0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

3 ноября родительская суббота приметы

3 ноября 2018 – Дмитриевская Родительская суббота. День посещения кладбища и поминовения усопших

В православном календаре есть несколько дней общего поминовения усопших. Что это за даты, когда и как надо поминать умерших родственников?

Дмитриевская Родительская суббота в 2018 году

Наиболее подходящим днем для того, чтобы молиться об упокоении усопших, считается суббота. В Новом Завете ее называют днем отпущения грехов и прощения, а в Ветхом – днем покоя.

Каждый год дата Дмитриевской Родительской субботы меняется. Поминальной считается суббота накануне Дня великомученика Дмитрия Солунского (8 ноября). Узнать точную дату можно в ежегодном церковном календаре. В 2018 году это будет 3 ноября.

Обряды и традиции этого дня

Существуют определенные традиции поминальной субботы, которые обязательно надо выполнять, чтобы умершие родные на том свете знали – их помнят.

Посещение церковной службы и кладбища

С древности на Руси принято на Родительскую субботу пойти в храм на службу, поставить свечи об упокоении родных. Затем посещают кладбища, убирают могилки, после чего вспоминают умерших за поминальным столом.

В этот день в церкви и на кладбище угощают нищих и подают милостыню. В народе говорят, что чем щедрее будут подаяния, тем лучше чувствуют себя души усопших на том свете.

Если в связи с рабочим графиком не получается побывать в храме в субботу, можно прийти на вечернюю службу накануне (в пятницу). Священнослужители будут совершать панихиду, и молиться об усопших. Принято принести с собою в храм пожертвования. Это могут быть любые продукты, кроме мясных и алкогольных напитков (сладости, овощи, хлеб, фрукты, выпечка, мука, из которой потом пекут просфоры, масло для заправки лампадок).

В поминальный день на стол ставят отдельную чистую тарелку и рюмочку для усопших. Каждый присутствующий за столом должен положить на эту тарелку по одной ложке своей еды. Во время трапезы нужно вспоминать хорошие поступки, дела и качества тех, кого поминают.

Народные приметы на Дмитриевскую субботу

Если на Дмитриевскую субботу погода холодная, и выпал снег, значит, приход весны будет поздним.

Теплая Дмитриевская суббота предвещает раннюю и теплую весну.

Fri, 02 Nov 2018 10:16:20 +0300

Читать еще:  Когда нельзя делать поминки

@ Абрамович Оксана, писатель

Традиции Дмитриевской родительской субботы 3 ноября 2018 года

3 ноября (канун дня Святого Дмитрия Солунского) – очередной день поминовения умерших родственников. В храмах проводятся специальные панихиды. Люди молятся об упокоении душ усопших, просят Бога простить им грешные деяния и даровать Царствие Небесное.

Многие историки связывают возникновение этой субботы с Куликовской битвой. Дмитрий Донской после победы предложил православным сановникам установить в честь павших в битве воинов день поминовения их душ. Священнослужители согласились, назвав субботу в честь князя Дмитрия.

Те, кто не может посетить храм, чтобы вознести молитву за усопших, могут сделать это дома. В этот день принято подавать милостыню, поэтому, отправляясь в храм, не забудьте взять с собой угощения, которые после службы необходимо раздать бедным.

После поминальной службы православные верующие могут отправиться на кладбище и навести порядок на могилах родственников. В этом случае с собой необходимо взять угощения, которые оставляют на могиле.

Дмитриевская родительская суббота в 2018 году, что делать

В народных традициях 3 ноября прощаются с осенью и встречают зиму. В день поминовения усопших убирались в домах, приводили в порядок участки, чтобы весной приступить к посевным работам как можно раньше. После посещения службы в прежние времена и сейчас верующие устраивают поминальные обеды, где по традиции накрывают стол и на ушедших родственников, полагая, что их души спускаются с Небес, чтобы присмотреть за живыми. Раньше перед Дмитриевской субботой обязательно посещали бани, а после помывки оставляли веники, полагая, что души усопших тоже захотят помыться.

В Дмитриевскую субботу многие отправляются на кладбища, чтобы прибраться на могилах, оставить помин и зажечь свечи, взятые в храмах или церквях. На погостах читают молитвы по усопшим и просят их о помощи и поддержке.

Молиться за усопших можно не только во время родительских суббот, но и в обычные дни. Священнослужители отмечают, что регулярные молитвы, возносимые к Высшим силам, оказывают огромную поддержку душам мертвых и помогают им попасть на Небеса. Искренние молитвы, идущие от самого сердца, обязательно будут услышаны.

Правила трапезы на Дмитриевскую родительскую субботу

Устраивая поминальную трапезу, необходимо придерживаться важных правил. В первую очередь постарайтесь подать на стол блюда, которые при жизни нравились покойному. В древности бытовала традиция ставить на стол дополнительные столовые приборы и наполнять тарелку угощениями.

Читать еще:  Как научить ребенка запоминать прочитанное

Считалось, что таким образом можно показать усопшему, что его по-прежнему любят и хранят о нем память. Во время поминального ужина запрещено злоупотреблять алкоголем, иначе вы можете разгневать души усопших. На стол лучше подавать безалкогольные напитки или кагор.

Молитва об усопших

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Имена удобнее прочитывать по помяннику – небольшой книжечке, где записываются имена живых и усопших сродников. Существует благочестивый обычай вести семейные помянники, прочитывая которые и в домашней молитве, и во время церковного богослужения, православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков.

Церковное поминовение в родительскую субботу

Чтобы помянуть своих почивших родственников церковно, необходимо прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается великая панихида, или парастас. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Утром в саму поминальную субботу совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат общую панихиду.

Для церковного поминовения на парастас, а затем отдельно на литургию, прихожане готовят записки с поминовением усопших. В записке крупным разборчивым почерком пишутся имена поминаемых в родительном падеже (отвечать на вопрос «кого?»), причем первыми упоминаются священнослужители и монашествующие с указанием сана и степени монашества (например, митрополита Иоанна, схиигумена Саввы, протоиерея Александра, монахини Рахили, Андрея, Нины). Все имена должны быть даны в церковном написании (например, Татианы, Алексия) и полностью (Михаила, Любови, а не Миши, Любы).

Кроме того, в качестве пожертвования в храм принято приносить продукты. Как правило, на канон кладут хлеб, сладости, фрукты, овощи и т. д. Можно приносить муку для просфор, кагор для совершения литургии, свечи и масло для лампад. Не положено приносить мясные продукты или крепкие спиртные напитки.

Родительские субботы — дни бескорыстной любви. Почему недостаточно “откупиться” от наших покойных

Священник Александр Дьяченко

Две вселенские родительские субботы отличаются тем, что в эти субботы (Мясопустная и Троицкая) на службах не рекомендуется поминовение только своих родственников. Об это мало кто помнит и знает, но это дни памяти именно всех православных христиан, усопших за все время существования Церкви. Вселенская суббота называется так по времени и месту. А вот за своих родственников можно помолиться специально после вечерней службы на панихиде. На всех остальных субботах Великого поста уже идет акцент на поминовение всех своих родных и близких.

Наша Церковь единая, Святая, Соборная и Апостольская. Смысл поминальных богослужений — это преемственность и непрерывность. Мы говорим, что Церковь подразделяется на две части: на Церковь торжествующую, то есть Небесную, и Церковь воинствующую — это мы с вами. И мы молимся о тех наших христианах, которые прожили эту жизнь, быть может, не очень благочестиво, с нераскаянными грехами. Но это молитва — в преддверии Страшного Суда, когда рай исчезает и ад уже повержен. Когда наступит второе пришествие Господне, все придут на Суд, все человечество воссоединится вместе.

Если человек оставил после себя такую память, что о нем люди будут благодарно молиться, это пойдет ему “в род и в род”. И в этом есть элемент святости. Вспомним Зою Космодемьянскую и ее подвиг, самоотверженность, любовь к Родине! Если посмотреть, кто она такая, то выяснится, что она — внучка и правнучка священника. Даже фамилия у нее церковная, в честь Косьмы и Дамиана. То есть наши предки могут “посеять” для своих потомков семена как добра, так и зла. Существует неразрывная связь между теми, кто находится “там” и теми, кто есть “здесь”. У моего знакомого священника бабушка была настоящей праведницей, хоть и не прославленной святой. Он иногда просто приходит на ее могилку, молится, и потом понимает, что она ему помогла.

Читать еще:  Как поминают в день смерти усопшего

Языческие поверья неизживаемы

Существует народное поверье, что якобы во Вселенские родительские субботы можно поминать вообще всех людей, даже самоубийц. Это, кстати, очень хорошо описано в романе “Лавр” Евгения Водолазкина. Существовали так называемые “скудельницы” — ямы, в которых погребали людей, умерших неестественной смертью — из-за несчастного случая или в безвестности. Раньше вдали от сел и деревень строили храмы в честь Всех Святых. Именно там находились скудельницы. Такие храмы строились на местах бывших божедомок (там доживали свой век бродяги, бездомные, юродивые) И на седьмую субботу по Пасхе приходил священник и совершал отпевание всех, кто находился в скудельницах, чтобы покойники «урожай не портили, воду не выпивали”. А как их отпевать? Ведь даже имена этих людей были не известны. Тогда говорили: “Господь знает имя”. А на Вселенских субботах всех этих людей поминали на панихидах. Тем не менее самоубийц и некрещеных старались не поминать.

Конечно, во многих народных традициях всегда было и по-прежнему остается много языческого. Мы, священники, стараемся, чтобы все суеверия отходили, но они очень живучи. Сколько бы ты ни говорил, люди не перестанут верить во все эти приметы и поверья.

В эти дни человек для себя ничего не просит

Люди у нас в стране больше всего любят и почитают праздники двух планов: в честь Пресвятой Богородицы и дни поминовения усопших. В эти праздники в храм приходит больше всего народу. Скажем, усекновение главы Иоанна Предтечи или празднование дня Петра и Павла уже не так популярны. Нет почитания тех, кто ничего не лечит, не помогает в денежных и квартирных вопросах, в личной жизни, в работе, в вопросах здоровья. То есть потребительское отношение к Церкви, к святым у нас неизживаемо и оно будет всегда. Даже когда мы молимся за близких, друзей, покровителей, детей, мы все равно так или иначе молимся за свой комфорт. А вот поминовение усопших — это праздник, когда человек для себя ничего не требует. Это дни бескорыстной любви. Можно сказать, что именно по этой молитве формируется образ христианина.

Бывают случаи такие. Служба уже закончилась, и в храм вбегают запыхавшиеся люди, несут хлеб, продукты: “Ой, уже служба закончилась, да? Мы тут спим, и мамка во сне пришла. Говорит: “Вы что в такой день спите? А обо мне забыли? А какой сегодня день? А, Родительская. ” Это не редкость, когда усопшие сами о себе напоминают. Но тут опять наблюдается нечто языческое — бабушка ко мне во сне пришла, за плечи обняла и сказала: “Пойдем, внученька…” Значит, надо срочно в храм бежать и свечи поставить, а желательно сразу три, чтобы бабушка больше во сне не приходила. Это, получается, как бы хочется откупиться от нее…

Святитель Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский, написал книгу “О поминовении усопших”. И вот там все эти вопросы он подробно разбирает. Рекомендую к прочтению.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector