Молитва святому духу на русском - Дневник садовода parnikisemena.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молитва святому духу на русском

Молитва Святому Духу

В христианстве Бог воспринимается Единым, но представлен он в трех лицах: Отца, Сына и Святого Духа. Святой Дух — это одно из лиц неделимого Господа и Пресвятой Троицы. Понять такие ипостаси несложно, ведь Бог Отец — это разум, Сын — это слово, а Святой Дух — это душа.

Иногда священнослужители объясняют Святой Дух, как «сильную действующую Божью силу» для которой не существует ни материальных преград. Сравнить такое объяснение можно с солнечным светом, который освещает комнату. Это значит, что не само Небесное Светило проникло в помещение, а его осветили солнечные лучи.

Сильная молитва Святому Духу

Молитва Святому Духу очень сильная. Если ее читать каждый день, то можно рассчитывать на отпущение грехов и упокоение души после смерти в Царствии Божьем.

Особые действия благодати Господней, которые ощущает в своей душе верующий человек, совершая те или иные действия во благо Высших Сил, называются дарами Святого Духа.

Основные среди них следующие:

  • Страх Божий. В этих двух словах нет никакого противоречия, ведь, только осознавая величие Всевышнего, Создателя всего мира, человек может правильно оценивать реальный мир. Это позволит ему избегать ошибок и наполнить свою жизнь благополучием. Следует понимать, что самодостаточность и чувство самосовершенства всегда отдаляет от Бога.
  • Благочестие, которое подразумевает милосердие. Любой верующий человек во имя Господа Бога должен оказывать помощь нуждающимся, ведь сам Всевышний постоянно спасает людей, отпуская им их согрешения. Проявляя снисходительность, человек приближает себя к Отцу Небесному.
  • Познание. Желание познавать окружающий мир для верующего человека считается естественным. Любознательность пробуждает желание глубоко познать истины Учения Господнего, которое основано на истинной вере и любви. Если человек будет стремиться к познанию, то он всегда устоит перед любыми греховными искушениям и ни какие дьявольские козни не заставят свернуть его с истинного пути.
  • Мужество. Этот дар развивает силу воли и позволяет устоять любым дьявольским искушениям и противостоять врагам.
  • Совет и выбор. Ежедневно сталкиваясь с различными жизненными ситуациями, человеку приходится делать выбор или давать советы другим людям. Святой дух помогает гармонизировать окружающий мир, а это значит, что человеку предоставляется возможность выбрать правильный жизненный путь для Божественного спасения.
  • Разум, который позволяет познать Бога через чтение Священного Писания и участия в Литургиях. Это позволяет человеку изменить свою жизнь и укрепить веру.
  • Премудрость, которая позволяет получать неоценимый жизненный опыт и совершенствоваться, максимально приближаясь к Всевышнему.

Текст молитвы Святому Духу «Царю небесный»

В Евангелие очень часто упоминается о Царе Небесном. И, несомненно, каждый христианин знает, что Дух снизошел к Спасителю Иисусу Христу во время великого Крещения. Еще он снисходил на апостолов, которые отправлялись на проповедь. Именно поэтому в тексте молитвы к Царю Небесному звучит слово «приди». Таким образом, призывается третья ипостась Святой Троицы в нашу жизнь.

На русском языке молитва звучит так:

В этой молитве верующие взывают к Святому Духу и называем его Царем Небесным, потому что Он, невидимо царствует над всем миром и все находится в его власти. Утешитель он наш, потому что именно к нему мы обращаемся в своих скорбях и печалях. Святой Дух излучает истину, которая является для каждого верующего человека настоящим спасением души.

Святой Дух — это истинный Бог, он везде находится и наполняет весь мир собой, и исполняет все желания праведников. Он хранитель всех благодеяний и источник всего того, что может человек захотеть иметь. Поэтому Святого Духа можно просить об исполнении любого желания. Святой Дух — это Податель жизни, ибо все в мире создано им, все живое обрело от него жизнь. Верующие люди получают от него наполненную смыслом духовную жизнь, очищаясь с помощью молитвы к нему от совершенных прегрешений.

К Святому Духу часто обращаются перед любой молитвой. Это позволяет усилить действие конкретного прошения и увеличить его искренность.

Молитва Святому Духу на исполнение желания

Молитва Святому Духу на исполнения желания очень древняя. Это молитвенное обращение каждый верующий человек считает очень важным для себя. И это объясняется особой силой такой молитвы, посредством которой очень глубоко познается истинная вера.

Человек, который не смог привлечь к себе благодатную силу Святого Духа, быстро становиться грешным. Его душа заселяется злыми духами, которые изнуряют его жизненные силы и приводят к гибели. Чтобы этого не случилось, необходимо, как можно чаще обращаться с искренней молитвой к Святому Духу, призывая войти в душу и очистить ее. Именно он позволяет избавиться нам от греховных помыслов и греховных деяний. Попутно можно просить Святого Духа об исполнении сокровенных желаний, ведь он является благодатной сокровищницей, которая позволяет внести в нашу жизнь много благих даров. В каждом нашем деле Святой Дух способен помочь нам и даровать свою благую силу.

Читать еще:  40 й день после пасхи

Обращаться для исполнения сокровенного желания к Святому Духу можно так:

Молитва Святому Духу на Троицу

Очень действенной считается молитва Святому Духу, прочитанная на Троицу.

Молитвы на Троицу обладают огромной силой и позволяют не только очиститься от грехов, но и исполнить любое желание. Все что нужно в этот святой день, так это обратится с искренней молитвой к Господу Богу, который в этот день представлен в трех ипостасях: Святого Отца, Сына Бога Отца, Святого Духа.

Царю Небесный: молитва, текст, толкование

О молитве Царю Небесный

Молитва Царю Небесный — это обращение к Святому Духу, являющееся частью церковного богослужения. Святой дух — третье Лицо Святой Троицы, Господу Животворящему. Название молитвы происходит от первых двух слов из ее текста. От Пасхи до Вознесения эта молитва не читается, ее место занимает тропарь Пасхи «Христос воскресе…». от Вознесения до Дня Святой Троицы молитву не произносят.

Молитва Царю Небесный — стихира шестого гласа на стиховне на великой вечерни Пятидесятницы. Ее относят к VIII—IX векам. Авторство молитвы остается неизвестным. Точную дату обозначить нельзя, но известно, что ее не было при Константинопольском уставе IX века. Читать молитву Царю Небесный можно и келейно, в домашней молитве.

Часто приходится слышать о том, что Царю Небесный — очень сильная молитва. Произносить ее можно, когда человек:

  • Просит о помощи в любом деле.
  • Не может освободиться от власти греха.
  • Испытывает кризис веры.

Но сила молитвы зависит не от того, какой текст произносится, а от веры человека. Ритуальное произношения текста молитвы без истинного разговора с Богом не имеет никакой «особенной» силы.

Царю Небесный текст молитвы

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Объяснение:

Душе – дух. Иже – который. Сый – сущий, пребывающий. Вся исполняяй – всё наполняющий. Сокровище – хранилище, источник. Благих – добрых. Вселися в ны – вселись в нас. Скверна – грех.

На русском:

Царь Небесный, Утешитель (Советник, Наставник), Дух Истины, везде сущий (находящийся) и всё наполняющий (присутствием Своим), Сокровище благ и Податель Жизни, прийди и поселись в нас, очисти нас от всякого греха и спаси, Преблагий, души наши.

Толкование молитвы «Царю Небесный»

Святой Дух упоминается в Ветхом Завете три раза: дважды в книге пророка Исаии и один раз в 50 псалмах. А вот в Новом Завете Святой Дух появляется уже гораздо чаще. В виде голубя он спускался во время Крещения Господа нашего Иисуса Христа. О нем не раз говорили евангельские персонажи. Он приходил к Апостолам, когда те шли на проповедь. Поэтому при произношении молитвы Царю Небесный нет привычного припева «возрадуйся» или «радуйся», но зато есть слово «приди», которое призывает третье лицо Святой Троицы.

О Святом Духе в Писании

Нетленный Твой дух пребывает во всём. Прем.12,1

Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам. Ин.16:13–14

Но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Деян.1,8

Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою. Рим.15,32

Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Ин.4,23

Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперёд, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый. Мк. 13:11

Ибо не мерою даёт Бог Духа. Ин.3,34

Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем- «Авва, Отче!» Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божий. Рим.8,14–16

И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Еф. 4,30

Человеку бывает сложно осмыслить, что такие ипостаси Бога. Кто есть — Святой Дух? Чтобы объяснить на более понятном человеку примере, можно сказать, что мужчина одновременно является:

Читать еще:  Молитвы от злых духов и колдовства

В молитве говорится о вездесущности Господа, о том, что ничто и никто не укроется от Него. Дух пребывает везде, и мы просим его защитить нас от власти смерти и греха, которым человек был поражен. Мы говорим о Святом Духе «Утешитель», потому что Он утешает нас в скорбях, называем Его Духом Истины, потому что Истина есть только в Боге. Мы говорим, что Он — жизни Податель, потому что для человека источник жизни в Боге и Его милости. Поселившись в нас и, очистив нас от скверны грехов, Дух Святой дарует нам вечную жизнь и спасение через жертву Господа нашего Иисуса Христа.

Текст и толкование молитвы «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины»

«Царю небесный» – одно из названий православной молитвы Святому Духу. Это крайне важная для православных молитва. Считается, что это один из самых сильных священных текстов.

История молитвы

Кто и когда составил молитвословие, доподлинно неизвестно. Исследователи христианской истории считают, что оно появилось во второй половине IX века в Византии. Такие выводы сделаны на основании того, что текст отсутствует в Студийском уставе – книге, которая содержит богослужебные правила и составлена в начале IX века. В уставах, которые появились позже, молитва уже присутствует.

Изначально текст молитвословия был написан на греческом. После составления алфавита для славян он был переведен на церковнославянский. Поскольку текст был составлен до раскола христианской церкви на православную и католическую, который произошел несколькими годами позже, его используют и католики, и православные (существует вариант на латыни, а также на национальных языках государств, исповедующих католицизм).

Свое название славословие получило по двум словам, с которых оно начинается.

Толкование и значение молитва «Царю Небесному»

Молитва представляет собой краткое, но емкое обращение к третьему лицу Пресвятой Троицы – Святому Духу. Именно Он наставляет человека на истинный путь и удаляет из его сознания нечистые, греховные помыслы. Поэтому обращение к Нему крайне важно для любого христианина. Поскольку природа человека омрачена первородным грехом, который совершили в райском саду его прародители, спасение без помощи Бога попросту невозможно. И Господь оказывает такую помощь через Святого Духа.

Когда читают молитвословие

Текст молитвы читают в следующих случаях:

  • во время проведения литургического богослужения;
  • при совершении утренней и вечерней молитвы в домашних условиях;
  • в келейной практике (если речь идет о монашествующих).

Также молитвословие можно прочесть в любом случае, когда человек полагает, что чистота его помыслов и побуждений находится под угрозой и без помощи свыше он может совершить греховный поступок и отдалиться от Бога.

Правила чтения

Для чтения священного текста предусмотрены правила, которые отличаются от правил произнесения других молитв. В частности, он не произносится:

  • от Пасхи до Вознесения (в этот период читают другое славословие – «Христос воскресе»);
  • от Вознесения до праздника Троицы (в этот период вместо молитвы не читают вообще никакой священный текст).

Эти правила распространяются не только на духовенство, но и на мирян. Поэтому читать молитвословие в указанное время нельзя в том числе и во время утренней и вечерней молитвы.

Текст молитвы «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины» на церковнославянском и русском языке с ударением

Ниже полностью приведен текст молитвы «Царю Небесный» на церковнославянском и русском языках. В церковнославянском варианте для облегчения чтения проставлены ударения.

Церковнославянский текст

Царю́ Небе́сный, Уте́шителю,

И́же везде́ сый

и вся исполня́яй,

и жи́зни Пода́телю,

и всели́ся в ны,

и очи́сти ны от вся́кия скве́рны,

и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша.

На русском языке

и всё наполняющий,

и жизни Податель,

и вселись в нас,

и очисти нас от всякой скверны,

и спаси, Благой, души наши.

В чем суть и сила молитвенного обращения к Святому Духу

Изучим суть текста и узнаем, в чем его сила.

Читать еще:  Когда пускают на колокольню

Суть текста

Молитва состоит из одиннадцати строк и представляет собой краткое обращение к Святому Духу, которое также содержит много сведений о Нем. Условно ее можно разделить на две части – славословная и содержащая просьбу.

Первая включает в себя характеристики, присущие Святому Духу. Вот ее расшифровка:

  1. Первая строчка называет Духа Царем Небесным. Употребление слова «Царь» не случайно – ведь Он равен Отцу и Сыну и является таким же равноправным членом Троицы, как и Они. Именно поэтому христиане славословят Его, как Истинного Царя.
  2. Вторая строка говорит о том, что Дух – это утешитель. Это действительно так. Ведь Он, вселившись в человека, может принести ему радость, внушив мысль о том, что спасение возможно (даже несмотря на изначальную греховность человеческого существа).
  3. Третья строка говорит о Духе Истины. Это тоже весьма точное отражение фактов. Ведь Православная Церковь учит, что все ветхозаветные пророки и новозаветные апостолы и святые действовали под руководством Духа. По сути, именно Он написал рукой избранных людей книги Ветхого и Нового Завета, Он проповедовал от лица христианских святых.
  4. Четвертая и пятая строки говорят о том, что Дух везде пребывает и все наполняет. Это означает, что Бог во всех Своих ипостасях вездесущ. Подтверждение этого можно найти в книгах Ветхого и Нового Заветов. Например, пророк Иов говорит, что Господь «превыше небес» и «глубже преисподней» (Иов, 11:8), что, по сути, означает присутствие Бога в любой точке пространства единовременно.
  5. Шестая строчка называет Духа «Сокровищем благ». Смысл этого словосочетания в том, что именно Дух указывает христианам путь к спасению, внушая им благие мысли и отстраняя от неугодных Господу поступков, которыми человек может навредить и себе, и окружающим. А какое для истинного христианина благо может быть превыше спасения?
  6. Седьмая строчка называет Духа Подателем жизни. Это связано с тем, что христиане считают, что именно Он вселяет в человека душу при его зачатии, и таким образом действительно порождает земную жизнь.

Вторая часть священного текста начинается с его восьмой строки и включает в себя просьбы христиан, адресованные к Духу. Ниже приведена их расшифровка:

  1. Восьмая и девятая строки призывает Духа прийти к верующим и вселиться в них. Это – необходимое условия спасения, так как без помощи свыше человек в силу своей греховной природы не может в полной мере следовать пути, который ему указал Господь.
  2. Десятая строчка содержит просьбу очищения от скверны. Она подразумевает очищение от дурных помыслов, внушенных лукавым или возникших по причине человеческой греховности, которые могут стать препятствием в спасении. Также эта просьба содержит надежду на то, что Господь смилостивиться и простит уже совершенные человеком грехи и позволит ему войти в Царствие небесное, когда настанет конец времен.
  3. Последняя, одиннадцатая строчка содержит просьбу о спасении душ молящихся. Она не случайно помещена в молитву. Ведь спасение возможно только с Божьей помощью Человек без Господа – это беспомощное существо, которое подвержено действию собственных страстей и внешним искушениям, происходящим от нечистого духа. Поэтому исполнять заветы Бога самостоятельно он не в состоянии.

Сила молитвы

Молитву считают одной из самых сильных. Это связано с мнением, что в силу Своей вездесущности молитвенную просьбу быстрее всего услышит именно Святой дух, поэтому молиться следует в первую очередь Ему.

Но помните, что сила молитвы зависит не от конкретного варианта текста и не от того, какой ипостаси Бога она адресована, а от искренности устремлений молящегося. Молитвенное обращение будет эффективным только в том случае, если оно будет совершено от чистого сердца с подлинным намерением спастись.

Заключение

Молитва «Царю Небесный» – это молитвословие Святому Духу. Ее составили в IX веке в Византии. Вскоре после этого она попала в число канонических церковных текстов. Он используется не только РПЦ и другими православными, но и католической церковью. Молитву можно слушать на литургии или читать дома самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector