Укладка яблок с пряностями - Дневник садовода parnikisemena.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Укладка яблок с пряностями

Моченые яблоки с медом

Моченые яблоки – рецепт

Издавна самым распространенным способом заготовки яблок было замачивание, хотя и сушеные яблоки встречались довольно часто. Благодаря ему, фрукты не только приобретают необычный вкус, но также сохраняют максимум всех полезных веществ. Сейчас моченые яблоки можно приобрести у бабушек на рынках или даже в крупных супермаркетах, но лучше всего конечно сделать их самостоятельно.

Если вы готовы потратить время и силы на этот процесс, мы расскажем несколько способов, как приготовить моченые яблоки. Ну а если нет, то вы всегда можете приготовить из них что-то другое, например, яблоки в тесте.

Моченые яблоки антоновка — рецепт

  • яблоки (сорт Антоновка) – 1 ведро;
  • сахар – 300-400 г;
  • соль – 2-3 ст. ложки;
  • листья и веточки малины, смородины, мелиссы и вишни.

Для приготовления моченых яблок в домашних условиях лучше всего использовать эмалированную посуду. Обдайте ее кипятком, на дно выложите половину листьев и веток, сверху вымытые яблоки, а затем вторую половину листьев и веточек.

Чтобы приготовить маринад, поставьте на огонь немного воды, высыпьте в нее сахар, соль и доведите до кипения. Дайте ему остыть, разбавьте холодной кипяченой водой и залейте яблоки так, чтобы маринад полностью покрыл их. Поставьте сверху груз и в течение следующей недели понемногу добавляйте маринад, поскольку яблоки будут его впитывать.

Затем выставьте посуду с яблоками в холодное место и держите там минимум 1,5 месяца. Готовые моченые яблоки могут быть самостоятельным блюдом, а могут – отличным наполнителем для фаршированной птицы или мяса.

Рецепт приготовления моченых яблок

В этом рецепте мы поделимся способом, как сделать моченые яблоки в маринаде с добавлением мяты, которая придает готовому блюду особую пикантность.

  • яблоки – 5 кг;
  • листья вишни и черной смородины;
  • веточки мяты;
  • вода – 10 л;
  • мед – 250-300 г;
  • соль – 150 г;
  • солод или ржаная мука – 100 г.

На дно посуды, в которой вы будете готовить яблоки, выложите немного листьев черной смородины, предварительно помыв их. Сверху уложите яблоки в два слоя, на них листья вишни, а потом снова яблоки. Следующий слой – листья мяты (их должно быть совсем немного) и опять яблоки. Последним слоем можно выложить смесь листьев черной смородины и вишни, добавив к ним пару листиков мяты. Все это накройте, например, тарелкой, а сверху поставьте груз.

В теплой кипяченой воде растворите мед, соль и солод. Дайте ей остыть и залейте яблоки. Держите емкость в прохладном помещении 6-7 дней и следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал фрукты, в случае необходимости доливайте его. После этого отправьте моченые яблоки настаиваться в холод на 4-6 недель.

Моченые яблоки рецепт с капустой

  • яблоки – 3 кг;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • капуста – 4 кг;
  • соль – 3 ст.

Капусту помойте и нашинкуйте. Морковку очистите и натрите на крупной терке. Смешайте овощи, добавьте к ним соль и сахар, и немного помните руками, чтобы капуста пустила сок. Вымытые яблоки уложите в кастрюлю и добавьте к ним капусту, заполнив ею все имеющиеся щели. Поверх яблок слой капусты должен быть в 2-3 см.

Залейте все это соком капусты, а если его не хватит, то рассолом из 1 стакана холодной воды, приправленной столовой ложкой соли и сахара. Накройте это целыми листьями капусты, тарелкой и поместите под гнет. Держите яблоки 2 недели в комнатной температуре, а потом еще 2 недели – в прохладном месте.

Моченые яблоки с горчицей — рецепт

  • вода – 10 л;
  • листья черной смородины;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 1 ст.
  • Горчицу, соль и сахар отправьте в воду, доведите до кипения, а потом дайте рассолу остыть. Дно бочки или кастрюли выстелите листьями черной смородины, сверху положите яблоки и залейте их рассолом. Настаивайте около недели при комнатной температуре, а затем еще 2-3 недели в прохладном месте.

    Моченые яблоки по старинному рецепту

    автор Васильева В.Т., фото Зиборова Е.Ю.

    Мочение яблок – один из замечательных способов заготовки этих очень вкусных и полезных плодов.
    К сожалению, сейчас такую заготовку мало кто из садоводов умеет и стремится сделать осенью.
    И напрасно! Ведь мочёные яблоки сохраняют все свои ценные свойства, приобретая пикантный вкус и аромат благодаря пряностям, используемым при мочении.

    Старинный рецепт мочения яблок, которым я хочу поделиться с читателями сайта Gardenia.ru, мне дала уже 50 лет назад моя бабушка.

    Рецепт приготовления быстрых моченых яблок

    Так мочили яблоки ещё в начале ХХ-го века!

    Подготовка плодов и тары

    Для мочения используют твёрдые плоды любых поздних и зимних сортов яблок, но чаще берут антоновские.
    Отбирают зрелые и здоровые плоды без червоточин и царапин, тёмных пятен. Яблоки тщательно моют.

    Можно мочить яблоки в эмалированной или стеклянной посуде, а также в подходящих емкостях из современных материалов, предназначенных для приготовления и хранения пищевых продуктов.

    Укладка яблок с пряностями

    На дно ёмкости нужно положить тонкий слой чистых листьев черной смородины (много листьев класть не надо, иначе яблоки быстро закиснут).
    На смородиновые листья плотно уложить яблоки в 2 слоя, затем идёт тонкий слой вишневых листьев, и опять яблоки.
    Далее идёт тонкий слой мяты (не переусердствуйте с мятой!), потом опять яблоки.
    Последний слой – из вышеуказанных пряных листьев (можно положить ассорти), добавив к листьям 2-3 веточки мяты, НЕ БОЛЬШЕ!

    Сверху нужно положить донце-кружок чуть меньшего диаметра, чем ёмкость с яблоками, и поместить на него груз.

    Рассол для заливки яблок

    Рассол для заливки яблок нужно приготовить так.
    На 10 л воды потребуется:
    — 150 г соли;
    — 250-300 г мёда (можно взять и сахар, но это нежелательно);
    — 100 г солода (если его нет, то можно добавить 150 г РЖАНОЙ муки).

    Рассол готовят на основе подготовленной тёплой кипяченой воды, растворяя в ней все эти компоненты.
    Затем дают рассолу остыть, перед тем как залить его в емкость с яблоками.

    Остывший рассол нужно снова перемешать и залить его в ёмкость, не снимая груза.
    Учтите, что постепенно количество рассола в ёмкости будет уменьшаться.
    Важно: в течение всего времени мочения кружок должен быть закрыт рассолом, иначе яблоки быстро испортятся.

    Брожение рассола и выдержка яблок

    Брожение рассола в прохладном помещении (при +15…+18 градусах) происходит в течение 6-7 дней.
    Потом ёмкость с мочёными яблоками следует поместить в холодное место на выдержку.

    Мочёные яблоки обычно бывают готовы после 4-6 недель выдержки.
    Приятного аппетита!

    Добавление мяты в заготовки

    И напоследок, мне хотелось бы сказать о важности добавления мяты при мочении яблок и в другие заготовки.
    Обязательное добавление мяты в свои заготовки – маленький секрет моей бабушки, которым она поделилась со мной.

    Например, при засолке огурцов обычно используют укроп, чеснок, листья вишни и черной смородины, хрен — в общем, кто что любит.
    А главное, как учила меня бабушка, — ПОЛОЖИТЬ ВЕТОЧКУ МЯТЫ (длиной приблизительно 10 см на 3-х-литровую банку).

    Мята добавляет заготовкам такую пикантность.
    При этом в заготовках мята вообще не чувствуется, но зато придаёт им вкус необыкновенный!

    Попробуйте и вы добавлять мяту в свои заготовки, будете довольны.

    Вера Тимофеевна Васильева
    Gardenia.ru «Цветоводство: Удовольствие и Польза»

    Рецепты на сайте Gardenia.ru

    Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

    Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

    Подпишитесь и получайте!

    (отписка одним щелчком мыши)

    Антоновка — это очень популярный сорт яблок, который очень часто используют для создания зимних заготовок. Наш рецепт исключением не станет, поэтому приобретаем для замачивания вкусные яблоки антоновка, тщательно их промывает в холодной воде.

    Удобнее всего будет мыть яблоки, если просто выложить их в чистую раковину, а затем поливать сверху водой из шланга так, как показано на фото. Крупные плодоножки стоит немного подрезать после мытья, а также необходимо перебрать плоды и удалить порченные: они для вымачивания не подходят.

    Купить в магазине свежие веточки вишни у вас вряд ли получится, поэтому придется добывать из самостоятельно.

    Мочёные яблоки — рецепт в домашних условиях

    Бережно относитесь к дереву при срезании веток, надрез делайте косым при помощи очень острого ножа. Не нужно вредить дереву, следует сделать все, чтобы оно продолжало расти и плодоносить. Добытые ветви с листьями аккуратно промываем в такой же холодной воде.

    На дно выбранной для вымачивания яблок емкости выкладываем часть подготовленных листьев без веток. Лучше всего, если выбранная вами тара будет пластмассовой.

    Засыпаем внутрь все подготовленные яблоки, сверху же кладем оставшиеся листья вместе с веточками.

    Мед для такого рецепта лучше всего использовать собственного приготовления: он совершенно точно будет натуральным и очень полезным.

    Что касается соли, то её стоит брать обычную пищевую без добавления йода. В ингредиентах количество меда и соли указанно из расчета на то, что использоваться они будут для 10 литров жидкости. Учитывайте это при готовке.

    В глубокий чан или достаточно объемную кастрюлю засыпаем соль, туда же отправляем весь мед. Разогреваем ингредиенты до жидкого состояния, после чего смешиваем их с десятью литрами холодной воды. Полученной смесью заливаем яблоки и вишневые листья, которые мы подготовили ранее.

    В тару с яблоками также отправляем выбранные специи: это может быть обычная гвоздика или смесь для глинтвейна.

    Закрываем тару крышкой и оставляем на следующие три дня яблоки пропитываться медовой жидкость при комнатной температуре. По истечении указанного времени отправляем их настаиваться еще 10-12 дней в холодное место. Вкусные и ароматные моченые яблоки с медом по домашнему рецепту на зиму готовы.

    Related Posts

    Моченые яблоки Антоновка – 6 рецептов приготовления в домашних условиях Русская кухня издревле славилась множеством…

    Заготовки (11868) — Карпов Вячеслав, 20.09.2012 г.Наши предки знали, как сохранить урожай до весны, чтобы…

    1. Состав2. Целебные свойства3. Противопоказания4. Как использовать4.1. Профилактика простуды и лечение органов дыхания4.2. Повышенное давление4.3.…

    «Делишес» американский осенний сорт яблок, распространившийся по территории Европы с конца XIX века. История формирования…

    Моченые яблоки Яблоки должны быть достаточно плотные, средних размеров и кисловатые на вкус. Не рекомендуется…

    Припасы из яблок. Часть 1

    Вот уж поистине благодатный материал для всевозможных заготовок! Хоть капусту соли с яблоками, хоть заготавливай вкусные моченые яблочки. А компоты и варенье? И чисто яблочные, и ассорти с другими фруктами и ягодами – все, что душе угодно.

    Сегодня мы не будем печь торты и пироги с яблоками, а вот начинку для них, пожалуй, приготовим. Чтобы потом, глубокой зимой, испечь вкусные пироги с ароматом яблочного лета.

    Сегодня в нашей программе главный герой – яблочко наливное!

    Сладкие начинки
    Заготовка для пирогов

    Очищенные или неочищенные яблоки, но обязательно с удаленной сердцевиной, нарезать, положить в кастрюлю, засыпать сахаром (200-300 г на 1 кг яблок и 1 стакан воды), довести до кипения или до 90 градусов и выдержать 5 минут. После чего быстро разложить в стерильные банки, немедленно закатать и перевернуть банки вверх дном.

    Нарезанные яблоки плотно уложить в литровую банку, пересыпая их сахаром (150-200 г). Затем залить содержимое горячей водой (1/4 стакана), поставить в кастрюлю с теплой водой и при температуре 85 градусов пастеризовать в течение 20 минут.

    Стружка из яблок по-словацки
    Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать стружкой или натереть на крупной терке. Стружку сразу же уложить плотно в банки. На литровую банку можно добавить 50-100 г сахара. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут.

    Яблочную стружку используют для слоеных пирогов.

    Начинка для яблочных пирогов и шарлоток
    Для начинки можно использовать любые яблоки разных сортов, а также те, которые уже начали портиться.

    Яблоки перебрать, удалить сердцевину, устранить поврежденные места. Натереть яблоки на крупной терке, слегка отжать рукой (в зависимости от того, насколько яблоки сочные) и положить в банки с завинчивающимися крышками. Немного придавить ложкой, закрыть крышками и пастеризовать 30-40 минут при температуре 80 градусов.

    Перед использованием для пирогов, шарлоток или тортов добавить сахар по вкусу и, в зависимости от вида изделия, молотую корицу, ванильный сахар, изюм или орехи.

    Яблочное пюре «Неженка»
    5 кг очищенных и нарезанных яблок напарить и протереть через дуршлаг. Добавить 100 г сахара и варить до закипания, затем добавить 1 банку сгущенки и все довести до кипения, разложить в банки и закатать.

    Зимой будет не только вкусная необычная начинка для пирогов, но и отличный десерт!

    Разве можно представить себе зиму без консервированных яблок и компотов? Для компотов годятся не только сладкие, но и кислые яблоки. Отличные изделия получаются из антоновки, аниса, грушовки и т.д.

    Компот из яблок в собственном соку
    Целые или нарезанные яблоки опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу уложить в банки. Свежеприготовленный яблочный сок подогреть до 90-95 градусов и залить в банки. Пастеризовать при 85 градусах: литровые банки – 15 минут, двухлитровые – 25 минут, трехлитровые – 30 минут.

    Компот из печеных яблок
    Для заливки на 0,6 л воды требуется 400 г сахара.

    Отобрать яблоки средней величины. Ножом со стороны плодоножки вырезать сердцевину. Отверстие не должно быть сквозным. В лунки насыпать сахар и испечь яблоки в духовке до готовности. Печеные яблоки уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 12 минут, двухлитровые – 18 минут, трехлитровые – 25 минут.

    Компот из яблок с пряностями
    Для заливки на 1 л воды потребуется 1 кг сахара, 3-4 бутончика гвоздички, щепотка ванильного сахара.

    Сварить сироп с ароматическими приправами. Яблоки вымыть, разрезать на 4-8 частей и опустить на 5-7 минут в кипящий сироп. После этого переложить яблоки в банки по плечики, залить горячим сиропом и пастеризовать при температуре 95 градусов: литровые банки – 20 минут, двухлитровые – 30 минут, трехлитровые – 45 минут.

    Компот из райских яблок
    Для заливки на 1 л воды требуется 300-400 г сахара, щепотка ванильного сахара.

    Сочные, непереспелые райские яблочки перебрать и вымыть. Плодоножки укоротить на 2/3. Каждое яблочко, чтобы не лопалось в компоте, наколоть в 2-3 местах заостренной палочкой. Подготовленные яблоки уложить в банки по плечики и залить горячим сиропом. Пастеризовать при 85 градусах: литровые банки – 15 минут, двухлитровые банки – 25 минут, трехлитровые банки – 30 минут. Можно стерилизовать в кипящей воде 5, 8 и 12 минут соответственно.

    Яблоки в компотах прекрасно сочетаются с другими фруктами и ягодами. Однако вишня, слива и другие красные плоды и ягоды передают свою окраску яблокам. Это не всем нравится. Поэтому можно подобрать такие смеси, чтобы в компоте плоды и ягоды имели каждый свою окраску, а сироп был бесцветным.

    Очень хорошее сочетание яблок с зеленым виноградом или ренклодом и желтыми абрикосами. А для украшения компота к ним можно добавить несколько зрелых красных ягод шиповника или рябины. Красящие вещества шиповника (каратиноиды) в воде нерастворимы.

    Яблоки натуральные
    Целые или нарезанные дольками и очищенные яблоки на 3-5 минут опустить в горячую (85-90 градусов) воду, затем остудить в холодной воде и положить в банки по плечики. Залить яблоки горячей водой и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 20 минут, двухлитровые – 30 минут, трехлитровые – 55 минут.

    Яблоки в собственном соку
    Очищенные яблоки (лучше кислые) нарезать ломтиками или измельчить на крупной терке и плотно уложить в банки с завинчивающимися крышками до самого края. Банки закрыть и пастеризовать 20 минут при 90 градусах. Яблоки с нежной кожурой достаточно только обмыть.

    Яблоки в смородиновом соке
    Потребуется 1 кг яблок, 1 кг черной и красной смородины или только красной.

    Ягоды черной и красной смородины или только красной снять с кистей, удалить порченные и недозрелые, тщательно вымыть и распарить в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. Горячую массу протереть через сито и наполнить ею банки до половины. Яблоки разрезать пополам или на 4 части, очистить, удалить сердцевину, уложить в банки с соком так, чтобы они были полностью погружены в сок. Уровень сока должен быть на 1-2 см ниже горлышка банки. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 25-30 минут, литровые и двухлитровые – 30-35 минут.

    Маринованные и моченые яблоки – не только деликатес, но и прекрасная закуска, десерт, а также отличное дополнение к мясным и овощным блюдам.

    Яблоки моченые
    Отбирают яблоки мелких и средних размеров осенних и зимних сортов, светлоокрашенные с плотной мякотью. Летние и ярко окрашенные яблоки для мочения не пригодны.

    Неповрежденные яблоки рядами укладывают в подготовленные бочки емкостью 30-50 кг. На дно и по бокам бочки по мере укладки, посредине и поверх яблок, кладут слой чистой прошпаренной ржаной или пшеничной соломы для придания яблокам красивого золотистого цвета и приятного специфического вкуса. Рекомендуется при укладке яблок добавлять и приправы (равными частями на дно, в середину и сверху) – 100 г эстрагона, 250 г листьев вишни и черной смородины.

    Наполненные бочки укупоривают и через шпунтовое отверстие заливают рассолом (на 10 л рассола берется 9,5 л воды, 250 г сахара, 150 г соли, 100 г отвара солода или 150 г ржаной муки). Сахар можно заменить двойным количеством меда или патоки.

    Для приготовления отвара солода берут на 1 л воды 100 г солода (специально пророщенных и высушенных зерен ячменя), кипятят 10-15 минут и охлажденный отвар добавляют в рассол в указанном количестве. Солод можно заменить ржаной мукой (на 1 л воды берут 150 г муки, которую сначала разбалтывают в небольшом количестве холодной воды, а затем заваривают кипятком и охлажденной добавляют в рассол).

    Подготовленный рассол тщательно размешивают до полного растворения всех компонентов, заливают уложенные в бочки яблоки, отверстия неплотно закрывают пробкой и в течение 5-6 дней выдерживают при температуре 15 градусов. По окончании бурного брожения пену около отверстия смывают, бочку доливают свежим рассолом, плотно укупоривают пробкой с чистой холщовой прокладкой, хранят на леднике или в подвале при температуре 2-5 градусов, но не выше 12 градусов.

    Через 30-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению. Они используются как десерт или для приготовления овощных салатов.

    Яблоки маринованные
    Для маринада на 600 г воды требуется 400 г сахара и 2 ст. ложки уксусной эссенции.

    Яблоки для маринования берут любых сортов, но лучше с кислинкой. Их моют, режут, бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты. Затем укладывают в банки, в которые предварительно добавляют (в литровую банку) 8 горошин душистого перца, 6 бутончиков гвоздики, на кончике ножа корицу. Затем заливают яблоки маринадом и стерилизуют 10-12 минут, после чего закатывают крышками.

    Райские яблоки маринованные
    Для заливки на 1 л воды требуется 0,2 л столового уксуса, 600-800 г сахара, 0,8 г корицы, 1 г гвоздики.

    Отобрать здоровые, свежие и хорошо окрашенные яблочки, тщательно вымыть и обрезать плодоножки. Опустить яблоки на 2-4 минуты в кипящую воду и сразу охладить в холодной воде. После этого уложить яблочки в банки, залить кипящей заливкой и пастеризовать при температуре 90 градусов: пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 25 минут, трехлитровые 30 минут.

    Яблоки «Пикантные»
    Потребуется 750 г воды, 250 г 6%-ного уксуса, 50 г соли, сахар в зависимости от сорта яблок (в сладкие сорта – от 100 до 150 г, в кислые – до 300 г), 200 г болгарского перца (желательно красного), 100 г растительного масла, 50-70 г чеснока, 2 пучка петрушки, 3 кг очищенных от семечек, с кожурой, нарезанных дольками яблок. Лучше всего брать яблоки твердых сортов.

    Приготовить маринад: измельчить чеснок, петрушку, болгарский перец, залить водой, уксусом, добавить соль, сахар, растительное масло и довести до кипения. Опустить в маринад яблоки. Мешать, пока яблоки не покроются маринадом, и кипятить 15 минут, осторожно и часто помешивая шумовкой. Затем быстро расфасовать в банки и закатать крышками.

    А в следующий раз мы будем заготавливать из яблок варенье и повидло, джем и разные другие сласти.

    Компот из яблок с пряностями

    Самый обычный яблочный компот хорош сам по себе. Но он приобретает совершенно иной вкус, если внести некоторые изменения в рецептуру. Предлагаю попробовать! Все свои закрутки я делаю в винтовых банках. Для компотов мне нравятся 700-грамовые завинчивающиеся банки. На мою семью очень удобно — открыли, съели, и все.

    Ингредиенты для «Компот из яблок с пряностями»:

    • Яблоко (Самый вкусный компот у меня получается из сорта «Московская грушовка») — 1 кг
    • Сахар (Для яблок сладких и средне-кислых. Можно добавить еще сахара для любителей сладкого, но не больше 250) — 200 г
    • Вода (Этого объема хватает примерно на три банки объемом 0.7 Лучше взять воды побольше и пересчитать к-во сахара) — 1 л
    • Корица (0.3-0.5 см палочки корицы именно такой, не молотой) — 0.3 шт
    • Гвоздика — 1 шт
    • Лимон (Корочка от дольки, и на ней чуть-чуть мякоти)
    • Бадьян (Очень бы желательно положить такую пряность. Иногда бадьян заменяют анисом. Но аромат у него немного другой.) — 1 шт

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 6

    Рецепт «Компот из яблок с пряностями»:

    Яблоки вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками шириной 1.5-2см, удалив сердцевину. Кожуру не выбрасываем, она нам еще понадобится.

    В простерилизованные банки уложить на дно все добавки, а потом яблоки плотно, до верха.

    Кожуру залить отмеренным количеством воды, прокипятить 5-7минут. Дать настояться столько же. На отваре из кожуры сварить сироп. Этот прием усиливает вкус и аромат компота (так же можно использовать кожуру и при варке варенья). Кипящим сиропом залить банки до горлышка. Оставить на 5 минут. Из яблок будут выходить пузырьки воздуха, а сами дольки немного уменьшатся.

    Осторожно слить сироп, вскипятить еще раз, кипящим сиропом залить яблоки так, чтобы чуть перелилось через край. Тотчас же завинтить прокипяченными крышками. Перевернуть, проверив герметичность, укутать и оставить остывать вверх дном.

    Очень приятно в холодный ненастный день полакомиться таким компотиком. И вкусно, и согревает! И гостям не стыдно подать!

    31 августа 2008, 8:00

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Тыквенно-морковный сок с айвой и ванилью

    • 27
    • 87
    • 1592

    Садовая черника в собственном соку

    • 26
    • 36
    • 1241

    Абрикосовый компот с мятой

    • 32
    • 339
    • 23355

    Сливы в сиропе на зиму

    • 18
    • 272
    • 5594

    Абрикосы фаршированные

    • 27
    • 123
    • 4488

    Фрукты в сиропе с лимонным соком

    • 60
    • 459
    • 4294

    Компот из черешни и черешня в банке

    • 44
    • 192
    • 2910

    Апельсиновый компот

    • 12
    • 117
    • 4119

    Сок яблочно-грушевый «Детский»

    • 20
    • 109
    • 5210

    Комментарии и отзывы

    19 августа 2018 года Танча Н #

    19 августа 2018 года Бывалая # (автор рецепта)

    19 августа 2018 года Танча Н #

    19 августа 2018 года Бывалая # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму

    Позади осталось лето, и вот она — благодатная осенняя яблочная пора!
    Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры.
    И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов! Что с ними делать?

    Какие яблоки «доживут» до весны

    Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы, об этом подробно написано в статье Как сохранить яблоки до весны.
    А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!
    Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки.
    Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

    Сушёные яблоки

    Наверное, это самый старейший способ заготовки яблок на зиму.
    Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и подхрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта?
    А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

    Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки.
    Сушить яблоки можно

    • на открытом воздухе
    • в специальных сушилках
    • в электрических духовках
    • в газовых духовках.

    Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики яблок подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения».
    Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

    Как сушить яблоки в домашних условиях, рассказывается в следующем видеофрагменте:

    Мочёные яблоки

    Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие.
    Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.

    Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.

    Самый простой рецепт мочения
    Уложить в 3-х литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками рядами, перекладывая каждый ряд плодов листочками. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод.
    Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

    Рассол

    • Вода — 5 л
    • Сахар — 200 г
    • Соль — 1 ст. ложка с горкой

    Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой.

    В следующем видео отец Гермоген, повар Даниловского монастыря, расскажет, как приготовить мочёные яблоки в медовой воде

    Пюре, повидло и мармелад

    Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.
    Готовится пюре просто и быстро.
    Рецепт яблочного пюре

    • Яблоки — 2 кг
    • Сахар — 150-200 г

    Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 минут в зависимости от сорта яблок. (Ранние развариваются быстрее)
    Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
    В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
    В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания.
    Из 2 кг яблок получается почти три 0.5 л баночки пюре.

    Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.

    Повидло
    Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%

    Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 минут до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
    Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.
    Рецепт яблочного повидла

    • Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)
    • Сахар — 500 -700 г

    Мармелад

    Рецепт яблочного мармелада

    • Яблоки — 1 кг
    • Сахар — 500-700 г

    Чем больше сахара — тем гуще мармелад!

    Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1.5 часов.

    Варенье и джем

    Яблочное варенье — любимое всеми лакомство.
    Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!

    Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

    Рецепт «Яблочное варенье с грецкими орехами и пряностями»

    • Яблоки — 1 кг
    • Грецкие орехи — очищенные 150 г
    • Лимон — 1 средний
    • Сахар — 180 г
    • Лавровый лист — 2 листа
    • Перец чёрный горошек — 3 штуки

    Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 минут. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.
    Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.

    В следующем видео — тоже рецепт удивительного и необычного варенья из яблок «Яблочный шедевр»

    Джем
    Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классически джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

    Яблочный компот

    Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.

    Готовятся они несколькими способами:

    • Вариант 1 В кипящем сиропе 2-3 минуты отвариваются нарезанные ломтики яблок, укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипящим сиропом. На 3-х литровую банку добавляют 1 — 1.5 стакана сахара.
    • Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть банки, залить кипятком на на 5-8 минут для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3-х литровую банку — 200-300 г по вкусу.
    • Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85ºС 1 литровые банки — 15 минут, 3-х литровые — 30 минут. Можно без сахара.

    Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

    Яблочный сок

    При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 литр сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до 2-х лет.

    Яблочный уксус

    Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно «богат» яблочный уксус на калий — в 200 граммах приготовленного из свежих яблок уксуса содержится 240 мг калия. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести )

    Рецепт яблочного уксуса

    • Яблоки — 0.8 кг
    • Вода — 1 л
    • Сахар (мёд) — 100 г
    • Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 0 — 20 г)

    Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой. Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).
    Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.

    Наливка и настойка

    Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения.
    Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

    Рецепт домашней яблочной наливки

    • Яблоки — 2.5 кг
    • Сахар — 2 кг
    • Водка — 0.5 л
    • Вода — 8 л

    Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.
    Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.

    А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне

    В «яблочную» записную книжку хозяйки

    • Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой
    • Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности
    • Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой.
    • Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются
    • Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта.
    • Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов

    Видите, как много всего можно сделать из яблок!

    Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты…
    А наши дачники предлагают ещё и свои оригинальные рецепты

    • Острая закуска из яблок с хреном и
    • Варенье из яблок с красной смородиной

    Мы очень надеемся, что наши советы помогут вам найти для себя новые интересные способы заготовки яблок на зиму и сохранить весь урожай этого года… и что вы обязательно поделитесь с нами своими секретными яблочными рецептами)

    Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.

    Компот из яблок с пряностями

    Самый обычный яблочный компот хорош сам по себе. Но он приобретает совершенно иной вкус, если внести некоторые изменения в рецептуру. Предлагаю попробовать! Все свои закрутки я делаю в винтовых банках. Для компотов мне нравятся 700-грамовые завинчивающиеся банки. На мою семью очень удобно — открыли, съели, и все.

    Ингредиенты для «Компот из яблок с пряностями»:

    • Яблоко (Самый вкусный компот у меня получается из сорта «Московская грушовка») — 1 кг
    • Сахар (Для яблок сладких и средне-кислых. Можно добавить еще сахара для любителей сладкого, но не больше 250) — 200 г
    • Вода (Этого объема хватает примерно на три банки объемом 0.7 Лучше взять воды побольше и пересчитать к-во сахара) — 1 л
    • Корица (0.3-0.5 см палочки корицы именно такой, не молотой) — 0.3 шт
    • Гвоздика — 1 шт
    • Лимон (Корочка от дольки, и на ней чуть-чуть мякоти)
    • Бадьян (Очень бы желательно положить такую пряность. Иногда бадьян заменяют анисом. Но аромат у него немного другой.) — 1 шт

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 6

    Рецепт «Компот из яблок с пряностями»:

    Яблоки вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками шириной 1.5-2см, удалив сердцевину. Кожуру не выбрасываем, она нам еще понадобится.

    В простерилизованные банки уложить на дно все добавки, а потом яблоки плотно, до верха.

    Кожуру залить отмеренным количеством воды, прокипятить 5-7минут. Дать настояться столько же. На отваре из кожуры сварить сироп. Этот прием усиливает вкус и аромат компота (так же можно использовать кожуру и при варке варенья). Кипящим сиропом залить банки до горлышка. Оставить на 5 минут. Из яблок будут выходить пузырьки воздуха, а сами дольки немного уменьшатся.

    Осторожно слить сироп, вскипятить еще раз, кипящим сиропом залить яблоки так, чтобы чуть перелилось через край. Тотчас же завинтить прокипяченными крышками. Перевернуть, проверив герметичность, укутать и оставить остывать вверх дном.

    Очень приятно в холодный ненастный день полакомиться таким компотиком. И вкусно, и согревает! И гостям не стыдно подать!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Тыквенно-морковный сок с айвой и ванилью

    • 27
    • 87
    • 1592

    Садовая черника в собственном соку

    • 26
    • 36
    • 1241

    Абрикосовый компот с мятой

    • 32
    • 339
    • 23355

    Сливы в сиропе на зиму

    • 18
    • 272
    • 5594

    Абрикосы фаршированные

    • 27
    • 123
    • 4488

    Фрукты в сиропе с лимонным соком

    • 60
    • 459
    • 4294

    Компот из черешни и черешня в банке

    • 44
    • 192
    • 2910

    Апельсиновый компот

    • 12
    • 117
    • 4119

    Сок яблочно-грушевый «Детский»

    • 20
    • 109
    • 5210

    Комментарии и отзывы

    19 августа 2018 года Танча Н #

    19 августа 2018 года Бывалая # (автор рецепта)

    19 августа 2018 года Танча Н #

    19 августа 2018 года Бывалая # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    12 беспроигрышных способов заготовки яблок

    Мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки.

    Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

    1. Сушёные яблоки

    Наверное, это старейший способ заготовки яблок на зиму.

    Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»…

    Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта?

    А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

    Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным.

    Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки.

    Сушить яблоки можно:

    1. на открытом воздухе

    2. в специальных сушилках

    3. в электрических духовках

    4. в газовых духовках.

    Совет: Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты.

    Тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения».

    Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

    Подробнее о процессе сушки яблоки в домашних условиях вы можете узнать, посмотрев видеоролик:

    2. Мочёные яблоки

    Для мочения подходят не все сорта яблок.

    Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие.

    Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.

    Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.

    Самый простой рецепт мочения:

    Уложить в 3-х литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками рядами, перекладывая каждый ряд плодов листочками.

    Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения.

    После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

    Для рассола:

    ✓ Соль — 1 ст. ложка с горкой

    Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона.

    Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой.

    3, 4, 5. Пюре, повидло и мармелад

    Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.

    Готовится пюре просто и быстро.

    Рецепт яблочного пюре

    Понадобится:

    ✓ Сахар — 150-200 г

    Приготовление:

    Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты.

    Довести до кипения и варить 5-8 минут в зависимости от сорта яблок (ранние развариваются быстрее).

    Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.

    В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая.

    Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.

    В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать.

    Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0.5 л баночки пюре.

    Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.

    Повидло

    Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло.

    Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше.

    Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.

    Понадобится:

    ✓ Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)

    ✓ Сахар — 500 -700 г

    Приготовление:

    В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 минут до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.

    Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.

    Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке.

    Мармелад

    Яблоки (1 кг) и сахар (500-700 г). Чем больше сахара — тем гуще мармелад!

    Принцип приготовления тот же, что и для повидла.

    Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами.

    Именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада.

    После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

    Мармелад может быть мягким и плотным.

    Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания.

    Либо подсушивают в духовке при температуре 50 ºС в течение 1-1,5 часов.

    6 и 7. Варенье и джем

    Яблочное варенье — любимое всеми лакомство.

    Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным.

    А уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!

    Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

    Рецепт яблочного варенья с грецкими орехами и пряностями

    Понадобится:

    ✓ Грецкие орехи — очищенные 150 г

    ✓ Лимон — 1 средний

    ✓ Лавровый лист — 2 листа

    ✓ Перец чёрный горошек — 3 штуки

    Приготовление:

    Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой.

    Затем, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут.

    Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 минут.

    В конце по желанию можно добавить горошинки перца.

    Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.

    Джем яблочный

    Джем готовят так же, как и варенье.

    Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию.

    Классический джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

    8. Яблочный компот

    Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.

    Готовятся они несколькими способами:

    Вариант 1.

    В кипящем сиропе 2-3 минуты отвариваются нарезанные ломтики яблок, укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипящим сиропом.

    На 3-х литровую банку добавляют 1-1,5 стакана сахара.

    Вариант 2.

    Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть банки, залить кипятком на на 5-8 минут для прогревания.

    Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку.

    Сахара на 3-х литровую банку — 200-300 г по вкусу.

    Вариант 3.

    Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85 ºС: 1 литровые банки — 15 минут, 3-х литровые — 30 минут. Можно без сахара.

    Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

    9. Яблочный сок

    При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей.

    Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 литр сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду.

    Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до 2-х лет.

    10. Яблочный уксус

    Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний.

    Особенно «богат» яблочный уксус на калий — в 200 граммах приготовленного из свежих яблок уксуса содержится 240 мг калия.

    Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести)

    Рецепт яблочного уксуса

    Понадобится:

    ✓ Сахар (мёд) — 100 г

    ✓ Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 0 — 20 г)

    Приготовление:

    Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой.

    Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).

    Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.

    11 и 12. Наливка и настойка

    Недаром говорят, что летний день год кормит.

    А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить.

    И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток.

    Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения.

    Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

    Рецепт домашней яблочной наливки

    Понадобится:

    Приготовление:

    Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели.

    Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.

    Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца.

    В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.

    Полезные подсказки

    1. Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой

    2. Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности

    3. Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой.

    4. Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются

    5. Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта.

    6. Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов

    Видите, как много всего можно сделать из яблок!

    Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму.

    Потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, а так же желе и цукаты.

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

    Читать еще:  Чесночница чесночная горчица в кулинарии
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector