2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коли пасха 2019

Какого числа отмечается православная Пасха в 2019 году?

В 2019 году праздник Святой Пасхи, который отмечают православные, пришелся на 28 апреля. Пасха – символ чего-то светлого и вечного. Это торжество в числе первых появилось в церковном календаре и наряду с Рождеством является самым величественным и радостным в году для верующих людей!

В этот день во всех без исключения храмах вспоминают одно важное событие: по прошествии 3 дней после распятия на кресте Иисус Христос воскрес. Его смерть стала искуплением людских грехов. Пасха является праздником с очень богатой историей и множеством обрядов и традиций. Конечно, с годами многие из них потеряли свой изначальный смысл, а некоторые и вовсе «отсеялись» под натиском современности. Но часть традиций сохранились почти в неизменном виде, и каждый православный христианин старается следовать им.

Самое главное – привести в порядок не жилище и мирские дела, а состояние своей души. Для этого верующие христиане придерживаются Великого поста, проводя много времени в молитвах и строго ограничивая себя в мирских удовольствиях. Это необходимо, чтобы очистить свои помыслы от греховных мыслей, усмирить плоть и хоть немного приблизиться к божественному. С приближением даты праздника люди начинают стандартные приготовления, которые включают в себя уборку, закупку продуктов, приготовление куличей и покраску яиц.

Пасхальное яйцо – символ Пасхи наряду с куличом и творожной пасхой. Яйцо символизирует жизнь, возрождение. Издревле считается, что именно пасхальное освященное яйцо должно быть первой едой после 40-дневного поста. Кулич олицетворяет то, как Христос вкушал хлеб с учениками, дабы они уверовали в его воскрешение. Творожная пасха делается в виде усеченной пирамиды, на нее наносятся буквы «ХВ». Она символизирует Гроб господень и напоминает, что время ветхозаветных жертвоприношений прошло.

Почему красят яйца на Пасху?

Одно из объяснений трактует эту традицию так. Во время 40-дневного поста куры не переставали нестись, и хозяева варили яйца, чтобы они не испортились. Вареные яйца красили – так их легче можно было отличить от свежих. Другая, более поэтическая версия, почему красят яйца, рассказывает такую историю. Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию.

После чудесного воскрешения Иисуса Христа она пришла к римскому императору со словами: «Христос Воскресе!». В те времена нельзя было приходить с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар яичко. Однако Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет. С тех пор появилась традиция красить яйца. Первоначально цвет был только красным, символизирующим кровь Христа, в то время как само яйцо было символом возрождения.

Однако позднее их стали красить в другие цвета и заменять куриные яйца деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней. От того, чем красят яйца на Пасху, зависит и их цвет. Это может быть луковая шелуха, природные или пищевые красители. Причем цвет имеет значение! Белый цвет является райским и символизирует собой чистоту и духовность.

Красный – царственный цвет, напоминает о любви Божьей к человеческому роду. Желтый, равно как оранжевый и золотой, символизирует богатство и достаток. Голубой цвет – это свет Пресвятой Девы, он ассоциируется с добротой, надеждой, любовью к ближнему. Зеленый, будучи слиянием голубого и желтого цветов, означает благосостояние и возрождение. Черный цвет олицетворяет скорбь и плач, поэтому в него категорически запрещается красить пасхальные яйца!

Рецепт приготовления творожной пасхи

Ингредиенты:

  • Масло сливочное 100 г.
  • Мед 5 ст. л.
  • Миндаль жареная 70 г.
  • Сметана 4 ст. л.
  • Сыр Маскарпоне 250 г.
  • Творог 500 г.

Соединяем сметану, творог, маскарпоне, сливочное масло и мед. Измельчаем до абсолютно однородной кремовой массы в блендере. Всыпаем жареный миндаль в творожную массу и перемешиваем. Откладываем 1 столовую ложку миндаля для украшения. Если миндаль куплен обычный, то его следует обжарить самим. В форму для пасхи укладываем слегка влажную марлю. Следим, чтобы марля легла в форму ровно, без складок. Наполняем пасочницу творожной смесью. Заворачиваем края марли и ставим гнет. Отправляем в холодильник на сутки и творожная пасха готова!

Пасха в 2019 году

Пасха – праздник, которого ждут все, независимо от возраста и вероисповедания. Ведь Светлое Воскресенье давно уже вышло за рамки религиозного праздника, превратившись в нечто большее – день, который объединяет всех, живущих в нашей стране. В нашей статье мы расскажем вам о том, какого числа Пасха в 2019 году, о традициях и обычаях, связанных с праздником, и о том, как Пасху отмечают сегодня.

Пасха 2019: даты православного праздника

Пасха – главный праздник христианства, от даты которого зависит практически весь остальной праздничный религиозный календарь. Ведь от дня празднования Христова Воскресенья зависят и даты множества иных праздников, и сам церковный Устав.

Читать еще:  Небольшой рассказ о пасхе

Православная Пасха в 2019 году отмечается 28 апреля, в воскресенье.

Дата Пасхи исчисляется не по привычному нам григорианскому календарю, а по цикличному лунно-солнечному. А потому каждый год праздник приходится на другое число – но при этом Пасха всегда выпадает на воскресенье.

Говоря о том, какого числа Пасха в 2019 году, необходимо уточнить: фактически таких дат две. Дело в том, что в православном и католическом мире праздник отмечают в разные дни, несмотря на то, что Пасха – праздник общехристианский. Разница между датами составляет о недели до месяца – в зависимости от года. Причина такого временного «разбега» – введение григорианского календаря. Определение даты Пасхи – исторически сложный и достаточно запутанный процесс. Но если говорить вкратце, то разница между датами образовалась из-за того, что в России григорианский календарь был принят лишь в XX веке, тогда как в Европе – в XVI в.

Великий праздник

Праздник Пасхи не зря называется Светлым Христовым Воскресеньем, ведь в христианской традиции он символизирует возращение к жизни Сына Божьего, Его Воскресение из мертвых. Хотя правильнее было бы сказать, не само Воскресение, а память о нем. Богословы утверждают – сам момент воскрешения в священных текстах не описан, так как свидетелей у Таинства не было. А вот то, как людям стало известно, что Христос воскрес, сказано достаточно подробно.

Евангельская история гласит, что спустя три дня после смерти Христа к гробнице Его подошли женщины, чтобы полить тело благовониями. Такая традиция существовала у иудейского народа – натирать умерших ароматным веществами, то есть настоянными на травах маслами, миррой, ладаном. Хоронили людей в пещерах – естественных или рукотворных гробницах, закрывая вход камнем для того, чтобы дикие звери не осквернили тела. Умасливать благовониями необходимо было на следующий день после смерти. Но так как умер Христос в пятницу, а суббота считается священным для иудеев днем, женщины с благовониями – Мария Магдалина и вторая Мария – подошли к гробнице в первый день новой недели (сегодня этот день мы называем воскресенье).

Поднявшись к пещере, увидели они, что камень, закрывавший вход, отодвинут, а сверху на валуне сидит ангел. Посланник Божий обратился к пришедшим, сообщив им, что Христос воскрес, как и говорил Он ранее своим ученикам. Чтобы убедиться в этом, ангел предложил пришедшим зайти в пещеру – и действительно, место погребения оказалось пустым. Вернувшись в город, женщины побежали рассказать ученикам Его, что Сын Божий воскрес.

В память об этом христиане отмечают Пасху или Светлое Христово Воскресенье. Кстати, сам день недели – воскресенье – свое название получил тоже от этого события.

Как узнать дату Пасхи

Первые четыре столетия Пасха отмечалась в разные дни – одни христиане отмечали праздник вместе с иудеями в Пейсах, другие – спустя неделю после Пейсаха. Так продолжалось до Первого Вселенского Собора в IV веке – то есть общего собрания всех руководящих христианских священников. На Соборе было принято постановление: не отмечать Пасху вместе с иудеями. И с IV века Пасха празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия. Говоря проще – берем за отправную точку день весеннего равноденствия, ждем полнолуния и отмечаем праздник в первое после полнолуния воскресенье Правда, и тут могут быть свои коррективы: если еврейский Пейсах выпадает на то же число, то Пасха переносится еще на неделю.

Время празднования

Сколько дней празднуют Пасху? Вопрос немаловажный: кто-то говорит, что праздник длиться один день, кто-то отводит ему три дня, кто-то – целую неделю, до следующего воскресенья.

Согласно церковным канонам, Пасха в православии отмечается 40 дней. Весь этот срок в церквях богослужение проходит по особому канону. В католичестве праздник отмечается 50 дней.

Приветствие

Пасха – праздник особенный. И это подчеркивает приветствие-пожелание, которым принято обмениваться при встрече. Встречающиеся обмениваются словами «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!», сопровождая их троекратными поцелуями. Обычай этот – один из древнейших в православии, насчитывающий не одно столетие.

Благодатный огонь

Символ Божьего Света, пролившегося на землю после воскрешения Христа, освещающего все народы – Благодатный огонь. В Иерусалиме, у Гроба Господня, в ночь Великой субботы проводится особое богослужение, после которого на землю снисходит Благодатный огонь. Он загорается на свечах, которые возлагаются на Святой Гроб – это явление называют чудом Господним. По легенде, год, когда на Пасху не снизойдет Благодатный огонь, станет последним годом перед концом света. Благодатный огонь – символ не только воскрешения Христа, выхода его из гроба, но и знак Божьего благоволения к человечеству.

Читать еще:  Всенощная на пасху

«Дорого яичко к Христову дню»

Яйцо в христианской традиции – символ Гроба Господня. Оно, как и Гроб, выглядит мертвым, но внутри его прячется Жизнь, выходящая из яйца как Христос вышел из Гробницы.

Кулич – пасхальный хлеб

Цент праздничной трапезы на Пасху – кулич. Особый хлеб, часто выпекаемый с изюмом или орехами, стоит на каждом столе в каждом доме. Когда-то кулич служил символом Тела Господня, но сегодня это скорее показатель радушия, особое угощение для гостей, пришедших отметить светлый праздник. Кстати, куличом принято называть выпекаемый хлеб из сладкого дрожжевого теста, а пасхой или паской – творожное лакомство, которое готовят лишь раз в году.

Смотрите видео , как правильно встречать Пасху:

Пасха 2020: какого числа будет, как подготовиться, что делать на второй день

Когда в этом году будет Пасха? — в 2020 году верующие всего мира, как и в течение всех 20 последних столетий, отметят главный христианский праздник – Пасху.

Православные отмечают Пасху 19 апреля, католики12 апреля. Пасха еврейскаяс 8 по 16 апреля включительно (на территории Израиля праздник Песах отмечают на день меньше).

Какого числа будет Пасха в 2020-2022 году

Итак, представим все сведения в таблице: какого числа будет отмечаться Пасха у представителей разных религий в 2018-2020 годах.

годы202020212022
католическая12 апреля4 апреля17 апреля
православная19 апреля2 мая24 апреля
еврейская8-17 апреля27 марта-3 апреля15-22 апреля

Получается, что практически во всех случаях торжественные богослужения, радостные приветствия «Христос воскрес! Воистину воскрес!» состоятся в таком прекрасном весеннем месяце, как апрель.

А на самом деле дата праздника постоянно меняется и, как мы видим, может выпасть еще и на март, и на май. О том, почему так бывает, подробно рассказывается далее.

Почему дата Пасхи постоянно меняется

Вопрос о том, какого числа будет Пасха в 2020 году, тесно связан и с другой загадкой. Какова причина того, почему дата торжества постоянно меняется? Ведь, например, Рождество или Крещение отмечаются всегда в один и тот же день.

Пасха относится к так называемым переходящим праздникам. Она отмечается в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. Такое решение было принято в далеком 325 году на первом Вселенском соборе (в городе Никее). Причем тут важно понимать, что весна начинается не 1 марта, а теплый сезон начнется после 21 марта (дня весеннего равноденствия).

На этот счет можно даже получить официальный комментарий священнослужителей, например, такой.

Однако почему тогда почти всегда отличаются даты православной и католической Пасхи? Тут ответ очевиден: католики еще в далеком 1582 году перешли на Григорианский календарь, который еще называется Новым стилем.

А православные до сих пор признают Юлианский календарь – Старый стиль. Вот и получается, что почти всегда (в 70% случаев) дни празднования отличаются. Интересно, что в ближайшее время они совпадут только 20 апреля 2025 года. Значит, в этот день будет и православная, и католическая Пасха.

И чтобы до конца разобраться в вопросе о том, какого числа будет Пасха в 2020 году, вспомним о еврейском народе. Почему постоянно меняется дата праздника Песах (так иудеи называют Пасху)? Здесь ответ выглядит более интересно.

Дело в том, что если христиане используют солнечный календарь (то есть отсчет годов идет исключительно по Солнцу), то еврейский календарь берет во внимание и цикл Солнца, и фазы Луны, т.е. является лунно-солнечным. Песах положено отмечать только в первое полнолуние весной. Вот и получается, что дата праздника тоже постоянно меняется.

Во всех трех случаях прослеживается один общий момент: какой бы календарь не был взят за основу, представители каждой конфессии назначают дату Пасхи на первое весеннее полнолуние (или ближайшее воскресенье после этого события). Подобное совпадение неслучайно.

Пасха – это день Воскресения Христа, годовщина вывода еврейского народа из египетского рабства (в представлениях иудеев). Однако это нисколько не противоречит тому, что пасхальные дни знаменуют наступление весны. Так что праздник в любом случае выступает символом возрождения и добрых перемен.

Как подготовиться к Пасхе

Итак, теперь понятно, кто и когда будет праздновать Пасху в 2020, 2021 и 2022 годах. Тогда самое время ответить на более интересный вопрос – как подготавливаются к этому празднику разные народы.

Не секрет, что одно и то же событие всегда преломляется сквозь призму культурных особенностей и духовного богатства людей, живущих в том или ином уголке планеты. Классический пример – Новый год. Суть праздника одинаковая, а вот способов его празднования – тысячи.

Читать еще:  Календарь 2018 пасха

Что же касается светлой Пасхи, то и здесь мы можем открыть очень много интересных подробностей. Начать следует с того, как разные народы подготавливаются к встрече главного христианского праздника:

  1. В России и других странах с большим количеством православных братьев и сестер, принято заранее красить яйца и печь куличи, которые называют милым словом «пасочка». Часто ее приобретают в магазинах, однако куда интереснее сделать пасхальный хлеб самостоятельно. Кстати говоря, уже давно отмечено, что если правильно замесить тесто и исполнить весь рецепт, кулич сохранит свежесть в течение нескольких дней, даже завернутый в полотенце.
  2. В Германии, странах Скандинавии и некоторых других европейских государствах давно существует и нынче любима одна интересная традиция. Родители заранее приобретают вкусные шоколадные яйца, а также фигурки цыплят и зайчиков. Они берут плетеную пасхальную корзину, кладут в нее зелень, а сверху – разноцветные сладости. Наутро корзинка оказывается на столике у малыша. А часто ее даже прячут в доме или в саду – пусть детки сами найдут конфеты.
  3. А еще во многих европейских странах принято посылать открытки с изображением пасхального зайца. По легенде именно он прикатывает своими лапками крашеные куриные яйца. Есть даже поверье, что этот зверек когда-то был курицей, которую злая богиня Эстра превратила в зайца. Тем не менее, он не утратил своей жизнерадостности и каждую Пасху продолжает нести яйца.

В католическую Пасху принято дарить шоколадные яйца и пасхальных зайцев

Конечно, существуют и общие традиции, объединяющие страны, народы и континенты. Например:

  1. Накануне Светлого Воскресения все стараются навести полный порядок в доме. Считается дурным тоном мыть полы, посуду и выполнять другую работу непосредственно в праздничный день. Лучше позаботиться об этом еще в четверг, ведь в пятницу Спаситель будет распят.
  2. Конечно, в порядок следует привести и себя. В такие дни чистота души и тела должна быть безукоризненной. Помимо привычных всем гигиенических процедур верующие люди стараются уделить внимание молитве и чтению Священного писания.
  3. Все пасхальные дни продолжаются богослужения. И побывать на них стремится каждый верующий. Во время всенощной, а также на следующий день люди обязательно приносят с собой куличи и яйца – их освящают и приносят на стол. Интересно, что у католиков, к примеру, существует традиция зажигать большую пасхальную свечу – Пасхал. Каждый может взять частичку этого огня – к нему подносят свечи и бережно несут их до дома. Основная служба намечается на великую субботу – ведь именно после ее окончания все радостно воскликнут: «Христос воскрес! Воистину воскрес!» После этого совершается Крестный ход, и верующие расходятся по домам, стремясь поделиться своей радостью со всеми родными и близкими.

Что делают на второй день Пасхи

Вот и наступил понедельник. Но это не значит, что пасхальное торжество закончилось. Наступает так называемый период попразднества – т.е. после праздника. В православной традиции оно длится 38 дней (а вместе великой субботой и собственно Светлым Воскресением получается 40 дней). Такая продолжительность неслучайна – ведь Христос не только воскрес, но и ушел обратно на небеса. И случилось это ровно через 40 дней после его восстания из мертвых.

Конечно, наиболее важной является первая пасхальная неделя, которую называют по-разному:

  • Светлая седмица;
  • Фомина неделя;
  • Святая неделя.

Считается, что в понедельник – т.е. сразу после Светлого Воскресения – стоит отправиться в гости ко всем родным, близким, друзьям. Возможно, кто-то уже давно ждет вашего внимания. И когда появляется такая прекрасная причина, то, как говорится, сам Бог велел сходить в гости.

Кстати говоря, по традиции в понедельник близких людей навещают мужчины. Жены же остаются дома и готовят скромную (постную еду). А во вторник в гости идут уже дамы.

На самом деле не будет ничего страшного, если вы пойдете к родным, друзьям, знакомым всей семьей. Принято дарить скромные пасхальные подарки и приветствовать друг друга радостными словами: «Христос воскрес! Воистину воскрес!» Их можно произносить в течение всех 40 дней.

У православных после этого принято трижды поцеловать ближнего в щеку. Эта форма приветствия называется христосование. Также по традиции разбивают яйца, сталкивая их друг с другом вместе с собеседником. Делают это как на праздник, так и в другие дни.

В Италии пасхальный понедельник является официальным выходным днем. Жизнерадостные итальянцы любят не только ходить по гостям, но еще и собираться большими, дружными компаниями, чтобы отправиться на пикник. Разумеется, и природа им благоволит – южная страна как нельзя лучше подходит для веселого времяпровождения на природе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector