Типичные ошибки при уходе за чесноком - Дневник садовода parnikisemena.ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Типичные ошибки при уходе за чесноком

Правильный уход за чесноком весной

Весенний период для любого растения считается важным ввиду начала вегетативного процесса. Нормальное развитие молодых побегов – это залог получения щедрого урожая. Особенное внимание в уходе весной уделяется прожорливым культурам, к которым относится чеснок.

Уход за озимым чесноком при осенней посадке

Озимые сорта высаживаются осенью. Предварительно выбирается подходящее место под культуру, которое исключает затенение и сильные сквозняки.

Предшественниками на открытом участке могут быть: огурцы, ранняя капуста, лук, кабачки, тыква, патиссоны. После картофеля посадить грядки под яровой или озимый чеснок не стоит, высока вероятность заражения нематодой, фузариозом.

Правильная схема высадки в открытом грунте

  • интервал между рядами – 25-30 см;
  • расстояние между зубчиками в ряду – 15-20 см;
  • глубина высадки зубчиков – 10-15 см.

Период проведения работ – конец сентября, начало октября.

Озимый чеснок высаживается в конце сентября-начале октября

Садоводы рекомендуют разбивать грядки по направлению с востока на запад. Это обеспечит нормальный прогрев и освещенность культуре летом до момента уборки.

Уделяют внимание и подготовке посевного материала. Его нужно перебрать, удалив повреждённые зубчики. Рекомендуется также провести дезинфекцию путём замачивания чеснока в растворе медного купороса (на 5 л воды 1 столовая ложка). В качестве обеззараживающего средства подойдёт слабый раствор марганцовки либо средство «Максиме».

После высадки грядки мульчируются слоем торфа (можно использовать также опилки, перегной). Это поможет пережить сеянцам суровую зиму. По весне мульча снимается, зачем, чтоб побеги не запрели.

Необходимость удобрений и обработки при выращивании чеснока

Чеснок прожорлив, поэтому вытягивает из почвы большое количество питательных микроэлементов, необходимых для вегетации. После сбора урожая такой участок следует щедро обогатить удобрениями, а повторно высаживать на нём рекомендуется через 3-4 года.

Для чеснока рекомендуется использовать специальные комплексные удобрения

Культура прекрасно реагирует на органику и минеральные вещества. Их лучше использовать комплексно, чтобы предотвратить загнивание посадочного материала или формирующихся головок.

Почву готовят за месяц до посадочных работ. Её перекапывают и вводят перегной либо компост. Также для увеличения плодородности грунта добавляют суперфосфат (30 гр.) и хлористый калий (20 гр.) из расчёта на 1 м2. При наличии кислой среды используют древесную золу.

После схода снега (примерно через неделю) вводят первый прикорм. На этом этапе уместно использовать мочевину (7-10 гр. на 1 м2) либо аммиачную селитру (10-15 гр. на 1 м2). Процедуру следует повторить во второй половине мая, когда начинают формироваться головки.

Рыхление и прополка весной

Для обеспечения нормальной циркуляции воздуха необходимо проводить рыхление почвы. Первый раз это нужно сделать после появления побегов над поверхностью грунта в апреле. Граблями или лёгкими боронами следует проходить (3-4 раза) поперёк рядов, погружая инструмент на 8-10 см.

Рыхление необходимо для обеспечения циркуляции воздуха

Такая процедура максимально сохраняет в земле ценную влагу, которая накопилась на даче за зимний период. На данном этапе вручную удаляются всходы сорной травы.

Спустя 2-3 недели проводится прополка с глубоким удалением корней сорняков. В период вегетации соседство с ними крайне нежелательно, так как высока вероятность загнивания формирующейся луковички. Очистка грядок от сорной травы является профилактикой распространения заболеваний и вредителей.

Отсутствие густых зарослей не привлекает насекомых, ведь для отложения личинок они ищут укромные места. При выполнении работ следует отгрести землю от стеблей чеснока для формирования лунок. Это обеспечивает хороший доступ к растениям влаги от осадков или орошения. Всего на первом этапе вегетации проводится 2-4 рыхления и прополки.

Часто для уменьшения количества прополок и рыхлений садоводы мульчируют почву торфом или перепревшим навозом. Культура дополнительно обогащается питательными веществами, а сорняки реже пробиваются сквозь слой мульчи.

Правила полива водой и солевым раствором

Чеснок относится к влаголюбивым растениям, поэтому на первом этапе вегетации и в период формирования головок необходимо осуществлять регулярное орошение водой.

После появления всходов необходимо проводить регулярный полив

Количество жидкости регулировать в зависимости от осадков и состояния почвы. Примерные нормы:

  • при умеренной жаре и наличии дождей – полить 10-12 л на 1 м2 (1 раз в 10 дней);
  • в засушливую погоду нормы остаются прежними, но увеличивается частота полива до 1 раза в 5 дней;
  • при дождливой погоде поливать растение нет нужды.

Грунт после полива должен увлажняться на глубину до полуметра. Завершать поливные мероприятия следует боронованием для обеспечения более глубокого проникновения влаги в почву.

Поливка солевым раствором или соленая вода практикуется с целью создания защиты от луковой мухи. Проводить процедуры следует на этапе формирования 3-5 листьев. Для приготовления раствора используют стакан поваренной соль на ведро воды.

Согласно советам бывалых садоводов, данным способом обработки злоупотреблять не стоит, ведь излишки натрия и хлора, содержащиеся в продукте, тормозят рост и развитие растений. К тому же такая смесь опасна для почвы, она разрушает её строение, провоцирует вымывание из питательного слоя полезных микроэлементов. Нужно внимательно следить сколько добавляется минерала, и если что слить лишнее и разбавить простой водой.

Типичные ошибки при уходе за чесноком

Неприхотливость растения расслабляет многих неопытных садоводов, которые нарушают правила ухода. Излишней считается и пылкая опека, чеснок не нуждается в изобилии полива, как многие другие культуры.

При чрезмерном поливе головки могут начать загнивать

Стоит принять во внимание ошибки, которые часто допускают огородники при выращивании чеснока.

  • Высадка чеснока на одном и том же месте приводит к существенному снижению урожая. Оптимальный временной интервал составляет 3-4 года.
  • Затенение грядок высокими деревьями, кустарниками или застройками недопустимо. Недостаток солнечного света влияет на вегетацию.
  • На опустошённой почве хорошего урожая не вырастить. Осенью и весной следует проводить плановые мероприятия по подкормке плантации.
  • Азотные удобрения, несомненно, полезны и важны для культуры, но их переизбыток приводит к снижению срока хранения. Вводить их вовсе не уместно в начале периода формирования головки.
  • Обильный полив уместен лишь на начальном этапе развития побега. Далее норма сокращается, а перед сбором урожая за 20-25 дней орошение и вовсе прекращается.
  • Некоторые хозяева практикуют выращивание чеснока из зубчиков и бульбонов (семян) на одной грядке. Этого делать нельзя, так как технология высадки имеет разные условия и сроки.
  • Посадочный материал должен проходить сортировку. При разделении зубчиков повреждать чешуйку не стоит, ведь она предотвращает от загнивания.
  • Бытует ошибочное мнение, что спешить со сбором урожая не стоит, якобы головки наберут ещё объёма. Это заблуждение, запаздывание грозит распадом зубчиков. После пожелтения листьев корнеплод готов к выемке и просушки.

Чеснок выращивается несложно, но приложить некоторые усилия и ухаживать для получения богатого урожая всё же придётся. Для удобства садоводы составляют график обязательных мероприятий, что позволяет своевременно обеспечить растение питательными веществами и провести профилактику от болезней и вредителей.

11 ошибок, которые совершают при готовке с чесноком любители остренького

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Любой повар скажет, что чеснок — это приправа богов. Универсальный, простой в использовании и очень вкусный, он украсит почти любое блюдо. Его применяют при простуде, в качестве тонизирующего вещества при усталости. Но чаще всего это все же вкуснейшая еда, требующая, тем не менее, трепетного отношения. Им нельзя злоупотреблять, а при неправильном применении он просто испортит ужин. Итак, какие ошибки люди совершают, используя чеснок.

1. Тщательно выбирайте чеснок

Если вы покупаете свежий чеснок, убедитесь, что он действительно таков. Если дело происходит не в сезон, скорее всего в магазин он попал из хранилища, и о свежести тут говорить сложно. Проверьте каждую головку на предмет гнили и плесени: слегка сожмите, чтобы убедиться, что она твердая, упругая, а не сухая или слишком мягкая. В принципе, если чеснок выглядит плохо, значит, он действительно такой, и брать его не нужно. Это очень просто.

2. Храните чеснок правильно

Неправильное хранение чеснока – самая распространенная ошибка, которую допускают люди. Если вы будете держать его в нужном месте, он не потеряет свои лечебные свойства и вкус, останется свежим в течение нескольких месяцев. Чеснок нового урожая лучше всего использовать как можно быстрее. Сушеный следует хранить при комнатной температуре в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении. Можно положить в бумажный пакет или сетку. Если вы измельчили свежие дольки, поместите их в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Но что никогда нельзя делать – это замораживать этот дар природы!

3. Чистите чеснок правильно

Чистка чеснока никогда не бывает приятной. Это неудобно, липко и долго. Но есть два простых способа, которые помогут вам. Первый заключается в том, чтобы положить головку на разделочную доску, установить на ней нож плоской стороной и надавить рукой вниз. В результате кожу можно будет снять с небольшим усилием. Второй метод еще интереснее: поместите зубчики в банку с крышкой. Затем как можно сильнее потрясите емкость в течение 20 секунд. Откройте ее, и вы поймете, что теперь снять кожуру гораздо проще.

4. Непоследовательное измельчение

Нарезка чеснока — не самый сложный процесс в мире, но и тут ошибки случаются. Например, вы знаете, что ломтики, на которые вы делите зубчики, должны быть одинакового размера? В этом случае они равномерно прожарятся и не сгорят. Не стоит делать кусочки разной формы по той же причине.

5. Не покупайте чесночный пресс

Покупка чесночного пресса — заманчивая идея. Но именно превращение чеснока в кашу и приносит проблемы – он не должен быть непонятной массой. Лучше мелко нарезать, чтобы придать мягкий вкус, тогда как прессовка только подчеркивает агрессивность и едкость. Кроме того, давленный продукт может легко сгорать, что делает его пригодным для использования в соусах, не требующих варки, но практически бесполезным в иных случаях. Вам все еще нужен пресс?

6. Не добавляйте чеснок слишком рано

Только начали готовить? Не трогайте чеснок, так как добавив его слишком рано, вы можете испортить все. Он пригорает мгновенно. Крайне важно, чтобы вы не добавляли эту вкусную приправу в сковороду, по крайней мере, до середины процесса приготовления жареного или тушеного блюда. Если сомневаетесь, добавляйте позже. Не стоит бояться, что он не будет готов – обычно этого не происходит, кроме того, сырой вариант очень полезен.

7. Не готовьте чеснок на сильном огне

Вы не должны готовить этот ароматный продукт на сильном огне: лучше начинать с низкой температуры и постепенно увеличивать ее по мере необходимости. Если вы не будете соблюдать это правило, после остывания посуды чеснок будет слишком хрустящим и его вкус разочарует вас. Следите внимательно: когда ломтики начнут становиться золотисто-коричневыми, убавьте огонь и добавьте остальные ингредиенты. Как только пахучие кусочки окажутся изолированными от горячего масла (спрятанными в овощах или размешанными в соусе), можно снова включить огонь. Это правило работает и для духовки.

Читать еще:  Посадка цветочных луковиц и постановка на выгонку

8. Не пугайтесь синего цвета

Если вы обнаружите, что ваш чеснок стал синим или зеленым, не пугайтесь. Сера, содержащаяся в нем, реагирует с медью (она может быть в воде, сливочном масле, лимонном соке) и, благодаря ферментам образуется сульфат меди. Это и объясняет синеватый оттенок. Это не страшно. Зеленым старый чеснок может стать из-за химических прекурсоров. Возможно, он слишком долго лежал нарезанным перед приготовлением, либо вы готовили его вместе с луком, или добавляли кислоту в состав блюда.

9. Как не обжигать рот чесноком

Чтобы смягчить чеснок, есть три метода: бланширование в молоке, в воде, микроволновая печь. Хотя первые два способа используют уже много веков, микроволновка победила из-за простоты: готовьте в ней зубчики в течение двух-трех минут, пока они не станут теплыми на ощупь, но не позволяйте им свариться. В итоге вы должны получить чесночок с более мягким вкусом, который идеально сочетается с холодными блюдами.

10. Не надо есть ростки

Маленькие ростки чеснока безвредны, но не нужны для приготовления пищи. Если овощ молодой, то они бледные и мягкие, не влияющие на вкус. Но через некоторое время становятся ярко зелеными и начинают горчить. Случайно положите такой проросток при готовке, и вы все испортите.

11. Не покупайте полуфабрикаты или готовые продукты с чесноком

Некоторые исследования показали, что свежий чеснок содержит более высокий уровень аллицина, ингредиента, который предотвращает образование тромбов и бактериальных инфекций. Поэтому, если вы едите продукты с такой приправой, которые поставляются в расфасованном виде и были приготовлены несколько дней (или недель) назад, вы не получаете никакой пользы для здоровья. По той же причине не стоит запасаться ароматным консервированным чесночком.

Но если уж случилось так, что со специями перебор, то можно «затушить» даже жгучий перец .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Секреты чесночного урожая

Выращивать чеснок я училась методом проб и ошибок, и все, о чем собираюсь рассказать, испытано на собственном опыте. Речь пойдет исключительно об озимом чесноке — яровой в наших краях отчего-то практически не встречается.


Как получить хороший урожай чеснока. Фото автора

Секрет 1: посадочный

Как обычно, все начинается с посадочного материала. Если с ним что-то не так, на урожай можно не рассчитывать. Поэтому с некоторых пор я выращиваю чеснок в двулетней культуре: в первый год из воздушных бульбочек получаются однозубки, а на второй год они уже дают сильные и здоровые головки чеснока с крупными зубками. Подробно об особенностях и преимуществах этого способа я рассказывала в статье Посадка озимого чеснока.

Сею бульбочки всегда под зиму, одновременно с посадкой чеснока. Теоретически это можно сделать и весной — однозубки вызревают быстро, и времени им хватит. Только вот сохранить семена-бульбочки зимой в домашних условиях проблематично. А при подзимнем посеве и посадке есть лишь одна опасность: не угадать со сроком.


Однозубки, выращенные из бульбочек, — отличный посадочный материал. Фото автора

Если посадить слишком рано, во время оттепелей или затяжной теплой осени чеснок может пойти в рост. Как правило, погибнуть он при этом не погибает, но ослабевает, и урожая хорошего уже не дает. Если запоздать с посадкой, чеснок не успеет укорениться и подготовиться к зиме, что тоже в следующем сезоне неизбежно отразится на результатах.

Ориентироваться по календарю я искренне не советую: климат у нас год от года все более непредсказуемый, природа преподносит сюрприз за сюрпризом, и то, что еще лет 10 назад считалось аксиомой, сейчас уже может и не сработать. Приходится каждую осень следить за прогнозом погоды, присматриваться к природным явлениям, пытаясь по приметам угадать верные сроки. С момента посадки озимого чеснока до наступления устойчивых холодов должно пройти около месяца — вот из этого и исходим в расчетах.

Грядку с посаженным чесноком неплохо замульчировать торфом, накрыть лапником или соломой. Сам по себе чеснок зимует хорошо, но лапник поможет задержать снег, а это не только укрытие от морозов, но и влага, так необходимая весной.

Секрет 2: про уход, или «как потопаешь, так и полопаешь»

Сказать честно, не так уж много ухода чесноку требуется. Но, как и в случае с репчатым луком, есть мероприятия, которыми не надо пренебрегать: рыхление, прополка и полив. Если почва достаточно плодородная, загодя всем необходимым заправлена, можно обойтись без подкормок (на хорошо обработанном, удобренном суглинке я в течение сезона чеснок дополнительно не подкармливала, но на урожай жаловаться не приходилось). При повышенной кислотности почвы полезно подсыпать на грядку золу; если заметили, что поверхность земли «зеленеет», закисает, сделать это нужно обязательно.


Почва под чесноком должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Фото автора

Прополки особенно важны весной, пока всходы совсем молоденькие. Сорняки в эту пору буйствуют, и могут отнять у чеснока необходимые ему свет и питание. Потом обычно хватает периодического рыхления — одновременно и трава удаляется. На рыхление чеснок очень отзывчив, уплотненной почвы не любит.

А вот полив — дело тонкое. Если влаги не хватает, листья раньше времени начнут желтеть и сохнуть. Но избыток влаги провоцирует гнили, а вкус зубков ухудшается: они становятся водянистыми. И хранится потом такой чеснок хуже. Начинаем поливы, когда из почвы уйдет весенняя влага, а завершаем — за месяц до уборки урожая. В остальное время — по погоде и по потребностям.

Вот и рада бы конкретно написать, сколько раз нужно полить чеснок и в каком количестве — да только мой опыт говорит, что нет такого правила. К примеру, даже в нынешнее жаркое и сухое лето моей подруге на ее низинном участке с влагоемкой торфяной почвой поливать грядки практически не пришлось — а я на своих песках все лето со шлангом: с вечера польешь обильно, а к утру — уже пустыня Сахара… Так что все нормы тут оказываются сродни «средней температуре по больнице».

Да, и не забудьте аккуратно выломать цветочные стрелки по мере их появления. Но не все! Несколько штук непременно оставляем: на семена и в качестве «маячков», по которым будем определять срок уборки урожая.

А еще об уходе за чесноком и правилах его выращивания подробно написано в статье Любите ли вы чеснок?

Секрет 3: севооборот как профилактика

Чеснок нередко поражается болезнями и вредителями. А возбудители болезней и личинки вредителей в почве частенько сохраняются. И высаживая растение на одном и том же месте несколько лет подряд (или сажая его после культур, подверженных тем же напастям), мы здорово рискуем. Это как лотерея: то ли заболеет, то ли проблемы стороной обойдут. А оно нам надо.

Если хотим хороший урожай здорового чеснока, на прежнее место его не стоит возвращать раньше чем через 3-4 года. Причем, если проблема все же есть — обнаружили при уборке пораженные головки, — неплохо бы заняться оздоровлением почвы. Ну, хотя бы сидераты посеять — ту же горчицу, к примеру, или бархатцы с календулой посадить.

Напомню, что чеснок не следует сажать после чеснока, лука и картофеля. Можно и нужно — после бобовых, огурцов, цветной и ранней белокочанной капусты.

Секрет 4: уборочный

Как и лук, чеснок очень важно вовремя убрать и хорошо просушить. Озимый чеснок вообще хранится неважно, а если еще затянуть или поторопиться с уборкой, да не высушить толком головки — все результаты своих трудов собственноручно загубим.


Головки чеснока. Фото автора

Не пренебрегайте прогнозом погоды: если обещают сильные и продолжительные дожди, желательно выкопать чеснок до того, как они начнутся. А жара способна ускорить созревание, как нынешним летом, к примеру.

Опять-таки, как и в случае с луком, чеснок лучше убрать чуть раньше, чем передержать на грядке. Перезрелые головки рассыпаются, разваливаются на отдельные зубки — хранению они уже не подлежат, только в переработку. С другой стороны, если сильно поспешить, незрелый чеснок очень быстро увянет — молодые головки можно убирать выборочно, для заготовок на зиму, но не для хранения.

Как же угадать? Считается, что признаком созревания служит пожелтение его листьев примерно на четверть длины от верхушки. Но это ненадежный ориентир: листья могут желтеть от засухи, от недостатка питания, от болезней или повреждения корневой системы, от некомфортных условий (слишком плотная или переувлажненная почва, повышенная кислотность почвы и так далее).

Можно ориентироваться по продолжительности вегетационного периода: обычно озимый чеснок созревает через 100-110 дней после появления всходов. Но, в зависимости от сорта, и тут возможны варианты.

Я обычно смотрю на цветоносы. Бульбочки, пока они не созрели, «упакованы» в чехольчики — как только эта оболочка лопается, пора убирать чеснок. Но нынешним летом и этот ориентир подвел: головки к концу июля уже вызрели — их внешние оболочки подсохли, — а у бульбочек вот только сейчас, недели полторы-две спустя начинают раскрываться оболочки…


Воздушные бульбочки — не только посевной материал, но и индикатор созревания урожая. Фото автора

Так что волей-неволей приходится все известные правила проверять и уточнять — и это, наверное, самый главный секрет урожая. Не надо слепо выполнять какие-то предписания — любые рекомендации важно применить с умом, с учетом собственных знаний, опыта и местных условий.

А какие хитрости и секреты чесночного урожая известны вам? Напишите о своем опыте выращивания этой культуры, расскажите, как добиваетесь успехов.

4 главных промаха при посеве чеснока под зиму

Чеснок хорошо растет на участках, освещенных солнцем, поэтому нельзя зажать его под деревьями и ограждениями, дающими тень. Что касается грунта, крупные головки не образуются в кислой почве. Лучше всего подойдет нейтральная и слабощелочная земля, а вот кислую почву специально готовят заранее путем внесения готовых составов или обычной извести-пушенки.

Ошибкой будет сажать озимый чеснок в плотный грунт – суглинок или глинозем. Культура хорошо себя чувствует в легкой супесчаной почве и не переносит переувлажнения. На одном и том же месте сажать чеснок не стоит. Плохими предшественниками считаются другие корнеплоды – лук, морковь и т. п., а вот после кабачков, тыквы и зелени чеснок растет просто замечательно.

Неправильная подкормка

Внесение удобрений начинается еще при подготовке почвы. То, что грунт обязан быть плодородным, не подлежит обсуждению, но только не за счет свежей органики. Компост и комплексные органические удобрения, а также суперфосфат и калийная соль добавляются в конце августа – начале сентября, т. е. приблизительно за месяц до посадки. Навоз вносится в землю за 2-3 года. Свежий навоз не годится вовсе, и большое его количество чеснок не переносит, равно как азотные удобрения. За счет последних активно образуется зеленая масса, а головки вырастают мелкими.

Ошибкой будет игнорирование подкормки озимого чеснока ранней весной: как только появились зеленые всходы, можно удобрить их настоем коровяка (навоз должен в течение 2 недель настояться и быть приготовленным в пропорции с водой 1:5). Процедуру можно повторить через 2 недели, но концентрация коровяка должна быть меньшей – 1:10.

Неправильная обработка зубчиков

Такой момент, как подготовка зубчиков, большинством огородников не соблюдается вовсе или совершается с целым рядом промахов, из-за чего урожай значительно снижается. Основная ошибка – это заблаговременное разделение головок. Опытные аграрии делают это или непосредственно перед процессом посадки, или хотя бы вечером накануне. При хорошем освещении зубчики осматривают на предмет наличия гнили или механических повреждений. При отделении следите, чтобы шелуха не отделялась и оставалась целой! Слишком мелкие зубки или 2-3 очень крупных зубка в одной головке – признак вырождения культуры.

Нельзя пренебрегать дезинфекцией посадочного материала. Не обязательно затрачиваться на какие-то специальные фунгициды: вполне годится обычная марганцовка. 1-2 часа, проведенные в слабом растворе этого вещества, убережет чеснок от различных заболеваний в будущем.

Чтобы не затрачивать напрасно силы, время и средства, достаточно следовать простым принципам. Учитывайте распространенные промахи при посадке озимого чеснока, и вам не придется ждать целый сезон, чтобы приступить к «работе над ошибками».

Секреты ухода за озимым чесноком весной

Чеснок — культура, которую человечество знает не одну тысячу лет. Польза чеснока для организма человека — неоспоримый факт. Исследования показали, что регулярное употребление овоща повышает иммунитет, снижает частоту и интенсивность протекания вирусных и простудных заболеваний.

Кроме того, чеснок – кладезь витаминов и незаменимых минеральных веществ. Он снижает давление, продлевает молодость, оказывает антибактериальное воздействие. О полезных свойствах этого луковичного растения можно говорить бесконечно, но лучше посадить его у себя на участке и убедиться на деле. Как сделать это правильно и получить богатый урожай озимого чеснока, расскажем в статье.

Различия между озимым и яровым чесноком

Чеснок относится к луковичным растениям. Видов чеснока два: яровой и озимый. Они отличаются внешне и по способу посадки.

Яровой чеснок сажается в начале сезона, когда земля немного прогреется (до 5-7 градусов), но еще сохраняет влажность. Совсем сырую почву культура не любит — начинают подгнивать корни, а потом и сама луковица.

Озимый сажают поздней осенью, примерно за две-три недели до заморозков, чтобы чеснок успел укорениться.

С помощью таблицы можно легко увидеть различия между видами.

Озимый чеснокЯровой чеснок
Морозоустойчив.Не выдерживает низких температур.
Крупная луковица, на которой от 6 до 10 крупных зубчиков.Луковица меньших размеров, зубцы тоже мелкие, до 30 штук.
Зубцы ровной формы, растут по кругу.Зубцы расположены хаотично.
Стрелка, которую нужно удалять. После удаления она остается в виде твердого стебля в центре луковицы, вокруг него растут зубчики.Стрелки не имеет.
Срок хранения невелик, потому рекомендуется употреблять в течение нескольких месяцев, после сбора.Хранится до нового урожая.
Вызревает задолго до конца огородного сезона.Не всегда успевает вызревать в зоне с холодным климатом.

Как ухаживать за озимым чесноком весной

Озимая культура не боится холодов, потому чеснок прорастает рано. Если вы укутывали на зиму грядки от морозов, как только стает снег, нужно убрать защитное укрытие. Уход за озимым чесноком включает в себя рыхление, полив и подкормку. Также важно своевременное выпалывание сорняков.

Рыхление почвы в междурядьях чеснока

Как ухаживать за чесноком весной? Когда сошел снег и показались первые всходы, самая главная задача садоводов – сохранить в земле влагу, обеспечить доступ кислорода к корневой системе чеснока. Для этого необходимо тщательное рыхление между рядами и самими растениями.

В уходе за озимым чесноком многое зависит от погодных условий. Когда земля на грядках начинает приобретать серый цвет вместо черного – пора рыхлить. Дальше рыхление проводят после каждого сильного дождя. Если дождей нет, то после полива.

Внимание! Если опоздать с рыхлением, на поверхности почвы образуется тонкая корочка. Со временем она твердеет, образуются трещины, влага испаряется быстрее в разы. Удалить такую корку уже трудно, рыхление потребуется глубокое, которое может повредить молодые корни чеснока.

Как правильно поливать водой и солевым раствором

Чеснок вполне неплохо переносит засуху, но урожай вряд ли будет обильным. Потому нужно обеспечить культуру хорошим поливом. Особенно важна влага весной. Для правильного формирования и роста головок почва должна быть достаточно увлажнена.

Полив водой

Схема полива обоих видов (ярового и озимого) идентична и выглядит так:

Климатические условияПолив
Дождливая или пасмурная погода
Жаркая засушливая погодаРаз в 5 дней
Умеренно жаркая с дождями погодаРаз в 7-10 дней

Зачем поливать солевым раствором

Чеснок, как и другие огородные культуры, страдает от вредителей. Избавиться от них поможет полив солевым раствором. Кроме того, этот раствор способствует лучшему усвоению азота, что важно для культуры.

Первый полив солевым раствором проводят в конце мая или начале июня. Полив производят каждые десять дней. Схема полива такая:

  • 100г соли/ведро воды;
  • 300г соли/ведро воды;
  • 400г соли/ведро воды;
  • 600г соли/ведро воды.

Четвертый раз можно поливать только в крайнем случае, при высоком заражении участка вредителями. Ведра раствора должно хватать на 2 кв. м.

Будьте осторожны! Солевой раствор – хороший помощник, но использовать его нужно умеренно, так как он в больших количествах «засаливает», истощает землю. Более трех лет подряд на одном месте такую процедуру проводить нельзя. Необходимо менять культуры местами. А если почва все-таки засолилась, посадите белый клевер — он восстановит солевой баланс.

Обработка побегов солевым раствором

От летучих вредителей — например, луковой мухи, тоже используют солевой раствор. Пропорция такая: 250 г соли/ведро теплой воды (10 л). Раствор разбрызгивают пульверизатором на надземную часть растения. Лучше всего оставить раствор на ночь, а утром опрыскать побеги обычной водой и полить грядки. В целях профилактики такую процедуру рекомендуется проводить раз в десять дней.

Как помочь чесноку

Чтобы чеснок рос здоровым и формировал крупные головки и обильные перья, ему нужно достаточное количество азота, фосфора калия и других микроэлементов. Обеспечить правильный баланс питательных веществ, необходимых для роста и развития, помогут специальные подкормки.

Чтобы урожай порадовал вас, точно соблюдайте пропорции и сроки внесения, иначе результат может быть обратным (например, обильное развитие зеленой части в ущерб формированию головки).

Весенняя подкормка

Самый активный рост растений происходит, конечно же, весной. Именно в этот период важно вовремя подкормить чеснок — как озимый, так и яровой. Озимый чеснок подкармливают через неделю после таяния снега, а потом еще через две недели. Яровой чеснок подкармливают после того, как сформируются три-четыре листочка. Вторую подкормку проводят еще через две недели.

Подкормка летом

Третья подкормка проводится летом, в середине июня. Важно, чтобы она пришлась именно на момент формирования головки, иначе все удобрения будут потрачены впустую. А если провести ее раньше времени, будет слишком обильно формироваться зеленая часть и стрелки.

Виды минеральных подкормок

Мочевина отлично подходит для весенней подкормки. Она в большом количестве содержит азот. Используется так: в 10 л воды растворяют столовую ложку удобрения. Вносят его из расчета 3 л раствора на кв. м площади.

Аммиачная селитра – тоже азотистое удобрение. 15 мг вещества разводят в 10 л воды. Расход такой же, как и в предыдущем случае. Подкармливать рекомендуется весной с промежутком в три недели.

Нитроаммофоска – удобрение, содержащее калий, фосфор, азот, серу. Для некорневой подкормки на 10 л воды разводят одну ст.л. удобрения. Для прикорневой подкормки дозу на ту же емкость удваивают.

Суперфосфат содержит фосфор — он улучшает качество луковицы, она вырастает более крупной, сочной, дольше хранится. Готовят раствор так: 2 ст.л. удобрения на 10 л воды. Этого состава хватит для обработки 2 кв. м.

Разновидности органических удобрений

Зола обогатит растения калием и фосфором. Можно просто рассыпать ее на грядки, а можно приготовить настой — на 10 л воды баночка 0,5 л золы. Раствор настаивается сутки и вносится под корень.

Дрожжи содержат важные аминокислоты. Разводят 200 г сырых дрожжей на литр воды. Настаивается раствор сутки, а потом его доводят до 10 л. После поливают им чеснок.

Нашатырный спирт – источник азота. Пропорции раствора: на 10 л воды 25 мл нашатыря. Составом обрабатывают перья. Можно готовить раствор и для полива земли, но его нужно вносить до посадки растений.

Когда убирать и как хранить озимый чеснок

Считается, что озимому чесноку для созревания достаточно ста дней. Его обычно убирают в конце июля-начале августа. А яровой – в конце августа-сентябре. Определить степень созревания несложно, достаточно знать нехитрые правила:

  • нижние листики стебля (или все листы и стебель) пожелтели и стали сухими;
  • у озимого чеснока для определения зрелости часто оставляют на нескольких луковицах стрелки: когда они распрямились, а соцветия раскрылись – чеснок поспел;
  • выкопайте несколько луковок. Шелуха на них должна быть полностью сухой, лилово-белого цвета. Хорошо хранится чеснок, который имеет три слоя шелухи;
  • дольки должны быть хорошо сформированы, упругие и легко отделяться друг от друга, но не рассыпаться;
  • у нестрелкующегося чеснока корневая шейка обычно оказывается подсохшей, она легко отделяется от долек.

Хранение озимого чеснока

Важное условие для длительного хранения чеснока – своевременный и правильный сбор урожая. Луковицы не должны быть выкопаны намного раньше или позже срока. Нельзя допускать перезревание чеснока. Лучше выкопать на пару дней раньше и дать дозреть при высыхании, так как перезревший в земле чеснок быстро начинает гнить.

Читать еще:  Правильная посадка лука севка весной

Убирать чеснок надо осторожно, стараясь не повредить зубчики. Нужно не выдергивать, а выкапывать — например, лопатой. Землю снимают с луковичек руками. Нельзя обивать ее о лопату или стукать луковицы друг о друга — так они повреждаются и уже не годятся для длительного хранения.

После чесночные головки сушат на улице в тени или в хорошо вентилируемом помещении вместе с ботвой, луковками вниз. От этого вкус чеснока улучшится, ведь все полезные вещества проникнут из листвы и стебля в головку. На хранение отбирают цельные неповрежденные луковицы, полностью покрытые шелухой.

Оптимальные условия для хранения чеснока

Луковицы должны храниться в темном месте, при температуре от -2 до +2 градусов и влажности ниже 80%. Желательно избавить плоды от излишнего поступления воздуха.

Чеснок можно хранить в погребе или подвале, подвешенным в косах. Хранят его в картонных или фанерных ящиках. Можно хранить чеснок и в квартирах. Для этого следует закладывать его слоями в банки целиком или разобранным на дольки, не снимая шелухи. Сначала готовят тару, моют и хорошенько просушивают. В качестве материала для пересыпания можно использовать соль, муку, луковую шелуху, вспученный вермикулит, золу.

Еще очищенные зубчики хранят в масле. Также окунают дольки чеснока в парафин — так он дольше хранится. Еще один способ — хранение в стерильных банках с плотно закрытой крышкой в холодном месте. Или в тканевом мешочке, предварительно пропитанном солевым раствором и высушенном. Способ самого длительного хранения – заморозка или высушивание на приправу.

Заключение

Чеснок – луковичное растение, ценное как своими вкусовыми качествами, так и лекарственными свойствами, витаминно-минеральным составом. Вырастить и сохранить его совсем несложно. Культуру выращивают как на своем участке для личного пользования, так и в промышленных масштабах.

Для успешного выращивания достаточно соблюдать несложные агротехнические правила. Важно уделить особое внимание уходу за чесноком после зимы. Затем обеспечить достаточный полив, своевременную подкормку, рыхлить и удалять сорняки по мере необходимости – и чеснок порадует вас прекрасным урожаем.

Особенности весеннего ухода за чесноком

Всходы озимого чеснока появляются очень рано, сразу после схода снега. Именно в это время закладывается основа будущего урожая этого полезного и неприхотливого овоща — ароматной приправы и кладезя необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов.

Весенний уход за чесноком

Успех выращивания чеснока заключается в своевременном и правильном уходе. Первое, что нужно сделать ранней весной, — убрать защитное укрытие с грядок. Опаздывать с этим мероприятием нельзя, иначе могут повредиться молодые зелёные перья растения, подопреть всходы.

Грядки с озимым чесноком укрывают на зиму для того, чтобы защитить растение от холодов и предотвратить его вымерзание

Первые подкормки и обработка от вредителей

При выращивании чеснока важно обеспечить растение необходимыми элементами питания с самых начальных сроков вегетации. Весной вегетации культура нуждается в азотных удобрениях, которые положительно скажутся на росте листьев. Для первой подкормки лучше всего использовать мочевину, 1 столовую ложку которой разводят в 10 л воды. Раствор используют для корневой подкормки из расчёта до 3 л на 1 кв. м. Полив азотным удобрением проводят рано, как только растение выпустит 3–4 листочка.

В дождливую погоду для удобрения чеснока лучше использовать не водный раствор мочевины, а гранулированный состав.

Сухая подкормка чеснока проводится в борозды глубиной до 2 см, которые затем присыпаются землёй

Для второй весенней подкормки, которую проводят через 2–3 недели после первой, опытные огородники рекомендуют использовать нитроаммофоску, 2 ст. ложки которой растворяют в 10 л воды. Норма расхода раствора такая же, как и при внесении мочевины. Подкормка удобрением с фосфором существенно влияет на начало формирования головки чеснока.

Чеснок хорошо реагирует и на подкормку органическими удобрениями, за исключением свежего навоза.

Весной рекомендуется провести профилактические обработки чесночных посадок от вредителей и болезней:

  • полив Фитоспорином, Максимом, 1% раствором медного купороса защитят чеснок от грибковых заболеваний;
  • обработка Эпином, Цирконом активизирует защитные функции растения, повысит его иммунитет;
  • присыпка грядок золой, табачной пылью — хорошая защита от насекомых-вредителей.

Зола не только отпугнёт вредителей, но и подпитает чеснок необходимыми микроэлементами

Рыхление и прополка

Чеснок хорошо отзывается на рыхление почвы, которое необходимо для хорошей циркуляции воздуха. Проводить эту процедуру нужно регулярно, после каждого полива или дождя, не допуская образования на почве плотной корки. Первое рыхление организовывают рано, в апреле, как только на поверхности грунта появятся молодые побеги. Глубина его должна быть не более 2–3 см. При последующих обработках глубину рыхления увеличивают примерно на 1 см, доведя в максимуме до 10–12 см — это уровень, где происходит формирование головок чеснока.

На легких песчаных и супесчаных почвах, где корни обеспечены кислородом, рыхление можно проводить реже, а на тяжелых суглинистых почвах обязательно после каждого увлажнения

Для молодых всходов чеснока не менее важной процедурой является удаление сорной травы, которая начинает буйствовать именно весной. Сорняки, которые растут очень быстро, не только затеняют чесночные всходы, но и забирают у них необходимые элементы питания, способствуют распространению заболеваний и вредителей. Очистку грядок проводят вручную с удалением как надземной части сорной травы, так и её корней.

Чеснок не любит сорняков и прополку приходится проводить несколько раз, как только начинает появляться сорная трава

На чистых грядках головки чеснока вырастают более крупными и здоровыми, так как получают достаточное количество питания и света.

Мульчирование почвы

Прополки и рыхление — процедуры трудозатратные. Чтобы уменьшить их количество, рекомендуется мульчировать чесночные посадки торфом, перепревшим навозом, соломой, опилками, сухой травой. Кроме того что через мульчу сложнее пробиваться сорнякам, эта процедура имеет ещё целый ряд положительных моментов:

  • при использовании в качестве мульчи торфа и перегноя культура получает дополнительное питание;
  • если мульчирование проведено после первого рыхления, то влага с грядки будет не так быстро испаряться, соответственно на поверхности не образуется твёрдая корка, препятствующая хорошему воздухообмену;
  • мульча за сезон перегниёт и станет отличным удобрением для новых культурных растений.

При мульчировании соломой её слой должен составлять порядка 10 см

Мульчирование будет давать положительный эффект только в том случае, если будут учтены особенности применения различных составов для покрытия грунта:

  • толщина слоя при мульчировании скошенной травой не должна превышать 2 см. Более толстый слой может привести к образованию слизистой массы;
  • солома, используемая в качестве мульчи, может привлечь мышей, слизней;
  • в сухой траве содержится большое количество семян сорных растений;
  • опилки, а также сосновая хвоя оказывают подкисляющие воздействие на почву, поэтому их рекомендуется применять только на почвах с нейтральной или щелочной реакцией.

Правила полива водой и обработки солевым раствором

Чеснок любит влагу. При её недостатке он не гибнет, но формирует мелкие головки, раньше времени начинает желтеть и сохнуть. Нужно учитывать, что избыток влаги приводит к развитию гнилостных заболеваний, ухудшению вкуса зубчиков (они будут водянистыми), а также к плохой лёжкости головок. Ориентироваться при организации поливов следует на погоду и состояние почвы. Определить необходимость увлажнения почвы можно следующим образом:

  • выкопать на грядке с чесноком ямку глубиной около 10 см;
  • со дна ямки взять горсть земли и сжать её в ладони;
  • если комок земли не рассыпается при разжатии — в поливе чеснок не нуждается. Рассыпающаяся горсть сигнализирует о необходимости увлажнения.

Необходимость полива не определяют по состоянию верхнего слоя почвы, нельзя допускать её пересыхания на глубине формирования и роста головок

Полив лучше проводить вечером. Днём влага частично испаряется, а за ночь она вся впитается в почву и максимально увлажнит её. Примерная схема полива может выглядеть следующим образом:

  • если весна дождливая, сырая, то поливать посадки не нужно;
  • при умеренно жаркой погоде с небольшими количеством естесственных осадков полив проводят раз в 7–10 дней;
  • жаркой засушливой весной полив организовывают через 4–5 дней с нормой расхода не менее ведра воды на 1 кв. м.

Частые поливы малым количеством воды для чеснока нежелательны, так как влага, промочив только верхний слой грунта, быстро испаряется

Весной начинается лёт главного чесночного вредителя — луковой мухи. Для её отпугивания проводят профилактическое опрыскивание посадок чеснока соляным раствором:

  • 1 стакан поваренной соли растворяют в 10 л воды;
  • при помощи пульверизатора раствор наносят на зелёные чесночные побеги. Указанное количество используют для обработки не менее 3 кв. м;

Профилактическую обработку проводят, когда листья чеснока достигнут высоты 10–12 см

Дополнительные обработки соляным раствором проводят только в том случае, если наблюдаются признаки поражения чеснока вредителями: всходы начинают желтеть, становятся ломкими и чахлыми. В этом случае опрыскивание проводят ещё дважды с перерывом в 10–15 дней, при этом концентрация раствора должна быть такой же, как и при профилактической обработке.

Обратите внимание, что натрий и хлор, содержащийся в солёной воде, может нарушить экологию почвы, обеднить её, затормозить рост и развитие растений. Солевой раствор способен уничтожить и отпугнуть не только вредителей, но и полезных насекомых, поэтому применять его нужно обдуманно. Если после двух -трёх обработок положительного эффекта не наблюдается, то следует использовать другие методы борьбы с вредителями.

Видео: весенний уход за чесноком

Если чеснок не взошёл

Иногда на грядке с чесноком вместо ожидаемых дружных всходов появляются только отдельные ростки. В этом случае опытные огородники советуют откопать несколько посаженых зубчиков и оценить их состояние:

  • если зубчик живой, крепкий, у него начинают расти корешки, то следует полить грядку, внести подкормку и через некоторое время такой чеснок даст всходы. Причиной задержки является, скорее всего, слишком глубокая или поздняя посадка;
  • если выкопанный зубчик стал мягким, у него отсутствуют зачатки корешков и наблюдаются признаки гниения, то он замёрз и уже не взойдёт.

Вымерзание чеснока может произойти по нескольким причинам:

  • озимый чеснок был посажен рано (в сентябре-начале октября). Осенью он успел не только укорениться, но и прорасти;
  • посадка была слишком мелкой (менее 5 см);
  • чесночная грядка организована в тени, поэтому при сильных морозах земля на ней промёрзла раньше и глубже;
  • посадки не были укрыты на зиму лапником, опавшими листьями или другим доступным материалом.

В этом случае спасти положение поможет посадка ярового чеснока, которую проводят в конце апреля. Озимый чеснок, посаженный весной, чаще всего даёт луковицу-однозубку, которая не будет долго храниться и её следует сразу пустить в переработку.

Весенний уход за чесноком стандартен и несложен, но чтобы не забыть провести все обязательные мероприятия, рекомендуется составить график подкормок и обработок. Он поможет вам своевременно обеспечить растение питательными веществами и провести профилактику болезней и вредителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector