Какого патриарха поминают на афоне - Дневник садовода parnikisemena.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какого патриарха поминают на афоне

Замнастоятеля русского монастыря на Афоне: мы молимся за единство православных церквей

— Как на Афоне относятся к русским паломникам?

— Как у нас в монастыре относятся к паломникам, я уже рассказал. Если же вас интересуют другие афонские монастыри, то там и надо спрашивать и смотреть. Но, думаю, вряд ли плохо, потому что афониты — народ гостеприимный, и очень много русских паломников ездят по разным афонским монастырям, претензий же почти никаких не высказывают.

— Как вы считаете, не уменьшится ли число паломников на Афон после решения синода РПЦ о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом? По-прежнему ли на Афоне будут гостеприимно принимать паломников из России?

— Пока наоборот. Число паломников не уменьшается, а растет. Вы это видите сами. Вообще, сентябрь и октябрь — самое благоприятное время для паломничества. Приезжают отовсюду, в основном из России и с Украины. И миряне приезжают, и священники, и архиереи. Никаких ограничений с нашей стороны нет — мы всех принимаем: это же Афон. Никто не запрещал монастырям принимать паломников из России — ни Священный кинот Святой горы, ни Вселенский патриархат.

Перед моим приездом на Афон ходили слухи, что Свято-Пантелеимонов монастырь может закрыть свое подворье в Москве. Соответствует ли это действительности?

— Непонятно даже, зачем монастырю это делать? Лучше слухам не верить.

— Одна газета напечатала статью, в которой утверждалось, что будто после принятого на заседании в Минске решения синода Русской православной церкви о прерывании евхаристического общения с Константинопольским патриархатом кинот на Афоне принял решение также разорвать связи с патриархатом Константинопольским, но решение это не опубликовано.

— Пока о подобных заявлениях со стороны Священного кинота Святой горы мы в монастыре не слышали.

— Есть ли у афонских монастырей какое-то единое мнение о ситуации на Украине?

Это уже вопрос к политикам. Вы же понимаете: мы монахи, для нас главное — молитва за весь мир, а участие в политике — это не монашеское дело. Нельзя требовать от монахов быть политиками. Да и почему у афонских монастырей должно быть единое мнение о ситуации на Украине? Вы сами говорили, что даже в ряде греческих СМИ не различают каноническую Украинскую православную церковь Московского патриархата от раскольнического Украинского патриархата. Мы, афонские монахи, с большой скорбью относимся к тем событиям, которые происходят на Украине, потому что там живут наши братья. Мы многих знаем, поскольку они часто бывают на Афоне. У нас с Украинской церковью, которую возглавляет блаженнейший митрополит Онуфрий, всегда были и до сих пор сохраняются теплые братские отношения. И для нас очень печально, что на Украине существует вот такой разрыв между православными. Мы молимся каждый день о соединении всех, и это наша обязанность. Монашество вне политики, это надо понимать. Ведь если монахи будут участвовать в политических разборках, кто же будет молиться за мир? Так давайте делать каждый свою работу: монахи — молиться, а политики — управлять. Нельзя требовать от монахов того, что им не свойственно.

Как монастыри Святой горы отнеслись к решению Константинопольского патриархата считать недействительными анафемы Филарета и Макария?

— Простите, но такого рода вопросы связаны с неправильным пониманием того, что такое Афон. Решение Константинопольского патриархата лежит в компетенции собора предстоятелей поместных православных церквей, а совсем не Афона.

Летом мы писали, что некоторые русские священники не смогли поехать в Грецию, в частности на Афон, потому что греческие власти почему-то ограничивали им срок поездки, а то и визу не давали.

— Нам тоже известно, что этим летом у нескольких российских священников были трудности в получении греческой визы. Трудно сказать, с чем конкретно это связано, но явно не с Константинополем. И похоже, сейчас уже все нормализовалось, и жалоб от россиян на то, что им не дают визу в Грецию, пока нет.

Какую помощь сейчас оказывает Россия Свято-Пантелеимонову монастырю? Существовали фонды, которые помогали восстановлению монастыря, они действуют и сейчас?

— В 2011 году был создан Международный фонд восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря. Благодаря деятельности этого фонда многие объекты монастыря были восстановлены к 1000-летию русского монашества на Афоне. Сейчас фонд завершил свою работу, но материальная помощь монастырю продолжается, главным образом, благодаря ктиторам обители как со стороны России, так и Украины.

Беседовал Юрий Малинов

Афон без русских

Организаторы паломнических туров спешно переписывают программы пребывания, паломники отменяют поездки, и все ждут решающего слова патриарха. Новость о том, что прихожанам РПЦ теперь запрещено молиться на Святой горе Афон, вызвала панику не только в этом сегменте турбизнеса.

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Александр Волков заявил, что после разрыва отношений между Московским и Константинопольским патриархатом прихожанам РПЦ нельзя молиться и причащаться на Афоне. Теперь 19 монастырей, расположенных на полуострове, включая Свято-Пантелеимонов, восстановленный на средства, собранные в России, находятся в юрисдикции Константинопольского патриархата. Прямого запрета на паломничество на Святую гору нет. Но перемены грядут. Как минимум, подорожают путевки: некоторые турфирмы уверены, что теперь паломников нельзя размещать в монастырях, что в прежние времена было бесплатно. Между тем октябрь — лучшее время года для того, чтобы подняться на вершину Святой горы.

Читать еще:  Как заказать панихиду на родительскую субботу

В мае 2016 года президент Владимир Путин побывал на Афоне и заявил, что Святая гора — «источник нравственных устоев общества».

На Афоне регулярно бывал экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров проводил там январские праздники, а чиновники из Ленобласти и вовсе ездили массово, духовной миссией по официальному приглашению владыки Мстислава, епископа Тихвинского и Лодейнопольского.

Из живущих на Афоне старцев самый известный в России – выходец из СССР отец Афанасий (Усенко). Несмотря на то что на Святой горе не жалуют новые технологии, он активно ведет соцсети, в которых выкладывает фотографии-загадки из серии «Найдите кота», высказывает оппозиционный настрой и сокрушает своих оппонентов эпитетами вроде «питух» и «духовный пигмей».

В сентябре митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию отказали в греческой визе, которая нужна была ему для паломничества на Афон. А теперь РПЦ объявила о разрыве канонического общения с Константинополем, и доступ к источнику устоев может осложниться по-настоящему.

Недельный тур на Афон стоит в среднем от 50 до 70 тысяч рублей с человека. В эту сумму входит авиаперелет, оформление демантериона — разрешения на посещение полуострова, экскурсии в сопровождении гида по заранее определенной программе. Проживание при монастырях и двухразовое питание бесплатны. Компаний, которые берутся организовывать паломнические поездки на Афон, в интернете десятки.

В агентстве «Православная компания «Паломник» «Фонтанке» уверенно сообщили, что в их работе ничего не меняется: «Только в таинствах участвовать нельзя и причащаться. Молиться — пока у нас информации такой нет, что нельзя. Поездки бронируют активно, на октябрь в нас осталось последнее место. Основной поток, который едет туда, — русские. В монастыри всех будут пускать. Со старцами пообщаться — на это гарантии не даем. У старцев свое расписание, свое настроение».

В «Православном паломническом центре Солунь» (подразделение «Музинидис-трэвел») тоже сохраняют олимпийское спокойствие: «Нам не поступало никакой информации о том, что есть какой-либо запрет. Если бы что-то такое было, нас бы уже предупредили. Люди бронируют паломнические поездки как обычно».

А вот в паломническом центре «Святая гора» признались, что срочно меняют программы для паломников.

– В монастыри заезжаем, поклоняемся святыням, уезжаем в другое место. На богослужения ходить не будем. И размещать будем не в монастырях, а в кельях, там, где не поминают Варфоломея, – обрисовал перспективы менеджер по телефону.

– Ну, кельи в горах. Где именно, я вам не буду говорить, это наша коммерческая тайна.

– По уровню комфорта они как виллы, там все удобства есть. Там вложено 4 млн в ее стройку, что, думаете, халабуда какая-то? Это хорошие виллы. Туры станут подороже, но на сколько, пока сказать нельзя. Много отказов, в основном группы по 10 – 15 человек отказываются от поездок.

В «Паломнической службе Товия» вопрос, можно ли совершать паломничество на Афон, если молиться там запрещено, вызвал легкую панику. Сотрудники перебрасывали телефон друг другу, как горячую картошку. Наконец определились: «Позвоните в Патриархию! Или спросите у своего батюшки. Мы как отправляли людей, так и отправляем. Конечно, люди волнуются. Вы уже сотая, кто звонит».

«Фонтанка» обратилась за комментарием в пресс-службу Московского патриархата. Однако там сообщили, что сейчас отец Александр Волков, с комментария которого и начался сыр-бор, не сможет ответить на наши вопросы.

Афон давно является любимым местом паломничества высокопоставленных чиновников и бизнесменов. Друг друга они узнают по комбоскини на левом запястье — браслету из обработанных воском нитей, скрученных в узелки. В Петербурге Святая гора стала особенно популярна после прихода в Смольный губернатора Георгия Полтавченко, который на тот момент возглавлял попечительский совет «Русского Афонского общества». Смольный принял активное участие в финансировании восстановления Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. В 2014 году государственные дорожные предприятия, призванные следить за чистотой города, направили в этот фонд порядка 17 млн рублей – по сути, из кармана горожан. Прокуратура Петербурга, проверив информацию «Фонтанки», вынесла представление вице-губернатору Игорю Дивинскому, который входил в совет учредителей фонда.

Член совета директоров банка «Северный морской путь» и один из основателей Русского Афонского общества Константин Голощапов на вопрос «Фонтанки» о том, как теперь будет работать организация, ответил: это теперь неизвестно. Последнее паломничество на Афон собеседник «Фонтанки» совершил, по его словам, около полугода назад. «Пока святейший правила и наставление не вынес, никто ничего не знает, – сказал Константин Голощапов. – Все задают такой же вопрос. Святейший должен в ближайшее время обратиться к пастве и сказать, как жить. Потому что вопросы задают все, так же как вы, все озадачены. Только когда ответ из его уст прозвучит, будет определенность. А сейчас – только гадания. И я переживаю, и люди звонят, спрашивают. Сейчас все ждут возвращения святейшего, он должен завтра быть в Москве и, видимо, выступить со словом пастыря».

Экс-вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи каждый год со 2 по 6 января проводил в паломничестве на Афон. Теперь, видимо, уже в прошедшем времени, потому что запрет на молитву и причащение бывший чиновник приравнивает к запрету на посещение полуострова в принципе.

Читать еще:  9 дней после смерти как поминать

«Отдыхать и гулять я как болгарин езжу в Болгарию. А туда мы ездим молиться, причащаться и поклоняться святыням, – сказал Кичеджи. – Конечно, очень плохо, что на Афон мы не сможем ездить. Но мы не сможем ездить туда по собственному желанию. Мы являемся чадами РПЦ и будем исполнять то решение, которое примет Синод. У меня нет другого послушания, кроме как подчиниться». Но куда больше тревожит собеседника «Фонтанки» разрыв отношений Русской православной церкви с Константинополем. «Я испытываю страх перед тем, что случилось, – признался Кичеджи. – Это может повлиять на судьбы всего человечества. Это как если бы из цивилизационного здания вытащили стену. И как оно будет держаться на трех стенах? То, что случилось, — очень и очень серьезно. Что будет — никто не знает. Пушкин же говорил, что человеческий мозг — не пророк, а угадчик. Я чувствую шторм будущего».

Из двадцати афонских монастырей власть Константинопольского патриарха не признает только один – Эсфигмен. Но и его нашим паломникам не порекомендуешь, потому что монастырь давно ушел в раскол и Московский патриархат не признает тоже: по мнению братии, иерархи Православной церкви впали в экуменизм, потому что задружились с папой римским. К тому же именно в Эсфигмене вывешивали черные знамена (с признанным в России экстремистским) лозунгом «Ортодоксия эт Танатос» – модно, но на любителя.

Нашим священникам на Афон теперь, видимо, и вовсе дорога заказана: чтобы попасть на полуостров, надо, чтобы отдел внешних церковных связей РПЦ договорился с Константинопольским патриархатом о визите. В условиях разрыва отношений это фантастика.

Раскол на Афоне как самое мягкое, что может быть

Прихожане РПЦ не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон в Греции из-за разрыва общения между Московским и Константинопольским патриархатами. Об этом сообщил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков. «Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями», — сказал Волков.

Звучит весьма безапелляционно. Внутри РПЦ усилилась оппозиция экуменистическому сближению с Римской католической церковью. Позиции отвечающего за это направление митрополита Волоколамского Илариона ослабли. Решение Константинополя по Украине укрепило позиции критиков близких отношений между властью и РПЦ, включая роль Светланы Медведевой, которая была инициатором и лоббистом сближения с католиками. «Встреча патриарха Кирилла и папы Франциска в Гаване состоялась при содействии Кремля», — пишут эти критики.

Что это может значить для Афона, куда в паломнических целях ездят тысячи россиян? Где на их деньги восстановлены и живут многих храмы и скиты? Афонское братство давно стал ареной экуменистических войн внутри православия. Американцы эти войны поддёргивают через оппозиционный к афонскому правительству в Кариесе монастырь Эсфигмен, который встал в оппозицию ко всем сразу, пишет ТГ-канал «Пяр во время чумы».

Афон всегда находился в сложных отношениях с Варфоломеем, ситуация обострилась в последние годы.
В 2017 году более 100 иноков отказались поминать патриарха Варфоломея в ответ на решения Критского собора Константинопольского патриархата, который прошёл в 2016 году.

Соборное послание провозгласило лидирующую роль патриарха Варфоломея. Варфоломей в открытом письме настоятелей ряда афонских монастырей был обвинён в том же, что побуждает его вмешиваться в дела РПЦ на Украине: в экуменизме, в частности в диалоге с Римской католической церковью, а также в диктате и единоначалии. Были признаны церквами Римская католическая церковь, ряд протестантских, были разрешены к освящению браки между православными и католиками.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

  • 17.10.18 Не все золото, что блестит: «Элитарный» след в церковном расколе
  • 17.10.18 Три причины поражения Русской церкви на Украине
  • 16.10.18 Разрыв с Константинополем: Главные выводы из заявления РПЦ
  • 16.10.18 Вашингтон усилит давление на Русскую православную церковь

Многие поместные церкви (Черногорская, Антиохийская, другие) не приняли решения Собора. Более того, внутри РПЦ многие начали возмущаться политикой экуменизма и сближения с Римом внутри РПЦ. Возвысились голоса о том, что вопросы мирового православия должны решаться в Москве, а не Стамбуле.

По окончании Собора на Крите более 50 монахов-келиотов (в том числе авторитетный старец Гавриил Карейский) в открытом письме Священному Киноту (административному органу управления Афоном) и игуменам афонских монастырей назвали «Святой и Великий Собор» «разбойничьим» и «антиправославным», призвав прекратить поминовение Вселенского патриарха Варфоломея.

Они заявили, что Собор узаконивает официально и на высшем уровне ересь экуменизма. В письме также говорилось о том, что Собор игнорировал роль монашества и особенно отношение Святой Горы Афон к папству и экуменизму. Открытое письмо подписали насельники Великой Лавры, монастырей Ватопед, Хиландар, Пантократор, Кутлумуш, Ставроникита, Филофей, а также монахи и старцы из населенных пунктов Карея, Капсала и различных скитов.

Обратим внимание на то, что в большинстве указанных монастырей находятся священные для православных артефакты, периодически ввозимых в Россию на средства высокопоставленных жертвователей. В ответ на позицию подписантов письма Варфоломей потребовал их выселить с Афона.

Что будет сейчас, предположить трудно. Например светское греческое правительство проводит планомерную политику по подчинению Афона правилам экономической жизни государства и однозначно выступит на стороне Варфоломея.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector