Венок на пасху - Дневник садовода parnikisemena.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Венок на пасху

Пасхальные венки своими руками

Пасхальный венок, станет замечательным украшением вашей двери или пасхальным подарком со смыслом. Хотите знать как сделать пасхальный венок своими руками?

Венок, традиционно считался рождественским украшением, но теперь все изменилось и венками стали украшать дверь или окна и на другие праздники в том числе на Пасху, тем более, что венок по своему символическому значению подходит к этому празднику.

Пасхальный венок, символизирует вечную жизнь т.к. не имеет ни конца ни начала, круглая форма венка символизирует солнце как символ жизни на земле.Хотите больше символичности и смысла украшайте свои пасхальные венки гнездами с птенцами, курочками, пасхальными зайчиками, крашенками и писанками, весенними цветами и т.п.

Сегодня я поделюсь с вами простыми идеями как сделать венки, а уже украшение венка сделает его пасхальными.

Пасхальный венок из веток.

Мне нравятся пасхальные венки сплетенные из веточек.

Для изготовления таких венков обычно используют ивовые веточки, но можно и березовые. Главное выбирать тоненькие ветки, с которыми будет легче работать.

Описание работы.

  1. Перед началом работы ветки нужно ненадолго замочить в кипятке, чтобы они стали мягче и более гибкими.
  2. Подготовленные веточки аккуратно переплетаем между собой, постепенно сворачивая в круг.
  3. Закрепляем получившийся круг по спирали шпагатом, который сначала может получится тоненьким.
  4. В таком случае нужно вплести в него еще веточки.

Готовый пасхальный венок можно украшать по своему желанию, используйте для этого искусственные цветы и яйца, яркие ленты, искусственных птичек, используйте для декора мешковину теперь это модно…традиционные пасхальные цвета-зеленый, белый, красный. Сочетание таких цветов сделает ваш пасхальный венок ярким, праздничным и весенним.

Для усиления весеннего эффекта капните несколько капель эфирного масла на венок, я бы предложила использовать эфирные масла: лимона, мяты, мелиссы, мимозы, розы и другие с ароматом свежести и весны.

Пасхальные венки можно делать с использованием флористического круга и декорировать его нитками « травка » зеленого цвета, украсить цветочками вырезанными из кружева и т.п.
Пример работы над пасхальным венком на основе флористического круга.
Прикалываем наши цветочки декоративными иголочками в произвольном порядке

И еще одна очень простая идея пасхального венка своими руками, такая идея обязательно понравиться деткам-ярко и легко сделать, можно и на подарок.

Идеи для декора пасхальных венков своими руками.

Все любят Пасху, это такой замечательный праздник, подготовка к нему доставляет настоящее удовольствие, мои статьи помогут вам сделать вашу Пасху нарядной и красивой.

Читайте также пасхальные идеи:

Если вам понравилась статья, то в благодарность автору за труд, поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях! ♥

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пасхальный венок своими руками

Пасхальный венок — символ солнца, символ счастья и радостной жизни . Перед этим светлым праздником воскрешения повесьте на дверь рукодельный венок — он принесет в ваш дом тепло и уют, спокойствие и надежность.

Издревле венки вешали на двери, чтобы привлечь удачу и притянуть счастье в дом. Венок своей круглой формой символизировал единение и тепло, так как напоминал по форме солнце.

Пасхальные венки изготавливают из искусственных цветов, яиц, картона, фетра, пряжи, искусственного мха – совершенно разные идеи и совершенно разные венки, каждый по-своему уникальный и несущий в себе силу Пасхи.

В этой статье я расскажу вам о простом способе изготовления венка из ивовых веток с помощью клея-карандаша и сухоцветов.

Пасхальный венок

Итак, нам понадобятся:

куриные яйца (5 штук)

рафия (для гнезда)

    Перед собственно изготовлением венка необходимо подготовить яйца: возьмите сырые яйца, аккуратно иголкой выбейте кусочек скорлупы, вылейте через образовавшееся отверстие внутренние содержание яиц, промойте яйца и оставьте сушиться.

Через пару дней ваши декоративные яйца будут готовы (для разнообразия вы можете покрасить их обычной краской в разные цвета).

В качестве декора можно взять высушенный мох, декоративных птичек и другие искусственные украшения – например, бантики, искусственные цветы, ленточки, конфетти и т.д., то есть все, что будет красиво смотреться на вашей основе.

Читать еще:  В каком месяце пасха в 2019

Теперь приступим к изготовлению основы нашего венка: берём ивовые ветки (3-4 для начала), сворачиваем их в круг и начинаем заплетать венок по технике на картинке выше.

Лишние веточки нашего будущего венка обрезаем ножницами, края завязываем тонкой проволокой так, чтобы получился ровный круг из веток без лишних сучков и неровностей.

Продолжаем со следующими 3-4 ветками и действуем по этому плану, пока ваш венок не станет подходящего размера, или пока ветки не закончатся.

Должна получиться вот такая ровная и красивая основа.

Осторожно обрезаем ножницами все сучки и задоринки до гладкой и ровной поверхности венка, осторожно, чтобы не разрушить саму структуру венка и, переборщив, не испортить его внешний вид: иногда лучшее – враг хорошего.

Не забываем перевязать края венка проволокой, чтобы он не расползся.

Теперь берем наши заранее заготовленные украшения (мох, птичек, яйца, сухоцветы) и приклеиваем клеем-карандашом к венку по очереди, стараясь не лепить все в одном месте, оставляя остальную часть венка пустой – тут можете дать фантазии разгуляться, и сотворить нечто свое, уникальное и творческое.

Готово! Подвешиваем венок с помощью бечевки на стену (осторожно, иногда один гвоздь может не выдержать такой легкий на вид венок) – и ваше праздничное пасхальное чудо готово радовать гостей, друзей и близких!

Пасхальный венок своими руками

Всем известно, что гениальные идеи рождаются не из воздуха, а приходят на ум после некоторого изучения темы – и я предлагаю вам приступить к этому посредством рассматриванию примеров пасхальных венков, фотографии которых вы видите ниже:

Как сделать венок

А вот несколько лайфхаков, которые могут помочь вам при изготовлении венков:

  • Не бойтесь искать вдохновения в интернете – там вы сможете найти не только оригинальные, но и дешевые и быстрые способы изготовить пасхальные венки, как и другие украшения к Пасхе, и рецепты для праздничного стола.
  • Клей-пистолет, если его нет у вас дома, вполне можно заменить двухсторонним скотчем или степлером – главное, делать все аккуратно, чтобы не было видно, на чем держится материал.
  • Если лень искать в магазинах и по дому искусственные цветы, игрушки и ленты – можно просто выйти в ближайший парк, собрать шишек, красивых веточек и уже распустившихся цветов, и сделать их аксессуарами своего венка. Так ваше украшение станет не только празднично-ярким, но и экологически-чистым.
  • Вместо ивовых или других веток, если у вас нет возможности их найти, вполне подойдет картонная основа или толстая металлическая проволока – главное основательно подойти к выбору украшений, и тогда никто не заметит вашу маленькую хитрость.
  • Если плетете венок из веток, крепко перевязывайте их бечевкой после каждого вплетенного ряда, чтобы они не рассыпались в конце, положив всем вашим стараниям конец. Если бечевки у вас мало, и вы хотите использовать ее для того, чтобы подвесить венок – замените ее простыми нитками, только убедитесь, что они не порвутся при первой же возможности.
  • Перед тем, как вплетать в венок живые травы или цветы, тщательно промойте их и просушите, чтобы на них не осталось уличной пыли, насекомых и других внешних раздражителей, из-за которых ваш венок может стать не таким красивым и душистым, как хотелось бы.

А если все представленные выше венки показались вам недостаточно праздничными или хочется чего-то более необычного – посмотрите видео ниже о том, как сделать свой пасхальный венок из трикотажной пряжи:

Пасхальный венок

среда, 21 марта 2018 г.

Необыкновенно вкусная домашняя выпечка из моего любимого дрожжевого теста по-богатому: готовим пасхальный венок с 3 начинками. Попробуйте и вы устоять перед нежным и ароматным мякишем под румяной тонкой корочкой, разнообразием наполнителей и приятной кисло-сладкой лимонной глазурью!

Отдельно пару слов о дрожжевом тесте (рецепт можно посмотреть здесь), которое я использую для выпечки чаще всего. Совершенно любые пироги, пирожки и булочки на этом волшебном тесте, в составе которого нет ни воды, ни молока, ни кефира, получаются сказочно вкусными, ароматными, воздушными и нежными.

Читать еще:  Доклад про пасху

Наполнителями для пасхального венка могут стать практически любые сухофрукты или их смесь (к примеру, паста Амосова), измельченные орехи, маковая масса, марципан, творог, густое варенье или повидло, шоколадная паста или тертый шоколад, заварной крем, пралине… Я же выбрала курагу, чернослив и грецкий орех с сахаром.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается прилично большой пасхальный венок (весом около 1,5 килограммов), поэтому по необходимости можно пропорционально уменьшить количество продуктов в два раза.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Начинка:

Лимонная глазурь:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления пасхального венка нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сметана средней жирности (у меня 20%), яйца куриные среднего размера (45-50 граммов каждое), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты для теста должны быть обязательно комнатной температуры. Для начинки возьмем курагу, чернослив и очищенный грецкий орех, а также немного сахара. Для смазывания заготовок понадобится 1 яичный желток (его мы заберем из теста) и молоко. По желанию готовую выпечку можно украсить сахарной глазурью, которая делается их сахарной пудры и лимонного сока.

Прежде всего займемся приготовлением дрожжевого теста. Удобнее все это сделать в хлебопечке или тестомесе, но и руками его вымешивать очень легко и просто (ручной замес можно посмотреть в рецепте расстегаев с рыбой). В зависимости от модели хлебопечки закладка ингредиентов может быть двух видов: вначале жидкие, затем сыпучие и наоборот. У меня первый вариант. В емкость хлебопечки наливаем растительное масло (без запаха), сметану и разбиваем яйца (1 желток аккуратно забираем и перекладываем в отдельную посуду — он понадобится позже). Натираем в контейнер цедру одного лимона.

Теперь добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта. Я всегда использую одну и ту же муку (Лидская), поэтому граммовка всегда одинаковая. У вас же может уйти больше или меньше муки — это зависит от ее качества (влажности продукта).

В конце насыпаем соль, сахар-песок и ванильный сахар, а также быстродействующие дрожжи по разным уголкам чаши.

В моей хлебопечке режим Тесто предусматривает длительность замеса и расстойки ровно 1 час. Но мне так не нравится, ибо дрожжевому тесту как минимум нужно 2 часа. Именно поэтому я рекомендую поступить следующим образом: выставляем программу Основная (3 часа) или Французский хлеб (3 часа 50 минут). Начинается замес: на первой программе первый замес длится 10 минут, а во второй — 15 минут. Столько времени отлично хватает, чтобы хорошо вымесить тесто и получить упругий, но одновременно мягкий и нежный колобок. Буквально спустя 5 минут с начала замеса он должен быть сформирован. Причем это очень важный момент, ведь качество и влажность муки у всех разная, поэтому данного продукта может потребоваться больше или меньше, чем по рецептуре. Если колобок все никак не может сформироваться, смело добавляйте по столовой ложке муки и следите за замесом. Когда тесто полностью отойдет от стенок и будет достаточно упругим (то есть не растекаться, а хорошо держать форму), добавление муки прекращаем. Вот так выглядел мой колобок спустя 6 минут замеса. Теперь оставляем тесто в покое и даем ему подрасти. На это уйдет еще примерно 1 час 40 минут (Основной) или 2 часа 25 минут (Французский хлеб), в течение которых хлебопечка дважды (трижды) сделает обминку. Я предпочитаю использовать вторую программу. Если будете замешивать тесто руками, вымешивайте его минут 10-15, после чего затяните миску пленкой или прикройте полотенцем. Брожение теста длится в тепле 2 часа. Спустя 1 час делаем легкую обминку теста, округление и повторное брожение в течение еще 1 часа.

Пока бродит тесто, желток, который мы отделили, смешиваем с 1 столовой ложкой молока и пока отставим. Эта смесь нам понадобится для смазывания заготовки (для румяной корочки).

Читать еще:  Записки полкового священника

Курагу и чернослив используем без косточек (если есть, удалите) — в ингредиентах указан чистый вес. Моем сухофрукты и заливаем крутым кипятком. Оставляем распариваться минут на 15 или пока не станут достаточно мягкими.

После этого сливаем жидкость, а сухофрукты обсушиваем и нарезаем мелким кубиком. Очищенные грецкие орешки советую дополнительно обжарить на сухой сковороде, тогда они станут еще ароматнее и более хрустящими. Достаточно мелко рубим жареные орехи ножом, после чего смешиваем со столовой ложкой сахара. 3 начинки для пасхального венка готовы.

Когда подойдет тесто, оно будет воздушным и очень нежным. Выключаем программу, когда на таймере будет 1:10 (Основной и Французский хлеб). То есть мы вынимаем тесто за 10 минут до того, как помощница начнет выпекать хлеб.

Остается обмять дрожжевое тесто, чтобы выпустить воздух, переложить его на доску (тарелку) и приступать к формовке заготовок.

Делим тесто на 3 куска одинакового размера (желательно воспользоваться кухонными весами, чтобы заготовки были одного веса). Это важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы выпечка равномерно расстаивалась и выпекалась одинаково. Подкатываем каждый кусок в шар и кладем на тарелку, прикрываем пленкой или полотенцем, чтобы поверхность теста не заветрилась.

Теперь берем один кусок теста и раскатываем его в длинный и довольно тонкий пласт. Намеренно я не замеряла точную длину, но навскидку 45-50 сантиметров. Это дрожжевое тесто совершенно не липкое, поэтому можно не подпылять рабочую поверхность мукой.

На один край теста равномерно распределяем одну начинку — пусть будет, например, из кураги.

Аккуратно накрываем начинку пластом теста.

Затем заворачиваем тесто с начинкой в плотный жгут, не забывая тщательно защепить шов. Немного обкатываем заготовку по столу, дополнительно удлиняя ее.

Аналогично поступаем с остальными двумя частями дрожжевого теста (начинка — чернослив и грецкий орех). В результате у вас получится 3 длинных жгута, которые укладываем рядышком.

Начиная с середины, заплетаем не очень тугую косу, при этом концы защипываем, но очень слабо. Затем плетем косу наоборот с другого конца.

Переносим плетенку на противень, застеленный пергаментом (у меня тефлоновый коврик). Придаем форму венка, стараясь аккуратно соединить концы жгутов. В центр ставим или стакан или что-нибудь подходящее (я использую формовочное кольцо), чтобы при расстойке тесто росло вверх, а не в центр. Прикрываем пасхальный венок полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема на 35-40 минут. В это время включаем греться духовку на 175-180 градусов (у меня газовая, нижний нагрев).

Перед выпечкой осторожно достаем форму, которая держала заготовку в центре, смазываем плетенку яичным желтком с молоком.

Выпекаем пасхальный венок около 45-60 минут на среднем уровне духовки при 180 градусах. Готовая дрожжевая плетенка получается румяной и невероятно аппетитной. Даем выпечке немного остыть.

А тем временем займемся приготовлением глазури (по желанию). Для этого нам понадобится только лимонный сок и сахарная пудра.

Так как делаю пудру сама (с помощью кофемолки), точно знаю, сколько и чего для глазури нужно лично мне. Вы же регулируйте густоту сахарной глазури сами. Соединяем сахарную пудру с лимонным соком.

Просто перетираем все вилкой или ложкой, пока пудра полностью не растворится. По необходимости добавьте еще жидкости или пудры.

Поливаем еще теплый пасхальный венок глазурью. Я поместила выпечку на решетку, которую поставила на противень, чтобы лишняя глазурь стекла. А еще в конце решила украсить пасхальный венок миндальными лепестками, но это вовсе не обязательно.

Даем нашей ароматной и безумно вкусной праздничной выпечке остыть и можно наслаждаться. Она реально вкуснейшая — тончайшая корочка, нежное и очень мягкое тесто, разнообразие начинки. С молоком — невероятное наслаждение для любителей домашней выпечки. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector