Картинки дмитриевская родительская суббота в 2018 году
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- развлечения (7046)
- природа (2042)
- разное (1932)
- животные (1369)
- видео (1224)
- готовимся к праздникам! (1132)
- коты (670)
- красота и здоровье (416)
- автомобили (383)
- наука (381)
- оформление блогов (335)
- музыка (203)
- НЛО, необычные явления (197)
- удача и богатство, бизнес (194)
- фен-шуй и уют в доме (151)
- квилинг (104)
- аварии на дорогах (98)
- фильм «Великолепный век» (66)
- интернет-магазин (65)
- Компания «Стана» (54)
- карвинг (43)
- БАДы (38)
- ароматерапия одиночными маслами (37)
- ароматерапия при различных заболеваниях (34)
- 21.12.12 пророчество цивилизации майя (33)
- Мои фото (27)
- Восточные танцы (25)
- ароматические смеси (20)
- о. Хайнань (18)
- хиромантия (12)
- Часы (9)
—Музыка
—Фотоальбом
—Видео
—Всегда под рукой
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Дмитриевская родительская суббота 3 ноября 2018 года
Пятница, 02 Ноября 2018 г. 18:36 + в цитатник
Дмитриевская родительская суббота 3 ноября 2018 года
В день поминовения усопших следует быть осторожнее: разозлив души умерших, вы рискуете навлечь на себя беды и неприятности. Чтобы достойно почтить память покойных родственников и уберечь себя от опасностей, стоит заранее подготовиться к Дмитриевской родительской субботе.
3 ноября православным верующим предстоит отметить Дмитриевскую родительскую субботу — день, когда каждый сможет помянуть усопших родственников и помолиться за упокоение их душ. В это время стоит быть начеку, так как поминать усопших нужно в соответствии с церковными традициям, иначе беды не обойдут вас стороной. О том, как провести Дмитриевскую родительскую субботу в 2018 году, вам расскажут эксперты сайта dailyhoro.ru.
Традиции Дмитриевской родительской субботы в 2018 году
Каждая родительская суббота имеет свои особенности, и многие из них связаны с предстоящими праздниками. 8 ноября 2018 года верующие почтят память великомученика и покровителя воинов Дмитрия Солунского, и именно этому событию посвящена Дмитриевская родительская суббота. В этот день принято поминать воинов и защитников Отечества, которые лишились жизни на поле боя, а также тех, кого смерть настигла внезапно.
3 ноября во всех храмах нашей страны будут проводится панихиды и заупокойные литургии, где будут произнесены особые молитвы за упокоение усопших. Каждый желающий может передать священнослужителю записку с именем покойного родственника или же помолиться об усопшем дома.
Отправляясь в храм, каждый прихожанин может взять с собой угощения, где священнослужители освятят их. Освященную пищу лучше отдать нуждающимся с просьбами помолиться за умерших.
По традиции после посещения храма принято отправляться на кладбище и наводить порядок на могиле усопшего. С собой можно взять угощения, которые предварительно были освящены в храме, и оставить их на могиле или раздать бездомным.
Поминальная трапеза Дмитриевской родительской субботы немного отличается от других, так как устраивать ужин и поминать родственников нужно накануне события. Прежде чем подать угощения, необходимо застелить стол белой скатертью, а также положить лишние столовые приборы. Прежде чем приступить к трапезе, необходимо поставить в центр стола зажженную свечу. Таким образом вы подаете умершим знак о том, что вы помните их.
Если среди ваших умерших родственников были те, кто погиб при исполнении воинского долга, в первую очередь необходимо вознести молитвы за упокоение их душ.
Во время трапезы нельзя оплакивать умерших или вспоминать о них плохое, наоборот, ваши вспоминания о них должны быть приятными. Также 3 ноября запрещено ругаться с близкими и желать другим людям зла.
Согласно древней традиции, во время трапезы каждый из присутствующих должен положить по одной ложке угощения из своей тарелки в отдельную емкость, а затем на ночь оставить ее на столе.
По церковной традиции накануне Дмитриевской родительской субботы необходимо посетить храм и пробыть там до конца богослужения. Если не такой возможности, то начните молиться за усопших уже в пятницу вечером.
В ноябре верующим предстоит отметить сразу несколько важных церковных событий, и Дмитриевская родительская суббота — лишь одно из них. В праздники Высшие силы прислушиваются к просьбам тех, кто нуждается в их помощи, и идут навстречу верующим, которые раскаиваются в грехах и просят святых о поддержке. Чтобы не пропустить главные события ноября, предлагаем вам обратиться к ежемесячному православному календарю.
Димитриевская родительская суббота: история установления, традиции, молитвы
Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября). Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.
Димитриевская суббота установлена великим князем Димитрием Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на битву с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре.
В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. В их семьи пришла вместе с радостью победы и горечь утрат, и этот частный родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.
С тех пор в субботу перед 26 октября / 8 ноября – днем памяти святого Димитрия Солунского (день тезоименитства самого Димитрия Донского) – на Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.
В Димитриевскую родительскую субботу традиционно посещают могилы почивших родных, в церквях и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы.
В этот день, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших христиан, преимущественно родителей. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам обо всех тех, кто погиб, пострадал за православную веру.
Фото: Анатолий Горяинов Если нет возможности в эти дни посетить храм или кладбище, можно помолиться об упокоении почивших в домашней молитве. Вообще Церковь заповедует нам не только в особые дни поминовения, но каждый день молиться об усопших родителях, сродниках, знаемых и благодетелях. Для этого в число ежедневных утренних молитв включена следующая краткая молитва:
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.
Имена удобнее прочитывать по помяннику – небольшой книжечке, где записываются имена живых и усопших сродников. Существует благочестивый обычай вести семейные помянники, прочитывая которые и в домашней молитве, и во время церковного богослужения, православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков.
Церковное поминовение в родительскую субботу
Чтобы помянуть своих почивших родственников церковно, необходимо прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается великая панихида, или парастас. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Утром в саму поминальную субботу совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат общую панихиду.
Для церковного поминовения на парастас, отдельно на литургию, прихожане готовят записки с поминовением усопших. В записке крупным разборчивым почерком пишутся имена поминаемых в родительном падеже (отвечать на вопрос «кого?»), причем первыми упоминаются священнослужители и монашествующие с указанием сана и степени монашества (например, митрополита Иоанна, схиигумена Саввы, протоиерея Александра, монахини Рахили, Андрея, Нины). Все имена должны быть даны в церковном написании (например, Татианы, Алексия) и полностью (Михаила, Любови, а не Миши, Любы).
Кроме того, в качестве пожертвования в храм принято приносить продукты. Как правило, на канон [1] кладут хлеб, сладости, фрукты, овощи и т.д. Можно приносить муку для просфор, кагор для совершения литургии, свечи и масло для лампад. Не положено приносить мясные продукты или крепкие спиртные напитки.
Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе – все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.
Димитриевская родительская суббота — 3 ноября в 2018 году
Димитриевская (Дмитриевская) родительская суббота в 2018 году — 3 ноября
Димитриевская (Дмитриевская) родительская суббота в 2019 году — 2 ноября
Димитриевская (Дмитриевская) родительская суббота в 2020 году — 7 ноября
Димитриевская родительская суббота — поминальная суббота перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского (26 октября по старому стилю). Людям «советского» возраста, приходящим поминать в родительские субботы своих усопших, проще запомнить этот день по другой дате: где 7 ноября – «красный день календаря», там где-то рядышком перед ним – и Димитриевская…
Народная традиция крепко связала этот день с Куликовской битвой: дескать, благоверный князь Димитрий Донской просил в этот день преподобного Сергия Радонежского отслужить панихиду по воинам, полегшим в Мамаевом побоище…
Правда, в «Православной энциклопедии» мы читаем, что слова из Киприановской редакции «Сказания о Мамаевом побоище», созданной в середине 16 века : «И чтобы тебе пети понафида и служити обедня по всех по них избьенных. И тако бысть, и милостыню даде, и преподобнаго игумена Сергиа корми, и всю братию его» – не связаны напрямую с Куликовской битвой. В богослужебном уставе этот день не отмечен как поминальный, и народная традиция (вероятно, еще древняя, дохристианская) поминать в этот день усопших не сразу стала церковной.
Тем не менее тысячи россиян заходят в этот день в православные храмы, ставят свечи, кладут на канунник продукты и пишут в поминальных записочках имена своих умерших близких. Стопы записочек, вереница имен… Горят свечи, поет хор, воздух светло-синь от кадильного фимиама, люди стоят плечом к плечу, и мнится, что пространство храма в этот день расширяется, увеличивается вдвое: плечом к плечу стоят здесь незримо и наши усопшие, для кого поминальная наша молитва – поддержка и утешение…
photosight.ru. Фото: Диoниcий 3eмлянoв
Один из самых болезненных вопросов в такие дни – можно ли поминать тех, кто умер некрещеным?
Распространено среди прихожан такое мнение: молиться можно только о крещеных и умерших в вере, перед кончиной исповедавшихся и причастившихся св.Таин (знаю монастырь, монахини которого учат паломников: молитесь только о самых близких, и то с осторожностью, за верующих, а за некрещеных – даже за самых близких нельзя, мол, человеку бы свои грехи отмолить, а молиться о других – брать на себя еще и их грехи, сие есть дерзость и неразумие пред Богом…)
Что ответить усвоившим такой взгляд на молитву? Отвечаю просто: молитва и милостыня наша о душе усопшего – в помощь такому человеку.
И вот представьте: один человек сидит себе на берегу, а другой тонет – кого надо спасать? Тонущего. Так кому первоочередно нужна молитва-помощница, верующему или неверующему усопшему? Понятно, что неверующему, тому, кому после смерти тяжелее…
Конечно, если человек умер некрещеным, а тем паче – сознательно неверующим, если в земной жизни не принадлежал к Церкви Христовой, то после смерти его насильственно к Церкви не «пристегнешь», в записках на проскомидию его имя не пишут – но самим-то родным и близким, тем, кому судьба усопшего небезразлична, молиться о нем надо – и дома, и в храме – самим, в том числе и во время панихиды (молитву в храме, в евхаристическом собрании, совершает вовсе не только один батюшка, но в с я Церковь, все предстоящие).
Коли мы сами христиане – это наш христианский долг во исполнение заповеди Божьей о любви к ближнему.
Он ушел из земной жизни в тяжких грехах, нераскаянным? Что ж, предоставим его Богу и суду Божию, сколь праведному, столь и – в отличие от нашего с вами суда –милосердному. Об этом нам на каждом богослужении напоминает Церковь словами одной из ектений: «Сами себе, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим».
Заупокойная служба. Поют по крюкам.
Или голоса так свежи, или это
Умерший так стремительно уходит,
Но в тесной часовне ветер поднялся невидимый.
Шевелит листы старинной книги,
Пылают над строками, летят киноварные невмы
За умершим вслед.
Пение напряжённо тянется, пока может
Поддерживать душу, уходящую ввысь
Ступенями мытарств. И вот – дальше стоп.
Предел. Тончают,
Глохнут нёбные кратиматы.
Мы – дети, а взрослые – наши умершие.
Мы в их прошлом живём.
Никому не вернуться в детство.
То-то я замечаю,
Насколько наш мир мал, прост, шаток,
Ярок, аляповат – манеж для игр
При постоялом дворе! Особенно
В сравнении с тобой, живой смертный голос,
В следовании за умершим сам истаять готовый,
Ветреною весной в часовне поющий
Славу незнаемому, отчаянно чаемому
Превечному Богу.
Вы прочитали статью Димитриевская родительская суббота в 2017 году. Читайте также:
Этот день изначально был посвящен поминовению тех Христовых воинов, которые отдали жизнь за Христа и за други своя в Куликовской битве. Вместе с ними мы поминаем и всех прежде усопших православных христиан, и наших умерших родных и близких. Все храмы полны в этот день молящимися, и мы видим, что и вера жива, и жива любовь к ближнему. Но наши умершие близкие ждут от нас не только молитвы о них…