2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где делают поминки

Правила проведения поминок: обычаи и традиции поминовения усопших

Смерть близкого человека — большое горе для его родственников и друзей. Поминки после похорон проводятся прежде всего для души усопшего. Немаловажную роль ритуал прощания играет и в облегчении состояния людей из его окружения. Правильное поведение в дни скорби, соблюдение обычаев и церковных канонов — залог постепенного прихода к близким покойного душевного спокойствия и внутреннего равновесия.

Поминки в день похорон по христианской традиции

Каноны православия запрещают проводить погребение и устраивать поминовение в дни Рождества Христова и Святой Пасхи. Перед принятием пищи каждый православный человек читает молитву «Отче наш». Это относится и к прощальному обеду. Если провести поминки пригласили священнослужителя, то он сначала совершает заупокойную литию, пропивает «Отче наш» и благословляет принятие еды. В отсутствие иерея чтение молитв и освещение трапезы доверяют старшему из мирян.

На поминках покойному отводится за столом отдельное место с рюмкой, покрытой хлебом, тарелкой и столовыми приборами. Пустой стул никто не занимает. Первым блюдом, которое подается согласно обычаю, является кутья. Кушанье освящают во время службы в церкви, панихиды по умершему, или окропляют святой водой перед началом обеда. Зерна пшена или риса в каше выступают символом жизни, а мед — сладостью от попадания праведников в Царство Божие. Также присутствующих угощают другой едой. Во время Великого и других постов блюда на столе у православных мирян должны быть постными.

Православные поминки имеют глубокий смысл — присутствующие молятся и просят Господа простить грехи, уменьшить страдания души усопшего в загробной жизни. За столом ведутся неспешные беседы об умершем, которого вспоминают добрыми словами — всепрощение и примирение являются целью траурной церемонии. Согласно православным канонам родственники должны усердно молиться за новопреставленного, что и делают в течение 40 дней после его смерти. Таким образом родные люди улучшают загробную участь умершего и облегчают его пребывание в ином мире.

К православным молитвословиям за упокой души, которые церковь рекомендует читать на первых поминках, относятся

  • 17 Кафизму из Псалтыря — псалом 90 и 118;
  • поминальную молитву — «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставленного раба…».

Перед приемом последнего сладкого блюда все присутствующие встают и поют стихиру на глас 6. Трапеза заканчивается питием заупокойной чаши, принятием последнего блюда и обычным благодарением.

Как правильно проводить поминки

Этикетом и негласными правилами регулируется организация прощального обеда. Провести трапезу доверяют близкому другу усопшего или членов его семьи. В начале обеда покойника чествуют минутой молчания. Далее распорядитель поочередно дает слово родственникам умершего человека в зависимости от степени родства. После них помянуть добрым словом предлагается друзьям. Правильно все тосты произносить стоя, допустимо заканчивать их риторическими выражениями «Пусть земля ему будет пухом! Вечная память!» и другими. Если выступление прерывается слезами, ведущий вставляет несколько фраз для того, чтобы разрядить обстановку и снять напряжение.

Речь при поминании согласно заведенному порядку не должна быть длинной. Ее желательно заранее отрепетировать. Значение выступления состоит в том, чтобы напомнить присутствующим о том, каким хорошим человеком был покойный. Во время похорон все добрые слова являются поддержкой для семьи усопшего, это притупляет горе и умиротворяет душу покойного. Слова скорби на поминках должны быть лаконично изложенными, это касается речи на кладбище или в крематории у гроба.

В конце поминок каждый присутствующий встает из-за стола и кланяется портрету усопшего и его символическому месту за столом. Уходя принято выразить сочувствие родственникам, прощаться словами «До свидания» или «До встречи» неправильно.

Поминальное угощение и оставшуюся еду по традиции раздают не только присутствующим на торжественном обеде, но и другим людям, в т.ч. нуждающимся в виде милостыни. Это делается для того, чтобы как можно больше человек почтили память покойного.

Последний завтрак

Родственники приходят к усопшему на кладбище на следующее утро после погребения. Поминки на кладбище в день похорон не включают в себя поедание еды и распитие спиртных напитков. Последний же завтрак покойного, который ему приносят близкие на утро, помогает душе усопшего почувствовать заботу родственников. Этот акт является концом похорон и началом проведения поминов. Еда должна содержать продукты растительного и животного происхождения. Близкие также завтракают у могилы, по правилам приглашая разделить трапезу нищих и нуждающихся. Еду для покойного оставляют на погосте, посуду и другую утварь с него не забирают и домой не приносят.

Проведение подобных процедур, особенно с распитием на кладбище алкогольных напитков, православная церковь не одобряет, относя их к языческим традициям. Однако обычай имеет глубокие корни. Тризна у восточных славян состояла из множества ритуалов — омовения покойного, сожжения, танцев, боев и спортивных состязаний. Частью обряда было и поминальное пиршество, на котором вкушали яства и пили хмельной медовый напиток. Тризну служили рядом с местом похорон, там же и поедали ритуальную пищу, страву. Еда, которая ставилась в кутном углу дома, стакан с водой и хлеб, была скромной. Это делалось для того, чтобы покойный поскорее уходил в мир мертвых, понимая, что теперь ему «не едать вволю хлеба живых».

Проведение поминок и оккультная безопасность

Смысл древнеславянской традиции прощания с умершим, тризны, состоят в противостоянии силам Нави — миру мертвых. Злые духи не должны были повлиять на живущих людей, поэтому их изгоняли с помощью природных стихий — огня в поминальном костре. Процедура обязательного омовения тела, очищения водой, имеет глубокий сакральный смысл и появилась задолго до прихода христианства. И сегодня по возвращению с кладбища после обряда погребения принято ополоснуть лицо и вымыть руки по локоть перед началом трапезы.

Читать еще:  Дмитриевская родительская поминальная суббота

На поминках правилами поведения, которых следует придерживаться, являются следующие.

  1. Родные усопшего или те, кто занимается организацией похорон, не подают поминальный обед со столовыми приборами с углами — ножами и вилками. Впервые на Руси вилка с двумя зубцами появилась с подачи Петра I. Прибор долго не приживался в обиходе славян, т.к. рогатина издревле ассоциировалась с дьяволом. Тем более традиционные кушанья поминальной трапезы — суп, кутья и блины — не требуют использования столовых приборов с острыми углами.
  2. По правилам поминок в день похорон умершему ставят угощение — наливают стопку водки и накрывают ее хлебом. Есть кому-то из присутствующих эту еду нельзя. Её принято оставлять до 40 дня, спрятав в укромном месте в доме. После этого рюмку снова наполняют и относят с хлебом на могилу усопшего, когда поминают его на кладбище.
  3. На столе обязательно должна быть кутья — сладка рисовая каша и блины, чья круглая форма символизирует цикличность жизни и смерти. До XII в. славяне поминали умерших колевом — разваренной пшеницей с маком и фундуком, т.к. рис исконно не является национальным продуктом.
  4. За поминальным столом близкие и родственники не ведут бесед о дележе имущества усопшего человека не только потому, что это неприлично. Существует убеждение о том, что до 40 дня все принадлежит покойному, который с эзотерической точки зрения еще не совсем умер — душа разобществляется с мертвым телом постепенно.
  5. Сладости и выпечка — то, что раздают на поминках присутствующим перед их уходом домой. Личные вещи умершего, столовые приборы и другую посуду из соображений оккультной безопасности брать не стоит.

Эзотерики объясняют запрет на использование острых столовых приборов тем, что с их концов «стекает» негативная энергия, которая может привести к поражению тонких тел человека. Поминки и другие похоронные ритуалы, связанные со смертью, не несут положительного заряда для любого биологического объекта. Физикам также известен эффект стекания поверхностного заряда в сторону острия предмета. Запрет на применение по ходу проведения поминок определенных столовых приборов, как и сиденье на углу стола, на поверку оказываются не дремучими суевериями, а простым соблюдением правил безопасности.

Как и когда делают поминки на 9 день после смерти

По христианским правилам вспоминать человека принято в дни рождения или именин и по торжественным церковным датам — на Вселенскую мясопустную субботу, Радоницу, в родительские дни, на Троицкую и Дмитриевскую субботу. Временем для особого поминовения считаются 3, 9 и 40 день. Это объясняется периодами, которые связаны с постепенным покидаем души земной обители. Отчет времени ведется со дня смерти.

По традиции на 9 день родственники умершего собираются на обед, отдавая дань его памяти. Верующие читают молитву «Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавол упразднившей…», заказывают Сорокоуст о поминовении или в монастыре — Неусыпаемую Псалтирь. Это помогает усопшему представь перед Судом Божьим, согласно христианским догмам пришло время, когда ангелы приводят душу к Всевышнему для разговора. После поминальной службы близкие приходят на кладбище, где зажигают свечу и читают «Отче наш». Церковь не одобряет поминальных трапез у могилы, рекомендуя провести их дома, а угощения — пирожки, сладости, булочки, конфеты — раздать малоимущим, которые проходят мимо погоста или стоят у входа на кладбище. Допустимы денежные подношения.

Молитвы и воспоминания об умершем на 9 день после похорон дают успокоение и оказывают помощь его душе. За столом ведется неспешная скорбная беседа. Всю еду, оставшуюся после поминального обеда, раздают нищим или нуждающимся. Девятину, которая выпала на дни поста, переносят на ближайшие выходные.

Как проходят поминки на 40 день после похорон

Первое время после смерти проходит в скорби и молитвах за душу усопшего. Древние славяне прощались с покойными в разные периоды, совершая в т.ч. «полусороковины» на 20 день со дня смерти. Сегодня поминание усопших проводится на 40 день — в это время душа последний раз спускается на землю для посещения любимых мест.

Родственники проводят утро на службе в храме, читают молитву «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечного преставльшагося…», заказывают панихиду и Сорокоуст. Правильным будет провести весь день в траурных одеждах. Верующие христиане приносят в церковь на поминальный столик продукты, а на могилы — свечи, живые или мертвые цветы. Поминают усопшего раздачей угощений — выпечки и конфет. Дома устраивают торжественный обед. Во время трапезы вспоминают добрыми словами ушедшего в иной мир. После сорокового дня допустимо раздать личные вещи покойного родственникам или нуждающимся, отнеся в храм.

После того, как человек умирает, хоронят его физическое тело, для прощания с душой необходимо провести определенные ритуалы. Существующие обычаи связаны со старославянскими и христианскими традициями. Поминки и правила их проведения помогают душе покойного покинуть мир живых, а родственникам правильно попрощаться с усопшим без излишней суеты, истерик и чрезмерной скорби.

Где провести поминки в Балашихе

Лучшие поминки — рейтинг, адреса и телефоны

60 отзывов • ₽₽ • Энтузиастов шоссе, 1Б • 8 (495) 234-24-24 • ежедневно с 11:00 до 06:00

Приятно и вкусно посидели. Персонал отличный.

75 отзывов • ₽ • Железнодорожный, Пролетарская, 2 • 8 (495) 505-57-57 • вс–чт с 11:00 до 00:00; пт–сб с 11:00 до 02:00

Читать еще:  Как правильно поминать на годовщину

Дорого и не вкусно. Это касается так же доставки из их кафе на дом.

48 отзывов • ₽ • Железнодорожный, Саввинское шоссе, 7Б • 8 (925) 043-40-09 • ежедневно с 08:00 до 22:00

Лучшее место в этом дурацком городе, просто отдушина.Здесь самый вкусный латте, который я пробовала.

49 отзывов • ₽₽ • Железнодорожный, Октябрьская, 1к1 • 8 (495) 234-24-24 • ежедневно с 11:00 до 06:00

Слишком острый салат с креветками и манго, такая же излишне острая лапша по-сингапурски. Официанты и меню про остроту не сообщают. Обслуживание очень…

32 отзыва • ₽ • Свердлова, 1а • 8 (495) 505-57-57 • вс–чт с 11:00 до 00:00; пт–сб с 11:00 до 02:00

Некоторые блюда отличные, некоторые — откровенно не вкусные. Зато, детская зона, конечно, подкупает!

14 отзывов • ₽₽ • Жуковского проспект, 4с1 • 8 (905) 777-02-72 • вс–чт с 12:00 до 00:00; пт–сб с 12:00 до 04:00

Очень долго обслуживают!полтора часа несли пепельницу и два коктейля.Тарелку пустую не забирали,пока в руки официантке не сунули.

22 отзыва • ₽₽ • Свердлова, 17а • 8 (495) 523-02-70 • вс–чт с 12:00 до 02:00; пт–сб с 12:00 до 05:00

Отличное пиво и еда!!

19 отзывов • ₽ • Ленина проспект, 25 • 8 (985) 789-43-36 • ежедневно с 10:00 до 22:00

18 отзывов • ₽₽ • Железнодорожный, Жилгородок, 43а • 8 (495) 522-67-68 • ежедневно с 12:00 до 00:00

Вкусная еда и приятная атмосфера, правда вот интерьер пора бы обновить. Над обслуживанием тоже нужно поработать. Но в целом весьма положительно! Еще…

17 отзывов • ₽ • Железнодорожный, Новая, 9 • 8 (495) 522-13-09 • ежедневно с 12:00 до 00:00

Неплохое пиво Жатецкий Гусь.

13 отзывов • ₽ • Железнодорожный, Пионерская, 14в • 8 (498) 664-20-44 • ежедневно с 12:00 до 01:00

Рядом с домом, кофе по дороге можно выпить)

10 отзывов • ₽₽₽ • Славы площадь, 1 • 8 (964) 521-55-11 • ежедневно с 12:00 до 23:00

Еда вкусная, но музыка слишком громкая.

14 отзывов • ₽ • Энтузиастов шоссе, 36а • 8 (800) 100-33-60 • ежедневно с 10:00 до 22:00

Места мало и душно

15 отзывов • ₽₽ • Ленина проспект, 15 • 8 (495) 521-11-11 • будни с 10:00 до 23:00; выходные с 11:00 до 23:00

Отличный ресторан ! Очень вкусно, отличное обслуживание! Интерьер и музыка на уровне!

12 отзывов • ₽₽ • Твардовского, 10а • 8 (968) 804-80-91 • вс–чт с 12:00 до 00:00; пт–сб с 12:00 до 02:00

Хорошая атмосфера ,но пора ввести кальяны .

8 отзывов • ₽₽₽ • Московский бульвар, 11 • 8 (495) 523-85-11 • пн–чт с 12:00 до 17:00; пт с 12:00 до 06:00; сб с 21:00 до 06:00

Вкусный и сытный бизнес-ланч.

8 отзывов • ₽₽ • Железнодорожный, Новая, 43с1 • 8 (495) 522-87-06 • ежедневно с 12:00 до 02:00

Ресторан на любителя, сауна отличная!

6 отзывов • Леоновское шоссе, ул. Рябиновая 1 • 8 (495) 409-25-10 • вс–чт с 11:00 до 00:00; пт–сб с 11:00 до 02:00

Отмечали День Рождения! Повеселились от души. Очень разнообразное меню. Вкусный торт. Шашлык сочный. Караоке вообще очень большой плюс. Обязательно…

6 отзывов • ₽ • Железнодорожный, Советская, 2 • 8 (498) 620-18-88 • ежедневно с 10:00 до 23:00

Отличное место! Вкусно кормят и роскошный кальян) постоянно меняют трубку на холодную)

6 отзывов • ₽₽ • Железнодорожный, Октябрьская, 1а • 8 (495) 510-47-59 • ежедневно с 11:00 до 23:00

Не знаю, что там за кафе, но блюда, которые они доставляют на дом, всегда вкусные, а цены демократичные.

5 отзывов • ₽₽₽ • Железнодорожный, Луговая, 16а • 8 (495) 748-28-47 • чт–сб с 23:00 до 06:00

Отвратное место. Такое чувство, что всем По 14 !! Все лезут разбираться — драться. Гормоны и алкоголь в голову ударяет и всё ) И музыка. Отстой…

6 отзывов • ₽₽ • Звёздная, 8 • 8 (495) 523-52-91 • вс–чт с 12:00 до 00:00; пт–сб с 12:00 до 06:00

Ужасное Кафе ,больше туда ни ногой! Сплошной обман, очень не приятно

7 отзывов • ₽₽ • Энтузиастов шоссе, 30 • 8 (495) 521-87-56 • ежедневно с 12:00 до 00:00

5 отзывов • ₽ • Железнодорожный, Граничная, 4Б • 8 (495) 527-49-22 • ежедневно с 11:00 до 02:00

Говно-ресторан времен перестройки, кроме быдло никого больше не встретить.

5 отзывов • ₽ • Железнодорожный, Советская, 5 • вс–чт с 11:00 до 00:00; пт–сб с 11:00 до 02:00

Из всего, что принесли вкусный был только жульен. Всё остальное — отвратительно. Никому не советую. Цены, кстати, как в модных московских кафе на…

5 отзывов • ₽ • Советская, 14 • 8 (495) 521-91-61 • ежедневно с 11:00 до 00:00

4 отзыва • ₽₽ • Звёздная, 14 • 8 (929) 597-38-37 • ежедневно с 12:00 до 23:00

Суши как суши, че их пробовать?

3 отзыва • Заречная, 25 • 8 (495) 542-54-04 • ежедневно с 12:00 до 00:00

Очень уютное местечко,очень вкусная кухня, музыка божественная , хоть и медленная приходите, не пожалеете)))

1 отзыв • Некрасова д.8А • 8 (495) 529-27-75 • пн–чт с 12:00 до 00:00; пт–вс с 12:00 до 02:00

Читать еще:  3 года после смерти как поминать

2 отзыва • ₽ • Некрасова, 2 • 8 (495) 521-44-84 • ежедневно с 08:00 до 22:00

Хорошая столовая эконом класса.

Запрос в заведения — закажите услугу, уточните цену

Где провести поминки в Балашихе — цены

  1. 15.10.2018 Наталья : Поминки на 7-8 челоаек на 16.10.2018
    1. «КУПРИН» мини-отель/караоке-диско-бар : 1000р/с гостя. На какое время?

Чаще всего люди ищут «где провести поминки», но встречаются и другие формулировки, например:

  • где можно провести поминки
  • поминки

Самые популярные особенности найденных мест: заказ столиков, еда на вынос, русские пироги, бургеры, выпечка, еврейская кухня, мексиканская кухня, итальянская кухня, кавказская кухня, еда для похудения.

Поми́нки (помина́льный обе́д, помина́льная тра́пеза) — ритуалы, совершаемые в память умершего, главным из которых является коллективная трапеза, устраиваемая родственниками в доме покойного или на кладбище (на могиле, в специально отведённом месте) непосредственно после погребения и в определённые сроки поминовения.

Балаши́ха — город в России, в центре Московской области, крупнейший город области и крупнейший населённый пункт городского округа Балашиха. Население города (без учёта присоединённого в 2015 г. города Железнодорожного) составляло 260 704 чел. (2015). Основан в 1830 году.

Добавить бизнес — бесплатная реклама вашей организации на HipDir.

Правила проведения поминок: обычаи и традиции поминовения усопших

Поминальный обед – обязательный ритуал похоронного процесса, который символизирует вечную память об ушедшем в иной мир человеке. В нем принимают участие родственники усопшего, близкие друзья, коллеги. Поминки после похорон проводятся прежде всего для души умершего. Однако не менее важен этот ритуал и для близких усопшего. Он помогает им облегчить боль утраты и постепенно прийти к успокоению. В этой статье мы расскажем об основных правилах проведения поминок после похорон.

Как поминают усопшего?

Согласно православным традициям, ритуальный обед проводится:

  • В день погребения (на 3 день после смерти);
  • На 9 день после похорон;
  • На 40 день после погребения;
  • Через год после смерти человека.

Также можно организовывать поминальную трапезу через полгода после смерти, на день рождения усопшего и в День Ангела.

Если вы не уверены, можно ли организовывать поминовение в конкретный день, или у вас есть другие вопросы относительно этого ритуала, вы можете прийти в храм и задать их священнику.

Поминальная трапеза в день похорон.

Ритуальный обед традиционно начинается с молитвы «Отче наш». Если на поминках присутствует священник, он освещает трапезу и благословляет на принятие пищи.

Усопшему принято отводить отдельное место за столом. На него ставится рюмка, накрытая хлебом, и тарелка со столовыми приборами. Пустой стул остается свободным.

Первое блюдо, подаваемое присутствующим, — кутья (отварное пшено или рис со сладким сиропом и сухофруктами). Все присутствующие должны съесть несколько ложек. Это символизирует счастливую жизнь души усопшего в ином мире. Также на столе присутствуют и другие блюда: отварной картофель, мясо, рыба, блины, овощи, пироги и т.д. При этом следует учитывать, что во время постов пища должна быть постной.

Все присутствующие за столом вспоминают усопшего добрыми словами, рассказывают о его жизни. Согласно традициям русской православной церкви, на поминках читают следующие молитвы:

  • 17 Кафизму из Псалтыря — псалом 90 и 118;
  • поминальную молитву — «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставленного раба…».

Поминки на 9 день после погребения.

В этот день близкие усопшего снова организуют ритуальную трапезу, отдавая дань его памяти. Перед поминальным обедом присутствующие читают молитву «Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавол упразднившей…», после чего вспоминают усопшего, помогая его душе найти умиротворение. Угощение, которое остается после трапезы, рекомендуется раздать нищим.

Поминки на 40 день после похорон.

Верующие считают, что в это время душа умершего в последний раз спускается на землю для прощания. Утром родственники усопшего посещают церковь, читают молитвы и заказывают панихиду. Поминки начинаются с раздачи присутствующим выпечки и конфет и заканчиваются ритуальным обедом. После 40 дней можно отдать личные вещи умершего его близким или нуждающимся.

Поминки на годовщину.

Поминальный обед через год после смерти человека проводится по тем же правилам, что и через 9 и 40 дней. Утром родные и близкие могут прийти на кладбище, чтобы постоять возле могилы. А затем все желающие садятся за поминальный стол, чтобы еще раз вспомнить усопшего.

Правила проведения поминок после похорон у православных

При организации ритуальной трапезы рекомендуется придерживаться основных правил.

  • Поминальный обед начинается минутой молчания. Затем право произнесения небольшой траурной речи поочередно предоставляется близким, друзьям и коллегам умершего.
  • Согласно правилам поминального этикета, на траурном обеде недопустимо громко разговаривать, чокаться и смеяться.
  • Также не принято громко причитать и рыдать. Если справиться с эмоциями становится сложно, рекомендуется покинуть поминальный стол и найти уединенное место.
  • После завершения трапезы каждый приглашенный встает и кланяется портрету усопшего и оставленному для него месту за столом. В этот момент уместно произнести слова сочувствия близким умершего.
  • Угощение, которое остается после трапезы, можно раздать присутствующим или нуждающимся, чтобы еще раз почтить память усопшего.

По церковным понятиям поминки после похорон организовывают на 3, 9 и 40 сутки после смерти. Это сложный ритуал, целью которого является почтение памяти ушедшего на тот свет человека и общая молитва о его душе. Правильное поведение родных и близких после похорон позволит легче пережить утрату и не усугубить и без того печальную картину моральными и социальными конфликтами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector