Репчатый лук классификация состав и выращивание
Классификация и сорта репчатого лука
По классификации ВИР, репчатый лук делится на три подвида; в пределах подвидов выделены агроэкологические группы, а в пределах каждой группы — сортотипы. Западный подвид объединяет сорта средне- и позднеспелые (120—160 дней) со среднего размера луковицами полуострого и острого вкуса, распространенные в Западной Европе, Европейской части России, Северной Америке,
Восточный подвид объединяет вегетативно размножаемые сорта северных стран (Финляндии, Швеции, севера России, Канады и севера США), а также многозачатковые сорта южных стран (Пакистан, Афганистан, Эфиопия, Кавказ), размножаемые семенами. Все сорта этого подвида имеют мелкие, многозачатковые, сильно ветвящиеся луковицы острого вкуса и высокой лежкости. Сорта скороспелые и среднеспелые.
Южный подвид объединяет сорта стран северного побережья Средиземного моря, Ближнего Востока, Афганистана и среднеазиатских республик России. Луковица крупная, со сладким или полуострым вкусом, лежкость слабая или удовлетворительная. Состоит из двух экологических групп: средиземноморской и азиатской.
Средиземноморские луки отличаются длинным периодом вегетации (160—200 дней), одно-, двухзачатковой крупной луковицей различной формы и окраски, с толстыми внутренними (сочными) рыхло расположенными чешуями, сладким вкусом и плохой лежкостью. Распространены в Испании, Италии, на юге Франции, в США и на севере Африки.
У азиатских луков вегетационный период менее продолжительный (130—170 дней), луковица более мелкая, малозачатковая, различной формы и окраски, толщина сочных чешуй средняя, вкус сладкий или полуострый, лежкость средняя или плохая. Распространены в Турции, Иране, Ираке, Афганистане, на Кавказе и в среднеазиатских республиках России.
Многие авторы выделяют в качестве самостоятельной разновидности лук-шалот (табл. V, рис. 2). К этой разновидности относятся южные скороспелые, полуострые и острые луки, характеризующиеся некрупной округлой, многогнездной и многозачатковой луковицей с коротким, но глубоким периодом покоя; лежкость хорошая, но быстро прорастают весной, способны переносить низкие (-4, -5°С) температуры. Цветочная стрелка низкая, почти невздутая, лист тонкий, нежный. Возделывается на юге Европейской части России, в странах Западной Европы и США. Для получения раннего урожая перспективен в Средней Азии.
В Средней Азии и на юге Казахстана распространены преимущественно местные луки, относящиеся к азиатской экологической группе южного подвида, и отчасти луки среднеевропейской группы западного подвида. Культурные сорта репчатого лука различаются по ряду морфологических и биологических признаков. Важнейшие из них:
— окраска сухих наружных чешуй может быть белая, желтая, коричневая, фиолетовая со светлым и темным оттенком; окраска внутренних чешуй — белая с различными оттенками;
— форма луковицы бывает плоская, округло-плоская, округлая, овальная и сигаровидная, причем каждая из этих форм может варьировать, приобретая сбег кверху или книзу или в обе стороны;
— гнездность (или детковость) различается как малая (1—2), средняя (2—3) и сильная (более трех); зачатковость, различаемая также в трех степенях, — менее стойкий сортовой признак, так как меняется от условий выращивания в разное время года;
— вкус и плотность луковицы — сладкие, полуострые, острые луки могут иметь плотную, средней плотности или рыхлую луковицу;
— наружные листья различаются по количеству, величине, окраске и наличию на них воскового налета;
— по скорости созревания можно различить скороспелые, среднеспелые и позднеспелые (140—180 дней от всходов до созревания) ;
— урожайность и лежкость луковиц зависят от условий выращивания и служат важными сортовыми признаками.
В республиках Средней Азии районированы следующие сорта:
Андижанский белый — позднеспелый, сладкий или полуострый, луковица белая, овальная, крупная;
Заря — скороспелый, полуострый с крупными округлыми малозачатковыми луковицами светло-коричневой окраски;
Испанский 313 — позднеспелый сладкий, луковица желтая, округлая или округло-плоская, крупная (табл. V, рис. 3);
Каба 132 — позднеспелый, полуострый, луковица желтая, округлая (табл.V, рис. 4);
Каратальский — среднеспелый, полуострый, с округлыми золотисто-желтыми луковицами;
Ленинабадский кульча — позднеспелый сладкий, луковицы белые, однозачатковые, округло-плоские;
Маргиланский круглый — позднеспелый, полуострый, луковица белая, округло-плоская, со сбегом вниз;
Маргиланский удлиненный — отличается от предыдущего удлиненной (сигаровидной) формой луковицы;
Самаркандский красный 172 — позднеспелый, полуострый с фиолетово-красными луковицами округло-плоской формы (табл. V, рис. 1);
Фарабский 167 — позднеспелый полуострый, луковица белая, плоская, со сбегом вверх и вниз (табл. V, рис. 5).
Репчатый лук: лучшие сорта и особенности выращивания
Какие сорта лука считаются лучшими?
За период выращивания селекционеры вывели множество сортов и гибридов этого пряного растения. При выборе лучшего из них желательно учитывать требования к таким характеристикам, как:
- Вкусовые качества. На это свойство влияет содержание эфирных масел в составе головок. Чем их меньше, тем менее резким будет их вкус.
- Регион произрастания. В северных районах и средней полосе южные и экзотические сорта дают меньший урожай. Вкус же сладких видов при выращивании в холодном климате может ухудшиться.
- Лежкость. Если лук приобретается для хранения, стоит обратить внимание на то, как он лежит, как долго сохраняет все свои свойства и не портится.
Некоторые сорта лука репчатого неизменно пользуются большим способом. Это «Ред Барон», «Стригуновский», «Бессоновский», «Даниловский 301», «Арзамазский», «Штуттгартер Ризен». Популярные гибриды: «Дерби», «Сибирь», «Бонус», «Форум», «Голден Спайк».
Какими способами можно вырастить лук-репку?
Существует несколько основных методов выращивания репчатого лука. Огородники выбирают лучший из них, ориентируясь на собственные цели и пожелания. К этим способам относят выращивание через:
- Семена. Это однолетняя технология, которая чаще применяется в южных регионах России.
- Севок. Такой вариант больше подходит для северных районов страны, где луковицы не имеют возможности нормально вызревать из-за особенностей климата.
- Рассаду. Этот метод получения репчатого лука также относят к однолетним. Его применение дает возможность получить более ранний, устойчивый к болезням урожай.
Каждый из этих способов имеет свои особенности и нюансы. Объединяют их одинаковые требования к почве и некоторые общие условия выращивания. Для получения крепких здоровых луковиц почвенный грунт должен быть достаточно рыхлым и некислым.
Это объясняется тем, что корневая система лука относительно слаба. Поэтому почву рыхлят и при необходимости проводят известкование. Кроме того, должны скрупулезно соблюдаться требования к освещенности, внесению подкормок и поливу.
Как выращивают репчатый лук из семян?
Сладкие и полусладкие сорта лука репчатого можно вырастить из семян за один сезон. Но для этого требуются комфортные погодные условия и хорошая освещенность. Поэтому такой способ используют в регионах с теплым климатом.
Прежде чем высаживать семена лука в открытый грунт, его подготавливают. Для грядки выбирают сухой солнечный участок с нейтральной почвой, хорошо удобренный органикой. Хорошими предшественниками лука считаются томаты, сидераты, бобовые, картофель, капуста.
Семена высевают длинными строчками на расстоянии 40-45 см друг от друга. Заделывают на глубину не более 1,5 см и присыпают сверху перегноем. После появления всходов их дважды прореживают.
Репчатый лук в теплом климате и при хорошем уходе растет быстро. Для получения обильного урожая необходимо:
- Своевременно уничтожать сорные растения. Корневая система лука развита слабо, поэтому сорняки необходимо выпалывать, чтобы они не вытягивали из почвы питательные вещества и не ослабляли растение.
- Регулярно рыхлить почву. При уплотнении грунта он начинает поддушивать растущую головку, что может нарушить ее рост.
- Периодически подкармливать и регулярно поливать всходы. Внесение удобрений производится по схеме. Самый лучший способ полива лука – капельный.
Правильный уход и соответствующая погода обеспечивают лучшие условия для получения качественного лука-репки.
В чем особенности выращивания через севок?
Этот способ – двухлетний, так как в первый год выращивают мини-луковички, а во второй уже из них получают полноценный урожай. Луковки перед посадкой сортируют, оставляют здоровые и неповрежденные экземпляры. Затем обрабатывают комплексными минеральными удобрениями и дезинфицируют.
Схема высадки севка на грядки:
- глубина заделывания луковок – 4-5 см;
- расстояние между саженцами – 8-10 см;
- ширина межрядных промежутков – 30 см.
Всхожесть севка приближается к 100 %. После посадки луковичек важно следить за тем, чтобы на почве не образовывалась влажная корка. Когда появятся сеянцы, необходимо обеспечить своевременную прополку сорных растений.
Первую подкормку комплексными удобрениями производят через неделю после появления сеянцев, вторую, уже без азота, еще через 20-25 дней. Хороший полив необходим луку, выращиваемому любым способом. На дефицит влаги указывает сизо-белый цвет листьев. На избыток – побледнение цвета перьев.
Как используется рассадный способ выращивания лука репчатого?
Для получения рассады семена высевают в начале или середине весны в заполненные почвой ящики. Присыпают землей, опрыскивают водой и накрывают пленкой. Ящик устанавливают в темное место до появления всходов, затем перемещают к свету, так как лук плохо переносит недостаток освещенности. Через 50-60 дней окрепшие ростки высаживают на постоянное место. Для них в почве прочерчивают неглубокие линии-борозды. Ростки высаживают в 3-5 см друг от друга. Затем, по мере роста и зугущения, прореживают.
Преимущества рассадного способа выращивания лука репчатого:
- луковицы ранних сортов, а также гибридов успевают созреть в течение одного сезона;
- вегетативный период растений сокращается почти на два месяца;
- срок хранения луковиц значительно удлиняется.
Для получения крупных корнеплодов за одно лето чаще всего используется сладкие и полуострые сорта или ранние гибриды. Продолжительность их вегетативного периода (промежутка от посева до уборки) составляет в среднем 120-130 дней.
Каким болезням подвержен репчатый лук?
Это растение содержит фитонциды – натуральные антибактериальные вещества. Но при этом оно подвержено множеству различных заболеваний и часто поражается вредителями. Различные грибки и насекомые могут атаковать и подземную часть лука, и его листву. Основная причина болезней – несоблюдение правил агротехники.
Растение, которое выращивают по правилам, устойчиво к поражению различными негативными факторами. В противном случае лук с высокой вероятностью может заболеть мучнистой росой, серой гнилью, мозаикой, желтой карликовостью, фузариозом или ржавчиной.
Для профилактики заболеваний необходимо:
- заблаговременно готовить почву, например глубоко перекапывать участок осенью;
- обрабатывать семена перед посевом в грунт антибактериальными средствами для обеззараживания;
- при высадке и выращивании соблюдать дистанцию между луковицами (8-10 см);
- своевременно принимать меры для повышения сопротивляемости растений болезням и вредителям, в частности подкармливать калием и фосфором;
- производить дезинфекцию хранилищ, в которых будут лежать луковые головки.
Для обработки уже заболевших растений используют народные средства или промышленные препараты. На стадии созревания луковицы применять химикаты не рекомендуется.
Когда и как убирают урожай?
На сроки созревания головок большое влияние оказывают погодные условия. Уборка урожая может производиться в июле-августе. Основные признаки того, что луковица созрела:
- прекратилось образование молодого пера;
- началось пожелтение, обезвоживание и сплошное полегание листьев;
- луковые шейки истончились и стали мягкими;
- луковицы приобрели окраску, свойственную данному сорту.
Медлить с уборкой урожая не рекомендуется, так как это может привести к новому отрастанию корней, что ухудшит лежкость головок. В процессе уборки лук осторожно подкапывают, вместе с ботвой извлекают из земли и отправляют сушиться в помещения с хорошей вентиляцией. Идеальный вариант – оставить урожай на несколько дней под солнцем. Но для этого необходима уверенность в том, что погода не подведет.
По истечении 7-10 дней луковицы освобождают от остатков корней и листьев и отправляют на дополнительное просушивание в отапливаемом помещении. Для повышения лежкости его выдерживают несколько часов при температуре воздуха 40 °С.
Как надо хранить репчатый лук?
При выращивании и уборке в соответствии с требованиями технологии репчатый лук может храниться несколько месяцев без потери свойств и характеристик. Не подлежат длительному хранению только головки с признаками заболеваний или гнили.
Для хорошей сохранности луковицы сортируют по ящикам, неплотно укладывают и помещают в среду с соответствующими микроклиматическими условиями. Можно также использовать для хранения плетеные корзины, специальные сетки и тканевые мешки, капроновые чулки. Полиэтиленовые пакеты для этих целей не подходят.
В помещении для хранения должно быть прохладно и сухо. Периодически луковицы необходимо перебирать и удалять испортившиеся головки. За все время хранения это надо сделать не менее двух-трех раз.
В квартире луковые головки можно хранить в виде так называемых кос, или вязанок. Лучше всего развесить их по темным прохладным углам, например у балкона, который часто открывают для проветривания.
При соблюдении правил хранения наслаждаться блюдами с вкусной пряностью можно круглый год. Луковицы сохранят вкус, структуру и витаминно-минеральный состав.
Репчатый лук: классификация, состав и выращивание
Сегодня мы расскажем немного об основных характеристиках репчатого лука. Ниже можно увидеть, как правильно выращивать лук репку на фото, а также подробное описание репчатого лука вместе с его составом.
В чем же заключается классификация репчатого лука? По вкусу все сорта репчатого лука делятся на три большие группы: острые, полуострые и сладкие.
Острые сорта содержат много летучего эфирного масла. В них также есть и нелетучее масло, вызывающее сильное жжение во рту.
Полуострые сорта содержат в 6–7 раз меньше летучей фракции эфирных масел, а в сладких сортах этих масел практически нет.
В составе репчатого лука между остротой луковицы и содержанием сахара в ней также наблюдается прямая зависимость: чем острее лук, тем больше в нем Сахаров. Так, у острых сортов содержание Сахаров составляет 14–15 %, у полуострых сортов – 7,5–8 % Сахаров, а у сладких – всего лишь 5–6 % сахара.
Чем острее будет лук, тем он лучше будет храниться. Сладкие же луки долго не лежат.
По форме луковицы могут быть плоскими, округло-плоскими, округлыми и кубастыми.
Окраска наружных сухих чешуи может изменяться от белой до фиолетовой. Замечено, что лучше хранятся луковицы сортов, имеющих плоскую форму и более темную окраску чешуи.
По гнездности сорта лука делятся на малогнездные (1–2 луковицы), среднегнездные (3–4 луковицы) и многогнездные (5 и более луковиц). Северные сорта обычно многозачатковые и многогнездные. Они лежкие и более годны к выгонке на зеленое перо.
Однолетняя культура лука-репки на фото
В средней полосе лук-репку из семян в один год можно получить только на хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями огородных почвах. Не все сорта пригодны для этого. Для лука в однолетней культуре рекомендуются острые и полуострые сорта.
Из полуострых рекомендуются сорта:
Из острых сортов наиболее пригодны для этой цели:
Выращивание лука-репки из семян
Технология выращивания лука-репки из семян такая же, как и для севка, но здесь сеют изреженнее. Расстояние между рядками должно быть 20–25 см, как при выращивании лука-репки. Норма высева чернушки от 0,5 до 1 г/м 2 . Для того чтобы повысить количество вызревших луковиц норму высева можно увеличить до 1,5 г/м 2 . При наличии густых всходов проводят прореживание, оставляя между растениями 4–5 см. Уход за растениями такой же, как и за севком или луком-репкой.
При однолетней культуре в нашей зоне к моменту уборки часть луковиц репчатого лука не вызревает. Перо у них не желтеет, не полегает, шейка остается толстой и непросохшей. Такой лук практики называют «толстошей». Его надо отобрать и использовать в пищу в первую очередь.
Классификация лука репчатого
Все луки относятся к семейству Alliaceae (Луковые) и роду Allium L.(лук).Согласно классификациии А.А.Казаковой лук репчатый (А.cepa L.) представлен тремя подвидами: типичный (западный)- subsp.cepa, южный- subsp.australe Trof. и восточный- subsp.orientale Kaz. Каждый подвид имеет разновидности, а последние- сортотипы.
Подвиды различаются по следующим признакам: 1) периоду вегетации ; 2) величине луковицы; 3) зачатковости; 4) плотности луковицы; 5) лежкости; 6) способу культуры; 7) вкусу; 8) характеру ветвления на второй год жизни; 9) высоте стрелок; 10) географическому сосредоточению.
В пределах подвида существуют экологические группы. В каждой группе выделяют сортотипы, объединяющие сорта, сходные между собой по общим биологическим и физиологическим свойствам, а также по комплексу хозяйственно-ценных признаков.
Южный подвид делится на две экологические группы: средиземноморскую и среднеазиатскую.
Средиземноморская экологическая группа. Сорта этой группы характеризуются большим периодом вегетации, крупной луковицей, малой зачатковостью (1-2), коротким периодом покоя и сладким, полуострым и острым вкусом. Для получения товарного лука выращиваются в однолетней культуре. На второй год жизни луковицы дают 1-2 высокие стрелки (180-200 мм). В средиземноморскую экологическую группу входят три сортотипа: Испанский, Каратальский и Черноморский.
Испанский объединяет сорта Испанский 313, Краснодарский Г-35, Оранжевый; Каратальский- сорта Каратальский, Октябрьский, Донецкий золотистый; Черноморский- сорта Черноморский и Чеботарский.
Среднеазиатская экологическая группа. Сорта этой группы характеризуются средним и более мелким размером луковицы, более коротким периодом вегетации, большой зачатковостью и продолжительным периодом покоя, чем у сортов средиземноморской группы. Выращиваются на Кавказе. Стрелок 1-3, они высокие (140-160см).Сюда относятся сорта острого, полуострого и сладкого вкуса, округлой, округло- плоской, овальной и сигаровидной формы, мало- и среднезачатковые. Преимущественно они краснооарашенные. Встречаются сорта с белой, фиолетовой и реже желтой с розовым оттенком окраской сухих чешуй.Фиолетово окрашенные сорта этой группы произошли от дикорастущих луков, проникающих из Турции и Афганистана. Выращиваются в однолетней и двулетней культуре. Период вегетации большой (140-200 дней).
Среднеазиатская экологическая группа включает шесть сортотипов: Андижанский с сортами Андижанский белый местный и Маргеланский округлый; Гаусановский- сорт Гаусановский местный; Маргеланский удлиненный- сорт Маргеланский удлиненный местный; Массалинский- сорта Самаркандский 172, Картлис; Схвилинсский- сорт Схвилиссис.
Сорта западного подвида делятся на среднеевропейскую и среднерусскую экологические группы.
Среднеевропейская экологическая группа. Луковицы среднего размера, мало- и многозачатковые, окраска преимущественно желтая, реже фиолетовая, а форма луковицы плоская и округло- плоская, реже округлая. Стерелок много(до 10), высота их 80-130см. Сорта этой группы распространены в западноевропейских странах (на севере и в средней части), в б.СССР- в северной, средней и южной зонах. В эту экологическую группу входят четыре сортотипа (Вертюжанский, Днестровский, Каба, Сквирский), охватывающие основное разнообразие сортов отечественного и иностранного происхождения, выращиваемых в б.СССР.
Указанные сортотипы объединяют следующие сорта: Вертюжанский- Вертюжанский тираспольский; Днестровский- Днестровский, Летувос дидей, Луганский; Каба-Каба (Каба желтый), Каба 132,Капиня; Сквирский- Йыгева-3, Однолетний сибирский, Однолетний хавский 74, Сквирский.
Среднерусская экологическая группа. Объединяет наиболее распространенные сорта лука репчатого, выращиваемые в европейской части б. СССР преимущественно в двулетней культуре через севок. Эта группа охватывает десять сортотипов (Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Килинчинский, Марковский, Мстерский, Ранний желтый, Ростовский репчатый, Союз, Стригуновский.
По сортотипам сорта распределяются следующим образом: Арзамасский- Арзамасский местный, Уфимский местный; Бессоновский- Бессоновский местный, Погарский местный улучшенный, Тереховский местный; Даниловский-Даниловский 301; Килинчинский- Килинчинский местный; Марковский- Марковский местный; Ранний желтый- Ранний желтый; Ростовский репчатый- Ростовский репчатый местный, Тимирязевский.
По классификации А.А Казаковой (ВИР им. Н.И.Вавилова) вид Allium sativum подразделяется на 2 подвида: среднеазиатский и средиземноморский.
Среднеазиатский подвид делится на 2 экологические группы: стрелкующаяся континентальная и нестрелкующаяся континентальная. К первой относятся сорта Джалилобадский, Душанбинский, Заилийский, Комсомолец, Майский ВИР, Полет, Тяньшанский 320, Южный фиолетовый местный. К нестрелкующейся континентальной группе относятся сорта: Калининский местный, Одесский 13.
Средиземноморский подвид делится на 2 экологические группы: стрелкующуюся южноприморскую и нестрелкующуюся южноприморскую. Первая объединяет сорта Белорусский, Богуславский, Отрадненский, Харьковский, Юбилейный грибовский, вторая – Сакский, Горули местный, Московский, Широколистный 220.
Товароведная характеристика луковых овощей (на примере репчатого лука) (стр. 1 из 3)
Кафедра товароведения и экспертизы товаров
по товароведению продтоваров
Тема: Товароведная характеристика луковых овощей (на примере репчатого лука).
1) Луковые овощи
2) Химический состав
3) Виды луковых овощей
4) Товарные сорта лука
5) Требования к качеству луковых овощей. Особенности хранения луковых овощей
1) Луковые овощи
К луковым овощам относят лук зеленый свежий, лук репчатый, лук-порей, лук-батун, чеснок, черемшу и др. Луковые овощи ценятся благодаря наличию в них большого количества питательных, вкусовых и ароматических веществ. Острый вкус и специфический запах луковым овощам придает эфирное масло, которое обладает фитонцидными свойствами.
Лук репчатый является самым распространенным среди луковых овощей. Лук репчатый (лат. ALLIUM CEPA L) -многолетнее растение семейства лилейных, высотой до 1 м со съедобными листьями (перьями) и луковицами диаметром до 15 см, одетыми сухими желтовато-оранжевыми или красноватыми оболочками. Луковица состоит из донца, от которого вниз отходят корешки, а кверху утолщенные мясистые чешуи — видоизмененные листья, в которых отложены питательные вещества. У созревших луковиц наружные чешуи высыхают, образуя рубашку, переходящую вверху в подсохшую шейку. Сухие чешуи (рубашка) предохраняют луковицу от испарения влаги и от проникновения внутрь микроорганизмов. Листья трубчатые, прикорневые. Мелкие беловатые цветки собраны в зонтики на концах полых цветоносных стрелок. Околоцветник состоит из шести листочков, тычинок шесть, пестик с верхней завязью. Плоды — коробочки, содержащие до шести черных трехгранных семян. Все части растения имеют специфический острый вкус и запах, которые определяются наличием в нем эфирных масел. Лук репчатый цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре. В диком виде не встречается. Лук репчатый — одно из самых распространенных овощных растений, возделывается повсеместно. Родина — Азия, плоскогорье Ирана, по мнению некоторых авторов, — Афганистан.
Строение луковицы: 1 — сухие чешуи; 2 — общие мясистые чешуи; 3 — закрытые чешуи зачатков; 4 — пятка; 5 – донце.
2) Химический состав
Луковые овощи обладают высокой пищевой ценностью. Содержат много эфирных масел (тиосульфат, аллицин), обусловливающих фитонцидные свойства, витамина С, углеводов, а также протекатехиновую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами. Также в состав входят ферменты (инулин, фитин), гликозиды, фитонциды, протеин, каротин, флавоноиды; содержат кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.
Углеводы представлены сахарами (всего до 9%) — сахарозой, мальтозой, манозой, фруктозойрафинозой, ксилозой, арабинозой, рибозой; пентозанами (до 0,5%): геми-целлюлозой (до 0,6%) и пектиновыми веществами (до 0,6%).
Белки лука составляют 50% азотсодержащих веществ и содержат 18 аминокислот. В небольших количествах имеются витамины А, В1, В2, В6, РР, Е, Н, фолиевая и пантотеновая кислоты; на долю минеральных веществ приходится до 1,5%.
Из репчатого лука готовят спиртовую вытяжку для стимуляции сердечной деятельности, улучшения секреторной деятельности желез пищеварительного тракта. Лук успокаивающе действует на нервную систему. При весеннем авитаминозе очень полезен зеленый лук, способный удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С.
Луковицы содержат йод, органические (лимонную, яблочную) кислоты. Фитонциды, содержащиеся в них, убивают микрофлору полости рта, благоприятно влияют на работу почек. Лук приносит пользу здоровью. При серьезных заболеваниях печени, почек, желудка, сердца, лук не употребляют, особенно острые сорта его.
Химический состав луковых овощей
Виды луковых овощей | Содержание (в среднем) | ||||
% | мг/100г | ||||
Вода | Сахара | Белки | Витамин С | Эфирные масла | |
Лук репчатый:острыйполуострыйсладкий | 79-8582-8787-92 | 12-158-126-9 | 1,3-2,81,0-2,01,3-1,5 | 7-106-115-10 | 18-15515-4010-20 |
Лук-перо (зеленый) | 91-93 | 1,5-2,5 | 2,5-3,0 | 13-23 | 5-21 |
Лук-порей | 87-90 | 0,4-0,8 | 2,1-2,8 | 16-24 | 15-20 |
Лук-батун | 91-93 | 2,4-3,9 | 1,5-1,9 | 42-74 | 5-8 |
Шнитт-лук | 87-89 | 2,3-3,7 | 4,1-4,5 | 80-98 | 21-26 |
Лук-слизун | 90-92 | 2,4-5,1 | 1,7-1,9 | 19-77 | 2-11 |
Чеснок | 57-64 | 0,3-0,7 | 6,0-8,0 | 7-16 | 40-140 |
3) Виды луковых овощей
Всего в мире луков около 30 родов и 650 видов. В диком виде луки растут по всему миру. И только в Австралии их нет. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство — особенный луковый запах. Больше всего распространены и известны следующие виды луков:
Лук репчатый — наиболее распространенный в этой группе. По химическому составу его условно подразделяют на острый, полуострый и сладкий. Острый отличается высоким — (до 15%) содержанием сухих веществ, в том числе сахаров (до 12-15%), эфирных масел (до 155 мг/100 г) и гликозидов. Менее выраженное ощущение сладости сортов лука с высоким содержанием сахаров объясняется меньшим количеством в них воды и значительным — гликозидов, горький вкус которых и уменьшает ощущение сладости.
К острым относят сорта Мстерский, Ростовский, Стригуновский, Бессоновский и др. Полуострый лук занимает среднее положение между острым и сладким. Распространенные сорта — Краснодарский, Самаркандский, Даниловский, Каба и др. Сладкий лук содержит больше воды, значительно меньше гликозидов, поэтому ощущение сладости более выраженное даже при небольшом количестве Сахаров. Сорта — Испанский, Ялтинский и др.
Химический состав луковых овощей зависит от сорта, места произрастания, условий и сроков хранения.
Лук-батунобразует ложный стебель и сочные листья более богатые витамином С, каротином, калием, магнием и железом, чем репчатый. Лук-батун обладает всеми свойства репчатого лука, потому что содержит каротин, витамины В1, В2, D, а витамина С больше, чем в луке репчатом. С древних времен известны его свойства, связанные с наличием эфирных масел. Он служит дезинфицирующим средством. В народной медицине применяется при гриппе, дизентерии. Лук-батун полезен для здоровья, так как в его состав входит много других полезных веществ: калий, кальций, железо, сера, фосфор, йод. Это хорошее потогонное, кровоостанавливающее средство. Лук-батун рекомендуют при гипертонии, он стимулирует выделение желудочного сока, действует на нервную систему; отваренный с сахаром, успокаивает кашель. Из него готовят капли в нос при насморке.
Шнитт-лук (резанец) — многолетний, образует трубчатые нежные листья. Основную питательную ценность представляют молодые зеленые листья, в которых имеется витамин С, В1, В2, каротин. Наличие многих минеральных солей, Сахаров, фитонцидных свойств делают его не только питательным продуктом, но и лекарственным растением. Он улучшает секреторную функцию кишечника, возбуждает аппетит, полезен для профилактики простудных заболеваний, используется при прогрессирующем атеросклерозе, обладает глистогонным действием.
Лук-порей — многолетний, образует длинную сочную ножку и листья, грубеющие по мере старения. Лук-порей — ценнейший пищевой продукт, содержит белок, углеводы, витамины С, каротин, Е, В1, В2, РР и другие. Характерный запах обусловлен наличием эфирных масел, в состав которых входит сера. Среди минеральных солей преобладают соли калия. Порей содержит сахар, протеин, кальций, фосфор, железо, натрий, магний. Наличие многих полезных веществ делает лук-порей очень питательным и лечебным продуктом. Его употребляют как мочегонное и желчегонное средство. Наличие эфирных масел способствует улучшению аппетита, стимулирует выделение желудочного сока, одновременно не раздражает органы пищеварения. Полезен при атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Имеет способность очищать кровь, поэтому полезен с профилактической точки зрения при многих заболеваниях. Рекомендовано употреблять при ревматизме, подагре, ожирении, камнях в почках, печени и т.д.
Многоярусный лукобразует розетку узких листьев и стрелки. На стрелках тоже вырастают розетки листьев, и так в несколько ярусов. Лук многоярусный богат витамином С, наибольшее количество которого приходится на листья. Имеется также каротин, витамины В1, В2, РР. Воздушные луковички содержат много Сахаров, до 14%. Как все виды лука, многоярусный содержит эфирные масла. Он обладает высокими фитонцидными свойствами и применяется как противоспалителъное средство при простудных и иных заболеваниях. Хорошо дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, лечит гипертонию. Используется как поливитаминное растение.
Лук алтайский (горный) образует крупную луковицу из толстых сочных чешуи; по мере старения становится жестким и пригоден только в вареном, жареном виде или для консервирования.
Чеснок — сложная луковица, состоящая из зубков, которые имеют индивидуальную и общую оболочки. Высокое содержание аллицина, протокатехиновой и пантотеновой кислот, витаминов, минеральных веществ обусловливает фитонцидные и антибиотические свойства чеснока и широкое использование его в свежем виде, в кулинарии, консервной промышленности, в медицине.
Чеснок различают нестрелкующийся (яровой) — зубки мелкие, их много; стрелкующийся — зубков меньше (5-10 шт), но они крупнее. Сорта стрелкующегося — Грибовский, Юбилейный, Полети др.; ярового — Брянский, Витебский и др.
Черемша — в пищу употребляют молодые нежные листья и луковицу. Запах чесночный. Используют в свежем и консервированном виде.
4) Товарные сорта лука
М.В. Алексеева (1960) предложила классификацию лука репчатого, по которой в состав вида входят четыре разновидности: южная, среднерусская, северная и шалот. Внутри южной и среднерусской выделены среднеазиатская и кавказская, украинская и среднерусская подгруппы.
Репчатый лук классификация состав и выращивание
Родиной лука считается Средняя Азия. Еще за много тысячелетий до нашей эры лук был известен египтянам и широко возделывался ими в долине Нила. Ему приписывались божественные свойства, дающие человеку неистощимую жизненную силу, вечное бессмертие. Поэтому древние египтяне ложили его в руки усопшим женщинам при захоронении, приносили в жертву богам. Древние римляне считали лук могучим средством против ряда заболеваний, широко использовали его в пищу и придавали ему значение как средству, дающему мужество, храбрость приносящему воинские победы. У воинов древнего Рима лук являлся неотъемлемым атрибутом к воинскому снаряжению в качестве амулета. Наряду с другими народами лук возделывали и славяне, которые употребляли его в пищу как средство, отбивающее специфический запах и вкус мяса диких животных. Использовался он и как лечебное средство. Позже широко возделывали и знали о замечательных его свойствах в Киевской и Московской Руси.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛУКА
Репчатый лук богат летучими серосодержащими веществами (фитонцидами) и витаминами: С (18 — 33 мг%), В2 (50 мг%), каротиноидами (4 мг%). Содержит лимонную и яблочную кислоты, эфирное масло, сахара (10 — 11%), моно- и олигосахариды, среди которых найдена глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза; флавоноиды: спиреозид, кверцетин-3-глюкозид, кверцетин-3,4′-диглюкозид, кверцетин-7,4′-диглюкозид. Особенно много флавоноидов в шелухе (до 8%). В золе лука обнаружено 17 микроэлементов. Все растение обладает фитонцидной активностью. Биохимический состав репчатого лука в процентном отношении неодинаков и зависит от сортности, климатических, почвенных условий, а также от ряда агротехнических приемов.
ВитаминыВитамин PP | 0,2 мг | Витамин B1 (тиамин) | 0,05 мг | Витамин B2 (рибофлавин) | 0,02 мг | Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,1 мг | Витамин B6 (пиридоксин) | 0,1 мг | Витамин B9 (фолиевая кислота) | 9 мкг | Витамин C | 10 мг | Витамин E (ТЭ) | 0,2 мг | Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,5 мг | Витамин H (биотин) | 0,9 мкг | Макроэлементы | Кальций | 31 мг | Магний | 14 мг | Натрий | 4 мг | Калий | 175 мг | Фосфор | 58 мг | Хлор | 25 мг | Сера | 65 мг | Микроэлементы | Железо | 0,8 мг | Цинк | 0,85 мг | Йод | 3 мкг | Медь | 85 мкг | Марганец | 0,23 мг | Хром | 2 мкг | Фтор | 31 мкг | Бор | 200 мкг | Кобальт | 5 мкг | Алюминий | 400 мкг | Никель | 3 мкг | Рубидий | 476 мкг | Пищевая ценность | Калорийность | 41 кКал | Белки | 1,4 гр | Жиры | 0,2 гр | Углеводы | 8,2 гр | Пищевые волокна | 3 гр | Вода | 86 гр | Органические кислоты | 0,2 гр | Зола | 1 гр | Крахмал | 0,1 гр | Моно- и дисахариды | 8,1 гр | |
Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:
ПРИМЕНЕНИЕ ЛУКА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Ценный биохимический состав этого растения используется научной медициной. Препараты, приготовленные из репчатого лука, усиливают двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечно-сосудистую систему.
Спиртовая вытяжка из репчатого лука применяется при атонии кишечника, диарее, склерозе. Свежеприготовленный сок лука рекомендуется при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине, а также гнойных долго незаживающих ранах. Бронхит, сопровождающийся упорным сухим кашлем можно лечить тертым луком, смешанным пополам с медом. Ингаляционный способ введения антибиотических веществ — фитонцидов рекомендуется при гриппе. Свежеприготовленный сок лука выливается в блюдце и вдыхается через нос 2 — 3 минуты 3 раза в день. Можно также смазывать слизистую оболочку полости носа.
Свежий сок лука находит применение при ангине (по одной чайной ложке 3 раза в день). Кроме всего сам лук считается витаминным препаратом и применяется при гипо- и авитаминозах С. Находит широкое применение в лечебном питании. Давно известен и применяется для лечения гнойных ран. Рану следует обрабатывать парами свежерастертого лука в течении 8 — 10 минут. В некоторых случаях рекомендуется на долго не заживающую гнойную рану накладывать кашицу лука. Этот метод применялся в годы Великой Отечественной войны и вполне себя оправдал.
В народной медицине лук издавна считался лечебным средством, им широко пользовались народы всех стран. Виднейший таджикский врач и философ Авиценна писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды; если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах. Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом полезно от бельма. Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи закрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит».
В отечественной народной медицине лук в сочетании с капустой и квасом применяется при исхудании, головной боли.
Издавна считается, что свежеприготовленный сок с медом является хорошим средством при бронхите, кашле и даже коклюше.
Репчатый лук в народе считают хорошим средством при половом бессилии и как мочегонное. Признан также «глистогонным» средством. Для изгнания аскарид лук едят натощак (2 — 3 луковицы средней величины острого сорта). Наружно лук применяют при фурункулезе. В данном случае рекомендуется на пораженные места накладывать компрессы из печеного лука (лук следует испечь в тесте). Свежим соком лука удаляют бородавки, сводят веснушки, применяют его при грибковых заболеваниях кожи. Издавна широко используют свежеприготовленный сок лука для укрепления и роста волос, предупреждения облысения.
Для предохранения кожи лица от морщин используют домашние мази и маски, в состав которых входит лук.
Вот рецепт крема от морщин с соком лука и лилии:
равные части сока лука, меда, воска, сока лилии смешивают, нагревают в глиняной посуде на водяной бане и размешивают до охлаждения. Этим средством пользуются на ночь.
Срок хранения лука-севка
Срок посадки
Ранневесенний (в апреле) или осенью под зиму (конец октября — начало ноября)
Глубина посадки севка или выборка
4 — 5 см ( при этой глубине посадки лук-репка вырастает от 3 до 6 см в диаметре)
Три способа: 1) однолетней культурой — лук-репку выращивают в один год из семян или рассадным способом; 2) двулетней культурой — в 1-й год из семян получают севок, во 2-й — из севка — репку; 3) размножением луковицами
На перо лук убирают при высоте листьев 35 — 40 см; на репку — в конце августа (после уборки дозаривают под навесом дней 10 — 15)
Почвы по степени кислотности
Легкие супесчаные и суглинистые, хорошо удобренные
Огурец, картофель, томат
Вы можете иметь запас свежего лука на подоконнике круглый год. Данный способ посадки идеально экономит пространство. Читайте: как вырастить много зеленого лука на подоконнике в пластиковой бутылке >>>
![]() |
![]() |
![]() |