Как поминают самоубиенных - Дневник садовода parnikisemena.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поминают самоубиенных

Когда поминают и как хоронят самоубиенных

Цель нашей статьи — помочь всем желающим разобраться во всем, что имеет отношение к самоубиенным. Где их разрешается хоронить, как происходит поминовение самоубийц, и какая помощь может быть оказана им, оказавшимся в загробном мире, живущими родственниками. А также мы расскажем о том, что ждет души тех, кто предпочел жизни суицид.

Отношение православия к самоубийцам

Самоубийство православием считается страшным грехом. Его даже ставят на один уровень по тяжести с нарушением одной из 9-и заповедей. Ведь совершается убийство и не имеет значения, что при этом умерщвляется собственная плоть. Решившись на такой шаг, человек демонстрирует свое неверие в Господа, способного ему помочь, если к нему обратиться.

Его дерзость простирается так далеко, что он берет на себя полномочия Бога, вынося решение по своей судьбе. При этом он не допускает мысли о том, что испытания были ему ниспосланы для закалки духа, при прохождении очередного испытания. Душе самоубиенных суждено вечно находиться в скитаниях и подвергаться мытарствам.

Этот грех не может отпустить даже церковь. Ведь при этом подразумевается покаяние совершившего неподобающее деяние. Мало того, что не отпускается грех, церкви претит совершение молитвы за душу добровольно покинувшего сей мир. Для него нет общепринятого церковного поминовения, и соответствующие записки с его именем подаваться не могут.

Душе, мающейся в загробной жизни очень сложно оказать помощь. Родственникам, обращающимся за разъяснением в церковь, всегда отвечают, что поминать усопшего таким образом категорически запрещено. Правда, бывают ситуации, когда в порядке исключения проводится отпевание, но на это придется получать специальное разрешение.

Христианские писания о том, когда поминают самоубиенных

Христианские каноны содержат особое упоминание о тех, кто заканчивает жизнь путем суицида. Впервые это произошло в 385 году. Тогда Александрийский патриарх Тимофей написал четырнадцатый канон. Он имел вид вопросов и ответов. В нем говорилось о возможности поминовения самоубиенного, но сделать это можно только тогда, когда доподлинно установлено, что в этот момент человек был вне себя.

Очередной церковный собор в 452 году установил, что причины самоубийства кроются в дьявольской злобе, и потому оно считается преступлением. Еще на одном соборе, но состоявшемся в 563 году был наложен запрет на отпевание людей, наложивших на себя руки. Их не могли хоронить по обычаям церкви, за телом до могилы нельзя было идти, а со временем для таких покойников даже копать могилу на освященной земле запретили.

Как хоронить самоубийцу

Так как же может быть погребен самоубийца? Еще относительно недавно место для их могилы выбиралось на неосвященной земле. Чаще всего это была обочина дороги. Сегодня захоронения разрешены только на общем кладбище, но при этом усопшего нельзя отпевать, и запрещено проводить по нему панихиды.

Кроме этого, церковью установлены и некоторые другие ограничения:

  • На могилу суицидного нельзя устанавливать крест, так как он является символом веры. А тот, кто сам прервал свой жизненный путь, как считает церковь, отказался от нее.
  • В гроб нельзя класть венчик, символизирующий испытания, посланные Богом, которые грешник отказался проходить.
  • Тело покойного нельзя укрывать церковным покрывалом, являющимся символом покровительства, в коем усопшему отказано по причине совершенного им действа.

Все вышеизложенное свидетельствует о категоричности подхода церкви к вопросу о захоронении самоубиенных. У нее имеется целый свод правил, от которых она практически никогда не отступает.

Как поминать самоубийцу в православии

Так каким же образом происходит поминовение самоубиенных в православии, если традиционная форма для этого недоступна. Для отдавших предпочтение смерти перед жизнью не существует церковной молитвы и панихиды. Надо при этом помнить, что молитва, обращенная к святому мученику Уару, может возноситься исключительно за тех, кто преставился, не приняв крещения. То есть на самоубийц она не распространяется.

Однако надо сказать об особых днях — Вселенских родительских субботах, в которые поминаются все без исключения умершие. Даже несмотря на тот факт, что по ходу богослужения поминовение имеет общий характер, душам самоубийц может принести некоторое облегчение.

Ведь возносимая молитва является общей и распространяется даже на души, находящиеся в аду. В этом главное отличие Родительской субботы. А потому тем, у кого кто-нибудь из родственников ушел из жизни добровольно, молитвы должны возноситься в этот день с двойным усердием.

Родственники самоубиенных должны помнить, что не получится сокрыть этот факт при заказе молебнов. Известны случаи, когда молитва за упокой души не была эффективной. Господь отказывался принимать молитву за такого покойника. Таким образом, подавался знак, что преставившийся наложил на себя руки.

Читать еще:  Какого числа поминальная родительская суббота

Об особых случаях в поминовении

Церковь признает наличие особых исключений, благодаря которым самоубиенные могут быть помянуты. При этом священникам разрешается отпевать только некоторых из них. Так, грех может быть прощен человеку при наличии уверенности в том, что на момент его совершения у человека не было возможности контролировать свои действия.

Это может быть спровоцировано психическим нездоровьем или сильным умопомешательством, вызванным какими-то событиями. Подтверждение наличия такой возможности должно быть получено родственниками усопшего в медицинском учреждении.

Перед проведением обряда отпевания в таком случае необходимо получение благословления архиерея, правящего в это время. Оно должно быть оформлено в виде письменного разрешения. Только после этого действо может быть совершено.

За принятие самостоятельного решения, свидетельствующего об отступлении священнослужителя от существующих правил, он будет подвергнут наказанию. Причем его могут не только отстранить от исполнения своих обязанностей на протяжении определенного отрезка времени, но и лишить сана.

Что могут сделать родственники для облегчения участи душ самоубиенных

Если семью постигло такое несчастье, как суицид одного из ее членов, то родственникам надлежит ознакомиться с правилами поминовения самоубиенных. Само собой разумеется, о поминовении в церкви речи быть не может, так как на это наложен запрет.

Однако родственникам разрешается участвовать в утешительных молитвах, которые проводятся в дни памяти. Молебен читается священнослужителем в храме, но только для скорбящих родственников. Он ни в коем случае не может быть назван панихидой. Его совершение исключено возле панихидного стола с гробом. Это действо было решено утвердить в 2011 году с целью утешения родственников.

Кроме чина, о котором ранее шла речь, имеются и еще некоторые правила поминовения самоубийц. Так практикуется использование особого келейного чтения молитвы пресвятого старца Льва Оптинского. Само собой разумеется, чтобы приступить к ее выполнению следует заручиться благословением священника.

Самый действенный метод, позволяющий оказать посильную помощь душе умершего по своей воле в загробной жизни — подача милостыни нуждающимся и благочестивый образ жизни всех родственников.

И также рекомендуется совершение самостоятельных молитв. Они могут быть исполнены как в храме, так и в домашних условиях. Кроме того, зажигание свечей в храме за упокой души с просьбой к Господу о милости также является действенным способом.

Как поминать самоубийц

Как известно, поименное церковное поминовение самоубийц ЗАПРЕЩЕНО. Нет никакой панихиды по самоубийцам и нет никаких особых дней поминовений для них, и молитва церковная о них НЕ возносится. Молитва святому мученику Уару возносится не за самоубийц, а за некрещенных.

В песнопениях Троицкой Родительской субботы есть слова, в которых мы просим, чтобы Господь возложил Свою милость и на тех, кто сам покончил с жизнью, но при этом все равно не происходит поименного поминовения, и не вынимаются частицы на Литургии за самоубийц.

Самоубийцы не поминаются НИКОГДА (если не было благословения на отпевание).

За самоубийц можно молиться родным самостоятельно на домашней молитве, прося, чтобы Господь оказал милость грешникам, поднявшим руку на свою жизнь. Вы можете подавать милостыню за его душу, можете ставить свечи о его упокоении и молиться сами. Как дома, так и в храме.

Известен случай, когда на Афон подавали молиться о упокоении, но через некоторое время монахи вернули деньги и сказали, что Господь не принимает молитву — наверное человек сам ушел.

Однако есть исключения из правил. Некоторых самоубийц отпевают. Это случаи, когда человек был психически нездоровым, либо находился в состоянии настолько сильного аффекта, что имело место умопомрачительство. Об этом должны иметься соответствующие медицинские документы. Но в любом случае священник НЕ ИМЕЕТ права совершать такое отпевание без благословения правящего архиерея. Только если есть благословение архиерея в письменном виде на совершение такового погребения, священник может отпевать самоубийцу. Если священник самостоятельно принимает такое решение, без участия владыки, он подлежит наказанию вплоть до запрета в священнослужении, или лишения сана.

Церковные каноны запрещают «приношение и молитву» за самоубийц (Правило святого Тимофея Александрийского, ответ 14), как сознательно отторгших себя от общения с Богом

кто «подымет на себя руки или повержет себе с высоты»: «О таковом не подобает быти и приношение, ибо есть самоубийца»

Справедливость этого правила подтверждается духовным опытом подвижников, которые, дерзая молиться за самоубийц, испытывали непреодолимую тяжесть и бесовские искушения.

Указанное правило святого Тимофея Александрийского было направлено против отпадших членов Церкви. Однако в настоящее время большая часть покончивших с собой это люди крещеные, но не получившие ни церковного воспитания, ни церковного окормления. Они прерывают свою жизнь не вследствие сознательного противостояния Богу и Церкви, а будучи «вне ума», хотя это не зафиксировано медицинскими свидетельствами. Священнику, который не знал умершего в его жизни, невозможно решить, как относиться к такой смерти, а родственники и близкие самоубийцы, встречая отказ священника совершить отпевание, еще далее отходят от Церкви, не получая утешения.

Читать еще:  Когда надо ходить на кладбище поминать усопших

В связи с этим Священный Синод Русской Православной Церкви благословляет, в целях духовного окормления паствы и единообразия пастырской практики предлагает, не совершая отпевания самоубийц и «приношения» о них, то есть поминовения в храме, преподавать близким и родственникам таких умерших следующие утешительные молитвы.
Но следует учесть, что данный чин не является панихидой, и не совершается ни у гроба, ни на могиле, ни у панихидного стола в храме. Это чин на самом деле является молебном в утешение и поддержку скорбящих родственников самоубийцы. То есть такой молебен будет совершаться специально по отдельной договоренности со священником и обязательно в присутствии родственников — в храме.

Кроме совершения предложенного чина родственники и близкие могут взять на себя, с благословения священника, келейное чтение молитвы преподобного старца Льва Оптинского:

Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя.

Более же всего таким умершим помогает раздача милостыни за них и благочестивая жизнь их родных и близких.

Чин молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго

утвержден решением Священного Синода Русской
Православной Церкви от 27 июля 2011 года

Благословен Бог наш:

Трисвятое по Отче наш:

Аллилуия, глас 6. Стих 1: Господи, да не яростию Твоею обличиши мене, / ниже гневом Твоим накажеши мене. Стих 2: Помилуй мя, Господи, / яко немощен есмь.

Тропари: Помилуй нас, Господи помилуй нас:

Слава: Господи, помилуй нас:

И ныне: Милосердия двери:

И абие антифон, глас 3:

Стих: Помилуй нас, Господи, помилуй нас, / яко помногу исполнихомся уничижения (Пс. 122:3).

Отче Небесный, / Любвеобильне, Человеколюбче, / Милостив, милостив, милостив буди нам, / о, вся Объемлющий / и всех Приемлющий! (Кондак прп. Романа Сладкопевца в Вел. Четв.).

Стих: Рече безумен в сердце своем: несть Бог (Пс. 52:1).

Отче Небесный, / Любвеобильне, Человеколюбче, / Милостив, милостив, милостив буди нам, / о, вся Объемлющий / и всех Приемлющий!

Слава:

Егда, Судие, сядеши яко Благоутробен, и покажеши страшную Славу Твою, Спасе: о, каковый страх тогда, пещи горящей, всем боящимся нестерпимаго судища Твоего! (Вел. Пок. Канон.Чт., п. 8, тр. 4).

И ныне:

Не имамы иныя помощи, / не имамы иныя надежды, / разве Тебе, Владычице, / Ты нам помози, / на Тебе надеемся / и Тобою хвалимся, / Твои бо есмы раби, да не постыдимся.

Молитва
Владыко, Господи, Милостивый и Человеколюбивый, к Тебе взываем: согрешихом и беззаконновахом пред Тобою, преступихом спасительныя Твоя заповеди и любве евангельския отчаявшемуся брату нашему (отчаявшейся сестре нашей) не явихом. Но не яростию Твоею обличи ны, ниже гневом Твоим накажи ны, Человеколюбче Владыко, ослаби, исцели сердечную скорбь нашу, да победит множество щедрот Твоих грехов наших бездну, и Твоея безчисленныя благости пучина да покрыет горькое слез наших море.
Ей, Иисусе Сладчайший, еще молимтися, подаждь рабом Твоим, сродником живот свой самовольне скончавшаго, в скорби их утешение и на милость Твою твердое упование.
Яко Милостив и Человеколюбец Бог еси, и Тебе славу возсылаем со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Утешение для родственников самоубийцы.

Дорогие друзья. Нынешним летом (27 июля) произошло достаточно важное церковное событие: На заседании Священного Синода был утвержден Чин молитвенного утешения родственников самоубийцы.

Постоянно в храм приходят люди с просьбой совершить заочное отпевание сродника, наложившего на себя руки. Церковь издавна шла навстречу этой беде, и если человек был психически нездоров или находился на момент совершения самоубийства в состоянии алкогольного/наркотического опьянения, совершала заочное отпевание. Но тут встают вопросы:

Во-первых: с древности святые отцы запрещали молиться за того, кто самостоятельно отринул священный дар Божий – дар жизни.

Во-вторых: если мы согласимся с заочным отпеванием и последующим молитвенным поминовением человека, который действительно был «не в себе» (психические расстройства, опьянение), то что делать с теми, о ком мы не знаем: в себе они были или не в себе? Спрашивает священник: «А брат-то ваш состоял на учете у психиатра?» «Да, нет, вроде здоровый был». Вроде здоровый… Но в душу ведь чужую не залезешь…

Читать еще:  Можно ли стирать в поминальную субботу

В каких-то епархиях самоубийц отпевали. В каких-то, доводя людей до отчаяния, до слез, прогоняли: «С вашим самоубивцем и не суйтесь».

Исходя из всего этого Святейший Патриарх пошел на замечательный шаг. Он предложил привести этот вопрос к единообразию. Был составлен текст, который назван: «Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшаго». Таким образом, это не отпевание, каковое, как я уже сказал, вступает в противоречие с древнейшей традицией самоубийц не отпевать и не поминать. Это другой чин. В то же время он очень молитвенен и назидательно глубок.

И этот чин можно совершить над всяким человеком, наложившим на себя руки. В уме он был или без ума… Церковь, как милосердная Мать, спешит всякому несчастному и его сродникам протянуть руку любви и молитвенной поддержки.

Теперь, если, не дай Бог, у кого-то возникнет нужда помянуть своего близкого, самовольно ушедшего из жизни, этому человеку не откажут. Не имеют права. Священный Синод принял к обязательному употреблению в Русской Православной Церкви этот чин.
Чин этот есть в храмах, у священников, а я хочу вас познакомить с интересным очерком на эту тему:

Архиепископ Костромской и Галичский Алексий
Новое чинопоследование: утешение для родственников самоубийц

Среди тяжких грехов Церковь всегда отличала грех самоубийства как грех в собственном смысле слова к смерти (1 Ин. 5:16), так как совершивший подобный грех не имеет уже возможности принести покаяния в нем.

Трудно сказать, насколько распространен он был в первые века христианства. Во всяком случае уже в IV веке святитель Тимофей Александрийский, отвечая на вопрос о возможности поминовения тех, кто сознательно лишил себя жизни, однозначно воспрещает церковную молитву о них. Позднее его ответ вошел в канонический корпус правил Вселенской Церкви как 14-е правило святителя Тимофея Александрийского. Руководствуясь им, Церковь на протяжении столетий вплоть до наших дней отказывала и отказывает самоубийцам в отпевании и поминовении, делая исключение только для лишивших себя жизни «во исступлении ума».

В то же время нельзя не признать, что по мере расцерковления общества проблема самоубийств становилась все более трагически значимой для Церкви.

Еще в начале XX века владыка Никон (Рождественский) писал в своем дневнике: «Вследствие упадка веры вообще и озлобления, как нравов, так и характеров, умножилось число самоубийств. Убивают себя юноши, убивают себя 90-летние старики. Опустошается душа, расхищаются из сердца последние остатки веры, идеализма, стираются последние следы образа Божия, замирает дух, не остается никакой опоры для борьбы с искушением, и — человек решает: нет смысла больше жить и страдать, и в озлоблении на все, как мятежник, самовольно уходит из жизни. Такова психология большинства случаев самоубийств. В ее основе лежит неверие в Промысел Божий, хула на благость Божию, отчаяние — смертные грехи, смертные потому, что не дают места покаянию, убивают дух, удаляют, гонят от человека спасающую Божию благодать».

Особенно вопрос об отношении к самоубийцам обострился и усложнился в наши дни, когда большая часть покончивших с собой — люди крещеные, но не получившие ни церковного воспитания, ни церковного окормления. Они прерывают свою жизнь не вследствие сознательного противостояния Богу и Церкви, а будучи «вне ума», хотя это не зафиксировано медицинскими свидетельствами. Священнику, который не знал умершего в его жизни, невозможно решить, как относиться к такой смерти, а родственники и близкие самоубийцы, встречая отказ священника совершить отпевание, еще далее отходят от Церкви, не получая утешения.
В связи с этим Святейший Патриарх Кирилл благословил Синодальную богослужебную комиссию составить молитвенный чин, который священник мог бы совершать для утешения тех, родственники или близкие которых самовольно ушли из жизни.

Руководствуясь резолюцией Святейшего Патриарха, комиссия составила чинопоследование, в основу которого положена евангельская мысль о том, что умножение беззаконий является следствием общего оскудения любви (ср. Мф. 24:12). А стало быть, в отчаянии, приводящем человека к добровольному уходу из жизни, повинны не только внешние обстоятельства жизни или его собственное маловерие, но и все мы, не оказавшие ему как страждущему члену Церкви должной христианской любви.

Поскольку приведенное выше правило святителя Тимофея Александрийского запрещает молиться о самоубийцах в храме, обычная ектения в чинопоследовании заменена антифоном, состоящим из псаломских стихов, припевом к которым служит принадлежащий преподобному Роману Сладкопевцу кондак Великого четвертка, выражающий упование на непостижимое человеческому разуму милосердие Божие.

Завершает чинопоследование молитва, в которой сводятся воедино обозначенные выше темы и испрашивается для сродников самоубийцы «в скорби их утешение».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector