Когда идти в церковь на пасху
Пасха 2019: когда идти в церковь и праздновать
Поздравлять с воскресением Христовым по СМС не грешно
26.04.2019 в 21:02, просмотров: 28353
Православная Пасха в 2019 году — 28 апреля. В этот день надо поздравить близких словами «Христос Воскресе!» – об этой традиции помнят все, равно как и необходимости покрасить яйца во все цвета радуги. Однако за внешней праздничной атрибутикой всё больше народу забывает истинный смысл праздника. Как провести ночь с субботы на воскресенье, можно ли отправлять СМС-сообщения с поздравлениями и как быть, если в семье нет согласия по вопросу веры — об этом мы поговорили со священником.
Последние дни Страстной недели — пятница и суббота — должны превратиться для православного в дни беспрестанной молитвы. Утром в субботу начинается богослужение, после чего в течение всего дня верующие приносят освящать куличи, пасхи, крашеные яйца и прочую снедь для пасхальной трапезы. В 23:30 начинается Пасхальная полунощница — священники относят Плащаницу (полотно, на котором изображено положение во гроб тела Христа) в алтарь, кладут на престол. Там она будет оставаться 40 дней — до Вознесения Господня. Перед полуночью торжественно звонят колокола, начинается Крестный ход, а после ночной службы — праздник Воскресения Господня.
Подробнее о том, как провести оставшееся время до Пасхи, корреспонденту «МК» рассказал отец Филипп Ильяшенко, проректор по социальной и миссионерской работе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета:
– В Великую Субботу мы скорбим, но нам легче, чем тем, кто находился рядом с Иисусом, чем женам-мироносицам, ученикам и даже его матери. Мы знаем, что Спаситель воскреснет. В этот день всё замерло: природа, земля, небо.
Бог умер, Бог во гробе, все в отчаянии. Но дальше будет воскресение. Поэтому мы собираемся в пасхальную ночь у храма и идём крестным ходом ко гробу: распахивающиеся двери храма символизируют пустой гроб. Мы восклицаем «Христос воскресе! Воистину воскресе!», приветствуя друг друга. В эти часы, оставшиеся до Святой Пасхи, главное — быть со Христом по мере своих сил. Мы работаем, у всех у нас есть обязанности, бывает трудно найти время на молитву. Но служба начинается в семь часов вечера, можно успеть, но даже если это не получилось, главное — быть сердцем с Иисусом.
– Как должен начаться пасхальный день для православного?
— Утром в храмах будет совершаться божественная литургия и крестный ход, туда уж точно можно успеть. Это уже радостная служба — мы знаем, что Иисус воскрес! Главное в эти дни для верующего человека — быть не просто сопереживателем, но участником происходящего. Поэтому нужно не просто прийти на ночной крестный ход, но и пройти причастие. Да, для этого нужно было готовиться, поститься 40 дней — это непросто. Если это не удалось, то хотя бы несколько часов перед Пасхой можно потрудиться: воздержаться от скоромной пищи, воздержаться от развлечений, от плотских утех, от ссор и обид. Можно прийти в храм с лёгким сердцем. Конечно, за торжеством божественным последует торжество человеческое — окончание поста, застолье, когда можно есть всё и вся. Однако мы понимаем, что излишества вредны для здоровья, так что трапезную часть нельзя недооценивать, но и нельзя ставить её слишком высоко, выше духовной.
— Если человек не успел приготовить куличи и крашеные яйца или не успел освятить их в храме, серьёзное ли это нарушение канона?
— Дело не в формах, а в сути. Мы живём в просвещенное время, в благоустроенном пространстве. Если мы не успели что-то приготовить сами, можно купить праздничную снедь в любой лавке при храме. Однако еда — это не главное. Гораздо важнее встреча с Богом, который умер и воскрес, чтобы мы имели жизнь вечную. Лучше думать об этом, а не переживать из-за того, что не успели испечь кулич.
— Как быть в семьях, где нет согласия в вере: например, жена верует и хочет идти на Крестный ход, а муж к этом относится скептически?
— Русский народ демонстрирует удивительное умение подстраиваться и понимать друг друга, жить с уважением. Так что если женщина хочет пойти в храм, то муж наверняка готов будет её проводить — и из-за того, что это величайший праздник, и просто потому, что он мужчина. Женщине будет гораздо спокойнее, если муж пойдёт с ней, ведь служба вечером, погода прекрасная, и ему захочется быть рядом с любимой женой.
— Если человек не крещён, он может присутствовать на службе?
— Да, он только не может причащаться. А зайти в храм даже нужно — в это великий день это особенно очевидно. Именно в эти дни становится понятно, что истина — вот она, и каждый человек может стать полноценным участником.
— Поздравлять с Пасхой можно всех, кого хочется? Или только тех, кто сам — верующий человек?
— Мне кажется, что в наш век, в век информации и просвещения, было бы странно не поздравлять людей с таким важным событием. Даже если большая часть окружающих не разделяет тех убеждений, которые связаны с Пасхой, они точно знают о её значении в мировой истории. Странно было бы в этот день не приветствовать своих близких: мы же поздравляем их с Новым годом, почему Пасха должна отличаться?
— Нужно поздравлять именно лично? Или можно по телефону, в СМС?
— Мы живём в современном мире! Конечно, можно позвонить бабушке в деревню или своему однокурснику, который живёт в другом городе. Главное — чтобы это было от души.
— Многие спорят: можно ли на Пасху ездить на кладбище?
— Эта привычка сложилась в безбожную советскую эпоху, когда попасть в храм было сложно. Это ошибочное мнение: мол, смерть повержена — надо ехать на кладбище. Однако это не совсем правильно. Есть специальный день — Радоница, когда нужно поехать на кладбище и почтить память предков. Этот день — через вторник после Пасхи, в этом году это будет 7 мая.
Народные приметы
Если ребёнок родился в Пасху — значит, его ждёт известность и счастливое будущее.
Если человек на Пасху скончался — значит, его призвал к себе сам Господь, он сразу попадёт в рай. Такого покойника хоронят с красным пасхальным яичком в правой руке.
Если кусок кулича покрошить птицам, они принесут в дом удачу и деньги.
Если девушка мечтает о замужестве, во время ночной службы она должна повторять про себя: «Воскресение Христово! Пошли мне жениха холостого!».
Когда ходить в церковь на Пасху, чтобы освятить продукты
Для православного человека замечательно начинать утро с молитвы. Особенно полезно посетить утреннее богослужение в храме. В больших соборах проводят, как правило, по две службы утром.
Когда ходить в церковь на Пасху
Инструкция
1. Отмечается этот светлый праздник в первое воскресенье позже весеннего полнолуния, которое происходит в день весеннего равноденствия. Вот отчего дата празднования Пасхи неизменно различная.
2. Подготовка к ней начинается задолго до знаковой даты. Перед Пасхой идет Эпохальный пост, тот, что длится семь недель и заканчивается в субботу, намедни праздника. Толк его заключается в очищении души верующего от грешных мыслей, покаянии и упражнении любви и доброты к ближним. В это время следует ограничить себя от плотских удовольствий и гастрономических яств. А в Чистый четверг (конечный перед праздником) нужно навести порядок и в своем доме.
3. Сделав уборку, приступайте к приготовлению куличей и пасок, красьте яйца и готовьте другие продукты, дабы потом осветить их в церкви. Получив тем самым благословление торжественного стола.
4. В ночь с субботы на воскресенье в храмах начинаются торжественные богослужения. Проходят они традиционно с 11 вечера до 4 часов утра. В это время в церкви читаются Деяния святых апостолов и проходит крестных ход, тот, что предваряет предисловие пасхальной утрени.
5. Церковью рекомендуется отстоять всецело всю службу, но приходить за благословением и освящением пасхальных яств дозволено в всякое время. Собираясь в храм, сложите в корзинку куличи и яйца. Оденьтесь легко и опрятно, при этом одежда должна прикрывать руки, колени и зону декольте. Женщинам следует покрыть голову платком либо любым иным головным убором. Макияж должен быть скромным и без губной помады, дабы при целовании икон и крестов не оставить на них следы.
6. Войдя в церковь, перекреститесь три раза с поясным поклоном. Делать это надобно правой рукой без перчатки. Мужчинам следует снять головной убор. Во время службы громко не разговаривайте, не общайтесь по мобильному телефону и не расталкивайте людей.
7. Поставьте несколько свечей за здравие и упокой своих близких. Их следует ставить в различных местах. За здравие зажигается перед алтарем и образами, находящимися справа. За упокой – слева. Во время зажигания свечей мысленно произносите имена тех, за кого вы просите.
8. Креститесь при словах: «Во имя Отца и сына, и Святого Духа», «Господи, помилуй». А когда священнослужитель осеняет вас Евангелием, крестом либо образом, надобно поклониться. При крестном ходе идите позади батюшки.
9. Уходя из храма, также трижды перекреститесь с поясными поклонами. Придя домой, начните торжественный завтрак со своими родными со слов «Христос Воскресе!».
Во сколько начинаются утренние богослужения в современных храмах
В зависимости от дня недели, статуса храма и общего числа служащего в нем духовенства утреннее богослужение может начинаться в разное время. В больших соборах, где службы проходят ежедневно, в будние дни литургия начинается обычно в 8 или 9 часов утра. Существуют литургические периоды, когда не положено совершать евхаристию (Великий пост, кроме среды и пятницы, Страстная седмица до четверга). В это время в храмах проводится богослужение утрени, которое может начинаться в 7 часов утра. В монастырях практикуется еще более раннее начало служения Богу, так как продолжительность утрени или литургии значительно длиннее.
В церковной богослужебной практике приписывается совершать литургию не позднее 12 часов дня. Для того чтобы закончить приблизительно к этому времени богослужение начинается в 8 или 9 часов утра. Однако существуют отдельные указания на то, что если литургия начинается вечерней, то евхаристия может совершиться и позднее. Так бывает в сочельники праздников Рождества Христова и Богоявления. Обычное же время начала утреннего богослужения в приходском храме — девять часов после полуночи.
Особо хочется отметить то, что в больших соборах и храмах с многочисленным духовенством по воскресным и праздничным дням богослужение литургии может быть совершено дважды утром. Так, первая литургия называется ранней и начинается приблизительно в 6 или 7 часов утра. За это время человек может посетить храм перед началом рабочего дня (если это церковный праздник, пришедшийся на будний день), исповедаться и причаститься святых даров. После этого с чувством душевной радости от общения с Богом верующий может отправиться на работу.
Вторая утренняя литургия называется поздней и ее начало обычно в 9 часов утра. Особое место в богослужебной практике Церкви занимают службы, в которых принимает участие правящий архиерей. Литургия при епископском служении представляет собой отдельно встречу владыки и саму службу. В подобных случаях начало богослужение может осуществиться в 9.30.
Как идут церковные службы на Пасху
Утром в Великую субботу, которая в этом году выпадает на 7 апреля, в храмах начинается богослужение. После нее с полудня-часа дня и до шести-восьми часов вечера (расписание можно уточнить в конкретном храме) верующие приносят освящать куличи, пасхи, крашеные яйца и другую пищу для пасхального стола.
В половину двенадцатого вечера начинается Пасхальная полунощница — священники относят Плащаницу (полотно, на котором изображено положение во гроб тела Христа) в алтарь, кладут на престол. Там она будет оставаться 40 дней — до Вознесения Господня.
Перед полуночью торжественно звонят колокола, а в полночь открываются царские врата и начинается Крестный ход. По его окончании священники поют тропарь: «Христос воскресе из мертвых!»
За этим следует Пасхальная утреня, после которой все христосуются — трижды целуются, дарят друг другу крашеные яйца и произносят: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Начиная с трех ночи воскресенья можно также освятить пасхальную еду, освящение будет продолжаться и днем — с 11-12 до пяти-шести часов вечера, а также в понедельник и вторник.
Когда же можно начинать разговляться? После окончания Божественной литургии, которая заканчивается около трех ночи — четырех часов утра.
Народные обычаи
Несмотря на то что Пасха — праздник религиозный, а церковь не одобряет суеверия, многие православные продолжают верить в секреты предков. Например:
Если девушка хочет выйти замуж в этом году, во время службы в церкви она должна проговорить про себя «Воскресение христово! Пошли мне жениха холостого!».
Рожденному в Пасху младенцу прочат известность и большое будущее.
Человек, умерший в Пасху, считается отмеченным Богом — он сразу попадает в рай. Хоронят его с красной крашенкой в правой руке.
Кусочек кулича можно покрошить птицам — те принесут в дом удачу и богатство.
Много звёзд на небе в пасхальную ночь — к заморозкам.
Скорлупу от крашеных яиц можно сложить в ладанку и носить вместе с крестом — как оберег.
Пасхальная служба в день Воскресения Христова: главные правила поведения в церкви
Итак, куличи и пасхи приготовлены, оригинальные, яркие, причудливые яйца к празднику покрашены, и в ночь с субботы на воскресенье многие верующие идут на Крестный ход – службу, знаменующую собой начало Пасхи и праздник Воскрешения Христа. Но не многие знакомы со всеми церковными правилами. Мы поможем вам разобраться, как правильно вести себя в церкви во время пасхальной службы и что нужно делать.
Пасха – главный христианский праздник, который знаменует победу добра над злом, жизни над смертью. Праздник Пасхи предваряет долгий Великий пост – время освобождения от грехов, страстей, пагубных привычек. Для этого предписывается воздержания в пище, в развлечениях, в эмоциях. Но даже если вы не постились, смело идите в храм и празднуйте Светлое Воскресение Христово. По традиции, в Великую субботу верующие несут в церковь куличи, крашеные яйца и другие продукты для пасхального стола, чтобы освятить их.
А в ночь с субботы на воскресенье в храмах совершается праздничное ночное богослужение, которое обычно начинается около одиннадцати вечера и длится до трех-четырех часов ночи:
- 1 С вечера (в Великую Субботу) в храме читаются Деяния святых апостолов, содержащие свидетельство в Воскресении Христовом, после чего следует Пасхальная полунощница с каноном Великой Субботы. Начало пасхальной утрени предваряется торжественным крестным ходом вокруг храма, который следует против солнца (против часовой стрелки), что символизирует следование навстречу воскресшему Спасителю. При пении второй половины тропаря Пасхи «И сущим во гробех живот даровав» церковные двери отворяются, духовенство и молящиеся входят в храм.
- 2 В конце утрени, при пении слов стихир Пасхи: «Друг друга обнимем, братие! И ненавидящим нас простим вся воскресением», верующие говорят друг другу «Христос воскресе!» — отвечают «Воистину воскресе!». Троекратно целоваться и дарить друг другу пасхальные яйца лучше не в храме, а после службы, чтобы не отвлекаться от молитв и не провоцировать толчею.
- 3 Затем утреня переходит в Божественную литургию, верующие причащаются Тела и Крови Христовых. Если вы хотите причаститься, то надо заранее исповедаться и получить благословение священника.
Теперь немного об общих правилах поведения в храме, которых стоит придерживаться, чтобы не чувствовать себя белой вороной и не смущать других (более сведущих в церковных делах) верующих в храме:
- одежда должна быть чистой и опрятной. Женщинам следует надеть юбку или платье, при этом рукава должны быть хотя бы до локтя, а полы юбки – до колена или ниже. В России принято, что все девушки и женщины покрывают голову – причем не важно, платком, шляпой, шапочкой или беретом. Воздержитесь от глубоких вырезов и прозрачных тканей. Использование косметики не возбраняется в разумных пределах, но губы лучше не красить, чтобы при целовании икон и креста во время пасхальной службы не оставлять следов.
есть такой миф, что особам женского пола в критические дни нельзя посещать церковь, но это не так. В эти дни можно ходить в храм, можно ставить свечки и подавать записки, можно целовать иконы, но от участия в таинствах (причастие, крещение, венчание и т.д.) лучше воздержаться, однако и это не является строгим правилом. В случае, если пикантный физиологический момент вклинился в ваши планы, просто посоветуйтесь со священником – дело житейское, ничего страшного в этом нет. И уж точно – женщина может присутствовать на пасхальной службе,
во время богослужения нельзя стоять спиной к алтарю. Всем женщинам и не получившим благословения мужчинам в алтарь заходить запрещено.
если вы берете с собой на службу детей, объясните им, что в церкви нельзя бегать, шалить и смеяться. Если ребенок плачет, постарайтесь успокоить его, чтобы не нарушать общей молитвы во время пасхальной службы, или ненадолго покиньте храм, пока малыш не успокоится.
ставить свечи за упокой и за здравие вам нужно в разных местах: о здравии живущих – перед иконами святых, за упокой умерших – на панихидный столик (квадратный подсвечник с распятием), который называют «канун». Записки о здравии и об упокоении отдают служкам на свечном ящике, после чего они передаются священнику в алтарь. В эти поминания не записывают имена людей другой веры, самоубийц и некрещеных.
когда священник во время службы на Пасху осеняет вас крестом, Евангелием и образом, надо кланяться. Креститься надо при словах «Господи, помилуй», «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа», «Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу» и других возгласах.
если вы что-нибудь захотите спросить, сначала обратитесь к священнику со словами «Батюшка, благословите!», а затем задайте вопрос. Принимая благословение, складывайте ладони крестообразно (ладонями вверх, правую на левую) и целуйте правую, благословляющую вас, руку священнослужителя.
Благодарим отдел внешних церковных связей Московского Патриархата за помощь в написании статьи.