0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда поминальная родительская суббота в 2018

Родительская суббота 22 февраля: чего нельзя делать и что нужно сделать обязательно

В Родительскую субботу усопших родных и близких поминают особым образом. Узнайте о церковных запретах и разрешениях в этот день. Что можно и нужно делать? Читайте также о том, что не делают 22 февраля.

Родительские субботы 2020: какие даты празднования?

Ежегодно даты Родительских суббот меняются, потому что они привязаны к великому церковному празднику Пасхи. В зависимости от её даты празднования и определяются дни Родительских суббот.

Всего их каждый год семь. Самая первая и ближайшая отмечается в субботу, 22 февраля. Её ещё принято называть мясопустной. На Великий пост этого года приходится три Родительских субботы: 14, 21 и 28 марта (вторая, третья и четвертая седмицы Великого поста соответственно).

Следующая Родительская суббота отмечается в конце апреля 2020 года, 28-го числа. Этот день принято называть в Украине Радоницей или Гробками. В некоторых населённых пунктах эта дата может отличаться.

В этот день практически все люди проведывают могилы усопших, массово посещая кладбища, съезжаются с разных уголков страны, чтобы проведать и помянуть усопших.

Чьи детки? В Киеве банда малолеток нападает на прохожих, — «избили и оплевали дедушку»

Потап отшлепал Настю Каменских в прямом эфире

Счета должников заблокируют мгновенно, кого коснутся изменения в банковской системе

Радикал-пенсионер Ляшко показал своего «мальчика» — «Похож на. «

Вселенскую Троицкую Родительскую субботу будут отмечать перед Троицей 6 июня. День святой Троицы приходится в этом году на воскресенье, 7 июня. И Троицкая Родительская суббота предшествует ей.

Последняя, Димитриевская, отмечается осенью, 7-го ноября. В 2020 году она приходится накануне дня великомученика Димитрия Солунского, 8-го числа, в честь памяти которого и названа.

Что надо делать в Родительскую субботу 22 января?

Как правило, каждая Вселенская Родительская суббота должна начинаться с молитвы за усопших. Православным стоит посетить церковь. Люди приходят в Родительскую субботу на службу в храм, чтобы попросить у Бога прощения за грехи усопших.

В православии считается, что и после смерти люди живут. И их души нуждаются в покаянии. Молитва за умерших помогает вымолить у Бога прощение за их греховные деяния при жизни.

В церкви православным стоит прислушаться к словам молитвы священнослужителей. Нужно вдуматься в смысл сказанных слов. Обратить внимание на песнопение. И стараться отстоять заупокойную Вселенскую службу в храме до конца.

На этой Родительской панихиде верующие должны искренне молиться об упокоении душ усопших. Испрашивайте во время заупокойного богослужения милосердия и прощения перед Всевышним.

Мясопустная суббота 22-го числа отмечается в субботу, за неделю до начала Великого поста. Такое название закрепилось за ней ввиду того, что следующая неделя – Масленица. Именно поэтому в старину Мясопустную субботу называли ещё Малой масленицей.

22-го февраля 2020 года можно поминать всех крещённых умерших родных и близких. В этот день в православных храмах Украины служится особая Вселенская панихида. Верующие поминают усопших, ставят заупокойные свечи. После посещения церкви стоит отправиться на кладбище.

В Родительскую субботу можно убирать на кладбище. Правда, 22-го января ещё холодно для уборки, поэтому её стоит отложить до ближайших тёплых дней. Самое главное – нужно посетить кладбище до обеда, после посещения церкви. В православии считается, что потом усопшие отдыхают. И в вечернее время их лучше не беспокоить.

Накануне родительской субботы, то есть вечером в пятницу, в православных храмах служат Великую заупокойную панихиду. Её справляют в православных храмах в 2020 году накануне Родительской субботы, в пятницу, 21-го числа.

А утром следующего дня будет служиться заупокойная Божественная литургия. И только после неё следует общая панихида. Придя в храм, важно написать заупокойные записки, где надо указать: «Об упокоении». И перечислить имена усопших рабов Божьих, за которых вы хотите подать записку об упокоении на парастас.

Зачем приносят продукты в храм?

В церковь принято идти в Родительскую субботу не с пустыми руками. Надо являть свою милость за умерших продуктами. Можно приносить на «канон» в храм хлеб, печенье, булочки, конфеты, фрукты, вино «Кагор» и другие постные продукты.

Некоторые люди не знают, зачем приносить еду на «канон» в храм за упокой. Это давняя церковная традиция поминовения усопших. Раньше прихожане после утренней службы садились за один общий стол. И поминали умерших принесенными продуктами. Сейчас еда, которую приносят христиане, идёт на нужды прихода и раздается малоимущим.

Читать еще:  Какая завтра родительская суббота

Считается, что, когда мы милосердны и раздаем милостыню, то наша помощь нуждающимся облегчает бремя усопших на том свете. Господь дарует им прощение и Царство Небесное. Вот почему в Родительскую субботу важно быть милосердными и добрыми.

На могилы также принято класть угощения для усопших. Зачастую это печенье, конфеты, яблоки, бананы, мандарины, вафли, которые впоследствии отдают кому-нибудь за упокой и Царство Небесное усопшей души раба Божьего.

Раньше в Родительские субботы было принято есть кутью. И до сих пор это блюдо — обязательное во время поминок. В Мясопустную субботу 22 января при поминании усопших кутья должна быть на столе православных. Она может быть с добавлением изюма, орехов, халвы, цукатов или меда.

Какой должна быть молитва в Родительскую субботу 22 февраля?

Молитва, которая читается христианином за упокой души ближнего, может начинаться словами: «Помяни, Господи Боже наш…» Но может читаться не только эта «Молитва об усопшем христианине», но и «Молитва вдовца» в случае, если ушла из жизни жена.

Супруге, которая потеряла мужа, стоит читать «Молитву вдовы». Если умерли дети или ребенок, — «Молитву родителей о почивших детях». За усопших отцов, матерей читают «Молитву детей об усопших родителях».

Умершие не могут читать за себя молитвы и каяться. А живые должны делать это за них. Вот почему важно провести утро Родительской субботы 22 февраля в молитве. Согласно церковным канонам, для душ усопших очень важна молитва живых и покаяние.

И помните о том, что главное 22-го февраля – не поехать с утра на кладбище. А отправиться сначала в храм на утреннюю службу. Ваши молитвы и покаяние гораздо важнее усопшим. А уже после этого можно проведать могилки. Убирать на них разрешается в любые дни, кроме церковных праздников.

Что категорически нельзя делать в Родительскую субботу 22 января?

С давних пор существуют определённые церковные запреты. Что касается посещения могил родных и близких в другие дни, то в большие церковные праздники этого делать нельзя. К примеру, категорический запрет на посещение кладбища на Рождество, Пасху, Благовещение, Троицу.

Издавна в христианстве принято считать, что на большие церковные праздники души усопших отправляются в церковь. В храмах они вместе с живыми радуются большому христианскому празднику.

Что касается запретов Мясопустной Родительской субботы 22-го февраля, то в этот день есть табу и приметы, которых православные придерживаются:

  • Нельзя ставить заупокойные свечи и молиться за некрещённых усопших.
  • Нельзя писать заупокойные записки за самоубийц.
  • Нельзя громко разговаривать на кладбище, распивать алкогольные напитки, есть, веселиться, смеяться, вести праздные разговоры, говорить по мобильному телефону.
  • Нельзя считать деньги на кладбище, говорить о них, доставать из карманов, давать или просить в долг.
  • Нельзя ничего нести домой с кладбища: рвать какие-то растения, поднимать что-то. Иначе негативная кладбищенская энергия вместе с принесенным с кладбищем придет в ваш дом.
  • Нельзя в этот день стирать, шить, резать, выполнять строительно-ремонтные работы.
  • Нельзя отказывать в этот день в милостыни. Если нуждающийся человек просит о помощи, стоит протянуть ему руку помощи.
  • Нельзя, уходя с кладбища, говорить покойному: «До свидания!» Считается, что в таком случае человек навлечёт на себя беду. И вскоре может умереть или погибнуть. Прощаясь с усопшими, стоит говорить: «Прощай!» или «Прощайте!»
  • Нельзя оставлять на могиле усопшего сигареты или стаканчик (бутылку) с вином, водкой или любым другими спиртным. Некоторые люди ставят и говорят, что усопший любил при жизни выпить или покурить. Но этого не стоит делать.
  • Нельзя поднимать на кладбище вещь, которую вы уронили. Считается, что оброненный предмет должен остаться мёртвым.
  • Нельзя ругаться на кладбище, ссориться, выяснять отношения.
  • Нельзя насмехаться над кем-нибудь, ёрничать и шутить.

Смерть близкого человека – это трагическое событие, которое нужно пережить, с которым стоит смириться. Главное – помнить хорошее об усопших и вспоминать только самое лучшее и доброе. А ещё – справлять панихиды и искренне молиться.

Читать еще:  Можно поминать усопших в день их рождения

В православии считается, что оказывая таким образом дань усопшим, они обязательно услышат живых. Горячая мольба за близкого – это помощь умершему в очищении, спасении его души от грехов.

Для Всевышнего покаяния живых становятся плодом прощения грехов мёртвых. Господь слышит искреннюю мольбу и молитву о прощении грехов усопших сродников. И дарует им Царство Небесное.

Правила поминания умерших родственников во Вселенскую родительскую субботу 22 февраля 2020 года

Ближайшая суббота будет необычным выходным днем, ведь на двадцать второе февраля выпадает мясопустная Вселенская родительская суббота. В этот день живые поминают своих усопших родственников, молятся за упокой их души и вспоминают хорошие поступки, которые успели сделать их родные, которые в ином мире. Сегодня мы поговорим о том, как правильно вести себя в эту субботу и что запрещено делать в такой день.

Какие правила поминания умерших родственников во Вселенскую родительскую субботу

В такую субботу необходимо посещать поминальные службы в храмах, заказывать панихиды в память о своих погибших родственниках и молиться за упокой их душ. Перед службой каждый может передавать священникам записки, на которых написаны имена их погибших родственников, чтобы за их души помолились. Также в церковь приносят продукты, чтобы устроить поминальную трапезу. По завершению службы необходимо съездить на кладбище и побывать на могилках своих родных и близких людей.

Родительская суббота 22 февраля: запреты дня

  • В этот день, как и во многие другие, запрещают в церквях поименно поминать тех людей, которые покинули этот мир через самоубийство.
  • Также в этот день в поминальных записках нельзя писать имя того из родственников, кто не проходил обряд крещения.
  • В эту дату запрещено говорить об умершем человеке в плохом свете, с осуждением или с недобрыми словами, и считается, что если нет ничего хорошего, что вам бы хотелось сказать о нем, лучше помолчать.
  • Не рекомендуется поминать родных с алкогольными напитками, однако позволено с церковным вином.
  • В этот день запрещено проводить веселые и шумные мероприятия, громко смеяться и ругаться. Такие дни гораздо правильнее проводить в тихой и умиротворенной обстановке.
  • Также запрещается заниматься работой по дому или на приусадебных участках, а также шитьем, стиркой, уборкой и стройкой, это лучше отложить на другой день.

Особенности Вселенской родительской субботы

В родительскую субботу в каждой православной церкви проводят различного рода панихиды, которые являются христианскими заупокойными богослужениями. Во время панихиды люди молятся за упокоение погибших и просят Господа быть к ним милосердным и простить им грехи.

Данный термин имеет греческие корни и означает «всенощный». Считается, что панихиды приближают к Господу погибших христиан и помогают их душам, ведь если о человеке помнят после его гибели, значит, он был достойным христианином.

Вечером перед родительской субботой во многих православных храмах также служат великую панихиду, которую в народе называют парастас. В саму же родительскую субботу с утра служат общую панихиду, которая является заупокойной Божественной литургией.

Во время парастас также разрешено передавать записки с именами близких ваших людей, которых уже нет с нами. Также в этот день прихожане приходят к церквям с едой, которую традиционно называют «на канон».

Традиции Мясопустной субботы

Основной традицией такого дня является поминание умерших родственников. В такую дату все активно приходят на церковные службы и могилы своих родных, молятся за их души и просят о спокойствии для них в ином мире.

Церковную службу необходимо отбыть полностью, а по ее завершению стоит раздавать милостыню для нуждающихся и сделать все возможное, чтобы помочь им хоть чем-нибудь. Также в этот день полагается уборка и уход за могилами своих родных и близких, после приведения их в должный вид нужно помолиться и у могил.

Главным блюдом в этот день является кутья, однако также делают традиционный узвар и блины. После того, как хозяйка спекла первый блин, его нужно положить на специальную полочку с иконами, которую называют божницей. Второй блин также никто не может есть, ведь его кладут на подоконник. Остальные блины либо носят на могилы родственников, либо раздают в храмах нищим, либо детям. При раздаче блинов люди просят об упоминании в молитве своих родных и близких. В домах вечером накрывают поминальные ужины и выставляют много различных яств, общее количество которых должно дать нечетное количество.

Читать еще:  Можно ли позже поминать годовщину смерти

Можно ли играть свадьбу в Мясопустную субботу 22 февраля 2020 года

В этот день нет запрета на проведение свадебных церемоний либо венчаний. Дело в том, что мясопустная суббота не выпадает на пост, поэтому браки не запрещены. В то же время священнослужители не рекомендуют проводить церемонию бракосочетания в такой день, ведь в родительскую субботу не стоит организовывать шумные и веселые мероприятия, а нужно поминать погибших родственников. В случае, если нет возможности перенести свадьбу, представители православной церкви рекомендуют расписываться, но без торжества, которое лучше переносить на следующий день.

Родительская суббота в 2018 году: когда начнется, что нельзя делать и говорить

В марте 2018 года в российском православном календаре отмечается три родительских субботы. О значении и особых традициях Родительской субботы читайте в справке Sputnik

Православные поминальные субботы

Очень часто дни поминовения христиан называют «вселенскими субботами», что в корне неверно. Несмотря на то, что эти события идут поочередно, между ними есть существенная разница. Попробуем разобраться.

Родительские субботы в православной христианской традиции известны как дни поминовения усопших христиан, и прежде всего родителей и других родственников.

Российская православная церковь выделяет пять родительских суббот: мясопустная и троицкая, которые принято называть Вселенскими, так как в эти дни совершается поминовение всех усопших христиан. А также три Родительские субботы Великого Поста, когда православные молятся только за упокой своих предков.

В таинстве вселенских и родительских богослужений спрятано необыкновенное сакральное значение. Вознося молитву всем усопшим, мы не разделяем христиан на своих и чужих, а проявляем безграничное милосердие и особенное, христианское единство.

Частные родительские субботы

Есть в российском православии и так называемые частные поминальные субботы, которые связаны с памятными датами национальной истории и отмечаются только в нашей стране. Всего их четыре:

  • Поминовение усопших воинов или день поминовения всех погибших в годы Великой Отечественной войны — 9 мая
  • Радоница или день общецерковного поминовения усопших — 17 апреля
  • День памяти православных воинов, установленный Екатериной II — 11 сентября
  • Дмитриевская суббота или день памяти великомученика Димитрия Солунского — 3 ноября

Родительские субботы Великого поста

В марте 2018 года православные отмечают три особых поминальных дня на каждой неделе Великого поста. Ближайшая Родительская суббота отмечается 17 марта, на четвертой неделе Великого поста.

В поминальные субботы христианские службы проводятся по специальному уставу, а после полноценной Литургии совершаются вселенские панихиды.

Что можно есть на Родительскую субботу

По традиции, наши предки в Родительскую субботу накрывали на стол кутью — постное блюдо из меда и пшеницы. Понятно, что пшеницу уже никто не употребляет, поэтому ее можно заменить рисом. Чтобы приготовить кутью, просто сварите рис и добавьте к нему сироп из меда и сахара. Готовое блюдо допускается украсить сухофруктами.

Что можно делать в Родительскую субботу

В ближайшую Родительскую субботу, которая выпадает на 17 марта, нужно навестить могилы родных и привести их в порядок. Вечером же все православные идут в церковь на службу, где молятся за усопших близких и просят Бога даровать им спокойствие на том свете.

После службы нужно, по мере возможности, раздать милостыню нуждающимся. Считается, что таким образом человек может помянуть усопших близких, о которых в христианстве не принято вспоминать. К таковым относятся самоубийцы, жертвы абортов или некрещенные.

Что нельзя делать в Родительскую субботу

Слезы в этот день не приветствуются, поэтому верующим лучше воздержаться от лишней скорби и просто помолиться о своих родственниках.

Важно помнить, что Родительская суббота — не повод для застолья. Спиртные напитки и пышные «поминки» строго запрещены.

Отказывать в помощи, если вы можете ее оказать, строго порицается.

Нельзя ссориться, предаваться унынию или повышать на кого-либо голос. В целом, придерживаться этого правила полезно и в остальные дни.

Заниматься домашними делами можно, но в легком темпе, не напрягаясь.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector