Для первого опыта я выбрала цветы жасмина.
Отделите белок от желтка.
Взбейте до состояния, когда он потеряет форму одной сплошной скользкой массы и приобретет пузырьки.
Сахарную пудру просейте через самое мелкое сито. Возьмите цветок, смажьте его со всех сторон с помощью кисточки белком.
Поместите над чистым блюдечокм и присыпьте пудрой используя ситечко. Положите на тарелку или другую поверхность, чтобы он высох. Для этого нужно 1-2 дня в зависимости от температуры и влажности в помещении.
Для тех, у кого возникли вопросы вроде: нельзя ли обмакнуть цветок сначала в белок, а потом в сахарную пудру? Сразу отвечу, что так делать не стоит, потому что в результате получается что-то неопределенное. Но вы, конечно, можете провести сами опыт и попробовать ответить на этот вопрос.
Для своего первого эксперимента я выбрала цветы жасмина, когда начала работать, удалила серединки, потому что покрыть тычинки белком и сахарной пудрой было сложно, получался один большой ком.
Советы по подготовке
Выбирайте материал с предельной осторожностью и уверенностью что растения не ядовитые!
Можно использовать — розу, одуванчик, цветы плодовых деревьев, фиалки. А также цвет апельсина, георгины, хризантемы, жасмин, флоксу, а также другие, которые вы пробовали есть…
Важно знать, что цветы нужно выбирать не из магазинов, где, как известно для поддержания красивого вида в ход идут разные вспомогательные химические вещества.
Так как цветы будут употребляться в пищу их обязательно нужно вымыть и просушить.
Личные впечатления
Впечатления у меня от работы остались разные. В том, что засахаренные цветы — это отличное украшение, я убедилась на собственном опыте. Они получаются красивыми, вкусными и на торте или любом другом десерте смотрятся необычно и эффектно.
Можно сказать, что время потрачено не зря. Кроме того, их можно делать впрок и сохранять около месяца. Например, свои плоды работы я сложила в сухую стеклянную банку и закрыла крышкой.
Для тех, у кого много желания, но мало терпения я бы советовала брать более крупные цветы, например розы, с ними работа будет удобнее и не такой кропотливой, а еще их удобнее держать.
Особо стойкие личности с большим запасом свободного времени могут браться даже за сирень.