2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красная пасха отзывы

Красная пасха отзывы

18 апреля 1993 г. были убиты три оптинских инока — Василий, Ферапонт и Трофим. Произошло это на Пасху, когда никто подобного не ожидал. Через несколько дней убийцу поймали. Им оказался культист Николай Аверин, которого признали невменяемым. Он отбывает пожизненное наказание.

Сегодня в Оптину Пустынь, к могиле трех убиенных приезжают люди, просят помочь. Три инока не канонизированы, но многие называют их новомучениками.

Книга «Пасха Красная» повествует о событиях той Пасхи.

На фото слева направо: Отцы Василий, Трофим и Ферапонт

Автор книги журналист Нина Павлова вспоминает такой случай:

Мой сын вдруг перестал ходить на исповедь и долгое время не причащался. Я боялась, что он отойдет от Церкви. В Оптиной исповедовал отец Василий, и я буквально взмолилась: «Батюшка, возьмите сына на исповедь». О чём они говорили у аналоя — это тайна исповеди. Но смотрю, мой сын вдруг заплакал, и у отца Василия слёзы на глазах. Тут как раз Причастие началось. А отец Василий обнял сына и говорит: «Иди, иди, мой хороший». И сын пошел причащаться, а сам всё оборачивается на отца Василия со слезами радости на глазах.

Собирая материал для книги, я опросила, наверно, человек двести, и многие говорили, что исповедь у отца Василия — это возвращение блудного сына в объятья Отца

К отцу Василию ходили очень трудные люди. Даже батюшки знали это свойство иеромонаха и, бывало, говорили сокрушенно: «Слушай, я с тобой не справляюсь. Иди к отцу Василию».

Отец Василий не любил поучать, говорил мало и скупо, и чаще говорил очень просто: «Ну, зачем тебе это? Это не твоё»

Протоиерей Владимир Новицкий рассказывает:

Мне Пасха запомнилась очень. Запомнилась она сочетанием и скорби, и радости, и было такое ощущение, что братья пострадали за Христа, понятно. Но пострадали еще и за всех нас. Как сказал Тертуллиан еще во втором веке, что «кровь мучеников — это семя Церкви». Я помню, эта Пасха на меня произвела очень сильное впечатление. Она меня потрясла до глубины души.

Я тогда только воцерковлялся и был человеком колеблющимся еще. Но после этой Пасхи я стал уже православным верующим раз и навсегда. Это на меня очень сильно повлияло

Несмотря на этот человеческий ужас, на все переживания, на всё, что произошло тогда, победа была за Богом, миру явились святые мученики, к вере пришли не только я, многие люди пришли к вере через их страдания. Поэтому Господь всё победил.

Советский и российский писатель и драматург.

Родилась в 1939 году на Алтае в Славгороде. В Москве закончила факультет журналистики, работала в «Комсомольской правде», потом занималась драматургией, написав пьесы «Вагончик», «Пятое время года» и др.

В 1988 году поселилась близ Оптиной пустыни. Пишет рассказы на христианские темы. Получила широкую известность как автор вышедшей в 2002 году книги «Пасха Красная» о трёх Оптинских новомучениках — иеромонахе Василии и иноках Ферапонте и Трофиме.

Умерла 25 октября 2015 г. на Алтае.

Основные книги и публикации:

Пасха Красная. О трех Оптинских новомучениках убиенных на Пасху 1993 года.

Коська-Кокос. Рассказы о животных и не толдько о них.

Цепь золотая. Рассказы о новых чудесах Оптинских старцев.

Цикл рассказов об Оптиной пустыни: «Иван-слепец, семипольщик и другие», «Сильные, вниз!», «Царский тулуп», «Лечебница».

Антихристианская книга. Размышления православной христианки над книгой Л. Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик».

Цикл рассказов «Богомольцы приехали».

Цикл рассказов «Встречи в Васкнарве».

Прочтение книги «Пасха Красная» не может оставить ни одного человека, по моему мнению, равнодушным к истории мученической кончины трех оптинских насельников. Все он пострадали от фанатика на праздник Святой Пасхи в 1993 году.

В книге рассказывается не только о вышеупомянутых трагических событиях, которые венчали жизни лучших наших современников, автор собирает по крупицам биографические материалы об иеромонахе Василии, иноке Трофиме, иноке Ферапонте. Понемногу углубляясь в эти истории, пытаясь разобраться, что привело этих талантливых и добрых молодых людей в монастырь, читатель непременно приходит к мысли о том, что кончина их неслучайна. Господь избирает лучших.

Конечно, вряд ли что-то сможет притупить ту боль от их трагической гибели, которую испытали и испытывают до сих пор не только их родные, но и совсем, казалось бы, далекие люди, ставшие в одно мгновение почему-то близкими

Читать еще:  Идеи пасхальных схем

После прочтения книги «Пасха красная» очень хочется попасть в Оптину, и если это удается, то желание побывать там снова вас уже не оставит. А данная книга – это путеводитель по судьбам главных участников кровавой Пасхи. Читая ее, быстро и легко проникаешься к этим чудесным сынам земли Русской, у которых болели души о каждом приходящем не только при жизни, но и после смерти.

Это не просто три монаха – это три защитника, три путника, три наставника, идущие за читателями, направляющие, наставляющие на путь истинный и помогающие с него не сойти. Они так любили Бога, что Он сделал их мучениками, обретшими райские венцы. Любить Бога и не бояться смерти они учат всех и нас и сегодня.

Я прочитала книгу «Пасха Красная» после своей поездки в Оптину Пустынь. Приехала я туда совершенно ничего не зная о том, кто такие Оптинские новомученики. Я, конечно, поклонилась их могилам, почувствовала святость этого места, и мне захотелось узнать подробнее, кем были эти три молодых подвижника, убитых на Пасху в 1993 году. Мне посоветовали книгу Нину Павловой. Книгу я буквально проглотила за один день. И после прочтения оставалась надолго потрясённой. Автор проделала огромную работу по сбору материала для своего труда. Она встречалась с монахами Оптиной, послушниками, простыми людьми, которые были тогда там или теми, кто знал убиенных.

Буквально шаг за шагом Нине Павловой удалось установить, что произошло в ту Пасхальную ночь. По крупицам она собирала информацию, где были три убиенных в этот день, что делали, как оказались на пути убийцы. Вторая часть книги посвящена самим Оптинским новомученикам. Мы узнаем, кем были инок Ферапонт, инок Трофим и иеромонах Василий. Где росли, учились, как пришли к вере, почему оказались в Оптиной. Чудом Божиим можно считать то, что был найден дневник, который вел иеромонах Василий. Многое приокрывает он нам, становится понятно, почему именно этих молодых, полных сил людей Бог забрал к себе. Очень полезная душеспасительная книга, которую обязательно нужно читать.

О чем эта книга? О событии всколыхнувшем весь православный мир, в далеком 1993 году, 18 апреля на Пасху в Оптиной пустыни озверевший от ненависти нелюдь-сатанист зарезал трех монахов иноков Трофима и Ферапонта и иеромонаха Василия. Готовил он это преступление тщательно, подгадал к Пасхе, когда радость верующих переполняет сердца. Светлое Христово Воскресение! Вместо обычного приветствия люди встречают друг друга возгласом Христос воскрес. В тот год светлый праздник Пасхи обагрился кровью ни в чем неповинных молитвенников о нас и об Отечестве. Обычно на Пасху каждый кто захочет может поделиться радостью, позвонить в колокола, тогда звонница была не на колокольне, а стояла на дворе в Оптиной, каждому разрешено было подойти и позвонить. В ту Пасху колокола зазвенели набатом. Весть об ужасном горе быстро разлетелась по округе. «Братиков убили. «

Рассказывая о событиях той, красной Пасхи автор описывает события того дня, а также рассказывает о судьбе каждого из них , о том как они жили в той, другой до монастырской жизни, как пришли к Богу. У каждого из них путь был свой, разный, на пути к Храму были и искушения и препятствия,а кончину они нашли одну.
Представляю как тяжело было совершенно мирскому, успешному спортсмену убеждать родных в том. что путь его иной, не тот о котором мечтают они. В книге есть эпизод, когда мама привозит в монастырь продукты, подкормить сына, конечно вкусненькое на ее взгляд, мясо, колбасу. Совершенно мирская она не понимает монастырского устава, жалеет сына, уговаривает вернуться к мирской жизни. Другой, отказался от мирской жизни, пришел издалека, провел ночь у стен монастыря, да так в нем и остался. Третий , преодолев не одно искушение пришел в Оптину с Бийскими паломниками, брался за любую работу, а если работы не было, находил ее сам. В то время монастырь был в сильном запустениии каждая пара рук пригождалась. Так в трудах и молитве возрастали они в вере.

Эту книгу я прочитала давно, наверное это было первое ее издание, спустя несколько лет побывала в Оптиной на могилках убиенных братиков, положила цветы и записки, помолилась. От паломников слышала. что происходят чудеса по молитвам на могилках убиенных братиков.

Читать еще:  Когда пасха в 2014 году дата православная

Я верю ,что Господь услышал мои молитвы, это святое место, ежегодно тысячи паломников приезжают в Оптину, сейчас это очень красивый, обихоженый монастырь, но тогда в 90-е люди только вновь возвращались к вере. Оптина возрождалась трудами немногочисленной братии, трудников и паломников. Даже не верится, что там где сейчас растут прекрасные розы были сорняки и крапива, на месте келий стояли полуразрушенные строения.
Они были совсем молодыми, как много могли бы сделать они в своем служении, если бы неожиданно не оборвалась их жизнь. Они новомученники за Христа, хоть и не канонизированы пока.
Три могилки рядом, идут и идут к ним люди, и братики помогают им по молитве.

Книга переиздавалась несколько раз, написана очень интересно. всем рекомендую к прочтению.

Рецензии на книгу « Пасха красная. О трех Оптинских новомучениках, убиенных на Пасху 1993 года » Нина Павлова

Уважаемый, Лабиринт, очень нужна эта книга, и ещё этого же автора «Иди ко мне».

Книга обязательна к прочтению абсолютно всем!
Читая эту книгу, невозможно остановиться. Начинаешь задумываться о жизни и многое,что казалось раньше незначительным приобретает совсем другое значение. Простое изложение,большое количество материала — всё это дает ощущение личного знакомства с Оптинскими новомучениками. Спасибо всем,кто принял участие в создании этой книги!

Какая замечательная книга. Очень хорошо читается, спасибо автору. Очень интересно было узнать об Оптиной пустыни, об ее обитателях, мучениках. Очень много для себя почерпнула о Боге.
Посмотрела еще фильм об этом святом месте и очень захотелось туда поехать, надеюсь, что побываю.

Прочитала. Когда закрыла последнюю страницу, снова открыла первую. Была потрясена. И сейчас каждый раз перечитывая книгу-плачу.Всем советую прочитать,душу переворачивает и заставляет жизнь свою переосмысливать.

Иногда нужно следовать советам. К примеру, посоветовали мне прочитать «Пасху Красную» я согласилась и не жалею. Замечательная, по-моему, книга. Выше уже написано о чем она. Если же коротко — о примере. О настоящем христианском примере жизни. Три свидетеля того, что исполнить Евангелие возможно. Главное — захотеть.

Мне очень понравилась эта книга, я купила, дала почитать, и не вернули. С удовольствием куплю еще.

Отличная книга!Читается легко и быстро.Рекомендую не пожалеете!Действительно,после прочтения хочется посетить Оптину пустынь.Начинаешь о многом задумываться.

Книга очень понравилась.
В ней рассказывается о трех совершенно разных судьбах.. судьбах людей, незаурядных личностей, которые разными путями пришли к Богу и пострадали за выбранный ими жизненный путь.
Все, что в ней описано не оставляет равнодушной — укрепляет в вере..
Говорят, что книга местами чересчур эмоциональна, но мне это вовсе не мешало — сама читала и много раз дарила эту книгу.
По прочтении «Пасха красная» не могла не поехать в Оптину пустынь.

Очень понравилась книга. Понравилось как передано жизнеописание трех Оптинских новомучеников — рассказано об их совместном житие в Оптиной пустыни, и одновременно об отдельном каждом человеке, об их пути к Вере и как судьбы этих людей соединились в Оптиной пустыни. Тяжело очень читать про их убйство, все это воспринимаешь близко к сердцу. Читала по рекомендации и сама рекомендую. Такие книги очень полезно читать. На счет издания — хорошее. Хорошая бумага, шрифт не мелкий. В книге представлены фотографии трех новомучеников и их родных.

Рецензия на книгу Пасха Красная. О трех Оптинских новомучениках убиенных на Пасху 1993 года

Пасха Красная. О трех Оптинских новомучениках убиенных на Пасху 1993 года

Купить книгу в магазинах:

Книга написана Ниной Павловой, паломницей Оптиной пустыни, куда она пришла в 1988 года и с тех пор живет здесь и является очевидцем восстановления монастыря и многих других событий. Эта книга — летопись этих событий, рассказ о жизни и подвиге трех Оптинских новомученниках, написанная на основе дневников автора. Подобную Оптинскую летопись вел век назад православный писатель Сергей Нилус. И вот спустя сто лет история Оптиной пустыни продолжается.

Жизнь без конца

Не могу отвечать за всех, но меня эта книга потрясла, да так сильно — до самого основания. Я, что называется, прикипел душой к этим замечательным людям — Оптинским новомученникам, да и многим другим тоже. И казалось мне в тот миг, что такие эмоции всколыхнут меня как камень воду и я скажу такие слова, что у всех читающих сердце сожмется от радости и боли, что все поймут и всё прочувствуют. Но я горько ошибся. Оказалось, что рассказывать о причинах своих радостей и слёз можно лишь до определенного предела, до той поры, до которой ты сам понимаешь их, до того момента, до которого ты можешь их объяснить. Но то, что подарило мне это литературное знакомство уже вышло за пределы моего знания, ушло дальше и глубже, и теперь живет во мне, но выразить это я уже не в состоянии. Теперь, с высоты понимания того, что я хотел бы сказать, всё, что бы я ни написал, кажется мне плохо и всё не так. Впрочем судите сами.

Читать еще:  Когда пасха в 2016 году православная

Начать я решился со следующих слов:

Знаете, мы в современном мире привыкли к смерти — это аксиома. Один мой знакомый психолог сказал как-то, что тот, кто спокойно пережил на экране семь смертей, перестает реагировать на чью-то смерть. А уж мы-то давно превысили свой лимит. Сообщения о катастрофах по радио и телевидению больше не вызывают у людей жалость или сожаление, не вызывают тех переживаний, какие должны были бы вызвать, если бы с нами было всё в порядке. И эта книга — возвращение к нашему естественному состоянию. Она возвращает нам чувства, наши подлинные чувства.

Прекрасная, словно симфония непревзойденного гения, трагичная до боли, до внутреннего пепла, грустная и одновременно радостная история трёх Оптинских новомучеников. История, сжигающая всё, что до этого казалось необходимым и важным.

Низкий поклон от меня её автору за ту трепетную, бережную любовь, с которой она донесла эту историю до нас, ибо в наше сложное, запутавшееся время, время с повязкой на глазах — эта история, сам пример этих на первый взгляд обыкновенных людей имеет для нас особое значение.

Дай Бог, чтобы кому-то она помогла ответить на «неразрешимые» вопросы, помогла увидеть то, что раньше было скрыто или искаженно, чтобы эта книга могла вам стать несколько лучше.

Книга, основанная на воспоминаниях участников тех событий, на дневниках, не имеющая под собой фантазий, рассказывающая о всем без прикрас — не может оставить равнодушным. В ней всё связанно с Богом. Он основа этой книги и движутся на этой основе: люди, судьбы, история, время.

И нет у «Пасхи Красной» никаких замков и барьеров — она беспрепятственно проникает глубоко в сердце. Наблюдаешь, впитываешь рассказанную историю — и кажется собственная жизнь не такой хорошей, полной и важной как казалась. Наша жизнь не идёт ни в какое сравнение с той благодатной жизнью о которой нам рассказала Нина Павлова. Ну кому мы, кроме родных, подарили свою любовь? Когда в последний раз жертвовали чем-то по-настоящему ради других? Какаю пользу приносим мы? Дарим ли мы или только берём? Когда в последний раз мы поступали по зову сердца, а не по шепоту гордости и эгоизма, когда в последний раз наша хата была не с краю? И это лишь начало — список вопросов к нам тянется и тянется, и нет ему конца и края. Но это список вопросов добра земного? Если же перейти к духовному, то тут уж и спрашивать и сравнивать стыдно. Лучше уж не позориться.

И тут, друзья мои, я должен был бы перейти от этого плохонького начала к самому главному, к самому сокровенному, но у меня не получилось. Рассказать доходчиво о том, как жизнь побеждает смерть могут лишь святые или очень, очень достойные люди. Я не могу сказать ничего. Другое дело, если бы я летал повыше, но что уж там. Но возможно те, кто захочет прочесть эту книгу, допишут окончание самостоятельно, возможно у них найдутся силы и слова для такого дела. Что ж — я буду вполне доволен и этим. Ну, а пока, я как некоторые писатели оборву свой отзыв многоточием.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector