Обычай красить яйца был распространен у восточных славян еще до зарождения христианства и связан с весенними языческими культами. Христианская традиция вложила в это новый смысл: пасхальное яйцо — символ жизни, а красный цвет скорлупы — крови Христовой, пролитой ради спасения людей. Окрашенные в один цвет яйца («крашенки») и расписанные узорами («писанки») принято дарить родным и гостям.
Традицию освящать на Пасху яйца часто связывают с притчей о святой Марии Магдалине. Придя в Рим, она преподнесла императору Тиберию простое куриное яйцо. На вопрос, что означает этот дар, Мария ответила, что он символизирует воскрешение Христа и возрождение человечества для вечной жизни. Император ответил, что поверит в воскрешение, только если белое яйцо станет красным. И тут же на глазах присутствующих оно изменило цвет.
Согласно православным канонам, на Пасху не полагается ездить на кладбище и совершать панихиды, поскольку этот день считается праздником возрождения. Посещать могилы близких церковь советует в первый вторник после пасхальной недели, который носит название Радоница.
Традиции празднования Пасхи
Пасха — главный православный праздник, день Воскресения Христова.
Пасхальная служба
На Руси Воскресение Христово всегда встречали в храме. Пасхальная служба – самая торжественная в году. Богослужение начинается раньше полуночи. До 24 часов служится Полунощница, во время которой священник и диакон выходят к Плащанице, кадят ее, поднимают и уносят в алтарь. Примерно в полночь начинается Пасхальная заутреня (или утреня). Неотъемлемой частью Пасхальной службы является Крестный ход вокруг храма. Когда верующие входят в храм, то начинается пение канона святого Иоанна Дамаскина. Утреня заканчивается чтением огласительного слова на Пасху святителя Иоанна Златоуста. После утрени совершаются Часы и Литургия, при открытых царских вратах. Они остаются открытыми на протяжении всей Светлой седмицы в знак того, что Христос навсегда открыл всем христианам врата Царствия Небесного.
Христосование
Особое пасхальное приветствие называется христосованием. В конце утрени, после пения: «Друг друга объимем, рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся воскресением», верующие приветствуют друг друга, говоря: «Христос воскресе!» и отвечая «Воистину воскресе!», трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами. Так принято приветствовать друг друга и все последующие после Пасхи 40 дней, до Вознесения.
Пасхальная трапеза
После службы верующие отправляются в трапезную или домой – разговляться. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца. На Пасху также освящают Артос – это особый квасной хлеб, предназначенный только для молитвенного вкушения. Его на службе субботы Светлой седмицы раздают верующим для хранения дома.
Фото Владимира Ештокина
Традиция красить яйца на Пасху
Одной из главных пасхальных традиций являются крашеные яйца. Они символизируют Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Скорлупа – это камень, который привалили к входу в скалу, где был погребен Христос. Но под скорлупой заключена новая жизнь. Красный же цвет, в который традиционно красили пасхальные яйца, указывает на страдания и пролитую кровь Христа. И в то же время он передает царское достоинство Спасителя (на востоке красный цвет считался царским).
Какие бывают пасхальные яйца?
Существует несколько традиционных видов пасхальных яиц.
Крашенками (или галунками) называются яйца, окрашенные в один цвет (преимущественно красный), без нанесения на скорлупу рисунку. С давних времен для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху. С ее помощью получали насыщенный терракотовый цвет и разной интенсивности жёлтый.
Писанки – это яйца, расписанные традиционными народными орнаментами или узорами (в основном геометрическими или растительными). В толковом словаре у В. Даля можно найти такое определение: «Писанка – расписанное разными красками въузоръ пасхальное яйцо: его пишутъ проволочнымъ крючкомъ, который макаютъ въ воскъ; положенное въ краску оно окрашивается только на пробелахъ». Писанки расписывали только сырыми, в пищу они не шли. После Троицы такие яйца было принято выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.
Расписывать яйцо необходимо было по особой технологии, следуя правилам сочетания цветов орнамента и фона.
Если эти правила нарушались, то яйцо становилось уже не писанкой, а малеванкой. Это значит, что на него наносили не традиционный узор, а свой собственный.
Крапанки – это яйца с однотонным фоном, на который наносятся узоры из полосок или пятен.
Еще один вид – дряпанки, или шкрябанки. После окрашивания таких яиц на их скорлупе нацарапывался определенный узор.
Яйчатаминазывают декоративные яйца, изготовленные из дерева, бисера и других материалов. Их разновидностью можно считать и знаменитые яйца Фаберже.
Откуда пошла эта традиция?
Традиция дарить друг другу крашеные яйца в день Воскресения Христова распространилась благодаря Марии Магдалине.
Мария была первой, кому явился Христос после своего Воскресения и сказал: «не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему» (Ин.20:17).Мария Магдалина принесла Апостолам радостную весть, о том, что видела Господа. Это была первая проповедь о Воскресении.
Когда Апостолы разошлись из Иерусалима проповедовать во все концы мира, то вместе с ними ушла и Мария Магдалина. Еще до апостола Павла женщина отправилась в Рим, центр тогдашней цивилизации. Отважная ученица Христа явилась даже к императору Тиберию и рассказала о жизни, чудесах и учении Христа, о том, как Он был оклеветан иудеями и распят по приговору Понтия Пилата.
Император усомнился в рассказе о Чуде. Тогда Мария Магдалина взяла белое яйцо, которое принесла во дворец в качестве подарка, и со словами “Христос Воскрес!” передала его Тиберию. На глазах у римского правителя яйцо из белого превратилось в ярко-красное.
В библиотеке монастыря святой Анастасии Узорешительницы, расположенного в северной части Греции, недалеко от города Салоник, сохранился рукописный греческий устав X века. В нем помещена молитва, читаемая в день Пасхи на освящение яиц и сыра. Игумен, раздавая освященные яйца, говорит братии: “Так мы приняли от святых отцов, которые сохранили сие обыкновение от самых времен апостольских, ибо святая равноапостольная Мария Магдалина первая показала верующим пример сего радостного жертвоприношения”.
Народные традиции празднования Пасхи
Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой, а в народе – Красной горкой. На Руси она всегда была днем молодёжных гуляний, хороводов и сватовства. В этих празднествах должны были принимать участие девушки и юноши, достигшие брачного возраста. По церковным традициям, начиная с Красной горки, верующие могут вступать в брак.
Любимым развлечением на Пасху было катание яиц, или «каталочки». Игры начинались в первый день Пасхи и продолжались иногда всю Светлую неделю. Одна игра могла длиться несколько часов. Часто использовали деревянные искусно раскрашенные яйца, порой готовили целые наборы таких яиц специально для игры.
Правила катания были следующими. Крашеное яйцо скатывали по наклонной деревянной дощечке или по земле — с некрутой горки. Внизу все участники забавы расставляли другие яйца полукругом, каждый по одному. Цель была — сбить яйцо с места. Если это получалось, участник брал сбитое яйцо себе и продолжал игру. Если промахивался, в игру вступал следующий участник, а неудачно скатившееся яйцо оставалось на кону.
Традиции Пасхи у разных народов
В православной Греции Пасха является важнейшим праздником. Ее отмечают торжественно и всенародно. Как и в России, подготовка начинается со Страстной седмицы. В течении нее в Греции не звонят в колокола. На Пасху готовят специальный хлеб, который называется «цуреки». Накануне праздника, вечером Великой субботы, делают магирицу. Это сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью, который готовится из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью сразу после Пасхальной службы. Этот суп становится первым мясным блюдом разговения после Великого Поста.
В Польше на Пасху едят «мазурки» – песочное печенье с фруктовыми и ореховыми начинками. Традиционно лакомство готовили со сливами и яблоками, но сейчас появились рецепты печенья с цитрусовыми. В начинку добавляют измельченный миндаль или грецкие орехи. Сверху мазурки посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.
Польские писанки. Фото Jarosław Pocztarski
За Пасхальным воскресеньем в Польше следует «мокрый понедельник». В этот день поляки щедро поливают друг друга из ведер, сбрасывают водяные «бомбы».
В Болгарии и Румынии пасхальный хлеб называется «козунак». Начинка его может быть самой разнообразной и зависит только от фантазии пекаря.
В некоторых странах Европы и Северной Америки распространен обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети просыпаются и тут же бросаются обыскивать весь дом и двор, пока не обнаружат «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц.
Вплоть до XVI столетия пасхальными яйцами занимались самые разные животные: лисы и петухи, аисты и кукушки, журавли и глухари. Однако сегодня не только в Германии, но и во всем мире любимцем детей является пасхальный кролик.
На Пасху немцы готовят пасхальные пироги в форме ягненка.
В Великобритании так же, как и в Германии, утро для детей начинается с поиска корзинки, спрятанной пасхальным кроликом.
В Страстную пятницу британцы едят hotcrossbuns — булочки со специями, украшенные узором в виде креста. Считается, что булочки, испеченные в Страстную пятницу не портятся в течение всего года. На Пасху в Соединенном Королевстве готовят жаркое из молочного ягненка.
Во Франции от детей прячут шоколадные яйца. Главным блюдом, как и в Великобритании, является ягненок.
В Италии в Пасхальное воскресенье тысячи людей выходят на главную площадь Рима, чтобы послушать поздравление Папы.Празднование Пасхи начинается в Страстную пятницу, когда совершается знаменитый Крестный ход от Колизея до Палатинского холма. Шествующие делают 14 остановок, которые символизируют путь Христа от места суда до Голгофы. Также устраиваются театрализованные представления, посвященные жизни, страданиям, смерти и воскрешению Христа.
Главное пасхальное блюдо в Италии – баранина с жареными артишоками, салатом из сладкого перца, оливок и помидоров, соленый пирог с яйцами и сыром. Обязательно на столе присутствует и аналог нашей пасхи –коломба, в переводе с итальянского «пасхальная голубка». Это высокий суховатый пирог в форме голубя, который готовят из дрожжевого теста с добавлением тертой апельсиновой цедры, цукатов или изюма. Сверху коломбу посыпают кусочками миндаля и сахаром.
В Америке на Пасху дети получают корзинки от пасхального кролика, наполненные пасхальными яйцами и различными сладостями. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами.
WhiteHouseEasterEggRoll.Фото Amanda Hirsch
В США очень популярно катание яиц по наклонному газону. Дети соревнуются в том, кто сможет дальше всех без остановки прокатить свое яйцо. Подобные состязания устраиваются даже на газоне у Белого Дома в Вашингтоне и называются WhiteHouseEasterEggRoll.
Светлый праздник ПАСХА: откуда он появился? Почему мы красим и разбиваем яйца?
Как вообще появился этот удивительный праздник? Праздник, когда на улице всегда хорошая погода, когда все дружно поздравляют друг друга, когда все жизнерадорстно бьют яйца друг другу в прямом смысле , когда с утра на всех столах стоит праздничная пасха?
Что вообще произошло? Все мы помним, что изначально Иисуса распяли, затем он воскрес. Возникает сразу несколько вопросов: почему «пасха», почему мы красим яйца и зачем печем куличи.
Изучив данный вопрос мы узнали, что не все так просто:
«В 13 веке до н.э. в Египте, периода Нового Царства, жила многочисленная еврейская община. Египет того времени представлял собой мощное рабовладельческое государство, во главе с царем – фараоном. В Библии говорится о том, что фараон, опасаясь резкого увеличения численности еврейского народа в Египте, и того что они однажды могут войти в сговор с врагами и восстать против него, приказал изнурять евреев тяжелой работой. Но видя, что это не дает никаких результатов, распорядился убивать каждого новорожденного младенца мужского пола. В это время в семье одного еврея родился Моисей. Видя, что младенец красив, и опасаясь за его жизнь, мать скрывала его три месяца. Однако понимая, что дольше скрывать невозможно, взяла корзинку, положила в нее ребенка и спрятала в зарослях тростника. Сестра его осталась неподалеку наблюдать, что произойдет. Вскоре, одна из дочерей фараона, в сопровождении служанок, пришла искупаться в реке и заметила корзинку. Увидев младенца, она догадалась, что это еврейский ребенок, но пожалела его и решила взять к себе на воспитание. Тогда сестра Моисея вышла из своего укрытия и предложила привести кормилицу из евреек. Дочь фараона согласилась, и та привела их мать. Таким чудесным образом Моисей был спасен от гибели и, вскормленный родной матерью, вырос при дворе фараона. Получив царское воспитание и образование, Моисей не забывал, что он еврей и любил свой народ. Случилось так, что Моисей увидел, как египтянин избивает еврея. Возмущенный, он вступился за еврея и в гневе убил египтянина. Опасаясь мести со стороны фараона, Моисей был вынужден бежать в другую страну. Там он женился и вел мирную жизнь, пася стада овец. Однажды, находясь со стадами далеко в пустыне у подножия горы Хорив, Моисей увидел объятый пламенем куст терновника. Удивившись, что куст горит, но не сгорает, Моисей подошел поближе, чтобы рассмотреть это необыкновенное явление и внезапно услышал голос Бога, повелевающий ему возвратится в Египет. Бог пообещал Моисею, что фараон отпустит евреев из рабства. Вернувшись в Египет и посоветовавшись с еврейскими старейшинами, Моисей со своим братом Аароном, отправился к фараону и потребовал отпустить евреев. Фараон ответил отказом, и тогда Моисей по повелению Бога обрушил на Египет девять великих бедствий. Но фараон по-прежнему не соглашался. Тогда пришла очередь последней, самой ужасной казни. Перед десятой казнью Бог приказал Моисею, чтобы каждая еврейская семья заколола и испекла однолетнего ягненка. Съесть его нужно было с пресным хлебом и горькими травами. А кровью этого ягненка (агнца), помазать двери снаружи. Евреи так и поступили. В эту же ночь ангел Господень пролетел над Египтом и убил всех первенцев — и людей, и скот. Не коснулся он только тех домов, двери которых были отмечены кровью. Весь Египет был повергнут в великое горе. Тогда фараон призвал Моисея и велел ему с евреями скорее уходить из Египта.»
Это ответ на один из вопросов: почему «Пасха». «Пасха» в переводе означает «избавление». Ежегодно, вечером этого дня, в воспоминание о тех чудесных событиях, еврейская семья ела приготовленного ягненка и пресный хлеб. Вот и ответ еще на один вопрос: кулич — есть пресный хлеб.
Почему мы говорим «Христос воскрес!» ? Оказывается, православные христиане празднуют так называемую новозаветную пасху. По учению православной церкви, пасхальный ягненок (агнец), кровью которого были помечены двери еврейских домов, и таким образом спасены от смерти еврейские первенцы, был прообразом Иисуса Христа, также называемого Агнецем Божиим.
Символично, что Христос был распят и умер на кресте именно в тот вечер, когда по традиции евреи закалывали праздничного ягненка, а воскрес уже после еврейской Пасхи. Поэтому христианская Пасха, т.е. Воскресение Христово, всегда празднуется после ветхозаветной еврейской Пасхи.
И остался самый актуальный вопрос на сегодняшний день: почему мы красим пасхальные яйца именно в этот день, и вообще почему яйца надо красить?
Вопрос этот оказался более , чем сложным. Начнем с наиболее реальных (точнее библейских) объяснений:
Версия 1: Первое предание гласит о яйце, поднесенном в дар римскому императору Тиберию. Мария Магдалина с этим подарком поведала о Воскресении Иисуса, и, свершившееся на глазах Тиберия чудо (яйцо окрасилось в красный цвет), стало свидетельством истиной силы христианской веры. Согласно этой легенде, красный цвет яйца – это символ крови, пролитой на кресте Иисусом.
Версия 2: Существует легенда , что после казни Христа иудеи собрались на трапезе. Подавали жареную курицу и вареные яйца. Один гостей заметил, что через три дня казненный должен воскреснуть, на что хозяин дома возразил: «Это случится, когда курица на столе оживет, а яйца станут красными». В тот же миг чудо свершилось.
Версия 3: Также считается, что яйца расписывала Дева Мария для того, чтобы развлекать младенца Христа.
Версия 4: Также существует практическое объяснение появления яиц , в принципе, на праздничном столе. Сорокадневный пост – самый длинный, и яйца должны быть исключены из рациона верующих. Чтобы снесенные курами во время поста яйца не пропали, крестьяне их варили.
Версия 5: Существуют объяснения ритуала окрашивания яиц не только с христианской точки зрения.
Римляне связывали этот обычай с рождением императора Марка Аврелия в 121году н.э. Предвестником рождения императора, якобы, стала курица, которая снесла яйцо с красными точками. С 224 года у римлян существовал обычай дарить друг другу окрашенные яйца, как символ счастливого предзнаменования.
Самая оригинальная версия уходит своими корнями в историю Киевской Руси. Просим близко к сердцу не принимать!
С 1236 до 1480 года на земле Киевской господствовали тюркские племена. 250 лет,согласитесь, не могли не повлиять на культуру на Руси. У тюрок, гуннов, монголов существует культ Тенгри. Он заключается в следующем: для тюркских племен важен праздник — начало весны, начало жизни. В эти праздники люди пекли постный хлеб «паску». Паска была в форме мужского начала — символ зарождения человеческой жизни. Соответсвенно, рядом с паской клали два яйца)
Почему стали красить яйца не только в красный цвет: элементарно, хотелось разнообразия. Красный цвет получали с помощью свеклы, желтый — с помощью луковой шелухи, зеленый цвет — с помощью листиков березы.
Потом разные народы стали разукрашивать яйца на свое усмотрение: кто под хохлому, кто под гжель и т.д.
На сегодняшний день способов украшения, дизайна яиц — миллионы! Разукрашивание красками — это самое простое! Яйца на сегодня украшают бисером, перьями, пластмассовыми и керамическими накладками, наклейками, чего только не придумает народ!
Почему мы бьем яйца? Почему мы бьем яйца друг о друга , ложечкой ( можно и об лоб)?
Это старая примета такая.Считается, что стол — это божий престол, святое место, а яйцо — это символ жизни, символ пасхи яйцо- как символ воскрешения Христа. Бить яйцом по столу- всё равно что боженьке по лбу бить. Почему друг о друга бьем яйца? Потому что так интереснее!))
На самом деле, существует настоящий культ пасхальных яиц: к апрелю запускают «пасхальные» картинные и фотогалереи, на заводах кондитерских и на птицефабриках запускают «пасхальные» серии!
В Германии в этом году появилось чудесное пасхальное дерево: на нем висит 10 000 раскрашенных вручную пасхальных яиц!
Счастливой Пасхи!