Какие продукты питания и бытовую химию можно покупать впрок?
13 мая 2019, 7:03
Сейчас в магазинах полно самых разных товаров, на любой вкус и кошелек. Спрашивается, зачем покупать впрок продукты и средства бытовой химии? Ведь всегда можно сходить в магазин и купить то, что нужно. Однако есть ситуации, когда запасливость вполне оправдана.
В каких случаях она необходима? Во-первых, когда вы едете на дачу, и поблизости нет хорошего магазина с большим ассортиментом товаров. В этом случае есть смысл затовариться в городе и привезти с собой продукты и бытовую химию.
Второй вариант. Допустим, у вас есть пожилые родственники, которым трудно часто ходить в магазин и носить тяжелую сумку, или они вообще не могут этого делать. В этом случае оправдано купить им впрок товары повседневного спроса.
Далее, бывают случаи, когда надо взять с собой продукты в поездку, поход. И, наконец, акции, которые проводят супермаркеты. Во время этих акций можно купить товары со значительной скидкой и на этом сэкономить. Будет разумно воспользоваться такой возможностью. Однако чтобы запасы не испортились, надо знать, какие из них можно долго хранить, а какие нет.
Продукты питания
Что из пищевых продуктов можно закупать впрок? Перечислим их.
Сахар. Главное условие — его надо обязательно хранить в сухом и прохладном месте, которое должно быть надежно защищено от мелких муравьев. Для этого его нужно держать в емкости с надежно закрытой крышкой, лучше всего, плотно притертой.
Далее, бессрочно можно хранить соль. Условие то же самое — сухое помещение, куда не попадает влага. Хотя, если соль слипнется от влаги, ее можно будет растолочь и использовать.
Уксус можно хранить много лет, при этом он не потеряет своих свойств. Считается, что он может храниться вечно, и даже если он будет открытым, то не потеряет своих свойств.
Сода. Многие убеждены, что ее можно хранить вечно. Тем не менее, в ней могут наступать какие-то реакции, поэтому 5-7-летний срок хранения будет достаточным.
Сухое молоко. Есть люди, которые считают, что его можно хранить 20 лет. Лично я не уверена. Все-таки, это молочный продукт, в него может попасть кислород воздуха, влага, могут начаться какие-то реакции. Поэтому, на мой взгляд, 3-х лет хранения более чем достаточно.
Крахмал (в запакованном виде) — тоже считается продуктом бессрочного хранения. На мой взгляд, 3-5 лет будет вполне достаточно.
Кофе в зернах и растворимый (порошковый, гранулированный) хранится довольно долго. Думаю, достаточно хранить его до 3 лет, хотя некоторые говорят о большем сроке хранения.
Долго сохраняются некоторые позиции бакалеи (не все). Это белый рис, макароны, фасоль, горох, бобы. Здесь речь идет только о белом, очищенном рисе, а коричневый и черный не обладают длительным сроком ранения. Условие хорошей сохранности этих позиций бакалеи — тщательная упаковка, в которую не смогут попасть жучки. Срок хранения не более 3 лет, дальше качество продуктов ухудшается.
А вот такие позиции, как мука и крупы, я бы не рекомендовала долго хранить. Хотя есть люди, которые уверяют, что если изощриться и принять меры против появления жучков, долгое хранение возможно. По моему опыту, это не так.
Считается, что растительное масло хранится 2 года. Но не любое. Например, льняное надо держать только в холодильнике, иначе оно быстро прогоркает. Впрочем, любое растительное масло лучше держать в прохладном месте, это будет надежнее.
Еще один продукт длительного хранения — соевый соус. При условии, если держать его в прохладном месте, в закрытой светонепроницаемой таре (недаром бутылочки, в которых он продается, всегда темные).
Достаточно долго хранится мед. Он может засахариваться, но на его свойства это не влияет. Чтобы засахаренный мед снова стал текучим, его надо подержать на водяной бане. Важное замечание: мед надо держать только в стеклянной или керамической банке. В металлической таре его хранить нельзя, фракции металла могут вступить в реакцию с медом, это может вызвать отравление.
Очень долго хранятся алкогольные напитки: вино, виски, ром, ликер. Со временем они даже становятся лучше. Правда, за исключением водки и пива: они не подлежат длительному хранению.
Некоторые люди считают, что можно долго хранить консервы. Это так, но лишь при определенных условиях. Самое лучшее — держать их в холодильнике или в обустроенном, хорошо проветриваемом погребе. Важное условие: банка с консервами должна быть целой, без вмятин и каких-либо повреждений, куда может попасть воздух. Иначе могут развиться опасные микроорганизмы, способные вызвать отравление.
Варенье, соленые и маринованные грибы, огурцы, томатная паста — это позиции долго хранить нельзя. Особенно это относится к грибам, в них начинают вырабатываться вредные вещества, которые могут вызвать отравление. А варенье, огурцы, томатная паста могут заплесневеть. Поэтому запасать их в большом количестве не стоит.
Хозтовары, бытовая химия
Нижеперечисленные позиции довольно долго хранятся, поэтому их можно покупать про запас. Главное, держать их в прохладном сухом месте, в тщательно упакованном виде.
• стиральный порошок — может храниться 1-2 года; • жидкое стиральное средство сохраняет свои свойства в течение 1,5-2 лет; • кондиционер для белья — то же самое; • отбеливатель для белья сохраняет свои качества в течение 1 года; • средство для мытья посуды — 2 года; • освежитель воздуха можно хранить 1 год, затем он начинает испаряться и выдыхаться.
Впрок или впросак – какие луковичные стоит покупать осенью
Добавление статьи в новую подборку
Если для огородника осень – финишная прямая сезона текущего, то для цветовода это время активной подготовки к сезону будущему. Это особенно актуально для тех, кто хочет порадовать себя и своих близких клумбами с луковичными.
Конец августа – начало сентября – время рачительных хозяев, ведь именно в этот период снова пробуждаются после летней спячки садовые центры и интернет-магазины, заманивающие покупателей скидками и распродажами. Подобная активность легко объясняется желанием продавцов поскорее разгрузить склады и подготовить место для новых поступлений. Поэтому это отличная возможность сэкономить на покупке инвентаря, удобрений, укрывного материала и даже теплиц.
Почему луковицы нельзя покупать впрок
Однако экономия приносит пользу только в том случае, когда оказывается разумной. Купленные осенью лопата или газонокосилка при правильном хранении легко переживут зиму и прослужат вам верой и правдой долгие годы. И все-таки не каждым сезонным товаром можно запастись впрок. Особенно внимательно следует подходить к покупке посевного и посадочного материалов. Одно дело, если вы покупаете их для осенней посадки, и совсем другое – когда собираетесь их хранить.
Если семена некоторых декоративных культур могут храниться годами, порой даже дольше заявленного производителями срока, то с луковицами этот «номер» проходит редко. Хранение луковиц – вопрос сложный. Он требует не только глубоких знаний и определенных навыков, но и соответствующих условий.
Луковицы заворачивают в бумагу или складывают в коробки и пересыпают песком, опилками или торфом, а затем помещают в прохладное место, в идеале – на нижнюю полку или в ящик для овощей в холодильнике. При этом их нужно постоянно просматривать и при необходимости сбрызгивать водой.
Немудрено, что сохранить луковицы крепкими и здоровыми до весны получается не у каждого опытного садовода. Именно поэтому гораздо целесообразнее покупать материал для весенних работ непосредственно перед посадкой.
Какие луковичные покупать осенью
Осенью следует покупать луковицы тех декоративных культур, которые будут радовать вас своим цветением в осенние месяцы. По большому счету, исключительно весной в средней полосе высаживают гладиолусы и тигридию. В июле-августе приходит пора мерендеры и хионодоксы. Подавляющее же большинство луковичных, в том числе нарциссы, тюльпаны, гиацинты, крокусы, рябчики и мускари можно готовить как к осенней, так и весенней посадке. Хотя в наших краях при помощи этих декоративных культур принято оформлять именно весенние клумбы. Поэтому и неудивительно, что наиболее горячая пора для любителей луковичных наступает осенью – в сезон посадки цветов, которые откроют парад ярких красок уже в следующем году.
7 золотых правил покупки луковичных
Отправляясь за посадочным материалом, вы должны иметь хотя бы общее представление о том, как должны выглядеть ваши клумбы в разное время года, – так вы быстрее сориентируетесь в магазине. Не говоря уже о том, что сумеете удержать себя от незапланированных или необоснованных покупок. Однако далеко не всегда потребности, продиктованные фантазией садовода, совпадают с широтой цветочного ассортимента его населенного пункта.
Поэтому перед началом своего «крестового похода» за луковичными, вам стоит решить, на что вы будете опираться при составлении списка покупок. Хорошо, если вы живете в большом городе и приобретение любого растения для вас не проблема. Ведь тогда вы сможете заранее разработать схему клумбы, чтобы ориентироваться на нее в процессе цветочного шопинга. Или же вы можете пойти от обратного – спланировать свой цветник, исходя из того, какой посадочный материал вам предложат местные поставщики.
1. Покупайте луковицы только в проверенных местах
Конечно, и на старуху бывает проруха, а луковица – не автомобиль, поэтому гарантию на то, что посадочный материал не подведет, вам не даст ни один питомник. Неожиданные осечки могут произойти даже у проверенного временем поставщика или производителя. И все-таки есть большая разница между покупкой луковицы на садовой выставке или прямо в питомнике и приобретением посадочного материала с рук на стихийном рынке или в азиатском интернет-магазине.
Производители заинтересованы в продвижении своего продукта, поэтому на всевозможные сезонные выставки они привозят качественный продукт. То же самое можно сказать и о покупке в специализированном питомнике. Однако такие места есть не в каждом населенном пункте и порой, чтобы приобрести желаемое, приходится идти на риск, покупая луковицы на рынке или по онлайн-каталогу.
По возможности покупайте луковицы в начале сезона осенних продаж или в первые дни выставки, пока еще есть из чего выбирать.
2. Будьте осторожнее с онлайн-продавцами
Если же вы решились совершить покупки в интернет-магазине, то делать это нужно с умом, опираясь не на фальшивые отзывы-дифирамбы, а на реальный опыт знакомых и рекомендации независимых форумов. Попав на сайт производителя, не стесняйтесь обращаться к онлайн-консультанту для того, чтобы задать все интересующие вас вопросы о питомнике-производителе и условиях транспортировки посадочного материала. Этим вы не только утолите свою информационную жажду, но и без труда узнаете, насколько серьезно и профессионально подходит к делу выбранная вами организация. К слову, этим же приемом можно «проверить на прочность» и продавца на выставке или рынке.
Для большей надежности, перед тем, как сделать крупный заказ, проведите контрольную закупку, оформив в корзину пару-тройку луковиц «на пробу».
Главные плюсы онлайн-площадок – большой выбор и возможность хорошенько взвесить свое решение.
3. Не дожидайтесь конца посадочного сезона
Лучше всего приобретать луковицы в самом начале осеннего сезона, потому что именно в это время продавцы предоставляют самый богатый выбор. К тому же многие неспециализированные торговые точки вроде сезонных садовых отделов в супермаркетах и универмагах не могут обеспечить продукции соответствующие условия хранения. Поэтому чем ближе к началу сезона вы купите луковицы, чем меньше шансов на то, что они успеют испортиться в магазине.
4. Опасайтесь слишком больших скидок
Внушительная скидка на посадочный материал – лишний повод тщательно его проверить. Одно дело, если цена на него снижена из-за небольшого размера (т.е. луковицы придется доращивать), и совсем другое – когда недобросовестные продавцы пытаются поскорее избавиться от некачественного товара, поэтому и привлекают покупателей низкой стоимостью.
5. Покупайте луковицы одинакового размера
Лучше всего смотрятся клумбы с большим количеством луковичных растений. А дружные всходы – это именно то, что сделает ваш цветник эффектным и ярким. Для того чтобы ваши луковичные взошли одновременно, вам придется потратить время на подбор посадочного материала одинакового размера.
6. Приобретайте луковицы незадолго до предполагаемой даты посадки
Именно ошибки при хранении луковиц, а не обман питомника-производителя, являются едва ли не самыми частыми и распространенными причинами неудачной посадки луковичных растений. Если купить посадочный материал непосредственно перед посадкой у вас не получается, обязательно позаботьтесь о том, чтобы после покупки луковицы хранились в прохладном месте, например, на нижней полке холодильника или в погребе.
7. Следите за качеством посадочного материала
Где бы вы ни собирались приобретать посадочный материал, желательно, чтобы у вас была возможность выбрать луковицы самостоятельно. Только так вы уменьшите риск покупки некачественных. Главные признаки здоровых луковиц: сухие золотистые или коричневые чешуйки, сухое, ничем не поврежденное донце, отсутствие на поверхности налета, плесени и прочих пятен. Подробнее о том, как правильно выбрать луковицу, вы можете узнать из нашего видео:
Луковичные растения – первые вестники весны, но чтобы встретить ее достойно и без разочарований, вам придется немного попотеть. Следуйте нашим рекомендациям, и эти труды не станут для вас напрасными!
Продукты, которые можно смело покупать впрок, не опасаясь за их срок годности
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то, что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Создавать домашние запасы — очень полезная привычка: всегда под рукой находится все необходимое, и если какой-либо ингредиент любимого блюда внезапно закончился, достаточно взять еще из кладовой, а не бежать сломя голову в магазин. Тем более что существуют продукты, хранить которые можно очень долго.
Мы в AdMe.ru озадачились вопросами сроков годности и нашли продукты, хранить которые можно годами — и они нисколько не испортятся.
Макароны
Макароны в любом виде — это поистине незаменимый продукт. Свежеприготовленную домашнюю лапшу можно хранить всего пару дней, но если ее высушить, срок хранения увеличится до пары месяцев (особенно если в тесте нет яиц). А пасту фабричного производства можно хранить до 2 лет после истечения срока годности, что в сумме составит около 4 лет. Главное — держать ее в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
Топленое масло
Этот очень удобный способ хранения масла вовсю использовался задолго до того, как холодильники вообще были изобретены. Масло из открытой банки можно использовать в течение года, а если оно хранится в герметичном сосуде, на который не попадают прямые солнечные лучи, — сколько угодно. Это правило работает и для покупного масла — если вы не открывали банку, можете использовать продукт в любое время.
Помните, как муку покупали в мешках, про запас? И для этого есть свои основания. Срок годности муки — минимум 12 месяцев, а некоторые производители заявляют и 10 лет. Главное, чтобы она хранилась в сухом и прохладном месте. Кроме того, муку можно использовать и после истечения срока годности: в течение полугода для пшеничной муки и года — для кукурузной.
Сушеные грибы, ягоды и зелень
Сушеные продукты удобны тем, что занимают немного места, а после небольшого замачивания снова приобретают «свежий» вкус. После сушки грибы должны храниться в герметичном контейнере или прочном пакете, чтобы до них не добрался их главный враг — насекомые. Такие грибы можно хранить год и более. Столько же можно хранить и засушенные ягоды — пока они не потеряют цвет или у них не появится неприятный запах.
А сушеная зелень сохраняет свои качества и того дольше — 2 года даже в открытом виде. Ее главный враг — запахи, поэтому стоит держать зелень подальше от плиты и других сильно пахнущих мест.
Вяленое мясо и рыба
Вяленое мясо и рыба также прекрасно дополняют домашние запасы: они занимают немного места, могут быть приготовлены самостоятельно и долго хранятся. Если вяленый продукт приготовлен дома и лежит в кладовой, его срок годности истечет через пару месяцев, однако в герметичной вакуумной упаковке срок хранения увеличивается до года.
Запасаетесь ли вы продуктами впрок?
Я предпочитаю покупать продукты на один день. Купил-приготовил. На следующий день снова, по фантазии. Магазинов полно рядом. В моём холодильнике почти всегда «мышь повесилась». Не как в кино — открываешь, а там от овощей и до напитков, разве что на Новый год. А тут я задумалась, почему бы не попробовать с зарплаты забить холодильник? Хотела бы задать два вопроса: выгоднее ли это? И какие продукты обязательны в вашем списке, если вы это практикуете? Заранее спасибо.
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Никулина Марина
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Шелудяков Сергей
Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru
Трифонова Мария Анатольевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Гундертайло Юлия Даниловна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Вячеслав Потапов
Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Вжечинская Ева
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Наталья Маратовна Рожнова
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Тропина Наталья Владимировна
Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru
Кокунина Татьяна Викторовна
Психолог, Психодрама-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
крупы, макароны, мука, яйца, лук, морковь и картошка — это то что есть всегда. остальное закупаются по необходимости. не вижу смысла ходить за 1 кг картошки в магазин или парой луковиц, все равно готовим каждый день
мысо, рыба, пельмени, мороженое в морозилке крупы и макароны, приправы, чай, кофе, сладости и тому подобное в шкафчике горчица, хрен, майонез, кетчуп, лук, чеснок, морковка, яйца и тому подобное в холодильнике или в шкафчике ну и на любителя молочные продукты можно купить и колбасу в холодильник НЕ ВЫГОДНО если покупать скоропортящиеся товары типа колбасы и молочки
ну конечно есть все впрок. Во-первых консервация по акциям (горошек , соусы и ТД). Во вторых мне иногда хочется что-нибудь вкусненького, не бежать же в магазин? Вот сегодня приспичило оливье сделать в 8 вечера, все продукты нашлись
В нашем ДНТ нет магазинов, основное закупаем на неделю, А так по дороге домой чего еще надо прихватываем.
Да, есть специальная кладовая с морозилкой. Крупы, макаронные изделия, мука, консервы, соки, воды, соль, сахар, приправы, кофе, чай, мясо, рыба, полуфабрикаты, замороженные овощи — все минимум на месяц/ два. Так же все средства для мойки, чистки и гигиены. Все всегда есть дома. Свежими покупаем яйца, молочные продукты, фрукты и овощи. Хлеб свежий каждый день из пекарни напротив.
Холодильник всегда битком. Все есть. Всегда наготовлено. В кладовке всегда есть соленья и алкоголь. Люблю пожрать. Люблю выпить. Плюс привычка с 90-х впрок все покупать.
Похожие темы
Никогда не покупаю впрок. Только крупы. Холод.для яиц и варений.
Больше чем на неделю, не закупаюсь. А то портится всё, даже в холодильнике, приходится выбрасывать((
А как, не запастись, к примеру луком? вы по одной штучке на суп покупаете? По одной морковке и 3 картошины? Муку по 300 г на шарлотку отвешиваете? Или гречки стакан? Или кусок мяса на один борщ и в морозилке шаром покати? Как можно не иметь запасов?
А как, не запастись, к примеру луком? вы по одной штучке на суп покупаете? По одной морковке и 3 картошины? Муку по 300 г на шарлотку отвешиваете? Или гречки стакан? Или кусок мяса на один борщ и в морозилке шаром покати? Как можно не иметь запасов?
А как, не запастись, к примеру луком? вы по одной штучке на суп покупаете? По одной морковке и 3 картошины? Муку по 300 г на шарлотку отвешиваете? Или гречки стакан? Или кусок мяса на один борщ и в морозилке шаром покати? Как можно не иметь запасов?
Зачем мне мешок лука, если я его не ем?? Зачем мне 10 кг муки, если я не ем выпечку? Стоит 1кг уже 2 месяца и хорошо. В морозильнике ягоды замороженые. Мясо летом я не ем. Курицу покупаю упаковку 4 бедра, сразу отвариваю и на 4 дня её хватает
это вы одна живете
мы ежемесячно покупаем 4 кг свинины,4 говядины и кг 6 курицы , пару кг рыбы на месяц хватает,что-то на фарш,что-то по кусочкам ,круп хватает на пару месяцев,в магазине покупаем только скоропортящиеся продукты (молоко,яйца,сыр, масло сливочное ) ,хлеб ,овощи-это раз в пару дней. Нет времени ходить ежедневно по магазинам,лучше потратить в месяц 2 часа,чем ежедневно . Семья из 4 человек.
Я б повесилась постоянно в продуктовый ходить. Неужели настолько делать нечего? Всё ж хранится какое-то время. И заморозить можно. — Запасы есть всегда. Берем по акции что можно. Замораживаем. Отдельная морозилка. Еще берем многое в спец магазинах далековато от дома. Не портящееся. Для этого целая кладовка. Часть в контейнерах для хранения еды, без доступа воздуха. Для фруктов, овощей специальные контейнеры для холодильника. С режимами. В целом знаем что и как правильно хранить, чтоб не портилось.
Чай, крупы, паста, рисовая лапша, сухие бобовые, масло, мука, соусы, малиновое и абрикосовое варенье, минералка. Креветки, мидии в морозилку. Рыбу красную муж берет много сразу, разделывает и засаливает. Картошка, лук, имбирь, чеснок. Овощи для гарнира и на салаты раз в неделю берем свежие. Мясо не морозим — рядом приличный фермерский, можно зайти и купить всегда свежее. А вообще все по сезону. Сейчас вот арбузов 6 шт. лежит по 7- 9 кг., а зимой, например, 2 отсека морозилки забиваем овощами и фруктами. Кладовка, кстати, хороша для таких нужд, как бакалея. Я раньше перепланировку хотела сделать — убрать стены и сделать вместо кладовки огромный шкаф. Муж отговорил. Сделал ремонт там, теперь даже не представляю куда бы мы все складывали) Горошек, оливки, сок томатный, гранатовый, кукуруза, спаржа, лечо, кабачки, сардины, огурцы, тушенка и еще куча всякой консервации стоит, которую иногда можно просто открыть и съесть, что бы не готовить).
Всегда в наличии: гречка, рис, киноа, картошка, морковь, лук, мука, макароны, специи, яйца, оливковое масло и масло авокадо, яблоки, в морозилке обычно запас мяса на неделю — дней 10. За овощами и фруктами выбираюсь хожу пару раз в неделю. Таскаться в продуктовые магазины ежедневно не имею ни малешего желания.
Мне жаль тратить время каждый день на походы по магазину. Покупаю впрок.
Конечно запасаюсь продуктами. 1) летом с дачи морожу зелень, морковку, ревень, ягоды. Осенью грибы собираем. морозим. 2) осенью у знакомых фермеров (соседи родственников. так что как и что у них происходит можно сказать под контролем) закупаем телятину тушу и несколько гусей, разделываем и морозим. У меня два ларя громадных в гараже для заморозки стоят. Последнего гуся обычно на НГ готовлю. 3) 3-4 раза в год ездим в финку за бакалеей. Кофе, чай, конфеты, какао, джемы, печенье, специи, соусы, печенье и бытовую химию- все оттуда везем. В России и качество похуже и ценник часто или такой же или даже дороже даже учитывая бензин и прочие накладные расходы. Как ни странно. 4) акции это мы любим. Если есть возможность купить на 20% дешевле чего бы не воспользоваться? Кладовка большая, срок годности хороший.Зачем потом переплачивать. 5) Рынок при овощебазе. Персики 50 руб , нектрарины по 40 руб , огурцы 40 руб,лисички 300 руб, картошка. морковка. свекла- дороже чем в магазинах. но качество лучше. Раз в неделю. 6) ВРЕМЯ. его на ежеденевный поход в магаз жалко. И таскать тяжелое не хочется даже с машиной и на муже. Поэтому молоко, кисломолочное., крупы. вода, арбузы ну и чего еще решу что надо- то с доставкой в Окее. С 3000руб доставка бесплатная. Если что то не понравится есть возможность отказаться. За 2 года отказалась только раз от бананов которые в дороге раздавили. Остальное привозят получше чем если сама бы в магазине выбирала.
Стратегия покупок: чем стоит и чем не стоит запасаться впрок 03.04.2015
Поделиться «Стратегия покупок: чем стоит и чем не стоит запасаться впрок»
Планирование – лучший инструмент экономии, поэтому, если хотите избежать ненужных трат, планируйте ваши покупки и составляйте списки. Этот пост для тех, кто решил взять семейный или личный бюджет под жесткий контроль.
Когда мы решаем снизить расходы на продукты питания и бытовую химию, мы зачастую в первую очередь думаем о закупках мелким оптом. Два по цене трех – выгода очевидна! Однако этот план работает далеко не всегда. Но ведь иногда все же работает! Как быть? Мы решили слегка упростить задачу и предложить вам схему, которая поможет понять, чем стоит и чем не стоит закупаться про запас. Давайте разделим ваш список покупок на три условные группы: «надо», «можно» и «хочется».
К этой группе относятся все товары, без которых вести хозяйство не получится. Это продукты, блюда из которых вы планируете приготовить в ближайшие дни, это бытовая химия, которой вы регулярно пользуетесь, это прочие «расходники». Все, что не потребуется вам прямо сейчас или в ближайшие дни, в эту группу не входит. То есть вам, конечно, очень нужны новые подставки под горячее в тон занавескам, но в этой группе их не будет.
Если что-то из группы «нужно» продается со скидкой и/или имеет длительный срок хранения, покупка мелким оптом вполне оправдана. Салфетки, туалетная бумага, корм для животных (в разумных количествах), консервированные продукты, мюсли, крупы и макаронные изделия – все это можно покупать про запас при условии, что у вас есть место, где все это будет храниться при правильной температуре и влажности. Если вы купили большое количество продуктов, которые планируете хранить в замороженном виде, не забудьте сразу же разделить их на порции. Десять куриных грудок, разложенные в десять пакетиков, сохранятся свежими дольше, чем большой смерзшийся комок куриного мяса, от которого вы будете время от времени откалывать куски или который придется с той же целью несколько раз размораживать и замораживать обратно. @photo
Что же не стоит покупать с больших количествах, даже если вам это нужно? Разумеется, это продукты с коротким сроком годности, а также менее очевидные нужные сейчас, но уже не нужные завтра товары. Литровая бутылка кошачьего шампуня от блох с 50% скидкой – это, конечно, круто, но согласится ли Барсик мыться каждый день? А если это восемь шоколадок по цене четырех? Нет. О шоколадках мы поговорим ниже. Не покупайте большими упаковкам то, что вы ни разу не пробовали, даже если оно продается по невероятно выгодной акции. Чаще всего, кстати, такими акциями грешат производители продукции «со вкусом». Новые сухарики со вкусом воблы, новая приправа для супа со вкусом тыквы, новое мороженое со вкусом подорожника – вы уверены, что, купив три пачки и получив еще десять в подарок, вы сможете съесть хотя бы одну?
«Можно бы»
Планировать покупки для группы «можно бы» намного веселее, чем серьезные «нужные» продукты. В нее входит все то, что вы любите, но без чего вы, в принципе, можете прожить. Сюда относятся все специи, кроме, пожалуй, самых основных – соли, перца и лаврового листа. К этой же группе можно отнести и многие мясные продукты: если на стейки сегодня нет скидок, вполне можно обойтись и без стейков. А если скидка есть, и хорошая – можно взять несколько про запас (и не забываем про порционные пакетики!).
Покупка товаров из группы «можно бы» похожа на охоту: никогда не знаешь, что попадется. Не берите больше, чем сможете съесть, и позвольте себе отступить от списка, если вам встретится действительно выгодное предложение. Это единственная группа товаров в вашем списке, с которой можно чуть-чуть импровизировать!
Кстати, лекарственные препараты, которые должны быть дома «на всякий случай», а также косметические средства тоже относятся к группе «можно бы». Большие упаковки обезболивающих и противовирусных препаратов обходятся дешевле в пересчете на дозу, но это оправдано только в том случае, если лекарство пригодится в полном объеме до того, как истечет срок его хранения. Если вы не страдаете хроническими болями или простудами, купите самую маленькую упаковку, и пусть она не пригодится.
Кремы в распечатанной упаковке довольно быстро теряют свои свойства, поэтому хитрый план купить банку, которой хватит на полгода – это плохой план. На распродажах косметики стоит покупать только то, что у вас заканчивается. А если вы вспомните, сколько раз в году и по каким поводам бывают такие распродажи, то непременно обнаружите, что до следующей осталось совсем недолго! @photo
Витамины – тоже отличный кандидат для группы «можно бы», потому что пить их нужно курсами, срок годности у них довольно большой, и потому легко просчитать точное количество, которое вам нужно. Если вы и ваши домашние пьете витамины регулярно, их определенно стоит покупать про запас.
«Хочется»
И, наконец, самая приятная часть списка. Всё, без чего легко можно прожить сегодня, завтра и всегда, заносим в группу »хочется». Конечно, в режиме строгой экономии логичнее вообще исключить подобные вещи из списка – но тогда жить станет совсем грустно, а это совсем не то, к чему мы стремимся. Поэтому будем баловать себя организованно. Попробуйте записать в эту группу несколько продуктов с целью выбрать из них непосредственно в магазине один или два. Например, подумайте заранее, какие из ваши любимых сладостей наименее вредны, и запишите их все. На этом этапе не жертвуйте качеством ради дешевизны – плитка хорошего горького шоколада обойдется вам дороже пачки вафель из маргарина, но ведь мы покупаем ее одну на целую неделю. Когда окажетесь в магазине, посмотрите, не продается ли что-нибудь из них со скидкой. Так вы придете к желаемому компромиссу – и сэкономите, и не откажете себе в десерте.
Кстати, у меня есть маленький персональный секрет, когда дело доходит до покупки чего-нибудь к чаю – я покупаю «невкусное» печенье. Невкусное – это значит несладкое, без ярко выраженного вкуса, скучное и не вызывающее желание съесть еще парочку. Галеты идеально подходят под эти требования и, к тому же, могут долго храниться. Таким образом я убиваю двух зайцев:
— у меня всегда есть дома печенье, и значит, покупать еще что-то к чаю не нужно (овцы, то есть деньги, целы)
— я не съедаю больше трех-четырех галет, потому что особого удовольствия они мне не доставляют, а желание «съесть печеньку» считается удовлетворенным (волки в моем лице сыты).
Но самое главное правило для продуктов из группы «хочется» – никогда, ни за что, ни при каких скидках не покупать их в большом количестве или объеме. Если шоколадка, то одна. Если коробка сока — то тоже одна, маленькая. В случае с продуктами из группы «хочется» мы экономим за счет уменьшения их количества. Пусть они будут маленькой, но очень желанной и стоящей наградой за ваши героически усилия в битве за бюджет! Помните, впереди вас ждет главный приз – тяжелый кошелек и тонкая талия. Скоро лето – в отпуске вам пригодится и то, и другое!
Поделиться «Стратегия покупок: чем стоит и чем не стоит запасаться впрок»
Сажать нельзя хранить: если опоздали с посадкой луковичных
Одна из главных осенних работ в цветниках – посадка луковичных и мелколуковичных. Согласитесь, редкая дача обходится без них: после надоевших морозов нежные крокусы, ароматные гиацинты и яркие тюльпаны кажутся нам настоящим чудом. И ведь растет вся эта красота практически без ухода! Думаю, не открою страшную тайну, если скажу, что у большинства дачников он сводится к посадке.
Одна из главных осенних работ в цветниках – посадка луковичных и мелколуковичных
По самому процессу вопросов обычно не возникает, а что делать, если все рекомендуемые сроки посадки луковичных и мелколуковичных прошли? Выбросить луковицы или все-таки дать им шанс – посадить, или лучше отправить на хранение до весны? Могу сказать по собственному опыту: выбросить – жалко, хранить – сложно, особенно если луковиц много, а подвала или погреба нет. В общем, сплошные вопросы, на которые постараемся найти ответы.
До каких пор осенью можно сажать луковичные?
Мнения экспертов и дачников со стажем совпали: сажать можно до тех пор, пока не промерзла земля, примерно за 3-4 недели до прихода стабильных морозов. При такой посадке луковицы реже поражаются вирусными и грибными болезнями.
Пока земля не промерзла – смело сажайте
Из личного опыта могу добавить, что приходилось высаживать тюльпаны и нарциссы при -10°C, в декабре. Правда, бороздки были подготовлены заранее, и засыпала я их сухой землей. Во время оттепелей луковички укоренились и весной дружно зацвели.
Что делать, если упущены сроки посадки мелколуковичных?
И вновь вердикт теоретиков и практиков однозначен – сажать, даже если вышли все рекомендуемые сроки. Мелколуковичные – крепкие ребята, скорее всего, поздняя посадка никоим образом не отразится на их весеннем цветении. А вот организовать приемлемые условия хранения для мелких луковиц весьма сложно, и не факт, что ваши усилия увенчаются успехом.
Мелколуковичные – крепкие ребята, посадка позже срока не повлияет на их цветение
Можно ли сажать луковичные в мороз или лучше подождать до весны?
По мнению опытных цветоводов главное условие успешной посадки – не промерзшая земля. То есть она может быть покрыта корочкой льда, ее может прихватить морозец на 1-2 см, но глубже она должна быть рыхлая. Если есть возможность добраться до дачного цветника – однозначно лучше высадить в грунт. Если по прогнозу грядут крепкие морозы, можно укрыть посадки лапником, листвой, соломой – что есть под рукой.
Главное условие успешной посадки – не промерзшая земля
Как мне думается, можно сажать и в промерзшую землю, если сумеете проделать бороздки нужной глубины и раскрошить грунт, чтобы засыпать посадки. Сейчас объясню, почему у меня сложилось такое мнение: как-то осенью луковица тюльпана упала за ящики и незамеченная осталась зимовать на бетоне. Весной, когда я ее обнаружила, она уже стремилась выпустить листья. Правда, на севере Краснодарского края редко случаются суровые зимы, но все же морозы были, и держались они не день-два.
Луковицы заплесневели или подгнили – выбросить или попробовать спасти?
Выбросить всегда успеете, нужно попробовать спасти! Жалко же цветы, а если посадочный материал дорогой, то и выброшенных денег. Итак, что нужно сделать: замочить луковицы на 40-45 минут в растворе «Максима» или «Фитоспорина». Хорошо просушить.
Заплесневевшие луковицы перед посадкой нуждаются в обработке. Фото с сайта media.licdn.com
Если есть гнили, вырезать до здоровой ткани, ранки обработать антисептиком (тут у каждого дачника свой рецепт – и зеленка, и спиртовые настойки и раствор марганцовокислого калия – все подойдет). Подождать немного, пока место операции хорошенько просохнет, и можно высаживать.
На какую глубину сажать луковичные осенью?
Общепринятые нормы таковы: на плотных почвах – на высоту 2 луковиц, на рыхлых – на высоту 3. Что касается мелколуковичных: в среднем взрослые луковицы заглубляют на 10 см, детки чуть меньше.
Специально луковицы от чешуек очищать не нужно
Нужно ли очищать и проращивать луковицы перед посадкой? Нет, не нужно. Грядет зима, а пророщенные луковицы будут стремиться зацвести, и что получится в итоге? Задача луковичек, высаженных осенью, укорениться, а в рост они тронутся сами, в назначенный природой срок. Что касается удаления кроющих чешуй: те, что отслоились и держатся на честном слове – уберите, прочие оставьте.
Нужно ли удалять донце у луковиц нарциссов при посадке?
Кому-то этот вопрос может показаться странным, но он время от времени возникает у пользователей нашего сайта. Отвечаю: нет, не нужно. Более того, у тюльпанов, гиацинтов, крокусов, рябчиков и других популярных садовых луковичных нижнюю часть луковицы тоже нужно сохранить в целости.
Нужно ли поливать луковицы после посадки?
Если земля влажная, можно хорошо вдавить донце в грунт, и этого будет достаточно. Если же стоит сухая погода – полейте, чтобы вокруг луковицы не было воздушных карманов.
Если земля сухая – обязательно полейте луковички после посадки
Стоит ли сажать проросшие луковицы?
Мнение экспертов на сей счет неоднозначно, а вот личный опыт конкретен: высаживайте. Все луковичные (за редким исключением особо капризных сортов и гибридов) очень живучи, и заморозить их не так просто. Даже если эти листики-перископы обмерзнут, на цветении это никак не отразится. А вот опыта зимнего хранения проросших луковиц у меня не было, и, честно говоря, не думаю, что он был бы успешным.
Проросшие луковицы желательно высадить
Как видите, в осенней посадке луковичных и мелколуковичных нет ничего страшного. Надеюсь, на душе у вас стало немного радостнее: распродажи еще в самом разгаре, и можно за вполне разумную цену приобрести потрясающе красивые растения!
Если какие-либо вопросы все же остались без ответа – задавайте их в комментариях, будем искать истину вместе.